Среда, 2026-02-11, 15:59
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 26
  • 1
  • 2
  • 3
  • 25
  • 26
  • »
Модератор форума: Nika, Точка  
Qui prodest?
АндрейДата: Среда, 2006-05-24, 20:04 | Сообщение # 1
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Статус: В реале
Полная версия интервью диакона Андрея Кураева агенству "Интерфакс", в котором он расшифровывает "Код да Винчи":
http://www.pravaya.ru/expertopinion/7719?print=1

...Мне представляется, что со стороны Московского патриархата самым корректным ходом было бы связаться с Гоблином и профинансировать скорейший выход гоблиновского перевода «Кода да Винчи».

На научном же уровне с подобными вещами даже трудно спорить – как трудно спорить с бредом наркомана. Ложь запустить легко. Догнать ее трудно. В книге Брауна нет ни одной научной ссылки – а для опровержения необходимо перелопатить массу научных изданий и изложить их научным же языком (а отнюдь не языком детектива). История показывает, что когда серьезные ученые берутся опровергать фантастов, подобных Фоменко или Мулдашеву, опровержения читает гораздо меньшее число людей по сравнению с прочитавшими изначальную мифологизированную сказку.

Впрочем, научный анализ хотя бы нескольких отдельных страниц из Брауна был бы вполне уместен, и сделать его нетрудно. Анализ этот сразу же покажет, что перед нами – плохая фантастика, ставящая своей целью оскорбить веру миллиардов людей, живущих на нашей планете. И вот именно в этом именно заключена ложь этой так называемой фантастики. Если бы человек фантазировал на менее святую для многих людей тему, можно было бы заявлять, что это – его личное дело. Но когда группа людей, стоящая за господином Брауном, навязывает такие фантазии всему человечеству, вся ситуация должна восприниматься уже по-иному.

Протесты христиан, оскорбленных очередным кощунством, у нас сегодня принято парировать ссылкой на свободу выбора. Если я начинаю возмущаться в ответ на предлагаемую мне кощунственную передачу или книгу, тут же раздается ответ Познера – «но ведь Вы свободный человек? Вы вправе переключить на другой канал». Свободу одного таким образом действительно защитить можно, но дальше встает вопрос о защите свободы миллионов. Я, конечно, переключу на другой канал, а тысячи людей, в том числе и детей из христианских семей, вряд ли сделают то же, будучи просто привлечены картинкой, и сами даже не смогут понять, какую ядовитую вещь они при этом проглатывают...

Не делай себе кумира (Исход 20:4)

SelenaДата: Среда, 2006-05-24, 22:48 | Сообщение # 2
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Андрей, в принципе Кураева я не люблю. Но и Код Да Винчи профанация.
Кстати, в прошлом году Опус Деи открыла в Риге своё представительство. biggrin

Заварной_ОрешекДата: Четверг, 2006-05-25, 07:33 | Сообщение # 3
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (Андрей)
Анализ этот сразу же покажет, что перед нами – плохая фантастика, ставящая своей целью оскорбить веру миллиардов людей, живущих на нашей планете.

что может угрожать плохой вере? Наверное - плохая фантастика smile

Вообще для меня непонятно КАК МОЖНО ОСКОРБИТЬ ВЕРУ? Что это за вера такая?

ЛасточкаДата: Четверг, 2006-05-25, 10:38 | Сообщение # 4
Синяя гусеница
Quote (Заварной_Орешек)
Вообще для меня непонятно КАК МОЖНО ОСКОРБИТЬ ВЕРУ? Что это за вера такая?

ППКС. smile

АндрейДата: Четверг, 2006-05-25, 14:22 | Сообщение # 5
Льюис Кэрролл
Заварной_Орешек, по-вашему получается никого оскорбить невозможно. Что за люди такие, что их можно оскорбить? wink Национальных чувств тоже касается. smile

Не делай себе кумира (Исход 20:4)

УченикДата: Четверг, 2006-05-25, 14:27 | Сообщение # 6
Льюис Кэрролл
Quote (Ласточка)
ППКС.

Енто я только еще нарожать хочу , так мне сколько лет ? Молодой ишо. А вот как до 33 лет , так обязательно рожу , ну хоть завтра или послезавтра. Обязательно девочку. А Иисус , он ведь тоже человек был. Не пойму , что тут плохого , если у него могли быть дети ? Лично он для меня стал бы еще ближе и понятней. Думаю , что попы больше о себе думают. За всю историю христианства вон какие гонения на религию были и есть , головы за крестик рубят , а детектив со стрелялками испугаться?! Непонятно. А чего непонятно ? Неуч наверное! cry wacko wink

Заварной_ОрешекДата: Четверг, 2006-05-25, 14:38 | Сообщение # 7
Льюис Кэрролл
Андрей, что касается негативной, злобной или пренебрежительной оценки личностных чувств эго, то - да, момент оскорбления на лицо. Но вера... вера - это нечто укоренённое в духовной сути человека, то, что человек открыл глубоко в себе, и то что лежит далеко за пределами эго. Так каким образом можно оскорбить веру? Задеть можно только эго человека, а не веру.

SelenaДата: Четверг, 2006-05-25, 14:41 | Сообщение # 8
Льюис Кэрролл
Ну да. Такие демагоги как Кураев (бывший аспирант с кафедры Научного коммунизма) аппелируют к святому для каждого человека сами в душе этого святого не имея.

Заварной_ОрешекДата: Четверг, 2006-05-25, 14:57 | Сообщение # 9
Льюис Кэрролл
Selena, Да уж... сколько мы с ним на эту тему переговорили, когда он в МГУ преподавал.

SelenaДата: Четверг, 2006-05-25, 15:37 | Сообщение # 10
Льюис Кэрролл
Заварной_Орешек, ты с ним знаком?! biggrin

Вот уж не ожидала...

Заварной_ОрешекДата: Четверг, 2006-05-25, 16:39 | Сообщение # 11
Льюис Кэрролл
smile странное у него мышление, очень странное... извратил всю Агни Йогу и студентам впаривал... сильно зациклен на идеях и далёк от самого православия. Это та категоря людей, которые нос держат по ветру. Приспособленцы.ИМХО

SelenaДата: Четверг, 2006-05-25, 16:41 | Сообщение # 12
Льюис Кэрролл
Заварной_Орешек, странно, но у меня сложилось о нём аналогичное мнение и без личного знакомства. biggrin

АлькаДата: Четверг, 2006-05-25, 16:44 | Сообщение # 13
Льюис Кэрролл
Quote (Андрей)
Анализ этот сразу же покажет, что перед нами – плохая фантастика, ставящая своей целью оскорбить веру миллиардов людей, живущих на нашей планете.

Не думаю, что у Брауна была цель оскорбить христиан. Цель у него была, скорее всего, совершенно прагматичная: написать бестселлер и нарубить кучу бабок (т.е. прославиться и разбогатеть). Скандальная тема -- самое то для такого дела, и чем скандальнее, тем лучше.

Заварной_ОрешекДата: Четверг, 2006-05-25, 17:32 | Сообщение # 14
Льюис Кэрролл
Алька, да конечно - голый прагматизм... слава, как и война, всё спишет smile

ФауфабаофДата: Четверг, 2006-05-25, 19:22 | Сообщение # 15
Териоморф
Однако реклама вокруг «Кода» строится на калейдоскопе взаимоисключающих заверений: то вдруг заявляется, что это – «просто фантастика, и поэтому не ругайте нас», но через минуту те же самые рекламные агенты начинают вещать, что наконец-то Браун установил великую истину, и теперь нам известна правда о христианстве. Недавно показанный на ОРТ полуторачасовой рекламный ролик «Кода да Винчи» вообще был построен по принципам зомбирования и промывки мозгов. Одни и те же тезисы повторялись регулярно, безо всякого развития сюжета. При этом раз в десять минут говорилось, что вообще-то фантастику не стоит принимать близко к сердцу, зато все остальное время утверждалось, что наконец-то истина раскрыта

Впрочем, число очевиднейших проколов в этом криптографическом детективе таково, что я даже готов предположить, что Браун и его книга умнее, чем кажутся. Быть может, это провокация, как раз призванная высмеять масонскую идеологию и увлеченных ею дилетантов. Смотрите, мол, какими гнилыми нитками соткана современная идеологическая мода, воспевающая «языческий феминизм» и «духовное христианство». Его главный идеолог (Леонардо да Винчи в версии Брауна) — гомосексуалист, лжец, ради спокойствия исполняющий заказы презираемой им Церкви, а для души мастерящий орудия пыток (с. 60). «Шутник и проказник». Тот персонаж, который наиболее «убедительно» излагает «эзотерическую» версию жизни Христа — Тибинг – в конце концов оказывается главным мерзавцем. Да и сами масоны (в девичестве – тамплиеры) на деле аккуратно исполняют все то, в чем обвиняла их Церковь: групповой секс, гомосексуализм, магия, поклонение идолу Бафомета с козлиными рогами

Ох-ох-ох. Сильно похоже. Изжопов язык.
Придумал объявление.
Ищу истину. Есть полтора часа для приятного совместного времяпроведения. Тупые, кривые, дурно пахнущие - без предпочтения. Дороже 200 рублей - не предлагать.
Куда б послать?

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

Заварной_ОрешекДата: Четверг, 2006-05-25, 19:39 | Сообщение # 16
Льюис Кэрролл
smile

ФауфабаофДата: Четверг, 2006-05-25, 21:03 | Сообщение # 17
Териоморф
Кстати, мимоходом (наверно, где-то есть и больше – я не знаком с его текстами) Кураев коснулся интересной темы. Знание (в этом «брауновском» примере – в негативном выражении) которое может быть неправильно понято и (!) обязательно будет неправильно понято. Это что? Лес рубят, щепки летят. Экзамен. Божественность, или человечность, наконец?
Естественно, не существует 100%-ой гарантии от дурного восприятия. И я не знаю как лучше выразить уже свою мысль. Есть «вдохновенные» (можно и без кавычек) эксплуататоры своего и чужого недомыслия. Читаешь, рыдаешь где-нибудь в углу на коврике, потом читаешь дальше. Хорошо! А есть «профессионалы» (тут уж лучше в кавычках и оставить), знающие как это дело делается и тягомотно воспроизводящие бред. Понимаю, что вроде как это игра в нравится/не нравится. Но не могу отделаться от ощущения oops что что-то в таком разделении есть от «природы вещей». Кстати, Брауна не читал. И не собираюсь. Даже на спор.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

шморгенДата: Четверг, 2006-05-25, 21:14 | Сообщение # 18
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Quote (Фауфабаоф)
Кстати, Брауна не читал. И не собираюсь. Даже на спор.

Пробовал четать.
Кажется "Ангелы и демоны" называется.
Полное гавно. Как литература.

Согласен с Алькой - мотивы автора прозрачны как женское белье в рекламе - срубить бабла.
Нормальные такие мотивы.
Все сработало.
Успешный можно сказать афтар.

SelenaДата: Четверг, 2006-05-25, 21:43 | Сообщение # 19
Льюис Кэрролл
Я читала. Заварено круто, все модняцкие стереотипы грамотно собраны в кучку. И мальчики которые жаловались на плагиат правы - слизнул он у них главную идею. biggrin

ЛасточкаДата: Четверг, 2006-05-25, 22:14 | Сообщение # 20
Синяя гусеница
Quote (Андрей)
получается никого оскорбить невозможно. Что за люди такие, что их можно оскорбить? Национальных чувств тоже касается.

Андрей, а в чем, собственно, оскорбление? Кто осмеян, обижен, унижен? Уж никак не верующие.
Браун смог то, что другим не удалось - занимательно и интересно изложить не им придуманную версию отношений Христа и Марии-Магдалины. Не пороча их. Не умаляя достоинства. Почему от этого должна пострадать вера? Христос-холостяк дороже верующим, чем женатый Христос? Почему?

То, что оскорбилась церковь, говорит только о шаткости ее позиций. Насколько же неуверенно она должна себя чувствовать, что так остро реагирует. Было бы гораздо умнее с ее стороны вообще проигнорировать и книгу, и фильм.
А не пиарить их.

• Страница 1 из 26
  • 1
  • 2
  • 3
  • 25
  • 26
  • »
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz