Среда, 2025-12-24, 17:51
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
а нужны ли действительно суды присяжных?
SelenaДата: Воскресенье, 2006-04-02, 19:04 | Сообщение # 61
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Статус: В реале
Quote (братан)
Каково общество таковы и присяжные.

Ценная мысль.
Так что я бы десять раз подумала прежде чем довериться присяжным.

NikaДата: Воскресенье, 2006-04-02, 19:08 | Сообщение # 62
Китайский Чайничек
Quote (братан)
"Правильная" идеология в обществе будет определять правильных присяжных в суде.

Позвольте не согласиться. Коли речь идет об этике, или и об этике в том числе, то правильнее было бы говорить не о "правильной идеологии", а о нравственном здоровье общества, когда критерии добра и зла как раз независимы от правящей в обществе идеологии и разного толка "идеологов", а определяются т.н. вечными ценностями.

Сообщение отредактировал Nika - Воскресенье, 2006-04-02, 19:09

Заварной_ОрешекДата: Воскресенье, 2006-04-02, 19:13 | Сообщение # 63
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (Nika)
Коли речь идет об этике, или и об этике в том числе, то правильнее было бы говорить не о "правильной идеологии", а о нравственном здоровье общества, когда критерии добра и зла как раз независимы от правящей в обществе идеологии и разного толка "идеологов", а определяются т.н. вечными ценностями.

очень точное замечание!

СидонияДата: Воскресенье, 2006-04-02, 19:14 | Сообщение # 64
Оратор
Награды: 0
Очень красиво!
Но насколько это всё реализуемо? И кем? И по каким критериям?

SelenaДата: Воскресенье, 2006-04-02, 19:15 | Сообщение # 65
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
правильнее было бы говорить не о "правильной идеологии", а о нравственном здоровье общества

С этим согласна.
Quote (Nika)
критерии добра и зла как раз независимы от правящей в обществе идеологии и разного толка "идеологов", а определяются т.н. вечными ценностями.

А с этим нет. Нет вечных ценностей в людском обществе и тем более в головах граждан вовсе не обязательно присутствие даже текущих моральных ценностей.

SelenaДата: Воскресенье, 2006-04-02, 19:17 | Сообщение # 66
Льюис Кэрролл
По поводу вечных ценностей - они-то есть, только где? Не в людском обществе так точно.

Заварной_ОрешекДата: Воскресенье, 2006-04-02, 19:32 | Сообщение # 67
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
По поводу вечных ценностей - они-то есть, только где? Не в людском обществе так точно.

в людском, просто они не выявлены окончательно... ну как зёрна ещё не проросшие

Сообщение отредактировал Заварной_Орешек - Воскресенье, 2006-04-02, 19:32

SelenaДата: Воскресенье, 2006-04-02, 19:35 | Сообщение # 68
Льюис Кэрролл
Заварной_Орешек, ну так как же тогда можно рассчитывать, что в данных конкретных присяжных они обязательно проявятся? Разве в душу людям заглянешь при отборе?

Заварной_ОрешекДата: Воскресенье, 2006-04-02, 19:40 | Сообщение # 69
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
ну так как же тогда можно рассчитывать, что в данных конкретных присяжных они обязательно проявятся? Разве в душу людям заглянешь при отборе?

о чём и речь, Селена... потому я - за коллегиальность специалистов-профессионалов вместо суда присяжных... пусть такая коллегия будет по заявлению подсудимого или потерпевшего... так называемая "коллегия судей".

Сообщение отредактировал Заварной_Орешек - Воскресенье, 2006-04-02, 19:42

NikaДата: Воскресенье, 2006-04-02, 19:40 | Сообщение # 70
Китайский Чайничек
Quote (Сидония)
Очень красиво!
Но насколько это всё реализуемо? И кем? И по каким критериям?

Я не думаю, что всё это лишь красивые слова, если к подбору присяжных подходить ответственно, а не как к некоему должностному назначению по принципу кабы абы, кто согласится. Может не совсем удачный пример, но я помню, как в Курилке Изя делилась, когда ее мужа выбрали на такую, или в чем-то подобную миссию, как он ответственно к этому отнесся и как переживал по этому поводу. То есть, если в обществе на роль присяжных принято выбирать авторитетных и уважаемых людей, известных своей честностью, порядочностью и принципиальностью (исходя из моральных критериев), то и роль и значение суда присяжных соответственно будут вызывать большее доверие у того же общества и самих судей. Я уверена, пусть не сразу, но и у нас возникнет такое отношение, когда присяжные поймут, как и насколько от их решения зависит судьба, а, возможно, и жизнь человека. Но здесь, мне кажется, следует иметь в виду и еще один момент, во многом определяющий эффективность суда присяжных. Я имею в виду гарантии защиты свидетелей и создание условий для неоказания давления на присяжных, и наказание за подобное давление. А пока государство не изыщет возможность реализовать эти существеннейшие условия на деле, многое из того, о чем сейчас говорится, действительно, останется из области благодушных фантазий.

Сообщение отредактировал Nika - Воскресенье, 2006-04-02, 19:42

СидонияДата: Воскресенье, 2006-04-02, 20:15 | Сообщение # 71
Оратор
Ника, вот мне и интересно, кто и как может выдвинуть человека "известного своей честностью, порядочностью и принципиальностью"? Кому известного? Ну, раньше, предположим, могли выдвинуть трудовые коллективы, а теперь кто? Ну, кинут мне в почтовый ящик очередную листовочку, типа, голосуйте за учительницу русского языка школы 888 и врача районной поликлиники 77. А кто что про них знает?
Всё это как-то с реальностью не увязывается. Наверное, от примитивности. Я не с иронией, я взаправду.

шморгенДата: Воскресенье, 2006-04-02, 20:16 | Сообщение # 72
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Quote (Сидония)
Ника, вот мне и интересно, кто и как может выдвинуть человека "известного своей честностью, порядочностью и принципиальностью"? Кому известного? Ну, раньше, предположим, могли выдвинуть трудовые коллективы, а теперь кто? Ну, кинут мне в почтовый ящик очередную листовочку, типа, голосуйте за учительницу русского языка школы 888 и врача районной поликлиники 77. А кто что про них знает?
Всё это как-то с реальностью не увязывается. Наверное, от примитивности. Я не с иронией, я взаправду.

Присоединяюсь к вопросу!

(Можно звонить другу и взять помощь зала)

NikaДата: Воскресенье, 2006-04-02, 21:04 | Сообщение # 73
Китайский Чайничек
Quote (Сидония)
Ника, вот мне и интересно, кто и как может выдвинуть человека "известного своей честностью, порядочностью и принципиальностью"? Кому известного? Ну, раньше, предположим, могли выдвинуть трудовые коллективы, а теперь кто?

Я не знаю, как на это ответить, но, полагаю, что в мире существует подобная практика. Только мне непонятно, почему такое недоумение вызвала проблема общественной репутации людей, и почему на Западе не существуют те же трудовые коллективы или администрация, которые могут подтвердить репутацию своих сотрудников. Если честно, я знаю, что это делается, но как на практике - не знаю. Наверное, нужна помощь зала. biggrin

Сообщение отредактировал Nika - Воскресенье, 2006-04-02, 21:06

шморгенДата: Воскресенье, 2006-04-02, 21:37 | Сообщение # 74
Льюис Кэрролл
Пришла помощь зала.
Каждый человек знает хотя бы одного такого чудесного человека. Этот человек - он сам.

SelenaДата: Воскресенье, 2006-04-02, 21:43 | Сообщение # 75
Льюис Кэрролл
Письма из неволи.

Лёха, не шебуршись.
Написал мысли, а отправить не удалось. Уже забанили.
Странно как с Никой совпал.
Размещу тут.
Не пропадать же.
Quote (Сидония)
вот мне и интересно, кто и как может выдвинуть человека "известного своей честностью, порядочностью и принципиальностью"? Кому известного?

Дело в том, что такой подход неверен изначально.
Почему нельзя доверять любому гражданину?
Почему должны быть критерии отбора?
На сколько мне известно в странах где суды присяжных работают именно так и происходит.
Человеку присылается повестка в суд, что с такого-то числа он назначается присяжным.
Без какой либо проверки моральных качеств.
Почему так нельзя, как вы думаете?

Разве строитель не может вынести мнение виновен подсудимый или нет если у него перед глазами доказательства по делу?
Чего мы боимся с этими присяжными? Что присяжный заявит виновен когда человек невиновен или наоборот?
Т.е. боимся что присяжный покривит душой?
Возможно, но зато с другой стороны, есть большая вероятность, что представленные доказательства в суде будут понятны даже строителю.
На мой взгляд это большой плюс судов присяжных.
Считаю что лучше отпустить на волю 20 виноватых чем посадить одного невиновного.
Хотя конечно проколы могут быть и с присяжными.

Пояснение: Братан это зарегистрированный Лёха, а поскольку амнистию никто не объявлял, то будут внезапные выпадения из дискуссии. Со своей стороны обещаю банить следующий диапазон айпи только после хамства и наездов. Общайтесь друганы как приличные люди.

шморгенДата: Воскресенье, 2006-04-02, 21:46 | Сообщение # 76
Льюис Кэрролл
Ну про Леху-братана поняли и так.

братанДата: Воскресенье, 2006-04-02, 22:19 | Сообщение # 77

Quote (Selena)

Господа, вы отдаёте себе отчёт в том, что совершенно не доверяете людям (людскому обществу)?
Так нельзя.
Это может быть заразным.
Я без осуждения, просто констатирую или спрашиваю.

шморгенДата: Воскресенье, 2006-04-02, 22:24 | Сообщение # 78
Льюис Кэрролл
Quote (братан)
Господа, вы отдаёте себе отчёт в том, что совершенно не доверяете людям (людскому обществу)?
Так нельзя.
Это может быть заразным.
Я без осуждения, просто констатирую или спрашиваю.

Я людям доверяю.
Я судейским не доверяю.
За других сказать не могу.

братанДата: Воскресенье, 2006-04-02, 23:40 | Сообщение # 79

Шморген, не вы один такой, для большего доверия судейским и придумали институт присяжных.
Мне так кажется.
Не судить нельзя.

ФомичДата: Воскресенье, 2006-04-02, 23:52 | Сообщение # 80
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
Насчет "преступником человека может признать только суд" - гы-гы кароче.
Самое пустая фраза из всех замыленных и повторяемых непрерывно фраз.

Хех, сколько еще таких "замыленных и повторяемых". По-мойму, только "демократия" и различные фразеологические обороты об правовом государстве замыленней и повторяемей будут.

Меня, по-правде, умиляет, когда какой-то умник "не понимает", что преступником человек становится совершив что-то противоправное, переступив, скажем так, черту. Оттого и преступник, потому что переступил.
Суд же может только осудить или оправдать. И как житейский опыт нам показывает - не всегда оно совпадает: преступник и осужденный.

А этой заморочке из лексикона наших доморощенных "демократов" - еще долго жить-поживать и горя не знать. Я так ддумаю...

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz