Среда, 2026-02-11, 21:38
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Nika, Точка  
Писатели
ЛягушьДата: Вторник, 2010-02-02, 22:00 | Сообщение # 481
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Статус: В реале
Quote (шморген)
Все рожденные тексты (если это настоящее) - достаточно независимы от того, какую жизнь ведет автор.

Автор и есть его жизнь, его история и опыт. Ничто не возникает ниоткуда.
Человек становится самим собой в процессе своей жизни. И делает свою жизнь в соответствии с тем, кем он является в настоящий её момент. Это такой постоянный процесс с обратной связью.
Я так думаю.

АлькаДата: Вторник, 2010-02-02, 22:05 | Сообщение # 482
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (Лягушь)
Заставлял повторять что-то снова и снова, другими словами, в другое время...

А почему ты думаешь, что дело обстояло именно так?
Что он заставлял ее препаривать свою душу, рассказывать?
Я бы предположила иное. Женщина всегда более разговорчива и сама, без принуждения, говорит мужу о себе, своих проблемах и переживаниях... Причем не всякий муж способен выдержать эти излияния.

шморгенДата: Вторник, 2010-02-02, 22:11 | Сообщение # 483
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Quote (Selena)
На идиотские вопросы не отвечаю - продолжай разговаривать сам с собой

Значит я тебя неправильно понял. Вернее совсем не понял.

Quote (Selena)
Не думаю, что Кончаловский снял бы фильм а-ля-рюс

Почему? Он таких фильмов за жизнь наснимал достаточно. Различных "а-ля" - не только "рюс".

АлькаДата: Вторник, 2010-02-02, 22:14 | Сообщение # 484
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
Почему? Он таких фильмов за жизнь наснимал достаточно. Различных "а-ля" - не только "рюс".

Особенно, "если хорошо заплотют" ))

ЛягушьДата: Вторник, 2010-02-02, 22:24 | Сообщение # 485
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
А почему ты думаешь, что дело обстояло именно так?

Не знаю, Алька. Просто предположила. Он же был не обычный муж, а писатель. То, от чего другой бы постарался отгородиться, для него было очень важно. Его описания выглядят слишком точно, слишком... я не знаю, как сказать... аутентично? Как будто бы он рассказывает о том, что пережил сам, хотя и не мог. Значит, он думал над этим. Анализировал, добивался этой убийственной точности. Вполне можно предположить, что и расспрашивал, и наблюдал специально... а это не могло не задевать и не ранить.
Хотя, это тоже всё моё сочинительство. Если ты не согласна, то просто плюнь и пропусти мимо ушей.

SelenaДата: Вторник, 2010-02-02, 22:41 | Сообщение # 486
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Особенно, "если хорошо заплотют" ))

))))))))) убила. Наповал - Кончаловского больше не хвалю. Хотя Одиссей мне понравился. И Поезд-беглец. Он там первый снял Сталлоне интеллектуальным поболее табуретки. Открыл талант парня с другой стороны. )))

АлькаДата: Вторник, 2010-02-02, 23:26 | Сообщение # 487
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Он же был не обычный муж, а писатель.

Ну в общем да. Может быть, в твоих словах есть резон. Писатели они, конечно, подвампиривают. Питаются чужими судьбами. И часто просят: расскажи, и переспрашивают потом, уточняют. Да.

шморгенДата: Среда, 2010-02-03, 08:47 | Сообщение # 488
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
Кончаловского больше не хвалю. Хотя Одиссей мне понравился.

А я бы его за Одиссея убил. Я тогда был (да и сейчас остаюсь) совершенным поклонником "Одиссеи" вместе с "Илиадой". И именно как глубоких литературных произведений - а не как приключенческих комиксов. И сам Одиссей мне очень нравится - но я его вижу совершенно не таким как у Кончаловского в фильме.
Я когда это кино по телеку показали - даже толком зырить его не мог - так меня колотило от протеста.
Но это все конечно же вкусовщина чистая.
Можно не обращать.

NikaДата: Среда, 2010-02-03, 12:43 | Сообщение # 489
Китайский Чайничек
Читала сегодня "Дневники" С.А. Всё просто, буднично, незатейливо. "Штопала носки, шила, сидела весь день за работой, метила платки Льву Николаевичу гладью, разбирала рукописи, сортировала письма, копировала фотографии, хозяйничала, усиленно хозяйничала". Дети, внуки, заботы, а также почти все время – болела, болела, болела… И рефреном как самое главное - Лев Николаевич – все о нем и для него. Много тяжелых минут, переживаний, не все гладко в их отношениях. Но... и не все ужасно, далеко не, совсем не так как часто нам представляют. Вот небольшие цитаты только из последних двух лет их совместной жизни.

1909

5 апреля. С утра тревога. Лев Николаевич лежал, ничего весь день не ел, сонлив и слаб, и на душе опять тяжелое ожидание чего-то страшного.

6 апреля. Сегодня утром встала пораньше узнать о здоровье Льва Николаевича. Он сказал: "Мне лучше, пью кофе". Потом прибавил: Я так счастлив, так счастлив!" – "Чем? Тем, что много людей тебя любят?" – спросила я. "Нет, в тебе, я счастлив тобой", - сказал он и заплакал. Совсем неожиданно и почему? Прочитала письма для моих "Записок". Прочли вслух Ювачева "Небесный суд".

1910

28 октября. Лев Ник. неожиданно уехал. О ужас! Письмо его, чтоб его не искать, он исчезнет для мирной, старческой жизни – навсегда. Тотчас же, прочтя часть его, я в отчаянии бросилась в средний пруд и стала захлебываться; меня вытащили Саша и Булгаков; помог Ваня Шураев. Сплошное отчаяние. И зачем спасли?

30 октября. Плачу день и ночь, страшно страдаю. Больней и ужасней ничего не могу себе представить. Лев. Ник. был у сестры в Шамордине, потом через Горбачево поехал неизвестно куда. Какая ужасная жестокость!

31 октября. Не ем, не пью четвертый день, всё болит, плохо сердце. За что? Писать нечего – стоны и слезы … … ... Не вижу просвета, даже если вернется Л.Н. когда-нибудь. За те страдания, которые он мне причинил, никогда не будет прежнего. Мы не по-прежнему будем просто, легко любить друг друга, а будем бояться друг друга. Боюсь за его силы и здоровье.

1 ноября. Слабею; пятые сутки не ела и пила немного воды. Сегодня немного полегче и меньше той страстной любви к Л.Н., которая так уязвлена и так страшно истерзала мое сердце. Причащалась, беседовала со священником. Решилась принять немного пищи из страха не быть в состоянии ехать к Льву Ник., если он заболеет.

У кого после этого повернется язык ее судить?

ЛягушьДата: Среда, 2010-02-03, 12:55 | Сообщение # 490
Льюис Кэрролл
Ни хрена себе "буднично, незатейливо". Нет, я трагедий не нагнетаю. Я действительно потрясена.

NikaДата: Среда, 2010-02-03, 12:58 | Сообщение # 491
Китайский Чайничек
Вы не поняли, Лягушь. То что буднично, незатейливо - это где "шила, штопала..." и т.д. Там я лишь по одному слову процитировала.

шморгенДата: Среда, 2010-02-03, 13:06 | Сообщение # 492
Льюис Кэрролл
Тяжело жить с гением. Тяжело.
И абсолютно не похоже на жизнь с обычным мущщиной. И именно поэтому нельзя подходить к этим отношениям (С.А. и Л.Н.) с обыденными "практическими" нашими подходами. Хоть и приправленными "обычными" же типа психоаналитическими журнально-телевизионными взглядами.
Тут уж похоже не связку "мужчина - женщина" (муж - жена) надо иметь в виду, а некие отношения уровня "гений - человек". Это наверное и дает вот такой тяжкий градус переживаний.
Трудно это все совмещается с привычными представлениями о счастье, семейной жизни и т.д.

Сообщение отредактировал шморген - Среда, 2010-02-03, 13:56

NikaДата: Среда, 2010-02-03, 13:16 | Сообщение # 493
Китайский Чайничек
Да.

NikaДата: Среда, 2010-02-03, 13:25 | Сообщение # 494
Китайский Чайничек
Но я еще хотела показать, что наряду с этим это тяжелый труд, очень тяжелый, повседневный, весь посвященный распорядку дня не только и не столько семьи, но гения. Это далеко не каждой жене по плечу.

ФауфабаофДата: Среда, 2010-02-03, 15:02 | Сообщение # 495
Териоморф
Заинтригован.
А как в гении записаться? biggrin Только чтоб все по-серьезному, со справкой: "для применения в личной жизни" biggrin
Я бы взял.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

шморгенДата: Среда, 2010-02-03, 15:06 | Сообщение # 496
Льюис Кэрролл
Фауфабаоф, это просто. Тебе никуда записываться не надо.
Ты и так - гений. Гений типа Леонардо да Винчи.
Остается найти женщину которую ты будешь тиранить всю свою жизнь. Несносным своим характером, химическими опытами и фантастической рассеянностью.

ЛягушьДата: Среда, 2010-02-03, 15:11 | Сообщение # 497
Льюис Кэрролл
Как великий сыщик Шерлок Холмс. Или как доктор Хаус, к примеру.

Слышь, Шморг, а вдруг у неё тоже будет скверный характер, опыты по выведению чистых аллелей у белых мышей и полный стеллаж пыльных журналов?
Это было бы замечательно. Просто волшебно.

ФауфабаофДата: Среда, 2010-02-03, 15:27 | Сообщение # 498
Териоморф
Шучу я.

А вот что о Чехове попалось
Док Чехофф С 150-летием!
Интересный юбилейный спич, по-моему.
Оттуда:
Да, троица Толстой, Достоевский, Чехов — основной ударный отряд русской литературы. Если переводить наших классиков на постмодернистский язык квестов и комиксов, то Фёдора Михайловича и Льва Николаевича можно органично представить с гранатомётами в руках (у Пелевина граф Т., памятуя о непротивлении, стреляет с криком «Поберегись!»). Что же касается Антона Павловича — в голову настойчиво лезет изображение аптечки. Той, которая в бродилках прибавляет жизни. Вырисовывается странный образ супермена: сначала он стреляет по «плохим», а потом оказывает им медицинскую помощь.
Но ведь в чеховском творчестве так же: сначала писатель беспощадно изображает какого-нибудь негодяя, а потом добавляет такую трогательную деталь, что на гаде вспыхивает надпись «Не убий».
<...>
У компьютерного Дока Чехоффа из снадобий всего ничего (как у фельдшеров и врачей из его рассказов): сода (natri bicarbonici), нашатырь (ammonii caustici), раствор железа (rp. liquor ferri). Нашатырь юмора — чтобы очнуться, антисептик честности — от бактерий фальши, железо характера — для укрепления иммунитета воли. Все лекарства у Дока Чехоффа волшебные.

Образ позолочённым получился, конечно. Но к юбилеям - так надо.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

NikaДата: Среда, 2010-02-03, 15:42 | Сообщение # 499
Китайский Чайничек
Quote (Фауфабаоф)
А как в гении записаться?

Очень просто! Надо написать "Войну и мир", ну, или, на худой конец, "Анну Каренину". Затем на ближайшем карточном столе изобразить мелом "предложение" из первых букв. Кто прочитает, та и будет женой гения. Ну, а кто написал, само собой - Гений!

Элементарно, Ватсон! Полагаю, дело за мелом...

АлькаДата: Среда, 2010-02-03, 15:44 | Сообщение # 500
Льюис Кэрролл
Извиняюсь, что приземляю тему.
Я вот подумала такую неоригинальную мысль, что такому человеку как Толстой надо было иметь не одну жену, а две или три. Может даже четыре. Тогда все тяготы деторождения, кормления и т.д. распределились бы нормально. И тогда бы Толстой не мучил бы так себя и других... И не прятал бы в обивку кресла рассказ "Дьявол", боясь жены.
Правда, тогда бы он и такого рассказа не написал бы...

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz