|
Считаете ли вы это искусством (да? нет? и почему?)
|
|
| Ротвейль | Дата: Понедельник, 2007-11-26, 02:01 | Сообщение # 161 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Навскидку, если другое, сравним с Булгаковым?
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Понедельник, 2007-11-26, 02:09 | Сообщение # 162 |
 Териоморф
| "Ну, Вы что-то глубоко не понимаете" Слово мессианство происходит от мессИи, кстати А еще говорят, что Набоков уже не русский писатель. Мессианство ж фирменная фишка отечественной литературы. Я считаю, что Набоков вполне ничего себе творец. И это помимо пресловутого "мастерства слова". В то-то и дело, что наряду с "размусоливанием" у него всегда присутствует своего рода альтернатива, к которой склоняется не "лирический герой" и даже не "авторский голос", а взгляд, отношение, сущность внимания, отраженная в тексте. И эта альтернатива - ничто. Шморген написал о конкретном тексте, а я думаю, что ко многим набоковским текстам применимо понятие иронии. Не юмора, а всеобъемлющей иронии, в том числе и к любому месту произведения - какое не возьми. Злой, возможно, но тотальной. Это весьма своеобразное мессианство.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Понедельник, 2007-11-26, 02:11 | Сообщение # 163 |
 Териоморф
| А Булгаков для меня пуст. Красив. Увлекателен, но безыскусен.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2007-11-26, 02:14 | Сообщение # 164 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ротвейль) Алька писал(а): Таких крутозеев вокруг -- воз и маленькая тележка... А на Ленинградском шоссе телок! Тебе видней про Ленинградское шоссе и телок Но если такие аналогии нравятся больше, то пожалуйста: таких крутозеев вокруг, как на Ленинградском шоссе телок.
|
| |
|
|
| Ротвейль | Дата: Понедельник, 2007-11-26, 02:16 | Сообщение # 165 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) А еще говорят, что Набоков уже не русский писатель. Мессианство ж фирменная фишка отечественной литературы. Это его позы и об американизме и о мессах. Обличаешь, что плохо соображал, чего нес нарцисс? :0) Уточним. Какова, по-твоему, общественная роль у... Искусства? Полезно начать с "вообще". До деталей доберемся.
|
| |
|
|
| Ротвейль | Дата: Понедельник, 2007-11-26, 02:17 | Сообщение # 166 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) таких крутозеев вокруг, как на Ленинградском шоссе телок. Привед, тёлка!
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2007-11-26, 02:20 | Сообщение # 167 |
 Льюис Кэрролл
| Булгаков несчастный какой-то человек. Так мне кажется... Он с этой своей потугой на аристократичность вроде мещанина во дворянстве. У него был блестящий талант. Именно блестящий. Яркий. Но какой-то ни к чему не приложимый до конца и по-настоящему.
|
| |
|
|
| Ротвейль | Дата: Понедельник, 2007-11-26, 02:22 | Сообщение # 168 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) Я считаю, что Набоков вполне ничего себе творец. Я люблю коротко объяснять суть взгляда. Корова дает молоко, рыба икрой делится, больной нарциссизмом - что?
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2007-11-26, 02:25 | Сообщение # 169 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ротвейль) Привед, тёлка! Т.е. ты намекаешь, что я с Ленинградского шоссе? Таксу не подскажешь?
|
| |
|
|
| Ротвейль | Дата: Понедельник, 2007-11-26, 02:28 | Сообщение # 170 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Таксу не подскажешь? Нет, я ротозей :0)
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Понедельник, 2007-11-26, 02:39 | Сообщение # 171 |
 Териоморф
| Quote (Ротвейль) Корова дает молоко, рыба икрой делится, Консументалист! (я тоже ругаться умею.) Искусство? Оно нам не нужно. То что люди обычно обозначают как искусство - побочный продукт жизнедеятельности действительно важного "организма". В этом отношении Набоков отнюдь не массовик-затейник, его не растащишь на пошлые ( гы ) цитаты. Если это делать - будет такая гавна котомка, что мало не покажется. Его искусство (само, а не продукты из него) довольно тяжело найти, как мне кажется. Хотя для меня он вроде всегда был искренним автором. Ну, назову, раз такое дело свою шкалу. Шмелеву, конечно, Набоков не соперник за мое внимание и почтение.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2007-11-26, 02:44 | Сообщение # 172 |
 Льюис Кэрролл
| Но когда Quote (Ротвейль) Я люблю коротко объяснять суть взгляда. Корова дает молоко, рыба икрой делится, больной нарциссизмом - что? Нет, ну я слышала про Набокова от Бунина : "бесплодная смоковница". Но вот чтоб так, коротко и революционно пронзать по сути, сквозь корову и рыбу, которые дают и делятся прямо на глазах, -- это просто ноухау какое-то.
|
| |
|
|
| Ротвейль | Дата: Понедельник, 2007-11-26, 02:44 | Сообщение # 173 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) Искусство? Оно нам не нужно. То что люди обычно обозначают как искусство - побочный продукт жизнедеятельности действительно важного "организма". Цитирую чтобы застолбить "жилу". В следующий раз с этого места двинемся, если трамвай не переедет ;0)
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2007-11-26, 02:51 | Сообщение # 174 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ротвейль) Нет, я ротозей :0) Уже переквалифицировался? Быстро. А что так? Расхотелось давать молоко? Или делиться икрой?
|
| |
|
|
| Ротвейль | Дата: Понедельник, 2007-11-26, 02:55 | Сообщение # 175 |
 Льюис Кэрролл
| Фауфабаоф, Всё, дефку вдрыбадан клинит без климактоплана. Другую ветвь заведу по теме твоей цитаты.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2007-11-26, 02:56 | Сообщение # 176 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ротвейль) Цитирую чтобы застолбить "жилу". В следующий раз с этого места двинемся, если трамвай не переедет ;0) А давайте-ка вы двинетесь с другого места. То есть из своей темы. А не из моей. А то ты уже походил-поплевал во всех моих темах, еще и двигаться тут хочешь без препятствий. Нарциссы отдыхают.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2007-11-26, 02:58 | Сообщение # 177 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ротвейль) Фауфабаоф, Всё, дефку вдрыбадан клинит без климактоплана. Другую ветвь заведу по теме твоей цитаты. Вот-вот, валите, ребятушки.
|
| |
|
|
| Ротвейль | Дата: Понедельник, 2007-11-26, 03:03 | Сообщение # 178 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) А давайте-ка вы двинетесь с другого места. То есть из своей темы. А не из моей. Quote (Алька) Вот-вот, валите, ребятушки. Крутой расколбас.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2007-11-26, 03:08 | Сообщение # 179 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ротвейль) Крутой расколбас. А что с тебя еще взять? Молока не даешь -- иди на колбасу, телочка.
|
| |
|
|
| Ротвейль | Дата: Понедельник, 2007-11-26, 03:16 | Сообщение # 180 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Молока не даешь Тебе ни за фто!!! :0)
|
| |
|
|