Четверг, 2025-02-06, 15:59
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Хоккей с реанимацией
шморгенДата: Среда, 2010-08-11, 14:49 | Сообщение # 161
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Статус: В реале
Quote (Лягушь)
Я запуталась, да?

Да.
Взрослая ведь девочка!
Хорошее от плохого не умеешь отличать?

ЛягушьДата: Среда, 2010-08-11, 14:54 | Сообщение # 162
Льюис Кэрролл
Награды: 1
А расскажи-ка мне, лысый дядя, как это делаешь ты. smile

Вот самый простой пример. Скажешь ли ты правду, если она принесёт вред?

шморгенДата: Среда, 2010-08-11, 14:55 | Сообщение # 163
Льюис Кэрролл
Нет.

Заварной_ОрешекДата: Среда, 2010-08-11, 14:57 | Сообщение # 164
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (Selena)
Ну, это когда благие поступки вознаграждаются, а плохие наказываются. ) Карма же...

Селена, это всё аллегория. Наивный пример как бы с нашего общества. Ну подумай сама, какая в эволюции может быть справедливость? Нет такого... Вот на примере жизни животных, растений, простейших или микробов покажи... на примере куска глины, чтоб ещё проще было.
Я полагаю, что карма низведена до обывательски-профанного понимания -око за око, но только со стороны природы. Насчёт 2012 года я знаю только одно - будут выборы. smile

Quote (serpent)
Тогда я Путину и говорю: смотри, амплитуда то уменьшается, возьмет и совсем встанет. Надо бы поправить. А он рукой машет - и так, мол, сойдет.

Так-то.

замечательный сон! biggrin а мож действительно сойдёт?

Quote (Лягушь)
Богатство с точки зрения души - не благо и не погибель. Оно испытание. Лакмусова бумажка, выявляющая свойства человека.

Испытанием является вся наша жизнь, отсутствие денег или их наличие не имеет значение. Удавиться самому или удавить другого можно за пятак, а можно просто так.

Quote (Лягушь)
Поэтому и не следует считать бедняков праведниками по определению.

конечно. Путь к праведности совсем в другом.

Quote (Selena)
Откуда я знаю, каждый сам оценивает справедливость жизни по отношению к себе. У всех свои критерии.

Селеночка, но мы вроде бы о карме и воздаянии... т.е. в обычном понимании допускается некий метафизический источник справедливости, который карает и судит. Вот поэтому вполне логично спрашивают: в чём критерий? по каким меркам нам достаётся по горбу батогами?

Заварной_ОрешекДата: Среда, 2010-08-11, 14:59 | Сообщение # 165
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Скажешь ли ты правду, если она принесёт вред?

это уже не правда, а тупой слив информации заведомо заинтересованному в ней лицу, чтобы совершить пакость. Правда не убивает, она нам только помогает.

ЛягушьДата: Среда, 2010-08-11, 15:08 | Сообщение # 166
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
это уже не правда, а тупой слив информации заведомо заинтересованному в ней лицу, чтобы совершить пакость. Правда не убивает, она нам только помогает.

Не упрощай до примитива. Ясно же, что речь не о промышленном шпионаже.

Стоит ли человеку знать свой диагноз, если излечение невозможно?
Надо ли говорить отцу - трижды инфарктнику, что его чадо опять куда-то вляпалось?
Матери легче знать, что дочь не видится с отцом, презираемым и ничтожным ублюдком. Сказать ей, что дочь заботится о нём?

АлькаДата: Среда, 2010-08-11, 15:38 | Сообщение # 167
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Стоит ли человеку знать свой диагноз, если излечение невозможно?

Плохой пример. Почему обязательно вред принесет эта правда? Может, человек переосмыслит всю свою жизнь и отпущенный ему срок проживет полноценнее, чем все предыдущие годы. Или в процессе переосмысления на него снизойдет чудо и он выздоровеет.
Я в любом случае за то, чтобы больной знал свой диагноз.

АлькаДата: Среда, 2010-08-11, 15:41 | Сообщение # 168
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Надо ли говорить отцу - трижды инфарктнику, что его чадо опять куда-то вляпалось?
Матери легче знать, что дочь не видится с отцом, презираемым и ничтожным ублюдком. Сказать ей, что дочь заботится о нём?

1. не надо.
2. почему нет? если дочь заботится об отце - может, он не такой уж и ублюдок? Может быть, эта мысль посетит мать и позволит ей избавиться от ненависти.

SelenaДата: Среда, 2010-08-11, 15:42 | Сообщение # 169
Льюис Кэрролл
Лягушь, вообще-то изначально я писала о справедливости. Так вот критерий справедливости судьбы у каждого свой. Про благость поступков даже рассуждать не хочу. Это сложная тема и давать определения в пару слов я не берусь.

SelenaДата: Среда, 2010-08-11, 15:47 | Сообщение # 170
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
Ну подумай сама, какая в эволюции может быть справедливость? Нет такого...

Это ты меня убеждаешь? ) Меня не надо, я уже сама поняла, что справедливость только в восприятии людей. Потому и пишу, что критерии у всех разные.

Quote (Заварной_Орешек)
т.е. в обычном понимании допускается некий метафизический источник справедливости, который карает и судит. Вот поэтому вполне логично спрашивают: в чём критерий? по каким меркам нам достаётся по горбу батогами?
Так на это нет ответа. Потому что мы сами создаёт склонности и условия следующего рождения. Но для кого батог, а для кого благо - повод научиться чему-то, что не умел. Наверное словами я своего понимания выразить не могу пока.

шморгенДата: Среда, 2010-08-11, 15:54 | Сообщение # 171
Льюис Кэрролл
Что такое "вред" и что такое "правда" - человек тоже определяет сам...
В этом фишка, Лягушка.
Человек - сам себе критерий, и в итоге - сам себе судия. Пока не окажется перед судом божьим. Если таковой имеется...
У меня есть подозрение, что судить нас никто не будет. Сами себя опять же будем судить. Душа наша нас и осудит если что, за "плохое" поведение.
Но осудит не в смысле приговора, а в смысле выработки дополнительных заданий на будущее воплощение - с целью исправления положения. smile

Заварной_ОрешекДата: Среда, 2010-08-11, 16:03 | Сообщение # 172
Льюис Кэрролл
Лягушь, Есть разные виды "правд", от обычной болтливой достоверности, не требующей никаких внутренних усилий, до мучительного выдавливания из себя всего лишь навсего одного слова, как будто с тебя сдирают живую кожу. Но чтобы добраться до правды, лучше отталкиваться от понятия "информация". Любая информация, истинная или искажённая, может быть во благо или во вред.
Какой из видов правд отдать предпочтение решаешь только ты. Это и есть маленькое испытание на владение ситуацией во благо ближнему.
Правда, как достоверная информация, нами становится такой, если мы сами придаём ей некий сакрально-ценностный смысл, оценивая, какой психологический удар она нанесёт говорящему или слушающему, насколько это полезно и своевременно. В принципе, вопрос правды - это всегда вопрос соизмерения последствий от удара с достоверностью. Один больной выдержит и будет счастлив, другой - умрёт от переживаний ещё быстрее. Последнее и будет тупым и бездумным сливом инфы... мне видится так.

Заварной_ОрешекДата: Среда, 2010-08-11, 16:10 | Сообщение # 173
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
У меня есть подозрение, что судить нас никто не будет. Сами себя опять же будем судить. Душа наша нас и осудит если что, за "плохое" поведение.

да,да,да!!!! Судьи - это мы сами. Наше могучее духовное подсознание, как лава из вулкана, выжигает все пороки земной личности. Порой очень больно, когда осознаёшь своё даже маленькое несовершенство. Нет ничего больнее совестных мук.

serpentДата: Среда, 2010-08-11, 16:19 | Сообщение # 174
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Он сам определяет, хорошо он делает или плохо?

Ага, а как только ему становится все пох - карма исчезает! Совершенное действие, У-вэй.
Ура, я все понял!

Сообщение отредактировал serpent - Среда, 2010-08-11, 16:20

ЛягушьДата: Среда, 2010-08-11, 16:20 | Сообщение # 175
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
В принципе, вопрос правды - это всегда вопрос соизмерения последствий от удара с достоверностью. Один больной выдержит и будет счастлив, другой - умрёт от переживаний ещё быстрее. Последнее и будет тупым и бездумным сливом инфы... мне видится так.

Мне тоже.

Я приводила примеры... не такие, где правда однозначно вредоносна, но где стоит подумать и оценить конкретную обстановку. Что до больного, то люди разные. Кто-то отвернётся к стене, потеряет волю и умрёт раньше. А кто-то наоборот разозлится и продержится на этой злости дольше.
Каждый человек, совершая поступок, должен совершать его как бы со всеми его последствиями. И нести ответственность за всю цепочку, которую он этим поступком начинает. Детсадовское "лгать плохо", как и младше-школьное "ложь во спасение" однозначно не катят.

serpentДата: Среда, 2010-08-11, 16:29 | Сообщение # 176
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
Душа наша нас и осудит если что, за "плохое" поведение.

Если она еще есть biggrin А то ходят слухи что ее сначала вырастить надо. А до того на переселение нечего и рассчитывать smile

шморгенДата: Среда, 2010-08-11, 16:31 | Сообщение # 177
Льюис Кэрролл
Quote (serpent)
Если она еще есть А то ходят слухи что ее сначала вырастить надо. А до того на переселение нечего и рассчитывать

Даже не рассчитывай отвертеться. Ничего не выйдет!
Душа есть.

ЛягушьДата: Среда, 2010-08-11, 16:32 | Сообщение # 178
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
Душа есть.

И у женщин?

шморгенДата: Среда, 2010-08-11, 16:35 | Сообщение # 179
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
И у женщин?

А то! smile

Гендерные характеристики скафандра для души не имеют значения.

Сообщение отредактировал шморген - Среда, 2010-08-11, 16:35

serpentДата: Среда, 2010-08-11, 16:50 | Сообщение # 180
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
Даже не рассчитывай отвертеться. Ничего не выйдет!
Душа есть.

Не слишком ли оптимистично? Все говоря что человеком еще надо стать. Есть только семя, зародыш. И суфии так говорят, и ламы тибецкие всем подряд реинкарнации не обещают. Тока тем кто умеет пребывать в сознании непрерывно.

Да что там говорить, если я не уверен даже в том что это я по утрам просыпаюсь?

Сообщение отредактировал serpent - Среда, 2010-08-11, 16:50

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz