|
Эволюция рынка
| |
| Элиза | Дата: Суббота, 2007-08-04, 00:32 | Сообщение # 161 |
|
| Quote (Ram) А с какой стати конкуренция является необходимым условием самореализаций? Это нужно доказывать, а не брать как аксиому. Имеется результат - вырождение элит. Безусловный и всеми признанный. Во всех социалистических обществах. Взять хотя бы плеяду Ким Чен - отца и сына. И Святаго духа, наверное Да и на сегодняшний день в России - та же самая угроза. Перекрыли кислород оппозиции - стагнация элиты налицо. Некому несчастного Путина сменить. Придется ему в образе Брежнева, наверное, до конца жизни этот крест тянуть. Что тут еще доказывать? Все на глазах - у думающего населения, конечно.
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Суббота, 2007-08-04, 02:10 | Сообщение # 162 |
 Териоморф
Статус: В реале
| Вот и говори после этого серьезно. Элита, естественно, это те, кого общество выдвинуло в свои лидеры. Никакого иного механизма для их рождения кроме матушки-природы еще не выдумали. Конкуренция это метод совершенствования трудовых навыков, но "баобаба" она оставит "баобабом". Это что-то из Ламарка и Лысенко, когда среда вызывает к жизни нужные качества и закрепляет их в наследственности. Вырождение элиты таким образом - это либо ошибочное целеполагание всего общества. Что как я подразумеваю, характерно для "западного мира". Или как это случилось в СССР разрыв между лидерами и обществом. Это кризис общественного сознания. А на виду то, что как раз у лидеров и возобладало желание стать частным, приоритетным над общим. Действительно, такая тенденция по-видимому характерна для различных форм социализма. Понятно и от чего так. Экономики социалистических обществ на этой стадии развития и частнокапиталистических весьма схожи. Фактически используются все старые механизмы, включая и денежную систему. Когда из жизни СССР была изъята идеологическая составляющая (вы меня только не смешите про засилие идеологии при Брежневе) и власть пришла к просто хозяйственникам, их перерождение было уже вопросом времени. Из-за чего я и не представляю себе как это может быть: предприниматель "вне идеологии" - ? Значит у него идеология собственного превосходства, передачи этого превосходства в потомстве, короче к нему подходят пика в пику все те слова, которые видимо и ругательства но отражают сущность его натуры. Он несчастен, потому что обделен верной идеологической направляющей. раб своих страстей (я надеюсь, это не выходящее за рамки беседы оскорбление?) Я вижу это так. Равно как и централизация экономики. Это корпоративная модель. Имеющая вполне известные аналоги. Это чисто хозяйственный прием, вопреки идеологическим требованиям. Тут, конечно все далеко не так просто, но я не вижу в идеологии обязательности предельной централизации. А вот психоз гонки вооружений - это уже, конечно, чисто идеологический глюк. Условно говоря к идеологам надо было больше прислушиваться во внутренней политике, а к хозяйственникам во внешней. Так я считаю. Вот вам и кризис. Описать это в двух абзацах можно только кондовыми фразами. По-моему сказанного мной уже вполне достаточно. Чтобы получить свои ответы надо самому думать.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Лёха | Дата: Суббота, 2007-08-04, 03:49 | Сообщение # 163 |
|
| Quote (Элиза) Я считаю, что конкурентная среда стимулирует эти самореализационные возможности и обеспечивает получение обществом наилучших продуктов человеческого труда Скажу больше. Это плата каждого из нас за прогресс типа. Наше подставление, или как это... под вириги. Во! Наша жертвенность. Я нашёл источник претензий ваших оппонентов Элиза. Вы расписывая все прелести рынка, денег и всего такого - восторжены. А вы должны быть удручены. Как Фау или Шморген с Алькой. И доказывать им не то как прекрасно стремление заработать денег, а то как прекрасно стремление человека жертвовать собой. А ваши оппоненты хотят увести нас от этой жертвенности. В этом случае ваша позиция беспроигрышна. Взгляните на историю. Все наши предки были униженны и оскорблены, но смиреннны. И только такие как Фау стремятся уничтожить сам источник смиренности... Фи. 
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Суббота, 2007-08-04, 10:16 | Сообщение # 164 |
 Териоморф
| Да Леха, Правильно. Всем вериги, одному - ковриги.
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Суббота, 2007-08-04, 12:19 | Сообщение # 165 |
|
| Quote (Фауфабаоф) Когда из жизни СССР была изъята идеологическая составляющая (вы меня только не смешите про засилие идеологии при Брежневе) и власть пришла к просто хозяйственникам, их перерождение было уже вопросом времени. Фау, я не поняла - из-за чего это произошло?
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Суббота, 2007-08-04, 12:57 | Сообщение # 166 |
|
| Quote (Фауфабаоф) Всем вериги, одному - ковриги. Да, кстати. Как ты объясняешь наличие в практике справедливо устроенного социалистического общества такого рода "почетных грамот", как спецраспределители? То есть, признание обществом особых заслуг своего идеологического руководства выражалось в особой, причем, тайной от всех остальных, пайке еды, питья, одежды, всяких духовных радостей, вроде книг и билетов в театр. Ну по особому списку и строго по категориям разного уровня. Типа простым работникам идеологического фронта - один набор этих грамот, а чем выше по должности - тем разнобразней. При этом, что интересно - "грамоты" эти не отечественного в основном производства, а из стран унизительной для человечества конкуренции. Как это объясняешь?
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Суббота, 2007-08-04, 13:48 | Сообщение # 167 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лёха) А вы должны быть удручены. Как Фау или Шморген с Алькой. Я удручена? Вот еще. Просто раскаты моего внутреннего смеха не всем слышны. А так бы вы знали, какая я веселушка.
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Суббота, 2007-08-04, 16:22 | Сообщение # 168 |
 Териоморф
| ? "Переход власти" или "перерождение"? Отвечу на первое, не обессудь. Постольку поскольку в такой форме вопрос практически не ставится. "Ослабление идеологии в СССР, как причина нестабильности", особенно в отечественной литературе, то довольно сложно дать аргументированный ответ, основанный на анализе (и проверке своих догадок), а не ощущениях. существует как минимум несколько попыток объяснения ослабления идеологии. 1) Гипотеза о "противоестественности". В этом свете марксизм предстает как противное человеческой природе извращенное самосознание. Вроде как природа берет свое и предоставленный самому себе, свободный человек всегда отвернется от этой гадости (как вариант порицается идеология вообще). Беда этой гипотезы в том, что она противоречит данным о "природных сообществах" человека, многие из которых устроены вполне "коммунистически" и не испытывают никаких затруднений и потрясений, многочисленным историческим примерам существования и развития общин, основанных на коллективной поддержке и взаимопомощи. И, конечно, наличием у любого человека сразу всего комплекса потребностей - включая иметь идеологию, быть идеологическим существом. 2) Гипотеза о том, что марксизм слишком "умная" идеология. В этом свете отход выглядит как доказательство тому, что за коммунизмом будущее, когда образованность и жизненный опыт людей будут достаточны для идеологической жизни. Беда такой гипотезы ровно в том же, что и первой (несмотря на казалось бы полную противоположность выводов). Как тогда объяснять исторические примеры и как понять, что именно элита отвернулась от нее при сохранении коммунистических взглядов у простых людей? 3) Гипотеза о несовместимости. Если вспомнить теорию мемов Докинза и прочие эволюционно социологические модели. То можно себе представить, что успешность идеологии зависит от того, насколько она устойчива в сравнении и "под действием" других. Тогда, элементы собственничества становятся тем ядом, который отравил жизнеспособный организм. В известной степени это снимает вопрос о том, почему отравлена именно элита (из-за частоты контактов), но не позволяет пролить свет на историческую картину бытования идей и их жизнеспособности. 4) Гипотеза о том, что марксизм несмотря на наукообразную оболочку приданную ему одноименным космато-бородатым немчином остается примитивным движением мыслей "стада", примитивным сознанием. Безусловно, эта гипотеза значительно выигрывает в сравнении с предыдущими тремя. Я боюсь что кратко и внятно сформулировать ее недостатки будет затруднительно. И все же главный из них, это отсутствие сколь-либо существенного обоснования наличия вообще эволюции сознания, а уж тем более его вспышки и безумного роста в последней половине двадцатого века. К тому же тут надо пояснять отчего это вдруг сознание эволюционировало весьма выборочно. Аргументы же в пользу того, что просто уровень образования и индивидуального развития однажды "перерастает" марксизм встречаются о ту же стену, что и отстаивание "умности" коммунистической идеологии. 5) Гипотеза о вызревании где-то в недрах идеологически разделенных обществ некой объединительной всемирной идеологии. В этом свете не суть важно подкрепляема идеология (по мысли аргументирующих) или нет наличием носителя и распространителя: "класса", "страты" и т.п. - это уже вторичные различия объяснений. Опять же весьма серьезное на первый взгляд обоснование кризиса коммунистической идеологии. Собственно это уже приближение к ответу, но недостаток этой теории в том, что ей нечего предложить в качестве реального нового идеологического содержания. Картина эволюции коммунистической идеологии в сознании элит больше всего напоминает регресс, чем прогресс (не в смысле "плохо"/"хорошо"а с точки зрения именно новизны) Имеет место поиск некого "утраченного рая", а не обращенный в будущее план. 6) Наконец, гипотеза о "закате Европы", "крахе Просвещения" и т.п. В свете нее ахиллесовой пятой коммунизма является излишний рационализм и пренебрежение духовной составляющей идеологий. Собственно в России коммунизм оказался отчасти жизнеспособным именно из-за синтеза проекта рационального устроения мира с мессианской иррациональностью спасения. Но синтез был недостаточен. Синтез рациональности с гуманизмом (названия условные, извините, если кому глаз режет) якобы характерный для запада, также имеет все черты отторжения. Я понимаю, что ссылки на Грея или Сюриа ничего не скажут, если своими словами, так советский "эксперимент" действительно помер, но - накануне скоропостижной смерти оппонента. Не могу не признать, что хоть мне этот взгляд и ближе всего, но никаким "лезвием Оккама" здесь и не пахнет. В такой постановке вопроса море недоговоренности и непонятности. И прежде всего непонятно, не является ли попытка анализа, приводящая к размышлениям о ущербности аналитических построений и теорий на их основе - самоё*ством. Мне реально интересен разговор в пространстве шестой гипотезы. Но, к сожалению, это практически невозможно, потому что, как я уже убедился, все - якобы "исторические" - разговоры сводятся к чему-то вроде "общения" вербовщика в волонтером. Или кричалкам болельщиков Спартака с Зенитом с противоположных сторон стадиона. Еще и еще раз повторяю: обсуждение разногласий с единомышленником продуктивный метод. "Пойми (! прямо сразу) то, пойми это" "выслушай и прослезись" - непродуктивно. Понимать придется все равно самим. Уж это как раз частное хозяйство. Quote (Элиза) Да, кстати. Как ты объясняешь наличие в практике справедливо устроенного социалистического общества такого рода "почетных грамот", как спецраспределители? Это да. Ельцин начинал поход к власти с раскрытия тайны кремлевских сосисок. Потом, конечно, дарил заводы, дома и пароходы, Но ты об этоми даже и не знаешь, очевидно. Тебе опять ваучеры напоминать? 10% денег сконцентрированных в руках класса - реальность, сеть распределителей охватывала всю страну. Дед носил домой в кульке из газеты кашу из заводской столовой. Другой, работая вахтером покупал в ларьке за проходной дефецитные лекарства. Я как-то получил на закрытой вечеринке комсомольского актива - опупеть - банку мармелада лимонные дольки. Естественно, это и сожгло сердце поборников справедливости. А Мишаня Ходорковский - тот просто гений и трудоголик. Беседуй дальше с Лехой и остальными мудозвонами,
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Суббота, 2007-08-04, 16:50 | Сообщение # 169 |
|
| Quote (Фауфабаоф) Ельцин начинал поход к власти с раскрытия тайны кремлевских сосисок. Потом, конечно, дарил заводы, дома и пароходы, Но ты об этоми даже и не знаешь, очевидно. Тебе опять ваучеры напоминать? 10% денег сконцентрированных в руках класса - реальность, сеть распределителей охватывала всю страну. Дед носил домой в кульке из газеты кашу из заводской столовой. Другой, работая вахтером покупал в ларьке за проходной дефецитные лекарства. Я как-то получил на закрытой вечеринке комсомольского актива - опупеть - банку мармелада лимонные дольки. Естественно, это и сожгло сердце поборников справедливости. А Мишаня Ходорковский - тот просто гений и трудоголик. Беседуй дальше с Лехой и остальными мудозвонами, Фау, так ведут себя люди, у которых нет содержательных аргументов. То есть, посылают оппонентов нафиг, когда самим нечего сказать. Или стрелки переводят - на другую тему. Мне кажется, это не очень достойно тебя, как думающего аналитика. Я охотно верю насчет твоего деда и банки мармелада, но повторю свой вопрос. Пока твой дед носил кашу в газетном кульке, партийные боссы (идеологические руководители) получали икру в спецпайках (понятно, что икра - мелочь, чисто так, для примера, чтобы не оглашать весь список) и сапоги женам в специальной секции ГУМа. И это не в эпоху ельцинизма пошло, а в самый расцвет сталинского социализма. Точно также жили ведь и представители, например, художественной элиты, обслуживающие элиту идеологическую. Ну не буду перечислять общеизвестные вещи. Чем ты объяснишь сам факт вот такого неравенства в стране победившего социализма? Все-таки, это как-никак не на частные денежки, не на прибыль от собственного бизнеса, все делалось, а за счет бюджета государственного, то есть на самые, что ни на есть народные средства, заработанные всем народом. А еще продавали картины из Эрмитажа за границу и на эти деньги покупали для идеологических руководителей спецпайки. Эрмитаж - это мелочь, конечно, всего лишь один маленький пунктик в длинном списке того, за счет чего идеологи позволяли себе красиво жить. Как объяснить наличие вот такой социальной несправедливости в обществе, провозгласившем эту самую справедливость высшей ценностью? Должно же у тебя быть какое-то объяснение. Мы ж пока эту тему разбираем. Потом можно и к Ельцину перейти. Все по порядку. Давай пока с социалистической моделью общества разберемся. Повторюсь - я не из вредности спрашиваю, я действительно разобраться хочу - как ты это видишь.
Сообщение отредактировал Элиза - Суббота, 2007-08-04, 17:01 |
| |
|
|
| Элиза | Дата: Суббота, 2007-08-04, 16:53 | Сообщение # 170 |
|
| Quote (Фауфабаоф) Беда этой гипотезы в том, что она противоречит данным о "природных сообществах" человека, многие из которых устроены вполне "коммунистически" и не испытывают никаких затруднений и потрясений Можно привести конкретные примеры этих сообществ?
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Суббота, 2007-08-04, 18:32 | Сообщение # 171 |
 Териоморф
| Еще раз. Точнее формулируйте вопросы, чтобы получать ответы. Что значит, "чем объяснишь"? Мне еще одно сочинение писать на лист бумаги, чтоб потом какая тля опять поизголялась на тему, что он де велик и прекрасен, А ты по мотивам моего посыла его к такой-то матери, вдруг припоминала относящиеся к делу обстоятельства? Хочешья тебе вопрос задам. Как ты объяснишь что в стране где образование было всеобщим, а теория общественного развития и основы исторического анализа преподавались в школах выросло столько идиотов. Куда смотрело РОНо и РУНо, как родители не удавились со стыда за то, что их детям дают образование. а они не учатся и гордятся тупостью? Человек - скотина. дай ему волю - он станется скотом. Именно поэтому контроль за самоуправством партийной элиты на основании официального документа - устава - я называю благом, а полное отсутствие какого-либо контроля за деятельностью, тех кто нынче свободен - потаканием страстям. Спецраспределители были оправдываемы официальной идеологией? Если да, то что именно в идеологии тебе не нравится? Это если ты спрашиваешь про объяснение почему это считалось допустимым. Насколько помню - такова была устанавливаемая государством (то есть общественной организацией с массовым представительством и равными правами всех участников) плата за труд. Да, славаБогу. не в денежной форме.ва за Если же тебя интересует не являюсь ли я ненароком поборником всеобщего равенства потребления. То - нет. Равенства, как известно, нет в природе. Зачем его искусственно учреждать? И то, что справедливость означает такое всеобщее равенство - это бред. Где в идеологии марксизма, а не в фантазиях, это можно отыскать? Ельцин же бередил страстишки завистливых мещан (двоечников и лоботрясов), чтоб создать себе имидж "народного". Да это позор, что этот человек не гнил где-нибудь в бараке, а сделал себе партийную карьеру. Справедливость же подразумевала (ия в целом разделяю такое подразумевание) отсутствие эксплуатации человека человеком. Этим целям и служила обобществление средств производства, чтобы не появилось основы для обмены доступа к этим средствам на сам труд, да еще и закрепления этого права в покколениях. А также и общественная система контроля за потреблением продуктов труда, с тем чтобы не появилось возможности умыкнуть при разделе оплаты труда и средств идущих на дальнейшее развитие труд другого себе в виде частной прибыли. Сколько раз я это писал? Ау! Ну "Леха" тот себе избрал такое "лицо" в виде груши для битья. Тебе-то зачем притворяться набитым опилками манекеном? Примеры. О! Про первобытные общины (то есть про 200 тыс. лет против 200 "современности") я думаю все слышали. Поэтому наверно интересны непосредственно исторические предшественники, не так далекие, "развитые", так сказать. Русская сельская община. Ремесленные гильдии средневековой Европы и Руси, арабского мира, да, думаю, и Китая с Индией. Во всех этих сообществах средства производства не принадлежали частным лицам, а мнение общества было первостепенным в их временном перераспределении прав пользования между реально работающими, естественно этим же обществом определялись и нормы распределения результатов труда. Даже власть монархов (хотя тут "современность" наступила раньше), заключавшаяся в распоряжении "народным" (и осознаваемом именно так) добром, долгое время имела не наследственный и частный характер, а была выборной и обусловленной местом (место красит человека, а не человек место). Такие вот предпосылки. Это именно они являются основой живой европейской социалистической традиции. Что-то не так?
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Суббота, 2007-08-04, 18:49 | Сообщение # 172 |
|
| Фау, Я бы кое-где поуточнял по ощущениям в большей степени за язык формулировок, чтоб не было скольжений вправо/влево для идеологов на бигудях - сизифов труд. Но у тебя больше энергии уходит на дятловую тренировку. Голова ж одна, чего в баобабу и приубабов стукать тким размахом писаний?! ;0)
|
| |
|
|
| Лёха | Дата: Суббота, 2007-08-04, 18:53 | Сообщение # 173 |
|
| Quote (Фауфабаоф) Всем вериги, одному - ковриги. Мука очень дешёвая. Ковриги всем доступны. Чо зря наговаривать? Просто некоторые их стряпать не умеют. Ленивые. С тестом не умеют возиться. В печь сажать... 
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Суббота, 2007-08-04, 19:21 | Сообщение # 174 |
 Териоморф
| Сажать умеем, не волнуйтесь зазря.
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Суббота, 2007-08-04, 20:59 | Сообщение # 175 |
|
| Quote (Rotveil) Голова ж одна, чего в баобабу и приубабов стукать тким размахом писаний?! ;0) Ну уж нет. Элиза в кои веки обернулась своей журналистской ипостасью и изобразила видимость попытки задавать вопросы, а не ответы. Правильно ее Шморг ориентировал. Хотя получается плохо, но хоть похвалить за старание. Где б я еще Кайгуся в таком количестве по делу послушал.
Сообщение отредактировал Ram - Суббота, 2007-08-04, 21:00 |
| |
|
|
| Ram | Дата: Суббота, 2007-08-04, 21:05 | Сообщение # 176 |
|
| Я вот еще думаю - в пользу или вред марксиского эксперимента пошло то, что он проводился на территории огромной и весьма разнородной по многим позициям империи?...
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Суббота, 2007-08-04, 21:23 | Сообщение # 177 |
|
| Quote (Лёха) Мука очень дешёвая. Ковриги всем доступны. Это чтож - "что бы ты ни делал, думай о бизнесе"? Так про смерть обычно говорят...
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Суббота, 2007-08-04, 21:28 | Сообщение # 178 |
|
| Как я понимаю разговор к азам курса научного коммунизма относится? Так сказать, футурология марксизма. Раньше считал зануднейшей вещью, настолько, что не помню ни фразы ни буквы и не помню даже, изучал ли я его вообще. Но счас просто чертовски интересно, как они это всё себе представляли. Там же слово "научный" присутствовало - то бишь некая видимо аргументация была. Причем никак не ограниченная окружающей тогдашней действительностью, что и ценно... Например, любимая элизина идея отмирания государства...
Сообщение отредактировал Ram - Суббота, 2007-08-04, 21:38 |
| |
|
|
| Ram | Дата: Суббота, 2007-08-04, 21:37 | Сообщение # 179 |
|
| Quote (Ram) Раньше считал зануднейшей вещью, настолько, что не помню ни фразы ни буквы и не помню даже, изучал ли я его вообще. Но счас просто чертовски интересно Кстати - вот она, одна из ошибок: преподавалась догма. Которая делала мертвым знание, даже если на самом деле оно могло вызывать живой интерес. В обществе, в элите не было обсуждения-размышления основ. А если б было, то оно, общество, так легко с ними б не рассталось - это ж как со своей теперь уж стопудово частной и правильной собственностью расстаться - собственностью на знания, понимания, осознания. Это видимо к ответу на: Quote (Фауфабаоф) Как ты объяснишь что в стране где образование было всеобщим, а теория общественного развития и основы исторического анализа преподавались в школах выросло столько идиотов. Куда смотрело РОНо и РУНо, как родители не удавились со стыда за то, что их детям дают образование. а они не учатся и гордятся тупостью?
Сообщение отредактировал Ram - Суббота, 2007-08-04, 21:39 |
| |
|
|
| Ram | Дата: Суббота, 2007-08-04, 21:46 | Сообщение # 180 |
|
| Quote (Ram) общество, так легко с ними б не рассталось - это ж как со своей теперь уж стопудово частной и правильной собственностью расстаться - собственностью на знания, понимания, осознания. - Это кстати тоже лабораторное. Не только коллективный разум как антитеза мифологиям-политтехнологиям, но и как нечто устойчивое к переменам (в отличие от тех самых мифополитехнологий). Не навязанное извне, но рожденное естественным творческим процессом элит. Кстати Фау, на роль "отдельно взятой территории построения коммунизма" отлично подходит виртуал, по-моему. Это блин тоже лабораторное...
Сообщение отредактировал Ram - Суббота, 2007-08-04, 21:49 |
| |
|
|
|