|
Литература и писатели
| |
| Selena | Дата: Четверг, 2009-10-01, 23:15 | Сообщение # 41 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Да уж... культурный шок в таком случае обеспечен любому.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2009-10-01, 23:17 | Сообщение # 42 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Алька) Это о Преображенском? Разве он сибаритствовал? Можно спорить о моральном характере его работы, но он именно что предстает всецело поглощенным ею. "Женщины, вино" - идущие в один ряд предполагают вообще загульный образ жизни. Преображенский не пил, и даже не выпивал, а обедал и ужинал. Потому что "пить" и "выпивать" подразумевает некое пристрастие к алкоголю больше нормы. А там все было как раз в норме: рюмочка за трапезой. Возможно, это подразумевала отсылка к деятельности Преображенского по омоложению стареющих дам и те фотоснимки юных дев, выпавшие из кармана. Но сибаритство ведь совсем не обязательно предполагает загул, страсти и излишества, то есть чрезмерность во всем. Скорее и чаще всего - тягу к личному комфорту и неге, и, так сказать, маленькие шалости. Тем не менее, объективности ради следует заметить, что источники в то же время говорят о Н.М. Покровском как о прекрасном хирурге и русском интеллигенте. Видимо, всё это каким-то образом сочеталось в нем, а затем соответственно и в его литературном воплощении.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2009-10-01, 23:22 | Сообщение # 43 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Алька) да плюс - сатирический характер письма... Так ведь об этом и речь, по сути, в споре Лягуши и Крана. Не накрахмаленный, насквозь положительный и добродетельный герой, представляемый Краном, а некая мягкая сатира и ирония на тему русской интеллигенции.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2009-10-01, 23:33 | Сообщение # 44 |
 Китайский Чайничек
| Ну, собственно, и всё на том. Эт я так, мимоходом, мимолетом. Продолжайте дальше.
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Пятница, 2009-10-02, 01:07 | Сообщение # 45 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) ...Кран, а чо у тебя с литцом?!... Жизнь удалась.
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Пятница, 2009-10-02, 01:18 | Сообщение # 46 |
 Льюис Кэрролл
| Под сибаритом я понимаю праздного наслажденца, бездельника. Преображенский никак сюда не подходит, ну что Вы. Даже по категории "маленьких шалостей". Да и женщины - какие там у него женщины? Ни намека. Работа по омоложению никак напрямую не подразумевает любви к женскому полу. "Станки, станки", скорее. А то, что из карманов его пациентов сыпятся карточки девиц - так при чем тут профессор. Вся "вина" Преображенского сводится к тому, что он - обычный человек, старик в конце концов, который брюзжит, что галоши пропадают, презирает чуждый ему образ жизни и скрипя зубами относится к новым порядкам - вместо того чтобы в холерных бараках и на передовых строить новый мир с героическим энтузиазмом неофита.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Пятница, 2009-10-02, 01:24 | Сообщение # 47 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) Не накрахмаленный, насквозь положительный и добродетельный герой, представляемый Краном, а некая мягкая сатира и ирония на тему русской интеллигенции. Разве Кран представляет Преображенского накрахмаленным и насквозь положительным? Я не заметила. Булгаков создал очень реалистичный, живой, колоритный персонаж. Именно потому и живой, что - обычный, с характерными причудами и недостатками такого типа людей. А не насквозь положительный. Насквозь положительных создают писатели посредственные.
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Пятница, 2009-10-02, 01:48 | Сообщение # 48 |
 Льюис Кэрролл
| Лягуха ...я зацепилась за знакомую интонацию при цитировании этой самой "разрухи". Все так восторженно произносят эти слова, не отдавая себе отчёта, кто и при каких обстоятельствах их говорит. Вольно же осуждать тех, кто никогда в глаза не видел ватерклозета, и, соответственно, не привык справлять нужду с подобающей аккуратностью... Собственно, Преображенский, говоря о сортире, просто заметил, что разруха начнётся, в том числе, и в его квартире, с того момента, когда лично он, или Зина с Дарьей Петровной (так почтительно он зовёт свою кухарку, между прочим), начнут пИсать мимо горшка. То есть, если некие личности, и он самокритично начал с себя, свихнутся, и начнут плевать сверху на некие, веками формировавшиеся в головах людей, традиции бытия. О каком-таком «осуждении не видевших ватерклозета» ты ведёшь речь ??? Подобного «осуждения» и в помине нет ! По-моему, у тебя в памяти донЕльзя искажены дословные рассуждения Преображенского. Более того, ты сама не отдаёшь себе отчёта в том, о чём говоришь. Отскобли от этой темы все посторонние – коммунистические или либеральные – лейблы, просто внимательно почитай эту повесть ещё раз. Разве где-то, в монологе о разрухе, он источает презрение в чей-либо адрес ? Суть филиппики Филиппа Филипповича (каламбурчик ! ) прекрасно укладывается в одну её же строчку: «Двум богам служить нельзя !». Подразумевается – каждый должен честно и сколько положено заниматься своим делом, а не пытаться наставить на путь истинный весь мир, едва научившись застёгивать ширинку на своих первых штанах в полоску. Совершенно естественно, дальнейшие твои рассуждения идут и вовсе по ложному пути. Ты отождествляешь повесть Булгакова и монологи её героя с действительно «трындением» либеральных её толкователей. Но это же – чистой воды херня ! Я даже не знаю, стоит ли с ними разбираться ? ...Вполне могу представить себе ситуацию, когда и я могу выглядеть свиньёй. Посади меня за стол с кучей вилок и незнакомой едой, опозорюсь ведь перед гурманами. А ты?... Очень сомнительно, что Преображенский (ведь мы ведём речь именно о нём, а не о приписной эстетке Новодворской ) стал бы считать свиньёй человека, не ведающего о раздельном существовании вилки для рыбы и вилки для устриц. Речь реально идёт совершенно об ином. Достаточно почитать саму повесть. Ты можешь отождествить своё возможное поведение за столом с шариковским, цитированным ниже ? ... - Икание за столом отбивает у других аппетит, - машинально сообщил Борменталь. - Вы меня извините... Почему, собственно, вам не нравится театр? Шариков посмотрел в пустую рюмку как в бинокль, подумал и оттопырил губы. - Да дурака валяние... Разговаривают, разговаривают... Контрреволюция одна. Филипп Филиппович откинулся на готическую спинку и захохотал так, что во рту у него засверкал золотой частокол. Борменталь только повертел головою. - Вы бы почитали что-нибудь, - предложил он, - а то, знаете ли... - Уж и так читаю, читаю... - Ответил Шариков и вдруг хищно и быстро налил себе пол стакана водки. - Зина, - тревожно закричал Филипп Филиппович, - убирайте, детка, водку, больше уже не нужна. Что же вы читаете? В голове у него вдруг мелькнула картина: необитаемый остров, пальма, человек в звериной шкуре и колпаке. "Надо будет робинзона"... - Эту... Как ее... Переписку Энгельса с этим... Как его - дьявола - с Каутским. Борменталь остановил на полдороге вилку с куском белого мяса, а Филипп Филиппович расплескал вино. Шариков в это время изловчился и проглотил водку... Это клиника, Лягуха. Такое – не лечится. Оно только регулируется. Жёстко и без сожаления. С помощью пресловутых «городовых» Преображенского - "...И совершенно неважно - будет ли он с бляхой или же в красном кепи...". Такие сверчки должны определённо знать свой шестки. Именно к этому выводу пришёл Преображенский в результате своего неудачного опыта. Никаких обобщений – светлые люди, тёмные люди – делать не стоит. Не о них ведёт речь Булгаков. Большевистская идея о перевоспитании социально близких асоциальных элементов, типа Клима Чугункина, потерпела сокрушительную катастрофу в советской России. И ты это знаешь не хуже меня. Зачем огород городишь ? См. ниже... ...Ты считаешь себя виновным в своём очевидном (с чьей-то точки зрения) невежестве?... ...История (с чьего, кстати, согласия?) распорядилась так, что тёмные люди получили то, что раньше предназначалось только светлым. Чем светлые лучше тёмных? И куда светлые делись?... ...Почему, если разобраться, гаснет свет? Где инженер, который раньше следил за этим? Погиб? Сбежал? Сначала до Батума, а потом на пароходе куда-то... ..Профессор трындит о неустроенности... Ещё раз. Прочти книгу. Преображенский «трындит» об ином. Он говорит, что каждый должен делать своё дело. Тех, кто не намерен соблюдать этот принцип, надо заставить соблюдать условия, утверждённые в конкретном социуме. У тебя есть претензии к такому предложению ? И, наверное, следует использовать иной принципиальный подход при попытке отождествить идеологию рослиберализма с принадлежностью её апологетов к интеллигенции. Любая идеология имеет в своей основе концепции, предложенные лицами, которые следует отнести именно к подобной социальной категории. Иначе и быть не может. ...Смысл слова "вульгарный" в данном случае "простой"... Смысл слова «вульгарный» в данном случае... «вульгарный». Стиль жизни – грубый, развязный, положившего болт на иное мнение, и на иное мнение по поводу собственного мнения. Именно это я имел в виду. Отрыгнуть свиным хрящиком, хапнуть из общей тарелки грязной лапой, тяпнуть стопку рюмки, втихаря от окружающих, гулко пёрнуть для ощущения чувства собственной значимости... ...Этих людей не учат, они обречены на тяжёлую работу. И выбор их - работать или стать... каким-то аутлом, без всего, без класса, без какого-либо статуса. Преступниками. А это справедливо? То есть, любой человек может там оказаться, но не в силу своего выбора, а в силу невозможности стать кем-то ещё. Преображенским, например... См. выше. Не надо идеализировать Клима Чугункина. Его необычайно тяжёлый балалаечный труд в кабаке вершился в период пролетарской власти. Никто не мешал ему двигаться вперёд по социальной лестнице. А оно ему надо ? Вот только мы будем петь жалостливые серенады по поводу его тяжёлого детства... ...Преображенский любит порядок. Все должны быть на своих местах. Зина, Дарья, некий стекольщик... все они им... признаваемы, потому что не нарушают порядок. Кем определённый? По праву рождения, очевидно... Альтернатива – беспорядок. Разве не очевидно ? И что, это тебе нравится ? Или ты подразумеваешь нечто иное ? На каком основании ? Преображенский предложил Швондеру оперировать вместо него. Милость была с негодованием отвергнута. Надо было уговорить на это Зину ? ...Он был честен... перед своим делом. Только не понимал "нечестности" дела, его несвоевременности, не...первоочерёдности среди потребностей страны. Он был эмигрантом, оставшимся по каким-то причинам в России. Отпал от реальности, утратил связь с действительностью. А потому "закуклился", создал свой мирок, и очень страдал, когда действительность в него вторгалась. Он был не нужен. И его это устраивало... Оригинально. Он не вступил в хор Швондера, занимался конкретной работой, наукой, и в силу этого оторвался от действительности. А нужны были швондеры и шариковы. А также активная помощь детям Германии, путём подписки на буклеты швондеровки Вяземской Приехали. Что называется.
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Пятница, 2009-10-02, 02:03 | Сообщение # 49 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) ...Не накрахмаленный, насквозь положительный и добродетельный герой, представляемый Краном... Афигеть. Вот это я дал !
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Пятница, 2009-10-02, 07:33 | Сообщение # 50 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Алька) Разве Кран представляет Преображенского накрахмаленным и насквозь положительным? Я не заметила. Булгаков создал очень реалистичный, живой, колоритный персонаж. Именно потому и живой, что - обычный, с характерными причудами и недостатками такого типа людей. А не насквозь положительный. Насквозь положительных создают писатели посредственные. Получается два, а то и три в одном. С чего начать? Лучше всего, с конца. Алька, по поводу писательского таланта Булгакова речь, в данном случае, не шла. Под тем, что "Булгаков создал очень реалистичный, живой, колоритный персонаж", и далее по тексту, я могу только подписаться. Здесь я согласна полностью. Речь шла о трактовках персонажа Булгакова, конкретно, Краном и Лягушей, и о прототипах, дающих основания для тех или иных интерпретаций поступков этого героя. Это раз. Quote (Алька) плюс - сатирический характер письма... Два. Хотелось бы еще раз вернуться к Вашей отсылке по поводу "сатирического характера письма". Как бы то ни было, и что бы ни писали критики на этот счет, лично я не считаю Булгакова сатириком, а манеру его письма - сатирической. Булгаков - ироничен, более того, насквозь пропитан иронией. Судя по всему, ироничность есть свойство его ума и восприятия действительности. Спектр его иронии бесконечно разнообразен – от едкой, насмешливой до мягкой, щадящей. Но в целом, всегда тонкой, всегда в меру снивелированной, всегда чуть отстраненной, нелобовой, непрямолинейной. Каким, собственно, и был сам Булгаков. Его ирония, по крайней мере, в Мастере и Маргарите, чаще вызывает смех, усмешку, улыбку, нежели отторжение и неприятие, свойственные сатире. Все же ирония и сатира – суть разные вещи. Сатира это нечто, в моем понимании, положенное выпуклыми жирными мазками, изображаемыми некогда журналами Крокодил или Фитиль старшего Михалкова. Но это – уж точно не Булгаков.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Пятница, 2009-10-02, 07:37 | Сообщение # 51 |
 Китайский Чайничек
| Три. Теперь по существу моего восприятия спора между Лягушей и Краном. Здесь мне, скорее и на порядок, ближе позиция Крана, именно в степени его большей близости к персонажу Булгакова, как его описывает сам автор. Или, говоря Вашими словами: "живой, обычный, с характерными причудами и недостатками такого типа людей". Всё так, кроме … иронии, которая осталась за бортом. Или, где у Крана тот "сатирический характер письма", о коем пишете Вы? Нет его у Крана. Одни научные добродетели и понимание достоинств простого человека, обывателя и мещанина, не в худшем смысле этого слова, – вот всё, что есть. За что Крану респект! Но все же, и в силу этого, оставив иронию Булгакова за бортом, оказалось равносильно тому, что там же оставить и его сугубо индивидуальную особенность стиля, как и жизненную колоритность его персонажа. Тогда после столь избирательной кастрации нам и остается пусть менее накрахмаленный (тут я, действительно, несколько загнула и приукрасила, в силу уже собственной иронии ), но все же насквозь положительный персонаж. Отсюда и вопрос к Крану об обиде дяди. На образ, нарисованный им, дядя вряд ли б обиделся, скорее, расцеловал бы племянника в обе щёки.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Пятница, 2009-10-02, 07:41 | Сообщение # 52 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Алька) Вся "вина" Преображенского сводится к тому, что он - обычный человек, старик в конце концов, который брюзжит, что галоши пропадают, презирает чуждый ему образ жизни и скрипя зубами относится к новым порядкам - вместо того чтобы в холерных бараках и на передовых строить новый мир с героическим энтузиазмом неофита. И наконец. Позиция Лягуши (и Райан, оставшейся покуда в тени), на мой взгляд, в этом смысле куда ближе именно к той теневой окраске персонажа, вызывающей иронию, пусть и, повторяюсь, родственно-мягкую у Булгакова. Но ближе - только в этой части. При том, что подход с позиций героического энтузиазма строителей нового мира, отмеченный выше, это уже другая крайность. Алька, здесь я согласна с Вами. Тем не менее, и эта интерпретация имеет право на осмысление, уже с позиций нашего времени и современной читательской аудитории. Какая-то доля рацио в ней есть. Ну и резюмируя. В моем понимании, в трактовке Крана и Лягуши столкнулись две крайности. А истина, как всегда, осталась где-то там, посередине. Моя же середина, в данном случае, ближе к Крану, гораздо ближе, но все же не рядом ни с ним. Как и не с Лягушей. А потому остаюсь сама по себе. 
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Пятница, 2009-10-02, 07:43 | Сообщение # 53 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Стакан_Стаканыч) Nika писал(а): ...Не накрахмаленный, насквозь положительный и добродетельный герой, представляемый Краном... Афигеть. Вот это я дал ! Как и полагалось в полном соответствии с новым имиджем. Но вообще, Кран, мой респект! Не зря Лёха говорит, что ты "расцвёл". Согласна, есть чем гордиться! 
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Пятница, 2009-10-02, 07:48 | Сообщение # 54 |
 Китайский Чайничек
| Алька, извините, но на ответ по сибаритству времени уже не остается.
