|
Принудительная религиозность
| |
| Стакан_Стаканыч | Дата: Суббота, 2010-01-23, 14:57 | Сообщение # 181 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| А я не могу понять, отчего стремление какой-либо неправительственной организации к обладанию различными источниками (недвижимое или движимое имущество) своего существования и расширения своей деятельности следует считать неприглядным деянием. Тем более, в данном случае речь идёт о возврате того, что когда-то этой организации принадлежало. Особое положение православной церкви в духовной жизни русского этноса на протяжении почти всего его существования вполне очевидно. Этот статус не потерял своего значения по настоящее время. Поэтому по отношению к ней вполне понятен и характер особым образом принимаемых государством решений. Случай уникален, и его нельзя обрабатывать тем же "гребешком", что и, положим, необходимость предоставления или сохранения московских апартаментов шарашки "снегурочки" Алексеевой.
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Суббота, 2010-01-23, 15:51 | Сообщение # 182 |
|
Льюис Кэрролл
| Кран, будь логичен. Государство много лет содержало, охраняло, изучало и использовало некую... ценность. У ценности находится старый новый хозяин, и требует вещь в собственность. При этом ценность "теряется" для всего общества, доступ к ней получают по сути только члены этой... неправительственной отранизации. Между тем предмет этот зачастую имеет общекультурную ценность. А в России, между прочим, говорят на 250 языках, количество религиозных конфессий я не назову, но их тоже немало. Они теперь что? Не всякий туристом попрётся туда, куда люди по делу ходят. Мало того. Старый новый хозяин фактически пытается шантажировать государство, требуя денег на содержание ценности, иначе де она может быть утрачена. И это не говоря о том, что условия хранения её и так ухудшаются. Ну и где логика, где смысл? Quote (Стакан_Стаканыч) Особое положение православной церкви в духовной жизни русского этноса на протяжении почти всего его существования вполне очевидно. Лучше бы они озаботились поддержанием этого "особого положения". Пока оно не утрачено безвозвратно.
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Суббота, 2010-01-23, 16:56 | Сообщение # 183 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Пока оно не утрачено безвозвратно Ну, здесь ты слишком самонадеянна.
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Суббота, 2010-01-23, 16:58 | Сообщение # 184 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Кран, будь логичен. Государство много лет содержало, охраняло, изучало и использовало некую... ценность То есть, если нечто было отнято, а потом использовалось, самым безобразным образом - слава Богу, хоть что-то сохранилось, - значит, тот, кто отнял, может ещё на что-то претендовать ? Охуенная логика.
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Суббота, 2010-01-23, 16:59 | Сообщение # 185 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) России, между прочим, говорят на 250 языках, количество религиозных конфессий я не назову, но их тоже немало. Они теперь что? Им тоже надо вернуть то, что им когда-то принадлежало.
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Суббота, 2010-01-23, 17:01 | Сообщение # 186 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Старый новый хозяин фактически пытается шантажировать государство, требуя денег на содержание ценности, иначе де она может быть утрачена Это сомнительное утверждение. Само государство должно сделать такое предложение, если считает, что вещь, принадлежащая кому-либо, приобрела значение культурной ценности для всей нации.
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Суббота, 2010-01-23, 17:17 | Сообщение # 187 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Стакан_Стаканыч) Ну, здесь ты слишком самонадеянна. Я на это не надеюсь. В какой-то мере опасаюсь, считаю неправильным. Мне не нравится, что особое положение церкви утрачивается, и в том числе из-за таких вот имущественных склок.Quote (Стакан_Стаканыч) использовалось, самым безобразным образом Каким это безобразным? В Тетьяковской галерее висело? Реставраторы невидимую пыль сдували? А если ты имеешь ввиду здания и строения, то тут всё очень похоже на действие отпрысков благородных семейств, которые выгоняли в 90-е людей на улицу. Они, кстати, тоже любят побазарить об "особой роли" своих предков в истории родного края. Quote (Стакан_Стаканыч) Им тоже надо вернуть то, что им когда-то принадлежало. Кран, многие ценности вообще говоря имеют общекультурное значение. Они могут быть интересны не только "своим". Принадлежность к определённой конфессии - это не то же самое что биологический вид. Вообще мне сильно и активно не нравится вся эта недостойная мышиная возня, этот гнусный дух стяжательства, какие-то тошнотворные скандалы... Блин, почему как РПЦ, с какой бы стороны и от кого бы мы ни слышали о ней, так обязательно вылезает какая-то унылая уголовщина, что-то грязное и нечестное, воняющее чесноком?
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Суббота, 2010-01-23, 17:26 | Сообщение # 188 |
 Китайский Чайничек
| Девушки, а может все же не стоит рассматривать Церковь как врага русской культуры? Для начала. А то читаю и глаза уже на лоб лезут, просто не Церковь получается, а новоявленный эскпроприатор народного добра под названием "Рога и копыта". Окститесь! Я могу понять ваше личное непринятие веры, но отказать православию в его роли в истории России, и бывшей и нынешней, что, по сути, стоит за вашими высказываниями, это уже нонсенс и явный перебор. По меньшей мере. Этак еще шаг и до развязки нью-охоты на ведьм в лице РПЦ недалеко.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Суббота, 2010-01-23, 17:36 | Сообщение # 189 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Лягушь) Каким это безобразным? Может, перечислить список утраченных церквей, храмов, использованных под пыточные или зернохранилица, превратившиеся в тлен под открытым небом, и многие, многие другие строения, являющиеся бесценными памятниками русской культуры и истории. И тэдэ и тэпэ и еще 10 раз, бумаги не хватит всё перечислять. Утраченных безвозвратно, смею заметить! И все это благодаря госудрственной "опеке" и "заботе". И если кто-то не в курсе, что происходило с этим т.н. имуществом и ценностями за годы советской власти, в том числе и за последние десятия существования СССР, то, может быть, поинтересуется для начала, прежде чем Церковь клеймить? Ну или поднимите выступления на эту тему ак. Лихачева и других деятелей русской культуры, которые криком кричали, видя как все это рушится под надзором государства. Тоже мне, нашли врага в лице РПЦ. Смешно читать.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Суббота, 2010-01-23, 17:43 | Сообщение # 190 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) Окститесь! Я могу понять ваше личное непринятие веры, но отказать православию в его роли в истории России, и бывшей и нынешней, что, по сути, стоит за вашими высказываниями, это уже нонсенс и явный перебор. Ника, это всё - абсолютно Ваши фантазии. Всё равно что обвинять людей, которым не нравится действие правительства, в том что они ненавидят свою Родину. То что мне не нравится многое в положении дел с РПЦ вовсе не говорит о "непринятии веры". Я это уже объясняла многословно и многократно. Не понять меня можно было только нарочно. Алька же поняла? Нехорошо говорить за других, но она как-то упоминала, что похожие соображения каким-то образом повлияли на её частичный отход (или по крайней мере охлаждение отношений) от церкви. Почему бы Вам просто не прочесть то что я говорю, а не спорить с тем образом, который Вы для меня построили? К тому же у "девушек" абсолютно разное отношение к вере. С какой стати Вы объединяете нас по этому параметру в одну кучу? Я уважаю сознательный выбор Райан (это ведь она "вторая девушка"?), и это нисколько не влияет на моё отношение к ней. Я это считаю правильным, уважать чужие решения в вопросах совести.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Суббота, 2010-01-23, 17:46 | Сообщение # 191 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) И все это благодаря госудрственной "опеке" и "заботе". При чём тут годы советской власти? Сейчас-то ничего не рушат. Спор идёт вовсе не о руинах. Руины вон они стоят, бери - не хочу. Только руин как раз и не надо. Зачем передёргивать?
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Суббота, 2010-01-23, 17:54 | Сообщение # 192 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Каким это безобразным? В Тетьяковской галерее висело? Реставраторы невидимую пыль сдували? Как бы, даже в лом напоминать, как переплавляли в тот же самый лом, те самые "ценности", и гнали их за бугор в тридцатые годы... Или просто сжигали, как религиозную заразу. А в Третьяковке большая часть этих раритетов валялась в запасниках. И продолжает валяться. Quote (Лягушь) А если ты имеешь ввиду здания и строения, то тут всё очень похоже на действие отпрысков благородных семейств, которые выгоняли в 90-е людей на улицу. Они, кстати, тоже любят побазарить об "особой роли" своих предков в истории родного края Как бы, прошу не сравнивать хуй с пальцем. Я об этом, вроде как ясно сказал. В самом начале. И твои равнения "благородных семейств" с церковью, по крайней мере, до инфантильности примитивны. Quote (Лягушь) Кран, многие ценности вообще говоря имеют общекультурное значение. Они могут быть интересны не только "своим". Принадлежность к определённой конфессии - это не то же самое что биологический вид. И что это значит ? Сидит комиссия, и рассматривает, что у кого можно отобрать по этому случаю ? Глупость несусветная. Quote (Лягушь) Блин, почему как РПЦ, с какой бы стороны и от кого бы мы ни слышали о ней, так обязательно вылезает какая-то унылая уголовщина, что-то грязное и нечестное, воняющее чесноком? Потому - что кому-то это нужно. Совершенно глупо говорить, что "...с какой бы стороны и от кого бы мы не слышали о [РПЦ]...". Как и о Путине, кстати. Ты приглядись повнимательнее, откуда вонь идёт. Всё оттуда же, откуда Грузию оправдывают, или Эстонию, или Ющенко. По делам суди, и по тому, кому это выгодно.
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Суббота, 2010-01-23, 18:00 | Сообщение # 193 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Стакан_Стаканыч) Всё оттуда же, откуда Грузию оправдывают, или Эстонию, или Ющенко. Этих я не слушаю. Я вообще-то про наши форумы говорила. И про отдельных форумчан.
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Суббота, 2010-01-23, 18:12 | Сообщение # 194 |
 Льюис Кэрролл
| Ну, от Райан я это слышал. В форме туманных намёков, ничего конкретного. От кого ещё ?
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Суббота, 2010-01-23, 18:27 | Сообщение # 195 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Лягушь) Ника, это всё - абсолютно Ваши фантазии. Всё равно что обвинять людей, которым не нравится действие правительства, в том что они ненавидят свою Родину. То что мне не нравится многое в положении дел с РПЦ вовсе не говорит о "непринятии веры". Лягушь, давайте сразу отделим мух от котлет? Я ни в коей мере не покушаюсь ни на вашу веру, ни на отсутствие оной, и сказала об этом в самом начале своего поста - ясно и недвусмысленно, так что все спичи на эту тему, в том числе и о свободе совести Райан, считаю безосновательными. Напротив, и в том и в другом случае я готова понять и вас, и любого. А потому вопрос веры я не поднимала и развивать далее не собираюсь. В отличие от отношения к РПЦ. Здесь я нисколько не передергиваю, а считала и считаю, что отношения Церкви и государства следует рассматривать на протяжении всей новейшей истории, не разделяя на годы советской власти и нынешние времена. Церковь весь этот период, и много-много больший, была и есть одна, какие бы государства не менялись за эти годы и столетия на территории страны. И читать по отношению к ней эпитеты, столь легковесно расбрасываемые Вами и обвинения в уголовщине и стяжательстве, лично для меня больно и оскорбительно. Уж извините. По одной больной овце всё стало не судят. Если Вы решили судить РПЦ на основании истории Другой, то это не серьезно, по меньшей мере. Мало ли кто и что пишет на форумах. Поверьте, я не идеализирую РПЦ, ни в коей мере, и сама готова расширить перечнь ее "болезней" и бед, но сводить роль РПЦ к уголовщине и хапужничеству, это уже ни в какие рамки не лезет. Даже со стороны здравого смысла.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Суббота, 2010-01-23, 18:37 | Сообщение # 196 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) сводить роль РПЦ к уголовщине и хапужничеству, это уже ни в какие рамки не лезет. Даже со стороны здравого смысла. Ника, я этого и не делаю. В смысле, не свожу. Но очень уж часто оно вылезает, и это удручает меня. Понимаете, здесь всё должно быть чисто и ясно. Стерильно фактически. А получается ерунда какая-то. Не лучше чем в миру, а даже хуже.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Суббота, 2010-01-23, 19:10 | Сообщение # 197 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Лягушь) Понимаете, здесь всё должно быть чисто и ясно. Стерильно фактически. А получается ерунда какая-то. Не лучше чем в миру, а даже хуже. Я не так к этому отношусь, Лягушь. Есть Церковь, как принято говорить в таких случаях, - тело или орган веры Христовой, и одновременно с этим - еще и социальный институт, и есть люди, там служащие. Плоть от плоти тех людей, что составляют наше общество, с теми же болезнями и изъянами социума, что свойственны всем нам. Что за странные требования к идеализации свящества, не с Луны же они свалились на грешную Землю?! Они из тех же семей, из тех же школ, что и мы все, росли и учились вместе с нами, и как мы все пережили смутные времена и годы лихолетья после распада Союза. Да, там есть святые, есть на пути святости, а есть и обычные грешники. Но переносить их грехи и отступления от веры, а так оно и есть, на саму Церковь примерно то же самое, что требовать, чтобы после пединститутов в школы приходили исключительно Учителя милостию Божьей, беззаветно любящие детей и бескорыстно служащие просвещению. Однако, это отчего-то никому в голову не приходит, и все понимают, что учителя-педагоги те же люди, с теми же проблемами и недостатками, с разным уровнем квалификации и порядочности. Всё остальное, по-моему, из области этического максимализма.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Суббота, 2010-01-23, 19:12 | Сообщение # 198 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Но очень уж часто оно вылезает, и это удручает меня. Кто на что нацелен - то и получает. Вот настроена ты на такое отношение - тебе факт к факту - так и лепится. И даже в безобидной информации вылезет обязательно некий угол зрения, который позволит увидать "вонь чесночную" и "уголовщину". Отчего нет? Не надо только делать вид что ты объективна и стараешься трезво смотреть на вещи. У тебя абсолютно антиклерикальная позиция. Типа как у Овода.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Суббота, 2010-01-23, 19:15 | Сообщение # 199 |
 Китайский Чайничек
| Quote (шморген) У тебя абсолютно антиклерикальная позиция. Типа как у Овода. Хм, а пожалуй. По сути, он ведь тоже требовал "стерильности".
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Суббота, 2010-01-23, 19:17 | Сообщение # 200 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Стакан_Стаканыч) Ну, от Райан я это слышал. В форме туманных намёков, ничего конкретного. От кого ещё ? Простите? Я не поняла Вас.
|
| |
|
|
|