Среда, 2026-02-18, 08:18
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Всякое искусство бессмысленно
АлькаДата: Вторник, 2007-07-17, 22:48 | Сообщение # 441
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Статус: В реале
Quote (Ram)

Quote (Кончаловский)

Детскость Тарковского состояла в его глубочайшей наив­ной вере в абсолютную силу искусства, а отсюда - в свою мессианскую роль.

Вот!!! И я о том же. Кому-то то самое осознание смерти и ее роли в жизни помогает понять смысл жизни (одна из ведущих тем Кастанеды).

Я понимаю твой пафос (серьезно), но в данном случае -- согласна с Кончаловским: вера в абсолютную силу искусства и в мессианскую роль художника -- наивна.

ЭлизаДата: Вторник, 2007-07-17, 22:52 | Сообщение # 442

Quote (Алька)
Я понимаю твой пафос (серьезно), но в данном случае -- согласна с Кончаловским: вера в абсолютную силу искусства и в мессианскую роль художника -- наивна.

Не, верить-то можно, требовать этого от художника нельзя. Пусть делает, что хочет, а мы уж сами из его произведений выжмем то, что нужно.
А когда сам художник начинает верить, что он - мессия, он как художник кончается. Глубоко убеждена в этом.

АлькаДата: Вторник, 2007-07-17, 22:53 | Сообщение # 443
Льюис Кэрролл
Quote (Элиза)
Да, об этом многие говорят, о том, что он отходил от православного взгляда к католичеству и протестантству. Что-то такое протестантское точно в Сталкере звучит, но я точно не помню,

Я о том -- что не поняла хода рассуждений Кончаловского на эту тему. Как-то запутанно и невнятно.
А в Сталкере я помню цитата из Дао дэ Цзин звучала... В общем, что-то скорее "по-востоку", а не "по-западу"

АлькаДата: Вторник, 2007-07-17, 22:55 | Сообщение # 444
Льюис Кэрролл
Quote (Элиза)
А когда сам художник начинает верить, что он - мессия, он как художник кончается. Глубоко убеждена в этом.

Так вот Кончаловский как раз и пишет о том, что сам Тарковский верил в свою мессианскую роль.
Однако, художником быть не перестал.

ЭлизаДата: Вторник, 2007-07-17, 23:00 | Сообщение # 445

Quote (Алька)
Так вот Кончаловский как раз и пишет о том, что сам Тарковский верил в свою мессианскую роль.
Однако, художником быть не перестал.

Не перестал, пока искал выразительные средства, форму. А когда уже не искал, а просто тиражировал художественные приемы, стал воплощать уже голые идеи, типа влиять на человечество, нести ему истину, - сразу живое искусство исчезло. Осталась схема.

RamДата: Вторник, 2007-07-17, 23:05 | Сообщение # 446

Quote (Элиза)
сразу живое искусство исчезло. Осталась схема.

Так что даже Бергман соблазнился заниматься этой мертвой схемой smile Согласно легендам )

RamДата: Вторник, 2007-07-17, 23:08 | Сообщение # 447

Кстати, по этому признаку мессианства Достоевский точно не писатель smile И Пушкин пожалуй со своим "Пророком". Да и вообще в России поэтов тогда нет, ибо "поэт в России - больше чем поэт".

ЭлизаДата: Вторник, 2007-07-17, 23:11 | Сообщение # 448

Quote (Ram)
Так что даже Бергман соблазнился заниматься этой мертвой схемой

Да не соблазнился он. Человек умер, как ты не понимаешь? Собрат по цеху, великий художник. Никакого соблазнения тут нет, просто долг порядочного человека.

RamДата: Вторник, 2007-07-17, 23:14 | Сообщение # 449

Касательно писательского мессианства хорошо пишущий экстрасенс Лазарев сказал: чем глубже произведения автора торкают людей, и чем больше людей они торкают, тем сильнее на автора ложится ответственность по влиянию на этих людей. Хочет автор этого или нет, осознает он это влияние или нет. Немногие осознают. Возможно, Тарковский как раз осознавал, хотя бы интуитивно. И немногие такое выдерживают. Возможно, рак Кастанеды - как раз этому следствие.

ЭлизаДата: Вторник, 2007-07-17, 23:16 | Сообщение # 450

Я ведь не говорю, что два его последних фильма никуда не годятся. Я говорю, что в них не стало животворящего начала. И все равно они не идут ни в какое сравнение с фильмами того же Кончаловского.

RamДата: Вторник, 2007-07-17, 23:18 | Сообщение # 451

Quote (Элиза)
Никакого соблазнения тут нет, просто долг порядочного человека.

Предвидел ответ. Нет, уважаемая, ты простой японской вещи не понимаешь - один самурай не может посмертно оскорбить другого путем доделывания слабой постройки умершего. Это было бы проявлением высшего неуважения к творчеству ушедшего. При условии, что доделывающий действительно считает эту вещь слабой. Тем более что было кому доделывать и кому Тарковский давал последние наставления.

Сообщение отредактировал Ram - Вторник, 2007-07-17, 23:19

ЭлизаДата: Вторник, 2007-07-17, 23:20 | Сообщение # 452

Quote (Ram)
Возможно, рак Кастанеды - как раз этому следствие.

В передаче про мозг сказали, что все, кто вторгается слишком глубоко в недра сознания и начинает использовать сверхъестественные способности - все кончают раком. Кастнеда, Мессинг, кажется, еще кого-то в пример привели. Бехтерева сказала, что когда-то у нее проявились паранормальные способности, так она быстро все выкинула это и постаралась забыть. Природа не прощает претензий на нечеловечность.

АлькаДата: Вторник, 2007-07-17, 23:25 | Сообщение # 453
Льюис Кэрролл
Quote (Элиза)
Не перестал, пока искал выразительные средства, форму. А когда уже не искал, а просто тиражировал художественные приемы, стал воплощать уже голые идеи, типа влиять на человечество, нести ему истину, - сразу живое искусство исчезло.

Я думаю, что все не так просто, а гораздо проще...
Мессианскую роль Тарковский чувствовал всегда, в этом я думаю Кончаловский попал в точку. Просто -- пока идет поиск своего высказывания, своих приемов -- идет живой процесс, идет сильная энергия в произведения. Когда приемы и метод сформированы, художнику очень трудно действовать без повторений самого себя. Чувствует он себя мессией или нет.
И почти всегда, в жизни почти любого художника вершина приходится где-то на середину творческого пути: именно тогда приемы уже сформированы и еще свежи, опыт уже есть и сил еще много.
Да и просто-напросто -- никто не может работать всю жизнь на одной силе. Есть подъемы, есть падения, в общем-то развитие здесь происходит циклично.

RamДата: Вторник, 2007-07-17, 23:26 | Сообщение # 454

Quote (Элиза)
Природа не прощает претензий на нечеловечность.

Природа запретила людям познавать элизиного "бога внутри"? )

ЭлизаДата: Вторник, 2007-07-17, 23:27 | Сообщение # 455

Quote (Ram)
Природа запретила людям познавать элизиного "бога внутри"? )

Это видимо шедевр "полезного" высказывания?

ЭлизаДата: Вторник, 2007-07-17, 23:27 | Сообщение # 456

Quote (Алька)
Я думаю, что все не так просто, а гораздо проще...
Мессианскую роль Тарковский чувствовал всегда, в этом я думаю Кончаловский попал в точку. Просто -- пока идет поиск своего высказывания, своих приемов -- идет живой процесс, идет сильная энергия в произведения. Когда приемы и метод сформированы, художнику очень трудно действовать без повторений самого себя. Чувствует он себя мессией или нет.
И почти всегда, в жизни почти любого художника вершина приходится где-то на середину творческого пути: именно тогда приемы уже сформированы и еще свежи, опыт уже есть и сил еще много.
Да и просто-напросто -- никто не может работать всю жизнь на одной силе. Есть подъемы, есть падения, в общем-то развитие здесь происходит циклично.

Абсолютно согласна.

RamДата: Вторник, 2007-07-17, 23:30 | Сообщение # 457

Quote (Алька)
Когда приемы и метод сформированы, художнику очень трудно действовать без повторений самого себя.

Ты вроде исповедовала принцип "можешь не рисовать - не рисуй". А в таком раскладе странная картина получается: художнику сказать больше нечего, но не говорить он не может smile Я даже по себе такого представить не могу: пишу только когда мысля на ум приходит. А так чтоб "надо написать чего-нибудь" - до такого вроде не доходил )

Сообщение отредактировал Ram - Вторник, 2007-07-17, 23:32

ЭлизаДата: Вторник, 2007-07-17, 23:34 | Сообщение # 458

Quote (Ram)
А так что "надо написать чего-нибудь" - до такого вроде не доходил )

Типа - между нами художниками говоря...

RamДата: Вторник, 2007-07-17, 23:37 | Сообщение # 459

Quote (Элиза)
Это видимо шедевр "полезного" высказывания?

А тебе форма важна или суть?

По сути могу еще добавить, что с Кастанедой ты вообще мимо со своим замечанием о нетерпеже природы - к моменту болезни всё что он мог попрактиковать "запретного", он уже попрактиковал и описал. Так что поздно было природе спохватываться. Вот с влиянием на массы - другое дело - самое время.

RamДата: Вторник, 2007-07-17, 23:39 | Сообщение # 460

Quote (Элиза)
Типа - между нами художниками говоря...

Это мы у Альки спросим.

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz