|
Всякое искусство бессмысленно
|
|
| Элиза | Дата: Пятница, 2007-07-13, 10:52 | Сообщение # 261 |
|
| Quote (Ram) Проблема в том, что "гадости" можно толковать для себя и для других весьма широко или весьма избирательно, так что ничто из делаемого тобой в итоге не подпадет под их определение. Ты не делаешь гадостей исключительно в рамках своего понимания. Или своих иллюзий. В общем-то, не только ты. Все мы немножко лошади. Простой пример: даже это вот "в отличие от других". Ну гадость гадостью Какая прелесть. Как легко и приятно анализировать других, а не себя. Как легко и приятно предъявлять претензии к другим, а не к себе. Упиваться этим процессом. А потом еще высказываться, что мол втянули меня, время мое потратили.
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Пятница, 2007-07-13, 10:55 | Сообщение # 262 |
|
| Ничего не ответила рыбка, только хвостом махнула...
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Пятница, 2007-07-13, 10:57 | Сообщение # 263 |
|
Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Quote (Ram) Абсолютным в этой ситуации может быть только факт полной самоотдачи. Он оправдывает нас всех перед Богом, не только художников Хорошо сказано. Поэтому надо старатца. А не просто так. Пошел старатца.
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Пятница, 2007-07-13, 11:01 | Сообщение # 264 |
|
| Да, и мне пора. Отмечу только, что это, на мой скромный взгляд, точно про Кастанеду: Quote (Алька) Когда философия выражается изящно -- она становится И литературой. Только "изящно" в данном случае я б заменил на "поэтично".
Сообщение отредактировал Ram - Пятница, 2007-07-13, 11:03 |
| |
|
|
| шморген | Дата: Пятница, 2007-07-13, 11:21 | Сообщение # 265 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Ram) Да, и мне пора. Отмечу только, что это, на мой скромный взгляд, точно про Кастанеду: Quote (Алька) Когда философия выражается изящно -- она становится И литературой. Только "изящно" в данном случае я б заменил на "поэтично". Иногда бывает настолько "изящно", что философия исчезает начисто... Самый близкий и яркий пример - Мамардашвили. Который вообще никакой не философ - а просто обаятельный рассказчик. На что все и поймались. Зачем ему нужно было притворяться что он философ? Может он это делал потому, что для чистого литературного произведения не делается скидок в смысле стиля. А когда это типа "философское эссе" (кстати вообще непонятно что такое...) - то вроде прокатывает. Можно не думать о сюжете, не заморачиваться на стилистической окрошке... Литература-нелитература... Философия-нефилософия... Не пойми чево короче... А читать приятно.
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Пятница, 2007-07-13, 11:29 | Сообщение # 266 |
|
| Quote (шморген) Самый близкий и яркий пример - Мамардашвили. Который вообще никакой не философ - а просто обаятельный рассказчик. На что все и поймались. Да, это точно. И это тоже - метод. Вполне себе действенный. Впечатление же есть, значит, работает 
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Пятница, 2007-07-13, 11:42 | Сообщение # 267 |
|
| Мамардашвили не читал. Еще Аргуэльес есть. И Ошо. Хотя они конечно разные. Хотя я их тоже почти не читал )
Сообщение отредактировал Ram - Пятница, 2007-07-13, 11:42 |
| |
|
|
| шморген | Дата: Пятница, 2007-07-13, 11:56 | Сообщение # 268 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Ram) Мамардашвили не читал. Еще Аргуэльес есть. И Ошо. Хотя они конечно разные. Хотя я их тоже почти не читал ) И не четай... ЧО у тебя времени дохера? Читать всякое... Уже времени у нас осталось только на то чтобы самим успеть подумать своей бошкой... А читать уже некогда.
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Пятница, 2007-07-13, 11:57 | Сообщение # 269 |
|
| Да я и не собирался. Только Аргуэльеса с Коэльо перепутал.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Пятница, 2007-07-13, 12:06 | Сообщение # 270 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Ram) Только Аргуэльеса с Коэльо перепутал Да какая разница. Все равно ацтой и потеря времени.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Пятница, 2007-07-13, 12:17 | Сообщение # 271 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Элиза) Да все именно так и есть - в реальности. Вспомнить только "Сталкера" Тарковского. Который за много лет предвидел и выразил весь ужас человеческих заблуждений и их последствий - через чернобыльскую катастрофу. Это не требует специально поставленной перед художником задачи, просто гении всегда улавливают токи времени и могут их проявить, сами даже порой не осознавая. Именно потому, что часто видят мир глазами Бога. Да дурак ваш Тарковский. Испортил такой сюжет. А божье озарение на самом деле посетило братьев Стругацких. Если уж склерозом не страдать. Quote (Элиза) Да глупость, конечно, написала. В ночи мысли путаются и не находят ясного выражения . А утром даже и вспоминать не хочется - чиво это я хотела сказать Ну уж не скромничайте. Вам и днём оказывается кое что вспоминать из сказанного не хочется. Я ж понимаю - тренируетесь в состоянии неконтролируемой глупости. Quote (Алька) Но на самом деле -- я думаю, что хорошие писатели (копозиторы, художники) -- это хорошие люди, и поэтому они не будут халтурить ни в одном деле, за которое взялись. ППКС.
|
| |
|
|
| Андрей | Дата: Пятница, 2007-07-13, 12:28 | Сообщение # 272 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Лёха) Кара-Мурза наверное... А кто же ещё? Спецом для флудёра Лёхи, это Кончаловский.
Не делай себе кумира (Исход 20:4)
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Пятница, 2007-07-13, 12:32 | Сообщение # 273 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) Quote (Ram) Только Аргуэльеса с Коэльо перепутал Да какая разница. Все равно ацтой и потеря времени. Коэльо -- ацтой полный, эт точно...
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Пятница, 2007-07-13, 12:36 | Сообщение # 274 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ram) Отмечу только, что это, на мой скромный взгляд, точно про Кастанеду: Quote (Алька) Когда философия выражается изящно -- она становится И литературой. Только "изящно" в данном случае я б заменил на "поэтично". Да, про Кастанеду согласна, хотя я тока 2 тома и читала. "Изящно" -- это просто классический термин. Устаревший уже, да. В данном случае он "поэтично" и обозначает.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Пятница, 2007-07-13, 12:38 | Сообщение # 275 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) Quote (Ram) Абсолютным в этой ситуации может быть только факт полной самоотдачи. Он оправдывает нас всех перед Богом, не только художников Хорошо сказано. Поэтому надо старатца. А не просто так. Пошел старатца. Ага, сказано классно. Я тоже пошел старацца. Пора, труба зовет, холстик ждет...
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Пятница, 2007-07-13, 17:38 | Сообщение # 276 |
|
| Да, Стругацкие гении развести общечеловечески ценную и чувственную сопель. А то, как тонко Тарковский вплел в видеоряд знаки и пророчества духовного опыта русов, ессно, почти пошлятина. Надо было по-стругацки слезку эмоциональную пустить. То-то шедеврик бы случился :0)
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Пятница, 2007-07-13, 21:19 | Сообщение # 277 |
|
Льюис Кэрролл
| Прочитал текст на таежной топик с названием "Роман". Роман гавно. Идея мертвая. Так каждый школьный форум пытается песать. Результат один и тот же - фигня и скука. Алька, но как туда попал твой текст?! Я просто улетел. ЗАчем тебе читать "Палисандрию" Саши Соколова? Ты сама все умеешь. Даже и получше. Ну разве что чтобы убедиться в том что я не льщу тебе, а говорю по делу.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Пятница, 2007-07-13, 21:48 | Сообщение # 278 |
 Льюис Кэрролл
| Rotveil, вы явно не тех Стругацких читали...
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Пятница, 2007-07-13, 22:03 | Сообщение # 279 |
|
| Quote (Selena) Rotveil, вы явно не тех Стругацких читали... Да :0)
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Пятница, 2007-07-13, 22:13 | Сообщение # 280 |
|
| Quote (Элиза) Да все именно так и есть - в реальности. Вспомнить только "Сталкера" Тарковского. Который за много лет предвидел и выразил весь ужас человеческих заблуждений и их последствий - через чернобыльскую катастрофу. Это не требует специально поставленной перед художником задачи, просто гении всегда улавливают токи времени и могут их проявить, сами даже порой не осознавая. Именно потому, что часто видят мир глазами Бога. А-а, вспомнила, что хотела сказать Конечно, Зона у Тарковского - это символ тех неисследованных пластов человеческого сознания, дилетантское путешествие куда весьма опасно и чревато неизвестно какими последствиями (не зря поэтому человеку дается сталкер-проводник). Заглядывая туда и углубляясь, человек рискует нарваться в своих глубинах на собственные темные желания, о которых он и не подозревал. Это так сказать, основной месседж этого фильма. Но попутно художник, преследуя одни цели, ненароком считывает реальное будущее и программирует, что ли, его. То есть, то, что Зона - это полный аналог Припяти после Чернобыльской катастрофы, случившейся значительно позже съемок фильма, подтверждает некое божественное знание доступное художнику на иррациональном уровне. Собственно, об этом пыталась сказать прошлой ночью 
Сообщение отредактировал Элиза - Пятница, 2007-07-13, 22:43 |
| |
|
|