Среда, 2026-02-11, 14:13
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Nika, Точка  
Qui prodest?
ЛасточкаДата: Пятница, 2006-05-26, 14:01 | Сообщение # 41
Синяя гусеница
Награды: 0
Статус: В реале
Quote (Рейдер)
Фомич, не забывайте слова Очень умного человека. Ученого старых времен.
"Атеизм - это тонкий лед, по которому один человек пройдет, а целый народ ухнет в бездну".
Поддерживаю точку зрения Андрея.

Рейдер, а атеизм здесь при чем? eek

Заварной_ОрешекДата: Пятница, 2006-05-26, 14:22 | Сообщение # 42
Льюис Кэрролл
Награды: 5
"Атеизм - это тонкий лед, по которому один человек пройдет, а целый народ ухнет в бездну".

Я бы то же самое сказал про религию

Сообщение отредактировал Заварной_Орешек - Пятница, 2006-05-26, 14:22

SelenaДата: Пятница, 2006-05-26, 14:24 | Сообщение # 43
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Ласточка, вообще это тема очень интересная. Есть у меня мыслишка, что это всё сделано как раз по заказу Ватикана. И шумиха вокруг книги Код да Винчи (по собственно Ватикану там автор аккуратно проходится) и всплывшее вдруг Евангелие от Иуды... Реанимация трупа по-моему.

А самое интересное там на мой взгляд не жена Христа, а божественное происхождение европейской элиты...

РейдерДата: Пятница, 2006-05-26, 16:23 | Сообщение # 44
Синяя гусеница
Quote (Ласточка)
Рейдер, а атеизм здесь при чем?

При том, что Фомич, Ученик и - объективно - Ласточка выступают именно с позиций атеизма. Вы не заметили?

SelenaДата: Пятница, 2006-05-26, 16:39 | Сообщение # 45
Льюис Кэрролл
Я бы не утверждала подобное столь безапеляционно...

РейдерДата: Пятница, 2006-05-26, 17:04 | Сообщение # 46
Синяя гусеница
Quote (Selena)
Я бы не утверждала подобное столь безапеляционно...

Почему же? Фомич и Ученик не намеками, а открыто заявляют о своем атеизме и из него исходят в дискуссии. Ласточка об этом не говорит, но объективно поддерживает позицию Фомича и Ученика. Атеистов.

SelenaДата: Пятница, 2006-05-26, 17:58 | Сообщение # 47
Льюис Кэрролл
Quote (Рейдер)
Ласточка об этом не говорит, но объективно поддерживает позицию Фомича и Ученика. Атеистов.

Ничего подобного. У Ласточки своя позиция, а не позиция атеизма. И что-то я вообще никакой ПОЗИЦИИ ни у Ученика ни у Фомича не замечаю. Просто трындеть против они горазды, а вот ПОЗИЦИИ чёткой ни у одного из них не наблюдается.

SelenaДата: Пятница, 2006-05-26, 17:59 | Сообщение # 48
Льюис Кэрролл
Рейдер, но я бы хотела получить ответ на свои вопросы. Если они у вас, конечно, вообще есть...

РейдерДата: Пятница, 2006-05-26, 20:43 | Сообщение # 49
Синяя гусеница
Quote (Selena)
Не понимаю как допуск, что у Христа были жена и дети, может опорочить христианство? Что в этом порочного? И в чём оскорбление?

Объясняю.
В Священном Писании есть книга Нового Завета, в которой содержится описание земного пути Иисуса Христа.
В "Коде" содержится другой вариант его пути.
Следовательно, в одной из книг - ложь.
Я и рассматриваю появление этой книги как попытку обвинить во лжи священную для всех христиан книгу Нового Завета. Оскорбительную для всех христиан попытку.

Селена, я ответил на Ваши вопросы? Или Вы имели в виду другие вопросы?

ФауфабаофДата: Пятница, 2006-05-26, 21:44 | Сообщение # 50
Териоморф
А по-моему, спрос должен быть не с того что христианство, или - вообще - божественность отрицается. Это так сказать "прямая и явная угроза". А с того, что ставится (и разрешается в свою пользу) вопрос об "истинном" христианстве в противовес лопоухому и мохнононогому.
Я бы, конечно, не спешил с термином "оскорбление", но "попытка оскорбления" на мой взгляд присутствует. Не чувств, заметьте (каких-то там, не то религиозных, не то к утке с черносливом), а конкретного чувства собственного достоинства. На которое в равноправном мире, понятно, имеют право только те кто имеет "равноправильный" взгляд и больше - ни-ни.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

АндрейДата: Пятница, 2006-05-26, 21:47 | Сообщение # 51
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
Есть у меня мыслишка, что это всё сделано как раз по заказу Ватикана.

А зачем Ватикану это надо? wacko

Не делай себе кумира (Исход 20:4)

SelenaДата: Пятница, 2006-05-26, 22:33 | Сообщение # 52
Льюис Кэрролл
Quote (Рейдер)
В Священном Писании есть книга Нового Завета, в которой содержится описание земного пути Иисуса Христа.В "Коде" содержится другой вариант его пути.Следовательно, в одной из книг - ложь.

Давно известно ГДЕ ложь. biggrin Есть ведь Апокрифы, там у Иисуса есть братья. Почему не быть жене?

Орешек правильно говорит - нельзя оскорбить религию. Нельзя запачкать свет... оскорбляется Эго.

SelenaДата: Пятница, 2006-05-26, 22:44 | Сообщение # 53
Льюис Кэрролл
Андрей, чёрный пиар всё равно пиар. Возрождается интерес к христианству. Начинают тот же Новый завет в руки брать.

АндрейДата: Пятница, 2006-05-26, 23:05 | Сообщение # 54
Льюис Кэрролл
Selena, с точки зрения Христианства, Иисус - Бог, а Бог выше мирской суеты сует, даже многие святые выше. А во-вторых, из книги вытекает, что Церковь все эти годы знала истину, НО скрывала.
Quote (Selena)
Нельзя запачкать свет...

А кто говорит, что можно? Если человек меня оскорбляет, разве он этим меня пачкает? wacko Но он же оскорбляет! wink Есть вещи, для многих людей святые, на которых (IHMO) нельзя делать деньги - это кощунство. А раскрученная книга и фильм разве не "делание" денег? С этим вроде все согласились?

Не делай себе кумира (Исход 20:4)

SelenaДата: Пятница, 2006-05-26, 23:27 | Сообщение # 55
Льюис Кэрролл
Андрей, но ведь сам Христос отрицал, что он Бог. Может лучше к нему прислушаться?

В общем чем дальше, тем чётче просматриваю руку Ватикана...

ЛасточкаДата: Пятница, 2006-05-26, 23:41 | Сообщение # 56
Синяя гусеница
Quote (Selena)
Есть у меня мыслишка, что это всё сделано как раз по заказу Ватикана. И шумиха вокруг книги Код да Винчи (по собственно Ватикану там автор аккуратно проходится) и всплывшее вдруг Евангелие от Иуды...

Selena, у меня тоже мелькала мысль: почему Ватикан так пиарит Брауна? Почему столько внимания рядовому детективчику? О религии, о христианстве - его прошлом и настоящем - написано немало более серьезных и критических книг, но именно Код почему-то вызвал особо пристальное внимание. Ведь мысль о Магдалине не нова, не Браун ее автор, почему же раньше церковь оставалась равнодушна?
Да, странно все это... cool

ЛасточкаДата: Пятница, 2006-05-26, 23:52 | Сообщение # 57
Синяя гусеница
Quote (Рейдер)
Фомич и Ученик не намеками, а открыто заявляют о своем атеизме и из него исходят в дискуссии. Ласточка об этом не говорит, но объективно поддерживает позицию Фомича и Ученика. Атеистов.

Рейдер, атеист- не атеист - какая разница? smile
Если забаррикадироваться стереотипами, не пытаясь взглянуть на проблему отстраненно, незаангажированно - как появится объективное мнение о чем бы то ни было?
Quote (Рейдер)
Я и рассматриваю появление этой книги как попытку обвинить во лжи священную для всех христиан книгу Нового Завета. Оскорбительную для всех христиан попытку.

Рейдер, но ведь известно, что Библия – творение человека, а не Бога. Жизнь Христа была описана тысячами последователей по всему миру. Для включения в Новый Завет рассматривалось свыше 80 Евангелий, и его составитель - язычник, главный священник культа Непобедимого Солнца, крещеный лишь перед смертью - римский император Константин самолично отобрал те, которые посчитал нужными. Нужными - соответствующими конкретной ситуации, сложившейся в Римской Империи первой четверти 4-го века.
Стоит ли нам - жителям 21-го века столь непоколебимо верить в - пусть освященное двухтысячелетней традицией! - творение рук человеческих?
Почему не попытаться добраться до истины?

И еще у меня вопрос ко всем "хулителям и гонителям" "Кода да Винчи", ко всем "оскорбленным": господа, а вы книгу-то читали? или судите с чужих слов? типа - не читал, но осуждаю? biggrin

Quote ( Дэн Браун)
Всякая вера основана на фабрикации. Это подпадает под само определение веры как таковой. Что есть вера, как не принятие того, что мы лишь считаем непреложной истиной, того, что мы просто не в силах доказать? В любой религии Бог описывается через метафоры, аллегории и преувеличения разного рода. В любой – от древних египтян до современных воскресных школ. Метафора есть не что иное, как способ помочь нашему сознанию принять неприемлемое. Проблемы возникают, когда мы начинаем воспринимать метафоры буквально.
Религиозная аллегория постепенно стала частью реальности. Плотно и неразрывно вплетена в нее. И помогает миллионам людей жить в этой реальности, мириться с ней и становиться лучше
.

ЛасточкаДата: Суббота, 2006-05-27, 00:20 | Сообщение # 58
Синяя гусеница
Quote (Андрей)
из книги вытекает, что Церковь все эти годы знала истину, НО скрывала.

Да, возможно и такое. Но ведь Церковь - это еще не Бог. Служители Церкви, как и служители любого другого культа, хранят тайны своего культа...
Quote (Андрей)
с точки зрения Христианства, Иисус - Бог, а Бог выше мирской суеты сует, даже многие святые выше

На Вселенском соборе 325-го года, проводимом под руководством императора Константина, обычным голосованием - большинством голосов с небольшим перевесом – была утверждена божественность Христа!
Его назначили быть Богом!

РейдерДата: Суббота, 2006-05-27, 00:25 | Сообщение # 59
Синяя гусеница
Quote (Ласточка)
Что есть вера, как не принятие того, что мы лишь считаем непреложной истиной, того, что мы просто не в силах доказать?

Понимаете, для меня нет совершенно никакой необходимости доказывать то, во что я верю, анализировать или сравнивать с другими религиями. Необходимость всего этого диктуется не верой, а сомнениями.

Quote (Ласточка)
господа, а вы книгу-то читали? или судите с чужих слов? типа - не читал, но осуждаю?

Ласточка, в моем случае так оно и есть. Не читал. Как говорится, учуяв запах, не стал пробовать на вкус. Избегаю таких книг и фильмов. А почему избегаю, я и старался объяснить.

ЛасточкаДата: Суббота, 2006-05-27, 00:42 | Сообщение # 60
Синяя гусеница
Quote (Рейдер)
Ласточка, в моем случае так оно и есть. Не читал.
Рейдер, я так и поняла. biggrin
А зря. Почитайте. Вам понравится. Хотя бы тем, что эта книга будит мысль. Хочется самому разобраться и понять - что правда, что выдумка, какие еще есть мнения. Расширяет горизонт.
Очень рекомендую. Не будьте снобом! biggrin

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz