Среда, 2026-02-11, 21:21
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 82
  • 1
  • 2
  • 3
  • 81
  • 82
  • »
Модератор форума: Nika, Точка  
Исход.
СитаДата: Пятница, 2009-01-30, 12:23 | Сообщение # 1
Воплощение Любви
Награды: 1
Статус: В реале
Исход

1.

Песок, песок, кругом один песок,
со всех сторон и нет ему границы.
Он снится мне и по ночам в висок
уже не пульс, не кровь, - песок стучится.

Но в эту ночь ни сна мне нет, ни снов.
Никак меня тревога не покинет.
Мне кажется, что слышу чей-то зов,
иль нет не зов, - дыхание пустыни.

Тогда я встал и вышел из шатра.
Темно. Над станом месяц плыл двурогий.
Дремал охранник, сидя у костра,
кудрявой головой уткнувшись в ноги.

Невдалеке кричал во сне осел,
он крикнул раз и вновь, едва прошел миг.
Я в сторону от стана отошел,
стал подниматься на песчаный холмик.

И там, поднявшись вверх одним прыжком,
на ствол акации во тьме наткнулся,
почти что весь усыпанный песком.
И я слегка рукой его коснулся

и чуть не вскрикнул. Ах, уймись, уймись,
бой сердца! Не гневись, помилуй, Боже.
Я знаю, что кощунство - эта мысль,
но не гневись, прости меня. И все же

по трещинкам, по сгусткам от сучков
вот этот ствол, рассохшийся с годами,
из сотен одинаких с ним стволов
узнаю я с закрытыми глазами.

Когда отец мой умер, Исафат,
я этот ствол поставил на могиле.
Выходит, много лет тому назад
мы здесь уже однажды проходили!

А значит, что в теченьи многих лет,
рабы, польщенные небесной манной,
мы тащимся за Моисеем вслед,
а он ведет нас по пути обмана!

Куда же ты ведешь нас, Моисей?!
Не говоришь, куда ведет дорога,
и требуешь при этом от людей,
чтоб не роптали на тебя и Бога.

Покорные бесчувственной судьбе,
в чужих песках хороним мы друг друга,
но с целью ясной одному тебе
ты водишь нас по замкнутому кругу.

Не от трудов, видать, а от хлебов
не смог ты обуять свою гордыню.
В Египте что ли не было гробов,
что ты повел нас умирать в пустыню?!

Отец! Отец! Одежда и спина
твои всю жизнь в пути от пота прели,
но верил ты, что жизнь подчинена
пусть неизвестной, но великой цели.

И пусть не завтра, но еще чуть-чуть
и Бог, и Моисей молитвам внемлют
и завершится этот долгий путь,
и ты увидишь ту святую землю,

которой твой измученный народ,
как избавления от мук заждался,
где словно реки - молоко и мед,
в которой Бог Иакову поклялся.

Еще чуть-чуть, еще один бархан
мы перейдем и встретим край чудесный,
вот истребим лишь амаликитян,
изгладим память их из поднебесной.

Вот истребили мы их и сейчас
вручит нам Бог и землю, и закон свой,
вот лишь побьем камнями тех из нас,
кто впали в блуд и идолопоклонство.

Ну вот и их побили и теперь
готовы мы помазаться елеем,
чтобы пройти в обещанную дверь,
да только отомстим вот хананеям.

Итак, последний хананей убит.
Мужчинам жены раны заживляют.
Но вновь в святую землю вход закрыт.
Так что же нам на этот раз мешает?!

А Моисей все гнал и гнал народ,
был нетерпимым к людям и жестоким,
когда же подходил к концу исход,
отодвигал намеченные сроки.

А люди шли и шли, и шли, и шли.
Безвыходность гнала не хуже плети.
Не чаяли уже святой земли
увидеть. Так пускай увидят дети.

И снова заставлял нас Моисей
идти, другой судьбы желать не смея,
во имя величайшей из идей
и умирать во имя той идеи.

Мы были спасены от египтян,
и в этом Моисея есть заслуга.
Но раз спасенье наше не обман,
то почему он водит нас по кругу?!

Отец, когда б не деду, а тебе
сегодня предстояло сделать выбор:
покорным быть невольничьей судьбе
или бежать из дома рабства, ты бы

пошел ли с Моисеем заодно
искать святую землю на чужбине,
заранье зная: свыше решено,
что надлежит тебе почить в пустыне?

Да, если б не мессия Моисей
мы проливали бы в Египте днесь пот,
да мы свободнейшие из людей,
но вот вопрос: а Моисей не деспот?!

2.

Иегова - означает "сущий".
Так на веру принят Бог людьми.
Если Ты и правда всемогущий,
Господи, мольбу мою прими.

Серебра и злата мне не надо,
утверди шаги мои в пути.
Если нужно, жажды дай и глада,
только дай до истины дойти.

Дай мне, Бог, сном смерти не забыться,
и пускай пролью я столько слез,
чтоб в пустыне жаждущим напиться,
только дай ответ на мой вопрос.

Льется у врагов на поле брани
одинаковая кровь из ран -
красная. Так чем израильтяне
лучше тех же самых египтян?!

Жажду мне вода не утоляет,
горек хлеб и самый сладкий плод
оттого не сладок, что не знаю,
для чего мы избранный народ?

Чтоб трудиться до седьмого пота,
возводить хоромы средь трущоб,
свято славить Бога по субботам
и детей растить своих иль чтоб,

бросив плодородный берег Нила
и забыв о праведных трудах,
сеять беспризорные могилы
в равнодушных и чужих песках?!

До тех пор не святы мне святыни,
как мне не ответят наконец,
для чего бессмысленно в пустыне
должен был погибнуть мой отец?

Путающийся и путы рвущий,
с избранного не сверну пути.
Иегова - означает "сущий",
дай же, Бог, до сути мне дойти.

Я твой раб и не прошу пощады,
прожитое не перекроишь.
Эти муки - это цепи ада.
Я их сброшу.
Господи, услышь.

* * *

ЮкотДата: Пятница, 2009-01-30, 13:54 | Сообщение # 2
Алиса
Награды: 0
Это о чём?

Тот, кто будет человеком, уже человек.

УченикДата: Пятница, 2009-01-30, 14:16 | Сообщение # 3
Льюис Кэрролл
Quote (Кукис)
Это о чём?

Про избранный народ Полянии.

СитаДата: Пятница, 2009-01-30, 15:22 | Сообщение # 4
Воплощение Любви
Quote (Кукис)
Это о чём?

Просто понравились стихи. О чём - тут всё написано. О внутреннем пути, о сомнениях. Да и просто - почему человеку обещано светлое будущее, а оно всё не наступает.

ЮкотДата: Пятница, 2009-01-30, 17:17 | Сообщение # 5
Алиса
если не брать в расчет художественную ценность, всё остальное
Quote (Сита)
Да и просто - почему человеку обещано светлое будущее, а оно всё не наступает.
не так как написано в Источнике.

СитаДата: Суббота, 2009-01-31, 08:59 | Сообщение # 6
Воплощение Любви
Quote (Кукис)
если не брать в расчет художественную ценность, всё остальное
не так как написано в Источнике.

Это, наверное, не сам источник, правда. Но бывает так, что любая попытка переписать "легенду " заново и прикоснуться к ней - это уже... огромный шаг для человека... А потом придёт и понимание всего остального.

ЮкотДата: Суббота, 2009-01-31, 12:11 | Сообщение # 7
Алиса
ничего нельзя переписывать, не только "записанное за Богом", но и написанное человеком, не зря горовят про топор.
познание происходит всю жизнь, токо одни остаются на уровне познания материи, другим удается оторваться "от земли" и начать постижение Духа.
поэтому и радость от жизни разная.
или от новой игрушки или от сделанного добра.
у каждого свой путь и осуждать его за это нельзя.
так ведь?

NikaДата: Суббота, 2009-01-31, 12:56 | Сообщение # 8
Китайский Чайничек
Именно, свой путь, от ребенка - к взрослому, от детства - к взрослению. Есть замечательное высказывание Уилбера на этот счет:

"Кстати, именно поэтому христианские мистики и утверждают, что человек рождается в грехе, сепарации или отчуждении. Грех – это не то, что ты совершаешь после рождения, а то, чем ты являешься с момента рождения или зачатия; то, что можно преодолеть только путем развития и эволюции, от материи к разуму и от разума к духу. Детское состояние материального единения представляет собой начало, самый низший уровень процесса роста, а не некое подобие предвосхищения конечного мистического состояния".

По-моему, прекрасно сказано и очень многое объясняет.

При этом как "грех", так и "детство" не стоит воспринимать буквально.

Сообщение отредактировал Nika - Суббота, 2009-01-31, 12:59

ЮкотДата: Суббота, 2009-01-31, 13:20 | Сообщение # 9
Алиса
Nika, свой путь, конечно,
Но у меня категорическое отторжение к подобным авторам.
я не знаю кто такой Уилбер, но написанное не есть правда (или перевод?), ибо
грех – это не то, что ты совершаешь после рождения, а то, чем ты являешься с момента рождения или зачатия

во-первых, ты - не являешься грехом, а рождаешься во грехе!
во-вторых, грехом может быть и то, что ты совершаешь после рождения.
в-третьих... и зачатие и слово "преодоление" и
от материи к разуму и от разума к духу
...
Тут столько НЕ ТАК, что трудно начинать разбор.
Например, РАЗУМ
Именно разумом постигается существование Бога (Духа), связь человека с Творцом.
и это совсем не эволюция.

Короче,
ничего более запутывающего я еще не читал.
Глупый автор.
А Вы мне нравитесь. biggrin

NikaДата: Суббота, 2009-01-31, 14:14 | Сообщение # 10
Китайский Чайничек
А мне нравится Уилбер, вот дилемма. biggrin Знаете, а ведь многие серьезные люди считают Уилбера гением, и, по-моему, не без оснований. Поэтому, можно, глупой останусь я, коли не смогла донести его мысль? Я не против. smile

Ю, не обижайтесь, мне лень втягиваться в дискуссию по этому поводу, поэтому отвечу коротко. Как мне видится, "рождаешься в грехе" или есть "грех" к моменту рождения, в данном случае, не суть важно, - оба контекста близки друг к другу, так как понятие "грех" рассматривают не как проступок или отступление, а как состояние непроявленности духа - неосознающее себя, требующее развития и практической реализации исходное состояние человека к моменту появления на свет. Так называемый "грех" у Уилбера, и по сути, - это только лишь изначальная точка пути, точка отсчета, пред которой впереди вся жизнь. И с этой позиции, разумеется, грех - тьма спящего разума души перед осознанием единства мира. А разве она не бывает свойственна любому возрасту? – ею, в той или иной степени, вполне может оказаться и любая стадия или этап на пути продвижения от материи к духу, от темноты к свету. В чем противоречие? По-моему, оно надуманное.

Или, что касается разума, разве не существует егО эволюция, и не только на протяжении человеческой жизни, стоит только сравнить разум ребенка и взрослого человека… Но ведь и относительно разных индивидуумов, разум пещерного человека и современного философа, разум преступника и святого – это качественно разные состояния разума на пути к духу, разве нет? Это как разные ручейки сливаются в общую реку на пути к единому Источнику.

Может быть, стоит отойти иной раз от буквального прочтения канонов, не превращая их в догмы, Ю, и не отторгать то, что вполне возможно, отнюдь не несет в себе противоречий и глупости, если узнать это поближе и самолично? Отторгать то, что не знаешь, всегда самый легкий путь, но самый ли верный? smile

Вы мне тоже нравитесь, Ю, оттого и отвечаю.

NikaДата: Суббота, 2009-01-31, 14:29 | Сообщение # 11
Китайский Чайничек
А вот Александр Мень не боялся догм:

Дух и душа человека существуют до его зачатия и рождения?

- "В Церкви нет единого мнения на этот счет, могу высказать только свое мнение. Я думаю, что дух человека находится в общем духе человечества, но не в индивидуальном виде, а как бы в слитном. Становится же он самим собой при зачатии, при рождении. Он не создается, а как бы отделяется от этого ствола."

Смелый был Человек!

biggrin

ЮкотДата: Суббота, 2009-01-31, 14:43 | Сообщение # 12
Алиса
Не знаю, прям, как и отвечать cry wacko
в тупике
в нокауте
в уате
biggrin

Тут, конечно, если и дискутировать, то лучше это не делать.
smile
нельзя передумыват идиому греха, выраженную словами Христа.
другое же описание описание возможно, но это будет уже не грех.
Путь Уилбер назовёт это по-другому.
Нельзя сказать, что Бог сказал как-то не так.
это тоже самое, что сказать: я сейчас сплю.
Если я сказал, то я уже не сплю.
biggrin
То, что сказал Бог - это то, что Он сказал,
но того, что человек является грехом с момента рождения Он не говорил.

хотя бы с этим определиться
бы cry
biggrin

NikaДата: Суббота, 2009-01-31, 15:00 | Сообщение # 13
Китайский Чайничек
Ну если уж в "уате", то и я - в уате. biggrin Особенно если начинать цитировать Бога. За это даже Уилбер не берется, не то что я. А всё сказанное человеком (записанное или переведенное им), имеет право на понимание и трактовку. Как мне ка-а-ажется. Да и Александру Меню, как видим. Что ж Вы и его в богоотступники? wacko biggrin

"Тут, конечно, если и дискутировать, то лучше это не делать."
smile

- Согласна. smile

Сообщение отредактировал Nika - Суббота, 2009-01-31, 15:08

NikaДата: Суббота, 2009-01-31, 16:40 | Сообщение # 14
Китайский Чайничек
Ю, я хочу осмелиться предложить Вам еще более крамольное чтение, рекомендовав книгу Майкла Ньютона, и даже две: "Путешествие души" и "Предназначение души". Ну раз сам о.Александр читал Моуди, почему бы и Вам не прочесть Ньютона? Как раз в тему. Что скажете? smile Я бы очень рада была услышать именно Ваше мнение по поводу прочитанного. Если надумаете, ссылки за мной, хотя в Сети их и без того масса, но книгопечатный вариант лучше. smile

NikaДата: Среда, 2009-02-18, 08:35 | Сообщение # 15
Китайский Чайничек
Н-да, судя по затянувшемуся молчанию, я вас сильно напугала, дорогой Ю! Вы, наверное, решили, что я вас втягиваю в некое новомодное шаманство. biggrin Нет-нет, что Вы! Хотя я и не ничего не имею против шаманизма, речь здесь совсем не о нем, а всего лишь о психологии и исследовании сознания на современном уровне. И чтобы было понятно, о чем речь, вот небольшая справка об "отцах-основателях" этих дисциплин и самих предметах.

Итак, спецом для...

Трансперсональная психология - раздел общей психологии, выделивший предметом своего исследования надличностные, сверхличностные состояния сознания.

В конце 60-х годов специалисты-психологи Станислав Гроф, Абрахам Маслоу, Энтони Сьютич, Джеймс Фейдиман и другие пришли к решению, что необходимо создать новое психологическое направление, сосредоточенное на изучении сознания и признающее значимость духовных измерений психики, которое они назвали трансперсональной психологией. В 1969 г. вышел первый номер "Журнала трансперсональной психологии" (The Journal of Transpersonal Psychology). Основатели трансперсональной психологии устремились в бескрайние пространства духа, они углубились в историю религии, психологии и культуры и среди своих предтеч указывали и американца У.Джеймса, первого среди психологов составившего научную энциклопедию "Многообразие религиозного опыта", и швейцарца К.-Г.Юнга, обогатившего психологию мифическими, общекультурными, религиозными и мистическими измерениями, и итальянца Р.Ассаджиоли, бывшего психоаналитика, который в созданном им психосинтезе опирался на теософские, антропософские и буддистские учения, преодолевая с их помощью европейские культурно-антропологические ограничения.

Трансперсональная психология была уязвима для обвинений в иррациональности и ненаучности, а значит - в несовместимости со здравым смыслом и современным научным мышлением, в чем ее первоначально и обвиняли. Но эта ситуация резко изменилась за первые десять лет существования Ассоциации за трансперсональную психологию. Стало ясно, что трансперсональная ориентация далеко превосходит узкие границы психиатрии, психологии и психотерапии. За это время установились важные связи с революционными открытиями в других научных дисциплинах, в частности, в физике.

Имена:

Станислав Гроф

Станислав Гроф является одним из основателей грансперсональной психологии и Международной трансперсональной ассоциации, в настоящее время считается одним из ведущих специалистов в трансперсональной психологии, имеет степень доктора медицины. Первоначально, в середине пятидесятых годов, эксперименты С.Грофа были связаны с психодислептиками, это время активного легального изучения действия наркотиков на организм.

Станислав Гроф родился 1 июля 1931 года в Праге (Чехословакия). В 1956 году окончил Карлов университет, в 1965 году защитил докторскую диссертацию по медицине. С 1956 по 1967 гг. С. Гроф - практикующий психиатр-клиницист, активно изучает психоанализ.

С 1961 года он возглавил в Чехословакии исследования применения ЛСД и других психоделических средств для лечения психических расстройств. В 1967-1969 годах, получив стипендию Фонда поддержки психиатрических исследований (США), прошел двухлетнюю стажировку в университете Джона Хопкинса, потом продолжил исследования в Мэрилендском центре психиатрических исследований.

В 1973-1987 годах работал в институте "Эсален" (штат Калифорния, США). В этот период вместе с женой Кристиной он разработал технику холотропного дыхания - ставшего уникальным методом психотерапии, самопознания и личностного роста.

В настоящее время С.Гроф - профессор факультета психологии Калифорнийского института интегральных исследований, а также проводит обучающие семинары для профессионалов. Один из основателей Международной трансперсональной ассоциации (ITA), ее президент в 1978-82 годах.

Автор и соавтор более 100 статей и около 20 книг.

СПИСОК НЕКОТОРЫХ ОПУБЛИКОВАННЫХ КНИГ
Издательства Трансперсонального института

• "Путешествие в поисках себя.
(Измерения сознания. Новые перспективы в психотерапии и исследовании внутреннего мира)". М., 2001
• "За пределами мозга: рождение, смерть и трансценденция в психотерапии". М., 1994
• "Области бессознательного: данные исследований ЛСД". М., 1994
• "Человек перед лицом смерти". М., 1996
• "Холотропное сознание". М., 1996
• "Неистовый поиск себя". М., 1996
• "Космическая игра: исследование рубежей сознания". 1997

Имена:

Кен Уилбер (Ken Wilber)
60 лет. (д.р. 31 января 1949) Место рождения: Оклахома-Сити, Оклахома

Американский философ, один из корифеев-торетиков трансперсональной психологии, от которой в последние годы отошел. Онователь интегрального подхода - системы, стремящейся объединить в себе научный, философский и мистический способы описания реальностим. В своих работах Кен Уилбер последовательно интегрирует в единую систему различные точки зрения на Вселенную. Понятием «Космос» (Kosmos) Уилбер объединяет все проявления бытия, включая и различные области сознания.

Кен Уилбер занимается составлением карты «новой вечной философии», которая объединяет в себе традиционный мистицизм, описанный в «вечной философии» Олдоса Хаксли, и теорию космической эволюции, тесно связанную с идеями индийского философа Шри Ауробиндо. Однако вместо того, чтобы принять обычный для вечной философии антиэволюционный подход к истории как регрессии из предыдущих эпох, или Юг, Уилбер обращается к традиционной для Запада концепции великой цепи бытия. Эта гласит, что великая цепь бытия существовала и существует вечно, проявляясь в материальном и, тем самым, постепенно раскрываясь. Как практик махаяна-буддизма, Уилбер считает, что реальность по своей сути есть недуалистическое единство пустоты и формы, развивающейся с течением времени. Работы Уилбера — это попытка описать, как форма претерпевает изменения и каким образом в мире формы существа, обладающие сознанием, участвуют в этом изменении до момента, пока не осознают свою истинную сущность в пустоте.

Холон — ключевое для философии Кена Уилбера понятие, заимствованное из книги Артура Кёстлера «Призрак в машине» (1967); фундаментальная структурная единица Космоса. Находясь в поисках того, что могло бы послужить базовыми строительными блоками существования, Уилбер соглашается с выводом, что любая сущность или концепция имеет двойную природу: как целое в себе и как элемент чего-то ещё, — то есть представляет собой холон. К примеру, хотя человеческий организм и состоит из частей (нервной системы, опорно-двигательной системы и т. д.), он представляет собой единое целое, являющееся, в свою очередь, частью социума.

В книге «Пол, экология, духовность» Уилбер выделяет около двадцати принципов, характеризующих все холоны. Эти принципы формируют базис для его модели манифестирующей реальности. Кроме того, по мнению Уилбера, тотальность манифестирующей реальности — это лишь волна в океане неманифестирующей Пустоты, не являющейся холоном.

В последнее время Уилбер начал использовать термин «тетраэволюция» для описания четырёхмерного развития холонов.

Это - небольшая подборка из Википедии, там, кстати, по Уилберу одна из лучших статей, и довольно основательная.
http://ru.wikipedia.org/wiki....5%D0%BD

Родился в 1949г., сейчас ему 60 лет.

Свою первую книгу написал в 21 год, к 37 годам был уже известен как автор многих серьезных работ в области области познания духа и трансформации сознания. Что интересно, к своим научным трудам в тандеме часто публикует более облегченные варианты, доступные массовому читателю - именно они в основном и известны в переводах на русский язык. В 2005г. открыл Интегральный духовный центр — отделение калифорнийского Интегрального института. Сейчас готовит к изданию новую книгу «Интегральная духовность»

Работы Уилбера на русском языке:

• Никаких границ. Восточные и западные пути личностного роста. — 1998, 2003. ISBN 5-17-018322-4
• Проект Атман. Трансперсональный взгляд на человеческое развитие. — 1999, 2004. ISBN 5-17-021069-8
• Око Духа. Интегральное видение для слегка свихнувшегося мира. — 2002. ISBN 5-17-014321-4
• Один вкус. Дневники Кена Уилбера. — 2004. ISBN 5-17-021067-1
• Интегральная психология. Сознание, Дух, Психология, Терапия. — 2004. ISBN 5-17-021067-1
• Краткая история всего. — 2006. ISBN 5-17-036016-9
• Благодать и стойкость. — 2008. ISBN 978-5-9743-0127-8
• Интегральная духовность. — Планируется к изданию.

Тексты книг в Интернете:

"Проект Атман":
http://www.openmeta.org/157142

"Никаких границ":
http://www.hippocrat.ru/wilber.html

"Око духа. Интегральное видение для слегка свихнувшегося мира ":
(ИНТЕГРАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ ИСКУССТВА И ЛИТЕРАТУРЫ)
http://www.openmeta.org/theeyeofspirit

"Один вкус" (Дневники Уилбера):
http://www.openmeta.org/onetaste

"Интегральная психология":
http://www.openmeta.org/integralpsychology

Общая ссылка:
http://www.openmeta.org/integralpsychology/def_search

Сообщение отредактировал Nika - Среда, 2009-02-18, 08:36

УченикДата: Среда, 2009-02-18, 11:09 | Сообщение # 16
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
Н-да, судя по затянувшемуся молчанию, я вас сильно напугала, дорогой Ю!

Тут Вы и меня запугали . cry biggrin Спасибо за интересную подпорку. А вот раньше за чтение крамолы сажали. Или сжигали. Наверное что-то и сейчас осталось из этого. wacko

NikaДата: Среда, 2009-02-18, 12:07 | Сообщение # 17
Китайский Чайничек
Ну это ешчё токо цветочки, ягодки-то я припасла про запас. cool

Ну-с, с кого начнем, Ученичок? От Джордано Бруно все угли уже истлели, кому теперь хворостинку подбросите: Фрейду, Юнгу, Уилберу, или всем вместе? Этакое маленькое коллективное аутодафе?! Ну и ученички нынче пошли..., инвизиция отдыхает. biggrin :D biggrin

Сообщение отредактировал Nika - Среда, 2009-02-18, 12:11

NikaДата: Среда, 2009-02-18, 12:11 | Сообщение # 18
Китайский Чайничек
Да, Ученик, токо я не поняла, за что благодарите - за подборку или "подпорку" ? Если за первое, то всегда пожалуйста, а ежели за второе - то рада стараться! Таких "костылей" у меня целый ворох. biggrin biggrin biggrin

NikaДата: Среда, 2009-02-18, 14:10 | Сообщение # 19
Китайский Чайничек
Здесь я помещу отрывок из Уилбера, который даст представление о его базовых представлениях. Отрывок большой, чтение у нас не принудительное, так что решайте сами, читать или отбросить за ненадобностью. Интерпретировать Уилбера я не берусь.

Отрывок интересен не только тем, что выражает взгляды Уилбера на архитектуру мироздания и сами принципы его организации, но и, на мой взгляд, дает новое, сущностное представление о самом механизме развития – всего: цивилизации, человека, сознания, духа. Или, по крайней мере, то, как это представляет сейчас философия психологии, читай, сегодняшняя наука (не суть важно, традиционная или нет, так как всем т.н. "традициям" в самой психологии немного чуть более века). А Ю это может быть особенно интересно в связи с тем, что дает возможность взглянуть с иных позиций на версию того, что есть (или чем может быть) сам Архитектор, стоящий за всем этим. То, о чем Селена метко выразилась, что самый высший холон и есть Бог. С чем я по существу согласна. Хотя, вполне вероятно, за столь вольную интерпретацию могли бы получить от самого Уилбера сковородкой по бОшке. Повторяю, отрывок немалый, но он стоит того для понимания сути интегрального подхода Уилбера.

"Двадцать принципов: модели, которые нас объединяют

В: Мы можем изучать Космологию, пересматривая характеристики эволюции в различных областях. Вы выделили двадцать принципов, которые справедливы для эволюции в любой области, от материи и жизни до разума.

КУ: Да, это так.

В: Давайте приведем несколько примеров этих двадцати принципов, чтобы показать, о чем идет речь. Принцип номер один заключается в том, что реальность состоит из целого/частей, или «холонов». Реальность состоит из холонов?

КУ: Это слишком странно? Или уже непонятно? Артур Кестлер ввел термин «холон» для описания целого, которое полно само по себе, и в то же время является частью другого целого. И если вы будете внимательнее смотреть на явления и процессы, скоро станет очевидно, что они не просто целое, а часть чего-то еще. Они являются целым/частью, или холоном.

Например, целый атом является частью целой молекулы, а целая молекула является частью целой клетки, целая клетка является частью целого организма, и так далее. Каждый из этих объектов не целое, и не часть, а холон.

И суть в том, что все в основе своей является определенного рода холонами. Философский спор между атомистами и сторонниками теории целостности продолжается уже более двух тысячелетий: что же реально, целое или его части? Ответ в том, что ни то, ни другое не реально. Или оба реальны, как вам больше нравится. Во всех направлениях существуют только холоны, как при увеличении, так и при уменьшении масштаба.

Есть старая шутка про короля, который пришел к мудрецу и спросил, как же так происходит, что земля не падает. Мудрец ответил: «Земля покоится на льве». — «А на ком же тогда стоит лев?» — спросил король. «Лев стоит на слоне», — ответил ему мудрец. «А на ком тогда покоится слон?» — опять спросил король. «Слон опирается ногами на черепаху», — ответил мудрец. «А черепаха тогда... » Мудрец остановил его и ответил: «Вы можете остановиться на этом, Ваше Величество. Дальше там все время черепахи».

Все время вниз черепахи, все время вниз холоны. Не важно, насколько далеко мы зайдем, мы все равно обнаружим холоны, которые покоятся на холонах. Каждая субатомная частица распадается на облако пузырьков внутри пузырьков, холонов внутри холонов, и так до бесконечности. Холоны все время вниз.

В: И все время вверх, как вы говорили. Так значит, мы никогда не придем к абсолютно Целому?

КУ: Это так. Нет такого целого, которое в то же самое время не было бы частью чего-то другого, и так до бесконечности. То, что сегодня было целым, завтра становится только частью...

Даже целое Космоса тоже, в свою очередь, является частью целого следующего уровня, неразличимости. Ни на одном уровне у нас не будет только целого, потому что всегда есть только целое и его части.

Поэтому первый принцип гласит, что реальность состоит не из вещей или процессов, не из целого и его частей, а из целого/частей, или холонов, как при увеличении масштаба наблюдения, так и при уменьшении.

В: Значит, реальность не состоит, скажем, из субатомных частиц?

КУ: Конечно, нет. Этот подход в основе своей является редукционистским, потому что он ставит материальную, физическую реальность над всем остальным — от жизни до разума и духа — и утверждает, что они происходят из материи, а это совершенно неверно.

Обратите внимание на то, что субатомные частицы сами являются холонами. Как и клетка. Как и символ, образ, понятие. До того, как они становятся чем-то другим, они уже являются холонами. Поэтому мир не состоит из атомов, символов, клеток или понятий. Он состоит из холонов.

Так как Космос состоит из холонов, то мы должны посмотреть, что же у всех этих холонов общее, и тогда мы сможем понять общие направления эволюции в различных областях. Холоны в космосе, биосфере, духе, божественном, как они развиваются и какие общие образцы раскрывают.

В: Общее у всех холонов. Именно так вы приходите к остальным принципам?

КУ: Да, это так.

Организация и взаимодействие

В: Итак, правило первое говорит о том, что мир состоит из холонов. Правило два заключается в том, что у всех холонов есть определенные признаки.

КУ: Да. Поскольку каждый холон — это целое/часть, у него есть две «тенденции» или, можно сказать, две «силы», которые поддерживают его свойства целостности и частичности.

С одной стороны, ему необходимо поддерживать свою целостность, идентичность, автономию или организацию. Если он не будет поддерживать свою внутреннюю структуру, то он просто перестанет существовать. Поэтому одна из характеристик холона, в любой области, — это его организация, способность поддерживать свою целостность перед лицом влияния внешней среды, которая иначе просто разрушила бы его. Это верно для атомов, клеток, организмов и идей.

Но холон — это не только целое, которое сохраняет свою структуру, это еще и часть какой-то другой системы. И поэтому, кроме поддержания своей автономии, ему также необходимо быть частью другого целого. Его собственное существование зависит от способности вписаться в окружающую среду, и это верно для атомов, молекул, животных и людей.

Поэтому любой холон обладает не только своей собственной организацией как целого, ему также необходимо участвовать во взаимодействии как части целого. Если он не может выполнять эти обязанности, он просто будет разрушен. Он перестанет быть.

Движение вверх и распад

В: И это часть принципа номер два — каждый холон обладает как организацией, так и взаимодействием. Вы называете эти способности холона «горизонтальными». Что же такое тогда «вертикальные» способности, которые вы называете «самопреодолением» и «самораспадом»?

КУ: Если холону не удается поддерживать свою организацию или взаимодействие, то он может полностью разрушиться. Когда он разрушается, он распадается на подхолоны: клетки распадаются на молекулы, которые, в свою очередь, распадаются на атомы, которые также можно разрушить под очень большим давлением. Интересно в этом распаде то, что холоны распадаются в порядке, обратном тому, в котором они создавались. Поэтому это разложение является самораспадом или просто разделением на подхолоны, которые, в свою очередь, могут быть разделены на составляющие, и так далее.

Но посмотрите на обратный процесс, самый необычный из процессов роста, в ходе которого появляются новые холоны. Как могли впервые объединиться вместе отдельные молекулы, чтобы составить вместе клетку?

Существует стандартное неодарвинистское объяснение этого факта при помощи естественного отбора, но в него больше никто не верит. Эволюция, очевидно, действует по законам естественного отбора, но этот процесс просто выбирает те трансформации, которые уже произошли при помощи механизма, не понимаемого никем.

В: Например?

КУ: Возьмите стандартное убеждение о том, что крылья просто развились из передних конечностей.
Возможно, потребовались сотни мутаций, чтобы из Конечности получилось крыло — ведь половина крыла не подойдет. Половина крыла не так хороша, как лапа, и не так хороша, как крыло: животное уже не может хорошо бегать и еще не может летать. У него нет своей ценности с точки зрения естественного отбора. Другими словами, с половиной крыла животное станет чьим-то ужином. Крыло получится только тогда, когда эти сотни мутаций произойдут сразу, в одном животном, а также те же мутации должны одновременно произойти в другом животном противоположного пола, а затем они должны как-то найти друг друга, поужинать вместе, немного выпить и завести потомство, которое будет иметь полноценные крылья.

Мы говорим о невероятном. Это совершенно, абсолютно невероятно. Случайные мутации не могут объяснить таких явлений. Огромное количество мутаций все равно приводят к гибели, так как же получить одновременно сто не смертельных мутаций одновременно? Или даже пять-шесть для начала? Но если эта невероятная трансформация произошла, тогда естественный отбор действительно выберет более приспособленные крылья. Но не сами крылья. К этому процессу нет ключа.

На настоящее время все просто согласились называть данное явление «квантовой эволюцией», «пунктирной эволюцией» или «случайной эволюцией» — совершенно новые, независимые и необычайно сложные холоны возникают как огромный скачок, напоминающий квантовые процессы, без какого-либо предшествования или промежуточных форм. Десятки или сотни не смертельных мутаций должны произойти одновременно, чтобы все образование выжило — крыло, например, или глазное яблоко.

Чтобы мы ни думали по поводу этих необыкновенных трансформаций, нельзя отрицать факт, что они все же происходят. Поэтому многие теоретики, такие как Эрих Джантш, просто говорят об эволюции как о «самореализации посредством самопреодоления». Эволюция в целом является процессом самопреодоления: у нее есть совершенно невообразимая способность превосходить то, что было достигнуто раньше. Поэтому эволюция — это отчасти процесс самопреодоления, который объединяет существовавшее раньше с какими-то новыми компонентами. Сила движения вверх, таким образом, является частью самого Космоса.

Четыре импульса всех холонов

В: И это есть четыре импульса всех холонов. Итак, у нас есть организация и взаимодействие, действующие на горизонтальном уровне, и в вертикальном измерении у нас есть самопреодоление как движение вверх и распад как переход на более низкий уровень.

КУ: Да, это так. Так как все холоны являются целым/частью, в своем существовании они подвергаются воздействию различных сил, или импульсов. Импульса быть целым, импульса быть частью, движения вверх и распада. И принцип номер два просто говорит о том, что у холонов есть эти четыре импульса.

Вот вам пример того, как возникли двадцать принципов. Остальные принципы посвящены взаимодействию этих сил. Самопреодоление является причиной появления жизни из материи и разума из жизни. А двадцать принципов просто прослеживают все общие модели, которые можно найти в эволюции холонов, где бы она ни происходила, в материи, биосфере или разуме, а также и в более высоких сферах. Может быть, даже в духовном мире, Да?

В: Так, значит, в эволюции есть какого-то рода единство?

КУ: Да, отчасти это так. Продолжающийся процесс самопреодоления в эволюции производит прерывности, скачки, творческие сдвиги. Поэтому в эволюции есть и сдвиги — разум нельзя свести к жизни, жизнь нельзя свести к материи; а также есть преемственность — общие модели, которые эволюционируют во всех областях. И в этом смысле, да, Космос объединяет, связывает все в единый процесс. Это универсум, единая песнь.

Творческие возникновения

В: И эту песнь вы называете Духом-в-действии или Богом-в-творении, и я хотел бы вернуться к этой теме позднее. Но сейчас, принцип номер три гласит: холоны появляются.

КУ: Да. Как мы говорили, эволюция — это часть процесса самопреодоления, и она всегда идет за пределы того, что было раньше. И в этой новизне, этом возникновении появляются новые существа, составляются новые холоны. Этот необычный процесс создает союзы из фрагментов и целостностей. Космос, кажется, развивается в квантовых скачках творческих возникновений.

В: Именно поэтому один уровень целостности нельзя сократить до суммы его компонентов, или холон нельзя представлять как просто сумму подхолонов.

КУ: Да. То есть вы можете анализировать целое как сумму частей, и это совершенно правомерный подход. Но тогда вы получите части, а не целое. Вы можете разобрать часы и проанализировать каждую из их частей, но тогда вы не сможете узнать, сколько времени. Целостность холона не содержится ни в одной из его частей, и это может положить конец лихорадке редукционизма, распространенной в западной науке. В последнее время понимание данного факта начало появляться в науках о системах: мы живем в мире творческого возникновения.

Хотя в науке все еще существует редукционизм, тенденция, кажется, уже поменялась. Вам едва ли придется объяснять другим, чем «плох» этот подход. А отсутствие редукционизма означает, что Космос является творческим миром.

Удивительно, не так ли? В качестве «высших категорий», то есть таких, которые необходимы нам для размышления обо всем остальном, Уайтхед перечислил только три: творчество, единое, множество (так как каждый холон является, в действительности, единым и многим, то эти категории можно свести к двум: творчество, холоны).

Но смысл в том, как говорил Уайтхед, что «Высшая метафизическая основа — это творческое проникновение в новое». Новые холоны появляются при помощи творчества. Творчество, холоны — это те основные категории, которые необходимы нам, прежде чем мы сможем рассуждать о чем-то другом!

Итак, принцип номер три: холоны возникают. И у каждого холона есть эти основные качества: организация, взаимосвязь, самораспад и самопреобразование. На их основе создается Космос.
В: Это уводит нас слишком далеко вперед, и я не хочу прямо сейчас так углубляться в тему. Но вы связываете творчество и Дух.

КУ: Что же есть творчество, как не другое название Духа? Если, как считал Уайтхед, творчество является высшей категорией и вы должны иметь ее в сознании, прежде чем сможете рассуждать о чем-то другом, что же тогда эта «высшая метафизическая основа», если не Дух? Для Духа я также использую буддистский термин «Пустота». Но Дух или Пустота дают начало Форме. Появляется новая Форма, появляются новые холоны — и они возникают не просто из воздуха.

Мы уже видели, что наука согласна с мнением о саморазвитии как об основе Вселенной. Но что же такое эта преодолевающая себя творческая энергия, как не Дух? Пустота, творчество, холоны.

В: В некоторых научных кругах в последнее время произошла смена отношения к более духовным и идеалистическим представлениям о творении.

КУ: В определенном смысле, Большой взрыв делает идеалистом каждого, кто о нем размышляет. Сначала не было ничего, а затем Взрыв! И появилось нечто. Это выше понимания. Из Пустоты возникла Форма.

Для традиционной науки это кошмар, потому что он накладывает предел на глупые случайные мутации, которые должны были объяснить Вселенную. Помните историю про тысячу мартышек и Шекспира — пример того, как случайно может возникнуть упорядоченный мир?

В: Если предоставить им достаточно времени, то мартышки, нажимая на клавиши, могли бы написать пьесу Шекспира.

КУ: Если предоставить им достаточно времени! Одно вычисление показывает, что шанс создать пьесу Шекспира у одной мартышки равен один на десять тысяч миллионов миллионов миллионов миллионов миллионов миллионов. Поэтому, возможно, это произойдет через миллиард миллиардов лет. Но у Вселенной нет миллиарда миллиардов лет. Ее история насчитывает только двенадцать миллиардов лет.

И это меняет все. Вычисления, которые делали ученые, от Фреда Хойла до Ф. Салисбери, достоверно показывают, что двенадцать миллиардов лет недостаточно, чтобы создать случайным образом один фермент.

Другими словами, нечто управляет развитием мира помимо случайности. Для традиционных ученых случайность была спасением. Случай был их Богом. Он объяснял все. Случайность плюс бесконечное время создавали мир. Но у нас нет бесконечного времени, поэтому их бог подвел своих адептов. Этот бог умер. Случайность не объясняет происхождение мира, случайность — это то, с чем борется мир, с чем борется самопреодоление Космоса.

В: Что является еще одним способом утверждать, будто самопреодоление встроено во Вселенную, или, как вы это говорите, самопреодоление является одной из характеристик холонов.

КУ: Да, я так думаю. Это формирующий импульс, телос, существующий в Космосе. У него есть направление. Он движется куда-то. Его основой является Пустота; его движущая сила — организация форм во все более сложные холоны. Пустота, творчество, холоны.

В: Сегодня сторонники «религиозного креационизма» сделали эту теорию своим козырем. Они говорят, что она соответствует Библии и христианской теории происхождения мира.

КУ: Они основываются на очевидном факте, что традиционное научное объяснение не справляется со своей работой. Творчество, а не случай, создает Космос. Но из этого не следует, что его можно отождествлять с определенными представлениями о Боге. Не следует также, что в этой изначальной Пустоте можно постулировать существование Бога со всеми характеристиками, которые сделают вас счастливыми, — Бога евреев или Бога индусов, или других людей, Бога, который наблюдает за мной, который добр и все прощает, и так далее. Необходимо быть очень осторожными с этими ограниченными характеристиками, которые имеют антропоморфное происхождение. Именно поэтому я предпочитаю термин «Пустота», который означает также отсутствие каких-то качеств.

Но фундаменталисты и «креационисты» используют эти пустые места в гостинице науки, чтобы заполнить их своими делегатами. Они видят начало — творчество — это абсолют, и приравнивают этот абсолют своему мифическому Богу, а также наделяют его всеми необходимыми с их точки зрения характеристиками. Они поддерживают так свои эгоистические наклонности, начиная с представления о том, что каждый, кто не верит в этого конкретного Бога, будет вечно гореть в аду, что точно отражает сознание верующих.

Поэтому надо начинать с простых вещей и быть осторожными. В Космосе существует духовное измерение. Давайте заполнять его осторожно. Самый простой факт: Дух (или Пустота) безграничен, но он не бездеятелен, не инертен, он проявляет себя через возникновение новых форм, и эта творческая способность является высшей. Пустота, творчество, холоны.

Давайте пока остановимся на этом. Мы можем вернуться к этому вопросу, когда будем знать больше.

Холархия

КУ: Достаточно ясно. Итак, мы только что рассмотрели принцип номер три «холоны возникают». Принцип номер четыре: холоны возникают холархически. Что такое холархия?

Это термин Кестлера для обозначения иерархии. Сегодня иерархия обладает плохой репутацией, потому что люди принимают иерархии доминирования за естественные иерархии.

Естественная иерархия — это просто порядок возрастания целых единиц, например, от частиц к атомам, от атомов к клеткам, от клеток к организмам; или от буквы к слову, потом к предложению, а затем к параграфу. Целое на одном уровне становится частью на другом.

Иными словами, нормальные иерархии состоят из холонов. И поэтому, как считает Кестлер, иерархию следует называть «холархией». И он абсолютно прав. Действительно, все процессы роста, от материи до жизни и разума, происходят как естественные холархии или как увеличение порядка, холизма, целостности — целые становятся частями новых целых — и это естественная иерархия, или холархия.

В: Значит, именно холархии господства заставляют философов критиковать данное учение?

КУ: Да, они критикуют его из благих намерений. Когда какой-то холон в естественной холархии покидает свое место и пытается управлять всем целым, тогда вы получаете патологию или иерархию доминирования. Раковая клетка стремится господствовать над телом, диктатор-фашист стремится господствовать над социальной системой, а подавляющее эго стремится господствовать над организмом, и так далее.

Но излечение этих патологичных холархий состоит не в том, чтобы избавиться от самой холархии, что вообще невозможно, а в том, чтобы «арестовать» этот холон и вернуть его обратно в естественную холархию, так сказать, поставить на место. Критики иерархии, а имя им легион, просто путают эти патологические холархии с холархиями в целом, и поэтому с водой они выплескивают и ребенка.

В: Они утверждают, что, избавляясь от иерархий, они следуют целостному пути.

КУ: Совсем напротив. Единственный способ прийти к целостности — только через холархию. Когда холисты говорят: «целое больше суммы своих частей», это означает, что целое обладает более высоким уровнем организации, чем части в отдельности, а это и есть иерархия, холархия. Отдельные молекулы объединяются в клетку, появляется свойство, которого не было у самих молекул, — клетка организована как холархия. А без холархий у вас будут просто совокупности, а не целое.

Другими словами, так называемые «холисты», которые отрицают иерархию, не могут считаться таковыми. Они проповедуют религию редукционизма.

В: Но многие экофеминисты и экофилософы утверждают, что любая холархия, или «ранжирование», подавляет, даже является формой фашизма. Они говорят, что введение разницы в ценности уровней — это «старая парадигма», она «патриархальна», это парадигма подавления, она должна быть заменена поиском связей, а не рангов в мире. Они довольно агрессивно защищают это мнение.

КУ: Это нелепо, потому что иерархии нельзя избежать. Даже у теоретиков антииерархического подхода есть своя иерархия, свои ранги. А именно, что связь лучше ранга. Это тоже иерархия, иерархия ценностей. Но так как они это отрицают, их иерархии становятся бессознательными, скрытыми. Их иерархия отрицает иерархию. У них есть система ценностей, которая говорит, что создавать такие системы плохо.

В: Вы называете это «показательным противоречием».

КУ: Да, эта антииерархическая точка зрения глубоко противоречива, что также объясняет, почему эти теоретики так часто впадают в состояние агрессивности. У них есть иерархия, она просто бессознательная и совсем непродуманная. При помощи этой скрытой иерархии они атакуют все другие иерархии, и они очень довольны собой, потому что считают себя «свободными» от ранжирования. Поэтому они несправедливо обвиняют других в том, что делают сами, но они никогда этого не признают.

В: Но иерархия принесла и так много насилия, как вы сами объясняете.

КУ: Да, но смысл не в том, чтобы навсегда избавиться ото всех холархий и иерархий — это невозможно. Пытаться избавиться от оценок — это уже оценка. Отрицание иерархии — это уже иерархия. Именно потому, что Космос состоит из холонов и холоны существуют в холархиях, вы не можете избежать этого порядка включения. Мы хотим отделить нормальные холархии от патологичных иерархий господства.

В: Итак, холархий нельзя избежать.

КУ: Да, потому что нельзя избежать холонов. Все движения эволюции и развития представляют собой холархизацию, процесс повышения уровня порядка целостности и включения, который представляет собой ранжирование по уровням целостности. Именно поэтому основной принцип холизма — это холархия: высшее или более глубокое измерение предоставляет принцип «клей», или модель, которая объединяет и связывает разделенные и изолированные части в единство, пространство, в котором отдельные части могут существовать как общее целое и не быть просто частью, фрагментом.

Поэтому связь действительно важна, но сама связь осуществляется внутри холархии и может существовать только на основе холархии, которая обеспечивает более сложное или глубокое пространство для объединения и связи. Иначе будут только совокупности, но не целое.

А когда какой-то холон покидает свое место в холархии, когда он хочет быть только целым, а не частью, тогда эта естественная или нормальная иерархия деградирует до патологической иерархии господства, которая по-разному называется: болезнью или патологией, не важно, физической, эмоциональной, социальной, культурной или духовной. И мы хотим «атаковать» эти патологические холархии, но не для того, чтобы избавиться от иерархии как таковой, а для того, чтобы дать возможность нормальным иерархиям развиваться, продолжать здоровый рост и развитие.

Всеохватывающий импульс эволюции

В: Хорошо. Вот чего мы достигли: мир состоит из холонов, и эти холоны повсюду. У всех холонов есть четыре основных способности: организация и сотрудничество, преодоление и включение. Холоны появляются. Они формируют холархии.

КУ: Да, это первые четыре принципа.

В: Значит, теперь мы подошли к пятому принципу: каждый появляющийся холон преодолевает и включает в себя своего предшественника.

КУ: Например, клетка преодолевает свои молекулярные компоненты, но также, очевидно, включает их в себя. Молекулы преодолевают и включают в себя атомы, которые преодолевают и включают в себя частицы...

Смысл в том, что все холоны — это целое и часть одновременно, и целостность преодолевает, а частичность включается. В процессе преодоления части формируют целое, в процессе включения части связываются в общность и разделяют пространство, что освобождает их от бремени быть просто фрагментом.

И поэтому эволюция — это процесс преодоления и включения, преодоления и включения. И это открывает нам само сердце Духа-в-действии, секрет импульса эволюции.

Тайный импульс

В: Тайный импульс эволюции?

КУ: Молекула развивается и включает в себя атомы. Преодолевает, то есть получает новые активные свойства, которые не есть просто сумма действия ее компонентов. В этом большое достижение теории систем и холизма вообще, объясняющее возникновение новых уровней организации, и эти новые уровни не могут быть сведены какими-либо способами к более низшим измерениям — они преодолевают их. Но они также включают их, потому что младшие холоны все же являются компонентами нового холона.

Итак, преодоление и включение.

В: Так высший уровень обладает свойствами нижнего плюс какими-то дополнительными?

КУ: Да, это другой способ выражения того, что изначально утверждал Аристотель, — все из нижнего находится в вышестоящем уровне, но не все из вышестоящего находится в нижнем. Именно так неизбежно устанавливается иерархия или холархия. Клетки содержат молекулы, но не наоборот. Молекулы содержат атомы, но не наоборот. Предложения содержат слова, но не наоборот. И именно это не наоборот устанавливает иерархию, холархию, порядок увеличивающейся целостности.

Высший и низший уровни

Сегодня идет много острых споров об уровнях, являющихся «более высокими» или «низкими», чем другие. И все же вы даете простое правило для установления высшего и низшего уровня в любой последовательности.

КУ: Да, возьмите любое эволюционное развитие, скажем, от атомов к молекулам, от них к клеткам и к организмам. Это последовательность повышающейся целостности, увеличивающихся холонов, каждый из которых превосходит и включает в себя своего предшественника. Теперь, если в своего рода мыслительном эксперименте вы «разрушите» любой отдельный тип холонов, то тогда все из вышестоящих холонов будут также разрушены, но ни один из низших холонов не пострадает. И этот простой мыслительный эксперимент может помочь вам определить высшие и нижние уровни в любой последовательности. Так, например, если бы вы разрушили все молекулы во Вселенной, то тогда все более высокоорганизованные уровни клеток и организмов также разрушились бы. Но ни один из холонов низшего уровня — атомов и субатомных частиц — не был бы разрушен.

В: Да, я вижу. Значит «вышестоящий» и «более низкий» уровень организации — не просто относительное «оценочное суждение».

КУ: Правильно. Мы говорим об уровнях структурной организации, и в этой холархии нет ничего произвольного. Она не является изобретением патриархального образа мысли или фашистской идеологии. Если вы разрушите любой отдельный тип холонов, то все вышестоящие холоны также будут разрушены, потому что они частично зависят как от нижестоящих холонов, так и от их компонентов. Но низшие холоны могут очень хорошо прожить и без вышестоящих: атомы могут прекрасно существовать без молекул, но молекулы не могут существовать без атомов. Простое правило, но оно совершенно ясно устанавливает вышестоящие и нижние уровни в любой холархии.

Это правило работает для любой последовательности, связанной с развитием, для любой холархии, начиная от морального развития, овладения языком до биологического образования видов, компьютерных программ или усложнения молекул нуклеиновой кислоты. Из правила нет никаких исключений, так как оно основано на простом факте зависимости целого от частей, а не наоборот. И «не наоборот», как мы уже говорили, является холархией, или порядком увеличивающейся целостности.

В: Именно так вы демонстрируете, что биосфера выше физиосферы?

КУ: Да, если вы разрушите биосферу, то есть если бы вы уничтожили все формы жизни, то Космос, или физиосфера, все еще могли бы существовать. Но если вы разрушите физиосферу, биосфера также немедленно была бы разрушена. Это произойдет, потому что биосфера превосходит физиосферу и включает ее в себя, и не наоборот. Итак, физиосфера — более низкий уровень структурной организации, чем биосфера. В этом смысл более высокого и более низкого уровня организации. И биос является высшим, а Космос низшим.

В: Ноосфера также выше, чем биосфера.

КУ: Да, это доказывается тем же самым способом. Ноосфера начинается со способности формировать Любые образы в сознании, и эта способность возникает у определенных млекопитающих, например, у лошадей. Но в этом примере я ограничу ноосферу более высокоразвитым умом и человеческой культурой, только чтобы показать, что имеется в виду, — мы все равно получим те же самые результаты.

Биосфера прекрасно существовала в течение миллионов лет, пока не возник человеческий разум, пока не появилась ноосфера. И если вы разрушили бы ту ноосферу, биосфера могла бы продолжать существовать. Но если бы вы разрушили биосферу, тогда вы разрушили бы и человеческий разум, потому что биосфера — часть ноосферы — а не наоборот. Поэтому да, биосфера — более низкий уровень структурной организации, чем ноосфера. Ноосфера превосходит и включает биосферу, она не просто часть биосферы. Если вы считаете ноосферу просто частью биосферы, то такое мнение является редукционизмом.

В: Так значит, физиосфера — часть более высокой целостности, биосферы, которая является частью более высокой целостности, ноосферы, а не наоборот.

КУ: Да.

Глубина и ширина

В: Но почему многие люди представляют себе все наоборот?

КУ: Вероятно, потому, что люди путают ширину или пространство с глубиной. И большинство думает, что большой размер означает большую глубину, а все совершенно наоборот.

В: Так что в вашей теории означают «глубина» и «пространство»?

КУ: Число уровней в любой холархии называется глубиной, а число холонов на каждом уровне называется шириной.

В: Значит, если мы говорим, что атомы имеют глубину один, тогда молекулы должны иметь глубину два, а клетки глубину три.

КУ: Да, именно так. То, что мы называем «уровнем», является несколько произвольным. Это похоже на трехэтажный дом. Мы можем считать каждый этаж уровнем, как мы обычно и делаем, так что дом получается глубиной в три уровня. Но мы могли также считать каждую ступень лестницы как уровень. Возможно, между этажами двадцать ступеней, тогда мы сказали бы, что у дома шестьдесят уровней, или глубина шестьдесят.

Но дело в том, что, хотя эти уровни относительны или произвольны, их взаимное расположение не произвольно. Не важно, говорим ли мы, что холоны имеют три или шестьдесят уровней, второй этаж все еще выше, чем первый. Пока мы используем ту же самую относительную шкалу, никакой проблемы не возникает, точно так же мы можем использовать шкалу Фаренгейта или Цельсия, чтобы измерять температуру Воды. Так что мы могли бы сказать, что кварк имеет глубину один, атомы глубину два, кристаллы глубину три, молекулы глубину четыре и так далее. Глубина реальна, независимо от того, какую относительную шкалу мы решим использовать.

В: Значит, глубина и ширина.

КУ: Многих смущает то, что эволюция, фактически, создает большую глубину и меньшее пространство на последующих уровнях. И люди склонны путать коллективную величину или размер с глубиной, поэтому они полностью меняют порядок значения.

В: Эволюция создает большую глубину и меньшее пространство. Это, на самом деле, принцип номер восемь (мы пропускаем некоторые из них). Вы могли бы привести пример для этого принципа?

КУ: Существует меньше организмов, чем клеток; существует меньше клеток, чем молекул; существует меньше молекул, чем атомов; существует меньше атомов, чем кварков. Каждый уровень имеет большую глубину, но меньшее пространство.

Причина, конечно, в том, что высший уровень превосходит и включает в себя нижний, и всегда будет меньше холонов вышестоящего уровня и больше низших, и не существует никаких исключений. Не важно, как много клеток есть во Вселенной, всегда будет больше молекул. Не важно, как много молекул во Вселенной, там всегда будет больше атомов. Не важно, как много атомов, всегда будет больше кварков.

Так что большая глубина всегда занимает меньшее пространство. Отдельный холон приобретает все большую глубину, но коллектив становится все меньше и меньше. И так как люди думают, что больше — значит лучше, они имеют тенденцию поклоняться большему как лучшему.

В: Холон превосходит своего предшественника и включает его в себя, приобретая, таким образом, большую глубину, но размер популяции холонов большей глубины становится меньше. Так называемая пирамида развития.

КУ: Да. Рисунок 2—1 взят из книги Эрвина Ласло «Эволюция: великий синтез», которая рассматривается всеми как самое ясное и точное описание современного научного знания об эволюции, как она есть. И вы можете очень ясно увидеть эту пирамиду развития. Где материя благоприятствует возникновению жизни, там жизнь появляется; где жизнь благоприятствует возникновению разума, появляется разум (я добавил бы, где разум благоприятствует возникновению Духа, появляется Дух).

На диаграмме вы можете видеть, что, по мере того, как вертикальная глубина становится больше, горизонтальный размер становится меньше. Интересно, что вечная философия пришла к тому же самому заключению своим собственным способом.

В: Что такое вечная философия?

КУ: Мы могли бы сказать, что она представляет собой ядро великих всемирных традиций мудрости. Вечная философия считает, что действительность — это Великая Холархия бытия и сознания, простирающаяся от материи и жизни до разума и Духа. Каждое ее измерение превосходит предыдущее и включает меньшее измерение в пирамиду холархии, часто представляемую в виде концентрических кругов или сфер.

Каждый уровень включает предшествующий ему, а затем добавляет свои собственные качества, качества, которых нет в предыдущем измерении. Так что каждое последующее измерение «больше» в смысле большего охвата, большей глубины. И мы увидим, что на самом деле личные границы каждого холона расширяются, чтобы включить все большую часть Космоса.

Но так как фактически пространство у каждого следующего холона становится меньше и меньше — число холонов в каждом более высоком уровне становится все меньше, то эту же самую диаграмму часто рисуют совершенно наоборот, как на рисунке 2—3. Большая глубина означает, что меньше холонов обладают такой глубиной, а значит, меньшим пространством. Так что реальный размер популяции становится все меньше и меньше, как показано на рисунке 2—3, который представляет версию пирамиды развития вечной философии".

УченикДата: Среда, 2009-02-18, 17:03 | Сообщение # 20
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
Да, Ученик, токо я не поняла, за что благодарите - за подборку или "подпорку" ?

biggrin И то и это. Я , родная моя , если честно ( когда так говоряяяяАт.... ) , читал , читал всех этих ребят и дошел до колдовства. Попробовал. cry Ужас в голове и сбрендивший товарищ , который стал экономить силу мужскую ), довел меня до того , что бросил читать всех этих мужей , большинство которых закончили жизнь в дурдоме и стал думать о щуке и заботах о теле своем , минуя укрепление Духа и Душевности. Хотел написать одним предложением , как формулу изобретения. Ой , Ника , ну их всех. Так хочется обыкновенной жизни. Обыкновенной. Стать обывателем. Это так хорошо . А как это сделать ? Куплю вот инструмент и сделаю забор с воротами. А что мне делать вечерами ?! Обворовали меня. Забрали электоинструмент , сумку мою рыболовную гостевую , еще что-то , чего я вспомнить не смогу никогда. Чего там было в двух гаражах ?! Хорошо хоть машина в третьем стояла. biggrin wacko

• Страница 1 из 82
  • 1
  • 2
  • 3
  • 81
  • 82
  • »
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz