Пятница, 2026-02-13, 18:32
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Nika, Точка  
Форум как театр?
РаДата: Суббота, 2009-04-11, 11:10 | Сообщение # 101
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Статус: В реале
Quote (Фауфабаоф)
для меня полянки делятся на "заокеанскую", "ближнюю" и "отечественную".

Любопытное деление. "Ближняя" - это что? "Ближнее зарубежье"? )) ОК, пусть не политические убеждения. Сами ж говорите, у Селены собрались "отечественники" (славянофилы)). Если б Селена сама не была ярой отечественницей, вряд ли б этот круг людей здесь прижился и чувствовал себя комфортно. Не согласны? В этом нет ее авторского влияния? Хорошо, не нравится слово "авторское", уберем его; тогда нет ли в этом просто влияния Селены как модератора и администратора на "подбор кадров"? Это можно пронаблюдать на примере поляны элизиной - Элиза - ярая западница и к тому же для нее существует только два мнения - ее и неправильное. Вкупе с тем, что она там администратор, это создает некомфортные условия для отечественников на ее форуме.

У Сибы, видимо, тоже западники (любопытно еще что я к Сибе теперь годами не заглядываю и реально не в курсе что у нее сейчас. Любопытно в смысле то что не могу заставить себя туда пойти, хотя не имею ни малейших обид на Сибу и ее поляну). Но до определенного момента, пока Сиба дурить не начала, на ее поляне худо-бедно уживались почти все.

А что алькины посты никакого "отпечатка Селены" не несут, об том же ж я совсем не спорю.

ЗЫ Кстати критериев деления на три форума можно найти, наверное, много. Потому и существуют пересекающиеся множества участников на всех трех форумах. Собсно (в качестве рекламы) главное преимущество модели "объекты + связи" в том, что в этой схеме могут существовать одновременно разные классификации, объединение в множества по одновременно многим критериям.

АлькаДата: Суббота, 2009-04-11, 15:36 | Сообщение # 102
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Я подпишусь под всеми словами Фау, сказанными о Селене.
Славянофильство - это хорошо конечно. Но это не то, за что мы ее любим! smile
У меня в общем-то и взглядов политических нет. Я просто не люблю глупость и подлость. Почему-то русский либерализм часто имеет вид глупости, которая граничит с подлостью.

АлькаДата: Суббота, 2009-04-11, 15:40 | Сообщение # 103
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
Я же не бегаю и не кричу на каждом углу - "какова хера никто из вас не вспоминает меня в вечерних молитвах?! Суки неблагодарные..."

smile
Я вспоминаю тебя в вчерених молитвах. И всякий раз когда преломляю хлеб.
Саня, ты куда пропал? Где новый контент? Почиваешь на лаврах?

ФомичДата: Суббота, 2009-04-11, 16:02 | Сообщение # 104
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Почему-то русский либерализм часто имеет вид глупости, которая граничит с подлостью.

Завидую я тебе, Алька. У тебя глаз - алмаз, границу какую-то разглядела.
А я нифига не вижу.
Прям не знаю чего делать: поискать хорошенько или ну ее нафик?

Сообщение отредактировал Фомич - Суббота, 2009-04-11, 16:03

RyanДата: Суббота, 2009-04-11, 17:13 | Сообщение # 105
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Quote (Точка)
Вот недаром сказано: "Вот приедет барин, барин нас рассудит!". Пришел Шморген и всё аккуратно расставил по полочкам, и произнес нужные слова, недаром я его так ждала. А потом Фау поставил в конце жирную точку. Вот что значит светлые головы! Райана, так, по сути, в постах выше и содержатся все ответы на вопрос т.н. "редакционной политики". Даже напрямую не затрагивая эту тему, даже в косвенном виде, опосредованно, но по существу, несомненно.
Согласны с тем? Или мой ответ требуется? Тогда к вечеру, когда вернусь.

Точку (гм... э-э-э-... исключительно в пунктуационном смысле biggrin ) можно уверенно ставить, если высказались все, кто хотел, и в том объеме, в котором каждый собирался. smile
Очевидно, что при этих условиях продолжение разговора будет представлять собой пиление опилок.
Однако изучение мнений показало, что может возникнуть непонимание моей позиции, с последствиями для меня нежелательными, поэтому я ее проясню.
Говоря о "редакционной политике", она же "авторское пространство" (при заблаговременно декларированной условности понятий), я вовсе не имею в виду инструменты жесткого администрирования/модерирования, которые могут быть осуществлены владельцем/собственником/"держателем" форума. Я имею в виду более тонкие инструменты регулирования.
Во всяком случае, я не верю в существование абсолютно ничем не регулируемого (или само-не-регулирующегося) хаоса.
Даже в той ситуации, которую определяют как "народ стихийно вышел на площадь гневно протестовать/активно поддерживать" присутствует элемент неявного регулирования, а именно:
- кто-то тихонечко свистнул, на какую именно площадь выходить, если площадей больше одной;
- не так много найдется желающих стоять и орать единолично на площади. Стало быть, кто-то кому-то сказал "давайте пойдем".
Другой пример. Любой из нас с полпинка скажет, что в организациях, в которых мы работаем, "принято", а что "не принято". Возникает вопрос (в формулировкке Жванецкого smile ): "А почему, собственно?", тем более, что эта "принятость" нигде, как правило, не прописана, следовательно, ответственности за "не следование" не предполагается никакой. Однако ..."принято/не принято". Интересуюсь знать smile : а с какого момента, где и когда началась эта "принятость", которой все считают необходимым следовать? smile (Вопрос риторический, т.к. ответ мне лично очевиден).
... Можно условные понятия "политика редакции" и "авторское пространство" дополнить еще одним (не менее условным понятием) - "этическая среда".
P.S. Из того, что кто-то не видит существования каких-либо объективных процессов, для меня лично не следует безусловного вывода о том, что этих процессов не существует. Объективно могу констатировать только то, что кто-то не видит существования каких-то объективных процессов (явлений).

АлькаДата: Суббота, 2009-04-11, 18:01 | Сообщение # 106
Льюис Кэрролл
Риана, вот про "принято" и "не принято" интересно.
Вот Вы, как достаточно новый человек, видите здесь, на БЧ, нечто такое из "принятого" что делает это пространство более для Вас привлекательным, чем другие полянки? И что это?
Я про себя могу сказать. Что мне нравится.
Здесь не принято делать коллективное ата-та "провинившимся", здесь не принято устраивать педсовет с пропесочиванием, здесь не принято взывать о заступничестве, требовать модератора и книгу жалоб. Здесь не принято закатывать глаза при виде матерных слов. Здесь не принято многократно хлопать дверью и заявлять: прощайте, злые люди, я ухожу! -- Это все не принято не потому что неэтично, а потому что глупо и нелепо. То есть -- все это можно делать, но желаемой реакции не добьешься. Все это будет расценено как дешевая манипуляция.
И еще мне нравится, что здесь не принято подчищать "не принятое" -- вообще модерация минимальна. Без паники и лицеприятия. Модерации в идеале (в моем идеале) вообще не должно быть.

ТочкаДата: Суббота, 2009-04-11, 18:13 | Сообщение # 107
Китайский чайничек
Райана, я только что вернулась, и пока коротко. Во-первых, я никогда не говорила, что отрицаю существование объективных процессов, да, полагаю, и остальные. Я лишь не придаю того значения тому, что Вы называете "редакционной политикой". То есть, я полагаю, что форум является сложной многофункциональной системой, действующей под влиянием многих факторов, как объективных, так и субъективных, что неизбежно в любом человеческом сообществе, уподобленном живому организму, не говоря уж про технологическую, информационную, коммуникационную и прочие компоненты. В начале процесса имеет место организационный момент, так или иначе учитывающий философию и идеологию будущего пространства, как было в нашем случае (и то достаточно спонтанно). А дальше вступают в действие законы саморегуляции, которые запускают механизм развития сообщества на достаточно длительный период. По-моему, это не противоречит ни цикличности, ни ее прогрессирующе-регрессирующим видам. Да, действительно, мы не видим действие этих законов, но, коли они действуют, то, очевидно, предполагают механизмы и саморазвития, и самосохранения, и преодоления кризисов, и, вероятно, многое что еще (здесь я не спец). Отбор, отсев и существование контингента форума неизбежно происходит под влиянием всех указанных выше факторов, а потому плохо подлежит прямому "редактированию" (регулированию) в той или иной мере. Администрирование и модерирование же выступают лишь способами технического обеспечения существования форумов, придерживающимися уже заданных параметров или возникающих под действием механизмов саморазвития форумного сообщества. То есть, выступают как своего рода техобеспечение. Каким образом тут можно втиснуть орган наподобие редакционной политики, я не предполагаю.

Простите, вышло очень сумбурно и путанно, это я на скорую руку, очень конспективно. А может, и вообще ерунда, но пока мне это видится так.

По поводу этической среды. Райана, я не успеваю в должной мере даже оценить всё новые Ваши дополнения, не то что ответить. Сколько у Вас их еще в рукаве припрятано, если не секрет? smile Пока ничего не могу сказать по этому поводу.

ТочкаДата: Суббота, 2009-04-11, 18:25 | Сообщение # 108
Китайский чайничек
Quote (Алька)
Здесь не принято делать коллективное ата-та "провинившимся", здесь не принято устраивать педсовет с пропесочиванием, здесь не принято взывать о заступничестве, требовать модератора и книгу жалоб. Здесь не принято закатывать глаза при виде матерных слов. Здесь не принято многократно хлопать дверью и заявлять: прощайте, злые люди, я ухожу! -- Это все не принято не потому что неэтично, а потому что глупо и нелепо. То есть -- все это можно делать, но желаемой реакции не добьешься. Все это будет расценено как дешевая манипуляция.
И еще мне нравится, что здесь не принято подчищать "не принятое" -- вообще модерация минимальна. Без паники и лицеприятия. Модерации в идеале (в моем идеале) вообще не должно быть.

А еще здесь явно не принято подсаживать вирусы или шпионы читающим форум... Как и залазить в чужие почтовые ящики.

ТочкаДата: Суббота, 2009-04-11, 18:46 | Сообщение # 109
Китайский чайничек
Кстати, когда мы сюда пришли, то вообще придерживались с Селеной разных политических взглядов, да и сейчас во многом не сопадаем. Скорей всего, никогда и не совпадем. И что? Никакого явного или скрытного "редактирования", давления или отчуждения с ее стороны, даже в виде намеков, обмолвок или косых взглядов я ни разу не почувствовала. Как ни посмотри, данный форум и по тематике, и по сообшеству персонажей - ни политический, ни идеологический, а унивесальный. И потому никто никого ни подо что здесь не строит. Лично меня это более чем устраивает.

RyanДата: Суббота, 2009-04-11, 18:49 | Сообщение # 110
Льюис Кэрролл
Quote (Точка)
Райана, я не успеваю в должной мере даже оценить всё новые Ваши дополнения, не то что ответить. Сколько у Вас их еще в рукаве припрятано, если не секрет? Пока ничего не могу сказать по этому поводу.

Не, ничего дополнительно не припрятано. smile
Есть объективная реальность, против которой не попрешь, даже если бы захотелось. smile
Я, как всем известно, преподаватель.
Меня в т.ч. "покупают" (нет, пожалуй, без кавычек. Просто покупают) в т.ч. те организации, которые жаждут повысить квалификацию своих сотрудников.
Это моя объективная реальность - так, сяк, наперетак и с подвывертом smile искать и находить те примеры, которые будут понятны и могут быть восприняты данной (второй вопрос - кем данной biggrin ) целевой аудиторией.
Поиск примеров осуществляется (и это нормально smile ) методом тыка и ощупью. И так и эдак. Лишь бы была понятна мысль, которую я хочу донести в данном конкретном случае для данной конкретной аудитории.

РаДата: Суббота, 2009-04-11, 18:50 | Сообщение # 111
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Здесь не принято делать коллективное ата-та "провинившимся", здесь не принято устраивать педсовет с пропесочиванием, здесь не принято взывать о заступничестве, требовать модератора и книгу жалоб.

А на какой поляне это сейчас принято? Разве это отличительный признак БЧ?

Сообщение отредактировал Ра - Суббота, 2009-04-11, 18:52

SelenaДата: Суббота, 2009-04-11, 18:59 | Сообщение # 112
Льюис Кэрролл
Фауфабаоф, да склоняйте на здоровье. Вы же с пользой для дела...

АлькаДата: Суббота, 2009-04-11, 19:01 | Сообщение # 113
Льюис Кэрролл
Quote (Ра)

Не знаю, я не особо активно участвую на других полянах, не могу охватить мысленным взором все, что там принято и не принято сейчас. Но мне кажется, что здесь все перечисленное мной сложилось раньше и отчетливей. И потом, я ведь добавила: мне нравится, что здесь ничего не подчищается. А к Сибе на полянку как ни зайдешь - так половина разгоровора вырезана. На Таежке тоже все время что-то красным модерским цветом горит и вопиет.

Сообщение отредактировал Алька - Суббота, 2009-04-11, 19:02

RyanДата: Суббота, 2009-04-11, 19:14 | Сообщение # 114
Льюис Кэрролл
lol
Quote (Ра)

biggrin
Отличительный признак. lol

ТочкаДата: Суббота, 2009-04-11, 19:25 | Сообщение # 115
Китайский чайничек
А что смешного, Райана? Если человек первый день на форуме, вот и задает вопрос. Новичкам позволительно. biggrin

RyanДата: Суббота, 2009-04-11, 19:45 | Сообщение # 116
Льюис Кэрролл
Quote (Точка)
А что смешного, Райана? Если человек первый день на форуме, вот и задает вопрос. Новичкам позволительно.

Не-е-е...
Свтое дело для новичка сидеть и "скачивать" латентную информацию из области "что принято/ что не принято". biggrin

ТочкаДата: Суббота, 2009-04-11, 20:24 | Сообщение # 117
Китайский чайничек
Много Вы видели первогодок, "скачивающих латентную информацию"? Любознательность надо поощрять во всех видах! Опыт - дело наживное. Подумаешь, всего лет 5 на форуме. Ведь не 50 же! biggrin

RyanДата: Суббота, 2009-04-11, 20:46 | Сообщение # 118
Льюис Кэрролл
Quote (Точка)
Много Вы видели первогодок, "скачивающих латентную информацию"? Любознательность надо поощрять во всех видах! Опыт - дело наживное. Подумаешь, всего лет 5 на форуме. Ведь не 50 же!

Э-э-э...
"Не будем брать фокстерьера, возьмем меня" (с)
biggrin

ТочкаДата: Суббота, 2009-04-11, 21:37 | Сообщение # 119
Китайский чайничек
Да Бог с Вами, Райана, Вы ж уже полтора года на форуме. Вот если бы пя-я-ять...

biggrin

ФауфабаофДата: Суббота, 2009-04-11, 22:10 | Сообщение # 120
Териоморф
Quote (Ра)
Сами ж говорите, у Селены собрались "отечественники" (славянофилы))

shock
Я говорю? Ра, Вы правильно догадались что ближняя - это БЧ. "Отечественная" - это Тайга. Какая ни на есть, как говорится. В связи с этим Ваши термины "отечественность " или "славянофильство" я понимаю как "критическое отношение к западной модели цивилизации" - что-то вроде того.
И меня здесь, на БЧ, устраивает что никто не пытается уговорить меня перестать прикидываться и начать "как все нормальные люди" западной моделью мира восхищаться. Хорошо, что здесь подобрались такие люди. Это - да.
Но то что
Quote (Ра)
Если б Селена сама не была ярой отечественницей, вряд ли б этот круг людей здесь прижился и чувствовал себя комфортно

Это опять неуместное возвеличивание Selen -ы за то чем она не является - так мне представляется. Опять же что такое "комфортность"? Никто из "хозяев" форума меня за политические взгляды не преследовал. А что касается умения (и склонности характера smile ) "припечатать", дать понять о силе своего собственного мнения и дать повод усомниться собеседнику в ценности его мнения - тут любимая и уважаемая Selena (автор!) просто-таки лидер, а вовсе даже не аутсайдер. Так и я, вроде, тут не в отстающих, как мне кажется angel Хотя есть и другие зверюги biggrin Ну и внести ли это в элементы комфортности? Или то, что по-видимому, ей хватает этого своего (авторского) "авторитаризма", чтобы не заниматься модераторским самодурством? С другой стороны - не все ли равно почему не занимается?
То есть никто по-моему (не я - точно) не отнимает у "хозяев" форумов права быть важным элементом форумной системы взаимоотношений. При этом перво-наперво в эту систему вклад вносят их индивидуальные, но "типические" черты - темперамент, степень вменяемости, широта кругозора. Но это где-то на уровне "базы", как принцип действия "движка" или возможности использования виртуальной клавиатуры и анимации. Selena у нас "человек и пароход" (с) smile - в смысле человек и интернет-ресурс. Личности (авторства) за этим не просматривается (кроме опять же способности быть этим всем - респект за это и уважение). И я сомневаюсь, что действительно личные черты "хозяина" являются хотя бы побудительной причиной формирования форумских отношений или основополагающим их фактором .

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz