|
Метанойя.
| |
| Ryan | Дата: Понедельник, 2009-11-30, 21:31 | Сообщение # 101 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Quote (Лягушь) Кстати, где она? Убийства какие-то ритуальные... Жуть. Не жуть. Типовой прием.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2009-11-30, 21:31 | Сообщение # 102 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) Алька писал(а): Этим летом была в подмосковном Острове в древней шатровой церкви. Какое-то мелкотравчатое отношение к религии. ...блин, эти свечки "за пятерку" и искренняя(вот правда - искренняя, никакого лицемерия тут нет) вера в то, что Бог поможет вытянуть нужный билет и не завалиться - это, по-моему, такая дремучая дремучесть... и не имеет ни к Христу, ни к его невесте никакого отношения. Ну с этим вопросов нет. Существует куда более жесткая характеристика уже самой паствы верующих, что часто путают церковь с кабинетом психоаналитика, идя туда за т.н. успокоением души. По сути, за тем самым обольщением "прелестью духовной", когда через церковь ищут облечения души без всякого труда этой самой души. И этот как раз в тему метанойи. Ой, Вы неправильно меня процитировали... К шатровой церкви в подмосковном острове "свечечки" не имеют отношения. И "духовная прелесть" - это совсем не "облегчение души без всякого труда". Это прельщение духовным самосовершенствованием, высший пилотаж гордыни, тсзть. От нее ни схимники, ни святые не застрахованы. Вернее даже - чем больше трудов прилагает душа на приисках Духа, тем изобретательнее становится гордыня. Собственно, все эти труды и направлены на борьбу с гордыней (она же мама всех грехов), а она имеет одно коварное свойство: когда тебе кажется, что ты ее победил - в этот момент она тебя побеждает. Я об этом, помнится, с Другой говорила. Заподозрила ее в духовной гордыне.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Понедельник, 2009-11-30, 21:33 | Сообщение # 103 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Лягушь) Ника, если бы Вы изложили тезисно свою точку зрения, мне было бы легче. Я понимаю, Лягушь, но это и будет значить перенести тему совести сюда. А, как я уже сказала, мне бы этого не хотелось, хотя бы потому, что я не сторонник дюзать чужие темы. И потом, выше я уже очертила ее роль в теме метанойи, как роль производную. По-моему, вполне ясно. В эту сторону можно, конечно, развить, но не сегодня. Во-первых, я уже устала сегодня от роли многостаночницы, а потом до пряника осталось всего-ничего.
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Понедельник, 2009-11-30, 21:39 | Сообщение # 104 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ryan) ...А у меня сразу возникает вопрос - зачем меня информируют о принадлежности к вере?... А почему кто-то обязательно... кхм... информирует ? Бывает, что это просто становится известным. В контексте беседы, положим. А вот ситуация, в которой "информируют", как Вы изволили выразиться , действительно, может вызвать негативную реакцию. В зависимости от обстоятельств, конечно.
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Понедельник, 2009-11-30, 21:42 | Сообщение # 105 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Ryan) А как можно посягать на неизвестное? А если оно афишировано - то, повторяюсь, зачем оно афишировано? В этом случае, атеист должен был бы декларировать то, что он атеист, а верующие должны были бы отсеивать свою аргументацию и не посягать на убеждения атеиста. Это было бы справедливо, не так ли? Вы же не хотите сказать, что верующим полагаются преференции только за декларирование принадлежности к вере? ИМенно так. Именно так я например все и формулирую для себя. Верующим преференции. А атеистам - похеру. Потому что у них именно УБЕЖДЕНИЯ. А убеждения - это то что нужно и можно отставать в спорах и прочей херне. Потому что это мозговые дела. Придуманные умом. Душа здесь и рядом не ночевала. А вера - это сакральная штука. За веру можно оскорбиться. А за убеждения, которые у тебя такие а у другого другие - оскорбиться может только человек пустой... И поделом ему:)
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Понедельник, 2009-11-30, 21:43 | Сообщение # 106 |
 Льюис Кэрролл
| Типа, когда кто-то "информирует" о своих родственных связях с заведующим Ваганьковским кладбищем. Ознакомившись с вашим диагнозом.
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Понедельник, 2009-11-30, 21:45 | Сообщение # 107 |
 Льюис Кэрролл
| Это я вверху об "обстоятельствах". Пояснил. Тут, какого-то хера, шморген мне дорогу перебежал.
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Понедельник, 2009-11-30, 21:46 | Сообщение # 108 |
 Китайский Чайничек
| Алька, за первое, прошу прощения. Значит, я недопоняла. А вот со вторым не совсем согласна, как я это понимаю. Прельщение духовной прелестью может быть и внешнее, через формальное приобщение к вере, про которое я говорила. По сути, и тут - тот же род гордыни, если вдуматься. Говоря проще - пришел-увидел-победил. Обрел душевный комфорт налегке, без труда, считая при этом себя причащенным. Я к тому, что существуют разные виды духовного прельщения. Вот хороший отрывок как раз на эту тему: "Лабиринты духовности «наполняет» отрицательная, мистическая, искусственная духовность. Причем именно ореол таинственности или некой духовной прелести лабиринтов духовности привлекает, интригует жаждущего духовных озарений человека. Болезненная жажда и искание чудес, знамений и чувственных переживаний — всегда первичны на пути в лабиринты. И если человек во главу угла своей веры и убеждений ставит видимые и чувственные критерии оценки духовности, то следующим логическим шагом будет постоянный поиск путей к такой духовности. В свою очередь, замечено, что этот поиск может приводить в лабиринты духовности: — либо через широкие «врата свободы», через вседозволенность, которая преподносится неискушенным пилигримам духа, как «закон свободы», как «свобода в духе», как «хождение в духе», как «водительство духом», как «все испытывайте», как «все мне позволительно», как «просветление изнутри»; — либо через глубокое неведение и невежество, нежелание рассуждать и размышлять, что провоцирует «узость мышления», интеллектуальную слабость, ложное смирение, ложные представления об истинной духовности и «выходе из мира», внутреннюю замкнутость, самоуглубление», «погружение в молчание» и др. И первый, и второй путь приводят к искаженному (часто — карикатурному) типу духовности. Ведь в результате прельщения, человек становится своеобразным «духовным романтиком» — рабом иллюзорных идей о духовности, которые мешают ему реалистично и здраво оценивать окружающую обстановку, активно и созидательно действовать в служении Богу и людям, радоваться жизни".
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Понедельник, 2009-11-30, 21:48 | Сообщение # 109 |
 Льюис Кэрролл
| Шморген, враз видно, чел совестливый. Не чета. Каким-то там, "демьянам". Оскорбить когонить, для него, не поле перейти.
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Понедельник, 2009-11-30, 21:50 | Сообщение # 110 |
 Льюис Кэрролл
| В принципе, мне совершенно непонятно, отчего я должен сразу на кого-то окрыситься. Даже если он мне скажет - в лоб, и с достоинством - я верую. Райан, у Вас - не так ? ^_^
Третьим будешь?
Сообщение отредактировал Стакан_Стаканыч - Понедельник, 2009-11-30, 21:51 |
| |
|
|
| Ryan | Дата: Понедельник, 2009-11-30, 21:50 | Сообщение # 111 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Стакан_Стаканыч) А почему кто-то обязательно... кхм... информирует ? Бывает, что это просто становится известным. В контексте беседы, положим. happy А вот ситуация, в которой "информируют", как Вы изволили выразиться biggrin , действительно, может вызвать негативную реакцию. В зависимости от обстоятельств, конечно. Кран, если предположить, что беседу люди ведут не в состоянии клинического перепоя, то собеседники как правило отдают себе отчет, что и зачем они приводят в качестве доводов. Вы же не хотите сказать, что о чем-то проговорились помимо своего желания? Стало быть: все, что стало известным, был намеренно доведено до сведения. А зачем? 
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Понедельник, 2009-11-30, 21:53 | Сообщение # 112 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Стакан_Стаканыч) В принципе, мне совершенно непонятно, отчего я должен сразу на кого-то окрыситься. Если он мне скажет - я верую. Райан, у Вас - не так ? А у меня сразу вопрос - зачем сказал, если я не спрашивала. А я об этом никогда не спрашиваю и не спрошу. Бо как - мне по барабану.
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Понедельник, 2009-11-30, 21:53 | Сообщение # 113 |
 Льюис Кэрролл
| Почему, именно - довод ??? Положим, коснулись вопросов диетического питания, а собеседник сказал, что у него это происходит автоматически. Во время пОста. Ну и ?
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Понедельник, 2009-11-30, 21:54 | Сообщение # 114 |
 Льюис Кэрролл
| Так жить нельзя ! Разве Вы всегда ждёте от визави только ответов на свои вопросы ? Карету мне, карету !
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Понедельник, 2009-11-30, 21:55 | Сообщение # 115 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Стакан_Стаканыч) А почему кто-то обязательно... кхм... информирует ? Бывает, что это просто становится известным. В контексте беседы, положим. А вот ситуация, в которой "информируют", как Вы изволили выразиться , действительно, может вызвать негативную реакцию. В зависимости от обстоятельств, конечно. Один к одному.
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Понедельник, 2009-11-30, 21:55 | Сообщение # 116 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) Верующим преференции. Прелестно. Сказал "верую" и опровергать его не моги, бо как верует. Хорошая фора в спорах. Тот дурак, кто не пользуется.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Понедельник, 2009-11-30, 21:57 | Сообщение # 117 |
|
Льюис Кэрролл
| Об этом бесполезно говорить беспредметно. И вообще бесполезно. Скажем, так. Я не начинаю предполагать в собеседнике уникальных душевных качеств, если мне становится известно, что он человек верующий. Если же он упомянет об этом интимном обстоятельстве как раз с целью настоять на своём нравственном превосходстве, я, пожалуй, всё же отвечу, что для меня это не аргумет.
Сообщение отредактировал Лягушь - Понедельник, 2009-11-30, 21:58 |
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Понедельник, 2009-11-30, 21:58 | Сообщение # 118 |
 Льюис Кэрролл
| Об этом и речь. Целую.
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Понедельник, 2009-11-30, 22:00 | Сообщение # 119 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Стакан_Стаканыч) Положим, коснулись вопросов диетического питания, а собеседник сказал, что у него это происходит автоматически. Во время пОста. Ну и ? И ну. Где Крым, а где Рим? Диетическое питание никаким местом с постовыми ограничениями не связано. Какая язва выдержит переваривание грибов? А какой диабет - мед? "Либо мы говорим о диетическом питании либо кто-то говорит о чем-то другом".
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Понедельник, 2009-11-30, 22:00 | Сообщение # 120 |
 Льюис Кэрролл
| Ника, тебя тоже.
Третьим будешь?
|
| |
|