Пятница, 2026-02-13, 22:08
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Всякое искусство бессмысленно
АлькаДата: Четверг, 2007-07-12, 23:27 | Сообщение # 221
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Статус: В реале
Quote (Ram)
Поэтому я не могу представить себе искусство ради искусства, как некую автономную вещь в себе.

И не надо -- оно же не автономно, как все что включено в жизнь.
Другое дело -- что ты подразумеваешь под смыслом искусства. Если это -- общий смысл, то искусство тогда, что? имеет смысл только в том случае, если признать существования смысла вообще всех вещей. Есть этот смысл? Ты вот можешь так просто взять и ответить на этот вопрос?
Потом. Что подразумевается под самим термином смысл? Предполагаю -- нечто, не лежащее на поверхности, так? Это что-то скрытое -- свыше либо внутри. Что и сообщает обыденности оттенок необыденного, иначе говоря -- придает вещам некий потаенный смысл.
Так вот если искусство и "занимается" таким смыслом, то -- оставляет его потаенным. Не вычленяет его, не выносит на поверхность -- а изображает так, как этот смысл и располагается в вещах: скрыто.
Я не буду размышлять сейчас -- верно ли это ощущение потаенного смысла -- т.е. есть ли на самом деле смысл у жизни, не обманчиво ли это ощущение, не субъективно ли, не иллюзорно... Для нас в данном случае главное -- само это ощущение чего-то большего, чем видимое и умопостигаемое. Неких законов, которые управляют всем. Чего-то трансцендентного, короче.
Так вот. Когда человек размышляет о том, о чем я не хочу размышлять, -- т. е., верно ли это ощущение, и т.д., в общем -- сосредотачивается на вопросах смысла, трансцендетного, высших законов, идей, исследует вопросы "скрытого", невидимого, абстрагируясь от обыденности -- это философия, условно говоря.
Художник же -- не концентрируется на этих вопросах, не вычленяет трансцендентное из природы вещей, а изображает природу вещей, пытаясь сохранить отношения видимого и потаенного такими, как они существуют в природе: видимое видно, потаенное скрыто.
Это относится не только к "общему смыслу" жизни, к духовности, но и к любой из идей автора -- они подаются в скрытых образами формах.
И самое главное. Пресловутые законы гармонии... Они доступны всем -- всего лишь через восприятие. Художнику, по большому счету, не нужно ничего "сверх" и "невидимого" для поиков высших универсальных законов -- когда вот они, прям перед глазами. Если материя способна так организовываться в формах -- то разве это не чудо... Может, и нет никакого иного высшего смысла у человека, как быть мазочком на этом холсте. Мне -- достаточно...

АлькаДата: Четверг, 2007-07-12, 23:41 | Сообщение # 222
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
может это расщепление сознания? По-моему, это что-то наносное.

Может...
И -- наносное наверняка. Типа -- "ой-ёй, я такая, да, прям самой себя страшно".
Не обращай, короче, внимания на всякие глупости.

ЭлизаДата: Четверг, 2007-07-12, 23:43 | Сообщение # 223

Фау, а почему нужно бояться Бога? И почему нельзя - не бояться? Разве каждая твоя клетка не пронизана Его волей, Его жизненной энергией, Его любовью? За счет чего ты живешь? И как этого можно бояться?

ФауфабаофДата: Пятница, 2007-07-13, 00:03 | Сообщение # 224
Териоморф
Награды: 1
Элиза, Ну что с тобой делать. спросить с тебя заместо Господа Бога?
А разве каждый шуруп какой-нибудь "адской машины" не пронизан Его волей? А разве пустое лицо не оставлено почему-то вдруг Его любовью?
Каталической, "марианской" страны стихи, но все же.
Деткой, умирающей пред матерью своей
Средь других играющих, как каждый день детей,
Славлю я тебя, Мария.
Птицей раненой, не знающей зачем крыло
Болью наливается и никнет тяжело,
Славлю я тебя, Мария
Лошадью, упавшей на изъезженном пути,
Не имея сил, чтоб дальше экипаж везти,
Славлю я тебя, Мария
Бедною старушкою с вязанкой дров большой,
Что кому-то тихо жалуется: "Боже мой",
Славлю я тебя, Мария

По памяти
Ф. Жамм в преводе Эренбурга
Любовь не отменяет боязни.

Алька
И более того. Размышления тоже могут происходить как процесс создания произведения искусства. Причем размышления в самой "запущенной" философской стадии. Рассел и Бергсон получили нобелевские премии по литературе "за стиль". Оправдано или нет они были величаемы так сильно, но то что повод был - сомнений, по крайней мере не вызывает.
Но сказать, что смысл литературы в доходчивом (наоборот "высоком" - все едино) изложении философии! - бред сивой кобылы.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

RamДата: Пятница, 2007-07-13, 00:04 | Сообщение # 225

Quote (Алька)
Если это -- общий смысл, то искусство тогда, что? имеет смысл только в том случае, если признать существования смысла вообще всех вещей. Есть этот смысл? Ты вот можешь так просто взять и ответить на этот вопрос?

Конечно могу. Я всё могу. )
Смысл определяется мистерией границы, так сказать. Он динамичен. Это поток от того что скрыто (будущее) к тому что явно (прошлое). Это смысл жизни вообще и индивидуума, искусства, культуры и цивилизации в частности - переход от скрытого к явному - бытие во времени.

Quote (Алька)
Художник же -- не концентрируется на этих вопросах, не вычленяет трансцендентное из природы вещей, а изображает природу вещей, пытаясь сохранить отношения видимого и потаенного такими, как они существуют в природе: видимое видно, потаенное скрыто.

А эта картина статичная. Может, в этом фишка живописцев - они мыслят статичными образами? Типа живут не во времени, а в пространстве )

Сообщение отредактировал Ram - Пятница, 2007-07-13, 00:08

ЭлизаДата: Пятница, 2007-07-13, 00:06 | Сообщение # 226

Quote (Фауфабаоф)
Любовь не отменяет боязни.

Еще как отменяет. "Боящийся несовершен в любви" (где-то в Библии сказано).

ЭлизаДата: Пятница, 2007-07-13, 00:07 | Сообщение # 227

Quote (Фауфабаоф)
Но сказать, что смысл литературы в доходчивом (наоборот "высоком" - все едино) изложении философии! - бред сивой кобылы.

Еще один ППКС smile

Сообщение отредактировал Элиза - Пятница, 2007-07-13, 00:08

Заварной_ОрешекДата: Пятница, 2007-07-13, 00:12 | Сообщение # 228
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
Бывает наверное, что оно вырастает даже при одной только поптытке восстановить целостность восприятия. И себя в том числе...

может быть... фиг его знает! smile

RamДата: Пятница, 2007-07-13, 00:17 | Сообщение # 229

Quote (Алька)
изображает природу вещей, пытаясь сохранить отношения видимого и потаенного такими, как они существуют в природе: видимое видно, потаенное скрыто.

Что в природе существует отдельно от сознания воспринимающего? Один видит потаенные смыслы, другой не видит. Хотя смотрят на одно и то же, казалось бы. Вот и говорю - задача искусства в раскрытии не всем видимых смыслов.

шморгенДата: Пятница, 2007-07-13, 00:18 | Сообщение # 230
Льюис Кэрролл
Награды: 4
В русской традиционной бытовой речи есть такой оборот: "бога ты не боишься"... И он обращен обычно к человеку совершающему что-то очень нехорошее.
Дальше можно рассуждать о том что русские быдло и рабы... и так далее.
Но вот так уж...

Я ево боюсь. Что не останавливает меня от совершения порой мерзейших поступков и всяких "походужизнигадостей..."-"ачтоделать?это жысь..."
Пипец проста. Позорище.

Так вот. У нас у каждова грязнова в жизни наберетца на пару тройку кастрюль. Но при этом мне кажется оправдатца перед лицом смерти по-настоящему могут только художники.

А зрителям - хрен. Огребут по полной. И правильно.
Не могли. Не хотели. Не стремились воплотиться...
Вот теперь и будете развоплощены без всяких скидок на то что "да я вроде был неплохой человек"... "и бог во мне!"
Хрен в тебе.
Не будем строить иллюзий. Зрители=обыватели(потребители). Нас миллиарды - но это никак нас не оправдывает.

Получается вообще прикольно - мы пытаемся рассуждать о смысле в творчестве - ведя при этом абсолютно бессмысленную ЖИЗНЬ...
Ну я и идиот.

ЭлизаДата: Пятница, 2007-07-13, 00:23 | Сообщение # 231

Quote (шморген)
Я ево боюсь. Что не останавливает меня от совершения порой мерзейших поступков и всяких "походужизнигадостей..."-"ачтоделать?это жысь..."
Пипец проста. Позорище.

В том-то и дело, что страх не останавливает всякие мерзости. Только любовь останавливает. Когда любишь, гадостей не делаешь.

SelenaДата: Пятница, 2007-07-13, 00:24 | Сообщение # 232
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Наверное, Чехов был плохим дохтуром. А Бородин -- неважным химиком.

Неа, Бородин был очень хорошим химиком, только в то время неприлично было среди ученых выпячивать свои заслуги. Это уж после Эйнштейна стало модно получать учёные награды... даже за спёртые научные открытия.
Да и Чехов врачом был неплохим.

шморгенДата: Пятница, 2007-07-13, 00:25 | Сообщение # 233
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Quote (Элиза)
В том-то и дело, что страх не останавливает всякие мерзости. Только любовь останавливает. Когда любишь, гадостей не делаешь.

хуйню переставай нести лиза.
Задолбала уже.

RamДата: Пятница, 2007-07-13, 00:26 | Сообщение # 234

Quote (Элиза)
Когда любишь, гадостей не делаешь.

Это из опыта или из теории? smile

ЭлизаДата: Пятница, 2007-07-13, 00:26 | Сообщение # 235

Quote (Ram)
Что в природе существует отдельно от сознания воспринимающего? Один видит потаенные смыслы, другой не видит. Хотя смотрят на одно и то же, казалось бы. Вот и говорю - задача искусства в раскрытии не всем видимых смыслов.

Оно этим и занимается, представляя вещи во всей полноте их бытия. Увиденные взглядом Творца. Только смысл не в самих произведениях заключается, а открывается в душе воспринимающего. Художнику достаточно исполнить свой долг перед произведением, перед текстом. Исполнить его на пределе своего мастерства.

Сообщение отредактировал Элиза - Пятница, 2007-07-13, 00:27

SelenaДата: Пятница, 2007-07-13, 00:26 | Сообщение # 236
Льюис Кэрролл
Quote (Ram)
говоришь - духовность иррациональна. Т.е. для нее не существует какой-либо специальной практики. Точнее, любая конкретная практика - она и есть духовная, по идее. Искусство, в частности. Писать картины - это твой способ реализации как духовного существа. У политиков тоже свои способы. И у дворников...

Любое творчество духовно. А если деяние не духовно, то это не творчество. Вот ещё вопрос кто что под духовностью понимает...

ФауфабаофДата: Пятница, 2007-07-13, 00:27 | Сообщение # 237
Териоморф
Насколько я помню, Бородин и считал себя химиком профессионалом и композитором любителем.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

ЭлизаДата: Пятница, 2007-07-13, 00:28 | Сообщение # 238

Quote (Ram)
Это из опыта или из теории?

Я, в отличие от других, теориями не балуюсь. То, что я говорю, понято исключительно из собственного опыта.

АндрейДата: Пятница, 2007-07-13, 00:39 | Сообщение # 239
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Quote (Элиза)
"Боящийся несовершен в любви" (где-то в Библии сказано).

1 Иоан. 4:18 В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
Если ты чего-то боишься, то в твоем страхе есть мучение. Боящийся не совершенен в любви.

1 Петра2:17 Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите.
В чем разница между физическим страхом и страхом Божьим?
Обычный страх - он внешний страх, страх мучений, страх боли, страх смерти. Есть и другой страх - страх не от внешних причин - страх пред Богом.

2 Кор.5:11 Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей, Богу же мы открыты; надеюсь, что открыты и вашим совестям.

2 Кор.7:1 Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием.
Бояться Бога - это не страх перед наказанием, это нежелание огорчить, обидеть того, кого почитаешь.

Притчи 1:7 Начало мудрости - страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление.

Притчи 3:7 Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла

Не делай себе кумира (Исход 20:4)

ЭлизаДата: Пятница, 2007-07-13, 00:42 | Сообщение # 240

Ну, значит, как и во всем в жизни имеет место выбор - кому-то нужно бояться, а кому-то - любить. И тем не менее, я считаю, что любовь - продуктивнее страха во всех отношениях.

1 Иоан. 4:18 В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
Если ты чего-то боишься, то в твоем страхе есть мучение. Боящийся не совершенен в любви.

Все же это гораздо более жизнеутверждающе эвучит. А все последующее - как предисловие к этому выводу.

Сообщение отредактировал Элиза - Пятница, 2007-07-13, 00:45

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz