Хоккей с реанимацией
| |
Фауфабаоф | Дата: Четверг, 2010-08-12, 12:35 | Сообщение # 201 |
Териоморф
Статус: В реале
| Какую-то все таки странноватую картину мира дает идеализм (в философском понимании этого термина). "Дух" какой-то. Что-то доказывающий "телу". У творчества (как и у всего на свете) есть своя материальная составляющая. К ней ровно так же применимы все законы материального мира как к любому другому "нетворческому" (предположим) телу. Я так думаю. Тот же Святой Перельман все равно имеет (или думает, что имеет - см. ниже) ровно все то, что ему надо для его творчества. Стремиться к большему - действительно грех. Но "свое" - выньте да положьте. Тут есть определенная засада, кстати. Она заключена в том, что материальные тела имеют одно занятное свойство - они временны. Такие как Перельман, судя по всему, считают себя вневременными фигурами. Или, точнее, им все равно что было до них, что будет после. Поэтому они, конечно, неадекватны в оценке "своего творчества". Сегодня и сейчас им, возможно, мало надо. Но для "устойчивого воспроизводства" необходима адекватная оценка творчества как коллективного общественного продукта. Каждый творец - неповторим. Но у творчества как такового нет отличной от мира судьбы, оно воспроизводимо в неповторимости как и все в мире. Я счтитаю, что по-хорошему, "цена творца" должна включать и цену появления новых творцов и сохранения наследия творцов прежних. Платить ли эту цену "в одни руки", то есть давать ли право распоряжаться "своим" самому сегодняшнему творцу - это вопрос социального устройства (то есть - тут возможны варианты). Я, как известно, не доверяю любым формам частного распоряжения тем, что по сути является общественным продуктом. Но тут - есть пространство для спора, признаю.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
|
| |
шморген | Дата: Четверг, 2010-08-12, 12:53 | Сообщение # 202 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) Какую-то все таки странноватую картину мира дает идеализм (в философском понимании этого термина). "Дух" какой-то. Что-то доказывающий "телу". А как иначе, Фау? Или тебя эти вещи никогда в жизни не касались? Ты не чувствуешь этого разделения?
|
|
| |
Алька | Дата: Четверг, 2010-08-12, 13:03 | Сообщение # 203 |
Льюис Кэрролл
| Фауфабаоф, как все-таки ты витиевато выражаешься. Ну жара же! Я правильно поняла, что премия за творческие достижения - это и есть та самая плата за "появление новых творцов и сохранения наследия творцов прежних"? Ну, я согласна. Я ж не осуждаю тех, кто эту премию берет. Я бы вот взяла с удовольствием, да кто ж даст ))) Перельман - явление иного порядка, вот и все. Может, он и неадекватен. Но он - чудо.
|
|
| |
Фауфабаоф | Дата: Четверг, 2010-08-12, 13:25 | Сообщение # 204 |
Териоморф
| Quote (шморген) А как иначе, Фау? Бытие порождает сознание. Материя (единая основа общего для всех мира, без "иных" сущностей) первична. Quote (шморген) Ты не чувствуешь этого разделения? Доверять чувствам - дело дурное. Впрочем, как я уже говорил, когда я это чувствую "двойственность", то скорее в категориях "пустоты" и "зависимости". Что вряд ли имеет отношение к обсуждаемому предмету
|
|
| |
Фауфабаоф | Дата: Четверг, 2010-08-12, 13:31 | Сообщение # 205 |
Териоморф
| Quote (Алька) Фауфабаоф, как все-таки ты витиевато выражаешься. Ну жара же! Ну, вот именно. Quote (Алька) Я правильно поняла, что премия за творческие достижения - это и есть та самая плата за "появление новых творцов и сохранения наследия творцов прежних"? Ну, я согласна. Да. То есть я хотел подчеркнуть, что та, "заковыченная", цель является, на мой взгляд, сутью, а как ее достичь - это уже вопрос вторичный. Можно, например, дать "премию" творцу. Quote (Алька) Перельман - явление иного порядка, вот и все. Может, он и неадекватен. Но он - чудо. Меня не так смущает сам Перельман, как интерпретаторы его поступков. Начиная с премьера Путина В.В., хотя бы.
|
|
| |
шморген | Дата: Четверг, 2010-08-12, 13:48 | Сообщение # 206 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) Бытие порождает сознание Глупости не надо повторять.
|
|
| |
Лягушь | Дата: Четверг, 2010-08-12, 14:00 | Сообщение # 207 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Фау) Бытие порождает сознание Quote (шморген) Глупости не надо повторять. А как? Как вы их вообще делите? Бытие формирует сознание, сознание отображает бытие, сознание изменяет бытие... Глаголов, связывающих неделимое, можно наплодить хуеву тучу. Кстати о мате. Орех, ты меня как-то обозвал, или о чём-то спросил... Но я не поняла нифига. Ты про меня что-то плохое подумал? Или наоборот хорошее?
|
|
| |
шморген | Дата: Четверг, 2010-08-12, 14:07 | Сообщение # 208 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Глаголов, связывающих неделимое, можно наплодить хуеву тучу. Согласен. Но я не об этом. Не о "сознании" и первичности материи. Кому как нравится, в каком порядке первичности удобнее перечислять эти понятия - пусть так и поступает. Я же говорю о том, что в человеке есть телесное и духовное начало. И можете меня обсмеять - но я это разделение чувствую в себе уж точно. И в других людях я это разделение вижу. И вижу что дух - это то, что выше и "сознания" и "бытия"...
|
|
| |
Лягушь | Дата: Четверг, 2010-08-12, 14:10 | Сообщение # 209 |
Льюис Кэрролл
| Это если под бытиём понимать быт, а не поступок. Но ты прав, всё это игры терминов. Границу неделимого каждый ощущает в своём индивидуальном месте.
|
|
| |
шморген | Дата: Четверг, 2010-08-12, 14:15 | Сообщение # 210 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Границу неделимого каждый ощущает в своём индивидуальном месте. Хорошая фраза. Я себе эту композицию представляю таким вот образом: у каждого из нас есть неделимая человеческая "земная" составляющая. И есть то, что является частью напрямую не связанной с нашей личностью, с нашим умом-сознанием... То что называется душа (вернее сказать дух) - если угодно пусть это называется божественной составляющей. Эта часть является тем элементом человеческого существа, который из воплощения в воплощение, шаг за шагом - собирает (аккумулирует) опыт земных жизней.
|
|
| |
serpent | Дата: Четверг, 2010-08-12, 14:26 | Сообщение # 211 |
Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) Т.е. эти люди показали нам что дух сильнее тела. Что это возможно. А я вот сомневаюсь насчет всяких фанатиков. По-моему они так действуют совсем не потому что они таким образом преодолевают силой духа некие ограничения внешнего мира, а просто потому что они по другому не могут. Просто у них так в психике что-то перемкнуло, что они вот так вот поступают, у них на самом деле выбора нет. Но это по сути тоже самое рабство и зависимость, и никакой силы духа тут нет. Мне кажется о силе духа можно говорить когда он вообще не зависит ни от каких там тараканов - ни тех ни этих. В том числе и от идейных фанатизмов или базовых генетическимх программ. Что часто считается героизмом в бытовом понимании. А вот когда действия человека вообще не описываются никакими явно объяснимыми причинами, и при этом вокруг этого человека начинает закручиваться окружающая реальность - это да. Практически 100% человеческого существования реактивно и механистично. Мы все отрабатываем шаблонные реакции на воздействия среды, в том числе и друг на друга, пребывая в таком социальном калейдоскопе, где множество отражений одного и того же формирует визуально сложную картину. Но такое существование энтропийно, оно длится пока у системы есть энергия, а потом затухает само собой приходя к состоянию тепловой смерти. Настоящие проявления силы духа - это действительно новые стеклышки в этом калейдоскопе, то что привносит новую жизнь в наш мир, а не отрабатывает готовые шаблоны, условные и безусловные рефлексы. Лично мне только такие проявления человеческие и интересны как объект познания.
Сообщение отредактировал serpent - Четверг, 2010-08-12, 14:30 |
|
| |
Заварной_Орешек | Дата: Четверг, 2010-08-12, 14:33 | Сообщение # 212 |
Льюис Кэрролл
| Лягушь, :D только хорошее - и очень давно. То есть, я положительно согласен с твоими мыслями. А вот, когда вы тут ругаетесь матом, то читать очень неприятно. Алька, каждое слово имеет под собой не матерное происхождение, поэтому, когда-то это слово было общеупотребительным. Я вот слышал от филологов-специалистов в МГУ, что когда-то было вполне употребительным и "хуй", от китайского "хуэй" А "пиздой" татаро-могнолы называли, разрез, вспоротый живот у беременной женщины. Quote (шморген) Фауфабаоф писал(а): Бытие порождает сознание Глупости не надо повторять. biggrin Это не глупости, шморген, это широко распространённые штампы. Они вытекают из предположения, что сознание есть нечто производное от материи. Смысл этого утверждения (материя первична) становится абсурдным, если мы допускаем, что материя бесконечна как по времени так и в своих проявлениях.
Сообщение отредактировал Заварной_Орешек - Четверг, 2010-08-12, 14:41 |
|
| |
шморген | Дата: Четверг, 2010-08-12, 14:33 | Сообщение # 213 |
Льюис Кэрролл
| Quote (serpent) Просто у них так в психике что-то перемкнуло, что они вот так вот поступают, у них на самом деле выбора нет Quote (serpent) А вот когда действия человека вообще не описываются никакими явно объяснимыми причинами А это по-твоему не диагноз? Давай примеры своего понимания силы духа. Было бы интересно. Я свои примеры дал.
|
|
| |
Заварной_Орешек | Дата: Четверг, 2010-08-12, 14:37 | Сообщение # 214 |
Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) И вижу что дух - это то, что выше и "сознания" и "бытия"... но "дух" также материален. Поэтому материю проще представлять как субстанцию, имеющую различные агрегатные состояния, ну типа, как пар, вода, лёд. Т.е. материя выстроена иерархически по энергетическому принципу. Если это так, то существует распределение (перекачка энергии) сверху вниз. Это как раз и объясняет т.н. Просветление и прочие духовные феномены.
|
|
| |
serpent | Дата: Четверг, 2010-08-12, 14:39 | Сообщение # 215 |
Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) А это по-твоему не диагноз? biggrin Нет, диагноз на то и диагноз что прекрасно описывается
|
|
| |
шморген | Дата: Четверг, 2010-08-12, 14:40 | Сообщение # 216 |
Льюис Кэрролл
| serpent, пример давай. Чистого проявления духа в человеке. На твой взгляд.
|
|
| |
шморген | Дата: Четверг, 2010-08-12, 14:42 | Сообщение # 217 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Заварной_Орешек) но "дух" также материален. Поэтому материю проще представлять как субстанцию, имеющую различные агрегатные состояния, ну типа, как пар, вода, лёд. Т.е. материя выстроена иерархически по энергетическому принципу. Если это так, то существует распределение (перекачка энергии) сверху вниз. Это как раз и объясняет т.н. Просветление и прочие духовные феномены. Согласен. Я поэтому и ухожу от того, чтобы использовать термин "материя". Я говорю о "сознании" и "бытии". Собственно именно эти два понятия и включил в свою фразу Фау.
|
|
| |
Лягушь | Дата: Четверг, 2010-08-12, 14:46 | Сообщение # 218 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Заварной_Орешек) когда вы тут ругаетесь матом Ругаемся?! Мы разговариваем. То есть ругаться тоже можно и матом и нематом, к словам это отношения не имеет. Можно и невербально ругаться или разговаривать. Плюнуть к примеру. Или улыбнуться. Но здесь в нашем распоряжении только слова. Всякие.
|
|
| |
serpent | Дата: Четверг, 2010-08-12, 14:50 | Сообщение # 219 |
Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) Давай примеры своего понимания силы духа. Было бы интересно. Я свои примеры дал. Дав том то и дело что нету у меня примеров. Если бы были очевидны, они бы уже не были примерами. Я могу привести подозрения - когда человек вроде бы ничем не примечателен, а вокруг него закручивается мир. Ну как Наполеон какой-нибудь, или Гитлер, или Чингисхан. Вот это интересно, почему оно закручивается, случайно ли или еще как. Еще всякие блаженные, суфии и прочие такие люди, чье поведение иррацонально. Тут тоже непонятно это сознательные манипуляторы, просто дурачки или действительно они существуют в рамках другой какой-то реальности. Это и интересно потому что неизвестно.
|
|
| |
serpent | Дата: Четверг, 2010-08-12, 14:52 | Сообщение # 220 |
Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) Согласен. Я поэтому и ухожу от того, чтобы использовать термин "материя". Да. Вот умники говорят что все бытие на 100% есть материя, а материя подчиняется второму закону термодинамики. То бишь, двигать ее нечему, и она идет к тепловой смерти. Если тока не вспомнить что этот закон писан для закрытых систем. Равно как и строгое количественное описание в процентах действительно только для них. Так что если не считать наш мир закрытой системой, кои вообще в природе неизвестны, можно говорить что сила духа это уже 101-й процент реальности. Это как раз то что я и пытался сказать, но не смог найти примеров
|
|
| |
|