|
А пока - вот...
| |
| Николай | Дата: Вторник, 2006-08-22, 17:24 | Сообщение # 101 |
|
| Фау на совсем или в гости
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Вторник, 2006-08-22, 17:32 | Сообщение # 102 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Перечислите гипотезы которые вы считаете шарлатанством, а я выберу из них одну.
|
| |
|
|
| Николай | Дата: Вторник, 2006-08-22, 17:35 | Сообщение # 103 |
|
| Вы предлагайте...я не коллекционирую шарлатанов
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Вторник, 2006-08-22, 17:44 | Сообщение # 104 |
 Териоморф
| По-моему не бывает "чистого" графоманства, в том числе и в науке. По-определению графоман это тот, кто не может остановиться в независимости от того есть у него что сказать или вовсе нету. При этом, например, переливание из пустого в порожнее или - хуже того - фальсификациии, но производимые с какой-либо целью - уже не имеют право называться "бредом" или "графоманией". Как правило, цель определяет средства ее достижения, и мошенничество тем удачнее, чем оно правдоподобнее. Естественно, сказанное не относится к "продавленным" кулаком или деньгами работам (если можно так выразиться). Это уже - разрушение самой системы. Не подделка, а претензия на абсолют. Отсюда и средства. Именно поэтому схоластика - научный метод. А "альтернативный" (чему интересно?) самодостаточный ширпотреб - антинаучный.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Николай | Дата: Вторник, 2006-08-22, 17:56 | Сообщение # 105 |
|
| Подзабыл одну статью...там была идея, что (я буду про альтернативщиков) он в процессе этого состояния когда 'творит' во общем-то вызывает удовольствие почти в тех же центрах мозга что и продуктивно мыслящий (но только он не ограничевая себя в четких критериях, логики добивается по лёгкому этого самого удовольствия)....и естественно на выходе в сущности ноль... созидательное мышленние конечно труднее...и в этом опасность что молодые вкусив лёгких интелектуальных игр...быдут скатываться с трудных путей...
Сообщение отредактировал Николай - Вторник, 2006-08-22, 17:58 |
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Вторник, 2006-08-22, 17:57 | Сообщение # 106 |
 Териоморф
| Я в гости Пример шарлатанства. Видел в продаже книгу Чудинова. Про русских этруссков. Само содержание судя по-всему обычное для него. Там если и есть шарлатанство - то в нем должны разбираться специалисты (Чудинов может оказаться и прав). Откуда прорисовки , насколько корректно выполнены и т.п. Но то что он именуется академиком в преамбуле, что шапкой выходных данных книги является "Российская академия наук", это я считаю - шарлатанством. После этого я (к примеру) вряд ли буду верить хотя бы одному из приводимых им рисунков.
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Вторник, 2006-08-22, 18:26 | Сообщение # 107 |
|
| | Quote (Фауфабаоф) | | Но то что он именуется академиком в преамбуле | В какой преамбуле? | Quote (Фауфабаоф) | | что шапкой выходных данных книги является "Российская академия наук", это я считаю - шарлатанством | К какой шапке и подробнее можно? Как понимаю стенания: ты ответственность издателя валишь на автора работ. В таком случае нет для тебя более ловкого шарлатана, чем ты сам. Ведь за "па" ИЗДАТЕЛЕЙ-ТОРГОВЦЕВ сам себя и наказываешь: | Quote (Фауфабаоф) | | После этого я (к примеру) вряд ли буду верить хотя бы одному из приводимых им рисунков. | Чудинов тот, который переловил за преднамеренный обман кучу РАНовских "историков". Мстя твоя ужасна! Но кому? ;0)
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Вторник, 2006-08-22, 18:34 | Сообщение # 108 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Николай) | | Вы предлагайте...я не коллекционирую шарлатанов | Но вы же кого-то называете шарлатаном? Или вы даже не знаете кого лично вы так обозвали? Тогда ваша проблема ещё хуже, чем я думала вначале. Выходит вы не отдаёте отчёта, что просто повторяете чужие слова. Как можно говорить, что альтернативщики шарлатаны не познакомившись с их идеями? На основании чего вы сделали такой вывод? Вы же акцентировали, что это ВАШЕ ЛИЧНОЕ мнение? А не академиков. Гле вы солгали, Николай?
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Вторник, 2006-08-22, 18:39 | Сообщение # 109 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Фауфабаоф) | | Но то что он именуется академиком в преамбуле, что шапкой выходных данных книги является "Российская академия наук", это я считаю - шарлатанством. После этого я (к примеру) вряд ли буду верить хотя бы одному из приводимых им рисунков. | Ну так он вроде профессиональный историк и занимался в своей жизни не только тем, что в книге написано. У него как и у Шноля есть академические работы и оценен он за вполне академические труды. Почему как только речь заходит о гипотезах не признаных академической наукой он должен был отказаться от себя и своих регалий? А академические академики разве не давят оппонентов своими регалиями оценивая вне области своей компетенции? Вынуждена напомнить про камни с неба.
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Вторник, 2006-08-22, 18:44 | Сообщение # 110 |
 Териоморф
| Страница 2 (траница 1 - по-моему вообще белая, или с названием книги) и там вот это: "Российская академия наук". Если это - творчество издателя - какого рожна? Лейбл такой манкий что ли?. Еще скажите популярный и авторитетный. А вот для себя лично, "щит на вратах Цареграда" повесить - это понятно. Что же касается наказания. Я и говорю. Чудинов - меня (за что-то, хм?) наказал таким образом. Он может быть прав. Это - никак не обусловлено моей верой. а я - буду искать подначку. Ну и зачем ему такое?
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Вторник, 2006-08-22, 18:47 | Сообщение # 111 |
 Льюис Кэрролл
| А потому что вот это - "Российская академия наук" - давно превратилось в дубину, которую применяют вместо аргументов. И ещё неизвестно кто на самом деле автор идеи помещения этой скромной надписи в книгу.
|
| |
|
|
| фыва | Дата: Вторник, 2006-08-22, 18:51 | Сообщение # 112 |
|
| | Quote (Фауфабаоф) | | и там вот это: "Российская академия наук". | | Quote (Selena) | | И ещё неизвестно кто на самом деле автор идеи помещения этой скромной надписи в книгу. | Скромная-не скромная, а может это реклама такая. За которую деньги надо платить. Рановские. То биш государственные. Осваивать бюджет надо ведь как-то. В карман.
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Вторник, 2006-08-22, 19:02 | Сообщение # 113 |
 Териоморф
| Ох, не надо на больную мозоль. Для выживания РАН в принципе полезно, чтобы ее считали единственно научным учреждением. Для здравого смысла, правда, это вредно. При этом «аристотетелеских» логических цепочек выстраивать тоже не надо. И не надо думать, что выживание РАН вредно для здравого смысла. Я не ответил на написанное ранее. Насколько я понимаю, все что связывает Чудинова и РАН – это «комиссия по истории» при Президиуме РАН. Я не буду говорить очевидного, что если есть что-то более ненаучное в РАН, чем президиум, так это разве что сохраняющиеся «ведомственные» детские сады. Да и то – как сказать. «Академик» же он совсем другой Академии. Может и нескольких, я уже запутался. Естественно, если он выполнил научную работу – ее ценность от его звания не зависит никак. Вот – признание научного собщества. Это другое дело. К сожалению очень сложно отделить признание от чинопочитания, особенно при взгляде «со стороны». Но это уже к вопросу который я на «таежной» поднимал – про макак и их повадки.
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Вторник, 2006-08-22, 19:05 | Сообщение # 114 |
|
| | Quote (Фауфабаоф) | | Страница 2 (траница 1 - по-моему вообще белая, или с названием книги) и там вот это: "Российская академия наук". Если это - творчество издателя - какого рожна? | Оформление титульных страниц - далеко не творчество автора. Но есть юридический казус - эдакий пинок под зад РАН. Если РАН не приложило руку к заработку, то не дай бог найдется идиот, чтоб судиться. Издательство выиграет. Для Чудинова здесь только моральная выгода (в случае отсутствия приработка рановцами). Ну, типа твоей реакции, как представителя рассадника мошенников при истории. Ведь, действительно, все изловленные Чудиновым типы не понесли наказания от РАН за очевидные подлоги.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2006-08-22, 23:09 | Сообщение # 115 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Selena) | | Болезненная потребность в признании, но не признании вообще, а массовом, за которое деньги платят, не думаю чтобы была присуща творцам всегда. Думаю ранее было достаточно удовлетворения от сделанного и одобрение близкого окружения, семьи, соседей... | Раньше -- это при родовой и соседской общине? Возможно. Когда в обществе нет специализации по отраслям, то нет смысла говорить о профессии в принципе. А теперь, в контексте творческой самореализации в профессиональной деятельности -- нет смысла говорить о признании семьей и соседями -- т.к. такое признание\непризнание в большинстве случаев вне компетенции твоих творческих притязаний и вообще никак не касается твоей специальности. Или просто -- крайне субъективно, пристрастно. Близкий человек все-таки. Графоман -- как раз-таки образчик "чистого творца" -- с ориентацией на признание узкого круга семьи и друзей. Теперь -- о болезненной потребности в признании. Я лично не знаю, что под этим подразумевается. Догадываюсь, что какое-то извращение. Я же -- говорю не об извращениях, а о потребности в необходимом. Если есть творческая потребность -- это такая же необходимая потребность, как в еде или сне. Просто -- более "высокого" порядка. Потребность же в профессиональном признании -- точно такая же необходимость для любого, кто всерьез занимается делом. И не надо писать про массовое идолопочитание и деньги. Я -- о ДРУГОМ. О стремлении человека развивать и применять свои возможности, продуктивно трудиться.
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Среда, 2006-08-23, 01:17 | Сообщение # 116 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Selena) | | Болезненная потребность в признании, но не признании вообще, а массовом, за которое деньги платят, не думаю чтобы была присуща творцам всегда. Думаю ранее было достаточно удовлетворения от сделанного и одобрение близкого окружения, семьи, соседей... Вопрос обширный, сказать могу много на эту тему, но интересно ли кому? | Вон математик Перельман от премии отказался. В любые времена встречаются чудаки.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2006-08-23, 02:10 | Сообщение # 117 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Bepa) | | Вон математик Перельман от премии отказался. В любые времена встречаются чудаки. | Вера, ну при чем тут премия? Признание научного сообщества у Перельмана что -- нет? Он математиками признан как математик или только семьей и друзьями? У него нет образования? Он не проделал долгого научного пути? Премия -- лишь атрибут, типа -- "мелочь а приятно" или -- не очень-то и хотелось, как в случае с Перельманом. И ничего удивительного, на мой взгляд, в его случае нет -- по крайней мере не должно быть. Не понимаю, почему вопрос о признании проф. средой нужно сводить к наживе, карьеризму или тщеславию.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Среда, 2006-08-23, 06:51 | Сообщение # 118 |
 Льюис Кэрролл
| Признание признанию тоже рознь. Перельман отказался публиковать свои материалы в профизданиях, как это положено для подания заявок на открытие, а выложил всё в интернете. То есть, вопрос профессионального этикета и престижа у него стоит не на первом месте. Здесь, скорее всего, доминирует чувство сосбственного удовлетворения. Так поступают люди, знающие себе цену, интровертивно замкнутые на себе и получающие кайф от своей работы. Оценка и признание её коллегами для них дело второе.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Среда, 2006-08-23, 06:59 | Сообщение # 119 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Алька) | | Теперь -- о болезненной потребности в признании. Я лично не знаю, что под этим подразумевается. Догадываюсь, что какое-то извращение. | я не думаю, что это извращение, если под болезненной потребностью понимать чрезмерное стремление стать известным. Скорее всего, здесь раздутые амбиции и тщеславие; в нашем обществе подобное давно стало нормой и часто приподносится как качества делового человека 
Сообщение отредактировал Заварной_Орешек - Среда, 2006-08-23, 07:00 |
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2006-08-23, 12:26 | Сообщение # 120 |
 Льюис Кэрролл
| Орешек, произошло некоторое смещение. Перельман сформированный ученый, и у него может быть масса причин поступать так, как он поступает -- от пренебрежения этикетом до простой интровертной неприязни к публичности. Я уже приводила в пример Сезанна, который был нелюдимым человеком, работал для своего удовольствия, был богат, признан и мог себе позволить экспериментировать, без необходимости зарабатывать живописью на хлеб и искать славы у искусствоведов и публики. Еще раз объясню свою позицию: я говорила не о признании синонимом которой деньги-слава-почет. Речь шла о том, КТО именно может более-менее адекватно судить о мастерстве и таланте художника -- коллеги либо публика. Вот это суждение -- и имела в виду под словом "признание".
|
| |
|
|
|