|
Всякое искусство бессмысленно
| |
| Элиза | Дата: Понедельник, 2007-07-23, 11:54 | Сообщение # 681 |
|
| Quote (шморген) Я не прошу рассказать мне о Метафизическом. Хотя и это прошу канеш... Но если не можетца об этом - так расскажите о косвенных признаках того, что это случилось с вами... Ну, это как будто сразу понимаешь, что всю свою последующую жизнь отдашь за этот момент, лишь бы это состояние подержалось еще. "Понимаешь" - это тоже не подходящее слово. Ты будто присутствуешь во сне, но знаешь точно, что это не сон. Такая возникает тишина, и ты как будто можешь время растягивать, сколько хочешь, разглядывая это состояние изнутри. В некоторых хороших книжках это довльно точно описано, у того же Сартра в Тошноте, он смог, потому что писатель.
Сообщение отредактировал Элиза - Понедельник, 2007-07-23, 11:54 |
| |
|
|
| шморген | Дата: Понедельник, 2007-07-23, 11:55 | Сообщение # 682 |
|
Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Бывает такое, Селена, именно так и бывает... Но я не склонен это считать откровением... Т.е. именно из-за слишком слабой формулируемости этого состояния. Ближе всего оно описывается словом "раскаяние"... Вот в детстве такое бывает. Или во сне - когда плачешь навзрыд. И тебе не стыдно а наоборот - легко становится. И с утра потом вроде почище как-то внутри. Я об этом. И еще о том, что если это состояние краткое - то это не значит ровным счетом ничего. А вот если ты включился и живешь не теряя концентрации - оно наверное перейдет из состояния "неуловимости" в сотояние повторяемого опыта? Тада может быть... Может быть это и есть "включение" в то, что уже близко к понятию Бог... Не знаю.
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Понедельник, 2007-07-23, 11:55 | Сообщение # 683 |
|
| Quote (Selena) шморген, повторю - состояние что всё превсё понимаешь. А главное всех любишь и понил какая сволочь был с близкими. Вот-вот. Ну, типа себя видишь во всей картине мира. Издалека как будто.
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Понедельник, 2007-07-23, 11:58 | Сообщение # 684 |
|
| Quote (шморген) Я об этом. И еще о том, что если это состояние краткое - то это не значит ровным счетом ничего. А вот если ты включился и живешь не теряя концентрации - оно наверное перейдет из состояния "неуловимости" в сотояние повторяемого опыта? Тада может быть... Может быть это и есть "включение" в то, что уже близко к понятию Бог... Не знаю. Ну, так поэтому я и говорю, что предмет творчества - жизнь как она есть. А творчество в данном случае - это как раз процесс перевода неуловимости в состояние повторяемого опыта. Так сказать - в наработку мастерства. Но это не этим состоянием делается, а полученной информацией. То есть, ты в этом состоянии полюбил мир, людей, увидел жизнь в ее великолепии, - и в обыденной жизни пытаешься воплощать полученное знание.
Сообщение отредактировал Элиза - Понедельник, 2007-07-23, 12:00 |
| |
|
|
| шморген | Дата: Понедельник, 2007-07-23, 12:00 | Сообщение # 685 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Элиза) Quote (шморген) Остальные по-твоему эту жизнь ненавидят? В большинстве своем - да. судя по тому, как они еще гробят, думая, что им испытания ни за что посылаются. А ты хочешь сказать, что любят? Ты понимаешь, у меня вокруг люди как-то другие видимо. Обыденные испытания. Обыденные радости. Посмотрев на твою жизнь, многие из них сказали бы что это ты ее гробишь... Я на свою смотрю - много убил в ней. По глупости. Много времени растратил зря... Многого уже не успеть. Но это все не значит что жизнь эта не любима людьми. Любовь просто разная. зы. иногда секс напоминает Типа займись любовью с жизнью! Строгий к себе человек всегда будет сомневаться - действительно ли он любит жизнь? Или просто ебет её несчастную... В тебе похоже сомнений нет. Это обескураживает... 
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Понедельник, 2007-07-23, 12:06 | Сообщение # 686 |
|
| Quote (шморген) В тебе похоже сомнений нет. Ну, этот момент, действитдльно, позади. Я ж говорю - узнала маршрут. Единственный реальный критерий в этом случае - это повышение озлобленности и обиды на жизнь либо ее принятие - во всем комплексе отношений и испытаний. Я не вижу никаких других критериев. Если тебя бесит мир - значит, ты не постиг его сущности. А если принимаешь испытания как способ познания себя и мира - значит, ты на правильном пути. Значит, живешь в согласии с той частью тебя, которую мы привыкли Богом называть.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Понедельник, 2007-07-23, 12:47 | Сообщение # 687 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Элиза) Единственный реальный критерий в этом случае - это повышение озлобленности и обиды на жизнь либо ее принятие - во всем комплексе отношений и испытаний. Я не вижу никаких других критериев. Если тебя бесит мир - значит, ты не постиг его сущности. А если принимаешь испытания как способ познания себя и мира - значит, ты на правильном пути. Значит, живешь в согласии с той частью тебя, которую мы привыкли Богом называть. Почему ты считаешь что меня бесит мир?! Упалпацтол... Ведь по некоторым твоим постам видно что именно тебя он (окружающий - НЕПОСРЕДСТВЕННО окружающий ) мир бесит. МОжет быть не весь, но именно тот, в котором ты живешь сейчас. В частности страна и люди которые тебя окружают. Россия и населяющее ее быдло... Или я неправильно тебя понял в политизированных беседах?
Сообщение отредактировал шморген - Понедельник, 2007-07-23, 12:48 |
| |
|
|
| шморген | Дата: Понедельник, 2007-07-23, 12:49 | Сообщение # 688 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Элиза) Я ж говорю - узнала маршрут. Уверенность твоя - очаровательна. Шарман
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Понедельник, 2007-07-23, 12:57 | Сообщение # 689 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Элиза) Вот-вот. Ну, типа себя видишь во всей картине мира. Издалека как будто. Наоборот. Тебя нет. В смысле себя невозможно отделить от остального мира. Ты потому всё и понимаешь, что ты и есть мир вокруг тебя... И всё что происходит в мире происходит с тобой самим. Quote (шморген) Но я не склонен это считать откровением... Т.е. именно из-за слишком слабой формулируемости этого состояния. Ближе всего оно описывается словом "раскаяние"... Это другое. Это то что я выше написала. Всё равно как напакостить собственной коленке - так же бессмысленно и вся боль, что ты причинил людям, она тобой и чувствуется как своя. Потому и понимаешь. 
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Понедельник, 2007-07-23, 12:59 | Сообщение # 690 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) А вот если ты включился и живешь не теряя концентрации - оно наверное перейдет из состояния "неуловимости" в сотояние повторяемого опыта? Тада может быть... Может быть это и есть "включение" в то, что уже близко к понятию Бог... Не знаю. Орешек же об этом и говорил. Просветленные живут постоянно в таком вот состоянии включенности. Потому Саи Баба и говорит, что он Бог.
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Понедельник, 2007-07-23, 13:03 | Сообщение # 691 |
|
| Quote (шморген) Почему ты считаешь что меня бесит мир?! Упалпацтол... Блин, я ж не конкретного тебя. Quote (шморген) Ведь по некоторым твоим постам видно что именно тебя он (окружающий - НЕПОСРЕДСТВЕННО окружающий ) мир бесит. МОжет быть не весь, но именно тот, в котором ты живешь сейчас. В частности страна и люди которые тебя окружают. Россия и населяющее ее быдло... Или я неправильно тебя понял в политизированных беседах? Не, неправильно. Меня не бесит. Я не ненавижу его - этот мир и людей. Просто вижу, как они мучаются, а причины в себе не ищут. Жалуются на свою жизнь, а разобраться в ней не хотят. Легче всегда спихнуть вину за свою жизнь на другого, перенести ответственность за свою на каких-нибудь вечных врагов - олигархов там, Ельцина-Гайдара-Чубайса и пр. Всегда - на внешние обстоятельства. Не, ну крутятся, конечно, кто как может, но ненавидят это "кручение" (я не в том смысле, как это говорили - "крутиться надо", я в буквальном, что выкручиваются из обстоятельств), как будто сброшенное на них врагами. Вот я и говорю - жизнь свою не любят, не понимают ее единственности, тратят на что ни попадя. Но быдлом-то я их не называю, это вы (оппоненты) сами придумали это название и тыкаете мне в морду, как будто я так считаю. Ну, да, мне не жалко людей. То есть, тех, кто способен еще разобраться и что-то сделать, но предпочитает искать врагов. Жалко только стариканов, которые уже все прошли, и детей, которых, выращивают во "вражеском окружении", не приучая разбираться в первую очередь с собой. Что касается меня, то да, я девужка эмоциональная. Такая особенность у моей оболочки Могу вспылить и часто не по делу. Ну дак я на полную просветленность пока не претендую, я в процессе постижения, ткскть. Ведаю, что творю. Думаю поможет постепенно.
Сообщение отредактировал Элиза - Понедельник, 2007-07-23, 13:04 |
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2007-07-23, 13:19 | Сообщение # 692 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ram) Помнится от Супре... тфьу, забыл - про художника короче рассказ крутой такой алькин был, мне понравился. На НТВ еще. А бояться главное, по-моему, не нужно показаться дураком в первую очередь. Тогда что написал, то написал, пусть кто хочет чего хочет говорит. Не, ну при условии конечно что за базар отвечаешь головой Рам, ну да, согласна, да я и не боюсь в принципе, я ведь все свои рассказы даю на обсуждение в институте, а там критика бывает недетская, но она мне -- нужна. Тут важно, что и критикующий отвечает за свой базар, не только критикуемый. Ну т.е. каждый (почти) чувствует ответственность за свои слова, а не так что -- лишь бы выпендриться за счет другого, хотя... и этого добра хватает тоже... В общем, дураком показаться я не боюсь. На злобного дурака нарваться -- неприятно. Человека, который за счет тебя решает какие-то свои убогие комплексы. Это -- не страшно, канеш, но -- неприятно, тем более ответить тем же ты не можешь. Поэтому ты как бы безоружен в такой ситуации. Потом, одно дело печатать себя в ЖЖ -- в своем личнм дневнике, другое -- на форуме, т.е. в общественном месте. Ну вот такие у меня оправдания, короче. За свои слова про "сатрапов". Погорячилась, извините. Ну лана. Если уж сама ляпнула про свой "Бульон", то придется расхлебывать, чего уж Чуть позже повешу его где-нибудь здесь, в другой теме.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Понедельник, 2007-07-23, 13:22 | Сообщение # 693 |
 Льюис Кэрролл
| Алька, так можешь не на форуме вывесить, а тут Тута тихий закуток.
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Понедельник, 2007-07-23, 13:39 | Сообщение # 694 |
|
| Шморг, только давай тут на политические темы не будем спорить, ладно?
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Понедельник, 2007-07-23, 13:41 | Сообщение # 695 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Элиза) Просто вижу, как они мучаются, а причины в себе не ищут. Жалуются на свою жизнь, а разобраться в ней не хотят. Легче всегда спихнуть вину за свою жизнь на другого, перенести ответственность за свою на каких-нибудь вечных врагов - олигархов там, Ельцина-Гайдара-Чубайса и пр. Всегда - на внешние обстоятельства. Не, ну крутятся, конечно, кто как может, но ненавидят это "кручение" (я не в том смысле, как это говорили - "крутиться надо", я в буквальном, что выкручиваются из обстоятельств), как будто сброшенное на них врагами. Вот я и говорю - жизнь свою не любят, не понимают ее единственности, тратят на что ни попадя. Но быдлом-то я их не называю, это вы (оппоненты) сами придумали это название и тыкаете мне в морду, как будто я так считаю. ТАк вот Элиза, они не мучаются. Они ЖИВУТ. Живут ТАКУЮ жизнь. И все... На мой взгляд - дак это ты мучаешься живя такую жизнь... А почему я так думаю? Дак только потому, что моя ЖИЗНЬ - она другая. ТВОЯ жизнь для меня - мученье. Моя - для тебя мука смертная... И так у всех людей. Потому что ЖИЗНЬ - это не метафизика, не то что находится НАД. Это то, во что мы включены. Вовнутрь... И каждый включен в свой сектор. Это не значит что там человек один. Есть там и другие люди. Но между секторами жизни - нет пересечений. И поэтому всегда жизнь людей "другого сектора" будет казатца тебе (мне, ему) мученьем. И мы удивляемся: "Как же они так мучаютца?!... Господи... Ведь так просто быть счастливым!" И давай им про свое рассказывать... Как у нас все ловко и гармонично в этой жизни... А они смотрят на нас и пальцем у виска крутят - потому что ЖИЗНЬ человека другого сектора (например моя или твоя или еще чья-то) - чудовищна на их взгляд. Как собственно порой бывает чудовищна на наш взгляд их жизнь. А это все счастливые жизни (да хоть бомжа возьми). Единственно возможные. Только вот такие они все разные. Настолько что даже понять нельзя - как же так можно жить?... Да вот можно. Еще как! Не то что ваше идиоцкое "существование" - так скажет любой о любом. И будет прав. Ну так примерно...
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Понедельник, 2007-07-23, 13:55 | Сообщение # 696 |
|
| Quote (шморген) Они ЖИВУТ. Живут ТАКУЮ жизнь. Наверно, ты подумал, что вот это написал СВОИМИ словами? Типо как требовал от меня Понимаешь, на мой взгляд, есть такой критерий - жалуется человек на СВОЮ, ТАКУЮ жизнь или благодарен за нее, СВОЮ, ТАКУЮ? Только этим и отличаются люди, потому что жизнь обыденная тоже у всех одна, а не разная. Все любят, страдают, рожают детей, живут и умирают. Все бьются за копейку, за какую-нибудь профессию, за то как вырастить-выучить детей, как пережить измену, как быть со старыми родителями, ну и так далее. Проблемы у всех одни и те же. А отличия происходят по способу восприятия этих проблем. Так мне кажется. Я вот вижу, как моя старшая сестра сидит в трех квартирах, везде стережет свою долю наследства от них, при этом ни копейкой не помогает младшей сестре и маме, но как все время жалуется на жизнь. Как ей тяжело и трудно. Ну да, наверное, тяжело и трудно. Такой груз на совести нести. Я не к тому, что осуждаю, я как раз не осуждаю, просто понимаю, откуда ноги растут у несложившейся (по ее мнению, не по моему!) жизни.
Сообщение отредактировал Элиза - Понедельник, 2007-07-23, 13:57 |
| |
|
|
| Элиза | Дата: Понедельник, 2007-07-23, 13:59 | Сообщение # 697 |
|
| Да вот именно это я хотела сказать - что люди не про жизнь из другого сектора говорят "Как же они мучаютца", а про свою собственную - "как же я мучаюсь". Вот это - критерий.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Понедельник, 2007-07-23, 14:07 | Сообщение # 698 |
|
Льюис Кэрролл
| Дальше я все подробно постарался расшифровать. Но судя по твоему посту недостаточно внятно. Так вот дальше. Жалобы на жизнь - это необходимая составляющая СЧАСТЛИВОЙ жизни этой части людей. Понил? Они счастливы. ПОтому что они живут СВОЮ собственную жизнь. Не ту которую ты могла бы им предложить, а свою... В этом счастье. Жить СВОЮ жизнь. Вот ты пишешь: Quote (Элиза) я и говорю - жизнь свою не любят, не понимают ее единственности, тратят на что ни попадя. Так на мой взгляд, например, нет ничего более пустого и зряшного, чем посещение театра... Ну так и что? Теперь твоя жизнь - это пустая ее растрата, на хожденье в театры? Наверное нет... Ты счастлива этой своей как бы "пустопорожней" театральностью А по мне дак это и есть убийство жизни... А на твой взгляд - моя жизнь пуста и никчемна. Тратитца на всякую фигню... Ну и как нам быть? Да никак. Мы просто не пересекаемся. Слава богу не родственники - можем не терзать друг друга. Тяжелей когда люди по родству связанные - живут в разных секторах жизни... И не могут (да лучше и не надо) понять друг дружкину жизнь... Т.е. тебе не понять другого человека (если он живет ДРУГУЮ жизнь) никогда и низачто. Даже иллюзиями себя тешить не надо. А уж тем более - давать людям советы как правильно, а как неправильно... Ну или не советы, а просто даже пытатца примерять на них собственные слепки бытия.
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Понедельник, 2007-07-23, 14:08 | Сообщение # 699 |
|
| Quote (Алька) тем более ответить тем же ты не можешь. Поэтому ты как бы безоружен в такой ситуации. Свой опыт могу суммировать: если какой дурак выпендривается не по делу, то только себе имиджевую могилу роет Или ущербность каку. У меня такое кроме смеха ничего не вызывает. Тогда игнор - хорошее оружие, это не безоружность. А если по делу, хотя бы отчасти, то чтож, здесь она и уместна не боязнь выглядения дураком. Хороший оппонент - всегда ценность редкостная, даже если заворачивает неаккуратно. Есть посложнее случаи, когда разговоры ради разговоров. Это вязкое болото. Незаметный вампиризм, ткскть.
Сообщение отредактировал Ram - Понедельник, 2007-07-23, 14:13 |
| |
|
|
| шморген | Дата: Понедельник, 2007-07-23, 14:11 | Сообщение # 700 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Элиза) Да вот именно это я хотела сказать - что люди не про жизнь из другого сектора говорят "Как же они мучаютца", а про свою собственную - "как же я мучаюсь". Вот это - критерий. Это никакой не критерий. Выше я напесал, что жалобы на свою жизнь и ее мучительность - есть составляющая счастья некоторых людей. И все. И не надо бежать избавлять их от мучений. Могут покусать.
|
| |
|
|
|