Кто как хотел бы встретить старость. А также помереть.
| |
Элиза | Дата: Воскресенье, 2007-10-14, 00:40 | Сообщение # 161 |
| Quote (Фауфабаоф) Ага, просто пипец. Миш, просто кто не пробовал халву на вкус, любое ее описание может сопровождать вот такими комментариями. Ну и чё? А кому это знакомо, тот узнает свое без труда.
Сообщение отредактировал Элиза - Воскресенье, 2007-10-14, 00:40 |
|
| |
Фомич | Дата: Воскресенье, 2007-10-14, 00:41 | Сообщение # 162 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Quote (Фауфабаоф) Ага, просто пипец. То ли безусых юнцов пополнение, то ли недорослей...
|
|
| |
siba | Дата: Воскресенье, 2007-10-14, 00:42 | Сообщение # 163 |
| Quote (Элиза) Какой ты умница, Фомич. Лен, а ты бы еще видела, какой он красивый!
|
|
| |
Фомич | Дата: Воскресенье, 2007-10-14, 00:43 | Сообщение # 164 |
 Льюис Кэрролл
| Красота только женщин глупит, мне красота не помеха!
|
|
| |
Алька | Дата: Воскресенье, 2007-10-14, 00:54 | Сообщение # 165 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Элиза) Люди неглупые Библию писали. Гормональный фон должен стать иным, нежели в 14 лет. В 14 лет вся жизнь впереди - организм еще только на созидание настроен. Любовь, дети, страдания - все впереди. Элиза, я говорю про ситуацию, когда подросток не просто что-то ощутил или дотумкал, а пережил в состоянии близкой смерти. Этот опыт и переворачивает человека, надо просто четко осознать, что ты завтра, а может уже сегодня, умрешь. Пережить это не умом или гормонами, а всем существом: вот она, смерть, рядышком. Увидеть ее прямо перед собой. И понять, что времени, протянутого в будущее, у твоей жизни больше нет. Нет будущего. Есть только вот эти часы, минуты, миги настоящего. И это тем более потрясает, что ты-то думал -- все впереди! А оказывается, все может кончиться в любую минуту. Ты просто попробуй как-то принять такую мысль, что у людей разный опыт бывает. И что твой не универсальный. Я ведь не подвергаю твои слова о твоем пережитом опыте сомнению. Вот и ты попытайся принять мои слова о моем опыте без сопротивления. Иначе так и будешь тратить время впустую -- и моё и своё -- рассказывая мне зачем-то, что когда-нибудь со мной случится то, что со мной уже на самом деле давно случилось. Со мной ведь еще много чего случилось, вот только слова трудно найти для выражения таких вещей.
|
|
| |
Фомич | Дата: Воскресенье, 2007-10-14, 01:01 | Сообщение # 166 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) вот она, смерть, рядышком. Увидеть ее прямо перед собой. И понять, что времени, протянутого в будущее, у твоей жизни больше нет. Нет будущего. Есть только вот эти часы, минуты, миги настоящего. Близость смерти и конечность жизни - это две такие большие разницы-ы...
|
|
| |
Алька | Дата: Воскресенье, 2007-10-14, 01:05 | Сообщение # 167 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фомич) Близость смерти и конечность жизни - это две такие большие разницы-ы... Фомич, ну?... а мысль раскрыть слабо?
|
|
| |
siba | Дата: Воскресенье, 2007-10-14, 01:08 | Сообщение # 168 |
| Так тут ощущение конечности жизни обсуждают? В таком случае у меня такого ощущения нет, есть противоположное. Я не умру.
|
|
| |
Алька | Дата: Воскресенье, 2007-10-14, 01:12 | Сообщение # 169 |
 Льюис Кэрролл
| Фомич, могу за тебя поработать и попробовать рассказать о и том, и о другом. И о разнице. Естественно исходя из своего опыта.
|
|
| |
Фомич | Дата: Воскресенье, 2007-10-14, 01:15 | Сообщение # 170 |
 Льюис Кэрролл
| А что тут расскрывать? Близость смерти - это когда помираешь (хотя бывает, что человеку только кажется, что он вот-вот помрет, но это уже немножко не то). Конечность жизни - это когда у жизни есть конец. Не сегодня, не завтра, но он есть. И когда-нибудь наступит. Неотвратимо, неизбежно. И нигде ты не возмешь кусочек ее чтобы добавить к отмереной, и - допить, докурить там. Ну или еще что-нибудь сделать. Где-то так. Подробней - долго надо.
|
|
| |
Алька | Дата: Воскресенье, 2007-10-14, 01:16 | Сообщение # 171 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (siba) Так тут ощущение конечности жизни обсуждают? В таком случае у меня такого ощущения нет, есть противоположное. Я не умру Не про ощущение того, что ты умрешь, а про осознание конечности жизни. Кстати, это осознание вовсе не абсолют и совершенно не значит, что человек в итоге не придет к ощущению "смерти нет". Так что -- можно сказать, совпадаю с тобой... По ощущению.
|
|
| |
Фомич | Дата: Воскресенье, 2007-10-14, 01:18 | Сообщение # 172 |
 Льюис Кэрролл
| Гады, отдайте мне кнопку, а? Я там криво написал - тепрь что же? Так и останется кривизна на моем светлом образе?
|
|
| |
Алька | Дата: Воскресенье, 2007-10-14, 01:26 | Сообщение # 173 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фомич) А что тут расскрывать? Близость смерти - это когда помираешь (хотя бывает, что человеку только кажется, что он вот-вот помрет, но это уже немножко не то). Конечность жизни - это когда у жизни есть конец. Не сегодня, не завтра, но он есть. И когда-нибудь наступит. Неотвратимо, неизбежно. И нигде ты не возмешь кусочек ее чтобы добавить к отмереной, и - допить, докурить там. Ну или еще что-нибудь сделать. Где-то так. Подробней - долго надо. Разница в том, что ты стоишь перед смертью на разном расстоянии. И все. И осознать, что ничего не уберешь и не добавишь к жизни, -- это можно сделать на любом расстоянии. А уже раз сделав -- не пропьешь.
|
|
| |
Фауфабаоф | Дата: Воскресенье, 2007-10-14, 01:41 | Сообщение # 174 |
 Териоморф
| Quote (Элиза) А кому это знакомо, тот узнает свое без труда. Ну вот топик и засран окончательно. Шморген, хорошее было начало, душевное. По-человечески жаль.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
|
| |
Фомич | Дата: Воскресенье, 2007-10-14, 02:13 | Сообщение # 175 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Разница в том, что ты стоишь перед смертью на разном расстоянии. Да нет же! Понятие совсем другое! Близость смерти я еще может почувствую (если помирать буду тихо-мирно, по стариковски и с болезнями. Ну, не в аварии и не во сне когда), а ощущение конечности жизни во мне сидит уже давно. Пришло оно... дай бог памяти... ну, больше десяти лет - это точно. И ни разу за это время "не собирался" умирать. Совсем об другом ты говоришь.
|
|
| |
Алька | Дата: Воскресенье, 2007-10-14, 02:49 | Сообщение # 176 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фомич) Да нет же! Понятие совсем другое! Близость смерти я еще может почувствую (если помирать буду тихо-мирно, по стариковски и с болезнями. Ну, не в аварии и не во сне когда), а ощущение конечности жизни во мне сидит уже давно. Пришло оно... дай бог памяти... ну, больше десяти лет - это точно. И ни разу за это время "не собирался" умирать. Совсем об другом ты говоришь. Я говорю о том, что в близости смерти я осознала конечность своей жизни.
|
|
| |
Фомич | Дата: Воскресенье, 2007-10-14, 02:59 | Сообщение # 177 |
 Льюис Кэрролл
| Ну, осознала - молодец, - чего тогда спорим? А близость смерти... Было у меня такое: думал помру - а не помер. Было и такое: врачи думали, что я помру - а я опять не помер. "Близость смерти" - это или или. Или есть, или кажется. А "конечность" - это факт. И пришло неожиданно. Вроде как посмотрел по сторонам, и - бах! - небо-то, оказывается, голубое, трава, оказывается, зеленая... ну и жизнь... соответственно...
|
|
| |
siba | Дата: Воскресенье, 2007-10-14, 03:07 | Сообщение # 178 |
| Ощущение конечности жизни - это на самом деле, ощущение конечности (единственности) выбора пути из бесконечных разветвляющихся дорожек (см. выше про Борхеса). Выбор уже совершен. А до этого выбор был бесконечен. Человек ощущает себя на одномерной прямой, в то время, как до этого он был на двумерной плоскости с соответствующими степенями свободы. С этой утратой свободы выбора связана и утрата ощущения счастья.
|
|
| |
Фомич | Дата: Воскресенье, 2007-10-14, 03:10 | Сообщение # 179 |
 Льюис Кэрролл
| Сиба, а ты свое можешь чего-нибудь сказать? Пусть не такое умное, как у Борхеса, но свое, а?
|
|
| |
siba | Дата: Воскресенье, 2007-10-14, 03:13 | Сообщение # 180 |
| У Борхеса этого нет. Я только метафору про дорожки использовала. И ты это отлично знаешь...
Сообщение отредактировал siba - Воскресенье, 2007-10-14, 03:23 |
|
| |
|