Среда, 2026-02-11, 13:21
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Nika, Точка  
Писатели
ФомичДата: Среда, 2007-07-04, 00:48 | Сообщение # 41
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Статус: В реале
Quote (Элиза)
предметом его искусства становится сама жизнь, ее преображение

Как задолбали эти преобразователи. Сами жить спокойно не могут и другим не дают. Всё преобразовывают, преобразовывают...

АлькаДата: Среда, 2007-07-04, 00:48 | Сообщение # 42
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Элиза, для тех кто в танке -- объясняю еще раз: общее (универсальные идеи) и индивидуальное (конкретные образы) -- две не_взаимо_заменямых компонетны в искусстве. Ни первое, ни второе не может быть ни "интереснее", ни "более высокий уровень" -- это взаимосвязанные вещи творческого познания.
Понимаешь?!?!
Для меня важно -- не первое либо второе -- а то и другое вместе. В постоянном взаимодействии друг с другом. В неразрывной связи. В равновесии и динамике развития-раскрытия одного через другое. Ну не знаю, как еще сказать понятнее. В гармонии конкретного и абстрактного, в конце концов! Общего и частного! Единого и разнообразного!
Предметного и отвлеченного! Чъорт побъери, черного и белого! Инь и ян! Женщины и мужчины! Дня и ночи! Корней и ветвей! Жизни и смерти! Материи и формы! Хаоса и порядка! Бытия и небытия! Ада и рая! Сансары и нирваны!
Всё, надоело.
Пойду-ка покурю.

ФауфабаофДата: Среда, 2007-07-04, 02:26 | Сообщение # 43
Териоморф
Награды: 1
Все-таки раз слово сказано, хотелось бы уточнить.
С Веллера какой спрос? Но уважаемые участники обсуждения различают произведение искусства и коммерческий успех. "Для тех кто в танке" smile специально подчеркну не "противопоставляют", поскольку это не противоположные проявления одного и того же, конечно, а "различают" ли?
Мягко говоря весьма неоднозначные примеры таланта были исполбзованы в качестве затравки темы и при ее обсуждении.
Кстати из Википедии:
Джон Энтони Бёрджесс Уилсон родился 25 февраля 1917 года в городе Манчестер, Великобритания, в семье музыкантов.

В 1959 году у тогда ещё учителя Энтони Бёрджесса была обнаружена опухоль мозга (мозговой тумор) и, по мнению врача, ему осталось жить очень недолго. Это событие послужило для Бёрджесса толчком к началу писательской деятельности. С тех пор он опубликовал более 50 книг, в том числе наиболее известные «тетралогию Эндерби» и «Заводной апельсин».

На творчество писателя значительно повлияли произведения Джеймса Джойса и также в какой-то мере его католическое вероисповедание.

Его самое известное произведение «Заводной апельсин» — которое обрело популярность главным образом после экранизации Стэнли Кубриком, затрагивает темы человеческого бытия: свободную волю и мораль.

Бёрджесс владел многими языками: русским, немецким, испанским, итальянским, валлийским, японским и конечно родным для него английским. Эти знания пригодились ему в составлении искусственного языка «надсат», которым пользовались герои его книги.

...

Бёрджесс умер 25 ноября 1993 года в Лондоне от рака лёгких.

Рак, словом, у Берджесса был.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

Сообщение отредактировал Фауфабаоф - Среда, 2007-07-04, 02:27

ФомичДата: Среда, 2007-07-04, 03:22 | Сообщение # 44
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
Рак, словом, у Берджесса был.

Да, логично. Тут и возразить нечего.

АлькаДата: Среда, 2007-07-04, 04:20 | Сообщение # 45
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
В 1959 году у тогда ещё учителя Энтони Бёрджесса была обнаружена опухоль мозга (мозговой тумор) и, по мнению врача, ему осталось жить очень недолго.
<...>
Бёрджесс умер 25 ноября 1993 года в Лондоне от рака лёгких.

Ухтыёмоё... Этот поворот -- покруче чем у Веллера. Сюр просто.
Вообще, Веллер, конечно -- слішком популярен и легок на слово, чтобы этому слову доверять.
Впредь буду аккуратнее с биографиями в пересказе художников.

Что касается "неоднознозначных примеров для затравки темы" -- так примеры были как скорее исключения из правил, как частные случаи -- мол, вот смотрите, и так оказывается бывает.
Тема ушла от них в сторону общего.

ФомичДата: Среда, 2007-07-04, 05:16 | Сообщение # 46
Льюис Кэрролл
Алька, вот пока ты тут рассуждаешь о писателях, Наташка уже писателькой стала. Тебе не стыдно?

Заварной_ОрешекДата: Среда, 2007-07-04, 08:01 | Сообщение # 47
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Нет, он -- одаренный зритель. Художник же -- тот, кто производит, создает. В этом разница.
А так, чисто образно, можно сказать, конечно, что все тонко воспринимающие люди -- художники. Только ведь -- труд восприятия несопоставим с трудом создающего, тем более что в труде художника задействовано и первое и второе.

я бы хотел посмотреть на зрителя немного с другой точки зрения. ... Дело в том, что те же художники - это одарённые зрители, и если бы не этот фактор они бы никогда не смогли быть таковыми. Способность к восприятию мира (в т.ч. артефактов), доводящему до экзистенций - это основа художественного вкуса. И творит именно Зритель, когда восприятие приводит к неким экзистенциальным переживаниям, побуждающим Зрителя перенести их в материю при помощи текстов, ритма, мелодий, красок или там лепнины... Как это он делает - дело второе: Зритель может воздействовать на массовое сознание и по-другому, изливая в пространство от пережитого своё состояние, вызывая некие невидимые волны, как цунами, что ли. Эти волны всколыхнут миллионы людей сразу, мгновенно … т.е. одновременно потрясение начинают испытывать миллионы людей также как от просмотра некоего шедевра. Единственно они не могут объяснить для себя причину такого состояния… занимались, вроде бы, обычным делом и вдруг накатило что-то такое…

Сообщение отредактировал Заварной_Орешек - Среда, 2007-07-04, 08:05

ФомичДата: Среда, 2007-07-04, 09:47 | Сообщение # 48
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
Зритель может воздействовать на массовое сознание и по-другому, изливая в пространство от пережитого своё состояние, вызывая некие невидимые волны, как цунами

Ужас чего эти зрители только не наделают. Хуже футболфанатов, прости господи.

SelenaДата: Среда, 2007-07-04, 10:24 | Сообщение # 49
Льюис Кэрролл
Между прочим трансляция состояния и даже некоторых мыслей вполне реальная штука. Сама последнее время замечаю такой эффект. Люди главное считают при этом транслированную мысль собственной. Ессно нужен резонанс. То есть у принимающего должно уже существовать что-то в виде ощущений (невербализованного мнения) похожего качествва. На мой взгляд политтехнологи и прочие влияющие на массовое сознание используют именно этот эффект. В общем-то зацепив за резонанс одного ощущения иногда втюхивается комплекс полностью противоположный общему мировоззрению "приёмника". Особенно, если ему присуще состояние расщепленного сознания. И отсутствие критического мышления. Тогда даже в одной фразе люди умудряются утверждать противоположное. То есть начинают за здравие, а заканчивают за упокой. biggrin

Или - согласившись с каким-то частным мнением по незначительному поводу, затем пытаются подменить полное утверждение высказавшегося собственным, значительно расходящимся с ним. При этом эмоциональность утверждений играет усиливающую роль. Интересно, эмоционально описав какое-то событие и подсунув на этой волне сомнительный вывод, человеку с расщепленным сознанием можно подсунуть что угодно. Испытывая симпатию к рассказчику мы невольно испытываем доверие к информации. Отрицательные эмоции по поводу источника информации часто заставляют нас отвергнуть саму информацию какой бы достоверной она ни была на самом деле... Именно поэтому никто не опровергает неугодную информацию - пачкают источник. Потом может поступить опровержение (ведь часто компромат просто выдумывают), но как говорят - ложечки нашлись, но осадок остался.

Харизматическая личность с сильными эмоциями может вызывать волны как описал Орешек. При этом более примитивные личности (уж извините, но равенство миф) - хотя добавлю, примитивные только по параметру влияние/внушаемость - сами не понимают откуда у них вдруг такое состояние души образуется... на этой волне вербальную информацию можно добавить как модулированный сигнал на несущую.

ФауфабаофДата: Среда, 2007-07-04, 10:40 | Сообщение # 50
Териоморф
Quote (Алька)
Тема ушла от них в сторону общего.

Согласен, ушла.

Общий вопрос. Может ли произведение исскусства быть произведено "в стол"? Или, например, быть сожженным автором по изготовлении? (Имеется ввиду, что ответ не должен сводиться к уловке "не видел, не знаю", вопрос о принципиальной возможности)
Я понимаю, что согласно "правилам хорошего тона" я еще бы и должен ответить на этот вопрос. Хм.
- Да.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

ЭлизаДата: Среда, 2007-07-04, 10:42 | Сообщение # 51

Quote (Алька)
Элиза, для тех кто в танке -- объясняю еще раз: общее (универсальные идеи) и индивидуальное (конкретные образы) -- две не_взаимо_заменямых компонетны в искусстве. Ни первое, ни второе не может быть ни "интереснее", ни "более высокий уровень" -- это взаимосвязанные вещи творческого познания.
Понимаешь?!?!

Да неужели???? Вот уж о чем не подозревала... Подумать только, ты открыла мне глаза. Кланяюсь в ноги, матушка - за истину, наконец, мне открытую. Тока мне все время почему-то кажется, что я именно это и говорила... но во сне, наверное, потому что ты этого никак не хотела слышать, все слушала что-то свое. Тебе кто-то где-то сообщил про "взаимозаменяемость" и ты все время приписываешь почему-то это высказывание мне. А уж что может или не может "быть интереснее" - это ж вроде как у каждого право имеется. Можно иметь право сосредоточиться на матрешках и "я другой такой страны не знаю" - взять хотя бы Добрыню, а можно и посмотреть чуток пошире (включая тех же матрешек, не отрицая их). Разговор-то тот был о необходимости культивирования национальных особенностей, причем в формате отрицания общего, универсального. Так что ты не мне возражай, а а моим, так сказать оппонентам. Я-то как раз и без таких вспыльчивых объяснений с твоей стороны имею представление, что общее - оно потому и ОБЩЕЕ, что уже включает в себя любые частности.

ЭлизаДата: Среда, 2007-07-04, 10:44 | Сообщение # 52

Quote (Заварной_Орешек)
я бы хотел посмотреть на зрителя немного с другой точки зрения. ... Дело в том, что те же художники - это одарённые зрители, и если бы не этот фактор они бы никогда не смогли быть таковыми. Способность к восприятию мира (в т.ч. артефактов), доводящему до экзистенций - это основа художественного вкуса. И творит именно Зритель, когда восприятие приводит к неким экзистенциальным переживаниям, побуждающим Зрителя перенести их в материю при помощи текстов, ритма, мелодий, красок или там лепнины... Как это он делает - дело второе: Зритель может воздействовать на массовое сознание и по-другому, изливая в пространство от пережитого своё состояние, вызывая некие невидимые волны, как цунами, что ли. Эти волны всколыхнут миллионы людей сразу, мгновенно … т.е. одновременно потрясение начинают испытывать миллионы людей также как от просмотра некоего шедевра. Единственно они не могут объяснить для себя причину такого состояния… занимались, вроде бы, обычным делом и вдруг накатило что-то такое…

КПСС!

SelenaДата: Среда, 2007-07-04, 11:16 | Сообщение # 53
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
Может ли произведение исскусства быть произведено "в стол"? Или, например, быть сожженным автором по изготовлении?

Запросто. Рукописи ведь не горят. biggrin В смысле мысль подуманная уже общее достояние. Она витает в ноосфере и по Пратчетту обязательно будет обнародована. Не этим так тем. Правда оформление будет иным. Но разве это важно в ракурсе вечности? biggrin

SelenaДата: Среда, 2007-07-04, 11:18 | Сообщение # 54
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
Или - согласившись с каким-то частным мнением по незначительному поводу, затем пытаются подменить полное утверждение высказавшегося собственным, значительно расходящимся с ним. При этом эмоциональность утверждений играет усиливающую роль. Интересно, эмоционально описав какое-то событие и подсунув на этой волне сомнительный вывод, человеку с расщепленным сознанием можно подсунуть что угодно. Испытывая симпатию к рассказчику мы невольно испытываем доверие к информации. Отрицательные эмоции по поводу источника информации часто заставляют нас отвергнуть саму информацию какой бы достоверной она ни была на самом деле... Именно поэтому никто не опровергает неугодную информацию - пачкают источник. Потом может поступить опровержение (ведь часто компромат просто выдумывают), но как говорят - ложечки нашлись, но осадок остался.

Quote (Элиза)
Да неужели???? Вот уж о чем не подозревала... Подумать только, ты открыла мне глаза. Кланяюсь в ноги, матушка - за истину, наконец, мне открытую. Тока мне все время почему-то кажется, что я именно это и говорила... но во сне, наверное, потому что ты этого никак не хотела слышать, все слушала что-то свое. Тебе кто-то где-то сообщил про "взаимозаменяемость" и ты все время приписываешь почему-то это высказывание мне. А уж что может или не может "быть интереснее" - это ж вроде как у каждого право имеется. Можно иметь право сосредоточиться на матрешках и "я другой такой страны не знаю" - взять хотя бы Добрыню, а можно и посмотреть чуток пошире (включая тех же матрешек, не отрицая их). Разговор-то тот был о необходимости культивирования национальных особенностей, причем в формате отрицания общего, универсального. Так что ты не мне возражай, а а моим, так сказать оппонентам. Я-то как раз и без таких вспыльчивых объяснений с твоей стороны имею представление, что общее - оно потому и ОБЩЕЕ, что уже включает в себя любые частности.

Без комментариев. biggrin biggrin biggrin

ЭлизаДата: Среда, 2007-07-04, 11:55 | Сообщение # 55

Орешек, если вы не возражаете, я бы ваш текст перенесла на Таежную, чтоб народ почитал. Мне кажется, вы очень интересные вещи написали.

ФомичДата: Среда, 2007-07-04, 12:12 | Сообщение # 56
Льюис Кэрролл
Quote (Элиза)
чтоб народ почитал

Из кавказцентра народ? А сюда его не пускают?

АлькаДата: Среда, 2007-07-04, 12:43 | Сообщение # 57
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
Общий вопрос. Может ли произведение исскусства быть произведено "в стол"? Или, например, быть сожженным автором по изготовлении? (Имеется ввиду, что ответ не должен сводиться к уловке "не видел, не знаю", вопрос о принципиальной возможности)
Я понимаю, что согласно "правилам хорошего тона" я еще бы и должен ответить на этот вопрос. Хм.
- Да.

Да smile
Кстати, видела-знаю.
Сожжение (уничтожение) работ даже входило у нас на определенном этапе в некую практику.
Ну, это как обрезать волосы и бросить в Ганг.
Из "великих примеров" -- Гоголь, третий том "Мертвых душ". Хотя, говорят, он сделал это в приступе душевной болезни.

Заварной_ОрешекДата: Среда, 2007-07-04, 12:45 | Сообщение # 58
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
Между прочим трансляция состояния и даже некоторых мыслей вполне реальная штука.

да, я именно о ней, матушке. Только транслировать можно по-разному: можно как мастер живописи или музыки; а можно как человек, желающий всем счастья и любви, т.е. взрывая Бытие в себе... этот всплеск будет воспринят во всей Вселенной. Т.е. алькина тема художника, как творческой личности, выходящая за "пределы" своего сознания мне кажется очень фундаментальной, религиозной что ли...

Quote (Элиза)
если вы не возражаете, я бы ваш текст перенесла на Таежную, чтоб народ почитал.

а оно им надо? smile

ЭлизаДата: Среда, 2007-07-04, 12:48 | Сообщение # 59

Quote (Алька)
Из "великих примеров" -- Гоголь, третий том "Мертвых душ". Хотя, говорят, он сделал это в приступе душевной болезни.

Второй - как мне кажется все-таки... wacko

ЭлизаДата: Среда, 2007-07-04, 12:49 | Сообщение # 60

Quote (Заварной_Орешек)
а оно им надо?

А почему нет?

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz