Вторник, 2025-06-24, 10:29
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Кто как хотел бы встретить старость. А также помереть.
sibaДата: Воскресенье, 2007-10-14, 03:23 | Сообщение # 181

Ладно, я пошла. Я не могу больше этого всего выносить.

АлькаДата: Воскресенье, 2007-10-14, 03:37 | Сообщение # 182
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Статус: В реале
По теме.

Я хотела бы умереть тихо. Но не во сне. Чтобы видеть утро и слышать запахи сентября. Лучше -- сентября, но можно и золотой осени. Осень мое самое любимое время года. А утро на рассвете -- время суток.
А до рассвета я могу досидеть только если буду что-то писать всю ночь.
Всю ночь писать, потом сесть к окну, встретить утро и закрыть глаза.
Вот так бы я и хотела помереть.
Собственно, как и живу сейчас. Только я сейчас живу в городе... Но вид из окна у меня -- абсолютно не урбанистический. Небо, деревья, детский сад во дворе, пятиэтажки прячутся в листве. Тихо.
Но за городом лучше. Потому что там совсем не видно домов -- дача стоит на холме, видны только кроны деревьев, спускающиеся вниз, к озеру, и лес за озером.
В старости переберемся туда.
Иногда будем приезжать к сыну в Минск, если он в другой город не слиняет.
Иногда к нам будут приезжать (на дачу) наши старые друзья. И мы будем с ними пить вино, сидя у камина.
А так -- будем заниматься всем тем, чем всю жизнь занимались: Сашка будет красить холстики, я -- тоже, ну и буду писать рассказы для своего удовольствия.
Вот за этим удовольствием, на рассвете, я и хотела бы отойти в мир иной.
В общем, вот как я все хорошо себе уже придумала!

ФомичДата: Воскресенье, 2007-10-14, 03:55 | Сообщение # 183
Льюис Кэрролл
Награды: 0
А я бы хотел как лягушка на дороге.

- Осторожно, машина задавит!
- Не зада!...

АлькаДата: Воскресенье, 2007-10-14, 04:29 | Сообщение # 184
Льюис Кэрролл
Quote (siba)
Ощущение конечности жизни - это на самом деле, ощущение конечности (единственности) выбора пути из бесконечных разветвляющихся дорожек (см. выше про Борхеса). Выбор уже совершен. А до этого выбор был бесконечен. Человек ощущает себя на одномерной прямой, в то время, как до этого он был на двумерной плоскости с соответствующими степенями свободы.
С этой утратой свободы выбора связана и утрата ощущения счастья.

Я бы даже сказала, что и до этого не было выбора -- в виду бесконечности вероятностей.
Но в целом, особенно с первой фразой -- согласна.
Да, выбора нет. И свободы нет. Так я думаю. Только с утратой счастья -- немного не так. Я бы сказала, не утрата ощущения счастья, а освобождение от мечты о каком-то неведомом тебе, сослагательном счастье, непережитом, но как бы манящем.
Только мало кто поймет, что значит -- "нет выбора". Что это -- не ограничение и не трагедия, а -- напротив, свобода. Абсолютная. Потому что включает в себя свободу от свободы, вернее -- от иллюзии свободы. В общем-то, "нет выбора" -- это просто свобода от иллюзий.
Но человек этой свободе всегда сопротивляется, потому что любит иллюзии, и самая любимая иллюзия -- иллюзия свободы выбора. Которая питает в человеке мечту о некоем манящем, где-то его ждущем, счастье. Иллюзия питает иллюзию.

АлькаДата: Воскресенье, 2007-10-14, 04:33 | Сообщение # 185
Льюис Кэрролл
Quote (Фомич)
А я бы хотел как лягушка на дороге.
- Осторожно, машина задавит!
- Не зада!...

Ага. На миру и смерть красна.

ЭлизаДата: Воскресенье, 2007-10-14, 13:56 | Сообщение # 186

Только осознав конечность жизни, и приобретаешь состояние счастья. Причем, ежеминутного, ежесекундного, состояния уверенности в правильности всего, что происходит с тобой. Я уже там где-то сказала - живешь с благодарностью за все. Включая все самые большие испытания. Благодаришь жизнь за то, что дает почувствовать себя живой. В Хагакурэ очень хорошо об этом - живи так, как будто ты умер. Это точно сказано - про жизнь после смерти. Потому что это совсем другая жизнь начинается - после пришедшего к тебе осознания.

шморгенДата: Воскресенье, 2007-10-14, 14:20 | Сообщение # 187
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Quote (Фауфабаоф)
Ну вот топик и засран окончательно.
Шморген, хорошее было начало, душевное. По-человечески жаль.

Ничо, Фау. Алька поддерживает топик в нужном градусе теплоты.

А охочие до побед - ну пусть посоревнуютца. Бог в помощь.

Сиба, это да. Иллюзия собственного бессмертия - она безусловно держит. Да какой хваткой держит... Сам такой.
Собственно поэтому и открыл эту ветку.
Хотя бы чтобы проговорить какие-то слова, которые может быть чуть-чуть хоть самую малость разгонят этот морок.
И начал поэтому с самого простого. С мечты о старости и смерти. Децкой вполне. Вполне инфантильной...

АлькаДата: Воскресенье, 2007-10-14, 14:22 | Сообщение # 188
Льюис Кэрролл
Quote (Элиза)
живи так, как будто ты умер.

Вот это верно.
Тогда просто не возникает мысли о черновиках и чистовиках. И горечи об утраченном времени.

NicolayДата: Воскресенье, 2007-10-14, 14:24 | Сообщение # 189

Алька я тебе картинку подарил в Дорожках biggrin

ЭлизаДата: Воскресенье, 2007-10-14, 14:25 | Сообщение # 190

Quote (Алька)
Вот это верно. Тогда просто не возникает мысли о черновиках и чистовиках. И горечи об утраченном времени.

Собственно, это я и пыталась сказать. Да, в общем, и говорила миллион раз.

шморгенДата: Воскресенье, 2007-10-14, 14:26 | Сообщение # 191
Льюис Кэрролл
И вот еще что.
Может быть такие глупые рассуждения от того, что нету веры? Если бы быть верующим человеком - все было бы как-то проще и человечней - в смысле ожиданий и готовности?
Хотя нет. Не думаю. А что я могу думать на эту тему? Смишно. Как я могу думать о вере, если ее нету во мне? Нет таланта веры.
Зато есть талант надежды.
От этого и "мечты".
Стыд и позор.

шморгенДата: Воскресенье, 2007-10-14, 14:31 | Сообщение # 192
Льюис Кэрролл
Почему-то в той картинке, где представляю свою смерть - никогда нету зимы.
Потому что может что зимой на кладбище холодно и плохо. Ветер всегда какой-то...

шморгенДата: Воскресенье, 2007-10-14, 14:46 | Сообщение # 193
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Я хотела бы умереть тихо. Но не во сне. Чтобы видеть утро и слышать запахи сентября. Лучше -- сентября, но можно и золотой осени. Осень мое самое любимое время года. А утро на рассвете -- время суток.
А до рассвета я могу досидеть только если буду что-то писать всю ночь.
Всю ночь писать, потом сесть к окну, встретить утро и закрыть глаза.
Вот так бы я и хотела помереть.
Собственно, как и живу сейчас. Только я сейчас живу в городе... Но вид из окна у меня -- абсолютно не урбанистический. Небо, деревья, детский сад во дворе, пятиэтажки прячутся в листве. Тихо.
Но за городом лучше. Потому что там совсем не видно домов -- дача стоит на холме, видны только кроны деревьев, спускающиеся вниз, к озеру, и лес за озером.
В старости переберемся туда.
Иногда будем приезжать к сыну в Минск, если он в другой город не слиняет.
Иногда к нам будут приезжать (на дачу) наши старые друзья. И мы будем с ними пить вино, сидя у камина.
А так -- будем заниматься всем тем, чем всю жизнь занимались: Сашка будет красить холстики, я -- тоже, ну и буду писать рассказы для своего удовольствия.
Вот за этим удовольствием, на рассвете, я и хотела бы отойти в мир иной.
В общем, вот как я все хорошо себе уже придумала!

Примерял Алькину картинку...
Да. То что нада.
Вечером буду мечтать такую мечту!

шморгенДата: Воскресенье, 2007-10-14, 15:27 | Сообщение # 194
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)

Еще у меня в бошке какая-то не очень четкая картинка - что приезжают к нам какие-то молодые ребята. МОжет друзья внуков? Хрен поймешь. Даже думать про это непонятно в какую сторону:)
И чтобы краем уха услышать когда они сидят у костра и не знают что ты еще не спишь: "Свезло тебе с дедом и бабушкой".
На этом можно ставить точку. smile

шморгенДата: Воскресенье, 2007-10-14, 15:37 | Сообщение # 195
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Вот это верно.
Тогда просто не возникает мысли о черновиках и чистовиках. И горечи об утраченном времени.

У меня возникает... Именно горечь. Порой. До слез...
Собственно поэтому попытка этого обсуждения. Ведь есть немного времени еще.
Хоть поговорить об этом.
ХДЕ КУШЕТКА?! biggrin

АлькаДата: Воскресенье, 2007-10-14, 15:55 | Сообщение # 196
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
У меня возникает... Именно горечь. Порой. До слез...

Возможно, это потому, что на твою совесть слишком давит мораль...
Не могу сейчас мысль полнее сформулировать, голова другим занята.
Я пока помолчу. и так уже много фигни в этой теме написала, а все потому что нельзя делать два дела одновременно.

шморгенДата: Воскресенье, 2007-10-14, 15:59 | Сообщение # 197
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Я пока помолчу. и так уже много фигни в этой теме написала.

Ты лутше всех все напесала.
Спасип тебе.

Не ругайся на себя!

ФауфабаофДата: Воскресенье, 2007-10-14, 17:10 | Сообщение # 198
Териоморф
Награды: 1
Про потерянное время

Я много чего не понимаю и не принимаю в людях. И это одно из этого именно легенда (не могу глядеть иначе) об утраченном времени.
Мегаломания.

- Я потерял время!
- А было ли оно?

Или, если преносить в настоящее: "а есть ли оно?", что не меняет сути. Не в смысле было ли там, а было ли вообще? Можно ли говорить, что время есть "с тобой", есть "у тебя"? К чему это фанфаронство? Что значит этот жалкий "времяненок", карлик и недоросль, по сравнению с временем?
С тех же позиций и признание себя действующим, существующим. Если оглянуться кругом, то вроде ясно как во многом Есть ( с большой буквы), нет и слыхом не слыхано про твое есть ( с малой).

И вдруг, почувствовав (?) ограниченность - казалось бы, да ? - преисполниться своей значимости? По мне так глубокая уверенность в существовании конца не то что не доставляет человека на "его место" (по праву и духу) , и уж тем более не "наконец" раскрывает его, как деятеля. Она примиряет (можно сказать даже вдохновляет) с существующим положением дел, придает знание, что этот взгляд на то что ты и время - современники не более чем случайное совпадение. Ты закончишься, не надо дергаться и переживать из-за этого. У всего есть мера и место. И когда это приходит (если конечно готов впустить wink ), то дальше ты не кажешься себе таким уж важным, не более чем кто-либо другой, на троне или в канаве, в пеленках или гробу. Вот это я понимаю. А "утрату времени" голью перекатной со сплошными прорехами вместо карманов - нет.

А умирать после бессонной ночи вовсе не хочется. Хорошо, проснуться, почистить зубы побриться, позавтракать слегка, отложить часть еды про запас к обеду, сложить постиранное белье и носки, собраться, тронуться в путь увидеть с хлюпаньем отрывающийся от горизонта жидкий шар солнца и помереть. Это - да. Опять же мечта.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

шморгенДата: Воскресенье, 2007-10-14, 17:31 | Сообщение # 199
Льюис Кэрролл
Фауфабаоф, по поводу "потери времени". И горечи от этой "потери".
Я подумал и вот что на самом деле - мы говорим "время" - часто (а я так похоже - всегда) подразумевая под этим - состояние. Состояние себя. В этом времени. Ну так уж связывается - удобней - "во вторник прошлой недели я был такой!!! Сам ахуевал от того какой я оказываетца..." Вот такая примитивная связка. Чтобы было как обозначить точку на карте тропинок им.Борхеса:)

А горечь вот от чего. От того, что мало был тем, кем должен бы быть... Кому должен? Чево должен?.. Это объяснять наверное ни к чему. Потому что сам не знаю. Но чувствую что вот он я - вот она моя жизнь - вот они мои силы - и я мог бы быть не только тем что я есть! Я помню я был вот тем, и вот тогда-то еще и этим...
Я мог бы быть тыщщей разных чудесным образом раскрывшихся людей.
Но прожил эти многочисленные возможности, как проживают унаследованный капитал пустые транжиры.
Хотя не все так печально! Канеш. И от этого может только грустней. Ведь я знаю - чего я мог. И знаю малую малость того чего из этого я позволил себе реализовать...
Транжирство кароче горчит. Вот наверное.
А время... Время просто удобное слово...

шморгенДата: Воскресенье, 2007-10-14, 17:32 | Сообщение # 200
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
А умирать после бессонной ночи вовсе не хочется. Хорошо, проснуться, почистить зубы побриться, позавтракать слегка, отложить часть еды про запас к обеду, сложить постиранное белье и носки, собраться, тронуться в путь увидеть с хлюпаньем отрывающийся от горизонта жидкий шар солнца и помереть. Это - да. Опять же мечта.

Вот ведь... и так мне тоже нравитца...

Плохо не иметь своего взгляда и хоть каких-нибудь малых принципов... smile

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz