Пятница, 2026-02-13, 09:34
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Nika, Точка  
А пока - вот...
ФомичДата: Вторник, 2006-08-22, 04:01 | Сообщение # 81
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Статус: В реале
Quote (Алька)
А кто-то -- сколько бы ни рассказывал, ничего ни узнаваемого, ни сокровеного донести не может, -- это графоман.

Не, ну это уже болтун или бездарь, какой же он графоман?
Графоман - это который пишет и пишет. И остановиться не может. Как мы тута на форумах.
А об чем и как - этого "графоман" не определяет. "Графоман" в лучшем случае определяет только количество написанного, а не качество.

АлькаДата: Вторник, 2006-08-22, 09:06 | Сообщение # 82
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Тож верно.

SelenaДата: Вторник, 2006-08-22, 12:45 | Сообщение # 83
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Quote (Алька)
КЕМ все-таки были признаны при жизни -- зрителями или художниками?

Помнится я как-то отсылала всех к книге Мурашковского по ТРИЗ в искусстве. Наверное его тоже можно отнести к альтернативщикам и графоманам. biggrin Только горе всё в том, что он прав, а искусствоведы академические - нет.

Алька, на самом деле твое определение про вне профессии внешнее. Оно для социума, то есть признают человека профессиональным художником (в широком смысле слова как творящему в сфере искусств) или нет. Но где-то глубоко ты должна понимать, что для настоящего творца не это главное. Не признание масс или художественной тусовки, а потребность творить и возможность творить главное.

А тусовка... пошла такая мода и в цене стали примитивисты, пошла другая - перформансы с какашками...

По Мурашковскому экстра-новатор делает настолько прорыв вперёд, что бывает неоценен никем из своих современников. Не очень знаю творчество Ван Гога и Сезанна, но думаю тут как раз такой случай.

Заварной_ОрешекДата: Вторник, 2006-08-22, 15:03 | Сообщение # 84
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
По Мурашковскому экстра-новатор делает настолько прорыв вперёд, что бывает неоценен никем из своих современников. Не очень знаю творчество Ван Гога и Сезанна, но думаю тут как раз такой случай.

но среди непонятых гениев также легко отличить графоманов от творцов. Творчество может быть непонято, но оно отнюдь не будет графоманским.

Quote (Фомич)
"Графоман" в лучшем случае определяет только количество написанного, а не качество.

наверное так. Преемственость, традиции - стиль, изящество, запал, драйв, глубина, техника - некой школе тоже важны; но графоман берёт количеством плавающего на поверхности... Его опусы похожи на большую резиновую жвачку, которую можно жевать до бесконечности и так не обнаружить вкуса.имхо

Сообщение отредактировал Заварной_Орешек - Вторник, 2006-08-22, 15:03

Заварной_ОрешекДата: Вторник, 2006-08-22, 15:08 | Сообщение # 85
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
А кто-то -- сколько бы ни рассказывал, ничего ни узнаваемого, ни сокровеного донести не может, -- это графоман.

вот-вот... я бы назвал это одной стороной графоманства. Другая - обратная, переписывать чужое, жалкий плагиат... или навязывать всем давно набившим оскомину давно известные и скучные истины, выдавая за творчество, новизну.

НиколайДата: Вторник, 2006-08-22, 15:24 | Сообщение # 86

Шноля я нежно люблю...
Я читал одну его статью...
Я знаю что он ученик Зубра...
Он умница...
Он хороший преподователь...наверняка...
Он профессионал в своей области...

Про опыты которые он вёл в течении 50 лет...он с большим тактом
пояснял что это он старался делать это не в ущерб ни государству, ни своей
профессиональной деятельности...Между прочем то что есть очень большой
временной ряд это очень и очень здоровски...чем больше длительность тем корректней можно навести статистику...Уж совсем строгая статистика
бесконечного времени требует biggrin

АлькаДата: Вторник, 2006-08-22, 15:30 | Сообщение # 87
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)

Ван Гог и Сезанн не были признаны зрителями и искусствоведами -- возле первого зрителей и искусствоведов просто рядом не стояло, а второго они -- гнобили с изощренной желчностью и остроумием. Только часть ходожников-современников были способны их признать. Сезанна, при всей непризнанности, многие художники считали великим, молодые ездили к нему как на паломничество к учителю (нелюдимый был дядька, типо отшельник).
Так что, Мурашковский прав, но он забыл добавить -- что если кто и способен оценить новаторство, так только тот, кто знает, в чем оно состоит. Т.е. -- человек, занимающийся тем же делом и решающий те же задачи.

SelenaДата: Вторник, 2006-08-22, 15:32 | Сообщение # 88
Льюис Кэрролл
Николай, однако в среде академических академиков его считают сдвинутым. Альтернативщиком по вашему определению и потому шарлатаном. Но ведь так не бывает - здесь ответственный профессинал, а здесь - шарлатан.

SelenaДата: Вторник, 2006-08-22, 15:33 | Сообщение # 89
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Так что, Мурашковский прав, но он забыл добавить -- что если кто и способен оценить новаторство, так только тот, кто знает, в чем оно состоит. Т.е. -- человек, занимающийся тем же делом и решающий те же задачи.

Ну почему забыл. biggrin Разве ты читала его книгу?

АлькаДата: Вторник, 2006-08-22, 15:35 | Сообщение # 90
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
вот-вот... я бы назвал это одной стороной графоманства. Другая - обратная, переписывать чужое, жалкий плагиат... или навязывать всем давно набившим оскомину давно известные и скучные истины, выдавая за творчество, новизну.

Ну это понятно, само собой.
Есть просто случаи и потоньше.

АлькаДата: Вторник, 2006-08-22, 15:35 | Сообщение # 91
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
Ну почему забыл. Разве ты читала его книгу?

Нет, не читала. я по твоей цитате.

АлькаДата: Вторник, 2006-08-22, 15:41 | Сообщение # 92
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
Алька, на самом деле твое определение про вне профессии внешнее. Оно для социума, то есть признают человека профессиональным художником (в широком смысле слова как творящему в сфере искусств) или нет. Но где-то глубоко ты должна понимать, что для настоящего творца не это главное. Не признание масс или художественной тусовки, а потребность творить и возможность творить главное.
А тусовка... пошла такая мода и в цене стали примитивисты, пошла другая - перформансы с какашками...

Селена, у тебя по-моему стойкое мнение -- что моду на искусство делают искусствоведы. Что они вообще делают всю погоду в искусстве.
Схема примерно такая:
1. сперва художник неизвестен никому, кроме своих коллег.
2. он накапливает энное количество работ -- если его коллегам нравятся его работы, они хотят организовать с ним совместную выставку (проект).
3. выставка -- путь к искусствоведу и зрителю.
Бывает путь по другой схеме -- когда художнику плевать на выставки и деньги:
1. сперва художник неизвестен никому, кроме своих коллег.
2. если коллегам нравятся его работы, они пропагандирует этого художника другим -- в том числе искусствоведам. Букально водят в его мастерскую людей, чтобы показать его картины.
В любом случае, исходное мнение и просмотры обеспечивают художникам -- художники, а не искусствоведы или зрители. Степень мастерства и таланта определяется изначально внутри своей профессиональной среды.
Тем более, это "внутреннее мнение" формируется со школ, студий, училищ, институтов. В период совместного обучения. Когда еще никаких зрителей, кроме однокашников и преподавателей, -- ни у кого нет.. Об искусствоведах, которые появляются только на "готовенькое", на вполне сформированное проф.средой мнение, -- вообще молчу.

АлькаДата: Вторник, 2006-08-22, 15:47 | Сообщение # 93
Льюис Кэрролл
В искусстве нет МОДЫ. Мода есть в шоу-бизнесе, в бизнесе от искусства. А в искусстве есть тот либо иной вектор развития, различные направления, есть НИШИ, которые эти направления занимают.
Тусовка -- понятие богемное и праздное. Не хотелось бы, чтобы им подменялось будничное понятие профессиональная среда. Без которой -- фиг вырастешь из своих штанишек. В среде идет взаимное формирование и развитие всех ее индивидуумов. Вне среды -- человек дезориентируется, повисает в пустоте.
Я это говорю как человек в корне -- антитусовочный.

АлькаДата: Вторник, 2006-08-22, 15:54 | Сообщение # 94
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)

О главном-то я не сказала...
Потребность творить -- это ведь... зуд. Как любая потребность, требующая удовлетворения: потребность есть, пить, спать, общаться, любить и быть любимым, потребность быть НУЖНЫМ.
Все художники (великие и маленькие) -- ВСЕ страдают, если нет признания -- страдают от НЕНУЖНОСТИ, другими словами. И кончают с собой -- чаще всего по этой же причине.
В башне из слоновой кости от потребности признания не спрячешься .

НиколайДата: Вторник, 2006-08-22, 16:05 | Сообщение # 95

Quote (Selena)
Николай, однако в среде академических академиков его считают сдвинутым. Альтернативщиком по вашему определению и потому шарлатаном. Но ведь так не бывает - здесь ответственный профессинал, а здесь - шарлатан.

Где то как то его считают...
Я своё мнение высказал...за академиков не отвечаю biggrin

SelenaДата: Вторник, 2006-08-22, 16:58 | Сообщение # 96
Льюис Кэрролл
Quote (Николай)
Я своё мнение высказал...за академиков не отвечаю

Так я и намекаю, что ваше мнение про альтернативщиков... мягко говоря не ваше мнение, а феномен веры в авторитеты. Хотя вы и дистанцировались от академиков...

НиколайДата: Вторник, 2006-08-22, 17:02 | Сообщение # 97

Про альтернативщиков опять своё мнение...не пристёгнутое к академикам...
Вполне в состоянии бредятину отличить от разумного

SelenaДата: Вторник, 2006-08-22, 17:05 | Сообщение # 98
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
В башне из слоновой кости от потребности признания не спрячешься .

А это уже феномен культуры... Как бы это доходчивее объяснить... в смысле адекватно мыслю донести.

Болезненная потребность в признании, но не признании вообще, а массовом, за которое деньги платят, не думаю чтобы была присуща творцам всегда. Думаю ранее было достаточно удовлетворения от сделанного и одобрение близкого окружения, семьи, соседей... Вопрос обширный, сказать могу много на эту тему, но интересно ли кому?

SelenaДата: Вторник, 2006-08-22, 17:08 | Сообщение # 99
Льюис Кэрролл
Quote (Николай)
Вполне в состоянии бредятину отличить от разумного

Сомневаюсь. Уверена, что отличаете разницу между идеями альтернативщиков и заложенными в вас догмами. И уверена, что не в ваших силах доказать неразумность идей альтернативщиков.

НиколайДата: Вторник, 2006-08-22, 17:11 | Сообщение # 100

Ну давайте пример...
Так то что

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz