Вторник, 2025-06-24, 22:39
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Кто как хотел бы встретить старость. А также помереть.
ЭлизаДата: Воскресенье, 2007-10-14, 00:40 | Сообщение # 161

Quote (Фауфабаоф)
Ага, просто пипец.

Миш, просто кто не пробовал халву на вкус, любое ее описание может сопровождать вот такими комментариями. Ну и чё?
А кому это знакомо, тот узнает свое без труда.

Сообщение отредактировал Элиза - Воскресенье, 2007-10-14, 00:40

ФомичДата: Воскресенье, 2007-10-14, 00:41 | Сообщение # 162
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Статус: В реале
Quote (Фауфабаоф)
Ага, просто пипец.

То ли безусых юнцов пополнение, то ли недорослей...

sibaДата: Воскресенье, 2007-10-14, 00:42 | Сообщение # 163

Quote (Элиза)
Какой ты умница, Фомич.

Лен, а ты бы еще видела, какой он красивый!

ФомичДата: Воскресенье, 2007-10-14, 00:43 | Сообщение # 164
Льюис Кэрролл
Красота только женщин глупит, мне красота не помеха!

АлькаДата: Воскресенье, 2007-10-14, 00:54 | Сообщение # 165
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (Элиза)
Люди неглупые Библию писали. Гормональный фон должен стать иным, нежели в 14 лет. В 14 лет вся жизнь впереди - организм еще только на созидание настроен. Любовь, дети, страдания - все впереди.

Элиза, я говорю про ситуацию, когда подросток не просто что-то ощутил или дотумкал, а пережил в состоянии близкой смерти. Этот опыт и переворачивает человека, надо просто четко осознать, что ты завтра, а может уже сегодня, умрешь. Пережить это не умом или гормонами, а всем существом: вот она, смерть, рядышком. Увидеть ее прямо перед собой. И понять, что времени, протянутого в будущее, у твоей жизни больше нет. Нет будущего. Есть только вот эти часы, минуты, миги настоящего.
И это тем более потрясает, что ты-то думал -- все впереди! А оказывается, все может кончиться в любую минуту.

Ты просто попробуй как-то принять такую мысль, что у людей разный опыт бывает. И что твой не универсальный.
Я ведь не подвергаю твои слова о твоем пережитом опыте сомнению.
Вот и ты попытайся принять мои слова о моем опыте без сопротивления.
Иначе так и будешь тратить время впустую -- и моё и своё -- рассказывая мне зачем-то, что когда-нибудь со мной случится то, что со мной уже на самом деле давно случилось. Со мной ведь еще много чего случилось, вот только слова трудно найти для выражения таких вещей.

ФомичДата: Воскресенье, 2007-10-14, 01:01 | Сообщение # 166
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
вот она, смерть, рядышком. Увидеть ее прямо перед собой. И понять, что времени, протянутого в будущее, у твоей жизни больше нет. Нет будущего. Есть только вот эти часы, минуты, миги настоящего.

Близость смерти и конечность жизни - это две такие большие разницы-ы...

АлькаДата: Воскресенье, 2007-10-14, 01:05 | Сообщение # 167
Льюис Кэрролл
Quote (Фомич)
Близость смерти и конечность жизни - это две такие большие разницы-ы...

Фомич, ну?... а мысль раскрыть слабо?

sibaДата: Воскресенье, 2007-10-14, 01:08 | Сообщение # 168

Так тут ощущение конечности жизни обсуждают? В таком случае у меня такого ощущения нет, есть противоположное. Я не умру.

АлькаДата: Воскресенье, 2007-10-14, 01:12 | Сообщение # 169
Льюис Кэрролл
Фомич, могу за тебя поработать и попробовать рассказать о и том, и о другом. И о разнице. Естественно исходя из своего опыта.

ФомичДата: Воскресенье, 2007-10-14, 01:15 | Сообщение # 170
Льюис Кэрролл
А что тут расскрывать? Близость смерти - это когда помираешь (хотя бывает, что человеку только кажется, что он вот-вот помрет, но это уже немножко не то). Конечность жизни - это когда у жизни есть конец. Не сегодня, не завтра, но он есть. И когда-нибудь наступит. Неотвратимо, неизбежно. И нигде ты не возмешь кусочек ее чтобы добавить к отмереной, и - допить, докурить там. Ну или еще что-нибудь сделать.
Где-то так. Подробней - долго надо.

АлькаДата: Воскресенье, 2007-10-14, 01:16 | Сообщение # 171
Льюис Кэрролл
Quote (siba)
Так тут ощущение конечности жизни обсуждают? В таком случае у меня такого ощущения нет, есть противоположное. Я не умру

Не про ощущение того, что ты умрешь, а про осознание конечности жизни.
Кстати, это осознание вовсе не абсолют и совершенно не значит, что человек в итоге не придет к ощущению "смерти нет".
Так что -- можно сказать, совпадаю с тобой... По ощущению.

ФомичДата: Воскресенье, 2007-10-14, 01:18 | Сообщение # 172
Льюис Кэрролл
Гады, отдайте мне кнопку, а? Я там криво написал - тепрь что же? Так и останется кривизна на моем светлом образе?

АлькаДата: Воскресенье, 2007-10-14, 01:26 | Сообщение # 173
Льюис Кэрролл
Quote (Фомич)
А что тут расскрывать? Близость смерти - это когда помираешь (хотя бывает, что человеку только кажется, что он вот-вот помрет, но это уже немножко не то). Конечность жизни - это когда у жизни есть конец. Не сегодня, не завтра, но он есть. И когда-нибудь наступит. Неотвратимо, неизбежно. И нигде ты не возмешь кусочек ее чтобы добавить к отмереной, и - допить, докурить там. Ну или еще что-нибудь сделать.
Где-то так. Подробней - долго надо.

Разница в том, что ты стоишь перед смертью на разном расстоянии. И все.
И осознать, что ничего не уберешь и не добавишь к жизни, -- это можно сделать на любом расстоянии. А уже раз сделав -- не пропьешь.

ФауфабаофДата: Воскресенье, 2007-10-14, 01:41 | Сообщение # 174
Териоморф
Награды: 1
Quote (Элиза)
А кому это знакомо, тот узнает свое без труда.

Ну вот топик и засран окончательно.

Шморген, хорошее было начало, душевное. По-человечески жаль.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

ФомичДата: Воскресенье, 2007-10-14, 02:13 | Сообщение # 175
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Разница в том, что ты стоишь перед смертью на разном расстоянии.

Да нет же! Понятие совсем другое!

Близость смерти я еще может почувствую (если помирать буду тихо-мирно, по стариковски и с болезнями. Ну, не в аварии и не во сне когда), а ощущение конечности жизни во мне сидит уже давно. Пришло оно... дай бог памяти... ну, больше десяти лет - это точно. И ни разу за это время "не собирался" умирать.

Совсем об другом ты говоришь.

АлькаДата: Воскресенье, 2007-10-14, 02:49 | Сообщение # 176
Льюис Кэрролл
Quote (Фомич)
Да нет же! Понятие совсем другое!
Близость смерти я еще может почувствую (если помирать буду тихо-мирно, по стариковски и с болезнями. Ну, не в аварии и не во сне когда), а ощущение конечности жизни во мне сидит уже давно. Пришло оно... дай бог памяти... ну, больше десяти лет - это точно. И ни разу за это время "не собирался" умирать.
Совсем об другом ты говоришь.

Я говорю о том, что в близости смерти я осознала конечность своей жизни.

ФомичДата: Воскресенье, 2007-10-14, 02:59 | Сообщение # 177
Льюис Кэрролл
Ну, осознала - молодец, - чего тогда спорим?

А близость смерти... Было у меня такое: думал помру - а не помер. Было и такое: врачи думали, что я помру - а я опять не помер.
"Близость смерти" - это или или. Или есть, или кажется. А "конечность" - это факт. И пришло неожиданно. Вроде как посмотрел по сторонам, и - бах! - небо-то, оказывается, голубое, трава, оказывается, зеленая... ну и жизнь... соответственно...

sibaДата: Воскресенье, 2007-10-14, 03:07 | Сообщение # 178

Ощущение конечности жизни - это на самом деле, ощущение конечности (единственности) выбора пути из бесконечных разветвляющихся дорожек (см. выше про Борхеса). Выбор уже совершен. А до этого выбор был бесконечен. Человек ощущает себя на одномерной прямой, в то время, как до этого он был на двумерной плоскости с соответствующими степенями свободы.
С этой утратой свободы выбора связана и утрата ощущения счастья.

ФомичДата: Воскресенье, 2007-10-14, 03:10 | Сообщение # 179
Льюис Кэрролл
Сиба, а ты свое можешь чего-нибудь сказать? Пусть не такое умное, как у Борхеса, но свое, а?

sibaДата: Воскресенье, 2007-10-14, 03:13 | Сообщение # 180

У Борхеса этого нет. Я только метафору про дорожки использовала. И ты это отлично знаешь... biggrin

Сообщение отредактировал siba - Воскресенье, 2007-10-14, 03:23

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz