|
Форум как театр?
| |
| Nika | Дата: Понедельник, 2009-04-13, 09:24 | Сообщение # 141 |
 Китайский Чайничек
Статус: В реале
| Quote (Selena) В общем всё как у космонавтов. Должна сложится команда, образоваться чувство локтя. Очень интересно и неожиданно! Почему-то я тоже вспоминала про космонавтов, когда задавала свой вопрос. Практически нечего возразить, особенно в условиях игровых форумов. А многое приемлемо и для всех остальных, когда есть понимание, что "должна сложится команда, образоваться чувство локтя".
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Понедельник, 2009-04-13, 22:31 | Сообщение # 142 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Ра) у хорошего администратора сообщество еще и растет и разнообразится. Допустим решила Элиза стать хорошим администратором. Иногда для этого нужно на форум приличных людей из реала или виртуала пригласить (или даже предположим сами пришли). И что они увидят? Предположим, ссор и флуда вообще нет. Все равно увидят массу веток, названия которых не соответствуют содержанию, т.е. нечто отпугивающее, т.к. приличному человеку в чужом неупорядоченном контенте разбираться нет ни времени, ни сил. Даже если там в каких-то местах содержится нечто способное его слегка заинтересовать. Это ограничение формата, т.е. то что тормозит развитие коллективного пространства. И заметьте, ограничение объективное, т.к. такова природа общения - она случайна и непредсказуема. Модератор с требованиями жесткого следования темам убъет форум. Возможно, делу отчасти помог бы формат форума, в котором не было б ограничения на количество вложенных тематических папок - наверно это нетрудно организовать с точки зрения программирования, но я таких форумов не встречал среди популярных движков. Но всё равно это не принципиальное улучшение. Принципиальное улучшение предлагаю я - когда из одних и тех же контент-объектов можно выстраивать разные иерархии, причем эти иерархии могут быть авторскими. У кого контент организован более интересным образом, к тому народ и потянется с новым контентом. И кто умело фильтрует контент (и юзеров) по качеству и прочим критериям. Как-то так. Кстати, Рян, вы-то как попали на полянки? Что привлекло или кто привел? Что заставило остаться и вовлечься?
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Понедельник, 2009-04-13, 22:55 | Сообщение # 143 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ра) Кстати, Рян, вы-то как попали на полянки? Что привлекло или кто привел? Что заставило остаться и вовлечься? Я с КБ НТВ. Про Полянки узнала задолго до того, как появилась здесь, т.к. некоторые люди бывали и там и здесь и периодически обмолвливались о другой площадке. Пару раз кое-кто (надо ли называть этого "кое"?) давал конкретную ссылку. На Сибину Полянку. Но пришла на Поляны и зарегистрировалась здесь по приглашению Лягушки. Я Лягушку очень уважаю. Кроме того, до Полян я никогда не бывала на маленьких частных форумах и мне было интересно.
|
| |
|
|
| Точка | Дата: Понедельник, 2009-04-13, 23:02 | Сообщение # 144 |
|
Китайский чайничек
| А сейчас? И как, если в сравнении с НТВ? Райана, а примеры понравившихся Вам в Сети форумов назвать можете?
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Понедельник, 2009-04-13, 23:18 | Сообщение # 145 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Точка) А сейчас? И как, если в сравнении с НТВ? Райана, а примеры понравившихся Вам в Сети форумов назвать можете? Сразу скажу, что на НТВ я не заглядывала очень давно, наверное с осени, и что там сейчас делается, я не знаю. Некоторые мои предположения о разнице т.н. "открытых" и т.н. "закрытых" форумов подтвердились. Немного более "подробно" предстали те, кого я знала по КБ. Нет, пример я привести не могу.
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Понедельник, 2009-04-13, 23:24 | Сообщение # 146 |
|
Льюис Кэрролл
| Кстати "модератор" и "администратор" - это уже не писк моды. Писк - комьюнити-менеджер. Я про это слышал недавно, но не запомнил ссыль. А жена Синодова седня решила выяснить и почти не получилось: http://setelogia.livejournal.com/153138.html , http://setelogia.livejournal.com/153489.html Ну и до кучи еще пример о чем передовой сетевой народ думы думает - таежный профсоюз, безумный профсоюз и т.д.: http://amilner.livejournal.com/40845.html
Сообщение отредактировал Ра - Вторник, 2009-04-14, 00:14 |
| |
|
|
| Ра | Дата: Понедельник, 2009-04-13, 23:25 | Сообщение # 147 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Ryan) Некоторые мои предположения о разнице т.н. "открытых" и т.н. "закрытых" форумов подтвердились. Можно подробнее?
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Понедельник, 2009-04-13, 23:29 | Сообщение # 148 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ра) Можно подробнее? Так ведь подробнее дано в моей "классификации". Честно скажу - монографий я по этой теме не писала.
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Понедельник, 2009-04-13, 23:36 | Сообщение # 149 |
|
Льюис Кэрролл
| Ну тут же введен другой критерий классификации - закрытые и открытые.. Не писали так напишите! Прямо счас!!
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Понедельник, 2009-04-13, 23:43 | Сообщение # 150 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ра) Ну тут же введен другой критерий классификации - закрытые и открытые.. Не писали так напишите! Прямо счас!! Не. Т.н. "закрытые" и т.н. "открытые". Прямо сейчас не напишу. У меня до сих пор не исчезла привычка думать перед написанием. Надо обдумать: а) что и как изложить; б) будет ли польза от изложенного? Наприме, для Ра, который исседует этот вопрос с позиций совсем другой области человеческой деятельности.
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Понедельник, 2009-04-13, 23:51 | Сообщение # 151 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Ryan) с позиций совсем другой области человеческой деятельности. Мне с любой позиции интересно.. Всё в копилку пойдет.
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Понедельник, 2009-04-13, 23:56 | Сообщение # 152 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ра) Мне с любой позиции интересно.. Всё в копилку пойдет. Не факт. У меня, пожалуй, с позиций доморощенной социальной психологии. Доморощенной - потому что я не специалист в этой области, и всякие наблюдения и заключения у меня камерные, личные, для себя, т.е. исключительно для внутреннего употребления. Нет у меня уверенности, что кому-нибудь будет интересна доморощенная социальная психология.
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Вторник, 2009-04-14, 00:00 | Сообщение # 153 |
|
Льюис Кэрролл
| Барышня ломается ) А зря. Если глупость скажете, всего-то ничего - мы вас высмеем, выставим дурой да и только
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Вторник, 2009-04-14, 00:20 | Сообщение # 154 |
|
Льюис Кэрролл
| Кстати Рян, вы затронули глубоко интересную тему циклической активности форумов. Эту же тему на НТВ еще прорабатывал Ротвейль, тогда он даже высчитывал ритмы и делал научные предсказания. Не знаю насколько срослось. По-моему не очень. А может что-то где-то совпадало. Когда я после пытался задать "Вопрос Ротвейлю" http://poljanka.ucoz.ru/forum/11-261-1 на эту тему, он уже увиливал и туманил.. Кстати вот он и "Форумный роман", там упомянутый, вспомнился: http://www.poliana.info/forum....0%D0%BD (судя по содержанию, это то что "спас" Леха после краха с амнезией предыдущего форума).
Сообщение отредактировал Ра - Вторник, 2009-04-14, 00:30 |
| |
|
|
| Ryan | Дата: Вторник, 2009-04-14, 00:26 | Сообщение # 155 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ра) Если глупость скажете, всего-то ничего - мы вас высмеем, выставим дурой да и только Это не важно. Главное, что есть люди, которые квалифицированно и безапелляционно умеют идентифицировать глупость. Кстати, сие мне показалось любопытным. Пожауй, да, есть такая тенденция. Об этом даже я - человек малосетевой - знаю.
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Вторник, 2009-04-14, 00:33 | Сообщение # 156 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Ryan) Главное, что есть люди, которые квалифицированно и безапелляционно умеют идентифицировать глупость. О главном можно спорить, но такие люди есть! Почти все собравшиеся таковы..
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Вторник, 2009-04-14, 01:02 | Сообщение # 157 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ра) Кстати Рян, вы затронули глубоко интересную тему циклической активности форумов. Эту же тему на НТВ еще прорабатывал Ротвейль, тогда он даже высчитывал ритмы и делал научные предсказания. Вот чего я не готова делать - так это высчитывать ритмы. Т.е. что их высчитывать-то? Есть совокупность признаков, при которых то-то и то-то; при отсутствии которых или части из них - то-то и то-то. Интервальность между первым и вторым в общем-то тоже очевидна, но коррелируется форумным целеполаганием индивида. Когда накапливается этакая совокупность признаков индивидов, форум делает переход в очередную стадию. Слишком туманно я излагаю?
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Вторник, 2009-04-14, 01:09 | Сообщение # 158 |
|
Льюис Кэрролл
| Слишком общо, я бы сказал. Но пойду спать, а то седня целый день башка дурная от недосыпу.
|
| |
|
|
| Точка | Дата: Вторник, 2009-04-14, 10:21 | Сообщение # 159 |
|
Китайский чайничек
| Я пришла к выводу, Райана, что Ваша классификация не совсем полная. На мой взгляд, не хватает еще одной группы для полноты общей характеристики. Как известно, с целью большей точности заданных параметров в подсчете средней хронологической усекаются оба крайних значения. Также как в других подсчетах с этой же целью полярные значения и вовсе отсекаются. Исходя из этого в предложенной Вами классификации, по моему мнению, в противовес группе 4 творческой направленности явно не хватает ее антитезы. Что я имею в виду? Дабы не смущать приверженцев коротких мыслей и текстов, продолжу отдельно.
|
| |
|
|
| Точка | Дата: Вторник, 2009-04-14, 10:22 | Сообщение # 160 |
|
Китайский чайничек
| Исходя из театральных аналогий, если взять все предложенные Вами актерские труппы, Райана, их, в первую очередь, объединяет присутствие (в той или иной мере) режиссера и прочие атрибуты какой-то первичной организации. Фау пошел вглубь, выделив "труппы" авторитарного характера, "в которых всё завязано на одном вожаке", совершенно верно означив такие коллективы как "патологию, признаки несовместимой с жизнью болезни". Чтобы было понятнее и во избежание недоразумений, возьмем примеры из живой природы, вспомнив, что таким образом организованы волчьи стаи или стаи шакалов, гиен, диких собак и т.д., готовые в любой момент растерзать выбранную вожаком жертву. Но в этой классификации мы упускаем еще один вид сообществ, также организованных по принципу стаи, но не имеющих вожака, а действующих, подчиняясь коллективному сознанию (по вполне объяснимой причине). Как, к примеру, комариный рой, рой африканских пчел, ос, болотных мошек и прочих ядовитых насекомых, столь же безжалостно кидающихся скопом на встретившуюся на пути жертву и жалящих ее своим ядом. Но то, что естественно в животном мире, в мире людей начинает выступать как та же патология, болезнь, несовместимая с жизнью. Вот эта группа и должна занять пустующую нишу. Только тогда общая характеристика театральных сообществ будет наиболее полной, а средние значения – более точными. Что скажете, Райана? Окончательное решение за Вами как автором классификации и театральным завсегдатаем. 
|
| |
|
|
|