|
Кто как хотел бы встретить старость. А также помереть.
| |
| шморген | Дата: Суббота, 2007-10-13, 22:06 | Сообщение # 121 |
|
Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| И все-таки как-то вот так... Не знаю... Уйти живым. Вот дверь... Повернуться поглядеть на своих, рукой помахать и все... Чтобы без этой кулинарии тягостной и еще запах не люблю. Цветы и хвоя... этта штота... 
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Суббота, 2007-10-13, 22:09 | Сообщение # 122 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) Такой лирики я знаю до фига и больше, но зачем народ пугать? Древние не пугали народ, они просто напоминали о "мементах мори". И одно дело, когда ты прочитал-узнал, от кого-то услышал и понял, а другое дело когда в какой-то момент тебе это понимание как по башке ударит. И ты уже чувствуешь. О благодатях - совсем другая опера.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Суббота, 2007-10-13, 22:14 | Сообщение # 123 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фомич) А ты, тибетский послушник, пиши паруски правильно. Надо писать "перепИз", а потом две снежинки ставить, а не три. ладно, ладно... яйца курицу не учат; а ты, фомич - яйцо...
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Суббота, 2007-10-13, 22:19 | Сообщение # 124 |
 Териоморф
| Начало у мементы никто не припомнит? Что-то типа: "люби жизнь, но ...." Мягко говоря это не совсем о том, чтоб как в задницу ужаленному ломится вперед не разбирая дороги, "чтоб не опоздать". Ища забав, быть может, сатана Является порой у нас в столице. Одет изыскано, цветок в петлице, Рубин в булавке, грудь надушена. и у лица шумит пред ним пьяна, Трамваи мчатся длинной вереницей По ней читает он как по странице Открытой книги, что вся жизнь - гнусна Но встретится в толпе шумливо-тесной Он с девушкой наивной и прелестной, В чьих взорах ярко светится любовь И вспыхнет гнев у дьявола во взоре, И исчезая из столицы вновь Прошепчет он одно: memento mori
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Суббота, 2007-10-13, 22:20 | Сообщение # 125 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фомич) не просто об осознании, а уже ощущении. Не абстрактно знаешь, а чувствуешь, слышишь как время уходит; Фомич, это осознание -- хоть и не усы, конечно, -- НО может прийти и в 14 лет. Знаешь, люди ведь не только в старости концы отдают, но и в детстве помирают. А 14-летний человек, который вдруг понимает, что жизни осталось -- день, или час -- способен прочувствовать всем своим существом конечность существования не хуже, чем здоровый 40-летний, к которому оно само пришло. Бег времени? Да в это время он физически ощущает как время бежит сквозь него, как река сквозь глину, вымывая и унося частицы жизни.
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Суббота, 2007-10-13, 22:22 | Сообщение # 126 |
 Льюис Кэрролл
| Последний ответ на последний вопрос. Ты ж на Элизу обиделась, что она до чего-то доросла, а ты вроде как не доросла? Я говорю, чтоникакая это не заслуга, но нее не надо дорастать и пытаться осмысливать. Оно само приходит. Возмет - и прийдет. А когда - фик его знает. Всё, говорим о гробах и других похоронных принадлежностях.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Суббота, 2007-10-13, 22:31 | Сообщение # 127 |
|
Льюис Кэрролл
| И все-таки... Фомич может не думать, не пытаться осознать, не пытаться даже рассуждать на эту тему. Ему итак это дано. Ну и слава богу. Но себе я это могу позволить - потереть на этот счет... По тупости и недомыслию... По общей своей недоразвитости - имею право. И поэтому еще попешу на эту тему. Когда я попытался представить себя на месте человека, который понял вот эту неизбежность, неотвратимую (и такую близкую!!! - а уж по меркам вечности - дак и просто - вот немедленную) свою оконечность... Я попытался остановить в себе это мгновенное ощущение - не очень получилось... И представить, что же будет (если я пойму! почувствую!) с моей жизнью?... Что я оставлю в ней - как главное, что я уберу из своей жизни, как ненужное обременение и откровенную мелочную глупость?.. И понял, что я цепляюсь за все эти мелкие человечьи приметы жизни, что не очень могу определить свое главное... И так мне сделалось плохо. Так сделалось обидно... Ведь я же думаю про это!!! Я стараюсь! И нихера... Нет просветления. Нету знака... А потом думаю - ага... во начал изображатца... начал обманывать - типа награды захочтел?! Просто за то что ДУМАТЬ начал?! Плюнул. И дальше на работу поехал. На работе думать некогда.
|
| |
|
|
| siba | Дата: Суббота, 2007-10-13, 22:34 | Сообщение # 128 |
|
| Quote (Фауфабаоф) Да именно поэтому у римлян было три времени года: весна, лето, осень и помимо них еще зима. Десять месяцев в году - до декабря включительно + зима, а потом в марте и новый год smile "Дети юга" но разумение имели, надо сказать. Вот дождалась, что и Фау глупость сказал. Перехвалила. 
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Суббота, 2007-10-13, 22:35 | Сообщение # 129 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ласточка) Я знаю, как не хочу умирать. Чтобы болело нестерпимо, а из горла вырывался вой и стон. Чей же это стишок, Солоухин его в Камешках на ладонях поминал? Там что-то... "стоишь у прога", "жизни кончается нить". А потом: Quote Легкой жизни просил я у бога, Легкой смерти бы нужно просить...
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Суббота, 2007-10-13, 22:36 | Сообщение # 130 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фомич) Ты ж на Элизу обиделась, что она до чего-то доросла, а ты вроде как не доросла? Нет, я не обиделась на Элизу. Ты смайлы видишь на мониторе? Я ей язык показала. Ну немношко так подразнила ее. У нас с ней это давний просто разговор. Элиза ведь не верит, что можно в юности прочувствовать конечность жизни так, как в зрелом возрасте. Она как раз считает, что это может прийти к человеку только с определенным опытом и после тридцати. Т.е. -- фактически надо "дорасти". Так что -- в следующий раз, если что непонятно будет -- ты спроси у меня сперва, прежде чем плеваться.
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Суббота, 2007-10-13, 22:45 | Сообщение # 131 |
 Льюис Кэрролл
| Если Элиза не верит, что "можно в юности прочувствовать конечность жизни так, как в зрелом возрасте" - я и на нее "плеваться" буду. Это не зависит от возраста. А почему правка пропала? Всё как жизни, ничего не изменишь? И форум глючит...
|
| |
|
|
| siba | Дата: Суббота, 2007-10-13, 22:46 | Сообщение # 132 |
|
| Quote (siba) Потому что это Фомичу ответ был.... Quote (шморген) Ты думаешь, что я - это Фомич?.. Я с тобой не разговариваю. А вчера я еще и с А.Н. поругалась для полного комплекта. Вот.
|
| |
|
|
| Ласточка | Дата: Суббота, 2007-10-13, 22:46 | Сообщение # 133 |
|
Синяя гусеница
| С юности запало в душу. Каждый год и цветет И отцветает миндаль... Миллиарды людей На планете успели истлеть... Что о мертвых жалеть нам! Мне мертвых нисколько не жаль! Пожалейте меня! - Мне еще предстоит умереть ! (М.Светлов)
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Суббота, 2007-10-13, 22:50 | Сообщение # 134 |
 Териоморф
| Смерть дщерью тьмы не назову я. И раболепную мечтой Гробовый остов ей даруя, Не ополчу ее косой. О, дочь верховного эфира! О, светозарная краса! В руке твоей олива мира, А не разящая коса Когда возникнул мир цветущий Из равновесья бурных сил, В твое храненье Всемогущий Его устройство поручил. И ты витаешь над Твореньем, Согласье прям его лия. И в нем прохладным дуновеньем Смиряешь буйство бытия. Ты усмиряешь восстающий В безумной злобе ураган, Ты на брега свои бегущий Вспять обращаешь океан. Даешь преграду ты растенью, Чтоб не покрыл могучий лес Земли губительную тенью, Злак не восстал бы до небес. А человек? Святая дева, Перед тобой с его ланит Мгновенно сходят пятна гнева Жар любострастия бежит. Мирится праведной тобою Людей неправая судьба, Ласкаешь тою же рукою Ты господина и раба. Недоуменье, принужденье Условье наших смутных дней. Ты - всех загадок разрешенье, Ты - разрешенье всех цепей. - не Пушкин Короче , в смерть надо бы входить голым и босым. без ничего. Каким приходил, как бы. И то - страшно
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Суббота, 2007-10-13, 22:52 | Сообщение # 135 |
 Льюис Кэрролл
| Во, нашел. В Яндексе. Quote Иван Тхоржевский (1878-1951) русский поэт Легкой жизни я просил у Бога: Посмотри, как мрачно все кругом. Бог ответил: подожди немного, Ты меня попросишь о другом. Вот уже кончается дорога, С каждым годом тоньше жизни нить - Легкой жизни я просил у Бога, Легкой смерти надо бы просить Интерррестно.
|
| |
|
|
| siba | Дата: Суббота, 2007-10-13, 22:54 | Сообщение # 136 |
|
| На самом деле конечность жизни человек может почувствовать во всей глубине только после того, как у него вырастет последний ребенок. Или временно в пубертативном периоде, когда все гормоны разлаживаются, что часто является причиной юношеских самоубийств. Но это подростковое чувство незабываемо, хотя и не испытывается во всей глубине во взрослом состоянии пока не наступит то, о чем я выше сказала. Ощущение конечности и начало подготовки к смерти - чисто биологический запрограммированный процесс. А у подростков - это сбой.
|
| |
|
|
| Ласточка | Дата: Суббота, 2007-10-13, 22:56 | Сообщение # 137 |
|
Синяя гусеница
| И еще одно, запавшее в душу с ранней юности: Он собирался многое свершить, Когда не знал про мелочное бремя . А жизнь ушла на то, чтоб жизнь прожить. По мелочам. Цените, люди, время. Мы рвёмся к небу, ползаем в пыли, Но пусть всегда, везде горит над всеми: Вы временные жители земли! И потому - цените, люди, время! (Наум Коржавин)
|
| |
|
|
| siba | Дата: Суббота, 2007-10-13, 22:57 | Сообщение # 138 |
|
| Quote (Ласточка) Мне еще предстоит умереть ! Мне придется еще умирать одному, этот фарс будет жалким подобием наших с тобой репетиций умиранья вдвоем по ночам. Что считаться теперь: ты - меня, или я тебя спас, оборвав эти судороги высшего транса, скатиться до вообще безразличия с кем, и когда, и зачем... Гений случки двух зол, копиист, тиражер, переносчик твоего силуэта в чужие полотна, записной казначей сумасшеств, сумасбродств, паранойи. Мне придется еще умирать одному, только ты если выносишь камень за пазухой до судного часа - принеси на погост, возложи мне на холм, пусть добавит еще высоты к пьедесталу, к которому тоже была ты причастна
Сообщение отредактировал siba - Суббота, 2007-10-13, 23:01 |
| |
|
|
| шморген | Дата: Суббота, 2007-10-13, 23:07 | Сообщение # 139 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (siba) Я с тобой не разговариваю. А вчера я еще и с А.Н. поругалась для полного комплекта. Вот Ты о чем?.. Кать у тебя в голове что происходит? Ты как-то так упоминаешь в своих текстах (в тех где упоминаешь) как бутто бы я нахожусь одновременно в трех местах. Или у меня неверное ощущение, что ты за меня кого-то другого принимаешь? Или меня за кого-то еще?.. Ты бы как-то расслабилась. Не до совсем уж в хлам, но все же.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Суббота, 2007-10-13, 23:09 | Сообщение # 140 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Фомич) Чей же это стишок, Солоухин его в Камешках на ладонях поминал? Солоухин Этташтота... Вот кто тебя мудрости учит. Ну тада всьо йасна!
|
| |
|
|
|