|
Писатели
| |
| Заварной_Орешек | Дата: Среда, 2007-07-04, 12:49 | Сообщение # 61 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Quote (Алька) Из "великих примеров" -- Гоголь, третий том "Мертвых душ". Хотя, говорят, он сделал это в приступе душевной болезни. Платон уничтожил все свои стихи... а вот Сталин - оставил
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2007-07-04, 13:08 | Сообщение # 62 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Заварной_Орешек) я бы хотел посмотреть на зрителя немного с другой точки зрения. ... Дело в том, что те же художники - это одарённые зрители, и если бы не этот фактор они бы никогда не смогли быть таковыми. Ну, так я об этом же и написала: Quote (Алька) труд восприятия несопоставим с трудом создающего, тем более что в труде художника задействовано и первое и второе. Понятно, что в художнике заложена способность к художественному восприятию. Как бы он что-то делал, не имея этой способности? Я лишь обозначила разницу между тем, кто имеет способность (зритель) и тем кто, имея эту способность, еще и творит (художник). Зритель -- воспринимает, но не создает. Художник -- и воспринимает, и создает. Дело в том, что для создания произведений -- мало иметь внутри высокоодаренного зрителя. Надо иметь еще сильное, непреодолимое намерение создать "нечто из ничего" -- в данном случае, перевести свое восприятие мира в материальные формы искусства, которых до тебя не существовало. Но -- не напрямую перевести -- художник не просто ведь транслирует свои переживания и впечатления от мира, он делает художественный отбор этих впечатлений, он как бы просеивает и трансформирует материал жизни в новые, другие формы -- формы искусства.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2007-07-04, 13:17 | Сообщение # 63 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Элиза) Да неужели???? Вот уж о чем не подозревала... Подумать только, ты открыла мне глаза. Кланяюсь в ноги, матушка - за истину, наконец, мне открытую. Тока мне все время почему-то кажется, что я именно это и говорила... Элиза, чего ты от меня хочешь? Если тебе кажется, что ты говорила то же самое, что и я -- то разумеется непременно так оно и есть. Мне совершенно не жаль это признать, лишь бы тебе было приятно и -- лишь бы больше не читать вот подобного рода фигни: Quote (Элиза) Тебе кто-то где-то сообщил про "взаимозаменяемость" и ты все время приписываешь почему-то это высказывание мне. Я тебе пока что ничего нигде не приписывала. И не собираюсь впредь. Будь добра, поступай и со мной так же.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2007-07-04, 13:19 | Сообщение # 64 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фомич) Алька, вот пока ты тут рассуждаешь о писателях, Наташка уже писателькой стала. Тебе не стыдно? Неа, не стыдно
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2007-07-04, 13:22 | Сообщение # 65 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Элиза) Второй - как мне кажется все-таки... Да, второй, конечно.
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Среда, 2007-07-04, 13:25 | Сообщение # 66 |
|
| Quote (Алька) Элиза, чего ты от меня хочешь? Удивительно, но я всего лишь хочу, чтобы ты меня правильно поняла. Несбыточное желание. Ну и ладно.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Среда, 2007-07-04, 13:30 | Сообщение # 67 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Ну, так я об этом же и написала: так я не в пику: просто тему немного пошевелил... подбил... ну как подушку. 
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2007-07-04, 13:32 | Сообщение # 68 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Заварной_Орешек) да, я именно о ней, матушке. Только транслировать можно по-разному: можно как мастер живописи или музыки; а можно как человек, желающий всем счастья и любви, т.е. взрывая Бытие в себе... этот всплеск будет воспринят во всей Вселенной. Т.е. алькина тема художника, как творческой личности, выходящая за "пределы" своего сознания мне кажется очень фундаментальной, религиозной что ли... Орешек, я вернулась к этому моменту, т.к. он прозвучал и в твоем посте для меня. Надо бы ответить... Но -- я не могу ответить о том, чего не знаю. Так что -- тут я пас.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2007-07-04, 13:39 | Сообщение # 69 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Элиза) Удивительно, но я всего лишь хочу, чтобы ты меня правильно поняла. Несбыточное желание. Ну и ладно. А ты не думаешь, что это -- взаимный процесс? Т.е. -- по меньшей мере странно ждать понимания от человека, которого ты сам не даже не пробуешь понять.
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Среда, 2007-07-04, 14:11 | Сообщение # 70 |
|
| Quote (Алька) А ты не думаешь, что это -- взаимный процесс? Т.е. -- по меньшей мере странно ждать понимания от человека, которого ты сам не даже не пробуешь понять. Странно другое. Ведь я вообще-то тебя не опровергаю, а поддерживаю. Просто силюсь донести, что я то же самое имею в виду, а ты - "мне" - в ответ опять яростно возражаешь. Никак не поймешь, что не со мной споришь. Я так не думаю и не говорю, как ты себе это представляешь. Вот и все, собственно.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2007-07-04, 15:10 | Сообщение # 71 |
 Льюис Кэрролл
| Яростно? Один раз лишь и вспылила, сегодня ночью. А тема-то была -- на 22 страницы. Никакой ярости в моих возражениях не было. Да и достаточно было проявить минимум внимания, чтобы понять, что у меня там не одни только возражения, а по большей части размышления. Причем -- с долей сомнения. И почему ты решила, что я "никак не пойму, что не с тобой спорю"? Я вообще не спорила. Я пыталась взглянуть на вещи под иным ракурсом, чем предлагалось тобой, или фыфой, или Верой. Перечитай искуссию, если тебе действительно интересно, "с чем я спорила". Я же не могу все заново объяснять и повторять, тем более -- это читается только в контексте течения всей беседы. Ты же сейчас хочешь, чтобы я признала, что я де говорила то же самое, что и ты, и при этом -- тупо по-бараньи спорила с тобой, не понимая (идиотка!), что я говорю все то же самое, что и ты. Что значит "то же самое"?! Там было много направлений беседы, начиная от прогнозов на ближайшее будущее человечества (вот с этим я как раз таки и "спорила" по-твоему, по-моему -- пыталась дать альтернативный прогноз, другой возможный вариант, апеллируя к истории) -- заканчивая вопросом замены криллицы на латиницу (с чем я просто не согласилась, апеллируя к здравому смыслу). Не помню, чтобы ты меня поддерживала хотя бы по одному дискутируемому вопросу. Если, конечно, считать поддержкой твое высказывание: Quote (Элиза) Загадка, как можно было так понимать? Чтобы потом писать о том же, что и я? Причем, Ада, ты сама построила "противопоставление", сама с ним поспорила и наконец вывела именно то, о чем я говорила с самого начала. Вздохнула с облегчением? Это -- поддержка? После такой "поддержки" я в очередной раз поняла всю тщету своего пребывания на форумах. Ну просто не хочется ничего говорить, когда твои слова -- ничего для собеседника не значат, а если значат -- то в таком искаженном виде, что сам себя не узнаешь в передаче, плюнешь и пойдешь заниматься домашним хозяйством.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Среда, 2007-07-04, 15:18 | Сообщение # 72 |
 Льюис Кэрролл
| Алька, ой вот только не надо. Элиза у нас просто уникум в отношении к чужому мнению - оно её всегда интересовало только в качестве согласия с её мнением. А если нет согласия, то чужое мнение просто игнорируется. Ну про то как затаптывается это чужое несогласное мнение, я написала на предыдущей странице. А все остальные в разной степени способны прислушаться. Не такие уж мы тут безнадёжные. 
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2007-07-04, 15:43 | Сообщение # 73 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) А все остальные в разной степени способны прислушаться. Не такие уж мы тут безнадёжные. Не, ну я не к тому, что все безнадежные, одна я непонятый такой гений... Это просто эмоция, скрее от -- неудовлетворения собой. Думаю, любой человек испытывал подобное. Типа -- я так старалась выразить много всякех умных словов и правельных мыслей, и все напрасно, ыыыыыыы!!!
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Среда, 2007-07-04, 15:58 | Сообщение # 74 |
 Териоморф
| Selena, Введение понятия "ноосферы", или "экзистенций от Заварного Орешка" ( трансперсональная экзистенция?) всего навсего означает, что искусство продолжаетбыть адресовано в вещественный (или лучше существенный) мир. Я еще хочу спросить. Если "сожжены" не листы бумаги, а мысли. Если продумано все настолько, что оно продумано в результате никому больше непонятными мыслями. Произведение искусства состоялось? Хм.. - Да. (с некоторым сомнением все же) Алька, "знаешь, а молчишь"! Неужели с Элизой разговаривать обиднее, чем сжигать? Ритуала, может, не хватает?
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Среда, 2007-07-04, 16:33 | Сообщение # 75 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) Я еще хочу спросить. Если "сожжены" не листы бумаги, а мысли. Если продумано все настолько, что оно продумано в результате никому больше непонятными мыслями. Произведение искусства состоялось? Мысли-то как сжечь? Они ж материальные и субстанция эта раз родившись нам уже не принадлежит. Если всё продумано, то тем более мыслеформа оформлена. Мысли вообще-то не могут быть непонятными... они же образами-ощущениями, а отнюдь не обязательно словами. Ну разве что туарегу схватить мыслеформу эвенка про охоту на моржа... 
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Среда, 2007-07-04, 20:04 | Сообщение # 76 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Неа, не стыдно Алька, ну а как же самолюбие? Как ближайшая родственница соревновательности? Нет, творческий человек должен быть амбициозным со всеми вытекающими. Иначе черт знает что. Не порядок иначе.
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Среда, 2007-07-04, 20:11 | Сообщение # 77 |
 Льюис Кэрролл
| Кстати, Алька, я не так давно "Царь рыбу" прочитал таки. Книжка хорошая, пронимает, но какое-то ощущение, что "работа" не доделанная. Вроде написал, а на правку то ли сил не хватило, то ли времени. Такое легкое сожаление какое-то остается. Хотя... может ожидание у меня было большее потому что.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Среда, 2007-07-04, 21:29 | Сообщение # 78 |
|
Льюис Кэрролл
| Алька превед. Превед ребята. Алька никогда не разговаривай с Элизой. Держись от нее подальше. Она вампирша латентная. Силы убывают даже если просто читаешь ее текст. А уж если включиться в беседу - трындец. Окажешься лежать отжатым лимончиком на блюде. Про художников и зрителей я пожалуй с Алькой согласен. Канеш зрители-(читатели)-слушатели бывают хорошие. Типо "свой" зритель-читатель... Но художник не ровня ему. Даже самому любимому своему зрителю. Потому что он афтар:))) И пипец. Об чем тут еще говорить. Строитель дворца круче любого жильца. Вот и все дела.
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Среда, 2007-07-04, 21:36 | Сообщение # 79 |
 Териоморф
| шморген, Привет, во-первых. А во-вторых Для самого себя, я надеюсь? Не для кумирни, учрежденной "знающими свое место" зрителями?
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Среда, 2007-07-04, 21:42 | Сообщение # 80 |
 Льюис Кэрролл
| Шморген, ты бы про дачу свою похвалился, что ли? Как там морковка, редиска? Костер палишь или на примусе чай готовишь?
|
| |
|
|
|