|
Любовь как био-социальное явление
| |
| Ученик | Дата: Пятница, 2009-07-17, 14:41 | Сообщение # 701 |
|
Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Quote (Сита) Идиоты мы все. Ну уж , так и все ?! Хотя , если полистать Полянку , то много можно найти указателей , кто тута идиот. Уверяю Вас , нежная моя , большинство. Общество такое злое и бессердечное. И мы , каждый в отдельности. Пусть Земля ему будет пухом. Деток , моя стрдалица , не удержать. Вырвуться и улетят. Может Словом попробывать ?
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Пятница, 2009-07-17, 15:33 | Сообщение # 702 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Сита) Один молодой американец подошёл к нашей русской преподавательнице литературы и пожаловался, что у них этим образованием убили все чувства прекрасного, возвышенного. Убили возвышенное отношение к женщине. Я не уверена, что если американец, так непременно умный. Дураки равномерно размазаны среди человеков. Но это так, вообще об авторитетах. Утверждать, что знание о физиологии любви убъёт чувство прекрасного, это всё равно что рассказывать всем, как разглядывание в анатомическом атласе иллюстраций с изображением кишечника навеки отбило аппетит. Это выглядит как требование запретить "Книгу о здоровой пище" как вредную, убивающую удовольствие от романтического ужина. Знание своего тела нужно для того, чтобы однажды всё это узнав... потом забыть. И уже не думать об этом специально. Чтобы страх рождения нежеланного ребёнка, или болезни, или необходимости прервать беременность не отравлял чувства любви, не комкал минут интимной близости, не зажимал этой дарованной природой великой радости. Анекдот такой есть: Армянское радио спросили, кто такая "невменяемая"? Армянское радио ответило: Это женщина, которая чуть что орёт "Не в меня! Только не в меня!" Я согласна с тем, что знания такого сорта должны быть даны очень деликатно и очень умело. Ну так с этим никто тут не спорит. Но правы наши мальчики, когда утверждают, что к двенадцати годам инфа дойдёт до ребёнка полюбому, вопрос - в каком виде и из каких источников. И это не имеет отношения к воспитанию чувственности, к восприятию любви как чего-то возвышенного. Это совершенно отдельный разговор, не имеющий отношения к "технической" стороне дела. Более того, занине цены ошибки вполне может предотвратить ранние контакты из чистого подросткового любопытства. А уж снизить риск нежелательных последствий - наверняка. Ведь цена ошибки - потерянное душевное и физическое здоровье, а зачастую и поломанная жизнь. И если у кого-то "образование убило чувство прекрасного", то скорее всего этого чувства там и не ночевало. Оно не было воспитано. Не даром же этот... американец полез со своими "откровениями" к учителю литературы, а не к сексопатологу.
|
| |
|
|
| Сита | Дата: Пятница, 2009-07-17, 16:22 | Сообщение # 703 |
 Воплощение Любви
| Лягушь, я с тобой соглашаюсь, всё правильно. Ученик, какое Слово?
|
| |
|
|
| Ученик | Дата: Пятница, 2009-07-17, 16:57 | Сообщение # 704 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Дураки равномерно размазаны среди человеков. Но это так, вообще об авторитетах. НиииииЕЕЕт ! Посмотрим на нас тута. Даже и совсем не размазаны. Сплошь , за одним исключением , все умные , для них и сказ по сексуальному воспитанию и удовольствиям сказывается. Сита , родная моя мамочка , мамулечка - красотулечка .Вы дружите со своими детками , какая прелесть , вот и говорите со своим ребенком как с подружкой. Обо всем , что на Душе. Но лучше о Тайне. Тут затронули вопрос о Тайне и все промолчали. О Тайне надо говорить . Я просто в Слове посоветовал Вам говорить с девочкой как сами с собой там внутри . Просто и не краснея. Конечно , я не смею Вам это советовать , так как Вы и без моих дурацких советов лучше меня во всем разбираетесь . Просто к Слову пришлость. Извините , если что. Может сказал и пошутил не совсем удачно. Как здоровье ?
|
| |
|
|
| Сита | Дата: Пятница, 2009-07-17, 19:00 | Сообщение # 705 |
 Воплощение Любви
| Quote (Ученик) Как здоровье ? Спасибо, Ученик, не очень. Температура не заканчивается.
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Воскресенье, 2009-07-19, 13:55 | Сообщение # 706 |
|
Льюис Кэрролл
| Булочников из жж пересказал по памяти некую статью из Знание-сила 70-х годов. Оно конеш можно и в "Гены и эволюция" отнести, но тема касается отношений полов: http://bulochnikov.livejournal.com/67702.html В геноме любого существа большинство так называемых «молчащих» генов. Они не участвуют в формировании организма. Некоторые учёные высказали предположение, что эти гены – паразиты. Остатки вирусных инфекций, вшитые в геном. Почему то никому в голову не пришло, что «молчащие» гены могут кодировать не строение организма, а его поведение. Это тем более странно, что в существовании генетически заданных программ поведения – инстинктов, учёные не сомневаются. Про молчащие гены дело конеш известное. Но вот что кому по этому поводу в голову приходило лучше наверно Фау спросить 
Сообщение отредактировал Ра - Воскресенье, 2009-07-19, 13:56 |
| |
|
|
| serpent | Дата: Воскресенье, 2009-07-19, 14:37 | Сообщение # 707 |
 Льюис Кэрролл
| И каким же образом они влияют на поведение - испусканием неведомых флюидов? Вроде бы очевидно, что биология изучает функции структур посредством рассмотрения связанных с ними процессов.
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Воскресенье, 2009-07-19, 17:36 | Сообщение # 708 |
|
Льюис Кэрролл
| Да, но где записана программа развития организма длиной в его жизнь? Даже на уровне от первой яйцеклетки до рождения неясно (т.е. насколько я понимаю, это науке не ясно), что управляет дифференциацией на органы, ткани и т. п. Тем более почему в 12 лет гарантированно начнется одна гормональная перестройка, а к 50-ти другая. Впрочем, первый пост темы "Гены и эволюция" этому и посвящен. А Булочникова вспомнил, т.к. вопрос может быть и о внешнем (социальном) характере включения тех или иных биологических механизмов функционирования организмов. В разрезе последней полемики имеем ведь временной сдвиг биологического полового созревания индивидуумов относительно их социального созревания (или как это назвать в разрезе рассказа Булочникова). Этого сдвига не было еще пожалуй два-три века назад - женились в 14-16, вроде бы. Скока там Джульетте и Ромео было годов?
Сообщение отредактировал Ра - Воскресенье, 2009-07-19, 18:20 |
| |
|
|
| serpent | Дата: Воскресенье, 2009-07-19, 22:12 | Сообщение # 709 |
 Льюис Кэрролл
| Ну я в общем-то не спорю с самим фактом, что это все дело темное, и подозреваю что неведомые флюиды там тоже вполне могут быть. Просто смутила формулировка "никому не пришло в голову". В голову вообще-то много чего может приходить, просто позитивная наука неведомым не занимается. Она пока не фиксирует каких либо достоверно существующих функций данных участков генов, связанных с доступными наблюдению процессами в них. Разумеется, на этом основании записывать их в "мусор" само по себе нелогично и вообще антинаучный дебилизм. Но и выдумывать с потолка гениальные идеи которые "никому не пришли в голову" - несерьезно.
Сообщение отредактировал serpent - Воскресенье, 2009-07-19, 22:14 |
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Вторник, 2009-07-21, 19:36 | Сообщение # 710 |
 Териоморф
| Quote Это тем более странно, что в существовании генетически заданных программ поведения – инстинктов, учёные не сомневаются. кстати, весьма сомнительное определение "инстинкта". О чем много было - выше. Что касается генетических "причин" поведения, в общем и целом по-моему они до сих пор неизвестны. Я, кстати, писал про "врожденные" - почувствуйте разницу. Как родился, так в дело сгодился - это факт. А уж почему и как - вопрос отдельный. Гены по-прежнему воспринимаются прежде всего как кодировщики последовательности аминокислот в белках. Еще как химические "сигналы" для процессов считывания информации с других генов. И ... все. По-моему я неоднократно писал, что громкое дело "Геном человека" не является ничем с точки зрения понимания что такое геном.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Вторник, 2009-07-21, 20:00 | Сообщение # 711 |
 Териоморф
| Quote (Ра) В разрезе последней полемики имеем ведь временной сдвиг биологического полового созревания индивидуумов относительно их социального созревания А это я не слишком хорошо понял. Во-первых в разрезе чего? Во-вторых сдвиг ведь состоит в чем? Вовсе не в "генетически обусловленном" поведении, по-моему. На самом деле "дети"(модели поведения, которые закреплены за "детьми" в западной цивилизации) во многом очень удобный объект. Просто логика управления (манипулирования) становится в противоречие логике "автономизации", в-частности образования семьи, и прочих консервативных элементов социальной структуры. Вот Вам и "сдвиг". Как-то так.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Среда, 2009-07-22, 15:14 | Сообщение # 712 |
 Льюис Кэрролл
| Сдвиг этот культурно-экономический. Даже больше экономический. В смысле современная экономика (развитой капитализм в свете глобализации) диктует и позднее взросление (читай вступление на рынок труда) и пенсионный возраст выше средней продолжительности жизни...
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Среда, 2009-07-22, 15:15 | Сообщение # 713 |
|
Льюис Кэрролл
| В свою очередь не понял про логику управления и автономизации. Прежде я имел в виду, что чем-то обусловленные гормональные трансформации организмов детей, приводящие их к половому созреванию и способности рожать новых детей, приходятся на один возраст (граница довольно четкая 12-14 лет), а социальное созревание как возможность тех же новых детей прокормить и вырастить - это другой возраст (граница весьма расплывчата - от 17 до ... :)). Ну, скажем, в среднем десять лет надо прибавить. Раньше эта разница была гораздо меньше. Или ее почти не было. Причем появление разницы - явление очень даже недавнее в исторических масштабах. Если следовать логике эксперимента, описанного Булочниковым, то это изменение в социальных условиях могло включить какие-то (генетические или нет - отдельные вопрос) неизвестные нам биологические механизмы, меняющие условия воспроизведения потомства. Последнее соображение, впрочем, я никуда не прикладываю - так, мимолетное замечание.. По факту имеем скорей включение социальных механизмов, влияющих на воспроизведение потомства, например в виде общепринятых норм, согласно которым заниматься сексом непосредственно после биологического созревания считается ненормальным.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Среда, 2009-07-22, 15:23 | Сообщение # 714 |
 Льюис Кэрролл
| Ра, что вы дурью маетесь. При чём тут биологические механизмы? Это вопрос социальной роли. Вот в Италии, например, до 30 лет человек считается молодёжью со всеми вытекающими... Я уже неоднократно писала, что современная экономика управляя оттоком части взрослого населения в длительное детство (во время которого положено учиться, а не работать и семью заводить) просто уменьшает безработицу, то есть плотность предложений на рынке труда, поскольку вовсе не собирается обеспечивать населению полную занятость как при социализме.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Среда, 2009-07-22, 15:45 | Сообщение # 715 |
|
Льюис Кэрролл
| Другой характерной формой скрытой безработицы является охрененный процент откровенно бесполезного труда. Любое хорошее дело искусственно обращивается толстым-толстым слоем бумажной отчётности, всякими бюрократическими правилами и прочей шелухой. Когда у тебя не идёт нормальное дело, выполнение которого реально требуется для нормальной работы завода, а к тебе всякие говнюки пристают с требованием очередного отчёта... это озлобляет.
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Четверг, 2009-07-23, 02:55 | Сообщение # 716 |
 Териоморф
| Quote (Ра) В свою очередь не понял про логику управления и автономизации Я вообще-то о том, что "инфантилизация" общества во-первых (помимо увеличения адаптационных способностей индивида) является вполне даже сознательной политикой, заинтересованных в "по-детски наивном" потребителе поставщиков "товаров и услуг" ( а таковых в современном обществе - большинство) Это порочный круг своего рода. Во-вторых та же самая инфантилизация приводит к обратной для средневековья ситуации, когда на детей распространяются не "обязанности" взрослых (то есть ответственность = сущность человечности), а их "права" (то есть пресловутая свобода = сущности скотства). Как в примере с "воспитанием". Это "логика управления". "Логика автономизации" при все при том требует, чтобы человек был не побоюсь этого слова сам себе голова (не в "свободном" смысле, а в смысле жил своей жизнью). Во-первых в этом заинтересованы (к сожалению о сознании тут говорить не приходится) потребители - поставщики должны быть "взрослыми". Во-вторых хотят или не хотят "воспитатели", но они учат "воспитуемых". Если взрослому свобода просто "неинтересна", то ребенку она вредна и рана или поздно из этой боли все равно создается структура (закон, обязанность - назовите как хотите). Вот из переплетения такого рода взаимоотрицающих тенденций и создается картина "сдвига". гены тут только в том что они "были, есть и будут". Никаких сенсаций, достойных ЖЖ тут не наскрести, по-моему.
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Четверг, 2009-07-23, 11:04 | Сообщение # 717 |
 Териоморф
| Вот еще, что подумал. Это, собственно, имеет отношение к теме "Интернет", но является примером изложенных выше общих рассуждений. ЖЖ эти достаточно ясно показывают тенденцию. Как авторы жопойписанных журналов люди с упоением воспринимают возможность "производить" (на самом деле оплачивая как минимум интернет) тонны никому не нужного дерьма. Это - вроде как - "свобода творчества". Для "талантливых", "крутых" и прочая, прочая - все одно выдуманных виртуальных качеств все тех же невежественных и хамоватых тупиц. Инфантильный рай. С другой стороны, как пользователи интернета, стремящиеся к получению информации люди заинтересованы в живых журналах. Налицо конфликт. Он в принципе не такой уж и страшный. "Жизнь есть борьба", занаете ли. В "свободном" пространстве ЖЖ зародятся (и уже - естественно) свои жизненные правила. оно окультурится. Но насколько вредоносным будет "вирус", который сделал "нормальным" (т.е. как бы взрослым и ответственным) милую детскую непосредственность хамов и невежд? Как-то так все и сдвигается.
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Четверг, 2009-07-23, 12:14 | Сообщение # 718 |
|
Льюис Кэрролл
| Фа, я потом подумаю над всем этим. А то счас не потяну, интернетные вещи требуют внимания. Наверно мне даже придется переосмыслять свою давнюю заметку на Прозе (и в жж :)) "Социо-культурные основы поддержания моногамии". Про интернет мне кстати легче воспринимать. И одного не пойму - чем в Вашем восприятии жж настолько хуже форумов? В частности поляновских, со всей их непростой историей. У жж есть одно преимущество - людей и материалов там очень много. Т.е. есть из чего выбирать. Проблема только в самом выборе, в процессе фильтрации.
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Четверг, 2009-07-23, 13:02 | Сообщение # 719 |
 Териоморф
| Quote (Ра) чем в Вашем восприятии жж настолько хуже форумов Кто сказал " "? Что касается Quote (Ра) В частности поляновских, со всей их непростой историей. я - патриот
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Четверг, 2009-07-23, 14:01 | Сообщение # 720 |
 Льюис Кэрролл
| Проблема ЖЖ - это место одного человека, где все остальные на птичьих правах, или просто мимо проходили. Вот мне лично нет потребности что либо вещать, собирая себе сообщество поклонников, поддакивающих или подвякивающих. А ведь в этом и суть жж-зависимости. Типа собственный домик в сети. Форум же есть сборище полноценных участников. Почему-то писАть тут интересно, и даже ругаться приятнее. Любопытно что блог как сетевой формат лет за 5 практически вытеснил форумы, которые господствовали в тырнете предыдущие лет 10. Типа вместо общаги каждый получил отдельное жилье в котором можно делать все что угодно, и усиленно радуется. Но это скоро надоедает, и пик популярности блогов уже прошел. Многие блоги "тысячников" существуют в автономном режиме, где автору нужно только зайти раз в неделю и чего-нибудь вякнуть - а дальше комментаторы будут разговаривать сами с собой. Все больше домиков стоят заброшенные, с заколоченными окнами. Интересно, сколько такой формат еще пробудет интересным, и что придет ему на смену?
Сообщение отредактировал serpent - Четверг, 2009-07-23, 14:12 |
| |
|
|
|