|
Всякое искусство бессмысленно
| |
| Алька | Дата: Вторник, 2007-07-17, 23:55 | Сообщение # 461 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Quote (Алька) Да и просто-напросто -- никто не может работать всю жизнь на одной силе. Для меня, кстати, все фильмы Тарковского -- сделаны практически на одной силе... Я не вижу большой разницы между "Сталкером" и "Жертвоприношением" в силе художественной выразительности. Просто, возможно, приемы Тарковского таковы, что через два-три фильма начинают уже "резать глаза"... Чтобы избавиться от такого довления приемов -- ему требовалось бы избавиться от своих эстетических принципов. Т.е. -- от собственно всего, что он искал, развивал и внедрял в кино с такой страстью и ригоризмом. Собственно говоря -- ему пришлось бы избавиться от самого себя. Или -- искать совершенно новый язык для нового себя. Говорят, так поступил Гессе -- во второй половине жизни он совершенно изменил свой художественный язык и стал как бы "новым" писателем. Ну дк, не все так долго живут...
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Среда, 2007-07-18, 00:08 | Сообщение # 462 |
|
| Quote (Алька) Я не вижу большой разницы между "Сталкером" и "Жертвоприношением" в силе художественной выразительности. Просто, возможно, приемы Тарковского таковы, что через два-три фильма начинают уже "резать глаза"... Я сужу по одному критерию - захватывает меня произведение или нет. И если Сталкер даже на первом просмотре, когда я восприняла его резко отрицательно, все же не давал отвести глаза от экрана, не говоря уж, что в течение месяца-двух эти кадры стояли перед глазами, возвращались еще и еще, то на Жертвоприношении на том кинофестивале я все время засыпала, несмотря на обилие самых моих любимых вещей - ария из Страстей по Матфею, иконописная красота картинки и пр. И сколько раз по телику показывали, никак не могла заставить себя посмотреть еще раз от начала до конца. Может, это мое восприятие, но вот именно силы я в нем не ощутила. А Ностальгия вообще показалась мне ужасно вымученной. Особенно Янковский. Бедняга, он с такой болью рассказывал, как Тарковский его не любил. К тому моменту Солоницын уже умер, и Тарковский был вынужден искать замену своему любимому актеру. Янковским он был все время недоволен - не Солоницын и все тут. Хотя кадры в этих двух фильмах есть абсолютно шедеврические, медитативные...
Сообщение отредактировал Элиза - Среда, 2007-07-18, 00:09 |
| |
|
|
| Ram | Дата: Среда, 2007-07-18, 00:12 | Сообщение # 463 |
|
| Quote (Алька) Чтобы избавиться от такого довления приемов -- ему требовалось бы избавиться от своих эстетических принципов. Т.е. -- от собственно всего, что он искал, развивал и внедрял в кино с такой страстью и ригоризмом. Собственно говоря -- ему пришлось бы избавиться от самого себя. Или -- искать совершенно новый язык для нового себя. В самом деле любопытно чем живописцы от других людей искусства в этом смысле отличаются. Из разговора Кончаловского с Тарковским в Грузии видно, что Тарковский в описании кино опрерировал абсолютно "живописным" языком, если сравнивать с тем что ты говорила о разговорах живописцев друг с другом. Живописцам труднее развиваться и эволюционировать?
Сообщение отредактировал Ram - Среда, 2007-07-18, 00:18 |
| |
|
|
| Ram | Дата: Среда, 2007-07-18, 00:17 | Сообщение # 464 |
|
| Quote (Элиза) К тому моменту Солоницын уже умер, и Тарковский был вынужден искать замену своему любимому актеру. Ващето тут в передаче про Кайдановского сказали, что эта роль была для Кайдановского, который в то время не умер, а был очень даже жив. И сильно обиделся на Тарковского за выбор Янковского. Чем был мотивирован этот выбор я уже забыл ( Ващето Янковский у Тарковского и раньше участвовал - в Зеркале.
Сообщение отредактировал Ram - Среда, 2007-07-18, 00:18 |
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2007-07-18, 00:29 | Сообщение # 465 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ram) "можешь не рисовать - не рисуй". Это Чехов сказал: "Можешь не писать -- не пиши". А я примазалась. И это далеко не творческий принцип, который исповедовал Чехов (и я вместе с ним), напротив... Это совет, что ли, -- тем кто сомневается, что делать, писать или не писать. С долей ироничной подсказки, намека. У Чехова очень емкая фраза, она включает много смысловых оттенков и значений. В данном случае, имеется в виду то, что если можешь не писать -- значит ты не писатель. Поэтому -- лучше не пиши. Не в тот момент, когда тебе не хочется, а -- совсем не пиши. Потому что писатель не может не писать. Художник не может не рисовать. Это как инстинкт. Как зуд, не дающий покоя. И Чехов это прекрасно знал. Он то как раз не мог не писать, хотя не обладал никакой верой в свое мессианство. Писал и по заказу, и по внутреннему побуждению, и когда хотел и когда не хотел. Поэтому его фраза -- своего рода тест : ответь себе на вопрос "можешь ли?" -- и узнаешь, писатель ли ты. Это как тест на алкоголизм: можешь не пить -- не пей. Алкоголик не может не пить. Остальные -- свободны.
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Среда, 2007-07-18, 00:35 | Сообщение # 466 |
 Териоморф
| Quote (Алька) Я там (у Кончаловского) правда совершенно не поняла его рассуждений про эту развилку православного и католическо-протестантского у Тарковского. Как бы это сказать, чтоб не обидеть еще одного величия? Думаю, что Кончаловский где-то слышал в пол уха про женскую и мужскую природу, соотвественно, восточной и западной церквей. Про то, что на Востоке Церковь "приемлет" весь мир, а на Западе этот мир "преображает". Ну а далее он по-видимому прикинул, что бабы знамо дело любят всяческие шмотки, а мужики известные аскеты в треухах и портянках, попутно препутав местами Церковь и мир в той женско-мужской оппозиции. Но это я так моделирую. У него, понятное дело, все было - в глубокой и напряженной работе мысли. Ну а уж, что вышло, то уж вышло.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Среда, 2007-07-18, 00:42 | Сообщение # 467 |
|
| Ну нет, Алька, ты так просто не отвертишься. Про "не можешь не писать" я и так понимаю. Например, касательно написания постов на форум Я о специфике живописцев: из твоих рассуждений следует, что им труднее других искусств развиваться и выражать что они хотят выражать. А я не понимаю этой трудности. Ну хочешь что-то еще выразить - вырази, лишь бы средства были адекватными цели, какая разница при этом, употреблялись приемы уже раньше или нет.
Сообщение отредактировал Ram - Среда, 2007-07-18, 00:43 |
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Среда, 2007-07-18, 01:00 | Сообщение # 468 |
 Териоморф
| Ram, А я могу ответить? А Алька потом посмотрит и, может, скажет опознала ли знакомое. Вы с наукой сравните, а не с писательским искусством. Причем не с теорфизикой уж, а с экспериментальной. Если человек действительно ученый, то ему будет "что исследовать", но с большой вероятностью, если уж он не совсем птица "высокого полета", а не человек, он при том будет ограничен кругом "своей темы", тем что умеет, умеет руками (какими бы оснащенными эти руки не были). Да еще и конкурента он в этом своем поле будет иметь, который будет вечно с ним сравниваться и маячить призраком поражения. Самого себя. Ну того, что уже был. А тут еще и прислушивайся, не лучше ли вообще подождать пока совсем невтерпеж. Я так это понимаю.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2007-07-18, 01:06 | Сообщение # 469 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ram) Тарковский в описании кино опрерировал абсолютно "живописным" языком, если сравнивать с тем что ты говорила о разговорах живописцев друг с другом. Ну нет. При чем тут "живописный язык"? Ты не так все понял. Язык живописцев -- просто оперирует своими терминами. Отрывок из Гессе (я давала из "Последнего лета Клингзора") -- полностью написан языком живописца. Там свои особые обороты, совершенно понятные любому живописцу, -- это своего рода профессиональный сленг, арго. В отрывке "Попрыгунья" Чехова художник тоже выражается достаточно конкретно "по проблеме", несмотря на иронию Чехова -- тем не менее, прототипом был прекрасный художник, и Чехов уловил манеру его разговора, только и всего. Манера в силу сленговости может быть непонятна окружающим и смешна. Для художников же там все понятно: "облако кричит" -- ясно, что речь идет о неоправданно ярком цвете, нарушающем общий строй. "Избушка чем-то подавилась" -- это уже о пластике, о пропорциях, объемах, которые не соотвествуют натуре и создают комичный эффект. "Передний план сжеван" -- это скорее всего -- проблемы с перспективой, плюс неверное тональное соотношение переднего и заднего планов, когда передний план теряется и не "работает". "Угол потемнее взять" -- конкретный практический совет. А то, как передана речь Тарковского -- "утки летят, листочки" -- это просто описание образов, которые ему видятся. Здесь нет ни слова о задачах, о конкретном воплощении этих образов, и т.д. Если бы он так говорил с художником, то художник бы точно так же не понял, чего он хочет, как не понял Кончаловский.
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Среда, 2007-07-18, 01:13 | Сообщение # 470 |
|
| Фау, я ж о тех толкую которым интересно свое дело. И тогда уж хоть в эксперименте, хоть в теории - твори, выдумывай, пробуй. У меня например совершенно нет проблемы чего бы еще такого в науке сделать ) Хотя интерес теперь к интернету сместился )) Темы для развития возникают как вопросы, появившиеся при предыдущем развитии. Причем в разных направлениях, хоть группу студентов нанимай чтоб они проверяли эти направления, а то самому слишком много - трудно успеть. Так что уж касательно науки я проблемы никак не вижу - здесь развивайся-нихочу. Никакой тебе ограниченности в выразительных средствах.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2007-07-18, 01:15 | Сообщение # 471 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ram) Я о специфике живописцев: из твоих рассуждений следует, что им труднее других искусств развиваться и выражать что они хотят выражать. Рам, я перестала понимать, что ты спрашиваешь. Из каких моих рассуждений такое следует? Нет вообще никакой связи между "трудностью развития" и сферой приложения творческих сил. Везде все одинаково трудно (или одинаково легко) -- это уж кому как...
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Среда, 2007-07-18, 01:21 | Сообщение # 472 |
|
| Quote (Алька) А то, как передана речь Тарковского -- "утки летят, листочки" -- это просто описание образов, которые ему видятся. Здесь нет ни слова о задачах, о конкретном воплощении этих образов, и т.д. Почти то же самое рассказывал Евгений Миронов о своей работе с Някрошюсом. Что тот мычит что-то невнятное, никаких задач актеру не ставит, и актер должен сам догадываться - чего он хочет добиться. При этом литовские актеры в спектаклях Някрошюса предельно органичны, им, вероятно, понятно это мычание. А еще мне то же самое рассказывал композитор Латенас, который писал музыку к спектаклям Някрошюса. Ничего ясного, говорит, добиться от него невозможно. "Что-нибудь такое" - и неопределенный жест в воздухе. И Артемьев о Тарковском так же говорит. При этом Артемьев говорит, что для Тарковского разработал такую технологию, которая не пригодилась больше никому. Никогда больше не была востребована, хотя он с кучей выдающихся режиссеров работал - и здесь, и в Голливуде. Только Тарковскому подходило и больше никому.
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Среда, 2007-07-18, 01:21 | Сообщение # 473 |
|
| Quote (Алька) Если бы он так говорил с художником, то художник бы точно так же не понял, чего он хочет, как не понял Кончаловский. Складно, убедила )
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2007-07-18, 01:24 | Сообщение # 474 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) Если человек действительно ученый, то ему будет "что исследовать", но с большой вероятностью, если уж он не совсем птица "высокого полета", а не человек, он при том будет ограничен кругом "своей темы", тем что умеет, умеет руками (какими бы оснащенными эти руки не были). Да еще и конкурента он в этом своем поле будет иметь, который будет вечно с ним сравниваться и маячить призраком поражения. Самого себя. Ну того, что уже был. А тут еще и прислушивайся, не лучше ли вообще подождать пока совсем невтерпеж. Опознала знакомое. Проблема в том, что я не совсем понимаю, на что был дан ответ -- т.е. я не понимаю вопроса Ра...
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Среда, 2007-07-18, 01:27 | Сообщение # 475 |
|
| Quote (Ram) Так что уж касательно науки я проблемы никак не вижу - здесь развивайся-нихочу. Никакой тебе ограниченности в выразительных средствах. Результат есть?
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Среда, 2007-07-18, 01:28 | Сообщение # 476 |
|
| Quote (Алька) Рам, я перестала понимать, что ты спрашиваешь. Из каких моих рассуждений такое следует? Из того что ты говорила что творческий человек до середины жизни примерно творческий, а потом ему трудно сказать что-то новое: Quote (Алька) Просто -- пока идет поиск своего высказывания, своих приемов -- идет живой процесс, идет сильная энергия в произведения. Когда приемы и метод сформированы, художнику очень трудно действовать без повторений самого себя. Чувствует он себя мессией или нет. И почти всегда, в жизни почти любого художника вершина приходится где-то на середину творческого пути: именно тогда приемы уже сформированы и еще свежи, опыт уже есть и сил еще много. Вот еще: Quote (Алька) Просто, возможно, приемы Тарковского таковы, что через два-три фильма начинают уже "резать глаза"... Чтобы избавиться от такого довления приемов -- ему требовалось бы избавиться от своих эстетических принципов. Т.е. -- от собственно всего, что он искал, развивал и внедрял в кино с такой страстью и ригоризмом. Собственно говоря -- ему пришлось бы избавиться от самого себя. Или -- искать совершенно новый язык для нового себя. Говорят, так поступил Гессе -- во второй половине жизни он совершенно изменил свой художественный язык и стал как бы "новым" писателем. Ну дк, не все так долго живут... А с наукой я такой проблемы не вижу, как Фау сказал. Или с писателями - тот же Кастанеда к примеру. А хоть и Достоевский.
Сообщение отредактировал Ram - Среда, 2007-07-18, 01:30 |
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2007-07-18, 01:32 | Сообщение # 477 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) Думаю, что Кончаловский где-то слышал в пол уха про женскую и мужскую природу, соотвественно, восточной и западной церквей. Про то, что на Востоке Церковь "приемлет" весь мир, а на Западе этот мир "преображает". Ну а далее он по-видимому прикинул, что бабы знамо дело любят всяческие шмотки, а мужики известные аскеты в треухах и портянках, попутно препутав местами Церковь и мир в той женско-мужской оппозиции. Но это я так моделирую. У него, понятное дело, все было - в глубокой и напряженной работе мысли. Понятное дело...
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Среда, 2007-07-18, 01:33 | Сообщение # 478 |
|
| Quote (Элиза) Результат есть? Ну да. А что, сомнения? )
Сообщение отредактировал Ram - Среда, 2007-07-18, 01:33 |
| |
|
|
| Элиза | Дата: Среда, 2007-07-18, 01:36 | Сообщение # 479 |
|
| Quote (Ram) А что, сомнения? Не то слово.
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Среда, 2007-07-18, 01:38 | Сообщение # 480 |
|
| Ну спасибо за оценку моих возможностей ) С чего бы разговор с Элизой ни начался, всегда приходит к этому концу ))
Сообщение отредактировал Ram - Среда, 2007-07-18, 01:38 |
| |
|
|
|