Четверг, 2026-02-12, 01:43
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Про менталитет
АндрейДата: Среда, 2007-06-27, 14:07 | Сообщение # 241
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Статус: В реале
Quote (Selena)
А национальности - со своим национальным менталитетом, языком и культурой - совсем другая пестня

Виды этнических систем

Различаются следующие виды этнических единиц, в порядке снижения уровня иерархии: суперэтнос, этнос, субэтнос, конвиксия и консорция.

Суперэтнос
Самая крупная этническая единица. Состоит из этносов. Общий для всего суперэтноса стереотип поведения является мировосприятием его членов и определяет их отношения к фундаментальным вопросам жизни. Примеры: российский, европейский, римский, мусульманский суперэтносы.

Этнос
Этническая единица более низкого порядка, обычно в обиходе называемая народом. Члены этноса объединены общим стереотипом поведения, имеющим определённую связь с ландшафтом (месторазвитием этноса), и, как правило, включающим религию, язык, политическое и экономическое устройство. Этот стереотип поведения обычно называется национальным характером. Пример: русские.

Субэтнос, конвиксия и консорция
части этноса, обычно жёстко привязанные к определённому ландшафту и связанные общим бытом или судьбой. Примеры: поморы, старообрядцы, казаки.

Не делай себе кумира (Исход 20:4)

BepaДата: Среда, 2007-06-27, 14:32 | Сообщение # 242
Льюис Кэрролл
Quote (Андрей)
Общий для всего суперэтноса стереотип поведения является мировосприятием его членов и определяет их отношения к фундаментальным вопросам жизни.

В том-то и дело, что сейчас мировосприятие определяется не столько национальностью, сколько другими факторами: место проживания (мегаполис - город - поселок - деревня), материальное положение, возраст, пол и т.д.
Развитие средств коммуникации делает людей ближе и понятней друг другу.
Конечно, существуют языковые преграды, но если больше ездить по миру, то они в конце концов естественно преодолеваются.
Замена кириллицы на латиницу? А почему нет? Думаю, молодежь уже на подходе к этому. Меняли же свой алфавит на латиницу некоторые бывшие республики СССР.
Однополярного мира не будет, это понятно. Но национальные особенности играют все меньшую роль, если это не навязывается сверху.
В нашей школе все больше татар, кавказцев и азиатов, но я не вижу, чтобы они группировались по национальному признаку. А дети от смешаных браков бывают очень красивые, особенно девочки. smile

SelenaДата: Среда, 2007-06-27, 16:06 | Сообщение # 243
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Отказаться от кириллицы, значит отказаться от души и стать оранусами - ротожопами как североамериканцы и европейцы...

BepaДата: Среда, 2007-06-27, 16:09 | Сообщение # 244
Льюис Кэрролл
А как обстоит дело у вас в Латвии с кириллицей и латиницей?
У меня дети латинскую клавиатуру знают лучше, т.к. они ее в играх используют.
И наши программеры на английском многое делают. Что тут сделаешь? Совй Windows изобретать? В Линуксе тоже английский популярен.
Откажемся от компьютеров и интернета и будем беречь нашу славянскую девственность?

Сообщение отредактировал Bepa - Среда, 2007-06-27, 16:11

АндрейДата: Среда, 2007-06-27, 16:20 | Сообщение # 245
Льюис Кэрролл
Quote (Bepa)
Замена кириллицы на латиницу? А почему нет?

Проще сразу полностью на английский перейти. Тем более в играх там именно английский язык, а не русский латинскими буквами.
Вот японцы от этой идеи отказались, евреи не только письменность но и язык полностью восстановили (до этого иврит был уже мертвым языком), грузины с армянами тоже от своих алфавитов не отказываются, хотя они распространены меньше кириллицы.

фываДата: Среда, 2007-06-27, 16:37 | Сообщение # 246

Quote (Андрей)
Почти все империи распались из-за того, что ее жители не чувствовали себя "единой нацией"

А что такое империя?

ФомичДата: Среда, 2007-06-27, 16:41 | Сообщение # 247
Льюис Кэрролл
Любая перетрубация только вред приносит. На это и расчитывают умники. Из-за детских игралок щас мы и Пушкина переводить будем (ведь через 10-20 лет никакой пацаненок не сможет прочитать ни одной из миллионов и миллионов уже изданных книжек. Ему по-новой надо всё переиздавать). А еще на русском по-кирилице не только Пушкина печатали.

Пыс. Это Вере на ее славянскую девственность. Или, вернее, продвинутую дремучесть.

Сообщение отредактировал Фомич - Среда, 2007-06-27, 16:43

АндрейДата: Среда, 2007-06-27, 16:44 | Сообщение # 248
Льюис Кэрролл
Quote (фыва)
А что такое империя?

Империя - обширное, обычно мощное государственное образование, обладающее большой целостной или размещенной в различных районах мира территорией во главе с державой - метрополией, подчиняющей своему политическому и экономическому влиянию ряд колоний (государств, лишенных суверенитета) или провинций (протогосударственных образований с режимом управления, отличным от принятого в коренных землях империи).

Из истории попыток латинизации русского алфавита
http://www.stoletie.ru/tayna/070605145246.html

фываДата: Среда, 2007-06-27, 17:03 | Сообщение # 249

В самой империи заключается противоречие, и распались империи за счет развития, обострения этого противоречия.
Как может метрополия и колония чувствовать себя единой нацией? Они ведь антагонисты, всегда в борьбе друг с другом. В борьбе за власть.
Распад империи - её удел. Рано или поздно это произойдёт с любой империей.

фываДата: Среда, 2007-06-27, 17:10 | Сообщение # 250

Если империя и не распадётся территориально, то прекратит свое существование через изменение внутреннего подчинения. Ведь если колонии будут на равных правах с метрополией, то это уже не империя по определению?

АлькаДата: Среда, 2007-06-27, 17:11 | Сообщение # 251
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Писать по русски латинскими буквами -- все равно что чесать левой пяткой правое ухо...
Кирилические буквы это же не просто значки, которые можно произвольно менять на аналогичные в ином алфавите -- они передают особенности звучания русской речи, и в латинице просто нет аналогов, например, нашим шипящим или йотированным, приходится употреблять двойные и тройные сочетания букв. Напишите латиницей простое коротенькое слово "щёки", например. Получится нечитаемая длинная фиговина...

АндрейДата: Среда, 2007-06-27, 17:30 | Сообщение # 252
Льюис Кэрролл
Quote (фыва)
Как может метрополия и колония чувствовать себя единой нацией?

Вот я привел этот пример, что нация не всегда тоже самое, что государство.

RotveilДата: Среда, 2007-06-27, 17:33 | Сообщение # 253

Quote (фыва)
Распад империи - её удел. Рано или поздно это произойдёт с любой империей.

Не ты ли писал Апокалипсис под библейским ником? Точь в точь! Только вывод, что устроители планетарной империи суть звери.

:0)

ФомичДата: Среда, 2007-06-27, 17:36 | Сообщение # 254
Льюис Кэрролл
И "Щелкунчик" пускай "по-новому" напишут. Я тоже хочу поглядеть.

фываДата: Среда, 2007-06-27, 17:37 | Сообщение # 255

Quote (Андрей)
Вот я привел этот пример, что нация не всегда тоже самое, что государство.

Это - да, но защищают почему-то в первую очередь государство, прикрываясь сохранением нации.
Quote (Rotveil)
Не ты ли писал Апокалипсис под библейским ником?

Может и я. В прошлой жизни. biggrin
Ну и где эти империи?
Всё как по нотам.

АндрейДата: Среда, 2007-06-27, 17:37 | Сообщение # 256
Льюис Кэрролл
Quote (Bepa)
Совй Windows изобретать?

У меня русифицированный Windows. smile
Кстати сейчас и большинство "западных" игр русифицированно, поэтому если пользователь её не собирается перепрограммировать, ему в общем-то и латинские буква не нужны (кстати там и озвучка уже по-русски) smile

АндрейДата: Среда, 2007-06-27, 17:40 | Сообщение # 257
Льюис Кэрролл
Quote (фыва)
Это - да, но защищают почему-то в первую очередь государство, прикрываясь сохранением нации.

А также многие занимаются сепаратизмом, "прикрываясь сохранением нации".
Этот процесс взаимный. Поэтому и вечных границ не бывает.

АндрейДата: Среда, 2007-06-27, 17:41 | Сообщение # 258
Льюис Кэрролл
Quote (фыва)
Ну и где эти империи?

К американскому империализму это тоже относится? wink

фываДата: Среда, 2007-06-27, 17:46 | Сообщение # 259

Quote (Андрей)
К американскому империализму это тоже относится?

Ничто не вечно под луной.
А Америка разве империя по Вашему определению?
Империализм есть ещё марксистско-ленинский - политэкономический.

Сообщение отредактировал фыва - Среда, 2007-06-27, 17:48

BepaДата: Среда, 2007-06-27, 17:54 | Сообщение # 260
Льюис Кэрролл
Quote (Фомич)
И "Щелкунчик" пускай "по-новому" напишут. Я тоже хочу поглядеть.
Между прочим, сказка про Щелкунчика пришла к нам из Германии, ее написал Гофман. Щелкунчик по-немецки: Nussknacker.
Посмотрите, как воспитывают детей в уважении к другим нациям:
http://festival.1september.ru/2005_2006/index.php?numb_artic=312615
Я думаю, что когда переходили на современное правописание, тоже было много противников. Пушкин ведь не совсем теми буквами писал, какими пишем мы. Где фита, ижица и ять? Тоже, можно сказать, всю русскую классику предали. А я ее читала "в подлиннике", у нас дома была библиотечка "Нивы", изданная до революции. И еще было 5 томов Гёте, изданное на готическом шрифте: в Германии использовали 2 шрифта. латинский и готический, только готический в интернете не найти. Это тоже информация к размышлению.
Конечно, невозможно отказаться от кириллицы, но русские слова на латинице пишут давно. Называть файл в интернете требуется латинскими буквами, и мне легче написать русское слово на латинице, чем лезть в англо-русский словарь.
Такова жизнь. Можно, конечно, брезгливо отворачиваться от этого, но против фактов не попрешь. Не знаю, почему дома у моих детей английские варианты игр. Я перед этим бессильна, это головная боль родителей. Наверное, им легче купить английскую пиратскую копию, чем искать лицензионную игру на русском языке.

Сообщение отредактировал Bepa - Среда, 2007-06-27, 17:58

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz