|
Еще одно слово о Гайдаре
| |
| Стакан_Стаканыч | Дата: Пятница, 2010-01-22, 17:33 | Сообщение # 41 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Однако Гайдар вполне сознательно пришёл к Познеру. Заведомо зная, что вопросы будут неприятными. Под дых. Познер, надо честно признать, спуска никому не даёт. Он искал внутреннее оправдание своим деяниям на посту вице-премьера, где только мог. В институте своём, на всяких либеральных конференциях, перед журналистами, даже на этом медийном аутодафе. Хотел, хоть как-то, отыскать успокоение душе. Ему казалось, наверное, перед встречей в студии, что он сумел нарыть себе какие-то окопчики. И решился на прыжок с резинкой. В омут. А тут всё и посыпалось... Вот реакция организма, чисто физическая, и сработала. Язык же, продолжал молоть привычное. Особые условия, взял на себя ответственность, Россия гибла, стояли у порога голода...
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Пятница, 2010-01-22, 17:36 | Сообщение # 42 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Такое не прощают Прощают. Мне всегда хочется найти какое-то оправдание людям. За любые поступки. Не могу долго в душе носить злобу на других.
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Пятница, 2010-01-22, 17:40 | Сообщение # 43 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Стакан_Стаканыч) Не могу долго в душе носить злобу на других. Это не злоба. Какой-то жгучий стыд от былого унижения. Нет, пусть остаётся. Может быть, именно он и мог бы оградить мир от таких гайдаров, если бы люди не пытались залить его нутряным салом.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Пятница, 2010-01-22, 17:58 | Сообщение # 44 |
 Китайский Чайничек
| Лягушь, он ушел. Уже навсегда. И, как я понимаю, тяжело ушел. В общем-то, совсем молодым. Он свое заплатил. Хотя бы тем, что оставил у многих по себе самую недобрую память, которая пойдет по поколениям. Куда уж хуже... В конечном счете, судить сполна его будем не мы.
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Пятница, 2010-01-22, 18:00 | Сообщение # 45 |
 Льюис Кэрролл
| Quote если бы люди не пытались залить его нутряным салом Ты совершенно не о том. Залить салом - это сказать, как раз, ну и хуй с ним. Гадом таким. Гори он в аду. Синим пламенем. А ты попробуй перебороть себя. Откопай в себе жалость к нему. Вот это занятие - явно не для толстых. Душой. Им проще оставить всё, как есть.
Третьим будешь?
Сообщение отредактировал Стакан_Стаканыч - Пятница, 2010-01-22, 18:01 |
| |
|
|
| Selena | Дата: Пятница, 2010-01-22, 18:46 | Сообщение # 46 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Стакан_Стаканыч) Его тогда, кем считать ? Ты их, как-нибудь, различай всё же. Да различаю я их.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Пятница, 2010-01-22, 18:49 | Сообщение # 47 |
 Льюис Кэрролл
| Стакан_Стаканыч, по большому счёту как бы бессмысленно их ненавидеть. Что живых, что мёртвых. Я только против лжи вокруг них навернутой. "Не восхваляй и я не буду ругать." Это принцип такой, а не личный в твою сторону упрёк.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Пятница, 2010-01-22, 18:53 | Сообщение # 48 |
|
Льюис Кэрролл
| Selena, ну да. Гайдара тут восхвалили так, что прям аще...
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Пятница, 2010-01-22, 19:00 | Сообщение # 49 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) Я только против лжи вокруг них навернутой А я - за ? Если сказать, что у человека зашевелились рудименты совести, это, значит, его похвалить ? По мне, таки просто не отказать ему в праве быть человеком. Как физическому объекту, а не в смысле бытового понимания нравственности.
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Пятница, 2010-01-22, 19:02 | Сообщение # 50 |
 Льюис Кэрролл
| шморген, а нет? Типа совесть его сгрызла, а он так переживал...
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Пятница, 2010-01-22, 19:03 | Сообщение # 51 |
 Льюис Кэрролл
| Стакан_Стаканыч, да не отказываю я ему в праве быть человеком, сомневаюсь только, что он им воспользовался в действительности. Но возможно я к нему несправедлива... что впрочем можно пережить.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Пятница, 2010-01-22, 19:09 | Сообщение # 52 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) Гайдара тут восхвалили так, что прям аще... Шморг, мы живём в России. Здесь страдание - эквивалент святости. Не мне тебе это объяснять, не тебе слушать.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Пятница, 2010-01-22, 19:13 | Сообщение # 53 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Стакан_Стаканыч) А я - за ? Если сказать, что у человека зашевелились рудименты совести, это, значит, его похвалить ? По мне, таки просто не отказать ему в праве быть человеком. Как физическому объекту, а не в смысле бытового понимания нравственности. По-моему, надо видеть человека в его полноте, в хорошем и плохом. Каким он и был, какие мы все, по большому счету. А рисовать злодея, ну это уровень сказки для взрослых, типа самозащиты и бульварного упрощенного объяснения жизни, это легче всего. Хотя на уровне т.н. злодея может статься трагедия, может быть слабый человек - оказавшийся не на своем месте и не в то время, не выдержавший собазнов, попавший в плен своих иллюзий. Речь не о том, чтобы оправдать - его самого, его неблаговидные решения и деяния, а о том, чтобы увидеть его таким, каким он и был. И понять, что им двигало. Увидеть в одном действие всей системы. Вскрыть причину падения и есть возможность его избежать другим. И обществу в целом.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Пятница, 2010-01-22, 19:20 | Сообщение # 54 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) Лягушь, просто всякий мущщина наверное представлял (или пытался представить) себя на месте Гайдара... Это не потому что ты мужчина. А потому что поэт. Не в том плане поэт, что стихи пишешь, хотя и в этом тоже, но я сейчас о другом - можно и не писать стихов (ты ведь когда-то их и не писал), но по внутреннему устройству быть поэтом. Так вот, я говорю, что мужчина или женщина - роли не играет. Это просто талант эмпатии. Присущий поэтам, писателям и прочим шутам гороховым. К славному цеху которых и я бы хотела себя отнести. Взять себя во белы рученьки и отнести. Ну это так, лиричское отступление.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Пятница, 2010-01-22, 19:35 | Сообщение # 55 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Шморг, мы живём в России. Здесь страдание - эквивалент святости. Нет такого человека, который не был бы достоин сострадания. Независимо от величины его страдания. И, я думаю, сострадание к другому - это единственное, что как-то может оправдывать наше существование. Все остальное - сомнительно.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Пятница, 2010-01-22, 19:39 | Сообщение # 56 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) шморген, а нет? Типа совесть его сгрызла, а он так переживал... Ты иногда бываешь непроходимо прямолинейна. До тупости. Типо совесть типо сгрызла... Да это ж реконструкция - вольный перевод моих собственных мыслей... Ты уже ему во всем отказываешь. Гайдару-то... Поглядите на нее... Сталину она ни в чем не отказывает. А Гайдару в толике стыда за сделанное и страданье до ранней прям смерти - отказывает. Потому что идеологическую целкость что ли хочешь сохранить? Селена? Я с тебя каданибудь от радостного удивления крышей съеду.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Пятница, 2010-01-22, 19:42 | Сообщение # 57 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) я думаю, сострадание к другому - это единственное, что как-то может оправдывать наше существование. Все остальное - сомнительно. Да. В принципе даже непонятно что вслед за чем идет в жизни: сострадание - потом прощение. Или наоборот... Но в этом-то топике даже о прощении и сострадании как сильных проявлениях речи не шло. Просто была слабая попытка представить вот такое вот положение Егоркиных дел - что вот так вот человек жил в последние годы. Что терзали его смутные сомнения... И как же это все вот так вот - искалеченная жизнь окружающих, своя жизнь неизвестно на что употребленная... Имя семьи растраченное... Вот в этих категориях хотелось порассуждать. Но идеологически цельные Селена и Лягуха не дают шансов на сочувствие. Типо: "Раздавите гадину!" - да?
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Пятница, 2010-01-22, 19:43 | Сообщение # 58 |
|
Льюис Кэрролл
| Алька, сложно сострадать тому, кто угробил кучу народу. Кто-то умер, кто-то был убит, кто-то выжил, но страдал. Мы все страдали. Так что я своё существование лучше на них буду оправдывать. Ты пойми, это всё равно что сострадать человеческой трагедии Гитлера сразу после Победы.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Пятница, 2010-01-22, 19:49 | Сообщение # 59 |
|
Льюис Кэрролл
| Лягушь, ну ты дала... Канешна при таком подходе этот разговор вообще выглядит кощунством. Я умолкаю. Гитлер капут! 
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Пятница, 2010-01-22, 19:50 | Сообщение # 60 |
 Льюис Кэрролл
| Интересно. Некоторые думают что если они кого-то не простят, то тем гадам от этого будет хуже. Хуже будет не им. Глупо кучу дерьма в себе носить.
|
| |
|
|
|