|
Принудительная религиозность
| |
| Nika | Дата: Воскресенье, 2010-01-17, 12:58 | Сообщение # 141 |
 Китайский Чайничек
Статус: В реале
| В общем, Кран, браво! В очередной раз, даже если это вызовет очередную нервную реакцию Райан. Браво за то, что выводишь разговор на новый уровень, на порядок более емкий и актуальный, нежели предложенный. Вопрос подлинности истории, как имеющего быть прошлого, и научности, как раздела науки и метода познания мира, интересен и важен всегда.
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Воскресенье, 2010-01-17, 12:59 | Сообщение # 142 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ryan) Остальные (мы все) можем обращаться к монографиям и другим публикациям специалистов, предполагая, что автор именем своим отвечает за достоверность перед научным сообществом. Кстати, еще один критерий - именно ссылка. Ссылкой автор приглашает пройтись своим путем и убедиться. А вот с этим - абсолютно согласен... но только не по отношению к истории, как науке. Такая возможность характерна скорее для естественных наук. Отчего-то, та самая пресловутая слепая и жгучая неприязнь к альтернативным мнениям наиболее ярко выражена у историков. Ну и у психологов... У меня есть соображения по этому поводу, возможно, в ходе дискуссии я их представлю. Если посчитаю нужным. 
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Воскресенье, 2010-01-17, 13:03 | Сообщение # 143 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Стакан_Стаканыч) Отчего-то, та самая пресловутая слепая и жгучая неприязнь к альтернативным мнениям наиболее ярко выражена у историков. Ну и у психологов... Как ты сходу ухватил Ахиллеса за пятку?! Класс! 
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Воскресенье, 2010-01-17, 22:42 | Сообщение # 144 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Стакан_Стаканыч) Отчего-то, та самая пресловутая слепая и жгучая неприязнь к альтернативным мнениям наиболее ярко выражена у историков. У любого профессионала на самом деле. Просто во-первых, мало кто лезет на кухонном столе аппендикс вырезать, а во-вторых, мало кто знает о титанических битвах в среде, например, кардиологов, это почти никому не интересно. Другое дело политика, история, педагогика или что-то в этом роде. Дискуссия последних двух дней меня, мягко сказать, удручила.
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Понедельник, 2010-01-18, 03:08 | Сообщение # 145 |
 Териоморф
| Ryan, Quote (Ryan) Фау, погодите.  Мы сейчас говорили о градациях доступа именно к источникам. В принципе, микрофишки и микрофильма достаточно для решения очень многих исследовательских задач. Но, если бы я, например, рогом уперлась в изучение скреп, тут мне пришлось бы похлопотать о доступе. Я объясню. Свиток не изначально включал в себя триста с лишним метров (как в Соборном Уложении 1649 года, например). Подклеивались и подклеивались листы. Снизу. На обороте каждой склейки была удостоверяющая запись, которая называлась "скрепа". Тот, кто плевал в Карамзина, просто этого не знал. Нет Я говорил даже не о градации, а о том, что источники явочным порядком недоступны форумным персонам. В силу элементарной лени - например (если надо обо всем начистоту). Вот, клавиатура, доступ в интернет и некоая расположенность к разговорам у меня есть (иначе меня бы здесь не было). есть книги - на полках или в том же интернете. А вот с источниками - дело хуже. Это не беда (в смысле - не смертельно), но это - ограничение, о котором все же нужно давать себе отчет. Например, Карамзин Чтобы "плюнуть" в Карамзина мне достаточно сказать, что он сделал то-то и то-то "не так", Чтобы доказать - мне надо бы стать, как минимум, затратившим не один час времени на это исследователем. Увы, далеко не по всем "спорным" вопросам источников существуют обзоры с приведенными различными точками зрения и аргументацией сторон. И обзоры эти опять же не всегда "доступны" (в смысле "под рукой"). Но мы все равно еще поговорим. Quote (Ryan) Я очень уважаю академика Лихачева. Он ввел в научный оборот переписку протопопа Аввакума. Тоже прелестнейшее чтение.  Рекомендую. Ссылка на Лихачева - был примером того что не всегда исследуется текст. Не более того. Quote (Ryan) Остальные (мы все) можем обращаться к монографиям и другим публикациям специалистов, предполагая, что автор именем своим отвечает за достоверность перед научным сообществом. Кстати, еще один критерий - именно ссылка. Ссылкой автор приглашает пройтись своим путем и убедиться. Естественно. Частично я уже отметил важные для меня моменты выше. Но есть еще один. Ссылка это великолепный критерий. Если это прямая цитата. Еще лучше - не оборванная посередине, "в нужном месте". Если же это ссылка на якобы имеющее место в источнике утверждение, оценку и т.п., но без прямых слов - это уже принципиально иное. Сами, что называется, таковы А сколько бывает ссылок на монографиии якобы в которых приводятся якобы утверждения, оценки со ссылкой на источники? И даже тут приходится доверять, но и спониманием относиться к тем, кто не доверяет. Вот, вобщем-то что я хотел сказать "про источники". На некоторое время я из интернета исчезаю. Так что сказанного уже, по-моему, даже с лихвой.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Понедельник, 2010-01-18, 09:08 | Сообщение # 146 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Дискуссия последних двух дней меня, мягко сказать, удручила. А мне показалось, что многое в результате прояснилось. Относительно позиций участников. И их целей.
|
| |
|
|
| andrewminsk | Дата: Понедельник, 2010-01-18, 10:34 | Сообщение # 147 |
 Белый кролик
| Quote (Лягушь) мало кто лезет на кухонном столе аппендикс вырезать Раз по дороге на работу слушал в машине анонсы газет. Один был таким: "журналисты газеты "Гастроном" расскажут нам о секретах пластической хирургии"
Кролик чебуречный
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Вторник, 2010-01-19, 14:43 | Сообщение # 148 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) во-первых, мало кто лезет на кухонном столе аппендикс вырезать, а во-вторых, мало кто знает о титанических битвах в среде, например, кардиологов, это почти никому не интересно Те вопросы, которые пытаюсь обсуждать, по крайней мере, я, не претендуют на узкоспециализированную квалификацию. Они так выпирают из ширинки истории, как науки, что видны невооружённому глазу каждого любознательного человека. Честно говоря, ума не приложу, отчего бы просто и непринуждённо не объяснить, на какой драной козе учёные-историки объезжают описанные мной проблемы. Ещё более не могу понять, отчего в этом случае я должен разом и беспрекословно благоговеть перед ПРОСТО УПОМИНАНИЕМ о наличии специального образования в этой области. Оно на то и дано, чтобы пояснить, в чём я не прав.
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Вторник, 2010-01-19, 14:59 | Сообщение # 149 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Стакан_Стаканыч) Отчего-то, та самая пресловутая слепая и жгучая неприязнь к альтернативным мнениям наиболее ярко выражена у историков. Хотела бы я понять, что именно Вы называете "альтернативным мнение" в контексте того, что два форума уже ознакомлены с Вашим вИдением понятия "лженаука"? (Замечу в скобках, что здесь - то же самое) Quote (Стакан_Стаканыч) Они так выпирают из ширинки истории, как науки, что видны невооружённому глазу каждого любознательного человека. Честно говоря, ума не приложу, отчего бы просто и непринуждённо не объяснить, на какой драной козе учёные-историки объезжают описанные мной проблемы. Ещё более не могу понять, отчего в этом случае я должен разом и беспрекословно благоговеть перед ПРОСТО УПОМИНАНИЕМ о наличии специального образования в этой области. Оно на то и дано, чтобы пояснить, в чём я не прав. Про ширинку - Вы, вне всякого сомнения, крупный специалист. Я совершенно некомпетентна в этой области. Фау сказал, что никто здесь не знаком методиками исторического исследования. Я возразила. Только и всего.
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Вторник, 2010-01-19, 17:03 | Сообщение # 150 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ryan) ...два форума уже ознакомлены с Вашим вИдением понятия "лженаука"... Буду Вам очень благодарен, если Вы вкратце изложите, как отразилось это знакомство в Вашем личном представлении о моём вИдении понятия "лженаука". Quote (Ryan) Хотела бы я понять, что именно Вы называете "альтернативным[и] мнени[ями]" Нет ничего проще. В исторической науке таковыми я называю позиции учёных, опирающихся в своих выводах на источники, собственным произволом выбираемые как заслуживающие доверия. Бывает, что эти выборы не совпадают, а зачастую просто антагонистичны, если оценивать их последствия. Напоминаю ещё раз о противоречиях в изложении одних и тех же событий, имеющих место быть в массе этих источников. А также о политическом давлении (увы, история - это не физика, и её выводы важны для властных элит), которому подвергаются, прежде всего, ведущие авторитеты этой области знания. Примеры ещё раз надо приводить ? Мне жаль, что мои аналогичные суждения одного из более ранних постов Вы оставили без внимания, и мне пришлось дублировать их в предыдущем абзаце. Так вот, сермяжная очевидность этих объективно наблюдаемых факторов неизбежно свидетельствует в пользу того, что для учёных-историков произвольный произвол , а иногда и вовсе не очень произвольный произвол, суть предтеча наличия АЛЬТЕРНАТИВНОСТИ мнений. Заранее благодарю Вас за ответ на мою просьбу, сформулированную в начале этого поста.
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Вторник, 2010-01-19, 17:11 | Сообщение # 151 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ryan) Про ширинку - Вы, вне всякого сомнения, крупный специалист. Я совершенно некомпетентна в этой области. Собственно, пост был адресован Лягушке. У меня сложилось впечатление, что эта взрослая девочка поймёт, о чём идёт речь.
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Вторник, 2010-01-19, 17:11 | Сообщение # 152 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Стакан_Стаканыч) Нет ничего проще. В исторической науке таковыми я называю позиции учёных, опирающихся в своих выводах на источники, собственным произволом выбираемые как заслуживающие доверия. Бывает, что эти выборы не совпадают, а зачастую просто антагонистичны, если оценивать их последствия. Верно.Quote (Стакан_Стаканыч) Напоминаю ещё раз о противоречиях в изложении одних и тех же событий, имеющих место быть в массе этих источников. Совершенно верно. Именно поэтому одним из требований к историческому исследованию является именно это - совокупность. Недобросовестного исследователя лупят именно за недосовокупность. Что касается противоречий и пр. - это область применения методик исторического анализа. Кран, я Вас огорчу, но по процитированному Вы Америк не открыли. Quote (Стакан_Стаканыч) А также о политическом давлении (увы, история - это не физика, и её выводы важны для властных элит), которому подвергаются, прежде всего, ведущие авторитеты этой области знания. Примеры ещё раз надо приводить ? Это прокомментирую позже, возможно, звтра вечером. Quote (Стакан_Стаканыч) Буду Вам очень благодарен, если Вы вкратце изложите, как отразилось это знакомство в Вашем личном представлении о моём вИдении понятия "лженаука". Придется мне как-то обойтись без Вашей благодарности. Боюсь, что с трудом. Пока я не имею намерения излагать Ваши тексты в собственном пересказе.
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Вторник, 2010-01-19, 17:39 | Сообщение # 153 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ryan) Кран, я Вас огорчу, но по процитированному Вы Америк не открыли Вы меня попутали с Колумбом. Я выкладываю исключительно свои скептические размышления про историю, как науку. Они - эти размышления - мои. И только - мои. Каждый волен с ними либо соглашаться, либо пытаться объяснять, в чём я не прав. Либо плевать на них с высокой колокольни. Это, во-первых. Во-вторых, судя по тому, что Вы по существу моих сомнений в какой-либо (я даже определённо стесняюсь использовать следующий термин) принципиальной достоверности исторических исследований ничего не говорите, таки Америка внезапно открылась именно перед Вами. Сама собой. Quote (Ryan) Пока я не имею намерения излагать Ваши тексты в собственном пересказе Это лучший способ доказать, что Вам просто нечего сказать по этому поводу. Последнее происходит по нескольким причинам. Или человек совершенно не в курсе, о чём идёт речь. Или он совершенно не понимает, о чём шла речь. Или он боится попасть впросак, пытаясь неумело изобразить якобы знание о том, якобы о чём шла речь. Quote (Ryan) Что касается противоречий и пр. - это область применения методик исторического анализа Если сами не можете изложить суть этих методик, дайте ссылку на такое толкование, которое Вас вполне устраивает. Разберёмся. 
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Среда, 2010-01-20, 16:05 | Сообщение # 154 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Стакан_Стаканыч) Вы меня попутали с Колумбом. Я выкладываю исключительно свои скептические размышления про историю, как науку. Они - эти размышления - мои. И только - мои. Каждый волен с ними либо соглашаться, либо пытаться объяснять, в чём я не прав. Либо плевать на них с высокой колокольни. Это, во-первых. Как в том анекдоте: "То, за чем мы здесь три часа давимся, без очереди дают в 183 секции." И зачем Вы так мучительно додумывались, если историкам давно и хорошо известны критерии оценки информации и методики установления ее достоверности? Quote (Стакан_Стаканыч) Во-вторых, судя по тому, что Вы по существу моих сомнений в какой-либо (я даже определённо стесняюсь использовать следующий термин) принципиальной достоверности исторических исследований ничего не говорите, таки Америка внезапно открылась именно перед Вами. biggrin Сама собой. Вздор. Не внезапно и не сама собой. Меня этому учили в вузе. (Лучшем вузе страны в части разработки и изучения методологии и методик исторического исследования, но это реплика в сторону). Но, судя по тому, что Вы свои измышления выдаете за корректно и безупречно доказанные факты, Вы не исследователь по природе своей, а банщик. Quote (Стакан_Стаканыч) Это лучший способ доказать, что Вам просто нечего сказать по этому поводу. Последнее происходит по нескольким причинам. Или человек совершенно не в курсе, о чём идёт речь. Или он совершенно не понимает, о чём шла речь. Или он боится попасть впросак, пытаясь неумело изобразить якобы знание о том, якобы о чём шла речь. Кран, я за Вас начала беспокоиться. Дискуссию о лженауке мы вели с Вами вместе. На Полянке. Помнится, мы тогда выступали на одной стороне, я помнится, что тогда Вы не выдвигали перечня заявленных обвинений. У Вас прогрессирует тормознутость? Quote (Стакан_Стаканыч) Если сами не можете изложить суть этих методик, дайте ссылку на такое толкование, которое Вас вполне устраивает. Изложение содержания нескольких десятков исторических и вспомогательных исторических дисциплин, изучаемых почти за десяток семестров, вместе со списком литературы по каждой у меня запланировано на 2025 год. Боюсь, что до этого времени я не смогу заниматься просвещением и просветительством на форумах, т.к. занимаюсь этим в другом месте. Видите ли, Кран, нет одной книжки "в которой все написано и, прочитав которую, все поймешь и сразу станешь специалистом". Наука - это система знаний, как известно; в каждом конкретном случае "работает" совокупность методик и свой инструментарий. К сожалению (для Вас, вероятно) форумы не дают образования. Если Вам угодно получить оное, я смогу Вам кое-что порекомендовать. Quote (Стакан_Стаканыч) Разберёмся. Это - пожалуйста. Мне приятно, что Вы хотите освоить систему знаний. То, в чем Вы собираетесь разобраться, специалисты уже давно разобрались, но мне приятно.
Сообщение отредактировал Ryan - Среда, 2010-01-20, 16:07 |
| |
|
|
| Юкот | Дата: Среда, 2010-01-20, 16:30 | Сообщение # 155 |
 Алиса
| Quote (Фауфабаоф) Тем меньше причин для мира. каким Вы видите мир?
Тот, кто будет человеком, уже человек.
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Четверг, 2010-01-21, 17:53 | Сообщение # 156 |
 Териоморф
| Когда-то давно я считал, что людям (максимализм обобщения) не хватает возможности отойти, выйти "в другую комнату", переменить неподходящее для себя окружение на подходящее. Я думаю, что оптимальным "мирным" устройством общества было бы то, в котором, например, церковь признавала бы свою долю ответственности как "светского" института. Ну то что я выше написал про обязательства беречь и постигать избранные культурные артефакты даже лучше чем это способны делать "чиновники". А, научному сообществу, к примеру, признавать свою долю ответственности за духовный мир. Дать объектам своего интереса свободу, которую они заслуживают. Относится к артефактам, наделенным своей, особой духовностью, по крайней мере не менее бережно чем к бамбуковым медведям. Н, словом. "выписал командировку", побыл чуть-чуть и убыл восвояси - не мешай "медведям" быть самими собой. Как-то так. Спасибо за вопрос
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Четверг, 2010-01-21, 17:59 | Сообщение # 157 |
|
Льюис Кэрролл
| Фауфабаоф, вот согласен! Правильный подход. Сложный канешна. И требует усилий с обеих сторон. Но именна так и нужно было бы все сделать.
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Четверг, 2010-01-21, 23:21 | Сообщение # 158 |
 Льюис Кэрролл
| Райан ...И зачем Вы так мучительно додумывались, если историкам давно и хорошо известны критерии оценки информации и методики установления ее достоверности?... И эта реплика прозвучала в ответ на мою фразу о том, что я скептически отношусь к истории, как к науке ! Будто не у меня на глазах одни и те же факты историки препарируют совершенно полярно, противопоставляя друг другу одни и те же источники, по мнению одних, таки недостоверные, до полной лживости, по мнению других, и вовсе достоверные, до апостольской святости. Равно, и наоборот. Или у вас, историков, - и критериев, и методик, - столько же, сколько у вас дипломов ? Тьфу, тогда, на всё это ! И на методики ваши. И на критерии. Особенно интересно, когда вы их наплодить-то столько успели ? В советское время, известно как методично и «критериично» выбирались источники, выгодные для ВКП(б), и как гасились прочие. Глупо предполагать, что методики и критерии того времени не канули в Лету, вместе с существовавшей в то время «правдивостью» и «достоверностью» изложения исторических событий. Значит, честность и принципиальность в вас, историках, разбудили исключительно либеральные настроения в обществе ? С чем и поздравляю. Как они соцсобственность поделили, так предложили и соответствующие критерии оценки достоверности источников, описывающих советское и постсоветское время. Разумеется, применимых для последующих «достоверных» исторических исследований своей кипучей деятельности. Поменяли, как говорится, шило на мыло. Там дальше я буду комментировать Ваше замечание о моей адекватности (тормознутости), но Вы пока подумайте о собственной. ...судя по тому, что Вы свои измышления выдаете за корректно и безупречно доказанные факты, Вы не исследователь по природе своей, а банщик... Все профессии нужны, все профессии важны. К тому же, иногда и банщики способны закидать шайками дипломированных спецов. Специально для Вас – я выложил на обозрение не «корректно и безупречно доказанные факты», а свои СОМНЕНИЯ, которые, Вас же, и ПОПРОСИЛ РАЗВЕЯТЬ, задав несколько важных для себя вопросов в конце эссе "О сомнениях", обращённого непосредственно к Вам. Вы способны отличить первое от второго ? Банщики – таки запросто. А вот спецы... Они даже свои самонадеянные заявления о готовности выложить некие методики отделения зёрен «исследования» от плевел «барахла» дезавуируют тихой сапой. ...Дискуссию о лженауке мы вели с Вами вместе. На Полянке. Помнится, мы тогда выступали на одной стороне, [мне] помнится, что тогда Вы не выдвигали перечня заявленных обвинений. У Вас прогрессирует тормознутость?... Возможно. Я учту Ваше мнение, когда настанет пора калькулировать мой пассив. С болью в сердце, и со слезами на глазах, хочу отметить, что Вам было бы полезно обратить внимание на очевидный факт. Вы путаете Божий дар с яичницей. Во-первых, я Вам не предъявлял никакого «перечня» мифических «обвинений». Это был всего лишь список моих ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ о причинах того, почему КОМУ-ЛИБО бывает нечего сказать по КАКОМУ-ЛИБО поводу. Хочу Вам напомнить, что ОБВИНЕНИЕ – это осуждение за что-либо, упрёк в чём-нибудь. Предположения – до сих пор – не считались, ни упрёком, ни осуждением. Упрёк был ЕДИНСТВЕННЫЙ – «...Вам просто нечего сказать по этому поводу...». Но на сей момент это и так очевидно – Вы же молчите. Как только Вы сформулируете своё представление о моём вИдении понятия «лженаука», я тут же ПУБЛИЧНО перед Вами извинюсь именно за это необоснованное обвинение. Во-вторых, исходя из во-первых, в дискуссии о лженауке Вы что-то говорили. И я не имел никаких оснований говорить о том, что «...Вам просто нечего сказать по этому поводу...». Если это – тормознутость, то такая сердитая реакция, и без вышеозначенных пояснений, на мой невинный вопрос, вместо элементарного ответа на него, таки врождённое качество. Схожее с незыблемостью гранитной глыбы. Которой тормозить не к чему. Известно, по какой причине. ...Видите ли, Кран, нет одной книжки "в которой все написано и, прочитав которую, все поймешь и сразу станешь специалистом"... Я лично Вас за язык не тянул. Именно Вы изволили заявить: ... Я готова обнародовать методику хоть примерной, прикидочной методики отличия исследования от вздора. Хотела бы я знать, кто и где готов меня слышать... Некто, и все его знают, очень робко заявил о готовности это сделать. Вы резко передёрнули карты и предложили заняться проблемой разработки методики совместно. Я подробно изложил Вам свои сомнения относительно самой возможности достижения заявленного Вами результата. На это Вы заявили : ...Сей момент давно изучен и отработан... А дальше – больше, когда я, всё с той же скромностью, попросил: «...Если сами не можете изложить суть этих методик, дайте ссылку на такое толкование, которое Вас вполне устраивает...»: ...Изложение содержания нескольких десятков исторических и вспомогательных исторических дисциплин, изучаемых почти за десяток семестров, вместе со списком литературы по каждой у меня запланировано на 2025 год. Боюсь, что до этого времени я не смогу заниматься просвещением и просветительством на форумах, т.к. занимаюсь этим в другом месте... То есть, Вы заявляете о готовности «обнародовать методику», потом предлагаете какому-то банщику сделать это совместно, а завершаете беседу... наличием у Вас планов сделать это в 2025 году ? Ну... что сказать... Вам бы в Монте-Карло. Озолотились бы.
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Пятница, 2010-01-22, 00:27 | Сообщение # 159 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Стакан_Стаканыч) Я готова обнародовать методику хоть примерной, прикидочной методики отличия исследования от вздора. Хотела бы я знать, кто и где готов меня слышать... А вы мне что предложили? Обнародовать методику исторического исследования. Это разница, между прочим. Все остальное - пустопорожняя болтовня и нанизывание слов. Извините, внимательно не читала. Кран Вы всегда используете одни и те же, всем известные приемы: - заваливаете основную мысль ворохом ненужных подробностей и частностей. Дефинициями и дефинициями дефиниций . И все для того, чтобы оппонент потерял канву разговора и разговор свелся по сути к абсурду; - начинаете передергивать слова оппонента, с тем, чтобы вынудить его увязнуть в просмотре написанного для поиска доказательств передергивания. И так - в бесконечность. Абсурдную. Кран, здесь были обнародованы восторги по поводу Ваших способов оппонирования, поэтому я не беспокоюсь о том, что Вы останетесь без собеседников. Посему и с Вашего позволения откланиваюсь. Я уже сказала все, что мне хотелось сказать.
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Пятница, 2010-01-22, 02:38 | Сообщение # 160 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) Я думаю, что оптимальным "мирным" устройством общества было бы то, в котором, например, церковь признавала бы свою долю ответственности как "светского" института. Ну то что я выше написал про обязательства беречь и постигать избранные культурные артефакты даже лучше чем это способны делать "чиновники". А, научному сообществу, к примеру, признавать свою долю ответственности за духовный мир. Дать объектам своего интереса свободу, которую они заслуживают. Относится к артефактам, наделенным своей, особой духовностью, по крайней мере не менее бережно чем к бамбуковым медведям. Н, словом. "выписал командировку", побыл чуть-чуть и убыл восвояси - не мешай "медведям" быть самими собой. Как-то так. Не далее как сегодня в ТВ-анонсах: "На ВВЦ выставка-ярмарка "Святитель Филипп - митрополит Московский"". Интересно, что будут втюхивать на ярмарке под сенью святителя? Фау, церковь уже давно-давно о-о-очень адекватная институция. Иерархи церкви вовсе не воспаряют к горним вершинам, а та-ак реально ступают по реальной земле, как я, пожалуй, не ступаю. Особенно под руководством Кирилла. Предыдущий Патриарх был не так, чтобы умен, а этот - умница. Циник, понятное дело. Но как там сказал автор одной гениальной пИесы в стихах? "Да умный человек не может быть не плутом". Не поняла: какие такие артефакты наделены особой духовностью?
Сообщение отредактировал Ryan - Пятница, 2010-01-22, 02:39 |
| |
|
|
|