Вторник, 2026-02-17, 13:31
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Всякое искусство бессмысленно
RamДата: Вторник, 2007-07-17, 21:11 | Сообщение # 421

Наверно с Тарковским у меня получилось как с Пинк Флойдом - в сознательном возрасте я увидел/услышал только самую последнюю их работу. И так затащился, что стал понимать почему все их ценят. Но тут вдруг оказалось, что все их ценят совсем за другое, а последние работы как раз находят разочаровывающе слабыми )

Quote (Алька)
Тарковский не относился к кино как к развлечению. Оно для него было духовным опытом, который делает че­ловека лучше. В этом убеждении он был до конца искре­нен и предельно серьезен. Ведь и Скрябин верил, что му­зыкой можно исправлять преступников. Он верил в без­граничность силы искусства.
...
Детскость Тарковского состояла в его глубочайшей наив­ной вере в абсолютную силу искусства, а отсюда - в свою мессианскую роль.

Вот!!! И я о том же. Кому-то то самое осознание смерти и ее роли в жизни помогает понять смысл жизни (одна из ведущих тем Кастанеды). Восприятие жизни как магии означает, что любая малость имеет глубинное значение, всё что мы делаем - это спасаем мир в буквальном смысле. Это идея Христа, он был серьезен. Это идея Кастанеды, где весь текст написан так, словно смерть сидела с автором на одном стуле. Это всё та же евангельская формула пассионарности - для Бога (читай для смысла жизни) имеет ценность лишь горячесть или холодность, а теплохладность "изблюется из уст моих". Пассионарность как антитеза постмодерну, где "варваром считается всякий серьезно относящийся к своим убеждениям". Наверно Тарковский вокруг да около этих тем и ходил. Тем более что ему понравился Кастанеда smile Не просто ходил, а сам был носителем этой идеологии: кто выкладывается по полной, относится к жизни серьезно, тому нечего бояться смерти. С другой стороны, было б ненормально задирать так планку для всех. О чем я и писал в своей статье на Прозе о графомании. Внес вклад хотя бы в развитие выразительных средств - и уже хорошо. А Тарковский внес - это коллеги признали. Так что с какого бока ни смотри, а ценят его адекватно. Даже если у Тарковского в Жертвоприношении был супер-оператор, это наверно тоже не случайно - к кому попало супероператоры не идут снимать фильмы smile И не только операторы - актеров тоже умел подобрать неслабых ) Где бы тот же Валентин Никулин еще так раскрылся? Не в Буратино же. И не в Электронике.

Quote (Алька)
Возможно, в Тарковском есть что-то, мне недоступное. Даже завидую тем, кого его картины потрясают. Сам факт, что его творчество производит такой эффект, что оно так влиятельно в среде молодых режиссеров, уже говорит о его значительности.

Нормальный всё-таки человек Кончаловский - не согласен, но допускает, что "может это я дурак".

Quote (Алька)
Ему повезло, что свой путь он начал в России, а не, допу­стим, в Швеции. Там он ни за что не смог бы создать такой мозаики картин. Бергману очень нелегко было снять все то, что он снял. Но и он не смог бы поставить «Рублева» -для Швеции это слишком дорогая картина.

- А это замечание мимоходом о некотороых преимуществах тоталитарных режимов smile

Сообщение отредактировал Ram - Вторник, 2007-07-17, 21:16

ЭлизаДата: Вторник, 2007-07-17, 21:13 | Сообщение # 422

Все-таки точнее всех о творчестве Тарковского сказал Бергман.

Бергман считал Тарковского единственным из режиссе­ров, кто проник в мир сновидений. Тот мир, который Берг­ман лишь интуитивно нащупывал, Тарковский сумел во­плотить в кино. Большей похвалы Андрей не мог и ждать. Он глубоко ценил каждое бергмановское слово о своих кар­тинах. Правда, Бергман сказал и то, что последние карти­ны Тарковский снимал уже «под Тарковского», - но это написано, когда Андрея уже не стало.

Совпадает и с моим мнением по поводу последних его картин.

ФауфабаофДата: Вторник, 2007-07-17, 21:24 | Сообщение # 423
Териоморф
Награды: 1
Статус: В реале
Ну куда Бергману до меня?

