|
Гилилов, Гилилов... А Булгакова не хотите ли?
| |
| шморген | Дата: Вторник, 2007-02-13, 09:08 | Сообщение # 61 |
|
Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| | Quote (Коэр) | | Вам хорошо....вы тут мозги друг другу вылизываете, пока смыслы из под наростов не перейдут в озарения...а я только с переговоров пришел - в 5-30 утра. Мля!!! | Саня, вот так вот несправедливо устроен этот мир. Кто-та пашет, а кто-та смолит и к стенке ставит. Севодня спецыально поработаю полутше чтобы загладить свою вину! 
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2007-02-13, 11:42 | Сообщение # 62 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (шморген) | Крута! Мы такие пойдем как пленные партизаны. На нас таблички повесят. Неприличные. Балин. Плохо тока одно. Ты-то красивая, а я не очень. | Ничего, это можно легко подправить. Например, я могу побрить голову налысо. Да и притом -- нас же будут по дороге забрасывать... этим, как ево... ну не цветами, короче. И когда нас этим забросают, мы станем совсем одинаковыми и некрасивыми.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Вторник, 2007-02-13, 12:04 | Сообщение # 63 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Алька) | | И когда нас этим забросают, мы станем совсем одинаковыми и некрасивыми | И тада нас никому не бубид жалка... Подумаешь какие-то кокашки идуд. Ну и лана. А снутри мы все равно будем непокоренные!
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2007-02-13, 12:44 | Сообщение # 64 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (шморген) | | А снутри мы все равно будем непокоренные! | Само собой! А то!
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Вторник, 2007-02-13, 12:47 | Сообщение # 65 |
|
Льюис Кэрролл
| Про песателей. Алька, тут чота стал читать книжку Довлатова (балин не помню названия), ну кароче это уже о его жизни в Америке. Про то как они там газету выпускали ну и вапще. Но собственно я не об этом. А о том, что он и сам удивляется в своей книжке что вот "мы думали что стоит только нам из царства тоталитаризма перебратся в свободный мир и тут же мы и реализуемся как творческие единицы, которые задавлены совецким строем и не могуд расцвести. Ну и где наши "война и мир?", где "преступленье и наказание"? на худой конец "Му-му"?... Нету..." То есть я к тому, что свобода не есть обязательное условие реализации человека с точки зрения творчества. Или проста люди уехали не настолько талантливые и они здесь думали что не могуд напесать ничего от того, что комуняки поганые и все такое, а на самом деле они просто не могли напесать ничего потому что не могли?.. Кароче жалко стало ребят. Ведь они искренне ехали ни за чем, кроме свободы творчества... Знали бы заранее, что ничо не напишут, дак может быть и не поехали бы?... Вот блин. А веть и узнать-то это они смогли только в Америке. А в России зато бы жили в счастливом неведении... Ну кароче просто так напесал. Можно нечетать.
Сообщение отредактировал шморген - Вторник, 2007-02-13, 12:48 |
| |
|
|
| Фомич | Дата: Вторник, 2007-02-13, 15:15 | Сообщение # 66 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (шморген) | | Ведь они искренне ехали ни за чем, кроме свободы творчества... | Идиоты, как правило, завсегда бывают искренними. Типа искренне верят в свою великость, значимость, тока вот кто-то другой (что-то другое) не дает ему себя проявить. Мешала им толитаризьма купить толстую-толстую тетрадку и шариковую ручку. (Пушкин, кстати, больше всего разродился закарантиненный в Болдино и зассыленный в Михайловском).
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2007-02-13, 15:32 | Сообщение # 67 |
 Льюис Кэрролл
| Шморген, это наверное "Соло на ундервуде"... Или "Чемодан". Блин, недавно ведь читала -- и как чистый лист. Девичья память. Знаешь, что я думаю. Вряд ли они туда ехали, чтоб написать гениальные книги. Т.е. -- это как бы красивая отмазка для самих себя -- мол еду ради высших целей, ради возможности писать свободно и т.д.. Я думаю, они ехали просто за чем-то совсем другим -- поэтому и не стали там набоковыми. А за чем они (каждый из них ехал) -- этого, может, они и сами не знали. А нам и подавно не узнать...
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2007-02-13, 15:52 | Сообщение # 68 |
 Льюис Кэрролл
| Вообще, я не знаю, что делать русскому писателю в эмиграции… Печататься для узкого круга собратьев писателей-эмигрантов? Не все ведь такие гении и билингвы как Набоков и Бродский. Короче, доля незавидная. Мне кажется, что там, в иноязычной чужой среде как раз таки гораздо хуже условия (если говорить о внешних условиях воздействия на творчество) для писателя, чем на родине, как бы тяжело на родине ни было. Вот. Так что они просто не знали, куда попадут и как это на них скажется. А вот художнику — все равно куда ехать, в какую языковую среду. Он же не со словом работает, а со зрительным образом. Поэтому ему гораздо легче найти себя за границей.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Вторник, 2007-02-13, 16:03 | Сообщение # 69 |
|
Льюис Кэрролл
| Я недавно подумал вот о чем. Ну в связи с тем, что вот я напесал, что живи эти ребята в союзе и знать бы не знали что они не гении.... Думали бы что они гении. И были бы может счастливы. Ну или несчастны - от того, что гениям не дают творить. И обратно получается что может быть счастливы этим несчастьем... Ну понятно короче. Не знали бы себе настоящей цены и могли бы ее придумывать для себя хоть с двадцатью нулями.... Так вот им не свезло только вот в чем, по-мойму - они уехали до того, как интернет вошел в нашу жизнь. Вот он отпускает вожжи. Вернее она - сеть. Смари как смело стали люди жить - раньше напесать что-нить это ж надо было бы напесать на бумашке. Напечатать на машинке. И ищо показать какому-нить критику чтобы он сказал тебе что это полное гавно. А щас - просто какое-то освобожденное творческое начало масс! Все пишут в сети - и вот тебе и на - тут тебе и критики, тут тебе и поклонники... И ехать никуда не нада... Да и цену себе каждый может хоть приблизительно определить - как творческому креативному человеку. Пусть даже в небольшой группе сетевых четателей. Т.е. щас не надо ехать никуда за творчеством. Твори прям из дому. Никто и слова тебе не скажет. И люди прочтут. И откликнутца: от "КГ/АМ до Афтар жжот! пешы исчо" Красота... Ищо вот на днях када была годовщина смерти Пушкина, я подумал, что вот всеж таки он был добрый человек. Дал себя убить довольно-таки рано. Не стал песать еще стехов. Прекратил себя. И теперь все поэты пишут ненаписанные им стехи - как бы из его (Пушкина) милости. Ну я имею в виду поэтов его направления - гармоничного что ли?... Ну как в музыке - Моцарт-Чайковский... а в параллель - Шостакович-Шнитке ну и т.д.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Вторник, 2007-02-13, 16:07 | Сообщение # 70 |
|
Льюис Кэрролл
| Да, художникам и музыкантам можно жить где угодно. Это искусство не побивается языковым оружием. Ты права. Но все равно наверное трудно... Тебя даже хвалят и ругают не по твоему, а по ихнему... Мученья-то какие пытаться понять это!
|
| |
|
|
| Сита | Дата: Вторник, 2007-02-13, 16:39 | Сообщение # 71 |
 Воплощение Любви
| Александра Галича если вспомнить, то есть что подтвердить...
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2007-02-13, 16:48 | Сообщение # 72 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (шморген) | А щас - просто какое-то освобожденное творческое начало масс! Все пишут в сети - и вот тебе и на - тут тебе и критики, тут тебе и поклонники... И ехать никуда не нада... Да и цену себе каждый может хоть приблизительно определить - как творческому креативному человеку. Пусть даже в небольшой группе сетевых четателей. Т.е. щас не надо ехать никуда за творчеством. Твори прям из дому. Никто и слова тебе не скажет. И люди прочтут. И откликнутца: от "КГ/АМ до Афтар жжот! пешы исчо" | Я недавно приблизительно то же самое впаривала одному знакомому фотографу. Ну, я там вообще такие картины глобального изменения разума описывала, типо на пороге новая эра в русской словесности, народные массы интернета хлынули в словесное творчество и скоро изменят лицо литературы, и все в таком духе. В общем, с большим пафосом выступала Он смотрел на меня как на оторванного от реальности, интернет-больного психа, в легком недоумении. Короче, не разделил моего взгляда на интернет как на новую перспективу в развитии литературного процесса. Но думаю, это потому что он немного отстал от жизни
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Вторник, 2007-02-13, 16:55 | Сообщение # 73 |
|
Льюис Кэрролл
| Да уш... Мы наверное Алька нимношка психические больные Но с другой стороны, здоровске ведь, что мы как и другие всякие люди пытаемся сделать из сети не просто большой магазин? Канеш выглядим мы в глазах нормальных людей не тово малехо... Но скажу тебе, что в глазах детей мы вполне даже ничего себе люди. У ребят щас процентов 70 жизни регулируется сетью. Стрелки там забивают, договариваются о делах. Да и дела порой в сети все делаются. У них как-то нету такой привязки жесткой к сетке как у нас. И как ни странно, это видимо от того, что они не знают жизни без нее (без сети). Они в ней сходу организовали свою жизнь и не парятца по поводу реала-виртуала... Это просто их жизнь. А мы вот нимношка комплексуем еще Страшновато нам. Что тоже правильно. Все ж таки мы люди бумажной культуры. 
|
| |
|
|
| Сита | Дата: Вторник, 2007-02-13, 17:05 | Сообщение # 74 |
 Воплощение Любви
| | Quote (шморген) | | Все ж таки мы люди бумажной культуры. | Ага. 
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Вторник, 2007-02-13, 17:18 | Сообщение # 75 |
|
Льюис Кэрролл
| Наверное, вы с Алькой всеж таки люди какой-нить "полубумажной" культуры Пораньше вас зацепила сеть и все такое...
|
| |
|
|
| Сита | Дата: Вторник, 2007-02-13, 17:54 | Сообщение # 76 |
 Воплощение Любви
| | Quote (шморген) | Наверное, вы с Алькой всеж таки люди какой-нить "полубумажной" культуры Пораньше вас зацепила сеть и все такое... | Я помню то время, когда доставала настоящие бумажные письма из подъездного почтового ящика... И сама писала ответы на 30-ти страницах, которые потом хранились в другом городе, в дурке, под подушкой, как средство спасения и выживания в непривычных условиях. Или укладывались в дорожную сумку где-нибудь на севере Югославии, под бомбёжками, со словами: "Это наш Джордж Харрисон написал..." (была у битломанов такая мания, называться именами любимых героев)... Эх, были же времена!..
|
| |
|
|
| Коэр | Дата: Вторник, 2007-02-13, 19:06 | Сообщение # 77 |
|
| Нашли о чем базарить, когда тут - такое: | Quote (Фомич) | | Идиоты, как правило, завсегда бывают искренними. | В цитатник! Это покруче иных Жванецких с Жириновскими будет. А был бы бы, Фомич, бабой - я б тебя поцеловал. Если б ты разрешил. Но тут надо не перепутать : сначала бабой - а потом поцеловать. Но только не наоборот : сначала поцеловать, а потом бабой.
|
| |
|
|
| Ласточка | Дата: Среда, 2007-02-14, 00:08 | Сообщение # 78 |
|
Синяя гусеница
| | Quote | | Гилилов, Гилилов... А Булгакова не хотите ли? | Булгаков повторил одну из версий, которая тогда была модной в среде шекспироведов. По тем временам эта версия была не лучше и не хуже других - Бэкон, Марло, Ретленд и дрррр. Гилилов не выдвигает своей - новой - версии, но из уже имеющихся очень убедительно свидетельствует в пользу Ретленда. То, что Шекспир - малограмотный простолюдин, на которого вдруг снизошла благодать и он превратился в блестяще образованного гениального поэта и драматурга - не поверит и рядовой читатель. И великие читатели не поверили - Байрон, Диккенс. Марк Твен сказал, что Шекспир - самый знаменитый из никогда не существовавших людей. Про Мольера шума меньше, но тоже странного много. Сын обойщика, который до 14 лет не умел читать-писать, а поступив в колледж проявил себя дебоширом и пьяницей - как стал он вдруг отлично образованным знатоком жизни богатого сословья, приверженцем абсолютизма... Была пущена в ход версия о том, что под псевдонимом Мольер писал сам Людовик ХIV... Конечно, можно не интересоваться, кто на самом деле стоит за именами Шекспира и Мольера. Можно только восторгаться и зачитываться. Но что-то станет понятнее, если узнать истинного автора. И возможно будет прочитано иначе - другими глазами - ближе к авторскому замыслу.
Сообщение отредактировал Ласточка - Среда, 2007-02-14, 00:29 |
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2007-02-14, 01:09 | Сообщение # 79 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Ласточка) | | Про Мольера шума меньше, но тоже странного много. Сын обойщика, который до 14 лет не умел читать-писать, а поступив в колледж проявил себя дебоширом и пьяницей - как стал он вдруг отлично образованным знатоком жизни богатого сословья, приверженцем абсолютизма... Была пущена в ход версия о том, что под псевдонимом Мольер писал сам Людовик IV... | Ну, Мольер был сыном не просто обойщика, а придворного. Это во-первых. Во-вторых, он умел и читать и писать до Клермонского коледжа, т.к. учился в приходской школе. Т.е. -- первыми четырьмя правилами арифметики овладел, освоил начатки латыни и т.п. В-третьих, сам Клермонский колледж. Туда неграмотных простолюдинов не пускали. Там дети королевских кровей учились. Хоть и отдельно от детей придворных, но -- там же. В-четвертых, ему не надо было становиться знатоком богатого сословья -- он сам и был из этого сословья. Просто похерил его и выбрал "низкую профессию лицедея"... И отец снабжал его бродячую труппу деньгами до тех пор, пока Мольер сам не разбогател. Насчет того, как это он "вдруг стал приверженцем абсолютизма" -- а приверженцем чего мог стать человек в эпоху абсоютизма, выбившийся к тому же из нищеты по протекции "единственного брата короля" и благодаря самому королю получивший театр в Париже? Там вообще история настолько прозрачная и простая, что яйца выеденного не стоит. Что касается "гениальной" версии об авторстве Людовика XIV -- то это совсем как-то уж... не тово... Ну, я понимаю, можно приписать комедии Мольера равному по уровню дарования драматургу Корнелю. И то не сходится, да и -- разные дары это: комедия и трагедия. А Людовик -- даже опуская его юный возраст -- откуда бы он, дитя голубых кровей, черпал стихию народного театра, площадной буффонады и комедии дель арте? Т.е. тут обратный вопрос: как это вдруг король смог так опростолюдиниться, что сочинял фарсы, над которыми хохотал раек? Сдается мне, такая "трансформация" гораздо менее правдоподбна, чем из "грязи в князи". Ну не примет народ подделки под его вкусы. Тут надо именно что выйти из народа, чтобы быть ему понятным и своим. | Quote (Ласточка) | Конечно, можно не интересоваться, кто на самом деле стоит за именами Шекспира и Мольера. Можно только восторгаться и зачитываться. Но что-то станет понятнее, если узнать истинного автора. И возможно будет прочитано иначе - другими глазами - ближе к авторскому замыслу. | Ласточка, я думаю, при всей жажде знания, не надо перегибать палку в любую сторону. У Вас, кстати, -- откуда информация по Мольеру, можно узнать источник? Мне просто про дебоширство и пьянство Мольера в иезуитском колледже до сих пор не было ничего известно. Интересно же.
|
| |
|
|
| Коэр | Дата: Среда, 2007-02-14, 01:42 | Сообщение # 80 |
|
| | Quote (шморген) | Коер утесы не спасут тебя! Выходи с нами тут любезности расточать друк друшке. А потом подеремся и намана - как и положено на приличной вечерине | Не - лучше сразу драцца, а потом напицца. потому что я когда пьяный, драцца не могу - шибко добрый становлюсь А любезности расточать не могу - паранойййа мешает. Сразу вспоминаю Окуджаву "давайте говорить друг другу комплименты" , а потом - " возьмемся за руки , друзья " А потом - я на Гордоне писал об том - как у нас году эдак в 1980 в Политехе эту песню в конце вечера начали петь всем актовым залом стоя и взявшись за руки. Я на них посмотрел и подумал : "Фашисты!"- и ушел из зала. Тогда я еще не знал, что пишет К.Лоренц, типо : "...одно из свойств человека, которое угрожает его существованию как вида - это чувство воодушевления" Почему? Непонятно - так читай у Лоренца. Ну так вот, когда в 1993 году я увидел Окуджаву на ТВ среди интеллихедов, кричавших "Раздавите гадину!" - там были Ахеджакова, Басилашвили, А.Иванов, Черниченко и др. - я понял, что песни за руки - это фашизм, и Окуджава - пророк его. И комплименты , когда много, когда по Окуджаве - это тоже шаг к фашизму. Ну не параноя?
|
| |
|
|
|