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Пятница, 2009-10-02, 09:46 | Сообщение # 55 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) ...что бы ни писали критики на этот счет, лично я не считаю Булгакова сатириком, а манеру его письма - сатирической. Булгаков - ироничен, более того, насквозь пропитан иронией... Произведения Булгакова многогранны. Во всех отношениях. Он может подвергать уничтожающей критике (суть, сатире) устами, положим, Преображенского, явления общественной жизни или определённые человеческие типажи. И в то же время с доброй, или не очень, иронией характеризовать своих героев или условия их существования. Однако говорить об ироничном отношении Булгакова к Швондеру или к Шарикову явно не приходится. В принципе, я даже не стал бы противопоставлять эти два понятия. Общепринятым является представление о том что, сатира и ирония – суть непересекающиеся по своему смысловому содержанию понятия. Первое – жанр, то есть, общепринятый вид искусства. Второе – один из наиболее интеллектуальных и тонких способов упаковки и донесения стороннему наблюдателю личных представлений о явлениях бытия. Сатира допускает использование иронии, наряду с сарказмом, пародией и гротеском. А ирония может носить сатиричный характер.
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Пятница, 2009-10-02, 09:49 | Сообщение # 56 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) ...Лёха говорит, что ты "расцвёл"... Это не к добру. Пропал калабуховский дом. Не хватает мне, по поводу этого знаменательного события, ещё шморгеновской, алькиной и лягушкиной... кхм... иронии.
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Пятница, 2009-10-02, 09:54 | Сообщение # 57 |
 Китайский Чайничек
| Спасибо за введение ф курс лит.дела. Бум знать, до чего сирые и убогие не додумались сами. Как всегда, и в который раз уже, всё дело в нюансах. Которые можно замечать, а можно нивелировать. Дело во взгляде наблюдателя. Говоря об иронии, все же я недаром сослалась на МиМ. Времени заново обращаться к СС пока нет, поэтому сильно спорить не буду. Собственно, всё.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Пятница, 2009-10-02, 10:26 | Сообщение # 58 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) Как бы то ни было, и что бы ни писали критики на этот счет, лично я не считаю Булгакова сатириком, а манеру его письма - сатирической. Булгаков - ироничен, более того, насквозь пропитан иронией. Судя по всему, ироничность есть свойство его ума и восприятия действительности. Спектр его иронии бесконечно разнообразен – от едкой, насмешливой до мягкой, щадящей. Но в целом, всегда тонкой, всегда в меру снивелированной, всегда чуть отстраненной, нелобовой, непрямолинейной. Каким, собственно, и был сам Булгаков. Его ирония, по крайней мере, в Мастере и Маргарите, чаще вызывает смех, усмешку, улыбку, нежели отторжение и неприятие, свойственные сатире. Все же ирония и сатира – суть разные вещи. Сатира это нечто, в моем понимании, положенное выпуклыми жирными мазками, изображаемыми некогда журналами Крокодил или Фитиль старшего Михалкова. Но это – уж точно не Булгаков. Почему же сатира - это непременно "Фитиль" или "Крокодил"? Давайте не утрировать. Речь же идет о художественной литературе, а не о развлекательных журналах. Сатира это совершенно серьезный литературный вид, хоть и основан на комическом. А ирония - это как раз таки одно из средств сатиры. Я остаюсь строго в рамках терминов литературы. Ирония - это прием, когда говорится одно, а подразумевается противоположное. А когда "выпуклыми жирными мазками" - это прием гротеска, который как и ирония, может присутствовать в сатирическом произведении, а может и нет. Например, в Гоголевской сатире есть гротеск, в чеховской - нет (не считая ранних произведений), Чехов знаменит своей печальной иронией. Наконец, даже меланхолик Кафка сатиричен, хотя в его произведених нет ничего смешного, зато вновь-таки много печальной иронии. Ирония это вообще свойство меланхоликов (но это замечание уже к собственно литературе не относится). Сатира, т.о., не характеризуется какой-то определенной манерой наложения мазков и может включать в себя различные степени смешного и серьезного, условного и реалистичного. Единственное, что определенно можно о ней сказать: сатира смеется над неприглядными явлениями жизни. А уж каков характер этого смеха - ироничный, язвительный, гротескный и т.д. - зависит от средств-приемов, которые использует автор. Так что... Булгаков - безусловно сатирик, но разумеется не "песатель-сатирик" типа наших юмористов разговорного жанра, или рядовых сочинителей "на злобу дня". Просто - для меня как-то само собой подразумевается, что термин "сатира" никаким образом не исчерпывает все возможные характеристики его творчества. Это всего лишь один из обозначенных планов разговора.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Пятница, 2009-10-02, 11:02 | Сообщение # 59 |
 Льюис Кэрролл
| Возвращаясь к претензиям Лягуши... Все герои лит. произведений живут в условной реальности, в заданных писателем рамках художественного мира. В мире "Собачьего сердца" нет места подвигу и пафосу, нет там ни холерных бараков, ни положительных примеров героического самопожертвования во имя идеи (все равно какой идеи - "красной" или "белой"), нет и самих героев подобного плана - ничего такого, что отличает произведения сугубо серьезного характера. Именно поэтому - на мой взгляд - необходимо раз за разом возвращать дискуссию к художественной реальности "Собачьего сердца", а она - сама в себе - такова какова есть и больше никакова ))) И такова она потому именно, что относится к сатире. Это просто нужно помнить, иначе разговор может уходить как угодно и куда угодно далеко от предмета обсуждения.
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Пятница, 2009-10-02, 11:31 | Сообщение # 60 |
 Льюис Кэрролл
| Лягуха, я продолжаю бродить по твоим исходным суждениям. Как и обещал. Quote (Лягушь) ...как любой человек невоспитанный, [Шариков] по-детски искреннен. Искренность - вообще черта недовоспитанных людей. Этакая необременённость навязанными условностями. И отношение к справедливости у него по-детски чистое и непосредственное: всё взять и поделить... Я бы слегка скорректировал твои эпитеты. Шариков – тип (человеком его назвать, язык не поворачивается...) невоспитуемый. Принципиальное отличие, вроде, очевидно. Однако есть и нюансы. Невоспитанность предполагает некую неосведомлённость субъекта о правилах приличия, tabula rasa в отношении цивилизованных коммуникативных человеческих навыков. Невоспитанность, по идее, допускает изначальную возможность возникновения стремления избавиться от инстинктов и привычек, шокирующих окружение. Но отнюдь не животную агрессию при любой попытке визави воспрепятствовать их проявлению. Искренность и отношение Шарикова к справедливости – это комплекс ощущений акулы. Чуть до, и в момент заглатывания органического продукта. Я бы предпочёл восхищаться такой «по-детски чистой и непосредственной» атрибутикой некого объекта наблюдения исключительно в стерильных условиях исправительно-трудовых заведений. С последующим неусыпным и достаточно длительным наблюдением за проявлениями их детской чистоты компетентными органами социальной абсорбции. Называть, допустим, людоеда, невоспитанной личностью, проявляющей присущую ей искренность при разделке человеческой тушки... наверное, можно. Вот только оценка подобной... кхм... искренности... Как бы, это, поделикатнее... Короче, был Момбасса искренним, или не был, твоё отношение брезгливости и отвращения к «детской чистоте и непосредственности» одиозного африканца вряд ли изменится. Отчего же, тебя охватывает миссионерский ступор при созерцании очевидных мерзостей Шарикова ? Не от того ли, что Булгаков опрометчиво выписал их только мягкой пастелью присущей ему тонкой иронии ? Он ещё никого не прикончил из своего револьвера ? Ах, какой же великолепный шанс у него остался ! Проявим человечность и гуманизм, он ещё Каутского не дочитал ! Таки из какой же студенистой биомассы выпестовались тогда энкавэдэшные палачи ? Увы, криминалистический опыт подсказывает, прямоходящее существо, впервые и с наслаждением убившее в детстве котёнка, с высокой степенью вероятности, рано или поздно, практикует иные объекты своей врождённой садистской сущности. Взять и поделить – какая-то незавершённость. Ощущается... Деформируется образ Шарикова. Неестественно, и с политическим уклоном. О ! Отнять, поделить и пропить. Вот теперь чувствую. Искреннюю искренность.
Третьим будешь?
|
| |
|
|
|