Понедельник, 2026-04-13, 20:43
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Люди, ау! Где вы все?
RamДата: Воскресенье, 2007-08-12, 01:07 | Сообщение # 41

Любопытно, спасиб. Возьму на заметку.

Щас глянул про него:

В конце 1960-х годов Кальвино переехал в Париж, где увлекся структурализмом и семантикой. Следы их влияния очевидны в романе Замок скрестившихся судеб (Il castello dei destini incrociati, 1969). Семиотическая теория знаков, символов и кодов прослеживается также в романе Невидимые города (Le citt invisibili, 1972).

Сообщение отредактировал Ram - Воскресенье, 2007-08-12, 01:17

RamДата: Воскресенье, 2007-08-12, 01:21 | Сообщение # 42

Кстати вот еще всвязи с Кальвино попалось:
http://spintongues.msk.ru/calvino.html

Гипертексты считают (справедливо, я считаю) чуть ли не ключевой по пафосности технической возможностью инета. Но поползновения случались и раньше...

ФауфабаофДата: Воскресенье, 2007-08-12, 01:37 | Сообщение # 43
Териоморф
Награды: 1
Статус: В реале
По поводу "поползновений"
Интересно, а "1001 ночь", например, это тогда что? Оползень? smile

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

SelenaДата: Воскресенье, 2007-08-12, 17:14 | Сообщение # 44
Льюис Кэрролл
Фауфабаоф, если кого интересуют Таро, то лучше всего начать с Энциклопедии...

ФауфабаофДата: Воскресенье, 2007-08-12, 18:02 | Сообщение # 45
Териоморф
Это - всегда лучше.
Но, иногда, лень smile
Мы собственно (насколько я понимаю) не столько о самих картах, сколько про истории скрытые за ними.

SelenaДата: Воскресенье, 2007-08-12, 18:35 | Сообщение # 46
Льюис Кэрролл
Эзотерические или эКзотерические истории?

RamДата: Воскресенье, 2007-08-12, 21:08 | Сообщение # 47

Quote (Selena)
Эзотерические или эКзотерические истории?

Литература рождается от этого соединения. Абстрактного и конкретного, архетипов и их реализации...

RamДата: Воскресенье, 2007-08-12, 21:10 | Сообщение # 48

Quote (Фауфабаоф)
Интересно, а "1001 ночь", например, это тогда что? Оползень?

Вот для этого (в основном и в частности) и замышлялась лабораторная онтология - чтобы каждый вносил лепту в развитие кем-то уже начатой в прошлом темы. Так строится культура. Онтология нужна, чтобы это не превращалось в строительство Вавилонской башни.

Сообщение отредактировал Ram - Воскресенье, 2007-08-12, 21:11

SelenaДата: Воскресенье, 2007-08-12, 22:08 | Сообщение # 49
Льюис Кэрролл
Я вот думаю в последнее время - почему в меня не лезет высокая художественная литература? Ну вот не тянет меня ни на Муроками, ни на прочих коэлий... а вот Полякову какую-нить с удовольствием могу почитать на досуге. Код Да Винчи Брауна прочитала давясь по диагонали... Почему-то многое из упоминаемого на этом форуме совершенно не тянет искать и читать. А зачем вообще люди читают книги? Набраться высоких воодушевляющих образцов? Информацию о чём-то получить? Или поймать эстетическое удовольствие от языка или сюжета? В молодости я читала от скуки, потому что деться вроде некуда было. Потом времени на чтение стало меньше. Теперь почти совсем нет и стало его жалко на пустышки. Пустышки для меня, потому что эти книги уже ничего не добавляют для меня в картину мира, а эмоций сопереживания почему-то не вызывают. Альке вот по моему мнению не понравилась моя мысль, что писатель в итоге управляет эмоциями читателя., а мне книги, которые не затрагивают эмоции - не созвучны моим мыслям и моему опыту - и читать не интересно.

ЭлизаДата: Воскресенье, 2007-08-12, 22:30 | Сообщение # 50

Хороший вопрос, Селена. Для чего люди читают книги, смотрят картины...?

Я лично каждый раз умираю - если книга великая. Пруст, Джойс, Маркес, Борхес - это то, что заставляло умереть и воскреснуть. Не иначе. Великая книга - это такое сочетание высочайшего языкового уровня с растворенным в нем (в языке) смыслом, что я ни с чем сравнить по воздействию не могу. Великая книга не рассказывает тебе какие-то истины, она тебя ведет в такой мир образов, откуда ты выходишь совершенно новым человеком, открыв самостоятельно какие-то великие истины. Это как ледяной душ - раз и умер. И родился заново - совершенно новым человеком...
Я читаю с пяти лет, и это всегда было так. До сих пор помню потрясение от Азбуки biggrin Это просто книга мудрости для меня была тогда. Еще помню, как в детском саду сидела в центре группы на стульчике, а все остальные дети сидели вокруг кружочком - и я им читала сказки. Одна тогда такая в группе была smile . Меня папа рано научил читать - по шильдикам на медицинских приборах - я больная в детстве была и надо было всякие физиопроцедуры проходить. И до сих пор складывание букв в волшебную музыку слова, образа, смысла - для меня самая большая тайна на свете. Я преклоняюсь перед великими книгами.

ЭлизаДата: Воскресенье, 2007-08-12, 22:35 | Сообщение # 51

Да, вот еще что интересно. Две самые большие в моей жизни любви были связаны с людьми, которые именно так же, как я, относились к литературе. Ну и список великой литературы у нас совпадал абсолютно...

SelenaДата: Воскресенье, 2007-08-12, 23:12 | Сообщение # 52
Льюис Кэрролл
Я прочитала за свою жизнь большое количество книг... но видимо действительно новые уже мало добавляют... не знаю, но я готова перечитывать несколько уже прочитанных книг бесконечное количество раз, а новые читать не тянет... просто устала наверное...

ЭлизаДата: Воскресенье, 2007-08-12, 23:37 | Сообщение # 53

Большой литературы с каждым годом, конечно, становится все меньше, но у меня есть подозрение, что имеются еще неохваченные пространства. Например, я до сих пор не читала Фолкнера, ну ни одной книжки... А говорят - обязательно надо. Кто что скажет по этому поводу? Ада, Шморген, как насчет Фолкнера?
Последняя большая книжка была, конечно "Волхв" Фаулза. Все остальное - ну типа просто чтение, не литература. Из русских писателей глобальное значение для меня, конечно, имеет Достоевский и Платонов. Хотя ни к тому, ни к другому я уже больше не вернусь. Но они все сделали уже для меня smile

Поэзия отдельно, конечно.

ЛёхаДата: Понедельник, 2007-08-13, 00:35 | Сообщение # 54

Quote (Selena)
а новые читать не тянет...

Так надвигается старость. (шутка) biggrin
А у меня всю жись так. Читать не тянет но надо...
Вполне возможно, что незаметно для себя мы преобретаем какие-то новые качества - читая. Хотя может и врятли.

ФауфабаофДата: Понедельник, 2007-08-13, 00:40 | Сообщение # 55
Териоморф
Хм,
Фолкнер входит я бы сказал в пятерку лучшего, что я читал из "классических" авторов
Хм, хм
Может и в тройку
Манн (Т), Лагерлёф, Фолкнер и не обязательно в таком порядке.

Бывший начальник можно сказать впервые серьезно обратил внимание на то, чтоя вообще из себя представляю после того как увидел что я читаю Фолкнера. О!, - догадался, и тебе, мол, не чужда любовь к математике как к поэзии smile

ЭлизаДата: Понедельник, 2007-08-13, 00:43 | Сообщение # 56

Блиииннн!!! Я забыла Томаса Манна biggrin Этот уж точно в первой тройке.
Да мало ли кого еще не упомянула...
Фау, а с чего бы ты у Фолкнера посоветовал начать? Учитывая, что я ваще ни одной его книжки не читала...

ФауфабаофДата: Понедельник, 2007-08-13, 01:56 | Сообщение # 57
Териоморф
Я ж тоже не великий специалист.
С рассказов начать не думала?

ЭлизаДата: Понедельник, 2007-08-13, 09:55 | Сообщение # 58

Я хотела сразу по-крупному, ну, там "Шум и ярость" или еще что... Чтоб по мозгам сразу ударило. Но наверное можно и с рассказов.

Как замечательно, что я про него вспомнила сейчас, значит, у меня много еще впереди smile . В смысле - настоящих книжек.

АлькаДата: Понедельник, 2007-08-13, 12:35 | Сообщение # 59
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (Элиза)
Например, я до сих пор не читала Фолкнера, ну ни одной книжки... А говорят - обязательно надо. Кто что скажет по этому поводу? Ада, Шморген, как насчет Фолкнера?

Я тоже не читала Фолкнера...
Вообще, я уже говорила, что в меня сейчас книжки просто не лезут. Я очень много прочитала за последние три года -- по программе Лита, и художественной и научной литературы. Наверное, есть некоторая усталость... Ну и еще, когда сам пишешь (пытаешься что-то писать) -- книг лучше в этот период не читать.

АлькаДата: Понедельник, 2007-08-13, 12:40 | Сообщение # 60
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (Selena)
Я вот думаю в последнее время - почему в меня не лезет высокая художественная литература? Ну вот не тянет меня ни на Муроками, ни на прочих коэлий...

Мураками и Коэльо -- ацтой. smile

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz