Среда, 2026-02-18, 21:40
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Всякое искусство бессмысленно
ЭлизаДата: Понедельник, 2007-07-23, 10:29 | Сообщение # 661

То есть, я "человеческое" ни за что не отдам. Но "человеческое" в том виде, в котором "вечность" заставляет его полюбить. С высоты взгляда Иова.

ЭлизаДата: Понедельник, 2007-07-23, 10:31 | Сообщение # 662

Quote (Ram)
А бояться главное, по-моему, не нужно показаться дураком в первую очередь. Тогда что написал, то написал, пусть кто хочет чего хочет говорит. Не, ну при условии конечно что за базар отвечаешь головой

Да, согласна.

шморгенДата: Понедельник, 2007-07-23, 10:47 | Сообщение # 663
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Статус: В реале
Quote (Элиза)
Но на самом деле метафизическим оно бывает, когда в этом ступоре тебя прошибает какая-то истина, в смысле вдруг что-то открывается - про себя, про другого, про этот мир. Такое ощущение обрушившегося откровения. Причем не на темы, о которых думал вчера, позавчера и сегодня, а совсем вроде ниоткуда и про все сразу. Такое впечатление, что в одну секунду всю целостность мира видишь, все связи, причины и следствия.

ТАк вот я требую! Просто требую от тебя не слов "прошибает какая-то истина, в смысле вдруг что-то открывается - про себя, про другого, про этот мир" - а конкретных вещей. Что за истина? Что открывается?
Вот это важно. А так получается:
- "мне стало так хорошо, прям, девочки, так хорошо!, что ну как примерно... ну вы понимаете..."

И чево?
Что можно понять из этих охов и восторгов? Что ты действительно что-то прокнокала про устройство мира? Или что тебе просто было в кайф в этот момент - но это бывает со всеми по десять раз на неделе - дак при чем здесь Бог?

Может попроще надо как-то к себе относиться, Элиза? Не отождествлять каждую свою эйфорию с божественным проникновением в мозг?

Или уж тада давай рассказывай про открывшееся тебе в этих состояниях.

Quote (Элиза)
Либо мы будем считать, что все эти "метафизические" переживания, "соединение с Богом" - полная фигня, просто организм отдохнуть вышел и пр.

Именно так получается после текстов которые наполнены безосновательным пафосом и не имеют ЛИЧНО окрашенного контекста.

Quote (Элиза)
Но тогда сюда же сбросим творческое вдохновение и его реализацию, жертвенные порывы и прочую лабуду, не будем считать это ничем таким особенным и выдающимся.

Будем. Но при чем здесь твои переживания? Они связаны с творчеством? С жертвенными порывами?

шморгенДата: Понедельник, 2007-07-23, 10:50 | Сообщение # 664
Льюис Кэрролл
Ужосънахъ...
Номер сообщенья меня прибил...

Сообщение отредактировал шморген - Понедельник, 2007-07-23, 10:51

шморгенДата: Понедельник, 2007-07-23, 10:51 | Сообщение # 665
Льюис Кэрролл
Т.е. Элиза, исходя из написанных тобой текстов никакого другого вывода кроме того, что ты свои переживания (абсолютно простые и бытовые) обязательно считаешь нужным присовокупить к словам Бог и Метафизика...
А может ну ево нахрен? Может проще все?
Раз уж ты ничего конкретного из этих состояний не извлекаешь - дак наверное там его и нету - этого конкретного? Так, - избыток эмоций?...

шморгенДата: Понедельник, 2007-07-23, 10:58 | Сообщение # 666
Льюис Кэрролл
Ты главное сходу не заводись, Элиза.
Я вообще о стиле письма на форуме. Ужасно когда общие слова (пусть даже очень красивые, духовные или научные) составляют сообщение человека на форуме...
Сразу же жаль становится сил потраченных на прочтение. Ведь эти слова могли бы быть наполнены личным смыслом.
А так - это просто погремушки...

шморгенДата: Понедельник, 2007-07-23, 11:00 | Сообщение # 667
Льюис Кэрролл
И ведь самое глупое - что для человека их написавшего - это не погремушки! Это его, выстраданные порою мучительно - слова.
Так постарайся еще чуть-чуть... Вывались из этих терминологических и стилистических оболочек, из этих штампов.
Ну и старайся как умеешь, честно рассказывать про СВОЕ.
Если тебе это действительно надо...
МОжет на самом деле не надо?... Может поэтому слова не находятца?
Хрен поймешь...

ФауфабаофДата: Понедельник, 2007-07-23, 11:02 | Сообщение # 668
Териоморф
Награды: 1
Quote (siba)
Фау, Вы меня исказили Я нигде про переживание вечности не заикнулась

Это правда. Я больше по мотивам, чем по самому содержанию. И все же
Quote (siba)
Потому и слово "иногда" такое хорошее и тёплое, человечное.

Надо ли думать, что ощущения отсутствия теплоты, хорошести это отсутствие переживаний? "Нигде" и "всегда" - не преживаются, потому что в них нет человеческого?
Вот в этом как раз я сомневаюсь. Те "нигде" и "никогда" - которые не для нас, они и недоступны. А этот "фон" - это как белые обои в детской "для рисования", а вовсе не реальное место действия. Если Вы понимаете.
Я даже больше скажу. Теплота, "человечность" - для меня это во-многом рациональный выбор. Достаточно поздний, причем. Но самое главное, что и "холоду" я тоже самообучался уже "на моей памяти", раньше и с меньшей рациональностью, но все же в сознании уже (и в превеликой скорби, так сказать). И я всерьез говорю, что если голосовать "сердцем а не умом", то размен действительно "своего" содержания (пуговицы пересчитывать, заборами восторгаться и т.д. и т.п) для меня скорее "оправдан" (душевен) в сторону холодных чувств. Если уж вообще такая необходимость чувствовать, имеется в виду.
Короче, извините, уж если что не так. Вы этого не писали, конечно. Я это переживал читая.

P.S. Шморген, вот увидел про "присовокупление". Оно и правда и нет. Можно ли по простому? А то как же. Только понятнее ли будет, я не уверен. См. выше.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

Сообщение отредактировал Фауфабаоф - Понедельник, 2007-07-23, 11:05

ЭлизаДата: Понедельник, 2007-07-23, 11:14 | Сообщение # 669

Quote (шморген)
Может попроще надо как-то к себе относиться, Элиза? Не отождествлять каждую свою эйфорию с божественным проникновением в мозг?

Ну, может, тебе и надо. А мне не надо точно. Мне не надо к себе проще относиться. Я ж - божественный сосуд, как в Библии сказано biggrin Так что извини, я не могу попроще к своей жизни относиться, это ж большой подарок, а не тряпка на помойке. Я к жизни отношусь с благоговением. Она мне платит взаимностью.

Quote (шморген)
Что можно понять из этих охов и восторгов? Что ты действительно что-то прокнокала про устройство мира? Или что тебе просто было в кайф в этот момент - но это бывает со всеми по десять раз на неделе - дак при чем здесь Бог?

Да, прокнокала. Правда не про ныряния с аквалангом, а про всякое такое устройство организма, которое позволяет воспринимать, ну там чего-то такое, не буду говорить что smile

Quote (шморген)
Но при чем здесь твои переживания? Они связаны с творчеством? С жертвенными порывами?

Ага, вот именно. Только предмет моего творчества - это жизнь. Но для тебя ж это фигня на постном масле. Поэтому, если я тебе скажу, что взаимная любовь с жизнью - есть результат откровений, тебе это ничего не даст, для тебя это будут пустые слова, да еще повод поиздеваться. Я не против, потому что не знаю, как объяснить, что просто видишь мир в другом ракурсе.
Давай, ты пока меня по-прежнему посчитаешь полной дурой, а я подумаю, каким способом тебе об этом рассказать... wacko Честно, не знаю пока - как.

SelenaДата: Понедельник, 2007-07-23, 11:23 | Сообщение # 670
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Я могу его и здесь вывесить, конечно, но не хочу.

Уууууууууууууууууууууу... жадина-говядина.

SelenaДата: Понедельник, 2007-07-23, 11:30 | Сообщение # 671
Льюис Кэрролл
Quote (Элиза)
А я, например, против того, чтобы к этому переживанию специально стремиться. Ну, типа грезить о путешествиях по иным мирам, считая их духовными приключениями, или там заниматься специальными упражнениями - медитациями и пр.

Глупости. Разве медитации для этого?

Quote (Элиза)
Но на самом деле метафизическим оно бывает, когда в этом ступоре тебя прошибает какая-то истина, в смысле вдруг что-то открывается - про себя, про другого, про этот мир. Такое ощущение обрушившегося откровения. Причем не на темы, о которых думал вчера, позавчера и сегодня, а совсем вроде ниоткуда и про все сразу. Такое впечатление, что в одну секунду всю целостность мира видишь, все связи, причины и следствия.

Так медитации-то как раз для этого - для того чтобы заткнуть наш беспокойный ум и дать Вечности достучаться до нашей души. И тогда Вечность будет нам рассказывать о том какая она. У меня не получается, а с моей сестрой Вечность уже говорила два раза... сто раз же Орешек уже описывал такое состояние и называл онтологическим. Это именно переживание. Оно вне ума. Метафизическое, то есть вне обыденности и вне материальности и любых существующих объяснений. И рассказать об этом адекватно невозможно. Можно только пережить своё соединение с Вечностью.

ЭлизаДата: Понедельник, 2007-07-23, 11:32 | Сообщение # 672

Quote (шморген)
Ты главное сходу не заводись, Элиза.
Я вообще о стиле письма на форуме. Ужасно когда общие слова (пусть даже очень красивые, духовные или научные) составляют сообщение человека на форуме...
Сразу же жаль становится сил потраченных на прочтение. Ведь эти слова могли бы быть наполнены личным смыслом.
А так - это просто погремушки...

Да я не завожусь. Нет у меня подходящих слов. Дело в том, что то, что переживается за пределами личности (личность - это то, что обладает всякими индивидуальными качествами), оно не может, как мне кажется, иметь "личного" смысла. Этот смысл не "личный", не индивидуальный, а общий, надперсональный, так сказать, поэтому и слова тут только общие, такая найденная когда-то терминология. Ну потому что "лично" можно изобразить мычание... А мычание у тебя вызывает ярость. Не знаю, как быть. Вроде и хочется, чтобы ты меня правильно понял, но такое ощущение, что это не на уровне слов происходит. А типа, если у человека имеется подобный опыт вглядывания, он узнает собрата, подельника smile . Я вот в Ореховых текстах же очень многое свое узнаю, а он, я уверена, в моих - тоже. По крайней мере, раньше так и было. Потому что прочувствовали что-то общее. Но я не общаюсь с Мастерами, поэтому мне не на что сослаться, как на авторитет. Единственное, что могу сказать, что открытия, сделанные мной самой, вон там, например, в другой ветке у Фау всякие великие люди обсуждают. Я ж об этом все время трындела, за что и получала по кумполу неоднократно. А вот, глядикось, оказывается это и есть истина smile
Шморг, я буду думать. Может, найду какие-нить слова, которые для тебя будут приемлемы. Только ты тоже не заводись.

Сообщение отредактировал Элиза - Понедельник, 2007-07-23, 11:36

ЭлизаДата: Понедельник, 2007-07-23, 11:33 | Сообщение # 673

Quote (Selena)
Это именно переживание. Оно вне ума. Метафизическое, то есть вне обыденности и вне материальности и любых существующих объяснений. И рассказать об этом невозможно. Можно только пережить своё соединение с Вечностью.

Вот видишь, Шморген, и Селена это подтверждает smile

шморгенДата: Понедельник, 2007-07-23, 11:34 | Сообщение # 674
Льюис Кэрролл
Quote (Элиза)
Давай, ты пока меня по-прежнему посчитаешь полной дурой, а я подумаю, каким способом тебе об этом рассказать... Честно, не знаю пока - как.

Так вот. Если не знаешь как - то лучше не рассказывай вообще...
Иначе получается такая вот штука. Я тебе про то что давай, Элиза, колись конкретно - что узнала, что поняла?...
А ты либо статью из цитируешь, либо приводишь как бы свои слова - но абсолютно те же пафосно-бессмысленные - не объясняющие нисколько ТЕБЯ нам (мне).
Так что если дура - то дура. Если умная - то умная. Подумаешь - бином ньютона. Как нибудь разберусь.
Только ты САМА пиши. СВОИМИ словами. СВОИМ смыслом оперируй.
Ну что ты говоришь тут мне - я люблю жизнь и она отвечает мне взаимностью... Ну и что?
Остальные по-твоему эту жизнь ненавидят?

От того, что ты много божественного (никак не меньше!) пафоса вкладываешь в свои бытовые в общем-то (судя по текстам) переживания - ты просто банальная эгоцентристка.
А разубедить меня в этом моем мнении ты можешь только, начав песать СВОИ СОБСТВЕННЫЕ слова.
Если канеш у тебя есть хоть какое-то желание делать это.

шморгенДата: Понедельник, 2007-07-23, 11:39 | Сообщение # 675
Льюис Кэрролл
Убирать предыдущий текст не буду. Хотя прочитал - получилось как-то слишком зло.
Не парься Элиза. Извини за резкость.
Я виноват. Тоже не отследил слова.
Но суть текста - остается сутью.
Можешь считать меня злым завистливым карликом.
Ну для начала biggrin

ЭлизаДата: Понедельник, 2007-07-23, 11:44 | Сообщение # 676

Quote (шморген)
Остальные по-твоему эту жизнь ненавидят?

В большинстве своем - да. судя по тому, как они еще гробят, думая, что им испытания ни за что посылаются. А ты хочешь сказать, что любят?

Quote (шморген)
От того, что ты много божественного (никак не меньше!) пафоса вкладываешь в свои бытовые в общем-то (судя по текстам) переживания - ты просто банальная эгоцентристка.

Шморг, я б могла дать единственный совет в данном конкретном случае. Что разбираться нужно с собой, а не с другим - как и что он, другой, переживает. Если ты называешь такого рода переживания "бытовыми", это, возможно, не потому что я не нашла нужных слов, а потому что ты, возможно, не знаешь, о чем идет речь. Вот в таком ракурсе лучше начинать размышлять. Тогда будет польза от общения.

SelenaДата: Понедельник, 2007-07-23, 11:44 | Сообщение # 677
Льюис Кэрролл
шморген, вот сестра мне рассказывала - состояние что всё знаешь и всё на этом свете понимаешь. Но оно очень короткое и потом разом как обрывается. Первый раз она не знала, что так будет и ничего не записывала. Но второй раз попыталась. Однако переложить в слова оказалось ужасно трудно. Если хочешь я тут буду выкладывать, что она надумывает после этого.

ЭлизаДата: Понедельник, 2007-07-23, 11:45 | Сообщение # 678

Quote (шморген)
Убирать предыдущий текст не буду. Хотя прочитал - получилось как-то слишком зло.
Не парься Элиза. Извини за резкость.
Я виноват. Тоже не отследил слова.
Но суть текста - остается сутью.
Можешь считать меня злым завистливым карликом.
Ну для начала

Да нет, это ты не парься. Для меня все ж это стимул. И мне очень жаль, что я не художник слова... smile

Сообщение отредактировал Элиза - Понедельник, 2007-07-23, 11:45

шморгенДата: Понедельник, 2007-07-23, 11:46 | Сообщение # 679
Льюис Кэрролл
Так...
Во блин. Какая я все таки сука.
Элиза, извини.
Из текста видно что это я эгоцентрист. Да еще и злобный.
Да еще и жлобярня полнейшая.

Quote (Элиза)
Quote (Selena)
Это именно переживание. Оно вне ума. Метафизическое, то есть вне обыденности и вне материальности и любых существующих объяснений. И рассказать об этом невозможно. Можно только пережить своё соединение с Вечностью.
Вот видишь, Шморген, и Селена это подтверждает

Я не прошу рассказать мне о Метафизическом. Хотя и это прошу канеш... Но если не можетца об этом - так расскажите о косвенных признаках того, что это случилось с вами...
И к Селене вопрос - если это переживание не описывается, не ложится в человеческие объяснения - то как определить что это именно оно? Как?...
- Ты это почувствуешь!
- Да я много чево чувствую... Как мне Это отличить?...
- Когда почувствуешь тада отличишь.
- Понял.
- Этого понять нельзя, идиот! Это вне ума!
- А-а... ну тада понятно.
- Да что тебе понятно-то?!!! Вот кретин...

SelenaДата: Понедельник, 2007-07-23, 11:50 | Сообщение # 680
Льюис Кэрролл
шморген, повторю - состояние что всё превсё понимаешь. А главное всех любишь и понил какая сволочь был с близкими. Помню родители мои до смерти перепугались, когда после "включения" письмо от сестры получили, где она извинения за свою жизнь у них попросила. Они думали она в секту попала...

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz