Пятница, 2024-04-26, 11:56
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход
 
Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Точка зрения » Вечная родина » "Так называемая научная революция" (как цель улучшения жизни?)
"Так называемая научная революция"
ФауфабаофДата: Четверг, 2010-05-06, 19:45 | Сообщение # 761
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
М-м-м.
новости с лженаучного фронта
Quote
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву,
Президенту Российской академии наук Ю.С. Осипову

О необходимости научной экспертизы в государственных программах и в поддержку деятельности Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

Глубокоуважаемые Дмитрий Анатольевич и Юрий Сергеевич!

Мы, российские ученые, работающие в России и других странах мира, серьезно обеспокоены фактическим исключением научной и научно-технической экспертизы из процесса принятия решений по принципиально важным и стратегически значимым направлениям государственной политики в России. Мы уверены, что отсутствие такой экспертизы при принятии решений о реализации крупных национальных проектов и стратегических государственных программ, таких, например, как проект «Чистая вода», связанных с современными высокими технологиями,– недопустимо и может привести, в конечном счете, к национальной катастрофе.
Роль науки, как фундаментальной, так и прикладной в современном обществе нельзя переоценить. В развитых странах, лидерах экономического развития, наука и образование играют ключевую роль не только в экономическом процветании этих государств, но и в формировании общей культуры и уровня образованности населения, что, безусловно, повышает, также, и качество жизни каждого гражданина. При поддержке государства наука способна выполнять еще одну функцию – не допускать появления в обществе шарлатанства и мракобесия, расцвет которых, как показывает история, является индикатором крайне низкого уровня образования в стране и чреват катастрофической нравственной, интеллектуальной и физической деградацией населения. Кроме этого, одна из ключевых задач науки – формирование экспертного научного пространства, одна из частных, но важных ролей которого,– профессиональная и объективная оценка научной и научно-технической составляющих инновационных проектов.
Объективность такой оценки и ее значимость достигается только при выполнении трех необходимых условий: во-первых, независимостью научного сообщества от мнения чиновников и политиков, во-вторых, принципиальной возможностью многократной проверки тестируемых научных или научно-технических положений не связанными между собой экспертами и научными группами (в том числе и на международном уровне) и, наконец, профессиональной этикой.
В нашей стране все эти функции исторически возложены на крупнейшую научную организацию, имеющую глубокие традиции и авторитет в международном научном сообществе,– Российскую Академию Наук (РАН). На общественную (подчеркиваем) организацию,– «Комиссию РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований», созданную по инициативе нобелевского лауреата, выдающегося российского ученого Виталия Лазаревичa Гинзбурга и состоящую из ведущих российских ученых, за плечами которых научные исследования мирового уровня, возложена, в частности, функция борьбы с шарлатанством в науке.
Несмотря на серьезные усилия президента и правительства РФ, к настоящему моменту в России сложилась ситуация, в которой значимость науки и образования в обществе оказывается непонятной большинству населения и даже значительной части государственных служащих. Это привело к расцвету, фактически финансируемого государством, научного шарлатанства, «лысенковщины», проведению псевдонаучных конференций, появлению огромного числа «инновационных» проектов и «изобретений», научная составляющая которых вызывает серьезные сомнения у специалистов1,2,3, и, как следствие, к насмешкам в международной прессе4.
Одновременно, в последнее время, происходит агрессивное давление на РАН со стороны ряда политических деятелей, слышатся призывы ликвидировать Комиссию РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований вообще5,6,7. Мы считаем сложившуюся ситуацию критической.
Катастрофичность ситуации обнажилась в последние несколько месяцев. Являясь общественной организацией, Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, оказалась, фактически, единственной структурой, выступившей против использования непроверенных научных и научно-технических разработок в серьезном государственном проекте «Чистая Вода» и, как следствие, против непродуманных растрат бюджетных средств. Мы оставляем за рамками данного письма эффективность части предлагаемых в проекте «Чистая вода» технологических решений, вызвавших конфликт, но обращаем ваше внимание на тот факт, что ряд научных исследований показывает, что часть из этих технологических решений, могут быть опасны для здоровья граждан8,9.
Мы обращаемся к вам в преддверии общего собрания РАН с безусловным одобрением деятельности и самого факта существования Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Мы также выражаем чрезвычайную обеспокоенность отсутствием системы государственных барьеров на пути обскурантов и научных фальсификаторов и тем фактом, что Комиссия РАН, является на данный момент фактически единственным барьером, способным осуществить профессиональную экспертизу и дать квалифицированную оценку любому научному положению, якобы используемому в «изобретениях» и «открытиях» псевдоученых. Однако, общественная комиссия, состоящая из нескольких десятков авторитетнейших ученых, не в состоянии справиться с усиливающимся потоком сомнительных изобретений и напором шарлатанов, особенно тех, которые имеют финансовые ресурсы и политическую поддержку.
Решение системных проблем, вызвавших описываемую ситуацию, становится особенно актуальным именно сейчас, когда громадные ресурсы страны будут направляться на создание инновационной экономики. Эффективность использования этих средств и достижение желаемых результатов напрямую зависит от системы государственной научной и научно-технической экспертизы.
Таким образом, мы считаем, что в России назрела крайняя необходимость создания институциональной легитимной системы научной и научно-технической экспертизы национальных проектов и стратегических программ, связанных с научно-технической сферой или использующих новейшие технологии и предполагающих полное или частичное государственное финансирование.
В связи с необходимостью проведения независимой объективной и квалифицированной оценки таких программ должна быть также предусмотрена принципиальная возможность экспертной оценки этих проектов на международном уровне. Мы считаем, что Россия вообще или РАН, в частности, могли бы выступить также с инициативой создания соответствующих международных экспертной организаций, – центров международной научной экспертизы.
Роль общественной организации, такой как Комиссия РАН, в случае существования государственных системных механизмов могла бы состоять в поиске, и предварительной оценке сомнительных научных «изобретений» и «технологий», а также в вынесении рекомендаций для более детального рассмотрения этиx проектoв соответствующей компетентной экспертной научной организацией.
К настоящему моменту в мире накоплен как большой опыт проведения независимых и объективных научных и научно-технических экспертиз, так и опыт создания барьеров на пути шарлатанов от науки. Три необходимых (но недостаточных) условия проведения независимых экспертиз были нами отмечены выше. Еще одной важной особенностью таких экспертиз является механизм их финансирования. Одним из общепринятых в мировой практике механизмов финансирования научной и/или научно-технической экспертизы проектов, финансируемых государством, является, в случае «положительной» экспертизы,– оплата заказчиком проекта (государством), а в случае отрицательного заключения,– оплата разработчиком проекта, что позволяет мотивировать разработчиков проекта к его большей научной и научно-технической состоятельности. Этот опыт, безусловно, должен быть учтен при разработке процедур и принципов функционирования государственного экспертного научного центра в России. Со своей стороны, мы готовы оказать всяческую поддержку и необходимую посильную помощь в организации создания Российского и международного центров научной экспертизы и привлечения в них независимых и высококвалифицированных российских и иностранных ученых.
Авторы данного письма,– ученые, работающие в различных странах мира, в том числе и в России. Нас объединяет забота о будущем России , вера в потенциал ее народа, верность науке и понимание ее роли в современном мире.

С уважением,

№ ФИО _ Место Работы _ Электронный адрес
1. Агладзе К. И. Professor, Institute for Integrated Cell-Material Sciences, University of Kyoto, Japan k.agladze@fy8.ecs.kyoto-u.ac.jp
2. Агранович В. M. Professor, Chemistry Department UTD NanoTech Institute, Richardson, TX, USA vxa025100@utdallas.edu
3. Берсукер И. Б. Academician, Academy of Sci. of Moldova Institute for Theoretical ChemistryThe University of Texas, Austin, TX, USA bersuker@cm.utexas.edu
4. Большов М. А. Доктор физ.-мат. наук, профессор. Зав. лабораторией Института спектроскопии РАН, Троицк, Россия bolshov@isan.troitsk.ru
5. Винников Л.Я. Доктор физ.-мат. наук, профессор, внс лаборатории сверхпроводимости Институт физики твердого тела РАН, Черноголовка, Россия vinnik@issp.ac.ru
6. Виноградов Е. А. Доктор физ.-мат. наук, профессор, член-корр РАН, директор Института спектроскопии РАН, Троицк, Россия evinogr@isan.troitsk.ru
7. Вяселев О. М. Kандидат физ.-мат. наук, с.н.с. Институт физики твердого тела РАН , Черноголовка, Россия vyasel@issp.ac.ru
8. Гаспаров В. А. Профессор, Институт физики твердого тела РАН, Черноголовка, Россия vgasparo@issp.ac.ru
9. Губарев M. B. Ph.D., научный сотрудник, Маршалловский Центр, США. misha@knology.net
10. Дубовский П. Б. Доктор физ.-мат. наук, Stevens Institute of Technology, USA pdubovski@hotmail.com
11. Каплан И. Г. Professor, Instituto de Investigaciones en Materiales, Universidad National Autonomo de Mexico, Mexico kaplan@iim.unam.mx
12. Карасев В. Investigador Asociado Titular, Lab. Físico-Química Teórica, Centro de Química, Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (IVIC), Caracas, Venezuela vkarasev@qtp.ufl.edu
13. Карпачев А. Т. Доктор физ.-мат. наук, ИЗМИРАН. Троицк, Россия karp@izmiran.ru
14. Киреев Д. Director, Computational Drug Discovery Center for Integrative Chemical Biology and Drug Discovery. Chapel Hill, NC, USA dmitri.kireev@unc.edu
15. Коркин А. A. Associate Research Professor, Arizona State University, Tempe, Arizona, USA korkin@nanoandgiga.com
16. Крайзман В. Associate Research Scientist, University of Maryland, USA vikrai@comcast.net
17. Красников Б. Ф. Research Professor, New York Medical College, Valhalla, NY, USA boris_krasnikov@nymc.edu
18. Кудашева Д. С. Senior Scientist, Abbot Biologicals, The Netherlands dkudasheva@gmail.com
19. Мамалуй Д. Research Professor, Arizona State University, Tempe, Arizona, USA mamaluy@asu.edu
20. Никонов Д. E. Ph.D., Project Manager, Quantum Devices Components Research Technology & Manufacturing Group Intel Corp. Santa Clara, CA, USA dmitri.e.nikonov@intel.com
21. Переломов Л. В. Kандидат биологических наук, доцент кафедры медико-биологических дисциплин Тульского государственного университета, Россия perelomov@rambler.ru
22. Полютов С. Ph.D., Cand. phys.-math.sc., Researcher, Lund University, Sweden polyutov@mail.ru
23. Попова М. Н. Доктор физ.-мат. наук, профессор, зав. лаб., ИСАН, Троицк, Россия popova@isan.troitsk.ru
24. Приходько В. Е. Доктор биологических наук, Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, Пущино, Московской обл., Россия prikhodko@issp.serpukhov.su
25. Ревякин А. Г. Research associate, University of California, Berkeley, California, USA runcyclexcski@gmail.com
26. Рыжий В. Professor, University of Aizu, Japan v-ryzhii@ieee.org
27. Рязанов В. В. Профессоp, зав. лаб. Институт физики твердого тела РАН, Черноголовка, Россия valery.ryazanov@gmail.com
28. Сидоренко A. Professor, University of the Sciences in Philadelphia, Department of Chemistry and Biochemistry, USA a.sidorenko@usp.edu
29. Сизов И. Ph.D., Research Scientist, Laboratory of Computational Ecology, Institute of Mathematical Problems in Biology, Russian Academy of Science, Pushchino, Russia iesizov@gmail.com
30. Ткаченко С. Senior Director of Medicinal Chemistry, ChemDiv Inc., Avineuro Pharmaceutical Inc. San Diego, CA, USA set@chemdiv.com

Подписавшиеся выражают только свое личное мнение в отношении содержания письма. Мнение организаций, указанных как место работы, может не совпадать с личным мнением.
Если Вы являетесь действующим научным или научно-техническим работником, согласны с тестом и смыслом данного письма, и хотите поддержать нашу инициативу, просим прислать Ваши данные на адрес: RUSSAclub@gmail.com . В теме письма указать: "Я согласен". В письме просьба указать Ваши минимальные контактные данные — фамилию, имя, отчество, степень (если есть), текущее место работы и электронный адрес.

http://www.pycca.net

В разделе Highlights ("кнопка" на экране справа вверху)


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
 
РейдерДата: Четверг, 2010-05-06, 20:37 | Сообщение # 762
Синяя гусеница
Группа: Участники
Сообщений: 694
Награды: 0
Статус: В реале
Фау, так разве кто-то оспаривает необходимость научной и научно-технической экспертизы государственных проектов? Мне показалось, что даже Грызлов - за.
Но ведь борьба со "лженаукой" - это несколько другое? Приглядитесь пристальнее, вспомните историю, нашу печальную историю, когда ЦК КПСС боролся с реакционными лженауками генетикой, кибернетикой, теорией относительности...
Здравый смысл должен быть.
Вот Петрович на всех Полянках уже много лет изобретает конструкции пространства, времени, инерции, свойств фотонов и так далее. Ну и что? Размышляет человек, думает. И слава Богу!
Что его, гнобить за то, что его идеи не соответствуют нынешним стандартам материализма? Нет, конечно.
Но только до тех пор, пока он не начнет просить под свои идеи государственных денег. А так - пусть изобретает хоть вечный двигатель, хоть холодный термояд - не надо мешать.
Безусловно, должен существовать авторитетный государственный орган, который имеет право сказать претенденту на научный или научно-технический госзаказ: Докажи!
Кстати, там хорошая идея с оплатой экспертизы. Только надо бы добавить тезис об ответственности также и экспертов за результаты.
 
ФауфабаофДата: Четверг, 2010-05-06, 21:07 | Сообщение # 763
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
Рейдер, причина (мотив) появления здесь процитированного целиком обращения ученых к Президенду и Председателю правительства РФ не в том, что нужна экспертиза.
Quote (Рейдер)
разве кто-то оспаривает необходимость научной и научно-технической экспертизы

- да. нет, вроде бы.

Мне бросилось в глаза (наверно потому что я знал на что смотреть smile ), любопытное распределение обязанностей между "имеющей глубокие традиции и авторитет" РАН и собственно комиссией по борьбе.
Изящная игра слов позволяет оставить комиссию подчеркнуто общественной организацией ( имеется ввиду, наверно, отсутствие денежного вознаграждения за работу в ней?) и подразумевать что на нее (комиссию) что-то возложено в частности. Кем же это?
М-м-м. тут куда не ступи всюду зыбко. Если уж писать про конкретное "дело Петрика" я бы отметил принципиальную позицию Отделения физики (кстати, не имеющего никакого правового статуса - как и любое "направленческое" отделение РАН) и неизбежность того, что принципиальность этой позиции свелась к обращению к коллегам в Отделение химии (и науки о материалах) за экспертным заключением

Я бы также обозначил как весьма спорные и даже просто внутренне противоречивые вот эти слова

Quote
Объективность такой оценки и ее значимость достигается только при выполнении трех необходимых условий: во-первых, независимостью научного сообщества от мнения чиновников и политиков, во-вторых, принципиальной возможностью многократной проверки тестируемых научных или научно-технических положений не связанными между собой экспертами и научными группами (в том числе и на международном уровне) и, наконец, профессиональной этикой
.

Объективность обусловленная необходимой этикой? Принципиальная возможность проверки коммерческого проекта? независимость научного сообщества от мира в котором оно живет?
cool

Что касается оплаты работы экспертов - мысль интересная. Не будет ли это воспринято как попытка "кошмарить" бизнес? Вот в чем вопрос.


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

Сообщение отредактировал Фауфабаоф - Четверг, 2010-05-06, 21:08
 
Стакан_СтаканычДата: Пятница, 2010-05-07, 12:21 | Сообщение # 764
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 2240
Награды: 6
Статус: В реале
Quote (Фауфабаоф)
Мне бросилось в глаза (наверно потому что я знал на что смотреть ), любопытное распределение обязанностей между "имеющей глубокие традиции и авторитет" РАН и собственно комиссией по борьбе.

Изящная игра слов позволяет оставить комиссию подчеркнуто общественной организацией ( имеется ввиду, наверно, отсутствие денежного вознаграждения за работу в ней?) и подразумевать что на нее (комиссию) что-то возложено в частности. Кем же это?

Комиссия образована Президиумом РАН. Она входит в состав научно-координационых организаций РАН. Это самый страшный секрет Полишинеля, Фау. Но я тебе его выдал. Под страшными пытками. Считай.

Из Устава РАН :

...42. При президиуме Российской академии наук могут создаваться советы, комитеты, комиссии и другие совещательные органы. Президиум Российской академии наук назначает председателей советов, комитетов, комиссий и утверждает их составы...


Третьим будешь?
 
ФауфабаофДата: Вторник, 2010-05-11, 21:30 | Сообщение # 765
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
Вот еще более развернутый комментарий от трех подписавших письмо, о котором была речь выше.
(Да. К Путину они не обращались, ограничились Медведевым - это я не прав)
Ученые не видят в России заслона мошенникам от лженауки

Собственно, яснее откуда ветер дует. Только частные компании могут определять научную истину. Только они "наше все". Им веруем.
Бля.
Простите, конечно. Но прада же бля.


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
 
Стакан_СтаканычДата: Среда, 2010-05-12, 02:50 | Сообщение # 766
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 2240
Награды: 6
Статус: В реале
Quote (Фауфабаоф)
Собственно, яснее откуда ветер дует. Только частные компании могут определять научную истину. Только они "наше все". Им веруем.
Бля.
Простите, конечно. Но прада же бля.

Не совсем понял, к каким конкретно предложениям этих учёных у тебя претензии. Можешь, детализировать свои сомнения? Извини, за тупость.


Третьим будешь?
 
ФауфабаофДата: Среда, 2010-05-12, 10:14 | Сообщение # 767
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
Главным образом господин Дубовский, конечно же.

На Западе бизнес рискует своими деньгами, и навряд ли поведётся на недостаточно проверенные идеи. Даже если государство и вкладывает деньги в проекты, то не все, поскольку заметная часть вовлечённых в проект средств являются частными.

<...>

И вряд ли удастся подкупить многих солидных людей на заведомую чушь. Ведь, как я сказал, в проектах должен быть задействован и частный капитал, которому нужна истина и который не допустит массового подкупа экспертов. Так что главный щит против «порчи» экспертизы— значительная финансовая вовлеченность частного капитала в проекты.

можно подумать, петрики собираются на вырученные от проектов деньги коммунизм строить. Это они - петрики - и есть реальный, а не мифический (как продукт религиозной веры) частный капитал.
Но разве может американский ученый допустить до себя такую шальную мысль? Ни в коем разе. Если он такой умный. привел бы пример такой качественной "частной" экспертизы, о которой он говорит. Чем их петрики красивее? Честным именем, прости господи? Так что, у меня стройное впечатление, что вся эта возня инспирирована затем чтобы провести интересы "своих" (американских - хотя правильней было бы говорить о глобальных) частников.
Ну и по прочтении такого рода комментариев ясно, что отмеченное мной выше наивность (мягко говоря) "рекомендаций" не последствия спешки, например, или искажение за счет сокращений и упрощений. Нет, этим людям действительно надо, чтобы экспертиза была свободной от от общества, не считающей денег и заодно еще глубоко этичной по своей природе. Тогда бы проблем не было. разве еще луну из сыра, да молочные реки с кисельными берегами.


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
 
Стакан_СтаканычДата: Среда, 2010-05-12, 14:13 | Сообщение # 768
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 2240
Награды: 6
Статус: В реале
Quote (Фауфабаоф)
Главным образом господин Дубовский, конечно же.

На Западе бизнес рискует своими деньгами, и навряд ли поведётся на недостаточно проверенные идеи. Даже если государство и вкладывает деньги в проекты, то не все, поскольку заметная часть вовлечённых в проект средств являются частными.
<...>
И вряд ли удастся подкупить многих солидных людей на заведомую чушь. Ведь, как я сказал, в проектах должен быть задействован и частный капитал, которому нужна истина и который не допустит массового подкупа экспертов. Так что главный щит против «порчи» экспертизы— значительная финансовая вовлеченность частного капитала в проекты.

Хоть убей, не могу понять, чем тебе так не понравилась позиция Дубовского. Напомню, что речь идёт о государственных инвестиционных проектах, как в исходном письме российских зарубежных (в основном) учёных, так и в этом опросе GZT.RU. То есть, о той ситуации, когда расходуются исключительно государственные средства.

Корреспондентом был задан вопрос :

...GZT.RU: ...Как предлагается быть с теми предложениями, которые изначально могут быть откровенно абсурдными (например не далее как в апреле мне пришлось быть на «научном докладе», где автор для защиты от солнечных вспышек предлагал использовать оклееные монетами иконы)?

Дубовский ответил на него вполне логично, приведя разумный довод о том, что капиталисту при реализации каких-либо идей приходится терять собственные деньги, поэтому он будет чрезвычайно разборчив в оценке их инвестиционной привлекательности. Считай это ненавязчивым намёком на то, что в России необычайно сильная коррупция, и государственные «деятели» приобретают «откат» в любом случае. То есть, исчезает та самая пресловутая обратная связь, делающая любую систему устойчивой. Вот как звучит не кастрированный ответ Дубовского :

Павел Дубовский: ...Как воссоздать в обществе неприятие абсурда, сказать трудно. Появившиеся в конце 1980-х первые публикации астрологических прогнозов внесли существенную лепту в дебилизацию общества, одним из проявлений которого является приведенный вами пример. На Западе бизнес рискует своими деньгами, и навряд ли поведётся на недостаточно проверенные идеи. Даже если государство и вкладывает деньги в проекты, то не все, поскольку заметная часть вовлечённых в проект средств являются частными.

Если вернуться к многомиллиардному проекту «Чистая вода», то для его проверки на «вшивость» надо объявить сбор частных средств. Единственное замечание— поскольку в России частный бизнес чересчур сильно зависит от государства, то надо в первую очередь посмотреть, сколько дадут международные компании. И посмеяться.

Совершенно очевидно, по-моему, что он излагает собственные знания о реализации западных инновационных проектов. Мы пока об этом только мечтаем, а там участие частного капитала в венчурных инвестициях – само собой разумеющееся дело. И государство, чаще всего, является лишь миноритарным членом таких предприятий. Наших же, приходится загонять туда палкой. И кто не согласен – едет в Краснокаменск. Тапочки шить. Что очень отрезвляет остальных.

Так вот, капиталист-то, уж, точно, вряд ли, попадётся на удочку Петрика. Буржуй будет рисковать кровными, а не госмошной. Которую и попилить, не грех, особенно нашим обуржуазившимся выкормышам позднего большевистского периода развития России, крепко обосновавшимся со времён Ельцина на всех уровнях государственной власти. Слава Богу, что не на высшем.

Читай нашу давнюю дискуссию о Тесле. На его авантюры позднего периода никто из магнатов ни копейки не дал. А вот Маркони – дали.

И во второй цитате, речь идёт именно о том же.

...GZT.RU: Какой механизм может защитить от порчи саму экспертную комиссию? Не секрет, что и на работы Петрика были и положительные отзывы некоторых членов РАН.

Павел Дубовский: Как защитить экспертную комиссию? 100% гарантии никто не даст, но вовлечение международных независимых экспертов очень поможет. На Западе очень важно доброе имя. И вряд ли удастся подкупить многих солидных людей на заведомую чушь. Ведь, как я сказал, в проектах должен быть задействован и частный капитал, которому нужна истина и который не допустит массового подкупа экспертов. Так что главный щит против «порчи» экспертизы— значительная финансовая вовлеченность частного капитала в проекты.

Если автор абсурдных предложений сможет найти заказчика, который оплатит независимую экспертизу (или автор оплатит сам), то пусть получит неприятный отзыв. Также надо использовать СМИ для их разоблачения.

Опять Дубовский излагает алгоритм решения подобных задач на Западе. Чем, плохо-то, когда в государственных инновационных проектах участвуют частные лица ? Уж, кому-кому, как не им, контролировать расход и собственных средств, в том числе. Им же не дарят новое предприятие в собственность, разве это не понятно?

Возможно, ты немного путаешь ситуации – здесь не кредит же, выделяют буржую, сидящему на чемоданах «до парижу, и лондОну», а заставляют (в нашем случае) вкладывать, как раз, собственные средства в рисковые проекты ! Неужели, ты не видишь этой разницы ???

Поэтому дальнейшие твои комментарии, выглядят, мягко говоря, странными.


Третьим будешь?

Сообщение отредактировал Стакан_Стаканыч - Среда, 2010-05-12, 14:15
 
ФауфабаофДата: Среда, 2010-05-12, 18:23 | Сообщение # 769
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
Подмена понятий это самое малое в чем можно упрекнуть господина Дубовского
Quote (Стакан_Стаканыч)
Напомню, что речь идёт о государственных инвестиционных проектах, как в исходном письме российских зарубежных (в основном) учёных, так и в этом опросе GZT.RU.

ничего подобного. Что такое "государственный инвестиционный проект? Это проект деньги на который может выделить только государство. Потому что они заведомо убыточны.
Авторы письма, хотя бы поначалу как будто это понимали.
Quote
Мы уверены, что отсутствие такой экспертизы при принятии решений о реализации крупных национальных проектов и стратегических государственных программ, таких, например, как проект «Чистая вода», связанных с современными высокими технологиями,– недопустимо и может привести, в конечном счете, к национальной катастрофе.

Дальше правда, и в письме ушли к инновационным проектам непонятной надобности и цели. По-видимому и среди авторов не было согласия и почему демонстрирует господин Дубовский. Он письмо подписал. Однако вместо государственных проектов в целях борьбы с "лженаукой" предлагает по факту свернуть все национальные и стратегические проекты и заниматься только тем, что выгодно бизнесу. Оценка инвестиционной привлекательности "Чистой воды"? Да никакая. Ну ее на хрен. Это и есть его "рецепт". Слышали, как же. Фактически речь идет о том, чтобы применить к государственным программам принципы (спорные уже и на том уровне) финансирования по целевым программам поддержки научных проектов. (50% госбюджет и 50% "собственных средств"). То есть у нас таких холуев у самих уже до фига в Америку за ними ходить не надо.
Дубовского хоть кастрированного, хоть с мудями я комментировать не собираюсь.
Quote (Стакан_Стаканыч)
Считай это ненавязчивым намёком на то, что в России необычайно сильная коррупция, и государственные «деятели» приобретают «откат» в любом случае. То есть, исчезает та самая пресловутая обратная связь, делающая любую систему устойчивой.

Еще немного и последует вывод. Что "этой стране" уже ничего не светит.
Есть перспективы. Я не отчаиваюсь. Вот, дубовские, уже слиняли - и то хорошо.

Теперь по Вашим Стакан_Стаканыч, словам

Quote (Стакан_Стаканыч)
капиталисту при реализации каких-либо идей приходится терять собственные деньги, поэтому он будет чрезвычайно разборчив в оценке их инвестиционной привлекательности

Хотелось бы увидеть один пример "чрезвычайной разборчивости" Я так полагаю, что синонимом этого должна быть грамотная и профессиональная многоуровневая экспертиза. Хотя бы. И где же искать такую?
Между тем, государственные деньги это ведь тоже не "халява" падающая откуда-то без счета и спроса. За них спрос может быть и почище чем у капиталиста со своей совести. Надо только спрашивать. Если речь идет о жесткости спроса - это другой разговор. Тут можно брать пример с любого хозяина.
Кстати, забегая вперед
Quote (Стакан_Стаканыч)
Читай нашу давнюю дискуссию о Тесле. На его авантюры позднего периода никто из магнатов ни копейки не дал. А вот Маркони – дали.

как известно существует диаметрально противоположная оценка тех же самых фактов. То что предлагал Тесла не конвертировалось в прибыль и даже угрожало - вот и не дали.

Quote (Стакан_Стаканыч)
Так вот, капиталист-то, уж, точно, вряд ли, попадётся на удочку Петрика. Буржуй будет рисковать кровными, а не госмошной. Которую и попилить, не грех, особенно нашим обуржуазившимся выкормышам позднего большевистского периода развития России, крепко обосновавшимся со времён Ельцина на всех уровнях государственной власти. Слава Богу, что не на высшем.

проблема как раз в том, что при частичном государственном и частичном частном финансировании как раз и складывается ситуация, когда свой собственный риск частник разбавляет за госсчет. Частнику такая ситуация как минимум не во вред. А вот государство тут же лишится ряда программ, которые не так прибыльны и потому будут зарублены.
Это без всяких "вряд ли", "может быть" и т.п. Это как факт.
Что касается "обуржазившихся" выкормышей - я их не разделяю. Заодно и с "исконно буржуазными". Все это одно .... явление природы.
Quote (Стакан_Стаканыч)
Чем, плохо-то, когда в государственных инновационных проектах участвуют частные лица ? Уж, кому-кому, как не им, контролировать расход и собственных средств, в том числе. Им же не дарят новое предприятие в собственность, разве это не понятно?

свои средства - пусть контролируют. Абсолютно непонятно зачем ставить расходование средств государсвом в зависимость от того как будет расходовать свои средства частник. (Конечно, "непонятно" если забыть, что государство обслуживает сперва классовые интересы, а потом уже "национальные" - но мы забудем для простоты, хорошо?) Если частник участвует в государственном проекте- значит чует прибыль. Хорошо если от результатов, но вполне может быть хочет погреть руки. Ладно, это риск - надо следить и давать по лапам, если что. По крайней мере - участвовать или нет - это его дело. В идеале это он -частник - должен приходить и просить взять его в долю. Если верит профессионализму государственной экспертизы. А то получается все с ног на голову. Своего мозга не хватает? Так о том и речь была (вроде бы) в письме. О прискорбно низком авторитете своего мозга в своих собственных глазах


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

Сообщение отредактировал Фауфабаоф - Среда, 2010-05-12, 18:24
 
Стакан_СтаканычДата: Четверг, 2010-05-13, 17:58 | Сообщение # 770
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 2240
Награды: 6
Статус: В реале
Фау, в каком месте письма, или последующих пояснений авторы послания «ушли к инновационным проектам непонятной надобности и цели» ? С какой стати, они будут советовать проводить независимую международную экспертизу каких-либо других, помимо государственных, программ ? Капиталист, и без чужих советов, разберётся, на основании чего ему надо принимать решение о венчурных инвестициях. Уж он такую экспертизу проведёт, когда требуется вложить миллиарды с неясным результатом, мама – не горюй ! А если не разберётся – туда ему и дорога. Вроде, как очевидный трюизм.

Относительно мнения этих учёных о проекте «Чистая вода» у тебя какая-то каша в голове. Что с тобой ? Где кто-либо из них говорит об отсутствии его инвестиционной привлекательности ? Обсуждают и осуждают исключительно ФАКТИЧЕСКИ УЖЕ ПРИНЯТОЕ РЕШЕНИЕ о продвижении в лидеры идей мошенника Петрика, разве тебе это непонятно ??? И иронизируют по поводу того, что если при таком раскладе сейчас предложат в проекте участвовать иностранному капиталу, над нами откровенно погогочут. И правильно сделают.

Ещё раз. Именно открытое лоббирование придурком Грызловым своего «соавтора», «русского Эдисона», на котором и клейма-то негде ставить, в примы проекта «Чистая вода», и послужило для этих учёных поводом к написанию письма Медведеву. Врубись-ка, а ?, - в мотивы людей, сформулировавших свои мысли следующим образом :

... Таким образом, мы считаем, что в России назрела крайняя необходимость создания институциональной легитимной системы научной и научно-технической экспертизы национальных проектов и стратегических программ, связанных с научно-технической сферой или использующих новейшие технологии и предполагающих полное или частичное государственное финансирование.

В связи с необходимостью проведения независимой объективной и квалифицированной оценки таких программ должна быть также предусмотрена принципиальная возможность экспертной оценки этих проектов на международном уровне...

Подписываюсь обеими руками под этой идеей, давно очевидной для любого адекватного человека, хоть немного близкого к истинной науке. В том числе, и с привлечением к экспертизе, на равных правах, в качестве ординарных участников, иностранных учёных, имеющих безусловный авторитет мирового уровня в рассматриваемой области. Разумеется, никто не отменяет и необходимость соблюдения режима государственной безопасности.

Маленькие замечания.

Я тоже не отчаиваюсь. Так что не знаю, кому ты адресуешь свой прогноз с «ещё немного».

Примеры «чрезвычайной разборчивости» западных бизнесменов лежат на поверхности. Ни одна инновационная программа не обходится без стадии проведения НИОКР. Это трюизм. Если ты скажешь, что это не так, то давай на этом разговор и закончим. На Западе частными компаниями в НИОКР вбухиваются огромные суммы. Если ты предполагаешь, что их расход не контролируется самим инвестором со всей той тщательностью, круче которой – и не сыскать, то дальнейший разговор тоже бессмысленен. Спорить по поводу гораздо большей эффективности Рабкрина я с тобой определённо не собираюсь. Как делалась подавляющая часть НИОКР в советское время, и куда улетучивались бюджетные народные денежки, я великолепно осведомлён.

То, что сулил Тесла – не конвертировалось в прибыль ? Смешно. Создание сети передачи электроэнергии, которая не имеет потерь – это бесприбыльное предприятие ? Фау, ты о чём ?

С угрозами чьей-то прибыли, вообще, прикол. В таком случае, братьев Райт должны были повесить на первом суку, около их же аэродрома. Потому что «это» угрожало доходности железнодорожных и пароходных компаний. А Джеферсона – потому что «это» угрожало владельцам конных экипажей. Такую же цепочку можешь протянуть от владельцев механических мастерских, производящих первые аппараты Морзе, вплоть до первых лиц Гугла и Майкрософта.

Частники и госпроекты. Там у тебя сплошь какая-то муть. Во всём мире, включая коммунистический Китай, частников вовсю тянут к участию в государственных проектах. Зачем выдумывать новую политэкономию ? Если не хватает капитала для реализации каких-либо задумок, разве разумно отказываться от его привлечения со стороны ?


Третьим будешь?
 
ФауфабаофДата: Четверг, 2010-05-13, 18:50 | Сообщение # 771
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
...Таким образом, мы считаем, что в России назрела крайняя необходимость создания институциональной легитимной системы научной и научно-технической экспертизы национальных проектов и стратегических программ, связанных с научно-технической сферой или использующих новейшие технологии и предполагающих полное или частичное государственное финансирование.
В связи с необходимостью проведения независимой объективной и квалифицированной оценки таких программ должна быть также предусмотрена принципиальная возможность экспертной оценки этих проектов на международном уровне...

Quote (Стакан_Стаканыч)
Подписываюсь обеими руками под этой идеей, давно очевидной для любого адекватного человека, хоть немного близкого к истинной науке. В том числе, и с привлечением к экспертизе, на равных правах, в качестве ординарных участников, иностранных учёных, имеющих безусловный авторитет мирового уровня в рассматриваемой области. Разумеется, никто не отменяет и необходимость соблюдения режима государственной безопасности.

Стакан_Стаканыч, при игре со словами можно и проиграть.
"Экспертная оценка на международном уровне" это Вам не экспертиза "с привлечением". Фактически это может означать, что "одобрение" проектов надо будет получать у экспертных советов целиком и полностью подчиненных интересам кого-то еще. Собственно, в процитированных Вами словах именно это и настораживало. Но как пожелание они звучали более или менее приемлемо.
То что вы предлагаете в качестве условия экспертизы никакого отторжения не вызывает. Только положительные чувства. Согласен с Вашими словами.

Однако. Предположения о том, что выполнение НИОКР может подменить собой экспертизу я тоже отказываюсь комментировать по существу. С таким предположением - в цирк даже не возьмут. По соображениям техники безопасности - вдруг еще помрет кто от смеха.

Напомню что американское чудо в перьях настаивает именно на великолепных результатах научной экспертизы наукоемких технологий (уже готовых к применению), организуемой частными инвесторами в своих интересах.
Ужос.

Quote (Стакан_Стаканыч)
Частники и госпроекты. Там у тебя сплошь какая-то муть. Во всём мире, включая коммунистический Китай, частников вовсю тянут к участию в государственных проектах. Зачем выдумывать новую политэкономию ? Если не хватает капитала для реализации каких-либо задумок, разве разумно отказываться от его привлечения со стороны ?

А причем здесь нехватка капитала? Откуда сие?
Кто кроме Вас о ней до того говорил? Капитал - это единственное что вообще-то и следует искать у капиталистов. М-м-м. Как говорил герой анекдотов "Тюленя - жира, оленя - мясо, геолога - спички".
Если мне не нравитмся капитализм как спсоб организации общественного производства - это еще не означает, что я не понимаю в чем его сильные стороны. В концентрации и относительно свободном перемещении больших объемов капитала (как прибавочного продукта), хотя бы.
Только причем здесь организация экспертизы и предложения привлекать капиталиста не потому что "нужны деньги" - об этом ни слова, а потому что нужна грамотность, ум или что там еще видят разного рода холуи в простых и ни на что больше и не годных денежных мешках? Я бы еще мог понять этот аргумент вывернутым наизнанку, если бы участие капиталиста в организации государственной экспертизы допускалась бы как мера увеличения привлекательности самого проекта для инвестиций (своего рода "законная корупция") Но взять и отдать все за просто так, просто потому что "сами идиоты" и предлагать это под видом заботы о престиже научного знания?
Что за глупость?


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
 
Стакан_СтаканычДата: Четверг, 2010-05-13, 19:49 | Сообщение # 772
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 2240
Награды: 6
Статус: В реале
Ну, с первым вопросом мы с тобой, похоже, обконсенсуслились. Конечно, западным экспертам я на откуп ничего отдавать не предполагал. Думаю, и подписанты - тоже.

Теперь об экспертизе. Наверное, ни мне, ни тебе, не следует объяснять, чем отличается экспертиза от НИОКР. Однако, я тебе, какбэ, хотел внушить мысль, что буржуины одной экспертизой не отделываются - ты же просил убедить тебя в "чрезвычайной разборчивости" капиталистов, не так ли ? Как ты думаешь, нахера они такие бабки в НИОКР загоняют ? С моей точки зрения, и ты можешь с ней не соглашаться, после получения каких-то минимальных заключений (полученных за сущие копейки, по сравнению с дальнейшими затратами) о возможной перспективности реализации чьих-то революционных идей, венчурные инвесторы ОДНОЗНАЧНО проводят опытно-конструкторские работы. Как хочешь, но иначе, чем расширенным вариантом той же экспертизы, перед принятием окончательного решения о вложении основной массы денег (затраты на НИОКР - ничто, по сравнению с ними) в инновационный проект, я эти работы считать не могу.

О привлечённых капиталах говорил только я. Подписанты, об этом - ни гу-гу. Дубовский просто привёл пример того, что на Западе, как правило, государственные проекты обязательно реализуются с привлечением частных средств. И из этого он, как бы, делает вывод (я с ним согласен), что они совместно с другими соинвесторами десять раз подумают, прежде, чем вкладываться в проект. А думать (это уже мои соображения) они будут вместе с привлечёнными экспертами. И, наверняка, НИОКРы будут входить в этот процесс раздумий. Так вот, государство, зная о такой дотошности бизнесменов, подобную процедуру обязательно введёт в стандарт принятия окончательного решения об инвестициях в венчурные проекты.

Вот такой, незатейливый, ход моих мыслей. Глупо, по-твоему ? Ну, пусть будет глупо. Как пожелаешь.


Третьим будешь?
 
ФауфабаофДата: Понедельник, 2010-05-24, 20:33 | Сообщение # 773
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
На прошлой недели вышло большое интервью с академиком Кругляковым
(много букв!)

"Академия наук кому-то очень мешает"


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
 
ФауфабаофДата: Понедельник, 2010-05-24, 21:19 | Сообщение # 774
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
Кстати, сюда же - до кучи. Вялотекущее развитие истории с Петриком. какая-то неуклюжая попытка "черного пиара" со стороны Петрика и вялое отругивание со стороны оппонентов

Письмо

Иная точка зрения


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

Сообщение отредактировал Фауфабаоф - Понедельник, 2010-05-24, 21:21
 
ФауфабаофДата: Вторник, 2010-05-25, 21:46 | Сообщение # 775
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
доска объявлений какая-то получается, право слово cry
Прошу прощения.

Тем не менее, вот еще материал с прошлой недели
Петрик засудит журналистов

Я - не Петрик. Удачи этому бизнесмену я не желаю. Но что касается журналистов. Ох, надо засуживать. Профанация научного знания и высшего образования безмозглыми писунами слишком серьезна, чтобы над ней просто смеяться

По словам одного из ответчиков, Ивана Зарубина (псевдоним сотрудника издания «Росбалт», настоящее имя Евгений Зубарев), в исковом заявлении от «Росбалта» требуется опровергнуть, как порочащую деловую репутацию Виктора Петрика следующую фразу:
«...именно терморасширенный графит стал основой для фильтров, которые сейчас предлагает чиновникам компания Виктора Петрика „Золотая формула“ для очистки воды от всех возможных напастей— то есть не только от банальных органических примесей, но даже от изотопов водорода»
Как именно эта фраза порочит деловую репутацию Виктора Петрика, Зубарев, с которым связался корреспондент GZT.RU, так и не понял

даже Петрик никогда не делал таких глупых заявлений, которые ему приписал писун из росбалта. И вообще, фильтры на основе "терморасширенного графита" и системы очистки "обычной" воды от "тяжелой" (в состав которых входят разные изотопы водорода) - это два одинаково сомнительных, но разных изобретения Петрика.

Еще одним материалом на сайте «Росбалта», который был сочтен Петриком не соответствующим действительности, оказалась статья под заголовком «Ученые РАН: Фильтры Петрика могут вызвать рак».
и далее
Тем не менее, ознакомление с опубликованной на сайте РАН экспертизой указывает на то, что академики действительно признали потенциальную канцерогенность наноматериалов. Согласно заключению РАН, размещенному на сайте академии, материалы, применяемые в фильтрах действительно могут быть опасны.
В частности, заключение содержит такие слова: «Имеющиеся сейчас в научной литературе данные говорят о физиологической активности многих наноразмерных веществ и материалов. В ряде случаев уже установлено, что такие частицы, в частности наноразмерные углеродные материалы, оказывают негативное влияние на здоровье человека и при длительном контакте могут вызывать различные заболевания, в т.ч. онкологические. Поэтому такие материалы можно использовать только при уверенности в том, что очищенная вода не содержит наноразмерных частиц».

И опять - большая лужа в которой сидит росбалт. Требования экспертизы на "наноразмерные частицы" можно считать разумной мерой предосторожности, но для категоричных утверждений о прямой связи фильтров Петрика и заболеваний раком - его явно недостаточно.

Споры об эффективности научных разработок или изобретений решаются в практической плоскости, а не в залах суда. Любое замалчивание проблемы приводит к расцвету коррупции и шарлатанства»,— говорится в заявлении «Росбалт», присланном GZT.RU.

и после этого эти невежи и шельмы (росбалт) еще и встают в позу.

К "КП", как ни странно претензий гораздо меньше. Кроме разве что самых общих: не подменять собой экспертов, а своей кухней экспертных лабораторий. Этой чертовщине и без того учат на каждом углу.

И, наконец вот это
Есть претензии и к «Новой Газете». В ее публикациях сомнительных фраз нашли больше всего. В частности, истцу не понравилась эта фраза: «Иными словами, здесь сказано, что фильтры на основе УСВР не только не до конца очищают водопроводную воду от микроорганизмов, но и добавляют в нее новую нежелательную микрофлору». Кстати, в этой фразе Алексей Полухин, автор статьи, ссылается на экспертизу, проведенную сотрудниками ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и НИИ экологии человека и окружающей среды им. А.Н. Сысина. Ее текст был опубликован специализированным журналом «Водоснабжение и канализация», который почему-то в роли ответчика не выступает.

Цитата из экспертизы
В то же время в воде, пропущенной через фильтр «Геракл», наблюдалась 100-процент- ная гибель дафний уже в течение первых 10–15 минут с начала опыта. Отмеченный высокий процент гибели дафний, возможно, может быть связан с проникновением микрочастиц вымываемых из сорбента в организм дафний, приводящее у них к нарушению дыхательной функции.

«Водоснабжение и канализация», №5–6 за 2009 год, стр. 103

Для меня осталось непонятным считает ли обучавшийся "поначалу" на биофизика автор из GZT, что он помогает коллегам своей цитатой. Судя по всему - считает. Это уже совсем запущенный случай. "Микрочастицы" - это вовсе не синоним "микрофлоры". Вообще-то экспертное заключение ГУП "Водоканал" говорит ровно о том же что и экспертное заключение РАН. О частицах (для водоканала - они "микро", а Ран предполагает "нано") нахождение которых в воде, прошедшей сквозь фильтр возможно опасно. То что РАН не провел испытаний, ограничившись бумажной экспертизой - это разговор отдельный. А вот, утверждения писуна из Новой газеты о загрязнении микрофлорой - конечно глупая ложь.

Да уж.


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
 
ФауфабаофДата: Пятница, 2010-05-28, 14:14 | Сообщение # 776
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
Дело Петрика продолжается.
Простите люди добрые, но такие смачные картины эпохи я не в состоянии пропустить. Петрик пошел в контратаку.
Виктор Петрик подался в контрразведку

<...>
Одним из активных участников диверсионной группы Петрик назвал академика Эдуарда Круглякова, главу комиссии РАН по борьбе с лженаукой. «Один Кругляков в состоянии разрушить нашу науку»,— сказал собравший пресс-конференцию изобретатель, добавив, что «я, как профессионал, заявляю, что я отчетливо вижу следы возрастной деградации, которая именуется простыми словами— старческая деменция или старческое слабоумие». Петрик также пообещал в будущем сообщить, кто конкретно получает деньги из-за рубежа, добавив, что «нам все известно».
<...>

Один эпизод крупно:

<...>
По мнению Петрика, его оппоненты исказили и открытую им технологию выращивания драгоценных камней. Описывая ее, инноватор из Питера писал: «Это тайна, которая осуществляется в глубинах Земли, при высочайшем вакууме и высочайших температурах». Комментируя это, академик Кругляков сказал, что вакуума под землей быть не может.
С этим во вторник в свою очередь не согласился Петрик, посчитавший, что заявление Круглякова по поводу вакуума в недрах планеты безграмотно, так как при вулканических извержениях действительно образуются области с пониженным давлением.

<комментарий GZT:>
Из учебника физики

Слова «высокий вакуум»— вполне строгий термин, а не просто эпитет! Он описывает такое разрежение, при котором молекулы могут пролететь от одной стенки сосуда до другой без столкновений друг с другом, а число частиц опускается до 1000 молекул на кубический сантиметр. В недрах планет такое разрежение создаваться не может, хотя в сверхмалых порах некоторых кристаллов (из-за их крайне малого размера) действительно имеет место.
<...>
и роскошнейший комментарий одного из благодарных читателей (см. обсуждение после текста статьи по ссылке)

Аким Богатырёв
написал 27.05.2010 в 23:27

Дело о подземном вакууме и рубинах
Взглянув на Эдуарда Круглякова без труда можно понять его суть. И на каком основании этот советский академик Кругляков утверждает, что внутри Земли не может быть вукуума, разве он проводил в центре Земли замеры давления или этот вывод он сделал в процессе изучения диалектического материализма под чутким руководством изрядно подвыпивших членов Политбюро ЦК КПСС?
И что вы, граждане, на Петрика накинулись, по гэбне с очередями за колбасой и политзанятиями с атеистическими кружками ностальгируете? Капут пришёл вашей атеистической бесовщине, скоро придёт конец и маразмирующим академикам совкового разлива, получившим свои регалии в обмен на верность тоталитарному режиму советских коммунистов.

не смешно, кстати


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
 
serpentДата: Пятница, 2010-05-28, 21:54 | Сообщение # 777
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 1339
Награды: 4
Статус: В реале
Quote (Фауфабаоф)
Комментируя это, академик Кругляков сказал, что вакуума под землей быть не может.
С этим во вторник в свою очередь не согласился Петрик, посчитавший, что заявление Круглякова по поводу вакуума в недрах планеты безграмотно, так как при вулканических извержениях действительно образуются области с пониженным давлением.

Глава первая. "Как Знайка победил профессора Звездочкина."


Сообщение отредактировал serpent - Пятница, 2010-05-28, 21:55
 
РейдерДата: Суббота, 2010-05-29, 08:11 | Сообщение # 778
Синяя гусеница
Группа: Участники
Сообщений: 694
Награды: 0
Статус: В реале
Quote (Фауфабаоф)
По мнению Петрика, его оппоненты исказили и открытую им технологию выращивания драгоценных камней.

Не худо бы Петрику заглянуть в книгу Менделеева "Основы химии" 1869 года. Там подробно и теория, и технология.


Сообщение отредактировал Рейдер - Суббота, 2010-05-29, 08:13
 
ФауфабаофДата: Пятница, 2010-12-03, 18:01 | Сообщение # 779
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
Электропроводность личного состава

Российские ученые выразили недоумение закупками для нужд РВСН «шарлатанских» приборов биорезонансной диагностики для тестирования личного состава на употребление наркотиков. По их словам, принцип, на основе которого работает прибор, не является научным, и производители намеренно ввели покупателей в заблуждение. В РВСН происхождение контракта на закупку тестеров прокомментировать не смогли, сославшись на то, что офицер, занимавшийся этим вопросом, в отпуске. Производитель приборов отказался объяснить GZT.RU, как они работают.
С 2011 года личный состав ракетных войск стратегического назначения России будут тестировать на употребление наркотиков с помощью аппаратно-програмных комплексов ИМЕДИС-ЭКСПЕРТ-БРТ-ПК. Эта новость, обнародованная в конце прошлой недели официальным представителем РВСН Вадимом Ковалем, вызвала удивление в научных кругах.
«Вас развели как детей»
По словам Коваля, приборы позволяют выяснить у тестируемого «наличие наркотического опыта» и «следы наркосредств даже год спустя после их употребления». При этом полковник сообщил, что в РВСН поставлено 16 таких комплексов во все медучреждения, в том числе на полигон «Капустин Яр», на котором испытывают баллистические ракеты.

<...>


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
 
serpentДата: Пятница, 2011-01-14, 17:38 | Сообщение # 780
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 1339
Награды: 4
Статус: В реале
"Люк Монтанье (Luc Montagnier), знаменитый Нобелевский лауреат, участвовавший в доказательстве того, что СПИД вызывается вирусом ВИЧ, выступил с заявлением, вызвавшим в научном сообществе настоящий шквал возмущения.

Он заявляет, что молекулы ДНК могут "телепортировать" себя на расстоянии и оставлять в структуре воды свои электромагнитные отпечатки. Видимо, посчитав, что это заявление выглядит недостаточно еретично, он добавляет, что РНК могут принимать эти отпечатки за настоящие молекулы, считывать с них информацию и синтезировать уже вполне реально существующие белки.

Эксперимент, который привел его к такому удивительному выводу, сводится к следующему. Две пробирки, находящиеся рядом друг с другом, изолированы от магнитного поля Земли и друг от друга и подвергаются слабому электромагнитному облучению с крайне низкой частотой в 7 герц. В одной пробирке содержатся фрагменты ДНК длиной примерно по сто нуклеотидов, в другой – чистая вода. Спустя 16-18 часов содержимое обеих пробирок исследуется методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) – стандартной процедуры для поисков следов ДНК. По словам Монтанье, в обеих пробирках после этого обнаруживались фрагменты ДНК."

http://rnd.cnews.ru/natur_s....1

 
Форум » Точка зрения » Вечная родина » "Так называемая научная революция" (как цель улучшения жизни?)
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие


Сайт управляется системой uCoz