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

ЭлизаДата: Вторник, 2007-07-17, 21:26 | Сообщение # 424

Quote (Кончаловский)
Чле­нораздельный режиссерский язык стал уступать место мы­чанию.

Вот именно так все говорят еще и о Някрошюсе. Тоже великий режиссер, только театральный.

Quote (Кончаловский)
И все же, думаю, литературная часть его картин ниже пластического ряда. Зато пластика феноме­нальна, божественна

Дорогого стоит это признание. Я как раз это и имела в виду, когда говорила, что он не интерпретирует литературные произведения, а создает свои, чисто кинематографическими средствами.

Quote (Кончаловский)
Хорошо бы пересмотреть однажды все его картины зано­во. Вдруг после этого я скажу себе: «Да, он во всем был прав!» Вряд ли так будет, но кто знает!

Вот даже Кончаловский не гнушается smile
Да и вообще, хорошо написал, молодец. Ада, спасип, что нашла.

ЭлизаДата: Вторник, 2007-07-17, 21:29 | Сообщение # 425

Quote (Ram)
Даже если у Тарковского в Жертвоприношении был супер-оператор, это наверно тоже не случайно - к кому попало супероператоры не идут снимать фильмы

Бергмановский оператор. Есть еще легенда, что после смерти Тарковского сам Бергман закончил монтаж Жертвоприношения.

RamДата: Вторник, 2007-07-17, 21:32 | Сообщение # 426

Quote (Элиза)
Есть еще легенда, что после смерти Тарковского сам Бергман закончил монтаж Жертвоприношения.

Легенда? А живых свидетелей не осталось? smile (Наверно, это вообще Бергман снял в порядке эксперимента, а свалил на Тарковского, чтоб в случае неудачи в стороне оказаться :))

ЭлизаДата: Вторник, 2007-07-17, 21:39 | Сообщение # 427

Quote (Ram)
Легенда? А живых свидетелей не осталось?

Отчего же? Они и рассказали. Хотя старик тоже был одной ногой уже не здесь.

Сообщение отредактировал Элиза - Вторник, 2007-07-17, 21:39

RamДата: Вторник, 2007-07-17, 21:39 | Сообщение # 428

Quote (шморген)
И только вот када через руки перешла в меня "Одиссея" - я полюбил этот текст. И понял характер и суть Одиссея - ну канеш по-своему наверное...
И такое откровенно Голливудское гавно - которое сделал Кончаловский из моей любимой книжки (к которой я отношусь как бутта бы это я ее напесал!) - оправдывает мою кровожадность.

Прикинь, Шмо, я Одиссею прочитать так и не удосужился. И всё она мне представлялась очередным бескатарсисным странным рассказом древних греков об их странных богах. И только Кончаловский своим фильмом мне эту точку зрения сбил. Я хоть Одиссею оценил, даже катарсис немножко испытал. И это еще притом, что Одиссею Андрону снять толком нифига не дали, ублюдки голливудские. А то что стиль его голливудский - так это, думается, не от прогибания, а лично его творческая позиция, которую он в рассказе о Тарковском озвучил - должен быть экшн и всё такое, цепляние по Пушкину за простые человеческие струны.

RamДата: Вторник, 2007-07-17, 21:46 | Сообщение # 429

Quote (Элиза)
Отчего же? Они и рассказали. Хотя старик тоже был одной ногой уже не здесь.

Давай-ка со сылками, пароли, адреса, явки. И чтоб по времени совпадения. Я просто не в курсе, Тарковский что-ли уже с постели не поднимался, когда Жертвоприношение вышло? Иначе как бы он свое детище Бергману отдал в здравом рассудке. Тем более что ты говоришь тот сам был уже того )

Сообщение отредактировал Ram - Вторник, 2007-07-17, 21:47

ЭлизаДата: Вторник, 2007-07-17, 21:49 | Сообщение # 430

А кофэ в постель не желаете?

RamДата: Вторник, 2007-07-17, 21:51 | Сообщение # 431

Quote (Алька)
Но -- пусть живет. Для любящей жены... Она ж моя землячка, мы с ней вместе в Академии учились (она на актерском факультете). Была актриса, стала домохозяйка, ведет сейчас передачу про то, как она пироги с капустой мужу печет. Вся такая классически счастливая -- ненакрашенная, босая, беременная и на кухне...

Злые вы какие-то. Она ж у мужа не в первом фильме снялась. Помню про дурдом в Чечне рассказывали что они фильм сняли, но я не смотрел (хочу), а теперь о новом их фильме говорят про нищету гламура.

ЭлизаДата: Вторник, 2007-07-17, 21:59 | Сообщение # 432

Пока вот только это нашла

Наталья Казимировская:

Известный киновед Александр Цветковский, проработавший в Стокгольмском институте кино 35 лет, рассказал о том, как Тарковский приезжал в Швецию на съемки своего последнего фильма "Жертвоприношение", как он жил и снимал на острове Форио, именно там, где жил и живет до сих пор Ингмар Бергман, как складывалась шведская судьба предыдущего фильма Тарковского "Ностальгия", снятого до "Жертвоприношения", и который долгое время не показывался в Швеции, пока возмущенный этим обстоятельством известный своей неординарностью дистрибьютор Ульс Бердрен, владелец маленького элитарного кинозальчика "Синяя Птица" сам не купил фильм и не начал его показывать в узком кругу...

Александр Цветковский вспоминает, как впервые увидел "Солярис", его показали сначала по телевидению, это было ужасно невыгодно для фильма. Посередине экрана шла узкая полоса, было очень плохо видно. Лишь через некоторое время, увидев "Солярис" на обычном экране я понял, какое это выдающееся произведение - рассказывает Цветковский. По его воспоминаниям, особо теплые отношения сложились у Тарковского с монтировщиком фильма Михаилом Лешковским, который ездил к нему в Париж уже перед самой смертью Тарковского и там получал от него последние распоряжения, касающиеся фильма. Очень дружеские отношения были у Тарковского с оператором Свеном Ньюквистом, с которым он работал и над "Ностальгией", и над "Жертвоприношением". Они общались по-итальянски, с другими же работниками съемочной группы Тарковский говорил при помощи переводчика Лайла Александра. На шведском телевидении существует телевизионный документальный фильм о съемках "Жертвоприношения", зафикисировавший работу шведской съемочной группы с Андреем Тарковским.

Александр Цветковский вспоминает, что когда он увидел "Жертвоприношение" то подумал: "Это совершеннейший бергмановский фильм, сделанный другим режиссером". Присутствие бергмановских пейзажей, бергмановских актеров, бергмановского оператора, бергмановского сценографа и художника по свету, и возникшая в связи с этим, по мнению Цветковского, совершенно бергмановская атмосфера... В связи с этим необычайно интересно было услышать, что думает по поводу режиссерской манеры Тарковского один из самых выдающихся актеров шведского театра и кино Эрланд Юзефсон, который не просто актер бергмановского кинематографа, но ближайший друг Бергмана, его "альтер эго". В то же время, Эрланд Юзефсон не только снимался и много раз работал с Тарковским, он написал о нем пьесу, которая в свое время прошла в театре Марка Розовского. "Я склонен думать, говорит Юзефсон, что Тарковский, как и Бергман, не всегда хочет разжевывать свои символы. Я как актер просто должен был поверить и играть"...

Бергман выстраивает свой мир через актера. Для Тарковского люди это скорее часть природы. Бергман, хотя его и волнует религиозная проблематика - неверующий человек. Тарковский же воспринимал мир как таинство еще и потому, что он был религиозен. Можно было бы еще сказать так, что у Бергмана зритель к концу фильма должен знать как можно больше о том персонаже, с которым он встретился на экране, а у Тарковского зритель должен как можно активнее догадываться.

Отвечая на мой вопрос, как же так получилось, что, находясь бок о бок друг с другом, снимая порой в одно и то же время в одних и тех же местах, Ингмар Бергман и Андрей Тарковский никогда не встретились, Юзефсон ответил: "Бергман восхищался Тарковским, испытывал к нему огромное уважение и в то же время боялся разговаривать с ним. Он боялся, что они не поймут друг друга, так как у них не было общего языка и разговор был возможен только через переводчика. Они все отодвигали, отодвигали свою встречу, так она никогда и не состоялась". Очень, очень жаль...

Еще прочитала, что Бергман помог найти денег на этот фильм.

ЭлизаДата: Вторник, 2007-07-17, 22:06 | Сообщение # 433

Я, кстати, даже не знаю - жив ли Бергман еще или ушел от нас... Другое дело, что он в каком-то году сказал, что больше кино никогда снимать не будет, и больше не снимал. А когда Жертвоприношение первый раз привели на какой-то из кинофестивале еще в СССРе, тогда и говорили, что Бергман причастен к монтажу. Тарковский умер от рака и не успел домонтировать фильм.

Сообщение отредактировал Элиза - Вторник, 2007-07-17, 22:07

АлькаДата: Вторник, 2007-07-17, 22:29 | Сообщение # 434
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (Фауфабаоф)
Вот глянь на НТВ (по старой памяти, понимаешь)
съедим и не поморщимся

Должно быть я ошиблась -- мне чета казалось, что передача идет у нас по местному.
Ну, неудивительно -- телик потора раза в неделю включаю.

АлькаДата: Вторник, 2007-07-17, 22:30 | Сообщение # 435
Льюис Кэрролл
Quote (Элиза)
Да и вообще, хорошо написал, молодец. Ада, спасип, что нашла.

Не за что. smile Потому и нашла, что хорошо написал.

RamДата: Вторник, 2007-07-17, 22:31 | Сообщение # 436

Так, пока из приведенных цитат говорится только об "монтировщике Лешковском", а никак не Бергмане. Бергман дал Тарковскому свою группу, но сам встречаться избегал. Из этого скорей следует, что он не стал бы и с материалом Тарковского работать - это всё равно что с самим Тарковским общаться. Тем более что киновед говорит о сильно (до противоположного) разных подходах Тарковского и Бергмана.

АлькаДата: Вторник, 2007-07-17, 22:37 | Сообщение # 437
Льюис Кэрролл
Я там (у Кончаловского) правда совершенно не поняла его рассуждений про эту развилку православного и католическо-протестантского у Тарковского.

И еще -- некое логическое противоречие видится: сперва он говорит о мычании, а потом -- мраморная кладка, сткло и лед...
Или мычание с мрамором совместимо?

ЭлизаДата: Вторник, 2007-07-17, 22:40 | Сообщение # 438

Quote (Ram)
Так, пока из приведенных цитат говорится только об "монтировщике Лешковском", а никак не Бергмане. Бергман дал Тарковскому свою группу, но сам встречаться избегал. Из этого скорей следует, что он не стал бы и с материалом Тарковского работать - это всё равно что с самим Тарковским общаться. Тем более что киновед говорит о сильно (до противоположного) разных подходах Тарковского и Бергмана

Я не помню, где я слышала или читала. Поэтому и написала - легенда. Байки кинематографической среды - типа мастер нарушил свой обет и встал к монтажному столу закончить работу дорого для него собрата. При случае спрошу у Дондурея.

RamДата: Вторник, 2007-07-17, 22:44 | Сообщение # 439

Quote (Алька)
Я там (у Кончаловского) правда совершенно не поняла его рассуждений про эту развилку православного и католическо-протестантского у Тарковского.
И еще -- некое логическое противоречие видится: сперва он говорит о мычании, а потом -- мраморная кладка, сткло и лед...
Или мычание с мрамором совместимо?

Это уже мычание Кончаловского smile

ЭлизаДата: Вторник, 2007-07-17, 22:44 | Сообщение # 440

Quote (Алька)

Да, об этом многие говорят, о том, что он отходил от православного взгляда к католичеству и протестантству. Что-то такое протестантское точно в Сталкере звучит, но я точно не помню, больше медитирую на этом фильме, нежели вслушиваюсь в смысл слов smile . И в Ностальгии точно тоже есть, но это все надо заново смотреть с этой точки зрения. Пока же мне кажется, что тут не с конкретными религиозными доктринами связано, а с тем, что он Бога в сознании человека искал. Это совсем не по православному, поэтому возможно так и трактуется.

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz