Среда, 2026-02-11, 15:52
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Nika, Точка  
Qui prodest?
ЛасточкаДата: Четверг, 2006-05-25, 22:22 | Сообщение # 21
Синяя гусеница
Награды: 0
Статус: В реале
Quote (шморген)
мотивы автора прозрачны как женское белье в рекламе - срубить бабла.

Ну, а почему не срубить, если пипл хавает? biggrin
Но читать все равно интересно, какие бы цели не ставил автор.
Нормальное чтиво в обеденный перерыв. biggrin

"Ангелы и демоны" не понравились.

шморгенДата: Четверг, 2006-05-25, 22:25 | Сообщение # 22
Льюис Кэрролл
Награды: 4
"Ангелы и демоны" сделаны просто очень плохо. Там же все держится на нехватке времени, но при этом люди проговаривают такие длинные и занудные монологи, что непонятно как они вообще умудрились ни разу не поспать за время этой толстенной книги.
А они еще и бегают там, летают чота хотят разузнать...
Короче к середине я спекся и от тоски даже в конец книжки не заглянул...
Вот какая дрянь...
Кстати чем там кончилось?

SelenaДата: Четверг, 2006-05-25, 22:29 | Сообщение # 23
Льюис Кэрролл
Награды: 1
шморген, это от того, что идея Ангелов была у Брауна собственная. Не каждый же день можно стырить такую классную как в коде. biggrin А в Коде то же самое - нехватка времени, темп очень высокий и огрехи литературные да и логические не так заметны.

ЛасточкаДата: Четверг, 2006-05-25, 22:30 | Сообщение # 24
Синяя гусеница
Quote (шморген)
Кстати чем там кончилось?

Хеппи эндом. biggrin

Выходит, ты никогда не испытывал религиозного экстаза? Не изведал момента восхитительного откровения?
– Нет, – покачал головой Лэнгдон. – Боюсь, что я вовсе не тот человек, который может вообще испытать какой либо экстаз.
– Это означает, – выскальзывая из халата, сказала Виттория, – что тебе еще не приходилось бывать в постели со специалистом по йоге. Не так ли?

ЛасточкаДата: Четверг, 2006-05-25, 22:32 | Сообщение # 25
Синяя гусеница
Quote (Selena)
А в Коде то же самое - нехватка времени, темп очень высокий и огрехи литературные да и логические не так заметны.

Как литературное произведение, Код не стоит доброго слова. Но как популяризатор идей - увлекает.

SelenaДата: Четверг, 2006-05-25, 22:44 | Сообщение # 26
Льюис Кэрролл
Ласточка, там немного переврано. biggrin Так что как популяризатор также не заслуживает.

шморгенДата: Четверг, 2006-05-25, 22:55 | Сообщение # 27
Льюис Кэрролл
Quote (Ласточка)

Выходит, ты никогда не испытывал религиозного экстаза? Не изведал момента восхитительного откровения?
– Нет, – покачал головой Лэнгдон. – Боюсь, что я вовсе не тот человек, который может вообще испытать какой либо экстаз.
– Это означает, – выскальзывая из халата, сказала Виттория, – что тебе еще не приходилось бывать в постели со специалистом по йоге. Не так ли?

гы-гы...
Ласточка, спасип за цитату.
Поржал!
На мой взгляд это вообще лучшее место в книге. Жаль не смог до него добраться...

Сообщение отредактировал шморген - Четверг, 2006-05-25, 22:56

ЛасточкаДата: Четверг, 2006-05-25, 23:02 | Сообщение # 28
Синяя гусеница
шморген, пожалуйста.
А остальных всех - убили. С особой жестокостью.

Selena, как бы там ни было - переврал, украл и пр. - читать интересно. (упрямлюсь).

SelenaДата: Четверг, 2006-05-25, 23:15 | Сообщение # 29
Льюис Кэрролл
Ласточка, да я не спорю. Самой понравилось. biggrin

шморгенДата: Четверг, 2006-05-25, 23:15 | Сообщение # 30
Льюис Кэрролл
Quote (Ласточка)
А остальных всех - убили. С особой жестокостью

А это я вообще бы прочел с наслаждением!!!

Так сильно смерти я желал только героям произведений Пруста...

ЛасточкаДата: Пятница, 2006-05-26, 00:23 | Сообщение # 31
Синяя гусеница
Кстати, сейчас закончился "К барьеру", на повестке дня - "Код да Винчи". Проханов против Хакамады.
Проханов - оголтелый фанат. Смотреть на него как всегда тяжело - кажется, что вот- вот его хватит удар. Секундант Проханова - юный песатель biggrin из партии "Родина" - просто карикатурный персонаж biggrin
Хакамада ( при всей моей нелюбови к ее риторике) и ее секунданты - вменяемые и нормальные. Одна из секундантов - автор детективов Устинова (пишет очччень неплохо) сказала: надо же, до чего мы дожили - на полном серьезе обсуждаем детектив, в котором по всем правилам жанра допустим любой авторский вымысел.

Резюме судей: ни одна книга, ни один фильм не могут поколебать веру истинно верующего.

Сообщение отредактировал Ласточка - Пятница, 2006-05-26, 11:38

АндрейДата: Пятница, 2006-05-26, 00:51 | Сообщение # 32
Льюис Кэрролл
Quote (Ласточка)
Резюме судей: ни одна книга, ни один фильм не могут поколебать веру истинно верующего

Это судьи? biggrin biggrin biggrin
А мнение зрителей? wink Глас народа - глас Божий! smile

Не делай себе кумира (Исход 20:4)

АндрейДата: Пятница, 2006-05-26, 01:13 | Сообщение # 33
Льюис Кэрролл
Quote (Ласточка)
Насколько же неуверенно она должна себя чувствовать, что так остро реагирует.

По-поводу карикатур на Мухаммеда у Вас была другая реакция. Или я путаю?
Quote (Ласточка)
Браун смог то, что другим не удалось - занимательно и интересно изложить не им придуманную версию отношений Христа и Марии-Магдалины. Не пороча их.

wacko wacko wacko Вот именно пороча! Или Вы шутите?
Quote (Ласточка)
То, что оскорбилась церковь, говорит только о шаткости ее позиций.

Церковь не оскорбилась, НО было оскорблено ХРИСТИАНСТВО. Также как, например я могу не оскорбиться на какой либо руссофобский выпад, но это не значит, что таким выпадом человек меня не оскорблял. Понятно? smile
Quote (Ласточка)
Было бы гораздо умнее с ее стороны вообще проигнорировать и книгу, и фильм.

Молчание было бы знаком согласия.
Quote (Алька)
Не думаю, что у Брауна была цель оскорбить христиан. Цель у него была, скорее всего, совершенно прагматичная: написать бестселлер и нарубить кучу бабок (т.е. прославиться и разбогатеть).

Цель - нарубить бабла, а средство именно опорчить Христианство.
...«Если вы захотите узнать, кто управляет современными культурными процессами, спросите себя: «Кого недопустимо оскорбить?» Таким образом, вся эта шумиха, сопровождавшая экранизацию романа Дэна Брауна, непрозрачно намекает нам о том, чей "бог" дозволяет обман и чья вера разрешает нападение». Оскорблять нельзя: геев, евреев и с недавней поры мусульман. Христианам еще предстоит борьба за включение своих святынь в список неподлежащих окарикатуриванию...

АндрейДата: Пятница, 2006-05-26, 02:03 | Сообщение # 34
Льюис Кэрролл
Quote (Ласточка)
Но как популяризатор идей - увлекает.

Каких идей? wacko
Quote (Ласточка)
читать интересно. (упрямлюсь).

...Читайте книги хорошие – это самое главное! Читать не обязательно много, но читать необходимо нужные книги. И как можно меньше увлекаться всей этой белибердой, которой завалены сейчас все прилавки. Сегодняшняя литература может развлечь, она может быть сексуальна, полна каких-то фантастических вещей, но морали в ней нет. Всем хочется развлечься. Может, это и хорошо, черт побери! К этому все и стремились... Но – "человек" все-таки звучит гордо...
wink
http://www.utro.ru/articles/print/2005/10/03/482292.shtml

ФомичДата: Пятница, 2006-05-26, 02:10 | Сообщение # 35
Льюис Кэрролл
Quote (Андрей)
Цель - нарубить бабла, а средство именно опорчить Христианство.

А я вот совсем позабыл, с какого конца нужно яйца разбивать.
Как бы курицу не обидеть...

SelenaДата: Пятница, 2006-05-26, 02:22 | Сообщение # 36
Льюис Кэрролл
Не понимаю как допуск, что у Христа были жена и дети, может опорочить христианство? Что в этом порочного? И в чём оскорбление?

Карикатуры между прочим были совершенно иного рода.

ФомичДата: Пятница, 2006-05-26, 04:18 | Сообщение # 37
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
Не понимаю как допуск, что у Христа были жена и дети, может опорочить христианство?

Ну как же! - тогда он, получается, и жену бросил, и детей, а попы ему алилуйи распевают. Тогда он не боженька, а алиментчик какой-то.

РейдерДата: Пятница, 2006-05-26, 11:25 | Сообщение # 38
Синяя гусеница
Фомич, не забывайте слова Очень умного человека. Ученого старых времен.

"Атеизм - это тонкий лед, по которому один человек пройдет, а целый народ ухнет в бездну".

Поддерживаю точку зрения Андрея.

ЛасточкаДата: Пятница, 2006-05-26, 11:35 | Сообщение # 39
Синяя гусеница
]
Quote (Андрей)
По-поводу карикатур на Мухаммеда у Вас была другая реакция. Или я путаю?

Андрей, обратимся к словарю:
КАРИКАТУРА ж.
1. Намеренно искаженное, пародийное, подчеркнуто смешное изображение лица или события (обычно графическое).
2. перен. Жалкое, искаженное подобие кого-л., чего-л.
Синонимы:
Насмешка, глумление, издевательство, издевка, укол, шпилька, желчь, острота, шутка, ирония, пародия, сарказм ....

Таким образом, из определения видно, что карикатура изначально несет в себе уничижительный посыл. И не обидеться на карикатуру могут не многие. А толпе религиозных фанатиков - это и подавно не доступно.
У Брауна нет карикатурного изображения кого-либо. Есть фантазии на тему, давно звучащую. Тема эта не вписывается в каноническое представление о земной жизни Христа, но не оскорбляет его. Никоим образом. Об этом Браун писал в предисловии к Коду.
Евангелие от Иуды тоже не вписывается в канон. Бум митинговать против его публикации? wink

Quote (Андрей)
Quote (Ласточка)
Браун смог то, что другим не удалось - занимательно и интересно изложить не им придуманную версию отношений Христа и Марии-Магдалины. Не пороча их.

Вот именно пороча! Или Вы шутите?

Quote (Андрей)
НО было оскорблено ХРИСТИАНСТВО.

Андрей, а нельзя ли поконкретнее - как опорочил, как оскорбил? Одни восклицания да лозунги, а конкретики - ноль. Мне, например, не понятен Ваш пафос. Разъясните.
Quote (Андрей)
Всем хочется развлечься. Может, это и хорошо, черт побери!

Да, да, да! Это действительно - хорошо! Иногда - просто необходимо. partytime
Иначе можно стать мрачным и одержимым (с). biggrin
Но, что правильно, то правильно - увлекаться развлечениями не нужно. Во всем нужна мера.

Делу - время, потехе - час. (Народная мудрость). prof

ЛасточкаДата: Пятница, 2006-05-26, 13:57 | Сообщение # 40
Синяя гусеница
Вспомнила, что на старой Полянке когда-то шла дискуссия о Коде.
Вот несколько мнений оттуда, которые я разделяю.

Quote (Феано)
Жаль тех, кто эту книгу не читал,
Но больше тех, кто высказался здесь,
Прочтя и не заметив благо весть…
Где вымысел? Код истиною стал!

Сюжет, быть может, вам не показался,
Не нравится привычный взгляд менять?
Спешите веру Вечности понять,
Чтоб долгим путь к себе не оказался…

Прочитала книгу буквально на днях...
Дорогие мои, речь в этой книге идет не о кровных потомках Христа, это всего лишь художественная оранжеровка сюжета, а о духовном наследии... о важности сути женского начала в религиозном миропонимании...
Я мало читаю модной литературы, но такую "моду" поддерживаю.

* * *
...спорить о достоинстве книги не так уж важно. Важен, имхо, возможный эффект от прочтения романа.
Мне хотелось бы, чтобы мои дети прочитали его и задумались о существовании многих тайн, к которым им еще предстоит прикоснуться в этой жизни...

Важно то, что читатель может заинтересоваться продолжением темы...
Женское начало, многоуровневость в символах передачи Знания, Золотой ряд Пифагора (Фибоначчи) и его значение во всех происходящих процессах, порой проитворечивые значения и смысл символов, герметичных обществ, тайн былых цивилизаций и т.д.

Идея романа интересна и тем, что показывает факт искаженного впечатления юности по отношению к старикам, что восприятие может оказаться ошибочным и потребовать пересмотра убеждений в зрелом возрасте...

Еще один важный момент состоит в том, что именно Тайна движет поиском смысла жизни. Эта Тайна есть в каждом человеке, как скрытая сокровищница духовных ценностей предков Земли...

Возможно, мне понравился этот роман и легкостью, с которой там объясняются сложными "вещи"... Во всяком случае, не надо навешивать ярлыки, если кому-то что-то не нравится. Лучше, имхо, промолчать, чем поругать...

Quote (Ученик)
Сиба , но кто Вам сказал , что Магдалина блудница ? Попы , чтобы отодвинуть женщину за угол ? Ну и двинули женщину в исламе , христианстве , иудействе , буддизме подальше от мужика. Нельзя говорить о женском начале , не признавая малого , что у Христа может быть любимая женщина , ну и пусть это будет Мария Магдалина . Признаем это , признаем и женское начало. Надо начинать с малого и так во многом по жизни.
Мне кажется , что поднят вопрос глыбже. Меняется взгляд на то , что все , что позволено Юпитеру позволено и Быку. Вопрос о единстве , о равенстве всех и вся , о гармонии человеческого бытия.

* * *
Христос по своему происхождению не может быть бесполым . А Савоаф - существо бесполое. Создать то он , что хошь создаст , хоть дырку черную , для Николая , а вот... . А вот у греков и ремлян там их главный Бог -баловниииик , как Вы знаете. Посмотрите какая красивая Магдалина , какая кроткая . Как же такую не полюбить . Она нникому не принадлежит , можно и возжелать. И ничего тут не богоотступного , богохульства и т.д. Я считаю , что наоборот Христос становится ближе и понятнее человеку.
Могут быть у Христа дети , ну и пусть , это только возвышает Его!

* * *
А Вы заметили , что люди про стрелялки и догонялки не говорят , при обсуждении этой книги. Все говорят о Христе , о Леонардо , о картинах. Большинство моих знакомых , читая эту книгу , перед глазами держали портрет Монны Лизы и Тайной вечеры. Ну не у всех эта картина на кухне висит. Разве это плохо ? А что их заставило смотртеть и изучать их ? Идея очеловечивания Бога-Христа. Внутри у каждого возникло чувство возможного соприкосновения с Его потомками , с Божественным. Церковь и некоторых наших дам это испугало , а остальных заинтересовало.

Quote (Ласточка)
Что в книге - правда, что - вымысел, в общем-то не важно. Важно, что есть такие версии, и они вполне жизнеспособны, и вполне могут оказаться правдой. Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, был ли Иисус женат, не был ли - не в этом дело. Книга приобщает к бездне тайн, домыслов и слухов, и одно это заставляет читателя думать, сопоставлять, анализировать, делать собственные выводы и соглашаться или нет с версиями автора.
"Код", конечно, не учебник истории и принимать как данность все изложенное нельзя. Но и учебники не всегда однозначны, их тоже нельзя принимать безоговорочно.

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz