Среда, 2025-06-25, 13:07
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Любовь как био-социальное явление
РотвейльДата: Пятница, 2008-03-28, 17:29 | Сообщение # 621
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Статус: В реале
Какие-то депрессивные спортсмены :0)

АлькаДата: Пятница, 2008-03-28, 18:15 | Сообщение # 622
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (Selena)
Алька, кажется там в статье ошибка... тестостерон это же мужской гормон. И как раз он и добавлен в противозачаточные женские - он подавляет овуляцию и стимулирует рост усов... по крайней мере так было с первыми противозачаточными... может теперь нашли другую химию? Тогда вообще странно...

Селена, наоборот: все женские гормональные контрацептивы содержат синтетические женские гормоны, эстроген и прогестерон.
Овуляция предотвращается чисто по "законам" женского организма -- контрацептивы создают в организме фон беременности на ранних сроках. Отсюда и такие побочные эффекты, как сонливость, вялость, усиленный жор, снижение либидо и т.д.
Так что анекдот про "немного беременная" -- как раз этот случай.

АлькаДата: Пятница, 2008-03-28, 18:18 | Сообщение # 623
Льюис Кэрролл
Статей об этом много, я ж много где искала.
Вот, сегодня такую, например, нашла:
http://www.tribestan.ru/tribestan_articles6.shtml

АлькаДата: Пятница, 2008-03-28, 18:26 | Сообщение # 624
Льюис Кэрролл
Насчет связи депрессии и либидо -- вот такая, например, статья (и как-то она меня больше убеждает, чем опыт австралийцев):

http://www.medinform.biz/stat1.php?id=983001

К разладам в эмоциональной сфере можно отнести депрессии. Для данного заболевания характерно пониженное сексуальное влечение, а то и полное его отсутствие. Главное, не заниматься самодиагностикой. Например, такие распространенные симптомы, как чувство подавленности, беспокойства, раздражительности, приступов неуверенности в себе или тоски, могут быть и у вполне здорового человека. Депрессия – не как модное понятие, а клиническое заболевание, в первую очередь, характеризуется сбоями физиологических параметров, к которым относятся расстройства сна или аппетита, скачки веса, неспособность выполнять каждодневные обязанности из-за нарушения концентрации и упадка сил. К особым психическим симптомам относятся чувства страха, постоянное чувство вины, частые мысли о смерти или суициде. Кстати, иногда одним из первых признаков надвигающейся депрессии является постепенное угасание либидо. Здесь уже помочь должен не сексолог, а врач-психотерапевт. К вопросу о депрессии и проблемах с либидо, относится и прием антидепрессантов. Считается, что особую опасность для сексуальной жизни представляют препараты из серетонинозамещающей группы, например, широко распространенный Prozac.

РаДата: Вторник, 2008-04-01, 10:52 | Сообщение # 625
Льюис Кэрролл
Женщина сверху:
http://www.proza.ru/texts/2008/03/26/413.html

SelenaДата: Вторник, 2008-04-01, 12:25 | Сообщение # 626
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Ра, а у вас лично какое отношение к сему факту? Ужасно интересно.

А у остальных мужчин нашего форума?

SelenaДата: Вторник, 2008-04-01, 12:27 | Сообщение # 627
Льюис Кэрролл
Алька, значит это совеременные такие. Отстала я от жизни... ну так у меня уже... в общем ты поняла.

РаДата: Вторник, 2008-04-01, 14:52 | Сообщение # 628
Льюис Кэрролл
Я б дополнил тем, что в современном обществе растет процент любых пар с изрядной разницей в возрасте; вариант "женщина старше" просто статистическая производная от этого. Раньше например не так часто апгрейдили жену. Наверное это следствие социальных изменений (возможность зарабатывать, изменение традиционных ролей мужчины и женщины) и на фоне этого кризис института семьи: люди в новых условиях большей свободы не вполне осознают, в чем ценность этого института. Еще работают по привычке старые стереотипы, но они уже плохо работают. Нужна дискуссия в обществе, осмысление элитой..

Сообщение отредактировал Ра - Вторник, 2008-04-01, 15:03

РаДата: Вторник, 2008-04-01, 15:02 | Сообщение # 629
Льюис Кэрролл
Еще б я сказал, что неравные пары также следствие прагматично-эгоистичного подхода "ты мне, я тебе". Хотя на этой почве они бывают взаимовыгодны, да.

Сообщение отредактировал Ра - Вторник, 2008-04-01, 15:03

SelenaДата: Вторник, 2008-04-01, 17:35 | Сообщение # 630
Льюис Кэрролл
И только?

РаДата: Среда, 2008-04-02, 14:58 | Сообщение # 631
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
И только?

А что еще? Статистически характерные деформации психики "неравных" женщин? Ну да, это вопрос, пожалуй. Но счас нету времени развивать. Здась наверняка смесь факторов. Например, способ поддерживать высокую самооценку.

ФауфабаофДата: Среда, 2008-04-02, 16:22 | Сообщение # 632
Териоморф
Quote (Selena)
какое отношение к сему факту?

К какому из них, кстати? smile
Вообще к "отношениям"? Ну, чтобы вступать в половую связь с младшим партнером и старшей партнершей - биологгически проблем вроде как не просматривается.
Про "пользу для здоровья" ввиду совпадения пиков сексуальности - это тоже такой "избитый факт", что спорить можно только о деталях, а не о интересных причудах "естественных потребностей организма".
Социально? тут сложнее.
Как минимум в материале не разделены три категорически отличные социальные модели

1. Случайные половые связи
2. Устойчивое (многолетнее) социальное партнерство с большой долей "интимности".
3. Брак. Совместное ведение хозяйства, порождение (само рождение как объяснил Путин Жириновскому - это дело женщин, примем и мы эту точку зрения) и воспитание детей.

1. Это как говорится - см. выше. Проблем-то.
Если же вопрос о том, хорошо ли когда биологическая возможность и даже "благоприятность" воспринимается как императив к действию. Когда перед социальным существом, социальными же методами ставится едва ли не задача "реализовать все то, что в тебе заложено природой" - плохо. И отношусь я именно к такому "целеполаганию" плохо.
Но если делается - значит кому-то надо. Кому? Манипуляторам. Один из проектов деструктивной социальной инженирии: "естественный человек". Один из стада - проще говоря.
Для особо умных отмечу - я не пишу "полный запрет", потому что даже и не пождразумеваю подобной глупости. Речь идет о внимательном и сознательном отношении. О системе. Во всех "традиционных" обществах , насколько мне известно, и вплоть до непосредственно "нашей" (условно) эпохи, с ее использованием людей как материал - людям в в праве на участие в социальных, ритуализированных институтах, то есть в "достоинстве", не отказывали . Симптоматичное исключение - рабы классического античного рабства. Их случали как вздумается.

2. Оценка подобного рода отношений зависит во-многом от того каково их реальное социальное наполнение. Ведь сюда попадают любые: постоянные визиты в публичный дом это ведь тоже "устойчивое социальное партнерство". Абсолютизация таких отношений тоже, по-видимому, вредна. То есть - если срок "устойчивого партнерства" становится большим, то либо оно неотличимо от брака - а это уже пункт третий, либо реально конкурирует с браком (все равно плохо). Тут была бы интересно изучение вопроса именно о том, мешают ли социально приветствуемые долговременные связи с более старшей партнершей бракам (если мы, конечно считаем, что есть статистическое отличие в мезальянсах между "брачующимися" и "небрачующимися"). Но это я губу раскатал. Чисто умозрительно, я думаю, да - мешают. Считайте меня тупым пнем.
С другой стороны, если союзы между неравными парами, разделены тем или иным образом с брачными и не конкурируют с ними, но вплетены в структуру общества - в общем и целом это свидетельство зрелости самого общества, его социальной развитости, уровня его "культуры". См. п.1 - природе не стоит потворствовать, но все же лучше укрощать, чем "искоренять". Гы.

3. Тут и долго говорить не о чем. При достаточно небольшой разнице в возрасте - я бы все же осмелился остановится годах на 6-8, я думаю в целом, закрыв глаза на тенденции 1 и 2, если есть рост числа таких брачных (обращаю внимание - не по штампу в паспорте, а по характеру отношений - из-за чего собственно и выделено в отдельный пункт) - наверно, это положительный момент. В таком виде он бы реально свидетельствовал об эмансипации. Правда, тут есть опасность "обращенной эмансипации" как я ее называю. Это, пардон, когда баба пытается мужика разыгрывать. То есть ситуация в обществе не меняется по сути ни на йоту. Статистика пар показывает "перелом", а это вовсе даже не перелом, а партнеры поменялись местами - равноправия/разнообразия в отношениях (в рамках своих социальных ролей) - ноль. Такое что приветствовать? Оно есть (если там что-то в + или в - - все это малозначимо и малоинтересно).
А при больших разницах в возрасте - такие браки в нашем обществе по-моему все же предрасполагают к серьезным психическим нагрузкам. Я лично не уверен, что они так уж безвредно снимаемы. В общем и целом я бы назвал благоприятной тенденцию к снижению числа таких браков. Но опять же по-хорошему надо считать, может число таких браков отвечает реальной картине психически настроенных именно на такие отношения людей - предположить трудно, но можно.
И еще, конечно, тут уж эмансипации - никакой. Молоденькая жена у мужа тут какаие-то "социальные рецепты" от психических прегрузок все равно есть (сейчас не будем про степень их деструктивности или наоборот благотворности) А вот с ростом числа брачующихся молодых партнеров со старшими партнершами - проблемы (по моему мнению, естетственно) вырастут, а вот куда за рецептом соваться - не вполне ясно. Оно надо?

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

SelenaДата: Среда, 2008-04-02, 18:51 | Сообщение # 633
Льюис Кэрролл
Мой личный жизненный опыт констатирует, что при браках, когда мужчина моложе, после 3-х лет брак держится исключительно на экономических отношениях. Включая сюда выращивание потомства. Хотя тот же опыт констатирует редкость чистой отцовской любви к детям.

ФауфабаофДата: Среда, 2008-04-02, 20:54 | Сообщение # 634
Териоморф
Ну мой "опыт" весьма специфичен. Не уникален, но и никак не поддается экстраполяции.
Бабушка была старше дедушки на семь лет. И если не вдаваться в подробности - дети там и были базовой семейной ценностью. Причем дети были не от нее biggrin
А с другой-то стороны если включать "выращивание потомства (опять нас, Selen -а, злопыхатели будут звать эмоционально тупыми человеконенавистниками - просто чувствую happy ) в сферу экономических отношений, то впору говорить о "доброкачественной" экономике в противовес "злокачественной".

SelenaДата: Четверг, 2008-04-03, 00:48 | Сообщение # 635
Льюис Кэрролл
Лучше уж так, чем экономика потребительства...

ЮкотДата: Четверг, 2008-04-03, 18:52 | Сообщение # 636
Алиса
Quote (Ра)
Женщина сверху:http://www.proza.ru/texts/2008/03/26/413.html

опять ты относишь нас к такой глупости.
сколько тебе мыслящих лет?

Тот, кто будет человеком, уже человек.

РаДата: Среда, 2009-06-24, 00:11 | Сообщение # 637
Льюис Кэрролл
Кажется газеты время от времени воспроизводят старое и выдают за новость ))

О неравновозрастных браках: http://www.gazeta.ru/news/lenta/2009/06/02/n_1368047.shtml

О гормонах: http://news.mail.ru/society/2685626/

Впрочем, в обеих заметках некие дополнительные либо цифры (скудные), либо гормоны, ранее здесь не упоминавшиеся.

Сообщение отредактировал Ра - Среда, 2009-06-24, 00:12

ФауфабаофДата: Вторник, 2009-07-14, 14:46 | Сообщение # 638
Териоморф
Хм.
Вот, однако, материальчик

В Британии спорят о школьном секс-руководстве "Наслаждение"
В новом руководстве для школ, изданном Национальной службой здравоохранения Великобритании (NHS), подросткам разъясняется, что они "имеют право" на сексуальное удовольствие, а соитие или мастурбация дважды в неделю может оказать благоприятное воздействие на их сердечно-сосудистую систему, передает Би-би-си.
Как сообщают ведущие британские газеты, буклет под названием "Наслаждение", изданный в помощь учителям подразделением Национальной службы здравоохранения в городе Шеффилд, рассчитан на школьников в возрасте от 13 лет. Документ раздали учителям, родителям и сотрудникам организаций по работе с молодежью в Шеффилде. По данным корреспондентов, пособие также получило распространение и за пределами города.
По словам создателей брошюры, они стремились дополнить систему сексуального образования в школах информацией о пользе занятий сексом. Слишком долго сексуальное воспитание подростков, полагают авторы документа, ограничивалось в основном пропагандой "безопасного секса" и постоянства в отношениях. При этом игнорировалась основная причина, по которой многие занимаются сексом, утверждают создатели руководства, а именно удовольствие.
Девизом буклета "Наслаждение" стало выражение "Один оргазм в день - и доктор не понадобится" - каламбур, отсылающий к поговорке о здоровом питании: "одно яблоко в день...".
"Эксперты в области здравоохранения выступают за ежедневное потребление пяти порций фруктов и овощей и призывают уделять физическим упражнениям по 30 минут три раза в неделю. А как же секс или мастурбация дважды в неделю?" - вопрошают авторы буклета. Они убеждены в том, что сексуальный контакт дважды в неделю может быть полезным для работы сердечно-сосудистой системы не только взрослых, но и подростков.
Один из авторов брошюры - Стив Слэк, директор Центра по проблемам ВИЧ и сексуального здоровья при подразделении cлужбы здравоохранения в Шеффилде, утверждает, что документ не пропагандирует ранний секс среди подростков. Напротив, говорит он, руководство должно побудить школьников не торопиться с потерей невинности и начать сексуальную жизнь лишь тогда, когда они будут полностью уверены, что получат от нее удовольствие. Эксперт полагает, что, если подростки хорошо проинформированы о сексуальной жизни, принимают решения самостоятельно, а не под давлением со стороны своих сверстников, и вступают в интимные отношения по любви, они имеют такие же права на хорошую сексуальную жизнь, как и взрослые.
С.Слэк резюмирует: буклет должен помочь подросткам разобраться, что значит "созреть" до сексуальных отношений, и убедить их практиковать "безопасный секс", "когда они уже почувствовали, что готовы".
Между тем психолог из Веллингтонского колледжа в Беркшире Энтони Селдон назвал подобный подход "прискорбным", сообщают британские СМИ. В свою очередь активисты британского движения за сохранение семейных ценностей осудили документ, заявив, что он лишь сподвигнет подростков рано вступать в сексуальные отношения и приведет к большему распространению заболеваний, передающихся половым путем.
Хотя авторы "Наслаждения" при создании документа консультировались с преподавателями, врачами и представителями религиозных кругов, в британском профсоюзе учителей NASUWT настороженно отнеслись к этому учебному материалу. Некоторые члены профсоюза считают, что преподаватели могут почувствовать себя неловко, разъясняя содержание руководства классу. Однако министерство здравоохранения Британии поддержало нововведение, заявив, что "откровенный разговор о сексе" - важная составляющая формирования здоровой сексуальной жизни.
14 июля 2009г.
РБК

Био-социальненько загнуто, я бы сказал.
Я, естественно, не читал оригинального текста руководства (руководство biggrin ) и не буду оценивать его литературные достоинства, но из прочтения приведенных аргументов "за" и "против" у меня лично образуется такой образ "среднестатистического шеффилдского подростка". Существо крайне позитивное, заряженное на поиск всего нового и активное усвоение этого нового. Существо здоровое, экологичное и гигиеничное. Существо, естественно, справляющееся со всеми элементами школьной программы и часы досуга между спортивными занятиями, театральными кружками и изостудиями. Существо, так погруженное во всю эту обалдительно заманчивую круговерть яркого и дружелюбного мира, что просто забывает ненароком о простых (но важных) потребностях своей природы. Ну то есть, время от времени постоять в углу тихонько и подрочить. Дел-то на копейку, а пользы на мульон. Опять же - разнообразие переживаний. Можно даже с партнером каким объединиться. Это вообще способно и в дальнейшей жизни пригодится, вот, даже так. То есть какао несквик, теплые носки и регулярный секс придадут счастливому детству особый аромат и будут хорошим заделом дальнейшего здоровья. Почему-то у меня такое впечатление сложилось.
Любопытно было бы в связи с этим узнать на какой планете этот самый Шеффилд находится, в каком квадранте и этой ли галактики?

P.S. Наслаждение cool

ЛягушьДата: Вторник, 2009-07-14, 16:07 | Сообщение # 639
Льюис Кэрролл
Не знаю, от чего меня сильнее воротит - от секс-руководства "Наслаждение" или от активистов британского движения за сохранение семейных ценностей... Честно сказать, "активисты" выглядят более мерзко. Тем уже, что "активисты".

ФауфабаофДата: Вторник, 2009-07-14, 18:15 | Сообщение # 640
Териоморф
Не знаю. Не уверен.
На самом деле я однозначно "за" тех, кто понимает, что без приложения усилий "сама собой" телега в гору не поедет, социальная структура не сложится, если ее не организовывать (если ее организовывать абы как - сложится абы какая структура, соотвественно). Осталось присмотреть "кто есть кто" в этом сюжете. И есть ли вообще смысл присматриваться? Предположим все же что есть. Насколько это согласуется с фактами, так сказать ? wink
Запрет, правила, нормы могут быть организующими факторами. Это инструменты и очень хорошие инструменты. Только вот из аргументов "активистов" (в чем их активность, интересно?) вовсе не следует, что они что-то хотят сделать своими инструментами. Так, навскидку, они просто хотят "быть хорошими" а там - глядишь, все образуется ... само собой. Человеческая природа сама по себе тоже нехилый инструмент. Опять же не имея перед глазами текста сложно судить, но то что написано про "отмену запретов" глубоко настораживает. Создается впечатление, что инструмент тела нужен не для того, чтобы с его помощью сделать что-то, а чтобы он просто функционировал. Если он будет "работать" , то все и образуется ... само собой.
Ну и где тут человек?
Грустно вообще-то.

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz