|
Метанойя.
| |
| Nika | Дата: Понедельник, 2009-11-30, 22:32 | Сообщение # 141 |
 Китайский Чайничек
Статус: В реале
| Quote (Стакан_Стаканыч) Это будет уже не экспромт. Пошёл спать. Вот. Сказал: "Пошел спать" и полетел на свидание с Герой. С заготовленным экспромтом.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Понедельник, 2009-11-30, 22:35 | Сообщение # 142 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Алька) Но у меня-то вообще речь шла о свечках перед экзаменом - это совсем из другой оперы. Не, понятно, Алька, глупость суеверий она и есть глупость. Это я и не смешивала. Просто перенесла вопрос в другую плоскоть, более жесткую и ближе к теме.
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Понедельник, 2009-11-30, 22:42 | Сообщение # 143 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) А атеистам - похеру. Потому что у них именно УБЕЖДЕНИЯ. А убеждения - это то что нужно и можно отставать в спорах и прочей херне. Потому что это мозговые дела. Придуманные умом. Душа здесь и рядом не ночевала. А вера - это сакральная штука. Шморген, Вас переклинило. Честь и достоинство атеисту нужно отстаивать, поскольку это его мозговые дела? А у того, кто проорал про свою веру эти свойства априорно присутствуют? Шморген, Вы сказали абсолютный, полный, дистилированный вздор.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Понедельник, 2009-11-30, 22:44 | Сообщение # 144 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Алька) вот если я бы сравнивала, то психо-сеанс - с исповедью уж на худой конец. Это некий акт "облегчения души". Но опять-таки: что такое "облегчение души без труда для души"? я не совсем понимаю, как можно без труда обрести душевный комфорт. Если уж его не было - то это наверняка совесть постаралась. Чтоб ее успокоить "без труда" - можно напиться, конечно. На один вечер ты душевный комфорт обретешь. Так зато утром станет совсем херово и тошно. Делов том, что церковь - не как институт, а как храм со сводами, куполом, иконостасом, росписью, иконами, горящими свечами и так далее, то есть, всем внешним антуражем, вернее, даже уже им самим, несет в себе некое умиротворение, успокоение - взвинченных нервов, эмоций, состояния души, дает оущение душевного комфорта. И это притягивает, прельщает, дает какую-то внешнюю благость, видимость причащения к таинству веры, приобщения к духовности. Пусть и ненадолго. Потому как без работы души. Потому и ненадолго.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Понедельник, 2009-11-30, 22:50 | Сообщение # 145 |
 Китайский Чайничек
| Ну, и плюс служба, песнопение, речетативы молитв - это тоже вносит свою лепту. Но, в принципе, я не отношусь к этому так строго, как отмечено выше. По-моему, это все естественные этапы на пути веры. Многие с этого начинают, этим и заканчивают. Кто-то, единицы - идут дальше. У каждого свой путь и его длина.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Понедельник, 2009-11-30, 22:53 | Сообщение # 146 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Ryan) Честь и достоинство атеисту нужно отстаивать, поскольку это его мозговые дела? 2 вопроса. Во-первых, при чем тут честь и достоинство, если речь идет об убеждениях, взглядах? И, во-вторых, кто, собственно, и чего ради нападает на честь и достоинство атеистов? Что, есть и такие? Где Вы их откопали?
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Понедельник, 2009-11-30, 23:03 | Сообщение # 147 |
 Китайский Чайничек
| А што, вполне веселая метанойя получается.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Понедельник, 2009-11-30, 23:08 | Сообщение # 148 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Ryan) Шморген, Вы сказали абсолютный, полный, дистилированный вздор. Это ты сказала полнейшую херню. ЧЕм тебя задевает то, что кто-то сходу заявляет - я - православный. Ему это важно. Ты тоже заявись - что ты атеистка или кто ты там. Ну и что? Ты ж попыталась типо выставить счет верующим людям? Я так понял. Показать всю их несостоятельность в светском общении. Ишь ты... Он сразу заявляет о своей конфессиональной принадлежности! Ах ты блин... А тебя-то это чем заябывает, если ты прешь так вдурь против таких заявлений? А я тебе скажу. Тебя дьявол подзуживает! Темные силы в тебе начинают бурлить. Боятся православного креста! Вот оно! Выдала ты себя... Иди и изгоняй из себя чево там у тебя. Хочешь по капле выдавливай как учил А.П.Чехов, хочешь разом извлекай - c помощью гиперболоида.
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Понедельник, 2009-11-30, 23:10 | Сообщение # 149 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) Во-первых, при чем тут честь и достоинство, если речь идет об убеждениях, взглядах? А что, понятие и понимание чести и достоинства в убеждения атеистов никак входить не могут? Это - этические категории. Они ничем не хуже религиозных категорий.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Понедельник, 2009-11-30, 23:17 | Сообщение # 150 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Ryan) А у того, кто проорал про свою веру эти свойства априорно присутствуют? Да што ж у Вас все орут-то, Райан? Даже если разговор о диете? Вот как услышат, что Вы атеист, так в столовой, иль в ресторане, так и кидаются в рукопашную? Да, кстати, а Вы-то сами как, тоже манифестируете, что Вы атеист, или как? Как они иначе еще узнают, на кого нападать-то? Да, и еще, а в каком виде верующие покушаются на честь и достоинство атеистов??? Вопрос вопрософ. Тут уж Вы заинтриговали не на шутку. Колитесь! Нет, серьезно, Райан. Вы ведь не в первый раз поднимаете вопрос именно в этой плоскости. Мне вот чаще встречались агрессивные атеисты. Да хоть вспомните энтэвешные дебаты на темы веры и этики, если Вы их застали. Но чтобы агрессивные верующие? Это само по себе уже дОлжно быть нонсенсом. Верующий чаще всего защищает - учение, свою веру, но чтобы нападать, чтобы быть агрессивным ... Право слово, где Вы таких отыскиваете? Или это чисто гипотетически?
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Понедельник, 2009-11-30, 23:20 | Сообщение # 151 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Ryan) А что, понятие и понимание чести и достоинства в убеждения атеистов никак входить не могут? Еще раз, кто и как на них нападает? В чем это выражается? Можно хоть один, всего один - конкретный, а не абстрактный пример?
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Понедельник, 2009-11-30, 23:20 | Сообщение # 152 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) Это ты сказала полнейшую херню. ЧЕм тебя задевает то, что кто-то сходу заявляет - я - православный. Ему это важно. Ты тоже заявись - что ты атеистка или кто ты там. Ну и что? Ты ж попыталась типо выставить счет верующим людям? Я так понял. Показать всю их несостоятельность в светском общении. Ишь ты... Он сразу заявляет о своей конфессиональной принадлежности! Ах ты блин... А тебя-то это чем заябывает, если ты прешь так вдурь против таких заявлений? А я тебе скажу. Тебя дьявол подзуживает! Темные силы в тебе начинают бурлить. Боятся православного креста! Вот оно! Выдала ты себя... Иди и изгоняй из себя чево там у тебя. Хочешь по капле выдавливай как учил А.П.Чехов, хочешь разом извлекай - c помощью гиперболоида. Ага. Щас ... Все брошу и буду свистульку делать. Шморген, меня ни в одну преисподнюю не возьмут - я им испорчу экологию и отчетную картину. "Я православный!", "Я правоверный!", "Я иудей! Я в жизни не жрал свинину!!" Да мне-то что? Как в анекдоте. "- Я дизайнер. - Вижу, что не Иванов. А делать-то что умеешь?"
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Понедельник, 2009-11-30, 23:31 | Сообщение # 153 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Ryan) Ага. Щас ... Все брошу и буду свистульку делать. Шморген, меня ни в одну преисподнюю не возьмут - я им испорчу экологию и отчетную картину. "Я православный!", "Я правоверный!", "Я иудей! Я в жизни не жрал свинину!!" Да мне-то что? Как в анекдоте. "- Я дизайнер. - Вижу, что не Иванов. А делать-то что умеешь?" Ну и чего тада влезла со своим необдуманным заявлением? Если тебе все равно? Не все равно тебе. Ой не все равно! Черт в тебе сидит, женщина! Истинно говорю! Иди и постарайся расти над собою. А не делать необдуманных заявлений абы только ради красного словца. И анекдоты старайся тада уж как-то подбирать более иллюстративные. То что ты помнишь анекдот про дизайнера - это вовсе не означает что он здесь хоть что-то иллюстрирует. Твои лекторские штучки не проханже... Здесь люди подкованные. Я вот вокруг себя мелом круг нарисовал! Меня так просто дешевыми приемами не возьмешь! Чур меня! Чур!
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Понедельник, 2009-11-30, 23:34 | Сообщение # 154 |
|
Льюис Кэрролл
| кароче Ryan, иди и выбери себе какое-нибудь симпатичное божество. А то атеистки они такие несимпатичные все... Как по телеку щас сидела Ирина Ясина. С попами пыталась бодаться. Видно что дура. А должность - советник Президента РФ... Никуда не денешься. Сидят попы и слушают ее дурь. Ладно попы - они за жизнь всякого наслушались. Но в аудитории полно приличных людей. А тут им такое. Аргументация была у нее вроде твоей. Не будь на нее похожей. Она некрасивая и глупая.
|
| |
|
|
| Точка | Дата: Понедельник, 2009-11-30, 23:51 | Сообщение # 155 |
|
Китайский чайничек
| Quote (Ryan) что, понятие и понимание чести и достоинства в убеждения атеистов никак входить не могут? Это - этические категории. Они ничем не хуже религиозных категорий. Вообще-то понимание чести и достоинства не входит в состав убеждений веры. Более того, противостоит им, как один из видов гордыни, превозношения собственного Я. Или, как сказал бы дон Хуан, придание чрезмерного значения собственной чести и достоинству есть проявление чувства собственной важности. Вспомните хотя бы Первое послание к Коринфянам (Глава 13. Стих 4). Там ведь вся суть любви человеческой, а не только между мужщиной и женщиной: "Когда любишь откроются страдания через такие качества как, Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает". Вот инструмент метанойи, о коей здесь идет речь - любовь. Любовь к ближнему. Для начала. Она же и мерило духовного труда над собой.
|
| |
|
|
| Точка | Дата: Понедельник, 2009-11-30, 23:55 | Сообщение # 156 |
|
Китайский чайничек
| Quote (Ryan) А у того, кто проорал про свою веру эти свойства априорно присутствуют? Послушаем, что говорит по этому поводу сама Церковь: "Самопревозношение неуместно в любом обществе, тем более - в среде верующих. Писание предупреждает: "Грядет день Господа Саваофа на все гордое и высокомерное и на все превознесенное, - и оно будет унижено" (Ис. 2:12) Апостол Павел увещевает христиан не превозноситься друг перед другом, но почитать "один другого высшим себя" (Флп. 2:3"). Представьте, Райан, Церковь-то солидарна с Вами. Тогда против чего Вы выступаете?
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Вторник, 2009-12-01, 00:00 | Сообщение # 157 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) Ну и чего тада влезла со своим необдуманным заявлением? Если тебе все равно? Не все равно тебе. Ой не все равно! Черт в тебе сидит, женщина! Истинно говорю! Иди и постарайся расти над собою. А не делать необдуманных заявлений абы только ради красного словца. И анекдоты старайся тада уж как-то подбирать более иллюстративные. То что ты помнишь анекдот про дизайнера - это вовсе не означает что он здесь хоть что-то иллюстрирует. Твои лекторские штучки не проханже... Здесь люди подкованные. Я вот вокруг себя мелом круг нарисовал! Меня так просто дешевыми приемами не возьмешь! Чур меня! Чур! Шморген, а "лекторские штучки" - это доводы, на которые нечего возразить? "Лекторские штучки" - это ярлык. Навешивание ярлыков - это прием. Лекторские штучки - это логика и аргументированность. С умозрительной высокодуховной экзистенциальностью лектора из аудитории ногами вперед вынесут. И по праву. Не умеешь - не берись. Извольте терпеть мои лекторские штучки как я терплю экзистенциальную высокодуховность. Ну, Вы православный (Вы ведь это сказали?). И что? Это Вас как-то по-особенному характеризует? Вы лучше того, кто не жрет сала? Только на этом основании? P.S. Я лично поддерживаю тех, кто жрет сало. Если жрет его с чесночком. 
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Вторник, 2009-12-01, 00:12 | Сообщение # 158 |
 Китайский Чайничек
| Д-ааа, кто б знал. Думала, будет сплошная проза, тоска и уныние, а тут?! Метанойя открывает всё новые и новые грани. Да разве ж грани? - горизонты с ароматами сала и чеснока! На этой оптимистической ноте я с вами прощаюсь до завтра.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Вторник, 2009-12-01, 00:23 | Сообщение # 159 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Но опять-таки: что такое "облегчение души без труда для души"? я не совсем понимаю, как можно без труда обрести душевный комфорт. Если уж его не было - то это наверняка совесть постаралась. Так уж сразу совесть... Без неё есть кому стараться. Если жизнь человека скрутила так, что и пипснуть сил нет, если ему реально и неотложно нужна психологическая помощь, а он, дурак, всё перепутал и припёр, дебил, своё горе в церковь... Я думаю, церковь может выдать ему помощь просто так, без труда. Авансом. Что-то нечасто я вижу от них помощь там, где работают отряды МЧС. Кстати, видели дочку Шойгу? У них с папашкой одно лицо.
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Вторник, 2009-12-01, 00:45 | Сообщение # 160 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Если жизнь человека скрутила так, что и пипснуть сил нет, если ему реально и неотложно нужна психологическая помощь, а он, дурак, всё перепутал и припёр, дебил, своё горе в церковь... Я думаю, церковь может выдать ему помощь просто так, без труда. Авансом. Что-то нечасто я вижу от них помощь там, где работают отряды МЧС. Вы важное сказали. А важно вот что. Человек должен готовиться к тому, что ему никто не поможет. Он должен брать, тягать и огребать сам. На свою ответственность. Кто это понял (спинным мозгом и шкурой) - тот атеист (извините).
|
| |
|
|
|