|
Эволюция рынка
| |
| Элиза | Дата: Воскресенье, 2007-08-05, 18:26 | Сообщение # 241 |
|
| Кстати, отдельно от результатов этой беседы, хочу сказать большое спасибо всем участникам за интересный разговор.
Сообщение отредактировал Элиза - Понедельник, 2007-08-06, 10:03 |
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Воскресенье, 2007-08-05, 20:30 | Сообщение # 242 |
 Териоморф
Статус: В реале
| Quote (Элиза) Я не могу понять - чем ты объясняешь удовольствие получаемое от эксплуатации государством и отвращение к эксплуатации отдельно взятым предпринимателем. Опять какие-то странные слова. Что за зверь "эксплуатация государством"? Если государство не устроено так, чтобы прибыли и - соответственно - путей ее умыкания не было. То есть, если государство не является социалистическим - тут не удовольствие, тут прямое отвращение. В социалистическом государстве есть 1)метод контроля за эксплуатационными настроениями людей (унаследованный от предыдущих эпох государственный аппарат, но значительно более эффективный - "сильное государство") и 2) степень обобществления трудовых ресурсов, предотвращающая частную эксплуатацию (шаг к будущему коммунистическому обществу). Это и есть критерии выбора в пользу социализма. Что же касается симпатий и антипатий. Да, никогда не скрывал, что согласие "безвозмездно" (то есть даром ) трудиться ради общества мне симпатичней безвозмездного труда в пользу личности. Так было бы даже при условии выдающихся характеристик этой личности. Допускаю, что в этом есть гордыня. Вероятно, нельзя сказать что такой выбор - правилен. Но, поскольку, отбор индивидуумов на роль присваивателей чужого труда в современном (стадиально спекулятивно-рекламном близком к упадку) мире и вовсе оторван от самого процесса труда, то тут уж никаких колебаний и восе быть не может. Тут совпадают и стремления души и беспристрастная оценка.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Воскресенье, 2007-08-05, 21:45 | Сообщение # 243 |
|
| Quote (Фауфабаоф) согласие "безвозмездно" (то есть даром ) трудиться ради общества мне симпатичней безвозмездного труда в пользу личности. Как это верно... Видимо, наибольшие вопросы оппонентов этого подхода сводятся к стимулам развития в коммунистическом (или приближающемся к нему) обществе.
Сообщение отредактировал Ram - Воскресенье, 2007-08-05, 21:50 |
| |
|
|
| шморген | Дата: Воскресенье, 2007-08-05, 22:01 | Сообщение # 244 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Элиза) Кстати, отдельно от результатов этой беседы, хочу казать большое спасибо всем участникам за интересный разговор. Ну ты даешь... Ну бессовестная девка... Таким как ты как раз и работалось лучше всего в идеологических отделах парторганов КПСС любого уровня... Это надо так... Все что могла в разговоре загубила - и теперь ставит "завершающую" менторскую точку.. Это выше моего понимания. Зачем тебе это все, Элиза?! ЗАчем тебе это все?!
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Воскресенье, 2007-08-05, 22:21 | Сообщение # 245 |
|
| Quote (Фауфабаоф) Да, никогда не скрывал, что согласие "безвозмездно" (то есть даром ) трудиться ради общества мне симпатичней безвозмездного труда в пользу личности. Так было бы даже при условии выдающихся характеристик этой личности. Допускаю, что в этом есть гордыня. Вероятно, нельзя сказать что такой выбор - правилен. Фау, почему все сводится к тому, чтобы "работать" в пользу личности? Если ты производишь некий продукт, весьма полезный для общества, на частном предприятиии - это разве ты для личности работаешь? И наоборот - если ты производишь нечто никому не нужное на предприятии с обобществленными средствами производства - какая в этом польза для общества? Все-таки польза для общества не по принадлежности станков определяется, а по качествву и необходимости произведенного продукта, разве не так?
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Воскресенье, 2007-08-05, 22:28 | Сообщение # 246 |
|
| Quote (Фауфабаоф) В социалистическом государстве есть 1)метод контроля за эксплуатационными настроениями людей (унаследованный от предыдущих эпох государственный аппарат, но значительно более эффективный - "сильное государство") и 2) степень обобществления трудовых ресурсов, предотвращающая частную эксплуатацию (шаг к будущему коммунистическому обществу). Послушай, мы идем по замкнутому кругу. Ты же сам подтвердил, что на практике в том самом социалистическом государстве элементарно группой людей присваивается общая прибыль, несмотря на имеющийся контроль, а вернее - во многом даже благодаря ему, поскольку кто контролирует, тот же и присваивает. Что охраняешь, то и имеешь - бессмертное выражение Жванецкого как раз тех самых, социалистических времен. То есть, раз имеется присвоение прибыли от общего труда (несмотря на наличие обоществленных средств производства) - имеется и эксплуатация. Группа лиц, стоящих у руля этого государства, эксплуатирует всех трудящихся, присваивая произведенную ими прибыль. Вот это мне не понятно - почему тебе такая эксплуатация милее?
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Воскресенье, 2007-08-05, 23:02 | Сообщение # 247 |
|
| Quote (Фауфабаоф) государственный аппарат, но значительно более эффективный - "сильное государство" Ты имеешь в виду репрессивные органы? Ну, то есть, ты подтверждаешь, что социалистическая модель государства держится только на принуждении и насилии. Что любое ослабление этого самого "эффективного аппарата" влечет за собой идеологическую разруху и падение всей экономической системы? Ведь, собственно, так на практике и произошло. Фактически ты таким образом признаешь необходимость постоянного насилия ради воплощения в жизнь твоего идеала государства.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Воскресенье, 2007-08-05, 23:56 | Сообщение # 248 |
|
Льюис Кэрролл
| Фау, Ра. Вы бы не ввязывались в дискуссию с Элизой. Это бессмысленный и малопродуктивный разговор. С уровнем аргументации - ниже плинтуса. Кроме того, тема уходит всегда на этот же плинтусовый уровень. Ну не может человек въехать про что разговор. Но увидев знакомые слова - "социализм", "общественное" - не вдаваясь в детали начинает нести весь этот децкий лепет уровня журнала "Огонек" 1989-1990 гг. В принципе понятно - чево выучили про то и говорим. Раньше про "научный коммунизм" на пятерку. Теперь про рынок и свободы (уровня "школы молодого лектора") - на те же твердые пять! Из коммунизма - пять! Из капитализма - пять! Достала... PS И ведь есть экологическая ниша у тебя, Элиза! Культур-мультур, статьи из журналов и газет которых людям четать некогда и неохота. Ну вот и ладно бы. Нет надо везде быть. А на самом деле - не надо. Иногда лутше не надо! PPS Ничево бы не стал песать, если бы не эта фраза про "несмотря на вашу хроническую тупость и некоторое "нифкурсах", всем спасибо за содержательную беседу, мальчики. Спасибо за типо старание." Училка блин. Башку бы оторвал. Прям иллюстрация к поговорке "Наглость - второе щастье". Имеетца в виду интеллектуальная наглость. Ну и лингвистическая тоже От невъезда, видать, в стилистику рузскева езыга...
Сообщение отредактировал шморген - Понедельник, 2007-08-06, 00:06 |
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Понедельник, 2007-08-06, 00:19 | Сообщение # 249 |
 Териоморф
| Quote (Элиза) Послушай, мы идем по замкнутому кругу. Нет, ну один комментарий я себе все же позволю. Только сейчас заметила? А с самого начала это не было очевидно? Теперь, очередной забег Quote (Элиза) на практике в том самом социалистическом государстве элементарно группой людей присваивается общая прибыль, несмотря на имеющийся контроль, а вернее - во многом даже благодаря ему, поскольку кто контролирует, тот же и присваивает. Что охраняешь, то и имеешь - бессмертное выражение Жванецкого как раз тех самых, социалистических времен. Надеюсь, ты не утверждаешь, что где-то я написал будто наличие запрета облегчает запрещенные действия? Действительно, в СССР ОБХСС ловило воров, а сатирики над ними смеялись. Я не буду ввязываться в обсуждение личностей, но само высказывание Жванецкого я воспринимаю как порицание общественно опасного деяния. Я еще готов согласиться, что охраняюшие идеологи "украли" идеологию, но решительно отказываюсь понимать какое отношение к охране имеет деятельность хоязяйственников последних лет СССР. Система была изменена, чтобы воровство перестало называться воровством. Ты и сама знаешь примеры того, как отсидевшие свое в СССР воры теперь гордятся тем, что воровали тогда как у других не хватало смелости "противостоять режиму", а партийно-комсосмольские активисты рассказывают о том какой великолепной стартовой площадкой для бизнеса им послужила их советская карьера. Для меня они на одно лицо. Те кто сидел и те кого посадить не успели Quote (Элиза) Ну, то есть, ты подтверждаешь, что социалистическая модель государства держится только на принуждении и насилии. Я полагаю ты в свою очередь все же не подверждаешь, что весь список репрессированных исключительно состоит именно из преступников против государственного устройства (типа "врагов народа"?)? Ты это поосторожней - они ж обидеться могут. Что касается меня, то я не вижу мир в черно-белом свете (даже во снах). Нет, конечно. Что "только" не подтверждаю. Я всего лишь написал для тебя очередную прописную истину. Что отмирание государственного репрессивного аппарата не могло произойти в рамках социалистической модели устройства экономической и общественной жизни. Как ты это называешь "постоянного насилия". Я также подтверждаю, что по моему мнению, для того чтобы исправить и воспитать необузданную природу человеческих страстей необходимо куда более "тоталитарное" воспитание, чем было осуществлено в СССР. В принципе, там не должны бы были вырастать такие люди как ты (это не переход на личности - можешь считать это и заслугой, что оказалась "сильней системы"), а уж тем более "бизнесмены". Что же касается того, почему идеология не оказалось всепобеждающей - см. вверху список из шести приблизительных вариантов с вчерне сделанной оценкой каждого из них. Смотри и думай
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Понедельник, 2007-08-06, 00:34 | Сообщение # 250 |
|
| Quote (шморген) Ничево бы не стал песать, если бы не эта фраза про "несмотря на вашу хроническую тупость и некоторое "нифкурсах", всем спасибо за содержательную беседу, мальчики. Спасибо за типо старание." Училка блин. Дядя Петя, ты дурак? Мне на самом деле интересно, что ответит Фау на мои вопросы. И я действительно благодарна ему и Николаю за то, что разговор развивается так, как он развивается. Потому что интересно. Не без некоторого высокомерия и легкой мании величия, ну да это можно проигнорировать, зная, что мущщины без этого не могут. А ты, кстати, обещал сидеть в кустах. Вот и держи слово 
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Понедельник, 2007-08-06, 00:44 | Сообщение # 251 |
|
| Quote (Фауфабаоф) Я также подтверждаю, что по моему мнению, для того чтобы исправить и воспитать необузданную природу человеческих страстей необходимо куда более "тоталитарное" воспитание, чем было осуществлено в СССР. В принципе, там не должны бы были вырастать такие люди как ты (это не переход на личности - можешь считать это и заслугой, что оказалась "сильней системы"), а уж тем более "бизнесмены" Понил... На этом в принципе можно разговор и закончить. Всем еще раз спасибо за внимание. Какое счастье... И т.д.
Сообщение отредактировал Элиза - Понедельник, 2007-08-06, 00:46 |
| |
|
|
| Ram | Дата: Понедельник, 2007-08-06, 01:03 | Сообщение # 252 |
|
| Шморген, я тоже думаю что ввязываться с Элизой не стоит. Хотя этот опыт, того чего делать не надо, тоже нужно каким-то образом получить. Можно Элизу в этом ракурсе и воспринимать - училка воспитывает строго. На том ей спасибо. Хорошо тем кто чему-то научится. Лично я видимо учился фильтровать свою реакцию. Возможно, уже и преуспел. Время покажет.
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Понедельник, 2007-08-06, 01:10 | Сообщение # 253 |
 Териоморф
| Quote (Ram) Видимо, наибольшие вопросы оппонентов этого подхода сводятся к стимулам развития в коммунистическом (или приближающемся к нему) обществе. Ram, По своему опыту я сказал бы, что наибольшие вопросы вызывает не стимулы развития, а как раз когда они перечислены как то приблизительно так: желание оставить свой след, желание почувствовать себя творческой силой в косном мире, желание не подвести, не отстать от учителей, желание создать прочные и взаимодоверительные отношения с окружающими людьми - вот с этого момента начинается хаос. Обычно одновременно и хором пытаются доказать, что а) это невозможные утопические желания, б) они легко реализуемы в полчаса свободного времени и что а) нельзя производить как продукт "утолитель желаний" и б) подобный "голод" легче всего утолить за деньги. То есть прикол на приколе получается.
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Понедельник, 2007-08-06, 01:32 | Сообщение # 254 |
|
| Quote (Фауфабаоф) Действительно, в СССР ОБХСС ловило воров, а сатирики над ними смеялись. Фау, я всё же за объективный взгляд на то что было. Из лекций Рейдера об Андропове можно понять, что было фактически две идеологии и политики - одна внешняя для народа и другая негласная для избранных. Согласно такому положению, воров ловили только более-менее мелких. Потому как остальные возглавляли государство в Москве и республиках. Не все конечно. Тот же Андропов исключение. За счет таких система и не развалилась слишком быстро, возможно, - всё-таки он занимал ключевой пост в системе тотального контроля. А всяческое спецраспределение благ партийной элитой привело к тому, что народ стал относиться к ней как теперь относится к крупным бизнесменам. Как там у Шевчука было: "раскройте рты, сорвите уборы, на папиных волгах мальчики-мажоры". Поэтому вопрос контроля в такой системе - он насущный и мне не вполне понятный. Как контролировать контролирующих, если перед ними тоже всегда маячит искушение "договориться по-хорошему" с контролируемыми? Так или иначе, цепочка такого контроля должна упираться в некое ядро самых-самых чистых и идейных, никаким искушениям уже не поддающихся. Как воспитать такую элиту? Более того, откуда ее изначально взять, если даже в начальных условиях содержится семя раздора - те кто вместе делают революции и рискуют жизнями, потом не все сохраняют этот пассионарный посыл.
|
| |
|
|
| Лёха | Дата: Понедельник, 2007-08-06, 03:48 | Сообщение # 255 |
|
| Quote (Элиза) Понил... shock На этом в принципе можно разговор и закончить. Всем еще раз спасибо за внимание. Какое счастье... И т.д. А чего вы обиделись? Я например тоже считаю, что некая алтернативная система (алтернативная системе Фау), должна быть устроена жёстко, чтобы там не появлялись такие как Фау и Ко. А вы разве так не считаете? 
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Понедельник, 2007-08-06, 09:40 | Сообщение # 256 |
|
| Quote (Ram) Шморген, я тоже думаю что ввязываться с Элизой не стоит. Хотя этот опыт, того чего делать не надо, тоже нужно каким-то образом получить. Можно Элизу в этом ракурсе и воспринимать - училка воспитывает строго. Когда в пифагорейскую школу посвященных принимали нового ученика, ему предлагали пройти несколько испытаний. Одним из них являлось заточение в одиночную келью на 12 часов, где ему предстояло решить задачу типа "Почему додэкаэдр, заключенный в сферу, является основной цифрой вселенной?" При этом ему вместо обычной пищи полагалась лишь кружка воды и кусок хлеба. Когда же время для решения задачи истекало, его вводили в залу, где были в сборе все ученики, которые должны были беспощадно поднимать на смех и издеваться над испытуемым, и так измученным голодом, жаждой и напряженной умственной работой. Пифагор наблюдал за реакцией потенциального ученика, и если, тот с достоинством выдерживал все нападки и унижения, принимал его в свою школу. Поэтому, следуя пифагорейской науке, я буду оставлять без внимания такого рода нападки, памятуя, что для уязвленного самолюбия невежды - это единственная возможность самовыражения. Ни на что другое он ведь неспособен.
Сообщение отредактировал Элиза - Понедельник, 2007-08-06, 09:50 |
| |
|
|
| Элиза | Дата: Понедельник, 2007-08-06, 09:42 | Сообщение # 257 |
|
| Quote (Лёха) А чего вы обиделись? Лех, ты чё? Какие обиды? Я просто выяснила все, что мне требовалось. Сделала важные психологические выводы. В каждом мужчине с пониженной самооценкой кроется маленький Гитлер. Чем ниже самооценка, тем больше хочется властвовать, подавлять и повелевать. А что, тоже результат 
Сообщение отредактировал Элиза - Понедельник, 2007-08-06, 10:26 |
| |
|
|
| Ram | Дата: Понедельник, 2007-08-06, 10:07 | Сообщение # 258 |
|
| Quote (Элиза) Поэтому, следуя пифагорейской науке, я буду оставлять без внимания такого рода нападки, памятуя, что для уязвленного самолюбия невежды - это единственная возможность самовыражения. Ни на что другое он ведь неспособен. Шюре, что-ли, начиталась? Любопытная книжка, не считая того что там много фантазии автора, никак на историческом материале не основанной. Так говорят. Однако касательно пифагорейцев материал вроде имеется и отдельные вещи он и вправду мог точно описать. В частности, вот это испытание вполне похоже на правду. Алька кстати подобные вещи описывала у тебя в "Сексе". Кстати, как у тебя самой с этим? С достоинством выносишь нападки, или безумный неадекватный взрыв эмоций по каждому кривому слову. Причем характерно, что такое только в мою сторону направлено ) Эх, права Бардинска - уж лучше неадекватные выплески, чем поза достоинства...
Сообщение отредактировал Ram - Понедельник, 2007-08-06, 10:09 |
| |
|
|
| Ram | Дата: Понедельник, 2007-08-06, 10:44 | Сообщение # 259 |
|
| Случайно попалось по теме: Как сообщил вчера Росстат, на долю 10 процентов самых богатых россиян в первом полугодии пришлось 30,2 процента всех денежных доходов населения. В первом полугодии прошлого года их доля составляла 29,9 процента. То есть богатые стали еще богаче. Зато 10 процентов самых бедных богаче не стали. Их доля как составляла в прошлом году 2 процента, так эти же 2 процента в нынешнем и составляет. Выходит, что все наши сверхдоходы от нефти и газа только богатым достаются.
|
| |
|
|
| фыва | Дата: Понедельник, 2007-08-06, 10:58 | Сообщение # 260 |
|
| Quote (Элиза) В каждом мужчине с пониженной самооценкой кроется маленький Гитлер. Чем ниже самооценка, тем больше хочется властвовать, подавлять и повелевать. При чем здесь мужчины? А если бы это тебе сказала женщина? Разве нет женщин, разделяющих такую точку зрения? Вывод - неверный.
|
| |
|
|
|