|
Эволюция рынка
| |
| Николай | Дата: Вторник, 2007-08-07, 16:42 | Сообщение # 281 |
|
| Да это без разницы .....вот например Киндер=сюрприз...сейчас РосАтомом заведует, а и прим'ером был и представителем...а какая у него специальность?
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Вторник, 2007-08-07, 17:33 | Сообщение # 282 |
|
| Quote (Ram) Антитезой этому может служить только глобальная смена ценностной ориентации, когда высшее (более развитое) является слугой низшего (менее развитого), а не наоборот. Этот тезис собственно и приходил утвердить Иисус. Какую роль в этом может сыграть государство? Иисус занимался пропагандой своих идей. Государство в этом смысле обладает огромными возможностями. Но, кажется, и только. Ибо пропаганда Иисуса была основана на нем самом как на примере. И на его учениках, среди которых был раздор. Не говоря уже о раздорах и расколах в церкви, которую они основали. Тут аналогия с КПСС прослеживается - церковь вместо пропаганды Нового Принципа переродилась в машину иллюзий для оправдания эксплуатации и для собственного участия в эксплуатации "менее развитых" (паствы). Так что эксперимент в России был не первым в некоторых своих аспектах. Первым только в аспекте обобществления собственности, видимо.
Сообщение отредактировал Ram - Вторник, 2007-08-07, 17:37 |
| |
|
|
| фыва | Дата: Вторник, 2007-08-07, 17:49 | Сообщение # 283 |
|
| Quote (Ram) Какую роль в этом может сыграть государство? Налоги, ограничения ввоза-вывоза товаров и денег, запрет на производство чего-то или наоборот - помощь в налаживании производства. Это - сверху. А если поглубже капнуть, то .... ...то нужно смотреть на место этого государства в структуре общества. Если государство находится в руках отдельной группы лиц, то и действия государства будут соответвтующие и бессмысленно говорить о том, что оно ДОЛЖНО сделать.
Сообщение отредактировал фыва - Вторник, 2007-08-07, 17:51 |
| |
|
|
| Ram | Дата: Вторник, 2007-08-07, 18:02 | Сообщение # 284 |
|
| Quote (фыва) Если государство находится в руках отдельной группы лиц Закономерность в том, что государство всегда находится "в руках" некоторой группы наиболее активных граждан, то бишь некой элиты. Вопрос лишь в том, какова первичная ценностная ориентация у этой элиты, куда направлена их активность или к чему прилагаются их более развитые в сравнении с большинством качества (типа интеллекта, творческих и организаторских способностей).
Сообщение отредактировал Ram - Вторник, 2007-08-07, 18:06 |
| |
|
|
| фыва | Дата: Вторник, 2007-08-07, 18:09 | Сообщение # 285 |
|
| Ну да. И если Вы - ИЧП, а государство принадлежит монополистам, то Вы хоть обговоритесь такому государству, что оно что-то должно для Вас сделать, - получите крохи. Такое государство само приведет себя к кризису. И, может быть, и Вам чего-нибудь перепадет. Например какой-нибудь закон о поддержке малого предпринимательства. Лет через 8 - усиление этого закона. А лет ещё через 8 - усиление улиления этого закона. Может и до дела дойдет.
|
| |
|
|
| фыва | Дата: Вторник, 2007-08-07, 18:19 | Сообщение # 286 |
|
| Quote (Ram) Закономерность в том, что государство всегда находится "в руках" некоторой группы наиболее активных граждан, то бишь некой элиты. Вопрос лишь в том, какова первичная ценностная ориентация у этой элиты, куда направлена их активность или к чему прилагаются их более развитые в сравнении с большинством качества (типа интеллекта, творческих и организаторских способностей). Поэтому выход один - этих активных граждан надо активно направлять всем остальным гражданам. Для этого нужны механизмы - законодательные, структурные.
|
| |
|
|
| фыва | Дата: Вторник, 2007-08-07, 18:59 | Сообщение # 287 |
|
| Но самое (как мне кажется) даже не в этом. В СССР разве не было такого механизма? Кое-какой, но был – демократический централизм. В России разве такого не было? Кой-какая, но была демократия. Значит дело даже не в демократиях. Дело в экономиках. Если экономике нужна централизация, то она её получит. Если экономике нужна децентрализация, то будет и это. Какая форма правления – коммунизм ли, фашизм ли, социализм ли - не важно для экономики – будет та, что к данному времени посильнее и которая сможет управлять такой-то экономикой. Например. В военное время всё централизовано. Всё работает на победу. И это правильно. В мирное время всё децентрализуется и расцветает. И это тоже правильно. В промежутках между войнами – экономика разная и управляться должна специалистами по межвоенному управлению. (Это - так – к слову). А где здесь место обычного человека? Какое место – которое должно быть или которое есть на самом деле?
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Вторник, 2007-08-07, 20:07 | Сообщение # 288 |
|
| Quote (фыва) А где здесь место обычного человека? Я вот тоже думаю - все эти вопросы несправедливости распределения, они ведь как раз на факте наличия оппозиции элита - неэлита основаны. Потому как если б все были более-менее одинаково развиты в интеллектуальных, организаторских, управленческих и творческих способностях, то никакая группа общества естественным образом не могла бы доминировать над другими группами. (Как говорят имеется надпись для прилетающих в аэропорту в Израиле "не думай что ты самый умный - здесь все евреи" )). Отсюда вывод о еще одной вполне посильной роли государства (кроме пропаганды здоровых ценностей) - возможность всеобщего и непрерывного образования, без закрытых тем и ограничения в доступе к определенной информации, широкого общественного обсуждения насущных вопросов. Это размывает границу элиты и неэлиты. Заметим кстати, что обе эти роли - информационные. Т.е. государство в роли умного "модератора форума" (и одновременно его участника) - следит за соблюдением определенных прав участников, не допускает чрезмерное развитие агрессии, предлагает и направляет темы общественного внимания.
Сообщение отредактировал Ram - Вторник, 2007-08-07, 20:21 |
| |
|
|
| Ram | Дата: Вторник, 2007-08-07, 20:42 | Сообщение # 289 |
|
| Любопытно еще этот вопрос с точки зрения принципа разделения властей рассмотреть, что интересно описано по ссылке Веры на Таёжной: http://www.elitarium.ru/2007/07/18/stereotipy_vosprijatija_vlasti.html Это кстати и к вопросу о "монополии сантехников" - почему именно организаторские и управленческие способности определяют преимущество в распределении прибыли? Рыночное устройство таково, что оно однобоко стимулирует именно эти качества. Т.е. если ты врач, то не должен сосредотачиваться полностью на своей специальности, но должен подумать, как бы еще с этого поиметь, организовать какую-нибудь собственную клинику. И также учитель. И ученый. Ладно если прикладник, а как быть фундаментальщикам? Астрономам? В общем, конкуренция стимулирует однобоко и уменьшает сосредоточение на специализациях. В упомянутой статье о различных ветвях власти говорится как обладающих каким-нибудь эксклюзивным ресурсом (монополией). В классическом представлении, этих властей - на одной руке пересчитать - законодательная, исполнительная, судебная. Но что если сантехники объединятся в профсоюз, тогда считай уже гораздо больше "властей" получается - на число профсоюзов. Западная система хороша тем что там профсоюзы вроде бы сильны. Остается подумать как однобокое стимулирование убрать ) Ибо это ненормально.
Сообщение отредактировал Ram - Вторник, 2007-08-07, 20:51 |
| |
|
|
| Ram | Дата: Среда, 2007-08-08, 00:27 | Сообщение # 290 |
|
| Еще одна стихийная мысль в пользу информационной прозрачности: http://blogs.novgaz.ru/users/1711985/post46736023/
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Среда, 2007-08-08, 01:41 | Сообщение # 291 |
 Териоморф
Статус: В реале
| Ram, А Вы обратили внимание, что автор пишет "не знаю" Или Вы про это Quote (оттуда) Единственное, что охота - забабахать сайт где-нибудь вне рунета и пофамильно всех и каждого, без оговорок и оглядок на те же суды. Как в анекдоте: не догоню, так хоть погреюсь Так это ж "булыжник орудие пролетариата" какое-то, а не информационная открытость. Потому что дальше что? По-прочтении. Т.н. "террор"? На самом деле заметка глупейшая. потому что автор делает вид (или действительно не понимает?) что у "конкурирующих" сторон судебного процесса экономические интересы отсутствуют. Будто речь идет про состязание амбиций или какую жестокую игру в "осудить и посадить". Только уж не футбол, потому что даже в футболе далеко не так. Н-да. Попробую еще раз впустую по клавишам постукать. Что воспроизводит коррупционная система судопроизводства, то есть не та где вообще есть взятки, а которая работает преимущественно "на основании" взяток? В этой системе люди, имеющине деньги напрямую обменивают их на власть. Фактически система стремится к "справедливости". Прав тот у кого больше денег. Если бы деньги были "эквивалентом труда" никаких вопросов к такой системе бы не было. "Рынок" бы быстро все поставил на свои места. Просто идиллия бы была - под названием власть трудящихся. И это правдивая правда. Так с чем борятся борцы с коррупцией? С тем чтоб "деньги" не путали с "общественной значимостью"? Или как? Фыва Еще и еще раз. То что я написал, то и есть. Вряд ли Вы сами считаете, что Рабочекрестьянская инспекция является звеном позволяющим разомкнуть порочный круг. Носители чистого классового сознания на мой взгляд, мягко говоря, не являются самой удачной догадкой революционной мысли. Тогда уж давайте будем честны и скажем, что насельников ГУЛАГА, лишенных оков частной собственности и приобщенных к общественно полезному труду, тогда тоже должно было пронзить мучительное озарение и понимание. Возможно мне не хватает чувства юмора. Но, я написал - на мой взгляд - достаточно много в этой теме, чтобы еще прилеплять к моим словам всякую всячину. Причем - у меня такое впечатление - исключительно на основании, что кто-то где-то сказал или написал, что "дураки-коммунисты", как мухи на дерьмо падки на такого рода глупости, нелепицы и уродства.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Среда, 2007-08-08, 10:39 | Сообщение # 292 |
|
| Quote (Фауфабаоф) автор делает вид (или действительно не понимает?) что у "конкурирующих" сторон судебного процесса экономические интересы отсутствуют Фа, я думаю автор скорей всего просто за людей переживает, которые в эту мясорубку попали. Quote (Фауфабаоф) Потому что дальше что? По-прочтении. Т.н. "террор"? Кстати почему нет? Вот еще одна область эффективного воздействия государства вырисовалась - террор против действительных нарушителей закона. А не таких как в 37-м году - под одну гребенку с мнимыми и вымышленными "врагами народа". Причем высшая мера здесь совсем не обязательна, вполне достаточно садить неусловно и имущество конфисковать в почти полном объеме. Уверен, это была б чрезвычайно эффективная мера по пресечению конвертации денег во власть и наоборот (кстати, очень выражение понравилось). Где-то недавно прочитал, что в Грузии гаишники взяток не берут. Получилось же как-то. Да и на гнилом Западе правосудие вроде коррупцией не отличается. Но это я об идеале размышляю. Потому как в теперешней системе вроде и не выгодно власти отказывать себе в подобной конвертации. Зато информационная открытость даже без вмешательства государства коррупционеров пугает - в этом прелесть "булыжника". Не зря ж СМИ называют четвертой властью... Компроматные досье, опять же, частенько служат эффективным средством в "переговорах"...
Сообщение отредактировал Ram - Среда, 2007-08-08, 11:03 |
| |
|
|
| Ram | Дата: Среда, 2007-08-08, 11:26 | Сообщение # 293 |
|
| Еще одно важное соображение по теме вспомнил. Хотя раньше говорил, но чтоб здесь до кучи было. Конкуренция вроде да, стимулирует развитие, но задача извлечения максимальной выгоды часто тормозит его. Примеров несть числа. Я уж приводил - придумал ученый радикальный способ сжатия информации для эффективной ее передачи по сетям, а ему говорят - нет, мы внедрять сразу не будем, но постепенно. Маркетинговый ход такой. Сначала используем изобретение не в полную мощность и выдадим за новейшую разработку. Продадим с выгодой, потом вбросим на рынок еще более "новейшую разработку" и т.д. Или забыл о какой теме на Полянке, кажется, шла речь, что типа в научной печати определенная тема, сулящая большие открытия, обсуждается открыто лишь до того момента, пока не замаячит впереди возможность практической реализации с колоссальными прибылями. Дальше как корова языком слизывает - везде молчок. Так кстати с публикациями по ядерной тематике до второй мировой было. Здесь еще уместно вспомнить историю про Теслу, который, говорят, вел разработки в направлении, чтобы все имели энергию "из воздуха" бесплатно и в неорганиченном количестве. А нефтяным магнатам зачем такое? Или скажем хочу я посмотреть статью научную, лезу в сеть, нахожу ее, там ценник - 20$ за просмотр... Какому это прогрессу способствует?
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Среда, 2007-08-08, 11:37 | Сообщение # 294 |
 Териоморф
Статус: В реале
| Quote (Ram) Не зря ж СМИ называют четвертой властью... Компроматные досье, опять же, частенько служат эффективным средством в "переговорах"... Ram, К моему величайшему сожалению. Все - в пустую. Бог в помощь. Мне просто интересно, Вы когда-нибудь сталкивались с этой "четвертой властью"? Представьте себе на минуту, что проблема кто будет следить за контролерами здесь не снимается. Открытость, да? А кто будет открывать правду про искажение информации в открытом доступе? "пятая власть"? На мой (ну и не только мой) продажность это второе имя журналистики "свободного" общества. Чья это власть - "четвертая"? Общества? Или тех кто платит деньги и заказывает музыку? И в чьих руках находятся деньги? И по какому праву? Как говорится - см. начало беседы. Даже на примере вот этой "простой статьи" я вам показал, как на мой взгляд работает информационный фильтр. Если бы у этого чела этого фильтра не было - хрен бы его печатали. А так он очень удобен. Несет бред и ладушки. И никакой разницы "искренен он при этом" или хитрожоп. С точки зрения искажения информации - абсолютно никакой. Такие вот дела. "Долой литераторов беспартийных". Ram, я Вам всегда отвечу на какой-нибудь абстрактный вопрос. И обещаю никогда не мешать в планах переустройства общества. Все бестолку. У Вас своя песочница - у меня своя. Selena А можно создать такую особую группу (из меня) которой будет запрещен доступ в форум "Точка зрения"? Лучше бы его, конечно, вообще не видеть. Но хоть бы - не читать. Уже было бы благом.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Среда, 2007-08-08, 11:54 | Сообщение # 295 |
|
| Фа, не пойму, чего Вы хотите от этого конкретного журналиста - чтоб писал статью сразу о первопричинах порочности системы? И чтоб все статьи всех журналистов этим заканчивались? А это их дело, подобные вещи? Quote (Фауфабаоф) А кто будет открывать правду про искажение информации в открытом доступе? "пятая власть"? Да знаю, знаю. В частнособственническом обществе СМИ тоже служат средством конвертации денег и власти. Поэтому да - я за ту самую пятую власть, последнюю инстанцию, а именно народ. Что появилось вполне недавно и связано с Интернетом, имеет название user-generated content. Явление такое, когда простые пользователи своей массой создают средства массового влияния. Причем, в отличие от Рабкрина, участники обычно обладают не столько выраженным классовым сознанием, сколько достаточным уровнем интеллекта. В этом есть грандиозное отличие от обычных СМИ - последние можно купить, а всех пользователей интернета подкупить весьма затруднительно...
Сообщение отредактировал Ram - Среда, 2007-08-08, 12:05 |
| |
|
|
| Элиза | Дата: Среда, 2007-08-08, 12:42 | Сообщение # 296 |
|
| http://www.ng.ru/ideas/2007-08-08/11_death.html
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Среда, 2007-08-08, 13:13 | Сообщение # 297 |
|
| Подумал еще о таком следствии информационной открытости (которая во многом всего лишь техническое следствие развития технологий, а никак не политической культуры), которую уже используют банки, например. Речь о кредитной истории заемщика. Можно помыслить аналог этому для каждого чиновника. Краткое жизненное резюме - какие должности занимал, чего на них достиг (в смысле подконтрольное дело, конечно, а не он сам :)). Вот весело-то будет временами сопоставлять этакую "кредитную историю" с занимаемой должностью... Впрочем, лучше не краткое резюме, а вполне себе объемистое досье. С возможностью "виновнику торжества" оправдываться в случае наговоров.
Сообщение отредактировал Ram - Среда, 2007-08-08, 13:20 |
| |
|
|
| Николай | Дата: Среда, 2007-08-08, 13:28 | Сообщение # 298 |
|
| Готовится проект приватизации атомной отрасли. (публикация 2006 года) Кто рулил (Минатомом) Росатомом Михайлов, Адамов (про Адамова мы слышали), Румянцев… А сейчас Кириенко ..взялся лихо. Главное обоснование нужны инвестиции. Кириенко добился, что президент Путин в его присутствии под телекамеры: довести долю атомщиков в производстве электроэнергии до 20 %. Сейчас 16%, однако с учётом что старые блоки будут выводится из строя …стартовая позиция перед рывком в будущее составит 13%. Сейчас новые блоки в строй не вводят: денег нет. А как на международном … Индия собирается вводить атомных реакторов на 40 Гигаватт Китай –на 100 США –300 ГВт к 2020 году. Кто же будет инвестировать в Россию, где только РАО “ЕЭС” без всякого атома требуется 25 миллиардов долларов для достижения её “энергетической безопасности” ? Значит, надо завлечь инвесторов возможностью похозяйничать. Есть в атомной отрасли предприятия которые уже стали акционерными обществами. “Техснабэкспорт” получает прибыль за счёт посредничества при поставках за рубеж стратегических запасов оружейного урана, произведённого ещё в СССР. При Адамове “Техснабэкспорт” получил статус эксплуатационной организации и широчайшие возможности. Он имеет право приобретать в собственность расщепляющие материалы, что позволяет ему становится собственником и конечной продукции. То есть оставлять прибыль себе, а не тому производству, которое эту продукцию произвело. ТВЭЛ занято выработкой топлива для ядерных реакторов. Его продукция тоже пользуется спросом на внешнем рынке, и страна получает за нее валюту. Но есть нюанс: по условиям поставок российское топливо после облучения в зарубежном реакторе (отработавшее ядерное топливо ОЯТ) должно возвращаться в Россию, чтобы здесь перерабатываться или храниться. При оценке “успешности” ТВЭЛ расходы на эту переработку и хранение не учитываются. В итоге доходность от продажи свежего топлива за рубеж оказывается мнимой, так как не покрывает затрат предприятий по переработке и хранению ОЯТ. Тогда приходится экономить на собственной безопасности и просить у государства денег. Проблема с ОЯТ очень не простая потому что она затратная, но необходимость обращения с ОЯТ есть…угрожает безопасности Так зачем же нужна приватизация? Первое:”Газпром ” (вернее, та финансово-политическая группировка, которая за ним стоит ) прибирает к рукам близкую отрасль, чтобы больше производить электричества на АЭС, для внутреннего потребления, а на внешнем рынке, где цены выше, продавать больше углеводородного сырья. Действительно, в цене киловатта АЭС только 20 % составляет цена топлива, а на тепловых станциях 50.Подтверждением подозрений в адрес газовиков служит активность “Газпромбанка”, недавно взявшегося финансировать возобнавление строительства Южно-Уральской АЭС. Второе предположение ..глава “Росатома” вполне сам не прочь получить необходимую финансовую базу для своего продвижения в политике…амбиций много…да собственно два этих предположения дополняют друг друга. Хоть он и молод но закалка у него лихая.
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Среда, 2007-08-08, 13:36 | Сообщение # 299 |
|
| Quote (Ram) Впрочем, лучше не краткое резюме, а вполне себе объемистое досье. С возможностью "виновнику торжества" оправдываться в случае наговоров. Причем это досье, кроме обязательной официальной части, может создаваться всё в том же стиле user-generated content, когда какая-нибудь кинутая в молодости девушка могла бы излить обиду. Или "устаревшая" супруга, оставленная ради молодой. Всё ж будет характерный штрих к психологическому портрету
Сообщение отредактировал Ram - Среда, 2007-08-08, 13:36 |
| |
|
|
| Николай | Дата: Среда, 2007-08-08, 14:46 | Сообщение # 300 |
|
| Интересно сравнить инфу 2006 года со свежими пресс-релизами, так сказать правильно ли тогда нащупали тенденции....если учесть что при Румянцеве...очень тихо было в атомной отрасли... 29 июня 2007 года Причины останова 25 июня энергоблока №2 выяснены Стали известны результаты расследования причин останова энергоблока №2 Курской АЭС 25 июня текущего года Подробнее 29 июня 2007 года В Москве состоялся II отраслевой Инновационный Форум Росатома 26 июня 2007 г. в Москве прошел II отраслевой Инновационный Форум Росатома Подробнее 29 июня 2007 года Ростехнадзор утвердил требования безопасности к установкам по иммобилизации трансурановых радиоактивных отходов Впервые утверждены требования безопасности к установкам по иммобилизации трансурановых радиоактивных отходов Подробнее 29 июня 2007 года Гран-при XIII международного конкурса журналистов «ПЕГАЗ-2006» получила пресс-служба Калининской АЭС 27 июня в Москве состоялась торжественная церемония награждения лауреатов XIII Международного конкурса журналистов «ПЕГАЗ-2006» Подробнее 29 июня 2007 года В подмосковной Дубне пройдет Форум органов регулирования стран, эксплуатирующих реакторы ВВЭР 3–4 июля в городе Дубне (Московская область) пройдет Форум органов регулирования стран, эксплуатирующих реакторы ВВЭР Подробнее 28 июня 2007 года Участие ТВЭЛ на II Отраслевом инновационном форуме Росатома Корпорация «ТВЭЛ» приняла участие во II Отраслевом инновационном форуме Росатома Подробнее 28 июня 2007 года Делегация из шведского города Остхаммара посетила Кольскую АЭС Кольскую АЭС посетила представительная делегация из шведского города-побратима Остхаммара Подробнее 28 июня 2007 года Энергоблок №2 Курской АЭС включен в сеть Энергоблок №2 Курской АЭС включен в сеть Подробнее апрель 2007 http://www.basel.ru/ru/newsgroup.php?nid=52
Сообщение отредактировал Николай - Среда, 2007-08-08, 15:42 |
| |
|
|
|