|
Считаете ли вы это искусством (да? нет? и почему?)
|
|
| шморген | Дата: Воскресенье, 2007-11-25, 17:51 | Сообщение # 121 |
|
Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Фомич, Набоков говорит о "сверхрусскости" в контексте романа. Там просто так тяжко ему вдали от родины, что он тоскует и вот так вот формулирует - цепляется ко всему немецкому по всякому поводу (дело в Берлине происходит), но в конце концов сам же над собою смеется - как его занесло... Ты не обижайся только направо и налево... ты стал обидчивый в последнее время как климактерическая тетя. Цепляешься не к смыслу, а к каким-то своим болезненным интерпретациям отдельных слов и выражений.
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Воскресенье, 2007-11-25, 18:03 | Сообщение # 122 |
 Льюис Кэрролл
| Шморген, ты какой-то мнительный стал. Понапридумываешь всякого вздору и выводы из них лепишь. Сфига ли бы я обижался на идиотов? Ну понаписал человек кучу умных слов, настряпал что-то навроде винигрету или салата Оливье - чего б я на него обижался? Я тебе сразу и сказал: писал статейку балаболка. А то что Набокова себе в подспорье взял - ну дык его право. Чего ж так сразу рот раззявать и умиляться пышному бреду? Удивляюсь я с тебя, Шморген.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Воскресенье, 2007-11-25, 18:18 | Сообщение # 123 |
|
Льюис Кэрролл
| Фомич, а почему ты решил, что он балаболка, идиот... И что этот текст, как ты выражаешься "статейка"?.. Это кусок из большой монографии. И мужик этот не свои идеи двигает - в том смысле что твои слова "Набокова себе в подспорье взял" - звучат так как бутта бы этот дядька решил свой бред оправдывая - присовокупить сюда Набокова?.. Дак эта работа О НАБОКОВЕ... Какое подспорье? Это собственно предмет исследования Я же и ссылку дал на текст... Расслабься. Чесслово люди и так тебя поймут. 
Сообщение отредактировал шморген - Воскресенье, 2007-11-25, 18:18 |
| |
|
|
| Ротвейль | Дата: Воскресенье, 2007-11-25, 18:45 | Сообщение # 124 |
 Льюис Кэрролл
| Quote надо быть сверхрусским, чтобы почувствовать ужасную струю пошлости в Фаусте Гете М-да. Видимо поэтому он себя считал... истово американским писателем, об чем громко кричал. Развелось сверхрусских с западу. Quote (шморген) ты сам себя еще не заебал? Три "о" - реминисценция а ля Набоков. О пошлости, о позерстве, о дуэлеспособности с тремя глаголами: "Бросил перчатку, но та пизданулась о стенку и упала в ночной горшок".
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Воскресенье, 2007-11-25, 18:48 | Сообщение # 125 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) Я же и ссылку дал на текст... Кстати, классный сайт. Там все романы на русском и на английском. Я двух не читала "Смотри на арлекинов" и "под знаком незаконорожденных". Шморген, спасиб за ссылку.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Воскресенье, 2007-11-25, 18:56 | Сообщение # 126 |
|
Льюис Кэрролл
| Ротвейль, болельщик? Пива, чипсы? Алька, да мне тоже сайт понравился. Хорошо сделан. Четкий, аскетичный. И я кстате тоже не читал как раз эти штуки. О том, что пошлость в любом из нас вьет (и успешно) свое гнездо... Набоков сам был в некоторых вопросах в высшей степени пошляком. На мой взгляд канеш Например, в оголтелом своем антикоммунизме и истерично-декларативной любви (не любви в том смысле который мы вкладываем в слова "любовь к родине") к Америке. Любви что называется "от противного"... Он например с пеной у рта мог доказывать что Гагарин не летал в космос, - это типа коммунистическая пропаганда. Ну и еще там были всякие дурно-самобытные приколы. 
Сообщение отредактировал шморген - Воскресенье, 2007-11-25, 18:57 |
| |
|
|
| Фомич | Дата: Воскресенье, 2007-11-25, 19:07 | Сообщение # 127 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) Набоков сам был в некоторых вопросах в высшей степени пошляком. Профессионал, значитца, по этой части? Ну дык так бы и сказал, а то я подумал, что это любитель... Подлеца бы еще какого послушать, очень хочется о подлости чего-нить нового узнать. У тебя ссылок нету?
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Воскресенье, 2007-11-25, 19:15 | Сообщение # 128 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ротвейль) Развелось сверхрусских с западу. По-мойму, это и есть самый главный витамин во всякой клюкве. Подумаешь немножко вздор! - так то ж Набоков! Большого ума видать, коль с заграницы пишет.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Воскресенье, 2007-11-25, 19:20 | Сообщение # 129 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) О том, что пошлость в любом из нас вьет (и успешно) свое гнездо... Набоков сам был в некоторых вопросах в высшей степени пошляком. На мой взгляд канеш Кстати, да. Я вот недаром про живопись упомянула (ну и в тему, тсзть). Он как начнет описывать картины художников своего вкуса (в пику тем, на кого ругался) -- так по самому этому описанию видно, что какая-то пошлость... Вот такой прикол. Притом что с литературной живописностью у него все на высшем уровне. И насчет истерично-декларативной любви к Америке -- в десятку. Что до оголтелого антикоммунизма -- то его можно понять.
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Воскресенье, 2007-11-25, 19:28 | Сообщение # 130 |
 Льюис Кэрролл
| Вот и договорились до самой истины. А не потяфкали б на Фомича - рази ш смогли бы так сладко спеться?
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Воскресенье, 2007-11-25, 19:28 | Сообщение # 131 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фомич) Подлеца бы еще какого послушать, очень хочется о подлости чего-нить нового узнать. В тридевятом царстве, в тридесятом государстве жил-был славный детинушка Фомич, сердцем чист, умом светел, и ничего-то он не знал о тяжких грехах человеческих. А так хотел узнать, так хотел... Вот бывало, сядет на завалинку, лущит семки и мечтает: "подлеца бы какого послушать..."
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Воскресенье, 2007-11-25, 19:30 | Сообщение # 132 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фомич) А не потяфкали б на Фомича - рази ш смогли бы так сладко спеться? Я, что ли, на тебя тяфкала? Блин... обиженные и оскорбленные кругом. Все хотят в диссиденты...
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Воскресенье, 2007-11-25, 19:32 | Сообщение # 133 |
 Льюис Кэрролл
| И мечтает... А откуда ни возьмись - красна девица в припрыжку. И давай ему наяривать всяки разные умности! То--то наслухался дедушка Фомич на старости лет. А не будь красной девушки - так и помер бы неграмотным.
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Воскресенье, 2007-11-25, 19:35 | Сообщение # 134 |
|
Льюис Кэрролл
| Не читал простите дискуссию, могу только вставить свои дурацкие пять копеек, что оченно не люблю Набокова, несмотря что признаю высококачественность его ремесленного труда. Вот Лолита - это разве не пошлость от начала до конца? (до конца я впрочем не дочитал). А ищо пургу на Фауста кто-то гонит, где мой любимый пафос обитает...
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Воскресенье, 2007-11-25, 19:36 | Сообщение # 135 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фомич) рази ш смогли бы так сладко спеться? Кстати, Фомич, если тебе, как и Ротвейлю, постоянно зудит кое-где от того, что мы со Шморгеном "спелись" -- так это вообще не ваше дело, дарагие таварисчи. Хотя тяфкать по этому поводу, конечно, вам никто запретить не сможет.
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Воскресенье, 2007-11-25, 19:45 | Сообщение # 136 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) не ваше дело, дарагие таварисчи О господи, Алька о своем, о девичьем... А мне, ващета, без разницы кто о ком и с кем поет... Надаш кака фантазия у некоторых богатая!
|
| |
|
|
| Ротвейль | Дата: Воскресенье, 2007-11-25, 19:53 | Сообщение # 137 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) Пива, чипсы? Quote (Алька) Кстати, Фомич, если тебе, как и Ротвейлю, постоянно зудит кое-где от того, что мы со Шморгеном "спелись" -- так это вообще не ваше дело, дарагие таварисчи. Гарсон, как мой ящик пива оказался у мадам??? :0)
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Воскресенье, 2007-11-25, 19:53 | Сообщение # 138 |
|
Льюис Кэрролл
| Фомич, а по твоим реакциям мне кажетца, как раз именно это тебя и раздражает...
|
| |
|
|
| Ротвейль | Дата: Воскресенье, 2007-11-25, 19:55 | Сообщение # 139 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фомич) По-мойму, это и есть самый главный витамин во всякой клюкве. Подумаешь немножко вздор! - так то ж Набоков! Большого ума видать, коль с заграницы пишет. Уметь писать - умеет. Другое дело, на какого "бога"?
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Воскресенье, 2007-11-25, 19:57 | Сообщение # 140 |
|
Льюис Кэрролл
| Алька, с описанием картинок у писателей часто такое происходит Особенно у тех кто внимателен к деталям. Для кого деталь - некое маленькое божество его текстов... Набоков наверное считал живопись - смежной с писательской областью искусства. И поэтому вляпывался в описаниях придуманных им самими (идеальных в некотором смысле для него) картин. В "Даре" у него таких пара мест встречается. Какие-то мущщины в котелках ловящие бабочек... Ищо какая-то такая же шняга.
|
| |
|
|