Вторник, 2026-02-17, 10:26
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Всякое искусство бессмысленно
ЭлизаДата: Понедельник, 2007-07-23, 11:54 | Сообщение # 681

Quote (шморген)
Я не прошу рассказать мне о Метафизическом. Хотя и это прошу канеш... Но если не можетца об этом - так расскажите о косвенных признаках того, что это случилось с вами...

Ну, это как будто сразу понимаешь, что всю свою последующую жизнь отдашь за этот момент, лишь бы это состояние подержалось еще. "Понимаешь" - это тоже не подходящее слово. Ты будто присутствуешь во сне, но знаешь точно, что это не сон. Такая возникает тишина, и ты как будто можешь время растягивать, сколько хочешь, разглядывая это состояние изнутри. В некоторых хороших книжках это довльно точно описано, у того же Сартра в Тошноте, он смог, потому что писатель.

Сообщение отредактировал Элиза - Понедельник, 2007-07-23, 11:54

шморгенДата: Понедельник, 2007-07-23, 11:55 | Сообщение # 682
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Статус: В реале
Бывает такое, Селена, именно так и бывает... Но я не склонен это считать откровением...
Т.е. именно из-за слишком слабой формулируемости этого состояния.
Ближе всего оно описывается словом "раскаяние"... Вот в детстве такое бывает. Или во сне - когда плачешь навзрыд. И тебе не стыдно а наоборот - легко становится. И с утра потом вроде почище как-то внутри.

Я об этом. И еще о том, что если это состояние краткое - то это не значит ровным счетом ничего. А вот если ты включился и живешь не теряя концентрации - оно наверное перейдет из состояния "неуловимости" в сотояние повторяемого опыта?
Тада может быть... Может быть это и есть "включение" в то, что уже близко к понятию Бог...
Не знаю.

ЭлизаДата: Понедельник, 2007-07-23, 11:55 | Сообщение # 683

Quote (Selena)
шморген, повторю - состояние что всё превсё понимаешь. А главное всех любишь и понил какая сволочь был с близкими.

Вот-вот. Ну, типа себя видишь во всей картине мира. Издалека как будто.

ЭлизаДата: Понедельник, 2007-07-23, 11:58 | Сообщение # 684

Quote (шморген)
Я об этом. И еще о том, что если это состояние краткое - то это не значит ровным счетом ничего. А вот если ты включился и живешь не теряя концентрации - оно наверное перейдет из состояния "неуловимости" в сотояние повторяемого опыта?
Тада может быть... Может быть это и есть "включение" в то, что уже близко к понятию Бог...
Не знаю.

Ну, так поэтому я и говорю, что предмет творчества - жизнь как она есть. А творчество в данном случае - это как раз процесс перевода неуловимости в состояние повторяемого опыта. Так сказать - в наработку мастерства. Но это не этим состоянием делается, а полученной информацией. То есть, ты в этом состоянии полюбил мир, людей, увидел жизнь в ее великолепии, - и в обыденной жизни пытаешься воплощать полученное знание.

Сообщение отредактировал Элиза - Понедельник, 2007-07-23, 12:00

шморгенДата: Понедельник, 2007-07-23, 12:00 | Сообщение # 685
Льюис Кэрролл
Quote (Элиза)
Quote (шморген)
Остальные по-твоему эту жизнь ненавидят?
В большинстве своем - да. судя по тому, как они еще гробят, думая, что им испытания ни за что посылаются. А ты хочешь сказать, что любят?

Ты понимаешь, у меня вокруг люди как-то другие видимо.
Обыденные испытания. Обыденные радости.
Посмотрев на твою жизнь, многие из них сказали бы что это ты ее гробишь...
Я на свою смотрю - много убил в ней. По глупости. Много времени растратил зря... Многого уже не успеть.
Но это все не значит что жизнь эта не любима людьми.
Любовь просто разная.

зы. иногда секс напоминает biggrin Типа займись любовью с жизнью!

Строгий к себе человек всегда будет сомневаться - действительно ли он любит жизнь? Или просто ебет её несчастную...

В тебе похоже сомнений нет.
Это обескураживает... smile

ЭлизаДата: Понедельник, 2007-07-23, 12:06 | Сообщение # 686

Quote (шморген)
В тебе похоже сомнений нет.

Ну, этот момент, действитдльно, позади. Я ж говорю - узнала маршрут.

Единственный реальный критерий в этом случае - это повышение озлобленности и обиды на жизнь либо ее принятие - во всем комплексе отношений и испытаний. Я не вижу никаких других критериев. Если тебя бесит мир - значит, ты не постиг его сущности. А если принимаешь испытания как способ познания себя и мира - значит, ты на правильном пути. Значит, живешь в согласии с той частью тебя, которую мы привыкли Богом называть.

шморгенДата: Понедельник, 2007-07-23, 12:47 | Сообщение # 687
Льюис Кэрролл
Quote (Элиза)
Единственный реальный критерий в этом случае - это повышение озлобленности и обиды на жизнь либо ее принятие - во всем комплексе отношений и испытаний. Я не вижу никаких других критериев. Если тебя бесит мир - значит, ты не постиг его сущности. А если принимаешь испытания как способ познания себя и мира - значит, ты на правильном пути. Значит, живешь в согласии с той частью тебя, которую мы привыкли Богом называть.

Почему ты считаешь что меня бесит мир?! Упалпацтол...
Ведь по некоторым твоим постам видно что именно тебя он (окружающий - НЕПОСРЕДСТВЕННО окружающий ) мир бесит.
МОжет быть не весь, но именно тот, в котором ты живешь сейчас. В частности страна и люди которые тебя окружают. Россия и населяющее ее быдло...
Или я неправильно тебя понял в политизированных беседах?

Сообщение отредактировал шморген - Понедельник, 2007-07-23, 12:48

шморгенДата: Понедельник, 2007-07-23, 12:49 | Сообщение # 688
Льюис Кэрролл
Quote (Элиза)
Я ж говорю - узнала маршрут.

Уверенность твоя - очаровательна.
Шарман biggrin

SelenaДата: Понедельник, 2007-07-23, 12:57 | Сообщение # 689
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Quote (Элиза)
Вот-вот. Ну, типа себя видишь во всей картине мира. Издалека как будто.

Наоборот. Тебя нет. В смысле себя невозможно отделить от остального мира. Ты потому всё и понимаешь, что ты и есть мир вокруг тебя... И всё что происходит в мире происходит с тобой самим.

Quote (шморген)
Но я не склонен это считать откровением...
Т.е. именно из-за слишком слабой формулируемости этого состояния.
Ближе всего оно описывается словом "раскаяние"...

Это другое. Это то что я выше написала. Всё равно как напакостить собственной коленке - так же бессмысленно и вся боль, что ты причинил людям, она тобой и чувствуется как своя. Потому и понимаешь. biggrin

SelenaДата: Понедельник, 2007-07-23, 12:59 | Сообщение # 690
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
А вот если ты включился и живешь не теряя концентрации - оно наверное перейдет из состояния "неуловимости" в сотояние повторяемого опыта?
Не знаю.

Орешек же об этом и говорил. Просветленные живут постоянно в таком вот состоянии включенности. Потому Саи Баба и говорит, что он Бог.

ЭлизаДата: Понедельник, 2007-07-23, 13:03 | Сообщение # 691

Quote (шморген)
Почему ты считаешь что меня бесит мир?! Упалпацтол...

Блин, я ж не конкретного тебя.

Quote (шморген)
Ведь по некоторым твоим постам видно что именно тебя он (окружающий - НЕПОСРЕДСТВЕННО окружающий ) мир бесит.
МОжет быть не весь, но именно тот, в котором ты живешь сейчас. В частности страна и люди которые тебя окружают. Россия и населяющее ее быдло...
Или я неправильно тебя понял в политизированных беседах?

Не, неправильно. Меня не бесит. Я не ненавижу его - этот мир и людей. Просто вижу, как они мучаются, а причины в себе не ищут. Жалуются на свою жизнь, а разобраться в ней не хотят. Легче всегда спихнуть вину за свою жизнь на другого, перенести ответственность за свою на каких-нибудь вечных врагов - олигархов там, Ельцина-Гайдара-Чубайса и пр. Всегда - на внешние обстоятельства. Не, ну крутятся, конечно, кто как может, но ненавидят это "кручение" (я не в том смысле, как это говорили - "крутиться надо", я в буквальном, что выкручиваются из обстоятельств), как будто сброшенное на них врагами. Вот я и говорю - жизнь свою не любят, не понимают ее единственности, тратят на что ни попадя. Но быдлом-то я их не называю, это вы (оппоненты) сами придумали это название и тыкаете мне в морду, как будто я так считаю.
Ну, да, мне не жалко людей. То есть, тех, кто способен еще разобраться и что-то сделать, но предпочитает искать врагов. Жалко только стариканов, которые уже все прошли, и детей, которых, выращивают во "вражеском окружении", не приучая разбираться в первую очередь с собой.

Что касается меня, то да, я девужка эмоциональная. Такая особенность у моей оболочки biggrin Могу вспылить и часто не по делу. Ну дак я на полную просветленность пока не претендую, я в процессе постижения, ткскть. Ведаю, что творю. Думаю поможет постепенно.

Сообщение отредактировал Элиза - Понедельник, 2007-07-23, 13:04

АлькаДата: Понедельник, 2007-07-23, 13:19 | Сообщение # 692
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (Ram)
Помнится от Супре... тфьу, забыл - про художника короче рассказ крутой такой алькин был, мне понравился. На НТВ еще. А бояться главное, по-моему, не нужно показаться дураком в первую очередь. Тогда что написал, то написал, пусть кто хочет чего хочет говорит. Не, ну при условии конечно что за базар отвечаешь головой

Рам, ну да, согласна, да я и не боюсь в принципе, я ведь все свои рассказы даю на обсуждение в институте, а там критика бывает недетская, но она мне -- нужна. Тут важно, что и критикующий отвечает за свой базар, не только критикуемый. Ну т.е. каждый (почти) чувствует ответственность за свои слова, а не так что -- лишь бы выпендриться за счет другого, хотя... и этого добра хватает тоже...
В общем, дураком показаться я не боюсь. На злобного дурака нарваться -- неприятно. Человека, который за счет тебя решает какие-то свои убогие комплексы. Это -- не страшно, канеш, но -- неприятно, тем более ответить тем же ты не можешь. Поэтому ты как бы безоружен в такой ситуации.
Потом, одно дело печатать себя в ЖЖ -- в своем личнм дневнике, другое -- на форуме, т.е. в общественном месте.

Ну вот такие у меня оправдания, короче. За свои слова про "сатрапов". Погорячилась, извините.
Ну лана.
Если уж сама ляпнула про свой "Бульон", то придется расхлебывать, чего уж smile
Чуть позже повешу его где-нибудь здесь, в другой теме.

SelenaДата: Понедельник, 2007-07-23, 13:22 | Сообщение # 693
Льюис Кэрролл
Алька, так можешь не на форуме вывесить, а тут Тута тихий закуток.

ЭлизаДата: Понедельник, 2007-07-23, 13:39 | Сообщение # 694

Шморг, только давай тут на политические темы не будем спорить, ладно? smile

шморгенДата: Понедельник, 2007-07-23, 13:41 | Сообщение # 695
Льюис Кэрролл
Quote (Элиза)
Просто вижу, как они мучаются, а причины в себе не ищут. Жалуются на свою жизнь, а разобраться в ней не хотят. Легче всегда спихнуть вину за свою жизнь на другого, перенести ответственность за свою на каких-нибудь вечных врагов - олигархов там, Ельцина-Гайдара-Чубайса и пр. Всегда - на внешние обстоятельства. Не, ну крутятся, конечно, кто как может, но ненавидят это "кручение" (я не в том смысле, как это говорили - "крутиться надо", я в буквальном, что выкручиваются из обстоятельств), как будто сброшенное на них врагами. Вот я и говорю - жизнь свою не любят, не понимают ее единственности, тратят на что ни попадя. Но быдлом-то я их не называю, это вы (оппоненты) сами придумали это название и тыкаете мне в морду, как будто я так считаю.

ТАк вот Элиза, они не мучаются. Они ЖИВУТ. Живут ТАКУЮ жизнь. И все...
На мой взгляд - дак это ты мучаешься живя такую жизнь... А почему я так думаю?
Дак только потому, что моя ЖИЗНЬ - она другая. ТВОЯ жизнь для меня - мученье.
Моя - для тебя мука смертная...
И так у всех людей.
Потому что ЖИЗНЬ - это не метафизика, не то что находится НАД. Это то, во что мы включены. Вовнутрь...
И каждый включен в свой сектор. Это не значит что там человек один. Есть там и другие люди. Но между секторами жизни - нет пересечений.
И поэтому всегда жизнь людей "другого сектора" будет казатца тебе (мне, ему) мученьем.
И мы удивляемся: "Как же они так мучаютца?!... Господи... Ведь так просто быть счастливым!" И давай им про свое рассказывать... Как у нас все ловко и гармонично в этой жизни...
А они смотрят на нас и пальцем у виска крутят - потому что ЖИЗНЬ человека другого сектора (например моя или твоя или еще чья-то) - чудовищна на их взгляд. Как собственно порой бывает чудовищна на наш взгляд их жизнь.
А это все счастливые жизни (да хоть бомжа возьми). Единственно возможные.
Только вот такие они все разные. Настолько что даже понять нельзя - как же так можно жить?...
Да вот можно. Еще как! Не то что ваше идиоцкое "существование" - так скажет любой о любом.
И будет прав.
Ну так примерно...

ЭлизаДата: Понедельник, 2007-07-23, 13:55 | Сообщение # 696

Quote (шморген)
Они ЖИВУТ. Живут ТАКУЮ жизнь.

Наверно, ты подумал, что вот это написал СВОИМИ словами? Типо как требовал от меня biggrin

Понимаешь, на мой взгляд, есть такой критерий - жалуется человек на СВОЮ, ТАКУЮ жизнь или благодарен за нее, СВОЮ, ТАКУЮ? Только этим и отличаются люди, потому что жизнь обыденная тоже у всех одна, а не разная. Все любят, страдают, рожают детей, живут и умирают. Все бьются за копейку, за какую-нибудь профессию, за то как вырастить-выучить детей, как пережить измену, как быть со старыми родителями, ну и так далее. Проблемы у всех одни и те же. А отличия происходят по способу восприятия этих проблем. Так мне кажется. Я вот вижу, как моя старшая сестра сидит в трех квартирах, везде стережет свою долю наследства от них, при этом ни копейкой не помогает младшей сестре и маме, но как все время жалуется на жизнь. Как ей тяжело и трудно. Ну да, наверное, тяжело и трудно. Такой груз на совести нести. Я не к тому, что осуждаю, я как раз не осуждаю, просто понимаю, откуда ноги растут у несложившейся (по ее мнению, не по моему!) жизни.

Сообщение отредактировал Элиза - Понедельник, 2007-07-23, 13:57

ЭлизаДата: Понедельник, 2007-07-23, 13:59 | Сообщение # 697

Да вот именно это я хотела сказать - что люди не про жизнь из другого сектора говорят "Как же они мучаютца", а про свою собственную - "как же я мучаюсь". Вот это - критерий.

шморгенДата: Понедельник, 2007-07-23, 14:07 | Сообщение # 698
Льюис Кэрролл
Дальше я все подробно постарался расшифровать.
Но судя по твоему посту недостаточно внятно.
Так вот дальше.
Жалобы на жизнь - это необходимая составляющая СЧАСТЛИВОЙ жизни этой части людей. Понил?
Они счастливы. ПОтому что они живут СВОЮ собственную жизнь. Не ту которую ты могла бы им предложить, а свою...
В этом счастье. Жить СВОЮ жизнь.

Вот ты пишешь:

Quote (Элиза)
я и говорю - жизнь свою не любят, не понимают ее единственности, тратят на что ни попадя.

Так на мой взгляд, например, нет ничего более пустого и зряшного, чем посещение театра...
Ну так и что? Теперь твоя жизнь - это пустая ее растрата, на хожденье в театры?
Наверное нет...
Ты счастлива этой своей как бы "пустопорожней" театральностью
А по мне дак это и есть убийство жизни...
А на твой взгляд - моя жизнь пуста и никчемна. Тратитца на всякую фигню...
Ну и как нам быть?
Да никак.
Мы просто не пересекаемся. Слава богу не родственники - можем не терзать друг друга.
Тяжелей когда люди по родству связанные - живут в разных секторах жизни... И не могут (да лучше и не надо) понять друг дружкину жизнь...

Т.е. тебе не понять другого человека (если он живет ДРУГУЮ жизнь) никогда и низачто. Даже иллюзиями себя тешить не надо. А уж тем более - давать людям советы как правильно, а как неправильно... Ну или не советы, а просто даже пытатца примерять на них собственные слепки бытия.

RamДата: Понедельник, 2007-07-23, 14:08 | Сообщение # 699

Quote (Алька)
тем более ответить тем же ты не можешь. Поэтому ты как бы безоружен в такой ситуации.

Свой опыт могу суммировать: если какой дурак выпендривается не по делу, то только себе имиджевую могилу роет smile Или ущербность каку. У меня такое кроме смеха ничего не вызывает. Тогда игнор - хорошее оружие, это не безоружность. А если по делу, хотя бы отчасти, то чтож, здесь она и уместна не боязнь выглядения дураком. Хороший оппонент - всегда ценность редкостная, даже если заворачивает неаккуратно.

Есть посложнее случаи, когда разговоры ради разговоров. Это вязкое болото. Незаметный вампиризм, ткскть.

Сообщение отредактировал Ram - Понедельник, 2007-07-23, 14:13

шморгенДата: Понедельник, 2007-07-23, 14:11 | Сообщение # 700
Льюис Кэрролл
Quote (Элиза)
Да вот именно это я хотела сказать - что люди не про жизнь из другого сектора говорят "Как же они мучаютца", а про свою собственную - "как же я мучаюсь". Вот это - критерий.

Это никакой не критерий.
Выше я напесал, что жалобы на свою жизнь и ее мучительность - есть составляющая счастья некоторых людей. И все.
И не надо бежать избавлять их от мучений. Могут покусать. smile

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz