|
Эволюция рынка
| |
| Элиза | Дата: Воскресенье, 2007-08-05, 13:25 | Сообщение # 201 |
|
| Quote (Ram) Так об том и речь, что вот оказывается мы толком не знаем об идеале; оказывается, можно иметь одну партию и одну идеологию и успешно развиваться при этом экономически. Речь как раз-таки идет о том, что никакой-такой идеологии уже в помине нет. "Обогащайтесь" - это что, коммунистическая идеология? В том-то и дело, что Китай отказался от коммунистической идеологии, променял свою идеологическую девственность на процветание страны (до которого ему еще шагать и шагать, ведь быть третьей экономикой в мире еще не значит обеспечить всем нормальный уровень жизни). Китай отказался от следования "идеалу", там уже нет поголовной общественной собственности на средства производства, которая является опорой коммунистической идеологии и, как выясняется, всегда ведет к экономической катастрофе. В том-то и дело, что экономика Китая развивается по совершенно капиталистическому пути - по нормальным рыночным законам, а прикрытие этого пути коммунистической партией есть еще один вид тотального вранья, на котором всегда держались все коммунистические партии. Просто чтобы сохранять свою власть. Но долго это все равно не просуществует. Экономическая свобода так или иначе все равно потребует политических свобод. По-другому не бывает.
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Воскресенье, 2007-08-05, 13:25 | Сообщение # 202 |
|
| Лиз, послушай добрый совет - как библиотекарь ты хороша, как журналист немножко тоже (в смысле только вопросы задавать если). А в роли философа ты просто повторяешь одно и то же во всех темах за все годы. Это не философия, это пропаганда, неадекватная к тому же, ибо место для этого ты выбрала крайне неудачное - чужая пропаганда здесь практически никому не интересна. Разве что своя немножко
Сообщение отредактировал Ram - Воскресенье, 2007-08-05, 13:26 |
| |
|
|
| Ram | Дата: Воскресенье, 2007-08-05, 13:35 | Сообщение # 203 |
|
| Quote (Элиза) В том-то и дело, что экономика Китая развивается по совершенно капиталистическому пути - по нормальным рыночным законам, а прикрытие этого пути коммунистической партией есть еще один вид тотального вранья Интересный "совершенно капиталистический путь" без конкуренции идей. Значит, такое возможно? Так и запишем
|
| |
|
|
| Николай | Дата: Воскресенье, 2007-08-05, 13:36 | Сообщение # 204 |
|
| Знаете слово “Утопия” переводится—место которого нет Томас Моор сам заявлял что такое устройство общества это то что ему хотелось, но навряд ли осуществится. Замечательный был человек, церковь причислила его к лику святых. Представление об идеальном обществе , наверное у каждого есть и это должно быть. Другое дело если мы прошлое знаем в мифическом виде, действие социальных взаимосвязей далеко не объективно оцениваем, как бы ослеплены идеалом и даже очень очевидное не видим. Фау: Без сантехников огромный завод также встанет. Почему бы не платить всю прибыль им? Фау вся прибыль идёт на несколько статей, в том числе на поддержания огромного завода, которого бы не существовало, сантехники не смогут управлять заводом. Да могут сантехники бастовать и завод встанет или сорвутся какие-то поставки продукции и завод понесёт убытки. Если бы разово оторвали где-то куш поделили и разбежались… то да…пожалуй справедливо будет поровну. Ну это акт потребления не знаю как её назвать “добычи” . Огромный завод это организм где не одинаково, нагрузки, сектора ответственности, соотношение простой исполнительской работы и управленческой , очень технически сложной …и прочая… Получается вся прибыль есть результат деятельности коллектива (у японцев так такой идеал предприятие это семья)…. И прибыль в деньгах это какая-то цифра в которой не найдёшь вклад сантехника. А так бы поделили пропорционально вкладу каждого.
Сообщение отредактировал Николай - Воскресенье, 2007-08-05, 13:37 |
| |
|
|
| Элиза | Дата: Воскресенье, 2007-08-05, 13:41 | Сообщение # 205 |
|
| Quote (Фауфабаоф) Твое утверждение в результате сводится к тому, что в "СССР" будничным было воровство, а нынче - грабеж. Хотелось бы от тебя услышать как ты приблтизительно оцениваешь масштабы буднично "украденного в тайне" в СССР через распределители и "легальной" частной прибыли в современной российской экономике. А я, собственно, не о масштабах краденного в спецраспределителях. А о тотальном вранье, как уже сказала выше, сопровождающем всегда коммунистическую идеологию. Мол, равные среди равных, общественная собственность, всё принадлежит всем - однако на практике всегда есть более равные, чем основная масса, что собственность все равно принадлежит только тем, кто ее контролирует, а значит - присваивает плоды чужого труда, что ничего общественного в натуре так и не существует, это не более чем пропагандистский обман. Так что это есть глобальное извращение естественной человеческой природы, и как все насильственное, никогда не приведет к заветной цели. Рыночная среда несоизмеримо честнее, так как в свободной конкуренции общество все равно получает лучший продукт - материальный или не материальный - а неучаствующие в конкуренции все равно получают от общества необходимую им поддержку. Просто потому что людям свойственно поддерживать друг друга. Каким бы ни был "грабеж", о котором ты говоришь, в целом общество просто несравнимо выиграло. Причем везде - во всех странах, которые перешли от социализма к рыночной экономике.
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Воскресенье, 2007-08-05, 13:44 | Сообщение # 206 |
|
| Quote (Ram) Интересный "совершенно капиталистический путь" без конкуренции идей. Значит, такое возможно? Так и запишем Господи, как ты меня смешишь... Что значит - без конкуренции идей? Компартия сама сменила лозунг! Идею - сменила! Признала полную капитуляцию своей идеи! Все, конкуренция идей закончилась полным крахом коммунистической идеи. Осталось только прикрытие в виде структуры, которая должна прибрать к рукам плоды капиталистического пути - по своей старой привычке.
|
| |
|
|
| Николай | Дата: Воскресенье, 2007-08-05, 13:44 | Сообщение # 207 |
|
| История подтверждает тенденцию перехода от социализма к капитализму....
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Воскресенье, 2007-08-05, 13:45 | Сообщение # 208 |
|
| Quote (Ram) Лиз, послушай добрый совет - как библиотекарь ты хороша, как журналист немножко тоже (в смысле только вопросы задавать если). А в роли философа ты просто повторяешь одно и то же во всех темах за все годы. Это не философия, это пропаганда, неадекватная к тому же, ибо место для этого ты выбрала крайне неудачное - чужая пропаганда здесь практически никому не интересна. Разве что своя немножко Куда бы ты хотел, чтобы я тебя послала с твоими советами? Выбери сам и дуй туда изо всех сил.
|
| |
|
|
| Николай | Дата: Воскресенье, 2007-08-05, 13:48 | Сообщение # 209 |
|
| Это он конкурента почуял... Сам единолично хочет быть Философом
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Воскресенье, 2007-08-05, 13:51 | Сообщение # 210 |
|
| Quote (Николай) Это он конкурента почуял... Сам единолично хочет быть Философом Ой, я бы попросила... Я просто еще очень деликатна... не называю вещи своими именами.
Сообщение отредактировал Элиза - Воскресенье, 2007-08-05, 13:52 |
| |
|
|
| Ram | Дата: Воскресенье, 2007-08-05, 13:54 | Сообщение # 211 |
|
| Quote (Николай) Это он конкурента почуял... Сам единолично хочет быть Философом Да ладно, пущай самопроявляется. Как умеет )
|
| |
|
|
| Николай | Дата: Воскресенье, 2007-08-05, 13:54 | Сообщение # 212 |
|
| Кстати об образовании у меня Гос.экзамен по "Научному коммунизму" Пять А вот по "Истоии партии" ...Тройка да ещё трудовая...
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Воскресенье, 2007-08-05, 13:57 | Сообщение # 213 |
|
| Quote (Николай) у меня Гос.экзамен по "Научному коммунизму" Пять О чем там хоть? Могете кратко суть?
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Воскресенье, 2007-08-05, 14:00 | Сообщение # 214 |
|
| Quote (Николай) Кстати об образовании у меня Гос.экзамен по "Научному коммунизму" Пять А вот по "Истоии партии" ...Тройка да ещё трудовая... Николай, у меня практически так же . То есть, по научному коммунизму было бы пять, но я ляпнула на экзамене, что невозможно решать экологические проблемы в одной отдельно взятой стране, мол, рыжий хвост от нашего химзавода тянется аж до Индии, нам космонавты рассказывали... Преподаватель мне укоризненно головой покачал, чего, мол, ты перед всей комиссией-то?. В общем, четверку за это влепили. А по истории КПСС - да, тройка. И у нас практически никто на пятерку не сдал, только отдельные человеки на четверку. Такой трудный и важный предмет был 
Сообщение отредактировал Элиза - Воскресенье, 2007-08-05, 14:24 |
| |
|
|
| Николай | Дата: Воскресенье, 2007-08-05, 14:01 | Сообщение # 215 |
|
| Фау по моему лучше расскажет... Да что то лёгкое попалось...я ответил....самое смешное что я почти не готовился... время отведённое потратил в другой город ездил...влюблён был. 
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Воскресенье, 2007-08-05, 14:25 | Сообщение # 216 |
|
| Quote (Николай) Фау по моему лучше расскажет... Фау как раз по учебнику и шпарит.
|
| |
|
|
| Николай | Дата: Воскресенье, 2007-08-05, 14:42 | Сообщение # 217 |
|
| Да Фау..в добавлении... а что есть примеры деления всей прибыли (как обязательного правила) на всех работающих при социализме? Там даже если завод был убыточным, он не закрывался, а с другого предприятия возмещали убыток, тем самым прибыль (по идеи) отнималась у тех работающих, ну оставшаяся прибыль всё равно не делилась на работающих. Во-обще общая государственная собственность (в том числе и прибыль) была очень далека от работника. Вообще наш социализм с экономической точки зрения местами не то что оптимальным экономическим устройством славился, а и такое было на практике...причём довольно массово...рабский труд и натуральное хозяйство в деревнях.... Взрослые работают в совхозе, леспромхозе...а дома у каждого корова, огород, дети и старики выполняют эти работы...у семьи основные продукты свои...ну естественно что то докупают...так что даже может быть избыток денег ...товарно обеспечить нет возможности.
Сообщение отредактировал Николай - Воскресенье, 2007-08-05, 14:48 |
| |
|
|
| Элиза | Дата: Воскресенье, 2007-08-05, 14:55 | Сообщение # 218 |
|
| Quote (Николай) Взрослые работают в совхозе, леспромхозе...а дома у каждого корова, огород, дети и старики выполняют эти работы...у семьи основные продукты свои...ну естественно что то докупают...так что даже может быть избыток денег ...товарно обеспечить нет возможности. Ну, это уже в хлебосольно-нефтяные брежневские времена было возможно, а в сталинские - какой избыток денег на селе? Зарплаты не было, на трудодни считали. Зато не денежной форме - как Фау радуется. Лишь с голоду не опухнуть... Потому любой ценой в город и бежали.
Сообщение отредактировал Элиза - Воскресенье, 2007-08-05, 14:56 |
| |
|
|
| Николай | Дата: Воскресенье, 2007-08-05, 15:06 | Сообщение # 219 |
|
| Просто если нет возможности отаварить деньги... то это не совсем деньги...и вот этот лесоруб покупает водку (товар который в какой-то мере из-за своей низкой себестоимости есть насос для откачивания бумажек)...а как следствия по существу алкоголизация населения...
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Воскресенье, 2007-08-05, 15:30 | Сообщение # 220 |
 Териоморф
Статус: В реале
| Quote (Элиза) Фау как раз по учебнику и шпарит. Да нет. Учебника у меня под рукой нет. Сдавать ничего, кроме как в школе - в очень усеченном виде - не пришлось. Да и то преподаватель обществоведения у нас была активистка "Мемориала", а учительница истории - инструктор райкома КПСС. Так что все сказанное от сердца. Николай, сказанное про сантехников вообще-то юмор. Опять же если посмотреть фрагмент, то речь там идет о частнокапиталистической прибыли. Тут же не учебник и это я сокращаю для краткости. По учебнику: прибыль это то, что остается при вычете себестоимости (в которую, естественно включена вся оплата труда) из суммарного дохода. То есть из того на что продукт труда можно в результате обменять. Вот присвоение хотя бы и части этой прибыли группой лиц - и есть предмет разговора. Присвоенная она становится частной прибылью. Тут прозвучала аргументация, что те кто присваивают делают это "по праву", так как без них "ничего бы не было". Отсюда и шутка про сантехников. И умоляю тебя не надо мне отвечать. Выделять мои слова. "Умно" их разбирать. Не дорос еще.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
Сообщение отредактировал Фауфабаоф - Воскресенье, 2007-08-05, 15:31 |
| |
|
|
|