Римская и прочие другие империи
| |
Фомич | Дата: Суббота, 2007-08-25, 21:51 | Сообщение # 101 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Ладно, Ласточка, с учетом поправок - было раннее христианство революционным движением, или идеологическим обоснованием какой-то своекорыстной борьбы еврейской диаспоры? Как думаете?
|
|
| |
Ласточка | Дата: Суббота, 2007-08-25, 22:27 | Сообщение # 102 |
Синяя гусеница
| Quote (Фомич) или идеологическим обоснованием какой-то своекорыстной борьбы еврейской диаспоры Мне не понятна такая формулировка. Революционность христианства, как я это понимаю, в наличии Царства Божия. Кому плохо здесь и сейчас, будет хорошо Там. Стало не страшно умирать - впереди было воскрешение. Что же касается взглядов Рима на душу и ее бессмертие, то они были в духе Платона и частично Аристотеля.
|
|
| |
Фомич | Дата: Суббота, 2007-08-25, 23:15 | Сообщение # 103 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ласточка) Мне не понятна такая формулировка. Ну, я так понял, что Фау идею христианства обозвал идеологическим обоснованием своей борьбы "еврейской диаспоры" в Риме, против римской империи... Фау, я сильно переврал?
|
|
| |
Фауфабаоф | Дата: Суббота, 2007-08-25, 23:28 | Сообщение # 104 |
 Териоморф
| Да Quote (Фауфабаоф) первые христиане порицали алчность, увлеченность мирскими удовольствиями, деление людей "по сортам", "неверие" (то есть готовность ублажать всех богов сразу). Quote (Фомич) Христианство тогда было "революционным движением", оно предложило миру идею, что у всякого человека есть душа. Рим с этим был не согласный, Quote (Фауфабаоф) Про первых христиан я написал ранее. Бессмертие души - это уже идеологическое обоснование. Quote (Фомич) А что такое "идеологическое обоснование"? Quote (Фауфабаоф) Фомич, из того что Вы выше написали следовало буквально, что ранние христиане как будто бы в противовес римлянам говорили про бессмертие душ и наделяли этой душой рабов, чего те - вроде бы - и не делали. Мне же представляется, что важным был протест против разделения людей на разные типы вообще, о чем я и написал выше. Таким образом "раб Божий" распространялось на всех и всех уравнивало в этом "рабском" аспекте.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
|
| |
Фомич | Дата: Суббота, 2007-08-25, 23:38 | Сообщение # 105 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) Таким образом "раб Божий" распространялось на всех и всех уравнивало в этом "рабском" аспекте. Да, это я в голове держал, но натюкать позабыл. А поставить на одну доску (ну, перед боженькой хотя бы) патриция, плебея и вообще раба, - разве тогда это было не революционно? Не отсюда ли потом и на землю идею спустили: равенство, равноправие, ну и прочую фигню?
|
|
| |
Фауфабаоф | Дата: Суббота, 2007-08-25, 23:54 | Сообщение # 106 |
 Териоморф
| Было, Фомич. Однако впоследствии и само христианство выдумало немало уловок для того чтобы обосновать разделения и различения. Поэтому важно именно, что В Риме первые христиане были нарушителями традиций. Но не противниками рабства! Они не видели разницы, а не требовали равноправия. Понятно, чем одно отлично от другого? Поэтому представление о бессмертии души в моих глазах это обоснование нарушающего римские традиции поведения.
|
|
| |
Ram | Дата: Воскресенье, 2007-08-26, 00:15 | Сообщение # 107 |
| Вывод ихний освежил седня. Там даже сказали, что римляне в своем параноидальном стремлении к мировому господству потоптали гораздо более продвинутые в науке (например) культуры. Что мол вспомните хоть одного римского математика; не вспомните, потому что их не было. Риму не нужны были такие вещи. Так что замедление развития (некоторых важнейших составляющих развития) порабощенных территорий было спутником и римских провинций. В частности остров Родос упомянут как сильный античный центр науки и культуры, который после римлян вообще прекратил быть таковым.
|
|
| |
Фомич | Дата: Воскресенье, 2007-08-26, 00:21 | Сообщение # 108 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) Однако впоследствии и само христианство выдумало немало уловок для того чтобы обосновать разделения и различения. Мне представлялось, что "впоследствиями" это уже церковь занималась. Ситуация как и со всеми "революциями": придумает гений, осуществит фанатик, а воспользуется подлец да прохиндей. Что ж теперь, и первых христиан в обыкновенных жуликов и бузотеров записывать? Блин, а я думал, хоть они не лукавили...
|
|
| |
Ram | Дата: Воскресенье, 2007-08-26, 00:40 | Сообщение # 109 |
| По истории тоже уточнение вышло: действительно, персы поранее парфенян были и у тех как раз на накаменных рисунках, не в пример римским импреским ужасам, было приветствие разнообразия культур. Потом вроде Александр Великий (Македонский, видать) не знаю что сделал, из-за чего цивилизации персов и греков начали смешиваться, приведя уже к парфенянам. Но войны с Римом ослабили последних и на смену парфенянским правителям, культивировавшим науки и искусства, пришли какие-то тираны похлеще римлян, которые превзошли римлян в унификации и стандартизации всех подконтрольных культур. Пока один из них "сделал" последовательно сразу трех римских императоров, двоих разгромив, а третьего взяв в плен, где использовал как подставку для залезания на коня.
Сообщение отредактировал Ram - Воскресенье, 2007-08-26, 00:42 |
|
| |
Фауфабаоф | Дата: Воскресенье, 2007-08-26, 01:24 | Сообщение # 110 |
 Териоморф
| Quote (Ram) Там даже сказали, что римляне в своем параноидальном стремлении к мировому господству Угу. Вот этого я и не понимаю. Параноидальное стремление к мировому господству. Потоптали. Разграбили. То есть, типа бывает непараноидальное стремление к мировому господству? Когда не грабят? История с Родосом показательна. Материковая Греция находилась под властью Македонии. Филипп V заключает договор с Ганнибалом против Рима. Потом передумал и продал Ганнибала Риму. После победы над Ганнибалом, политическая партия Сципиона Африканского объявляет войну Македонии с целью ... освободить Грецию. Победитель Карфагена был страстным эллинофилом. Филипп побежден. На очередных всеэллинских играх торжественно объявлена свобода Греции. Римские войска выводятся с ее территории. Но попутно Рим объявил недействующими прежние греческие пакты и завоевания. Как результат на азиатском побережье греки этолийцы обиженные тем, что у них отняли кусочек власти призывают на своих собратьев сирийского царя Антиоха. Против него по приглашению союзного грекам ионийцам Пергама выступает Рим в лице Сципиона. Антиох побит. Римляне попутно изгоняют галлов, против которых не было сил ни у этолийцев, ни у Пергама с ионийцами. А что же дорийский Родос? Ему, очевидно не понравился новый расклад сил. Родос заключает союз с Македонией и Сирией, жаждущих реванша. И ... объявляет войну Риму. Параноики опять берут верх. Македония предается огню и мечу теперь уже на своей территории, а Родос удостаивается жесточайшего оскорбления. Все города, платившие дань теперь ее не платят. Статус главного торгового порта переходит к конкурентам в Делос, которым Рим помогает его отстроить. И все из-за патологической нелюбви к математике. :D Злоключения греков на этом не закончились и, возможно, Родос пострадал в следующую компанию. Когда Греция восстала против Рима, то есть против римского правила не воевать друг с другом, не обкладывать соседей данью и не устраивать государственных переворотов с поддержкой войск соседей или своими силами. Попутно замечу, что это все история республиканского Рима. Я не "оправдываю" Рима. Он увлеченно выполнял роль жандарма. Но "тупость" тут при чем?
Сообщение отредактировал Фауфабаоф - Воскресенье, 2007-08-26, 01:27 |
|
| |
Элиза | Дата: Воскресенье, 2007-08-26, 01:27 | Сообщение # 111 |
| Quote (Фауфабаоф) Угу. Вот этого я и не понимаю. Параноидальное стремление к мировому господству. Потоптали. Разграбили. То есть, типа бывает непараноидальное стремление к мировому господству? Когда не грабят? То есть стремление к мировому господству пролетариата (можно Интернационал спеть) - это тоже паранойя?
|
|
| |
Элиза | Дата: Воскресенье, 2007-08-26, 01:36 | Сообщение # 112 |
| Дико извиняюсь за возможную неприятность вопроса, но все же...
|
|
| |
Фауфабаоф | Дата: Воскресенье, 2007-08-26, 01:43 | Сообщение # 113 |
 Териоморф
| Quote (Ram) По истории тоже уточнение вышло Уточняю уточнение. Династия Кира - ахемениды, это персидская династия № 1 Их последнего представителя и победил Александр Македонский при Гавгамелах. Потом были две (? - не суть как важно) парфянские династии. Голову Марка Красса (ну того самого которого танцевал Лиепа) доставили в качестве трофея как раз к парфянскому двору и там же использовали в культурных целях, для придания эффекта сценического правдоподобия при постановке по моему "Вакханок" Еврипида (могу лажнуться) Культура - та была действительно сильно эллинизированной. Но сами парфяне по всем раскладам выходцы откуда-то из нынешней Туркмении. Им на смену пришли сассаниды - персидская династия № 2 Эти тоже значит попали в изничтожители всего святого в человеке? Нет чтоб театр развивать. Подставками из римских императоров увлекался Шапур кажется (Великий, если кто не успел догадаться). Уточню
|
|
| |
Фауфабаоф | Дата: Воскресенье, 2007-08-26, 01:49 | Сообщение # 114 |
 Териоморф
| Quote (Элиза) можно Интернационал спеть Можно хотя бы процитировать. Я помню строки про "род людской" - типа несть эллинов и иудеев. А можно просто не задавать очередных идиотских вопросов.
|
|
| |
Элиза | Дата: Воскресенье, 2007-08-26, 01:55 | Сообщение # 115 |
| Quote (Фауфабаоф) А можно просто не задавать очередных идиотских вопросов. Почему? Это ведь только для тебя они - идиотские... Но ты ведь пока - не мерило всех вещей... Вопросы возникают, вот и задаются... На твою, кстати, книжку, очередь уже выстроилась. Но я никому не даю, пока сама не прочитаю А второй подарок - вот здесь: http://www.poliana.info/forum/viewtopic.php?t=1074&start=0 Но незаконченный пока что труд . Еще много чего надо туда добавить... Так как насчет параноидальности? Это ж не я придумала... 
|
|
| |
Фомич | Дата: Воскресенье, 2007-08-26, 02:19 | Сообщение # 116 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Элиза) То есть стремление к мировому господству пролетариата Элизынька, как здорово, что ты есть! Рядом с Фао и некоторыми тут другими я таким идиотом себя чувствую, а на тебя гляну - и так приятно на душе делается...
|
|
| |
Элиза | Дата: Воскресенье, 2007-08-26, 02:27 | Сообщение # 117 |
| А чего ему сделается? Назвался великим, полезай в кузов. Пусть отвечает на вопросы, даже идиотские. И не выпендривается, а со смирением относится
|
|
| |
Ram | Дата: Воскресенье, 2007-08-26, 10:44 | Сообщение # 118 |
| Фау, уржался. Вообще передачи надо строить по принципу суда - с прокурором и адвокатом. Ладно когда Соловьев глупости так разбирает. Это не смешно. Вот греков с римлянами в таком ключе разобрать - это да ) Там автор передачи заготовил для финала предмет из Родоса 2000 лет на морском дне пролежавший. Под рентгеном оказался прехитрый механизм посложнее часового. Реконструировали - планетарий получился (или как назвать?) - много стрелок крутились одновременно и указывали положение планет в небе, фазы луны. Можно было так предсказывать. А у забыл какого изобретателя родосского были чертежи мол всяких изобретений, чуть ли не парового двигателя. Вот авторы и сокрушались по тому типа как могло пойти развитие цивилизации, не вмешайся римляне и не вывези с Родоса всю библиотеку и прочее. Фомич тоже повеселил. Даже смешней истории Рима с Грецией.
Сообщение отредактировал Ram - Воскресенье, 2007-08-26, 11:39 |
|
| |
|