Четверг, 2026-02-12, 05:14
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Еще одно слово о Гайдаре
NikaДата: Вторник, 2010-01-26, 18:36 | Сообщение # 141
Китайский Чайничек
Награды: 1
Статус: В реале
"Не исключено", "возможно", "участвовал" тут и там. Ну, ежели это факты, то, похоже, вездесущим журналистам, накопать много было нечего. А что расстарались бы, будь на чем, кто бы сомневался.

Нет, Лягушь, никто его бессеребреником не считает. Но и на отъявленного вора и мошенника он не тянет. Обычный человек, взявший ношу не по плечам, и сломавшийся на этом. Ну охота Вам считать его таковым - злодеем, пожирающим детей и торгующим из-под полы, Ваше право.

Я только против оговоров. Любых.

ЛягушьДата: Вторник, 2010-01-26, 18:39 | Сообщение # 142
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
Ну охота Вам считать его таковым - злодеем, пожирающим детей и торгующим из-под полы, Ваше право.

Моё. Я его "отработала".

Quote (Nika)
Я только против оговоров. Любых.

А это - Ваше право.

NikaДата: Вторник, 2010-01-26, 18:43 | Сообщение # 143
Китайский Чайничек
Quote (Фауфабаоф)
Как частное лицо я считаю частное лицо Е,Т.Гайдара глубоко непорядочным. И сравнение с литературным Альхеном, например, допускаю лишь как игру - вроде того чтобы уподобить его колобку или мальчишу-плохишу из литературной фантазии Гайдара-деда. Он - хуже и гаже.

Фау, я могу Вас понять. Предствления о порядочности у всех разные. Но представления о воровстве, тем более, воровстве личном, определяются все-таки законодательными нормами и доказательствами. Иначе оговорить можно любого. Под видом ли игры или литературных фантазий, не суть важно. Вот против этого я категорически.

NikaДата: Вторник, 2010-01-26, 18:44 | Сообщение # 144
Китайский Чайничек
Quote (Лягушь)

Nika писал(а):Я только против оговоров. Любых.

А это - Ваше право.

Многообещающее заявление... wink

NikaДата: Вторник, 2010-01-26, 18:46 | Сообщение # 145
Китайский Чайничек
В принципе, на этом можно закончить. Далее не вижу смысла.

РаДата: Вторник, 2010-01-26, 23:18 | Сообщение # 146
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Quote (Nika)
По-моему, комиссар - не тот образ, который соответствует Гайдару.

Ну в целом конеш да. Это не вписывается в буржуазную эстетику )

РаДата: Вторник, 2010-01-26, 23:22 | Сообщение # 147
Льюис Кэрролл
Кстати если судить по статье, отрезвление несбывшимися рыночными ожиданиями у Гайдара должно было наступить очень даже быстро - "к осени".

NikaДата: Вторник, 2010-01-26, 23:45 | Сообщение # 148
Китайский Чайничек
Quote (Ра)

Nika писал(а):По-моему, комиссар - не тот образ, который соответствует Гайдару.

Это не моя цитата.

РаДата: Среда, 2010-01-27, 00:09 | Сообщение # 149
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
Это не моя цитата.

Я знаю. Софтина виновата.

Стакан_СтаканычДата: Среда, 2010-01-27, 00:33 | Сообщение # 150
Льюис Кэрролл
Награды: 6
Из Лягухиной цитаты

...с немалым удивлением можно обнаружить, что это госбюджетное учреждение...

Это не совсем так. Вот, что написано на сайте самого института Гайдара.

...Институт экономики переходного периода /ИЭПП/ – независимая некоммерческая научно-исследовательская организация, основанная в 1990 г. В числе институциональных учредителей ИЭПП - Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, CАSE /Центр социально-экономических исследований/ (Варшава, Польша) и OFCE /Французский институт экономической конъюнктуры/ (Париж, Франция)...

Но и это не совсем так. В 1990 году был образован Институт экономической политики Академии народного хозяйства и АН СССР. И его руководителем стал... Е.Т. Гайдар, бывший зав. отделом экономической политики в журнале ЦК КПСС «Коммунист», зав. отделом экономики газеты ЦК КПСС «Правда».

Вплоть до 1992 года статус этого института не вполне понятен, особенно в период с момента развала СССР вплоть до ухода Гайдара из Правительства РФ. И это очень интересно. Особенно в связке с тем, что об этом ни слова не говорится на сайте института Гайдара. Нет ни устава, ни учредительного договора, ни финансовых отчётов, ни малейшего упоминания о истории института. И можно понять, по какой причине.

Институт экономики переходного периода был образован в 1992 году, согласно постановлению Правительства РФ N 874 от 11 ноября 1992 г. Как нетрудно заметить, за месяц до того, как Гайдара с позором выгнали из Правительства РФ, он успел себе подготовить хороший плацдарм, в этой предусмотрительности ему не откажешь. Жопу ему уже здорово подпаливали... Вот детали этого постановления :

... 1. Одобрить создание Института экономических проблем переходного периода, учредителями которого являются Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации и Российская академия наук.

2. Возложить на Институт экономических проблем переходного периода как независимую некоммерческую научно-исследовательскую организацию и научно-методический центр переподготовки кадров в области экономических исследований и финансов организацию и координацию исследований и разработок, представляемых Россией в международные финансовые организации.

3. Министерству финансов Российской Федерации и Министерству науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации:

предусматривать начиная с 1993 года выделение из республиканского бюджета Российской Федерации средств для Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации на финансирование приоритетных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых Институтом экономических проблем переходного периода. Выделение средств осуществляется с учетом оплаты статистической информации, вычислительной техники, оргтехники, видов связи, транспортных средств, социально-бытового и медицинского обслуживания сотрудников;

выделить в 1993 году на указанные цели по разделу "Наука" 140 млн.рублей.

4. Институту экономических проблем переходного периода согласовывать объем необходимой Институту статистической информации с Государственным комитетом Российской Федерации по статистике на договорной основе.

5. Министерству связи Российской Федерации и Федеральному агентству правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации обеспечить Институт экономических проблем переходного периода необходимыми видами связи на договорной основе.

6. Установить, что Институт экономических проблем переходного периода самостоятельно осуществляет прямые международные контакты, непосредственно обращается в Министерство иностранных дел Российской Федерации для оформления выезда своих работников и работников своих филиалов за рубеж, а также для получения въездных виз для иностранных граждан.

7. Установить, что сотрудники Института экономических проблем переходного периода пользуются услугами Медицинского центра при Правительстве Российской Федерации на договорной основе.

8. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом:

разместить до 1 декабря 1992 г. на условиях долгосрочной аренды Институт экономических проблем переходного периода на площадях, занимаемых ранее департаментами электротехнической промышленности и приборостроения бывшего Министерства промышленности Российской Федерации, в зданиях по адресу: г.Москва, ул.Огарева, дом 3, строения 2 и 3; дом 5, строение 3;

передать на баланс указанного Института имущество и средства связи, находящиеся в передаваемых помещениях.

Первый заместитель
Председателя Правительства
Российской Федерации
В.Шумейко

Иными словами, некоммерческую негосударственную организацию обеспечивают так, как не обеспечивали в то время, пожалуй, большинство обычных институтов Академии наук. Особенно умиляет гарантия качественного медицинского обслуживания сотрудников ИЭПП. Качества заматерелого номенклатурного работника ЦК КПСС Егора Тимурыча не подвели даже в период его оглушительного премьерского фиаско. Ему учиться у Горбачёва изворотливости не надо было. Он и сам бы мог его, скорее, научить.

Сотрудничество с ИЭПП государство не прекращает, кажется, и после его смерти. Конечно, это сотрудничество давно изменило свой характер, но институт и помимо правительства, наработал уже столько связей и каналов финансирования, включая западные, что стал вполне себе самостоятельной структурой.

Но в лоб, конечно, обвинить Гайдара в хапужничестве нельзя. Всё было оформлено вполне по западным стандартам. Хер подкопаешься.

Вся прибыль, которую получает ИЭПП, как некоммерческая организация, являющаяся учредителем коммерческих организаций, не может считаться прибылью участников, а тем более - исполнительных лиц НКО. Согласно Закону РФ о НКО, прибыль не распределяется между участниками, даже в случае ликвидации НКО. Это что касается всех предприятий и многого чего прочего, образованного с участием ИЭПП.

Разумеется, это не означает, что нет способов «законного» получения невъебенных «вознаграждений» за работу на исполнительных должностях в этих НКО. Самый типичный пример подобного безбедного (на три корочки хлеба) способа существования важных и «заслуженных» персон за бугром – ООН, ФИФА, УЕФА, МОК и тд и тп. У этих контор многомиллиардные доходы, но... абсолютно нулевая прибыль. Всё расходуется. Куда попало. А попало – туда, куда надо.

...Директор института по совместительству возглавляет Фонд защиты частной собственности...

Публикация Васильева датирована 07.12.1999. Первым руководителем Фонда был Чубайс. Последующим, вплоть до 2000 года – Евстафьев. Гайдар, Фонд, похоже, никогда не возглавлял.

Ну и тд.

Это я к тому, что неграмотными и гусарскими наскоками на деятельность Гайдара после его премьерства можно только кашу испортить. Тщательнее надо.

Третьим будешь?

Стакан_СтаканычДата: Среда, 2010-01-27, 00:35 | Сообщение # 151
Льюис Кэрролл
Quote (Ра)

Почему не вписывается ? Я прямо указал на ту рожу, которая вполне себе вписывается.

Третьим будешь?

ЛягушьДата: Суббота, 2010-01-30, 22:16 | Сообщение # 152
Льюис Кэрролл
Смотрела сейчас PS Пушкова, там был кусок про Гайдаровские реформы.

Представляете, оказывается хотят переименовать Ленинский проспект в Москве в проспект Гайдара, и даже поставить ему памятник.

Стакан_СтаканычДата: Суббота, 2010-01-30, 23:19 | Сообщение # 153
Льюис Кэрролл
Так и пишется история. На наших глазах. Чубайсами, Миловыми и Митрофановыми.

И эта версия о деятельности Гайдара будет ветвиться в далёкое будущее.

И найдутся историки, которые, используя свои критерии определения достоверности источников, вполне искренне будут просвещать своих соотечественников. О его всемирно-экономическом значении.

И читая этих историков, найдутся преданные сторонники этой версии. Которые, возможно, причислят его к неким Избранным.

И вряд ли кто будет знать, что обязанности премьера великой страны исполнял человек, который всего за год до этого занимал должность зав. отдела экономики коммунистической газеты "Правда". А ещё за год до этого - зав. отдела экономики журнала "Коммунист". Понятно, какой идеологической направленности. А ещё, чуть раньше этого - был старшим научным сотрудником. Института прогнозирования соцэкономики. Чего-то там в носу у генсеков, предсказывал.

И никогда он - ни уха, ни рыла, - не кумекал, как, и даже не пробовал, руководить хоть одной отдельно взятой хозяйственной единицей. Но вот, полистал Адама Смита, Дж. С. Милля и тд, и решил - похуй. Нечего размениваться, можно сразу с России начать. Герой, хуле.

Но зато все будут знать, что он боролся с коммунизмом с двенадцати лет (см. встречу с Познером). Вместе с генсеком Горбачёвым, членом Политбюро Яковлевым, а также членом, но уже ЦК КПСС. Ельциным, который.

Вот такая вот, ахуенная история. Будет. В будуЮщем.

Третьим будешь?

ЛягушьДата: Суббота, 2010-01-30, 23:29 | Сообщение # 154
Льюис Кэрролл
Это не раньше, чем наши окаменевшие экскременты раскопают.
А пока к этому памятнику, если его и поставят, вся Москва и Область будут кобельков приводить.
Больших и маленьких. Дважды в день. А ночью...

NikaДата: Воскресенье, 2010-01-31, 08:16 | Сообщение # 155
Китайский Чайничек
Quote (Стакан_Стаканыч)
Вот такая вот, ахуенная история. Будет. В будуЮщем.

Почему в будуЮщем? Уже! В настоящем, куется на наших глазах. И понятно, почему. По тому, какую репутацию составили о себе по своим делам "творцы" новейшей истории истории России - в народе и мире, они вполне резонно обеспокоились, какую оставят в истории, с чем в нее войдут. Так что, желание обелить грязные простыни вполне логично и прогнозируемо. А, главное, так своевременно. biggrin

NikaДата: Воскресенье, 2010-01-31, 08:54 | Сообщение # 156
Китайский Чайничек
Но ведь история куется еще и народной памятью, преданиями, передаваемыми из уст в уста, а это неподвластно ни граниту, ни песчаннику, ни бумаге. Что думает сам народ по поводу этих реформ и горе-реформаторов, мы слышим из всех новостей практически ежедневно. Вот эту устную историю при всех стараниях уже никак не перечеркнуть. Когда история прошлась по живым судьбам молотом, все остальные старания будут втуне.

Стакан_СтаканычДата: Воскресенье, 2010-01-31, 09:43 | Сообщение # 157
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
они вполне резонно обеспокоились, какую оставят в истории, с чем в нее войдут

Если бы только этим дело ограничивалось. Наплевать и забыть.

Однако таким путём куются клещи для реванша. И эти попытки не за горами. Те российские кликуши либертарианства, которые раскормили своего молоха в девяностые, истово надеются опять перекусить его кандалы, и не далее, чем в следующем поколении.

И это не преувеличение. Вспомни расцвет горбачёвской перестройки. Люди были девственно чисты по отношению к идеологиям, альтернативным коммунистической. А либерализм-таки, под мощным прессом ТВ и прессы, публикации которых наивно воспринимались за чистую монету, стали считать панацеей от всех болячек общества. Твой покорный слуга, в том числе. Кстати, я относительно недавно уяснил, отчего Сиба относится к этом термину с неприязнью. Если интересно, могу рассказать.

Так вот, учитывая российские реалии сегодняшнего дня, они очень быстро, дай им "волю", закупят оптом самые эффективные СМИ, а там... мама, не горюй. Гайдар очень быстро будет шагать впереди. Элиза, недаром же, так ненавистно называет ТВ зомбоящиком. Она явно знает толк в этом блюде. Элита, ёпть... её устами, да мёд бы пить - в девяностые.

"Воля" в кавычках - это воля, в том смысле, как её понимают гусинские и прочие березовские, разумеется.

Третьим будешь?

NikaДата: Воскресенье, 2010-01-31, 10:10 | Сообщение # 158
Китайский Чайничек
Да, согласна, дело за реваншом. Роль зомбоящика для электората, по сути, они же сами и сотворили, сейчас дело за тем, чтобы получить к нему неограниченный доступ. Ну, а к тому , куда этот маховик приведет, дело десятое, главное, что он даст тем, кто опять получит право перенаправлять национальный доход в свои карманы и собственность.

SelenaДата: Воскресенье, 2010-01-31, 12:55 | Сообщение # 159
Льюис Кэрролл
Quote (Стакан_Стаканыч)
Кстати, я относительно недавно уяснил, отчего Сиба относится к этом термину с неприязнью. Если интересно, могу рассказать.

Мне интересно.

Стакан_СтаканычДата: Воскресенье, 2010-01-31, 14:12 | Сообщение # 160
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
Мне интересно

В принципе, дело терминологии. В США под либералами держат социал-демократов, сторонников личной свободы, но и госконтроля над распределением ресурсов. Нашим же либералам у них соответствуют либертарианцы - те и за личную свободу, и за экономическую.

Третьим будешь?

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz