Среда, 2026-02-18, 04:37
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Всякое искусство бессмысленно
АлькаДата: Воскресенье, 2007-07-22, 16:55 | Сообщение # 601
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Статус: В реале
А мне нравится американский художник Эндрю Уайет.
Тот же Хоппер.
Нельзя сказать, что тот или другой -- простоваты. И что за предметом у них ничего не стоит. Очень много стоит...
А вообще, я конечно, плохо знаю американскую живопись. Собственно, кто тут на слуху? кроме Энди Уорхола -- никого...

НиколайДата: Воскресенье, 2007-07-22, 16:59 | Сообщение # 602

Рокуэлл Кент.....

ЭлизаДата: Воскресенье, 2007-07-22, 17:00 | Сообщение # 603

Мне тоже очень нравится Хоппер. Но это скорее исключение, чем правило. Ты потому и "плохо знаешь", что ничего особо выдающегося там не было. То есть, были профессиональные мастера на каком-то уровне, но с европейскими образцами-то в ряд поставить все равно нельзя. Я видела предыдущую выставку еще в году 75-м или 76-м, кажется. Ничего в памяти не осталось.
Но это не важно. У них других заслуг перед человечеством хватает. У каждого свой вклад smile

Сообщение отредактировал Элиза - Воскресенье, 2007-07-22, 17:19

RamДата: Воскресенье, 2007-07-22, 17:03 | Сообщение # 604

Пересмотрел еще раз жертву. Интересно вот так, когда уже знаешь более-менее, еще раз посмотреть. Мелкие детали с первого раза упускаешь. Теперь мне кажется, что вещь с определенной точки зрения весьма реалистичная - речь о типичном интеллигенте-мыслителе со всеми ему присущими разговорами, думами и метаниями. Даже если эти разговоры скучны местами, даже если сцена поиска спичек затянута и в принципе могла быть сокращена, но тогда теряется это необычное совмещение реального реализма и иррационального начала искусства. Хочется посмотреть еще раз, чтобы совсем уж вникнуть в смысл разговоров smile Всё равно много упущу, но любопытен этот процесс изменения восприятия картины )

Сообщение отредактировал Ram - Воскресенье, 2007-07-22, 17:05

АлькаДата: Воскресенье, 2007-07-22, 17:17 | Сообщение # 605
Льюис Кэрролл
Quote (Николай)
Рокуэлл Кент.....

Да, помню книгу с детства.
Quote (Элиза)
Мне тоже очень нравится Хоппер. Но это исключение, чем правило. Ты потому и "плохо знаешь", что ничего особо выдающегося там не было.

Я просто вообще плохо знаю историю искусства...
Вот мой муж -- другое дело. Кстати, обещал вечером мне консультацию дать по американцам smile

Кстати же, когда мы с тобой обсуждали Хоппера, я сказала, что не знала его, хотя все такое знакомое... Так вот, я просто -- знала, да забыла. У нас дома даже есть альбом с его репродукциями. smile
Вот так у меня -- почти со всем знанием истории искусства.

RamДата: Воскресенье, 2007-07-22, 21:54 | Сообщение # 606

Кстати, день рождения Хоппера не далее как сегодня http://www.tvkultura.ru/news.html?id=161608&cid=322 :

Он был равнодушен к формальным экспериментам. Современники, которые в соответствии с модой увлекались кубизмом, футуризмом, сюрреализмом и абстракционизмом, считали его живопись скучной и консервативной. Однажды он сказал: "Как они не могут понять: оригинальность художника - это не изобретательность и не метод, тем более, не модный метод, это квинтэссенция личности". 125 лет назад, 22 июля 1882 года, родился Эдвард Хоппер - один из самых известных американских художников XX века. Его называют «мечтателем без иллюзий» и «поэтом пустых пространств». Он рисовал пронзительно безжизненные интерьеры и пейзажи: железные дороги, по которым никуда не уехать, ночные кафе, в которых не укрыться от одиночества. Один из биографов писал: "О нашем времени потомство больше поймет из картин художника Эдварда Хоппера, чем из всех учебников социальной истории, политических комментариев и газетных заголовков".

Сообщение отредактировал Ram - Воскресенье, 2007-07-22, 21:56

ЭлизаДата: Воскресенье, 2007-07-22, 22:12 | Сообщение # 607

Quote (Ram)
оригинальность художника - это не изобретательность и не метод, тем более, не модный метод, это квинтэссенция личности

А чуть выше, в рассказе о фильме Жертвоприношение прозвучало, что произведение как правило больше личности художника. Я с этим согласна.
Что касается высказывания Хоппера, конечно, "модный" метод тут не причем. Только какой там модный метод - кубизм, сюрреализм и др.? Ведь, когда такого рода методы появлялись, они были нещадно биты современниками, высмеивались, то, сё. Так что ничего модного там не было, мода всегда появляется потом, уже после того, как новаторское произведение создано. Большие формальные открытия порождают тучи подражателей и последователей, вот это - мода, а не само выдающиееся произведение, которое создавалось неким новым способом. И в случае Тарковского все обстоит именно так, и во всех других случаях... Хоппер, кстати, чем-то близок к Де Кирико, такое же метафизическое ощущение одиночества и пустоты.

шморгенДата: Воскресенье, 2007-07-22, 23:07 | Сообщение # 608
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Quote (Элиза)
метафизическое ощущение одиночества и пустоты.

Элиза, всегда хотелось попросить тебя написать вот эту фразу русским языком. Вернее даже не так - ТВОИМИ словами.
Иначе я когда-нибудь вынужден буду тебя убить за гладкость подобных фраз. Ты обижаешься на меня, что я в ответ на твои такие (и подобные этой фразе) слова говорю, что это все фигня вычитанная и это вовсе не твое...
Я конечно же и скорее всего не прав. И ты вкладываешь в эти гладкие фразы свой СОБСТВЕННО добытый смысл.
Но попробуй хоть раз - скажи (напиши) это СВОИМ голосом.
Я сразу поверю всему что ты будешь говорить - не в том смысле что тут же с этим соглашусь, но наконец-то признаю это ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ добычей и перестану раздражаться.
Ссылки на то, что "ну вот же уже до меня хорошо сказано, зачем я буду говорить коряво или там как-нибудь не так точно..." не принимаются. И считаются капитуляцией. smile

ЭлизаДата: Воскресенье, 2007-07-22, 23:19 | Сообщение # 609

Ну, в общем, я для экономии времени обозначаю общеизвестными терминами. Мне всё кажется, что это так понятно и не требует пояснений.
"Метафизическое ощущение одиночества и пустоты" - это означает такую внутреннюю тишину, которая наступает в моменты, когда ты, например, фиксируешь взгляд ни на чем. Знаешь, как бывает - уставишься в одну точку и не можешь отвести взгляда, а при этом не видишь реально ничего. И мыслей при этом никаких нет. Такое ощущение, что взгляд направлен внутрь тебя, как будто глаза уставились в пустоту. И нет никаких сил прекратить это состояние. Выводит обычно какое-то внешнее воздействие, типа чей-то вопрос, толчок, звонок и пр. Ну вот в отношении этих художников могу сказать, что при взгляде на их картины внутри устанавливается такая звенящая тишина. Я это называю метафизикой. Еще могу сказать какому-нибудь певцу, что у него метафизическое звучание голоса. У Жанны Агузаровой, например, или у Андрея Сапунова из Воскресенья. Есть такой оттенок тембра, внеземной, внебытовой, что ли. Выпадающий из обыденных звуков. Не знаю, как еще по-другому объяснить. Готова к капитуляции smile

Я знаю, ты и, например, Катя, не любите всякие слова типа "вечность-бесконечность". А для меня это живые понятия, за ними много что стоит. Я всегда надеюсь, что не надо так уж расписывать, что эти вещи типа знакомы всем и стоит только обозначить, как все поймут. Ошибаюсь, видимо smile

ЭлизаДата: Воскресенье, 2007-07-22, 23:27 | Сообщение # 610

Quote (Элиза)
Я это называю метафизикой

Время останавливается. Как будто находишься везде и нигде.

шморгенДата: Воскресенье, 2007-07-22, 23:29 | Сообщение # 611
Льюис Кэрролл
Ну вот другое дело. Мне показалось, что состояние описанное тобой похоже больше на ступор, чем на "метифизическое ощущение...и т.д."

А что в твоем понимании "метифизический"? Я вообще не очень понимаю значение этого слова.
Вернее в словаре канеш позырил, но никак не могу приложить этого к звучанию голоса Агузаровой. И уже тем более к Воскресенью... smile
Но это уже детали, можешь плюнуть и не говорить больше ничего.
Я итак доволен как слон, что сумел наконец-то сформулировать свою главную претензию к тебе. Может быть это объяснит тебе и мое такое зверское к тебе отношение.

шморгенДата: Воскресенье, 2007-07-22, 23:32 | Сообщение # 612
Льюис Кэрролл
Т.е. я за разговор человека с человеком (ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ - СВОИМИ словами), а не человека с книжкой или научной статьей. Форум для этого - для общения ЛЮДЕЙ.
Для остального - библиотеки.

ЭлизаДата: Воскресенье, 2007-07-22, 23:44 | Сообщение # 613

Уфф, сдала экзамен... shy

Quote (шморген)
Мне показалось, что состояние описанное тобой похоже больше на ступор, чем на "метафизическое ощущение...и т.д."

Ну, да, ступор. Ну, дак ступор и есть метафизика - выпадение из обыденности. Состояние за гранью обязанностей, привязанностей, увлечений, раздумий...

Quote (шморген)
Я итак доволен как слон, что сумел наконец-то сформулировать свою главную претензию к тебе. Может быть это объяснит тебе и мое такое зверское к тебе отношение.

Да я знала, что ты именно в этом смысле мной недоволен. Но я ж и не претендую на роль художника слова. Мне лишь бы донести, как говорит Ра biggrin . Но, в общем, критику принимаю, полезно.

Quote (шморген)
А что в твоем понимании "метафизический"? Я вообще не очень понимаю значение этого слова.
Вернее в словаре канеш позырил, но никак не могу приложить этого к звучанию голоса Агузаровой. И уже тем более к Воскресенью...

Я не смотрела в словаре, но я так обозначаю остановку времени. В голосе Агузаровой и и Андрея Сапунова (не всякого из Воскресенья, хотя мой друг - Леша Романов, а именно Сапунова, которому я всегда говорю, что он поет лучше всех в мире smile ) есть какие-то такие оттенки, которые вгоняют меня в ступор. Я забываю, где я нахожусь, что меня тревожит, какие у меня обязанности и пр. Звук такой, оттенок звука. Вибрации, извини за это слово, которое, я, конечно, вычитала, но понимаю, что именно оно обозначает.
Я ж не просто воспринимаю, мне интересно исследовать - что именно, каким образом и почему я (да хоть кто угодно) так воспринимаю.

Сообщение отредактировал Элиза - Воскресенье, 2007-07-22, 23:45

АлькаДата: Воскресенье, 2007-07-22, 23:58 | Сообщение # 614
Льюис Кэрролл
Quote (Элиза)
"Метафизическое ощущение одиночества и пустоты" - это означает такую внутреннюю тишину, которая наступает в моменты, когда ты, например, фиксируешь взгляд ни на чем. Знаешь, как бывает - уставишься в одну точку и не можешь отвести взгляда, а при этом не видишь реально ничего. И мыслей при этом никаких нет. Такое ощущение, что взгляд направлен внутрь тебя, как будто глаза уставились в пустоту. И нет никаких сил прекратить это состояние.

Это состояние мне очень знакомо.
Но для меня "метафизика" -- это нечто другое. Другое состояние. Намного более редкое.
Все-таки прав Шморген, надо обо всем говорить своими словами.
Беда (моя, естесно) в том, что очень сложно описать словами такие состояния, как вот то же "метафизическое" в моем ощущении.

АлькаДата: Понедельник, 2007-07-23, 00:01 | Сообщение # 615
Льюис Кэрролл
То есть, описать-то можно -- но как-то не то получается. Ерунда какая-то.

ЭлизаДата: Понедельник, 2007-07-23, 00:07 | Сообщение # 616

Quote (Алька)
Но для меня "метафизика" -- это нечто другое. Другое состояние. Намного более редкое.

Для меня это - состояние за гранью обыденного, однозначно. И как ни странно - не редкое... То есть, когда вдруг перестаешь думать, что надо искать срочно квартиру, что скажут на форуме, когда надо платить за интернет, как там "ребенки" и пр. Когда вдруг не думаешь ни о чем. При этом, не думая, не замечаешь этого за собой, а осознаешь уже постфактум - надо же, что-то такое со мной было. Либо, как на хорошем спектакле - взрыв эмоций до слез и такое состояние ступора, как проникновения куда-то вглубь, блин, извини Шморг, бытия...

Сообщение отредактировал Элиза - Понедельник, 2007-07-23, 00:10

ЭлизаДата: Понедельник, 2007-07-23, 00:09 | Сообщение # 617

Quote (Алька)
То есть, описать-то можно -- но как-то не то получается. Ерунда какая-то.

Думаю, что в человеческом языке все же слов подходящих нет. Ну, поэтому и говоришь - метафизика, соединение с Богом, состояние единства... Не своими словами, но прочувствованными изнутри.

ЭлизаДата: Понедельник, 2007-07-23, 00:13 | Сообщение # 618

Quote (Элиза)
Да я знала, что ты именно в этом смысле мной недоволен. Но я ж и не претендую на роль художника слова

Кстати, полноценно выразить такое состояние в литературе смог лишь нелюбимый тобой, Шморген, Пруст. Не в болезненности его прозы дело, а в том, что он искал адекватный способ выражения этого состояния на бумаге, в художественном произведении. И он - единственный, которому это удалось.

sibaДата: Понедельник, 2007-07-23, 00:21 | Сообщение # 619

Не, не единственный.

ЭлизаДата: Понедельник, 2007-07-23, 00:23 | Сообщение # 620

Quote (siba)
Не, не единственный.

Из тех, кого я читала smile

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz