Среда, 2026-02-11, 23:57
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 9
  • 10
  • »
Модератор форума: Nika, Точка  
Литература и писатели
SelenaДата: Четверг, 2009-10-01, 21:59 | Сообщение # 21
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Статус: В реале
А я просто читаю... Собачье сердце мне попалось в списках в 80-е. Прочитанное на гребне волны, накрывающей союз, оно произвело сильное впечатление. Примерно как и Бриллианты для Брежнева, заслушанные примерно в то же время тайком из вражеских радиопередач. Отчего-то глушилка работала не совсем оперативно...

А потом когда вышел фильм... Снят он был талантливо, актёры супер, только к тому моменту кое-что уже начало коробить...

NikaДата: Четверг, 2009-10-01, 22:03 | Сообщение # 22
Китайский Чайничек
Дело в том, что я выросла на Пушкине и Белинском, и неизвестно еще, на ком более. biggrin

ЛягушьДата: Четверг, 2009-10-01, 22:07 | Сообщение # 23
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
на Пушкине

Проза Пушкина завораживает. На девочек, да, производит впечатление совершенно волшебное.

Но мы почему-то росли на Дюма. smile
Дюма, Грин... и прочая лабуда.

NikaДата: Четверг, 2009-10-01, 22:14 | Сообщение # 24
Китайский Чайничек
Quote (Лягушь)
На девочек, да, производит впечатление совершенно волшебное

Такое же впечатление на меня производил и Белинский. Не меньшее. Странно, правда? smile

АлькаДата: Четверг, 2009-10-01, 22:15 | Сообщение # 25
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Странно.
Вот к прозе Пушкина я бы никак не применила слова "завораживает" и "волшебное".
Недавно перечитывала "Повести Белкина", поразилась, какой у Пушкина простой и четкий язык. А "Пиковая дама" - это вообще какое-то лаконичное изложение событий. Пришел, ушел, встал, оделся.

NikaДата: Четверг, 2009-10-01, 22:16 | Сообщение # 26
Китайский Чайничек
Учительница, как это поняла, так и сыпала на меня все литературные разборы. В обоюдному удовольствию.

NikaДата: Четверг, 2009-10-01, 22:17 | Сообщение # 27
Китайский Чайничек
Может, "волшебное", не совсем тот смысл и оттенок, но по сути притяжения и вовлечения в себя вполне подходит.

АлькаДата: Четверг, 2009-10-01, 22:18 | Сообщение # 28
Льюис Кэрролл
На меня, когда я была девочкой, производил "завораживающее и волшебное" впечатление Гофман.
Еще Джека Лондона любила, за героизм и подвиги одиноких и гордых животных и людей.

АлькаДата: Четверг, 2009-10-01, 22:21 | Сообщение # 29
Льюис Кэрролл
Русская литература на меня никогда не производила завораживающего впечатления. Она слишком серьезна и реалистична.

NikaДата: Четверг, 2009-10-01, 22:26 | Сообщение # 30
Китайский Чайничек
Quote (Алька)
Она слишком серьезна и реалистична

А мне таким казался Джек Лондон. smile

NikaДата: Четверг, 2009-10-01, 22:28 | Сообщение # 31
Китайский Чайничек
Но в общем-то всё это давно позади. Я просто к тому, что и к литературной критике можно относиться по-разному, и сама критика бывает разной, порою вполне классически литературной и стоящей.

ЛягушьДата: Четверг, 2009-10-01, 22:29 | Сообщение # 32
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
"Повести Белкина"

Мы в детстве и слов таких не знали. Из Повестей выбирали те, где "про любовь". "Метель", "Барышня-крестьянка".
Ну и "Арап Петра Великого", конечно. И "Каменный гость", хоть это и не проза.

Не могу сказать, что зачитывались, но не обходили вниманием.

Стакан_СтаканычДата: Четверг, 2009-10-01, 22:29 | Сообщение # 33
Льюис Кэрролл
Награды: 6
Quote (Nika)
...Знал ли дядя, что увековечил его племянник? Знал. И очень не одобрял. Потому что не мог не видеть иронии, пусть и доброй, которую источал писатель, выпуская на сцену профессора Преображенского...

Единственный квант информации, относящийся к сути твоего вопроса - дядя не одобрял иронии в свой адрес. Ну, есть такие люди, не любят, когда над ними подтрунивают. Это и есть ответ на твой вопрос, скорее всего.

Кроме того, информация представлена не прямой речью. Я нашёл ещё одну ссылку. Она содержит строчки из воспоминаний первой жены Булгакова Т. Н. Лаппа. Увы, это не сами воспоминания, а лишь цитата из них :

http://www.bulgakov.ru/s/dogheart/4/

...Я как начала читать - сразу догадалась, что это он. Такой же сердитый, напевал всегда что-то, ноздри раздувались, усы такие же пышные были. Вообще, он симпатичный был. Он [дядя Булгакова, брат матери Николай Михайлович Покровский (1868-1941), врач-гинеколог] тогда на Михаила очень обиделся за это...

Эта инфа, пожалуй, скуднее. Трудно понять, на что конкретно обиделся дядя. Может, струсил, что его заподозрят в контрреволюции ? wacko

Третьим будешь?

Сообщение отредактировал Стакан_Стаканыч - Четверг, 2009-10-01, 22:32

шморгенДата: Четверг, 2009-10-01, 22:35 | Сообщение # 34
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Я не по теме. Вопрос есть.
Кран, а чо у тебя с литцом?! surprised
В смысле аватарки.

АлькаДата: Четверг, 2009-10-01, 22:41 | Сообщение # 35
Льюис Кэрролл
Quote (Стакан_Стаканыч)
Трудно понять, на что конкретно обиделся дядя. Может, струсил, что его заподозрят в контрреволюции ?

Господи, да на что угодно мог обидеться. Он не заказывал этот портрет.

NikaДата: Четверг, 2009-10-01, 22:49 | Сообщение # 36
Китайский Чайничек
О, чёрт! Полковник О'Нил просветлился... Чёрт-чёрт-чёрт... wink

SelenaДата: Четверг, 2009-10-01, 22:51 | Сообщение # 37
Льюис Кэрролл
Кстати, а кто в курсе сколько сезонов у Атлантиса? А то я щас пойду досматривать 5-й.

NikaДата: Четверг, 2009-10-01, 22:53 | Сообщение # 38
Китайский Чайничек
Quote (Стакан_Стаканыч)
Кроме того, информация представлена не прямой речью.

Трудно понять, на что конкретно обиделся дядя. Может, струсил, что его заподозрят в контрреволюции ?

Я же сказала, что ссылки не прямые.

Да, согласна, лишь косвенно. Но, тем не менее, женщины, вино, сибаритство и прочие прелести комфортной жизни несколько далеки от образа поглощенного наукой серьезного исследователя и относительно ближе к характеристике, принятой Лягушей и Райан. Отсюда и ирония Булгакова. Да, благодушно-родственная, но ирония. И дяд ее уловил, судя по обиде.

АлькаДата: Четверг, 2009-10-01, 23:02 | Сообщение # 39
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
женщины, вино, сибаритство

Это о Преображенском? Разве он сибаритствовал? Можно спорить о моральном характере его работы, но он именно что предстает всецело поглощенным ею. "Женщины, вино" - идущие в один ряд предполагают вообще загульный образ жизни. Преображенский не пил, и даже не выпивал, а обедал и ужинал. Потому что "пить" и "выпивать" подразумевает некое пристрастие к алкоголю больше нормы. А там все было как раз в норме: рюмочка за трапезой.

Сообщение отредактировал Алька - Четверг, 2009-10-01, 23:02

АлькаДата: Четверг, 2009-10-01, 23:13 | Сообщение # 40
Льюис Кэрролл
И еще раз повторю. Дядя свой портрет не заказывал. Представьте, что вы читаете книгу и вдруг узнаете себя - причем не такого себя, каким вы видите себя изнутри. А такого, каким вас видят снаружи. Да еще в условиях художественного вымысла. Это не всегда чревато обидой, но определенная степень раздражения наверняка будет - от этой неуловимой комбинации сходства-неузнаваемости-вымысла, да плюс - сатирический характер письма...
Вообще, это известная проблема. Многие писатели скажут, что с изображением знакомых надо быть осторожным. Потому что обида в большинстве случаев гарантирована. Если вы, конечно, пишете "портрет" не на заказ, идеализируя портретируемого.

• Страница 2 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 9
  • 10
  • »
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz