|
Qui prodest?
| |
| Ласточка | Дата: Четверг, 2006-05-25, 22:22 | Сообщение # 21 |
|
Синяя гусеница
Статус: В реале
| | Quote (шморген) | | мотивы автора прозрачны как женское белье в рекламе - срубить бабла. | Ну, а почему не срубить, если пипл хавает? Но читать все равно интересно, какие бы цели не ставил автор. Нормальное чтиво в обеденный перерыв. "Ангелы и демоны" не понравились.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Четверг, 2006-05-25, 22:25 | Сообщение # 22 |
|
Льюис Кэрролл
| "Ангелы и демоны" сделаны просто очень плохо. Там же все держится на нехватке времени, но при этом люди проговаривают такие длинные и занудные монологи, что непонятно как они вообще умудрились ни разу не поспать за время этой толстенной книги. А они еще и бегают там, летают чота хотят разузнать... Короче к середине я спекся и от тоски даже в конец книжки не заглянул... Вот какая дрянь... Кстати чем там кончилось?
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Четверг, 2006-05-25, 22:29 | Сообщение # 23 |
 Льюис Кэрролл
| шморген, это от того, что идея Ангелов была у Брауна собственная. Не каждый же день можно стырить такую классную как в коде. А в Коде то же самое - нехватка времени, темп очень высокий и огрехи литературные да и логические не так заметны.
|
| |
|
|
| Ласточка | Дата: Четверг, 2006-05-25, 22:30 | Сообщение # 24 |
|
Синяя гусеница
| | Quote (шморген) | | Кстати чем там кончилось? | Хеппи эндом. | Quote | Выходит, ты никогда не испытывал религиозного экстаза? Не изведал момента восхитительного откровения? – Нет, – покачал головой Лэнгдон. – Боюсь, что я вовсе не тот человек, который может вообще испытать какой либо экстаз. – Это означает, – выскальзывая из халата, сказала Виттория, – что тебе еще не приходилось бывать в постели со специалистом по йоге. Не так ли? |
|
| |
|
|
| Ласточка | Дата: Четверг, 2006-05-25, 22:32 | Сообщение # 25 |
|
Синяя гусеница
| | Quote (Selena) | | А в Коде то же самое - нехватка времени, темп очень высокий и огрехи литературные да и логические не так заметны. | Как литературное произведение, Код не стоит доброго слова. Но как популяризатор идей - увлекает.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Четверг, 2006-05-25, 22:44 | Сообщение # 26 |
 Льюис Кэрролл
| Ласточка, там немного переврано. Так что как популяризатор также не заслуживает.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Четверг, 2006-05-25, 22:55 | Сообщение # 27 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Ласточка) | Quote Выходит, ты никогда не испытывал религиозного экстаза? Не изведал момента восхитительного откровения? – Нет, – покачал головой Лэнгдон. – Боюсь, что я вовсе не тот человек, который может вообще испытать какой либо экстаз. – Это означает, – выскальзывая из халата, сказала Виттория, – что тебе еще не приходилось бывать в постели со специалистом по йоге. Не так ли? | гы-гы... Ласточка, спасип за цитату. Поржал! На мой взгляд это вообще лучшее место в книге. Жаль не смог до него добраться...
Сообщение отредактировал шморген - Четверг, 2006-05-25, 22:56 |
| |
|
|
| Ласточка | Дата: Четверг, 2006-05-25, 23:02 | Сообщение # 28 |
|
Синяя гусеница
| шморген, пожалуйста. А остальных всех - убили. С особой жестокостью. Selena, как бы там ни было - переврал, украл и пр. - читать интересно. (упрямлюсь).
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Четверг, 2006-05-25, 23:15 | Сообщение # 29 |
 Льюис Кэрролл
| Ласточка, да я не спорю. Самой понравилось.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Четверг, 2006-05-25, 23:15 | Сообщение # 30 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Ласточка) | | А остальных всех - убили. С особой жестокостью | А это я вообще бы прочел с наслаждением!!! Так сильно смерти я желал только героям произведений Пруста...
|
| |
|
|
| Ласточка | Дата: Пятница, 2006-05-26, 00:23 | Сообщение # 31 |
|
Синяя гусеница
| Кстати, сейчас закончился "К барьеру", на повестке дня - "Код да Винчи". Проханов против Хакамады. Проханов - оголтелый фанат. Смотреть на него как всегда тяжело - кажется, что вот- вот его хватит удар. Секундант Проханова - юный песатель из партии "Родина" - просто карикатурный персонаж Хакамада ( при всей моей нелюбови к ее риторике) и ее секунданты - вменяемые и нормальные. Одна из секундантов - автор детективов Устинова (пишет очччень неплохо) сказала: надо же, до чего мы дожили - на полном серьезе обсуждаем детектив, в котором по всем правилам жанра допустим любой авторский вымысел. Резюме судей: ни одна книга, ни один фильм не могут поколебать веру истинно верующего. ___________________ Проханов - оголтелый фанатик. Так будет правильно.
Сообщение отредактировал Ласточка - Пятница, 2006-05-26, 11:38 |
| |
|
|
| Андрей | Дата: Пятница, 2006-05-26, 00:51 | Сообщение # 32 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Ласточка) | | Резюме судей: ни одна книга, ни один фильм не могут поколебать веру истинно верующего | Это судьи? А мнение зрителей? Глас народа - глас Божий!
Не делай себе кумира (Исход 20:4)
|
| |
|
|
| Андрей | Дата: Пятница, 2006-05-26, 01:13 | Сообщение # 33 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Ласточка) | | Насколько же неуверенно она должна себя чувствовать, что так остро реагирует. | По-поводу карикатур на Мухаммеда у Вас была другая реакция. Или я путаю? | Quote (Ласточка) | | Браун смог то, что другим не удалось - занимательно и интересно изложить не им придуманную версию отношений Христа и Марии-Магдалины. Не пороча их. | Вот именно пороча! Или Вы шутите? | Quote (Ласточка) | | То, что оскорбилась церковь, говорит только о шаткости ее позиций. | Церковь не оскорбилась, НО было оскорблено ХРИСТИАНСТВО. Также как, например я могу не оскорбиться на какой либо руссофобский выпад, но это не значит, что таким выпадом человек меня не оскорблял. Понятно? | Quote (Ласточка) | | Было бы гораздо умнее с ее стороны вообще проигнорировать и книгу, и фильм. | Молчание было бы знаком согласия. | Quote (Алька) | | Не думаю, что у Брауна была цель оскорбить христиан. Цель у него была, скорее всего, совершенно прагматичная: написать бестселлер и нарубить кучу бабок (т.е. прославиться и разбогатеть). | Цель - нарубить бабла, а средство именно опорчить Христианство. | Quote | | ...«Если вы захотите узнать, кто управляет современными культурными процессами, спросите себя: «Кого недопустимо оскорбить?» Таким образом, вся эта шумиха, сопровождавшая экранизацию романа Дэна Брауна, непрозрачно намекает нам о том, чей "бог" дозволяет обман и чья вера разрешает нападение». Оскорблять нельзя: геев, евреев и с недавней поры мусульман. Христианам еще предстоит борьба за включение своих святынь в список неподлежащих окарикатуриванию... |
|
| |
|
|
| Андрей | Дата: Пятница, 2006-05-26, 02:03 | Сообщение # 34 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Ласточка) | | Но как популяризатор идей - увлекает. | Каких идей? | Quote (Ласточка) | | читать интересно. (упрямлюсь). | | Quote | | ...Читайте книги хорошие – это самое главное! Читать не обязательно много, но читать необходимо нужные книги. И как можно меньше увлекаться всей этой белибердой, которой завалены сейчас все прилавки. Сегодняшняя литература может развлечь, она может быть сексуальна, полна каких-то фантастических вещей, но морали в ней нет. Всем хочется развлечься. Может, это и хорошо, черт побери! К этому все и стремились... Но – "человек" все-таки звучит гордо... | http://www.utro.ru/articles/print/2005/10/03/482292.shtml
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Пятница, 2006-05-26, 02:10 | Сообщение # 35 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Андрей) | | Цель - нарубить бабла, а средство именно опорчить Христианство. | А я вот совсем позабыл, с какого конца нужно яйца разбивать. Как бы курицу не обидеть...
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Пятница, 2006-05-26, 02:22 | Сообщение # 36 |
 Льюис Кэрролл
| Не понимаю как допуск, что у Христа были жена и дети, может опорочить христианство? Что в этом порочного? И в чём оскорбление? Карикатуры между прочим были совершенно иного рода.
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Пятница, 2006-05-26, 04:18 | Сообщение # 37 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Selena) | | Не понимаю как допуск, что у Христа были жена и дети, может опорочить христианство? | Ну как же! - тогда он, получается, и жену бросил, и детей, а попы ему алилуйи распевают. Тогда он не боженька, а алиментчик какой-то.
|
| |
|
|
| Рейдер | Дата: Пятница, 2006-05-26, 11:25 | Сообщение # 38 |
 Синяя гусеница
| Фомич, не забывайте слова Очень умного человека. Ученого старых времен. "Атеизм - это тонкий лед, по которому один человек пройдет, а целый народ ухнет в бездну". Поддерживаю точку зрения Андрея.
|
| |
|
|
| Ласточка | Дата: Пятница, 2006-05-26, 11:35 | Сообщение # 39 |
|
Синяя гусеница
| ]| Quote (Андрей) | | По-поводу карикатур на Мухаммеда у Вас была другая реакция. Или я путаю? | Андрей, обратимся к словарю: | Quote | КАРИКАТУРА ж. 1. Намеренно искаженное, пародийное, подчеркнуто смешное изображение лица или события (обычно графическое). 2. перен. Жалкое, искаженное подобие кого-л., чего-л. Синонимы: Насмешка, глумление, издевательство, издевка, укол, шпилька, желчь, острота, шутка, ирония, пародия, сарказм .... | Таким образом, из определения видно, что карикатура изначально несет в себе уничижительный посыл. И не обидеться на карикатуру могут не многие. А толпе религиозных фанатиков - это и подавно не доступно. У Брауна нет карикатурного изображения кого-либо. Есть фантазии на тему, давно звучащую. Тема эта не вписывается в каноническое представление о земной жизни Христа, но не оскорбляет его. Никоим образом. Об этом Браун писал в предисловии к Коду. Евангелие от Иуды тоже не вписывается в канон. Бум митинговать против его публикации? | Quote (Андрей) | Quote (Ласточка) Браун смог то, что другим не удалось - занимательно и интересно изложить не им придуманную версию отношений Христа и Марии-Магдалины. Не пороча их. Вот именно пороча! Или Вы шутите? | | Quote (Андрей) | | НО было оскорблено ХРИСТИАНСТВО. | Андрей, а нельзя ли поконкретнее - как опорочил, как оскорбил? Одни восклицания да лозунги, а конкретики - ноль. Мне, например, не понятен Ваш пафос. Разъясните. | Quote (Андрей) | | Всем хочется развлечься. Может, это и хорошо, черт побери! | Да, да, да! Это действительно - хорошо! Иногда - просто необходимо. Иначе можно стать мрачным и одержимым (с). Но, что правильно, то правильно - увлекаться развлечениями не нужно. Во всем нужна мера. Делу - время, потехе - час. (Народная мудрость). 
|
| |
|
|
| Ласточка | Дата: Пятница, 2006-05-26, 13:57 | Сообщение # 40 |
|
Синяя гусеница
| Вспомнила, что на старой Полянке когда-то шла дискуссия о Коде. Вот несколько мнений оттуда, которые я разделяю. | Quote (Феано) | Жаль тех, кто эту книгу не читал, Но больше тех, кто высказался здесь, Прочтя и не заметив благо весть… Где вымысел? Код истиною стал! Сюжет, быть может, вам не показался, Не нравится привычный взгляд менять? Спешите веру Вечности понять, Чтоб долгим путь к себе не оказался… Прочитала книгу буквально на днях... Дорогие мои, речь в этой книге идет не о кровных потомках Христа, это всего лишь художественная оранжеровка сюжета, а о духовном наследии... о важности сути женского начала в религиозном миропонимании... Я мало читаю модной литературы, но такую "моду" поддерживаю. * * * ...спорить о достоинстве книги не так уж важно. Важен, имхо, возможный эффект от прочтения романа. Мне хотелось бы, чтобы мои дети прочитали его и задумались о существовании многих тайн, к которым им еще предстоит прикоснуться в этой жизни... Важно то, что читатель может заинтересоваться продолжением темы... Женское начало, многоуровневость в символах передачи Знания, Золотой ряд Пифагора (Фибоначчи) и его значение во всех происходящих процессах, порой проитворечивые значения и смысл символов, герметичных обществ, тайн былых цивилизаций и т.д. Идея романа интересна и тем, что показывает факт искаженного впечатления юности по отношению к старикам, что восприятие может оказаться ошибочным и потребовать пересмотра убеждений в зрелом возрасте... Еще один важный момент состоит в том, что именно Тайна движет поиском смысла жизни. Эта Тайна есть в каждом человеке, как скрытая сокровищница духовных ценностей предков Земли... Возможно, мне понравился этот роман и легкостью, с которой там объясняются сложными "вещи"... Во всяком случае, не надо навешивать ярлыки, если кому-то что-то не нравится. Лучше, имхо, промолчать, чем поругать... | | Quote (Ученик) | Сиба , но кто Вам сказал , что Магдалина блудница ? Попы , чтобы отодвинуть женщину за угол ? Ну и двинули женщину в исламе , христианстве , иудействе , буддизме подальше от мужика. Нельзя говорить о женском начале , не признавая малого , что у Христа может быть любимая женщина , ну и пусть это будет Мария Магдалина . Признаем это , признаем и женское начало. Надо начинать с малого и так во многом по жизни. Мне кажется , что поднят вопрос глыбже. Меняется взгляд на то , что все , что позволено Юпитеру позволено и Быку. Вопрос о единстве , о равенстве всех и вся , о гармонии человеческого бытия. * * * Христос по своему происхождению не может быть бесполым . А Савоаф - существо бесполое. Создать то он , что хошь создаст , хоть дырку черную , для Николая , а вот... . А вот у греков и ремлян там их главный Бог -баловниииик , как Вы знаете. Посмотрите какая красивая Магдалина , какая кроткая . Как же такую не полюбить . Она нникому не принадлежит , можно и возжелать. И ничего тут не богоотступного , богохульства и т.д. Я считаю , что наоборот Христос становится ближе и понятнее человеку. Могут быть у Христа дети , ну и пусть , это только возвышает Его! * * * А Вы заметили , что люди про стрелялки и догонялки не говорят , при обсуждении этой книги. Все говорят о Христе , о Леонардо , о картинах. Большинство моих знакомых , читая эту книгу , перед глазами держали портрет Монны Лизы и Тайной вечеры. Ну не у всех эта картина на кухне висит. Разве это плохо ? А что их заставило смотртеть и изучать их ? Идея очеловечивания Бога-Христа. Внутри у каждого возникло чувство возможного соприкосновения с Его потомками , с Божественным. Церковь и некоторых наших дам это испугало , а остальных заинтересовало. | | Quote (Ласточка) | Что в книге - правда, что - вымысел, в общем-то не важно. Важно, что есть такие версии, и они вполне жизнеспособны, и вполне могут оказаться правдой. Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, был ли Иисус женат, не был ли - не в этом дело. Книга приобщает к бездне тайн, домыслов и слухов, и одно это заставляет читателя думать, сопоставлять, анализировать, делать собственные выводы и соглашаться или нет с версиями автора. "Код", конечно, не учебник истории и принимать как данность все изложенное нельзя. Но и учебники не всегда однозначны, их тоже нельзя принимать безоговорочно. |
|
| |
|
|
|