|
Еще одно слово о Гайдаре
| |
| Стакан_Стаканыч | Дата: Воскресенье, 2010-01-31, 14:19 | Сообщение # 161 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Но в мире, в основном, пользуются этим термином - либерал - в нашем понимании.
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Воскресенье, 2010-01-31, 15:58 | Сообщение # 162 |
 Китайский Чайничек
| Не знаю, может, я ошибаюсь, но мне кажется, мир как раз отходит от вседозволенности экономической свободы. А уж того разгула, что имеет место у нас, вообще нигде нет как минимум с сотню лет.
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Воскресенье, 2010-01-31, 16:20 | Сообщение # 163 |
 Льюис Кэрролл
| У нас разгула либерализма никогда не было. У нас был разгул имитации либерализма. Поэтому я аккуратно использовал бы приставку - РОСлиберализм. Или РОСЛЖЕлиберализм. Однако в первом суждении ты права. Сам по себе либерализм, как крайняя, безграничная степень свободы, по крайней мере, в экономической области, осуждался ещё на заре развития политэкономии. Взять, того же Джона Стюарта Милля. И наши ярые последователи венской школы этой науки - Гайдар, Чубайс, Илларионов, Авен, Глазьев, Кох, практически все участники пресловутого кружка из Змеиной Горки, открытого под патронажем КГБ - вовсе упустили из виду эту очевидную негативность её парадигмы. Госрегулирование экономических отношений давным-давно не новость. Даже для США.
Третьим будешь?
Сообщение отредактировал Стакан_Стаканыч - Воскресенье, 2010-01-31, 16:23 |
| |
|
|
| Nika | Дата: Воскресенье, 2010-01-31, 16:43 | Сообщение # 164 |
 Китайский Чайничек
| Это лишний раз говорит только о том, что всё было сделано сознательно и намеренно. И не удивлюсь, что под пресловутым "патронажем".
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Воскресенье, 2010-01-31, 17:05 | Сообщение # 165 |
 Льюис Кэрролл
| А иначе их всех тут же накрыли бы медным тазом. Полторанин-таки, вообще, в передаче Караулова, указал на главного куратора всей этой процедуры - начиная с прихода Горбачёва к власти, следом за ним Ельцина, и тд - генерала армии КГБ Филиппа Денисовича Бобкова, начальника 5-го управления (защита конституционного строя). После увольнения в 1992 году был на службе (?) у Гусинского - ставил у него всю систему безопасности. Конечно, это всего лишь версия. Однако очень правдоподобная. Вряд ли, кто-нибудь, кроме КГБ, мог без последствий реально видеть неизбежность неминуемого краха советского социализма. И даже если эта версия справедлива, похоже, с начала 90-х этот процесс распался на несколько параллельно текущих. Какие-то, - происходили под контролем быстро сформировавшихся олигархов, спецслужбами назначенными, и их же подмявшими, какие-то, - остались под контролем бывших сотрудников этой службы. Поэтому в течение девяностых мы и наблюдали вовсю летевшие брызги от этой кипучей возни. В результате постепенного возрастания роли компоненты КГБ-шной, так её назовём, вплоть до доминирующей, моё личное мнение, к власти и пришла путинская команда.
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Воскресенье, 2010-01-31, 17:08 | Сообщение # 166 |
 Льюис Кэрролл
| Кстати, относительная неуязвимость Чубайса, Коха и некоторых прочих, в свете этой версии, вполне себе понятна и очевидно необходима. Как понятна и опала Гусинского с Березовским.
Третьим будешь?
Сообщение отредактировал Стакан_Стаканыч - Воскресенье, 2010-01-31, 17:09 |
| |
|
|
| Nika | Дата: Воскресенье, 2010-01-31, 17:16 | Сообщение # 167 |
 Китайский Чайничек
| Согласна. И еще в ту же степь. Недаром ставка была сделана на молодую, голодную и более чем циничную поросль, не слишком стесняющую себя в методах и средствах - в лице комсомольских аппаратчиков всех звеньев. Недаром сегодня именно они - во главе почти всей крупнейшей российской экономики и в Гос Думе. Да и не только крупнейшей и Гос, хорошо пристроились почти все бывшие инструктора даже районного масштаба. Я сама в том не раз имела возможность убедиться. Quote (Стакан_Стаканыч) В результате постепенного возрастания роли компоненты КГБ-шной, так её назовём, вплоть до доминирующей, моё личное мнение, к власти и пришла путинская команда. Абсолютно согласна.
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Воскресенье, 2010-01-31, 17:25 | Сообщение # 168 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) Недаром ставка была сделана на молодую, голодную и более чем циничную поросль, не слишком стесняющую себя в методах и средствах - в лице комсомольских аппаратчиков всех звеньев Во-первых, это относилось в основном к будущим "назначенным" олигархам. Экономисты "Змеиной горки" и примкнутые к ним - это отдельный разговор. Многие из них, но не все, так и остались рабочими лошадками - Глазьев, Дмитриева, Глазков, Найтшуль... В какой-то степени, Гайдар. Во-вторых, не столько комсомольских аппаратчиков, сколько фарцовщиков, валютчиков и тп. Чаще всего, правда, эти качества совпадали и в едином лице. Такие надёжно сидели на крючке. Правда, до поры, до времени.
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Воскресенье, 2010-01-31, 18:18 | Сообщение # 169 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Стакан_Стаканыч) Экономисты "Змеиной горки" и примкнутые к ним - это отдельный разговор. Многие из них, но не все, так и остались рабочими лошадками - Глазьев, Дмитриева, Глазков, Найтшуль... В какой-то степени, Гайдар. Да, всё так, но, согласись, и они в накладе не остались. Тот же Греф и прочие. В общем-то все, даже не став олигархами, очень выгодно пристроились. Quote (Стакан_Стаканыч) Во-вторых, не столько комсомольских аппаратчиков, сколько фарцовщиков, валютчиков и тп. Чаще всего, правда, эти качества совпадали и в едином лице. Такие надёжно сидели на крючке. Правда, до поры, до времени. Э, вот тут так да не так. Правильно, были и те и эти, и пробились и те, и эти. Только степень ранга вышла разная. И если из фарцовщиков в воротилы бизнеса пробились единицы, действительно, кому Бог дал коммерческую жилку, а остальные так и застряли где-то на уровне среднего и мелкого бизнеса, то боевой отряд ВЛКСМ практически весь оказался наверху: владельцами заводов, газет, пароходов - практически без исключения.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Воскресенье, 2010-01-31, 18:47 | Сообщение # 170 |
 Льюис Кэрролл
| Стакан_Стаканыч, я не думаю, что стоит так упрощать. Наверняка в самой КГБ была масса разных группировок с разными целями и не все антинародными. Там и хорошие люди были. И есть думаю. И все процессы мы не можем не только отследить, а и вообще увидеть. Так что относить путинскую команду так однозначно в сторонники Чубайса я бы не стала. Путин просто реалист и и убирает фигуры только тогда, когда от этого не будет разрушительных последствий. Мы ж не знаем у кого какая стена за спиной. А Путин думаю в курсе.
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Воскресенье, 2010-01-31, 19:13 | Сообщение # 171 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) Э, вот тут так да не так Я говорю об олигархах, ставленниках КГБ, на которых ссылается Полторанин, руководивший комиссией по рассекречиванию архивов этого ведомства. Вот дословно : ...[Бобков] курировал экономику. Он Внешэкономбанк курировал, кадры, все эти, да... Госбанк СССР разрушили на части, раздали его людям своим. Менатеп, Гусинский, Смоленский... Шесть человек там были. Потанин. Те люди, которые были засвечены у Бобкова. Они, кто фарцовкой занимался, кто ещё чем-то, кто просто сидел. Их брали, с ними работали, а потом говорят, вот мы тебе даём банк... 90-й год... и тогда были созданы коммерческие банки... Ясен пень, каждого фарцовщика, валютчика и комсработника КГБ не мог контролировать физически ! Им надо было взять под контроль государственную власть и ключевые ресурсы советской экономики. Это с успехом и было сделано. Что касается основной массы этих жилистых "кадров", то их продвижение в бизнес не обязательно курировалось в КГБ. Они воспользовались связями с местной властью, которой и они тоже использовались в своих интересах, как инициативные и пробивные "мальчики". Вот такой каламбурчик.
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Воскресенье, 2010-01-31, 19:25 | Сообщение # 172 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Стакан_Стаканыч) Я говорю об олигархах, ставленниках КГБ, на которых ссылается Полторанин, руководивший комиссией по рассекречиванию архивов этого ведомства. Кран, этот абзац был не по поводу олигархов, а в части расслоения комсомольцев всех рангов и фарцовщиков, когда они не совпадали в одном лице. Не суть важно, кто их толкал и лоббировал, КГБ или местные власти, что часто являло дружный тандем, главное, что толкали и проталкивали. На ключевые посты - расставляли, на остальные - проталкивали. Но, так или иначе, рынок формировался целенаправленно и не стихийно. А с тем, что ты пишешь, я согласна, от и до.
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Воскресенье, 2010-01-31, 20:17 | Сообщение # 173 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) ...в части расслоения комсомольцев всех рангов и фарцовщиков, когда они не совпадали в одном лице... так или иначе, рынок формировался целенаправленно и не стихийно... Тут и спорить не о чем. А жаль. Поэтому, скрипя зубами, просто подписываюсь.
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Воскресенье, 2010-01-31, 20:27 | Сообщение # 174 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) ...Наверняка в самой КГБ была масса разных группировок с разными целями и не все антинародными. Там и хорошие люди были. И есть думаю... Жаль, Селена, что я не сумел сказать так, чтобы ты не воспринимала мои суждения, как упрёк КГБ. Поэтому заявляю официально - я совершенно согласен со следующим : Quote (Selena) ...относить путинскую команду так однозначно в сторонники Чубайса я бы не стала. Путин просто реалист и и убирает фигуры только тогда, когда от этого не будет разрушительных последствий. Мы ж не знаем у кого какая стена за спиной. А Путин думаю в курсе... В своё оправдание могу сказать только одно. Говоря о путинской команде, я не сказал совершенно ничего о своём отношении к ней. Тем более, об оценке его личной деятельности. Спроси у Элизы, она тебе об этом подробно расскажет. Если только слюной не забрызжет. До смерти. Мордочек никаких не ставлю. Боюсь, Лягушка шайками закидает.
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Воскресенье, 2010-01-31, 22:06 | Сообщение # 175 |
 Льюис Кэрролл
| Нет уж, не бубу спрашивать... спросил тут недавно один медвед... все знают чем кончилось.
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Воскресенье, 2010-01-31, 23:05 | Сообщение # 176 |
 Льюис Кэрролл
| Угу. Страшнее зверя для тебя нет. Дарлингом, зовут. Все знают.
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Понедельник, 2010-02-01, 02:24 | Сообщение # 177 |
 Льюис Кэрролл
| Кран, я бы на Вашем месте на Караулова не ставила. Он немножечко ... того... дамочка по вызову.
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Понедельник, 2010-02-01, 09:44 | Сообщение # 178 |
 Льюис Кэрролл
| При чём здесь, Караулов-то ? В прямом эфире говорит Полторанин. Бывший руководитель комиссии по рассекречиванию архивов КГБ. Никаких исков от вышеозначенных особ по поводу его откровений не было. И Полторанин на Караулова исков не подавал. За фальсификацию или монтаж его слов.
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Понедельник, 2010-02-01, 12:26 | Сообщение # 179 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Стакан_Стаканыч) Боюсь, Лягушка Ой, да ладно уж. Все так прямо меня боятся... На счёт олигархов и фарцы я так скажу. Верхушка ВЛКСМ постаралась конвертировать своё положение разными способами. Кто-то занялся "бизнесом", а кто-то продолжил движение. Это как в дебильных телевизионных играх, выбор: или взять приз сейчас, или продолжить игру. Те кто взял "приз", в принципе были уже скомпрометированы, и в олигархи не годились. Отработанный материал, шлак. Не знаю, кто из тех и других больше выиграл или проиграл. Потому что олигархами стали единицы. Может быть, те кто ушёл в фарцу по свему были правы, чувствовали, что в дальнейшей гонке пролетят полюбасу, и не получат ничего.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Понедельник, 2010-02-01, 12:53 | Сообщение # 180 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Стакан_Стаканыч) Nika писал(а):...в части расслоения комсомольцев всех рангов и фарцовщиков, когда они не совпадали в одном лице... так или иначе, рынок формировался целенаправленно и не стихийно... Тут и спорить не о чем. А жаль. Поэтому, скрипя зубами, просто подписываюсь. Хоссподя, што ж так трагиччски-т, я чуть не всплакнула. Ты уж пожалей свои зубок, милок, как говорят в наших деревнях. Ну ладно, со всем этим более-менее все согласны. Вы смысле - кто и что и кем, и кто за кем. Но фишка ведь здесь в другом. Нам всё время пытаются внушить, что иного пути не было, что можно было только так, а не иначе, иначе была бы гражданская война и полный экономический коллапс. Ну про войну обсуждать смысла нет в силу очевидной нелепости и абсурда данного тезиса, а вот относительно иного пути хотелось бы разобраться предметно. Возможен ли был иной путь перехода на рыночную экономику, каким мог быть этот путь и развитие вариантов, и существуют ли вполне подходящие аналогии иного развития событий? А также, почему не встали на иной путь?
|
| |
|
|
|