Среда, 2026-02-11, 04:03
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Еще одно слово о Гайдаре
Стакан_СтаканычДата: Пятница, 2010-01-22, 17:33 | Сообщение # 41
Льюис Кэрролл
Награды: 6
Статус: В реале
Однако Гайдар вполне сознательно пришёл к Познеру. Заведомо зная, что вопросы будут неприятными. Под дых. Познер, надо честно признать, спуска никому не даёт.

Он искал внутреннее оправдание своим деяниям на посту вице-премьера, где только мог. В институте своём, на всяких либеральных конференциях, перед журналистами, даже на этом медийном аутодафе. Хотел, хоть как-то, отыскать успокоение душе. Ему казалось, наверное, перед встречей в студии, что он сумел нарыть себе какие-то окопчики. И решился на прыжок с резинкой. В омут. А тут всё и посыпалось... Вот реакция организма, чисто физическая, и сработала. Язык же, продолжал молоть привычное. Особые условия, взял на себя ответственность, Россия гибла, стояли у порога голода...

Третьим будешь?

Стакан_СтаканычДата: Пятница, 2010-01-22, 17:36 | Сообщение # 42
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Такое не прощают

Прощают. Мне всегда хочется найти какое-то оправдание людям. За любые поступки. Не могу долго в душе носить злобу на других.

Третьим будешь?

ЛягушьДата: Пятница, 2010-01-22, 17:40 | Сообщение # 43
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Quote (Стакан_Стаканыч)
Не могу долго в душе носить злобу на других.

Это не злоба. Какой-то жгучий стыд от былого унижения. Нет, пусть остаётся. Может быть, именно он и мог бы оградить мир от таких гайдаров, если бы люди не пытались залить его нутряным салом.

NikaДата: Пятница, 2010-01-22, 17:58 | Сообщение # 44
Китайский Чайничек
Лягушь, он ушел. Уже навсегда. И, как я понимаю, тяжело ушел. В общем-то, совсем молодым. Он свое заплатил. Хотя бы тем, что оставил у многих по себе самую недобрую память, которая пойдет по поколениям. Куда уж хуже... В конечном счете, судить сполна его будем не мы.

Стакан_СтаканычДата: Пятница, 2010-01-22, 18:00 | Сообщение # 45
Льюис Кэрролл
если бы люди не пытались залить его нутряным салом

Ты совершенно не о том. Залить салом - это сказать, как раз, ну и хуй с ним. Гадом таким. Гори он в аду. Синим пламенем. А ты попробуй перебороть себя. Откопай в себе жалость к нему. Вот это занятие - явно не для толстых. Душой. Им проще оставить всё, как есть.

Третьим будешь?

Сообщение отредактировал Стакан_Стаканыч - Пятница, 2010-01-22, 18:01

SelenaДата: Пятница, 2010-01-22, 18:46 | Сообщение # 46
Льюис Кэрролл
Quote (Стакан_Стаканыч)
Его тогда, кем считать ? Ты их, как-нибудь, различай всё же.

Да различаю я их.

SelenaДата: Пятница, 2010-01-22, 18:49 | Сообщение # 47
Льюис Кэрролл
Стакан_Стаканыч, по большому счёту как бы бессмысленно их ненавидеть. Что живых, что мёртвых. Я только против лжи вокруг них навернутой. "Не восхваляй и я не буду ругать." Это принцип такой, а не личный в твою сторону упрёк.

шморгенДата: Пятница, 2010-01-22, 18:53 | Сообщение # 48
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Selena, ну да. Гайдара тут восхвалили так, что прям аще... biggrin

Стакан_СтаканычДата: Пятница, 2010-01-22, 19:00 | Сообщение # 49
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
Я только против лжи вокруг них навернутой

А я - за ? Если сказать, что у человека зашевелились рудименты совести, это, значит, его похвалить ? По мне, таки просто не отказать ему в праве быть человеком. Как физическому объекту, а не в смысле бытового понимания нравственности.

Третьим будешь?

SelenaДата: Пятница, 2010-01-22, 19:02 | Сообщение # 50
Льюис Кэрролл
шморген, а нет? Типа совесть его сгрызла, а он так переживал...

SelenaДата: Пятница, 2010-01-22, 19:03 | Сообщение # 51
Льюис Кэрролл
Стакан_Стаканыч, да не отказываю я ему в праве быть человеком, сомневаюсь только, что он им воспользовался в действительности. Но возможно я к нему несправедлива... что впрочем можно пережить.

ЛягушьДата: Пятница, 2010-01-22, 19:09 | Сообщение # 52
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
Гайдара тут восхвалили так, что прям аще...

Шморг, мы живём в России. Здесь страдание - эквивалент святости.

Не мне тебе это объяснять, не тебе слушать.

NikaДата: Пятница, 2010-01-22, 19:13 | Сообщение # 53
Китайский Чайничек
Quote (Стакан_Стаканыч)
А я - за ? Если сказать, что у человека зашевелились рудименты совести, это, значит, его похвалить ? По мне, таки просто не отказать ему в праве быть человеком. Как физическому объекту, а не в смысле бытового понимания нравственности.

По-моему, надо видеть человека в его полноте, в хорошем и плохом. Каким он и был, какие мы все, по большому счету. А рисовать злодея, ну это уровень сказки для взрослых, типа самозащиты и бульварного упрощенного объяснения жизни, это легче всего. Хотя на уровне т.н. злодея может статься трагедия, может быть слабый человек - оказавшийся не на своем месте и не в то время, не выдержавший собазнов, попавший в плен своих иллюзий. Речь не о том, чтобы оправдать - его самого, его неблаговидные решения и деяния, а о том, чтобы увидеть его таким, каким он и был. И понять, что им двигало. Увидеть в одном действие всей системы. Вскрыть причину падения и есть возможность его избежать другим. И обществу в целом.

АлькаДата: Пятница, 2010-01-22, 19:20 | Сообщение # 54
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (шморген)
Лягушь, просто всякий мущщина наверное представлял (или пытался представить) себя на месте Гайдара...

Это не потому что ты мужчина. А потому что поэт. Не в том плане поэт, что стихи пишешь, хотя и в этом тоже, но я сейчас о другом - можно и не писать стихов (ты ведь когда-то их и не писал), но по внутреннему устройству быть поэтом. Так вот, я говорю, что мужчина или женщина - роли не играет. Это просто талант эмпатии. Присущий поэтам, писателям и прочим шутам гороховым. К славному цеху которых и я бы хотела себя отнести. Взять себя во белы рученьки и отнести.
Ну это так, лиричское отступление.

АлькаДата: Пятница, 2010-01-22, 19:35 | Сообщение # 55
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (Лягушь)
Шморг, мы живём в России. Здесь страдание - эквивалент святости.

Нет такого человека, который не был бы достоин сострадания. Независимо от величины его страдания.
И, я думаю, сострадание к другому - это единственное, что как-то может оправдывать наше существование. Все остальное - сомнительно.

шморгенДата: Пятница, 2010-01-22, 19:39 | Сообщение # 56
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
шморген, а нет? Типа совесть его сгрызла, а он так переживал...

Ты иногда бываешь непроходимо прямолинейна. До тупости.
Типо совесть типо сгрызла...
Да это ж реконструкция - вольный перевод моих собственных мыслей...
Ты уже ему во всем отказываешь. Гайдару-то...

Поглядите на нее...
Сталину она ни в чем не отказывает.
А Гайдару в толике стыда за сделанное и страданье до ранней прям смерти - отказывает.
Потому что идеологическую целкость что ли хочешь сохранить? Селена?

Я с тебя каданибудь от радостного удивления крышей съеду.

шморгенДата: Пятница, 2010-01-22, 19:42 | Сообщение # 57
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
я думаю, сострадание к другому - это единственное, что как-то может оправдывать наше существование. Все остальное - сомнительно.

Да.
В принципе даже непонятно что вслед за чем идет в жизни: сострадание - потом прощение. Или наоборот...

Но в этом-то топике даже о прощении и сострадании как сильных проявлениях речи не шло. Просто была слабая попытка представить вот такое вот положение Егоркиных дел - что вот так вот человек жил в последние годы. Что терзали его смутные сомнения...
И как же это все вот так вот - искалеченная жизнь окружающих, своя жизнь неизвестно на что употребленная... Имя семьи растраченное...

Вот в этих категориях хотелось порассуждать.
Но идеологически цельные Селена и Лягуха не дают шансов на сочувствие.
Типо: "Раздавите гадину!" - да?

ЛягушьДата: Пятница, 2010-01-22, 19:43 | Сообщение # 58
Льюис Кэрролл
Алька, сложно сострадать тому, кто угробил кучу народу. Кто-то умер, кто-то был убит, кто-то выжил, но страдал. Мы все страдали. Так что я своё существование лучше на них буду оправдывать.
Ты пойми, это всё равно что сострадать человеческой трагедии Гитлера сразу после Победы.

шморгенДата: Пятница, 2010-01-22, 19:49 | Сообщение # 59
Льюис Кэрролл
Лягушь, ну ты дала...
Канешна при таком подходе этот разговор вообще выглядит кощунством.
Я умолкаю.

Гитлер капут! biggrin

serpentДата: Пятница, 2010-01-22, 19:50 | Сообщение # 60
Льюис Кэрролл
Интересно. Некоторые думают что если они кого-то не простят, то тем гадам от этого будет хуже.
Хуже будет не им. Глупо кучу дерьма в себе носить.

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz