|
Qui prodest?
| |
| Андрей | Дата: Суббота, 2006-05-27, 00:47 | Сообщение # 61 |
|
Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| | Quote (Selena) | | Андрей, но ведь сам Христос отрицал, что он Бог. | Где он это отрицал? "Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела." (От Иоана 14:8-10) Selena, а как Вы относитесь к тому, что в "тоталитарной" Белоруссии фильм сняли с проката? | Quote (Ласточка) | | почему же раньше церковь оставалась равнодушна? | А почему Вы считаете, что она была равнодушна? Вы следили за этим вопросом? Если речь о масштабах, то он вызван "масштабом" рекламной раскрутки книги и фильма. Хоть одна подобная книга издавалась таким тиражом? | Quote (Ласточка) | | Почему столько внимания рядовому детективчику? | Он, мягко говоря, не такой уж рядовой. Я уже писал, что делать деньги на святынях многих людей - кощунство!| Quote (Ласточка) | | Рейдер, но ведь известно, что Библия – творение человека, а не Бога. | Ласточка, Вам "известно" это, для других "известно" прямо противоположное! | Quote (Ласточка) | | Стоит ли нам - жителям 21-го века столь непоколебимо верить в - пусть освященное двухтысячелетней традицией! | У каждого своя вера. Я например не мусульманин, но если бы подобный фильм появился бы о пророке Мухаммеде (искаженно интерпритирующий Коран), я был бы однозначно против. | Quote (Ласточка) | | Почему не попытаться добраться до истины? | Так все таки Ваше мнение, что Браун "добирался до истины", а не просто цинично зарабатывал деньги на этой теме?
Не делай себе кумира (Исход 20:4)
|
| |
|
|
| Андрей | Дата: Суббота, 2006-05-27, 00:54 | Сообщение # 62 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Ласточка) | | Да, возможно и такое. Но ведь Церковь - это еще не Бог. Служители Церкви, как и служители любого другого культа, хранят тайны своего культа... | А почему Вас тогда удивляет реакция Церкви? А если там подобных тайн нет, а это всего лишь лапша для ушей обывателей?
Не делай себе кумира (Исход 20:4)
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Суббота, 2006-05-27, 01:16 | Сообщение # 63 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Андрей) | | Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? | Разве эти слова утверждение, что Иисус Бог, как это трактует церковь и большинство верующих? По мне так эти слова то же самое, что говорит Орешек о Едином и нашей с ним связи. | Quote (Андрей) | | Selena, а как Вы относитесь к тому, что в "тоталитарной" Белоруссии фильм сняли с проката? | Пока никак ибо не знала. Интересно, насколько силён в Белоруссии католицизм?..
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Суббота, 2006-05-27, 01:17 | Сообщение # 64 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Андрей) | | Браун "добирался до истины", а не просто цинично зарабатывал деньги на этой теме? | Моё мнение Браун цинично отработал заказ Ватикана. 
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Суббота, 2006-05-27, 01:23 | Сообщение # 65 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Ласточка) | | И еще у меня вопрос ко всем "хулителям и гонителям" "Кода да Винчи", ко всем "оскорбленным": господа, а вы книгу-то читали? или судите с чужих слов? типа - не читал, но осуждаю? | Я не "хулитель и гонитель", не "оскорбленный", -- книгу не читала, но осуждаю! Мне друзья сказали, что плохой писатель этот Браун (плохой -- в литературном смысле ), я им поверила, у них вкус хороший... почти как у меня. Поэтому не думаю, что что-то потеряю, не прочитав Брауна. А про Иисуса Христа -- вот достаточно 4-х Евангелий мне. Как-то неинтересно, женат он был, холост, детен или бездетен... Какую такую из этого можно извлечь истину, о чем? -- в Нагорной проповеди все есть. Да и даже -- поэтический язык Нового Завета дорогого стоит. Совершенное содержание в совершенной форме. Думаю, такой и является истина людям... ну, или приоткрывает себя. (Это если говорить о "творениях рук человеческих"). А личная жизнь Иисуса -- это уже сфера беллетристики, а не истины. Имхо, как всегда.
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Суббота, 2006-05-27, 02:57 | Сообщение # 66 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Рейдер) | Фомич, не забывайте слова Очень умного человека. Ученого старых времен. "Атеизм - это тонкий лед, по которому один человек пройдет, а целый народ ухнет в бездну". | Рейдер, вполне возможно, что это слова умного человека, но ведь сами-то слова глупые. Разве нет? Не понимаю, причем здесь лед и атеизм? У меня - напротив - атеизм ассоциируется с разумом, с желанием познать мир каков он есть на самм деле, а не пичкать себя мифами и байками, пусть даже, как Ласточка выразилась, освященные двухтысячелетней традицией. Екатерина-просветительница тож не дура была, и придерживалась примерно такого же мнения, правда, монаршей барышни недосуг было городить красивые мудренности, потому на предложение Вольтера обучать чернь граммоте простодушно заявила: это они нас нынче почитают за каких-то особенных, а обучатся грамоте - и в грош нас ставить не будут. (ну, это мой вольный пересказ, дословно можешь почитать в её переписке с европейскими интелектуалами). Так что - ничего нового. Вот только, если бы этот товарищ не только умным был, но и честным, то он бы сказал не "народ", а "верхушка, паразитирующая на невежестве народа" Селена, я атеист, хотя и не воинствуюший. Ну, не агресивный типа. Хотя усердие, с которым в последнее время всякие попы и богословы несут народу с экранов телевизора свои "истины", то дремучее мракобесие, которое они втемяшивают в неокрепшие мозги (или потеряные души) иногда так раздражает, что могу и без политкоррекности чего-нить сказануть. А пока меня не трогают - да ради бога. Каждый по-своему с ума сходит. Пущай веруют - кто в Магомета, кто в Аллаха, кто в Исуса... Орешек вон с Мастерами беседует, Ра жисть (людей) по гороскопу и Кастаньеде изучает, - всё лучше чем безобразить и водку пить.
|
| |
|
|
| Рейдер | Дата: Суббота, 2006-05-27, 08:11 | Сообщение # 67 |
 Синяя гусеница
| | Quote (Фомич) | Рейдер, вполне возможно, что это слова умного человека, но ведь сами-то слова глупые. Разве нет? Не понимаю, причем здесь лед и атеизм? | Фомич, а ведь сначала надо понять, что здесь причем, а потом оценивать. Но если Вы умнее того человека (Роджера Бэкона), то может быть Вы сможете объяснить, почему это ни один народ, ни одно государство не может существовать без религии? Вот не бывает такого и все. Почему такой циник в вопросах веры, как Вольтер, вдруг заявляет: если Бога нет, его надо выдумать? Если Вы сошлетесь на СССР, где атеизм был провозглашен официальной религией, то и здесь не так. Вера в СССР была, и не только "подпольная". Может быть, Вам неизвестно, но товарищ Сталин обращался к народу с библейскими текстами. Перед битвой под Москвой в 1941 году вокруг Москвы облетел самолет с иконой Казанской Божией матери. Патриарха Русской православной церкви товарищ Сталин награждал высшими наградами государства. Член Политбюро, Председатель Совета Министров СССР товарищ Тихонов, коммунист и "атеист", перед смертью исповедался, причастился и велел похоронить себя по христианскому обряду. Я уж и не говорю о военных. В окопах не бывает атеистов. Но один человек - конечно может заменить религию водкой, по Вашим словам. А весь народ, все государство - не может. Ни водкой, ни чем-то другим. Потому что вера дает обществу моральные устои, им, этим устоям, неоткуда взяться помимо веры. Ни Эйнштейн, ни Маркс их не изобретут и не докажут. Так что Бэкон - не такой баран, как Вам показалось...
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Суббота, 2006-05-27, 09:43 | Сообщение # 68 |
 Китайский Чайничек
| ППКС, Кэп!
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Суббота, 2006-05-27, 09:53 | Сообщение # 69 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Selena) | | Моё мнение Браун цинично отработал заказ Ватикана. | Вполне допускаю такой вариант. Хорошо известно с давних времён как церковники запускали специально в массы грубо состряпанную фальшифку, а потом её разоблачали, выбивая основу из под более серьёзной критики её оппонентов.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Суббота, 2006-05-27, 10:06 | Сообщение # 70 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Рейдер) | | Но если Вы умнее того человека (Роджера Бэкона), то может быть Вы сможете объяснить, почему это ни один народ, ни одно государство не может существовать без религии? Вот не бывает такого и все. | то же самое - почему ни один народ не может существовать без атеизма? И атеизма в нём гораздо больше - это факт. Напускная, показная, ритуальная вера- это тот же самый скрытый атеизм в тени богословских декораций... религиозность - это очень-очень редкое явление. Христос в своё время сказал - взойдут только единицы... добавлю от себя: всё остальное - это мифологическая массовка. Войны, кровавые распри, конфликты, эгоизм среди верующих тому подтверждение. Ничем они не отличаются от атестов.
Сообщение отредактировал Заварной_Орешек - Суббота, 2006-05-27, 10:07 |
| |
|
|
| Nika | Дата: Суббота, 2006-05-27, 10:30 | Сообщение # 71 |
 Китайский Чайничек
| Орешек! давайте проведем мысленный эсперимент. Закроем все Церкви Мира и все церкви, соборы, церквушки и часовенки, и посмотрим, что будет. А ведь такой эксперимент история уже поставила, и не за тридевять земель, а в нашей стране в 17 году. Неужели ответ еще не очевиден? НЕУЖЕЛИ??? Простите, но тогда надо быть совершенно слепым. И, простите, а что вы предложите взамен? Не нам, не нашем форуме, а всем народам земли - и не гипотетически, а сейчас, в наше время, такое, как оно есть, и с такими людьми, какие есть современные люди. ЧТО ВЗАМЕН? Всем медитировать и искать Единого? А они про него знают, а так или иначе про Бога и десять заповедей знают все, и хотя бы одного их 10 они остановят, отвратят от преступления и наставят на путь праведный. Хотите вы того или нет, но на сегодня Церковь - это единственный внешний путь нравственности, ведущий к пути внутреннему, и потому это - первый класс Школы, идущей к Богу или Единому, как его не называй. Не понимаю, как это можно отрицать?!
Сообщение отредактировал Nika - Суббота, 2006-05-27, 10:36 |
| |
|
|
| Selena | Дата: Суббота, 2006-05-27, 14:22 | Сообщение # 72 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Фомич) | | Селена, я атеист, хотя и не воинствуюший. Ну, не агресивный типа. Хотя усердие, с которым в последнее время всякие попы и богословы несут народу с экранов телевизора свои "истины", то дремучее мракобесие, которое они втемяшивают в неокрепшие мозги (или потеряные души) иногда так раздражает, что могу и без политкоррекности чего-нить сказануть. | Меня тоже раздражает экспансия Церкви. И возмущают такие выходки как разгром выставки художников или требования сжечь книги Брауна. Это мне не нравится. Не нравятся попы на экране - не все из них даже просто порядочные люди. А уж наш латвийский глава православной Церкви и вовсе монстр. К нему скоро Патриарх Алексей приедет, журналюги тут пиарят как знак особой благости, а я так думаю разборки грядут вследствие многочисленных жалоб паствы. Латвия вообще страна нерелигиозная - отсюда и все её беды. Нет Бога в душе у латвийцев. У латгалов и русских чуток поболее, а латыши язычники в худшем смысле слова. Если смотреть историю, то латыши так и не приняли христианства - они живут по принципу - кто больше денег даст, тому и служим. Страну свою они уже продали, теперь доживают - одно, два поколения и народ такой просто исчезнет. | Quote (Заварной_Орешек) | | добавлю от себя: всё остальное - это мифологическая массовка. Войны, кровавые распри, конфликты, эгоизм среди верующих тому подтверждение. Ничем они не отличаются от атестов. | ППКС
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Суббота, 2006-05-27, 14:41 | Сообщение # 73 |
 Льюис Кэрролл
| Во. Оказывается сегодня и приехал. И вот какой комментарий на сей счёт я прочла на местном новостном портале: | Quote | В сегодняшней России православная церковь - главный инструмент уничтожения Русского народа. Хочу привести следующие факты: В начале 90-х православная церковь получила от властти невиданные пошлинные льготы на ввоз табачной и алкагольной продукции, и в настоящий момент является (через своё предприятие "Софрино") крупнейшим экспортёром названной продукции в Россию. Это была плата Ельциновского режима за молчаливую поддержку в разграблении страны и уничтожении Русского народа. Во время кровавых событий 93-го года сам Ридигер (Алекий 2), сказал, что наложит анафему на тех, кто первым начнёт стрелять, но ни промолвил не слова в то время, когда танки расстреливали парламент, а бейтаровцы отрезали Русским патриотам носы и уши. После этого всем стало понятно, анафема была задумана на тот случай если в атаку пойдёт народ. Увы Ридигер - это не герой патриарх Гермоген, замореный голодом поляками, но не предавший Русь; и не непреклонный патриарх Филарет - истинный духовный лидер Русских во время войны с Наполеоном и не протопоп Аавакумм умерший и не предавший свою веру. Ридигер - удачливый предприниматель, и палачь Русского народа. |
|
| |
|
|
| Ласточка | Дата: Суббота, 2006-05-27, 15:48 | Сообщение # 74 |
|
Синяя гусеница
| | Quote (Алька ) | | Мне друзья сказали, что плохой писатель этот Браун (плохой -- в литературном смысле ), я им поверила, у них вкус хороший... почти как у меня. Поэтому не думаю, что что-то потеряю, не прочитав Брауна. | Алька, Ваши друзья совершенно правы – в литературном смысле книга не стоит доброго слова. Я уже писала об этом. Сюжет – поиск внучкой дедушкиного убийцы - не выдерживает никакой критики. Натяжек, нестыковок, алогизмов, откровенных слюнявостей – тьма-тьмущая. Так что подходить к этой книге с позиций высокой литературы нельзя. У нее совсем другая ценность, которая, на мой взгляд, перекрывает просчеты литературные - книга приобщает к многовековым тайнам, слухам, легендам, в неожиданном ракурсе показывает привычное. И эта составляющая удалась автору значительно лучше, чем внучкины приключения. Вам, Алька, Браун и не нужен. Навряд ли Вы почерпнете для себя что-либо новое. А вот мне было интересно прочитать, например, о «Тайной вечере» и о тайных знаках, заключенных художником в этой фреске. О знаменитой Моне Лизе - прочитать не привычные заезженные штампы типа «загадочная улыбка Джоконды», «шутка гения» и пр., а то, что не только ее лицо является загадкой. Оказывается, загадка и ее имя. Леонардо пытался найти баланс между мужским и женским началом, верил, что в истинно просвещенной душе должны счастливо уживаться оба. Мона Лиза и есть соединение противоположных свойств, слияние двух начал, и это отражено в ее имени – анаграмме, символизирующей божественного слияния двух начал - мужского и женского. Оно состоит из сочетания двух имен: египетского бога мужской силы - Амона, и египетской богини плодородия - Исиды или Изис. В древности ее имя египтяне отражали пиктограммой, которую можно прочесть как Л*ИЗА. АМОН Л*ИЗА=МОНА ЛИЗА Собственно, книга посвящена культу священного женского начала, который был в основе древних языческих религий. Весь детективный антураж – лишь фон, позволяющий автору говорить о главном. И мне был интересен именно этот аспект. Что касается женитьбы Иисуса, то эта тема не из разряда «жареных», типа скандального копания в чужой личной жизни, она вытекает из основной темы - священного женского начала. В Марии-Магдалине – жене, любимой ученице и преданной последовательнице, Христос видел продолжательницу своего дела. Но Церковь опорочила ее, назвав шлюхой, устранив как соперницу и узурпировав общение с Богом. С тех пор Церковь объявила войну женщине – она стала греховным сосудом, ее страдания в родах объяснялись как наказание Господне за первородный грех Евы, посмевшей вкусить от Древа познания, в крестовых походах уничтожались религии, связанные с поклонением женскому началу, и апофеозом борьбы стала книга «Молот Ведьм». Книга предупреждала мир об опасности свободомыслия среди женщин, а также инструктировала священников, как находить, пытать и уничтожать ведьм. К числу ведьм Церковь относила всех женщин-ученых, любительниц мистики и природы, собирательниц трав, повитух, цыганок - вообще любую женщину, выказывающую подозрительное пристрастие к миру Природы. За три века охоты за ведьмами Церковь сожгла на кострах пять миллионов женщин! Сам факт женитьбы Христа не вызывает удивления - он просто не мог быть не женат, дожив до 33 лет, поскольку иудейская традиция не поощряла безбрачия. Дочь Сара родилась после его распятия, мать и дочь скрывались в Галлии. В интерпретации Брауна Чаша Грааля – это Мария-Магдалина, которая в себе, как в сосуде, носила кровь Христа – его дитя. Получается, что сегодняшняя война Церкви с «Кодом да Винчи» - это продолжение крестового похода против язычников, исповедующих священное женское начало. ИМХО.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Суббота, 2006-05-27, 16:04 | Сообщение # 75 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Ласточка) | | А вот мне было интересно прочитать, например, о «Тайной вечере» и о тайных знаках, заключенных художником в этой фреске. | На самом деле великим мастером по загадкам и шарадам был среди масонов вовсе не Леонардо, а совершенно другой человек (хотя рукописи Леонардо и зашифрованы "детским" шифром). Леонардо просто знаковая фигура известная даже тупым американцам. Так что никаких тайн ни в Тайной вечере ни в имени Джоконды - это литературные фантазии. Как и приписываемые автором Леонардо размышления о балансе между мужским и женским. Если правы эзотерики, то ему и искать это не надо было - он был посвящён. И кроме того в этом случае он возможно лично был знаком с тем, кто носил имя Христа. Про войну с женщиной я согласна в том смысле, что Церковь это делала и делает, но вряд ли осознанно. Хотя... может и осознанно. Тем более в таком случае именно женщины и пострадают в итоге...
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Суббота, 2006-05-27, 16:09 | Сообщение # 76 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Nika) | | Закроем все Церкви Мира и все церкви, соборы, церквушки и часовенки, и посмотрим, что будет. А ведь такой эксперимент история уже поставила, и не за тридевять земель, а в нашей стране в 17 году. Неужели ответ еще не очевиден? НЕУЖЕЛИ??? Простите, но тогда надо быть совершенно слепым. | вы вообще-то о чём? | Quote (Nika) | | А они про него знают, а так или иначе про Бога и десять заповедей знают все, и хотя бы одного их 10 они остановят, отвратят от преступления и наставят на путь праведный. | 10 заповедей вообще к религии не имеют никакого отношения. Атеисты те же люди как и верующие и любят и ненавидят также. Повторюсь. Религиозность - это очень редкое явление. | Quote (Nika) | | ЧТО ВЗАМЕН? Всем медитировать и искать Единого? | совсем необязательно. Что такое любовь, честность и порядочность...общечеловеческие ценности. Эти понятия не чужды никому. Бог, Единый - это сакральные вещи, которые будучи брошены в массы, заражённые псевдорелигиозностью будут всегда извращены и принесут больше вреда чем пользы. История тому подтверждение.
|
| |
|
|
| Ласточка | Дата: Суббота, 2006-05-27, 18:05 | Сообщение # 77 |
|
Синяя гусеница
| | Quote (Рейдер) | | Перед битвой под Москвой в 1941 году вокруг Москвы облетел самолет с иконой Казанской Божией матери. Патриарха Русской православной церкви товарищ Сталин награждал высшими наградами государства. Член Политбюро, Председатель Совета Министров СССР товарищ Тихонов, коммунист и "атеист", перед смертью исповедался, причастился и велел похоронить себя по христианскому обряду. Я уж и не говорю о военных. В окопах не бывает атеистов. | Рейдер, но разве можно назвать эти вынужденные - ввиду смертельной опасности - обращения к Богу верой? Вы же сами написали:"В окопах не бывает атеистов". Еще говорят:"На тонущем корабле нет атеистов". Как таковой веры здесь нет, есть мольба о помощи. Человек не знает других вариантов, к кому еще можно обратиться с такой просьбой. Речь, конечно, не идет об истинно верующих. Все примеры, что Вы привели, говорят скорее не о религиозности, а о шатком атеизме: "В общем-то не верю, но кто его знает...".
|
| |
|
|
| Ласточка | Дата: Суббота, 2006-05-27, 18:08 | Сообщение # 78 |
|
Синяя гусеница
| | Quote (Selena) | | Так что никаких тайн ни в Тайной вечере ни в имени Джоконды - это литературные фантазии | Selena, может быть и так. А может быть и не так. Весомых доказательств нет ни у одной из сторон. Только предположения. Массонство Леонардо тоже ведь не доказано. Оно скорее логически вытекает из реалий того времени.
Сообщение отредактировал Ласточка - Суббота, 2006-05-27, 18:09 |
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Суббота, 2006-05-27, 18:20 | Сообщение # 79 |
 Льюис Кэрролл
| Ласточка, я с вами во многом согласен. Очень здравая позиция у вас.
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Суббота, 2006-05-27, 18:45 | Сообщение # 80 |
|
| По поводу "оскорбления" христианству - чушь. Не понимаю даже "попыток оскорбления". По истории традиционно воюют две церкви: Марии и Петра, которого сам Иисус сатаной зовет. Вражда старая, плевки (каждый вполне христианский) плесенью покрылись. И о каком оскорблении или попытке оскорбить некое христианство разговор? Обе церкви, ессно, вершки языческих корешков. Браун только и сделал, что завуалировал поставщиков пеницилина в менее острую форму. Будь проект не коммерческим, а идейно-нравственным, то прошелся б чтоль хоть по "таинствам" реально. Одно только окуривание паствы ароматами разложения трупов чего стоит. То-то бы резонанс случился :0)
|
| |
|
|
|