Среда, 2026-02-11, 07:51
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Иллюзии и реальность
NikaДата: Вторник, 2006-05-23, 22:29 | Сообщение # 101
Китайский Чайничек
Награды: 1
Статус: В реале
А что касается медицинского аспекта, то на форуме уже публиковались, в частности, Верой и другими, результаты исследований российскими и американскими медиками состояния мозга при медитации и молитве.

BepaДата: Вторник, 2006-05-23, 22:35 | Сообщение # 102
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Quote (Рейдер)
Таким образом, память — это компас, благодаря которому человек получает возможность правильно ориентировать свое Я как в собственном субъективном, так и во внешнем мире. В самом общем виде механизм памяти можно представить себе в виде непрерывно действующего механизма магнитозаписи с регулярным наложением соответствующих временных отметок.
Это наше внутреннее событийное время, наш механизм отсчета времени.

NikaДата: Вторник, 2006-05-23, 22:36 | Сообщение # 103
Китайский Чайничек
Ну, если бы кто-то еще свел это воедино, в качестве Уилбера и на его уровне. biggrin А так... Когда медики, как в данном случае, пытаются попутно давать еще и оценку духовных характеристик и целей медитации, естессно, со своей медицинской кочки, то это, мягко говоря, несерьезно, а если не мягко, то ни в какие ворота. wacko

шморгенДата: Вторник, 2006-05-23, 22:38 | Сообщение # 104
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Quote (Рейдер)
Quote (шморген)
Рейдер просто хочет победить Ореха.

Шморген, Вы совершенно неправы.
Чтобы убедиться в своей неправоте, спросите самого Орешка.

Да наверное. В старинном смысле этого слова - наверняка.
То есть согласен с тобой Рейдер.
Чота я как-то маленько экзальтировался как курсистка на галерке.
Ты прав.

И Вера тож права.
Уилбера не читал. Двоешник. Но чота некогда.
Вот так вот недоучки и участвуют в дискуссиях... позор. Позорище мне!!!
Буду работать над собой.

РейдерДата: Вторник, 2006-05-23, 22:43 | Сообщение # 105
Синяя гусеница
Нет-нет, Вера и Ника. У меня есть своя точка зрения на все эти вещи, и она отличается от изложенных.
Я напишу. Может быть, даже сегодня, но скорее завтра.

NikaДата: Вторник, 2006-05-23, 22:43 | Сообщение # 106
Китайский Чайничек
Quote (Bepa)
Рейдер приводит научную, внешнюю интерпретацию (правый верхний сектор).

Да чего уж там научного. Да и Л.Б.Примак - Доктор медицинских наук, психолог - еще не вся наука. Да и вообще, наука ли ? biggrin

BepaДата: Вторник, 2006-05-23, 22:44 | Сообщение # 107
Льюис Кэрролл
Ника, дело в том, что исследованием мозга занимаются медики, а они занимаются людьми с проблемами. Так и у психологов, когда их почитаешь, тоже все ненормальные, всем раздаются советы.
Орешек ведь говорил, что не хочет, чтобы его кто-то исследовал, это не входит в круг его интересов (может, не дословно. но я так поняла). Приверженцы дзен не идут к ученым, чтобы их обследовали. Уилбер занимался такими исследованиями, у него в "Одном вкусе" расписано, какой ритм ЭЭГ у него соответствует какому состоянию. Я, кажется, дважды это цитировала. И сообщение о монахах кочует с сайта на сайт. А больше свидетельств мне не попадалось. Поэтому мне интересно было прочитать и этот материал.

NikaДата: Вторник, 2006-05-23, 22:45 | Сообщение # 108
Китайский Чайничек
Quote (Рейдер)
Нет-нет, Вера и Ника. У меня есть своя точка зрения на все эти вещи, и она отличается от изложенных.
Я напишу. Может быть, даже сегодня, но скорее завтра.

Ну тады ладна. Будем ждать, Кэп. А то чегой-то напугали на ночь глядя. biggrin

BepaДата: Вторник, 2006-05-23, 22:46 | Сообщение # 109
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
Да и вообще, наука ли ?
А почему нет? Что тебя смущает? У меня материал не вызвал никаких возражений.

NikaДата: Вторник, 2006-05-23, 22:47 | Сообщение # 110
Китайский Чайничек
Quote (Bepa)
А больше свидетельств мне не попадалось. Поэтому мне интересно было прочитать и этот материал.

Ну здрасьте! smile Вера, да ты сама приводила статью на эту тему. И еще кто-то, и даже я. И все - с более, скажем так, аккуратным подходом.

NikaДата: Вторник, 2006-05-23, 22:50 | Сообщение # 111
Китайский Чайничек
Quote (Bepa)
А почему нет? Что тебя смущает? У меня материал не вызвал никаких возражений.

Честно говоря, не охота на ночь глядя заводить разбор, тогда это надолго. На мой взгляд, какое-то самонадеянное дилетантство эта статья. Но с претензией на научность.

BepaДата: Вторник, 2006-05-23, 22:50 | Сообщение # 112
Льюис Кэрролл
Не вижу ничего неаккуратного. Все констатируют переключение на правое полушарие, отдых левого. Наверное, для "правополушарных" людей (у Гордона говорили, что у восточных людей правое полушарие лучше развито, чем у европейцев) это хороший отдых.

BepaДата: Вторник, 2006-05-23, 22:52 | Сообщение # 113
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
На мой взгляд, какое-то самонадеянное дилетантство эта статья.
Но научные статьи не для нас. Я "Психофизиологию" понимаю с трудом, терминология для меня трудная.

ФомичДата: Вторник, 2006-05-23, 22:59 | Сообщение # 114
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
Вот так вот недоучки и участвуют в дискуссиях... позор. Позорище мне!!!
Буду работать над собой.

Это как работать над собой? Типа, помалкивать, что ли?

А недоучки... Ну, пригласил бы меня поучавствовать в дискуссиях - и сразу бы понял, что стыдиться тут тебе нечего.
Нашел проблему... хм!..

NikaДата: Вторник, 2006-05-23, 23:08 | Сообщение # 115
Китайский Чайничек
Quote (Bepa)
Но научные статьи не для нас. Я "Психофизиологию" понимаю с трудом, терминология для меня трудная.

Ну если не про нас, то и приводить их сюда не следует, а коли уж привели, то почему я не имею права высказаться? Тем более, прочитав и другие статьи, и того же Уилбера и Талбота, без подобных одиозных заключений, типа вот этого:

"Медитирующего необходимо отучить от оценки медитативных сеансов, так как такой подход вводит в действие парадигму успеха - неуспеха. Бывают полезны просто рассказы пациента описательного характера о его переживаниях для того, чтобы можно было проследить за его активностью в период от двух до трех недель. Пациент может вести дневник, если только он носит описательный, а не оценочный характер".

BepaДата: Среда, 2006-05-24, 01:30 | Сообщение # 116
Льюис Кэрролл
Я не считаю себя пациенткой, поэтому не посчитала это заключение одиозным. Речь идет об использовании медитации в качестве лечения, что тут такого страшного? Кого и чем напугал Кэп? Мы даже можем вести дневник! biggrin

SelenaДата: Среда, 2006-05-24, 02:20 | Сообщение # 117
Льюис Кэрролл
Я просто процитирую Орешка. Лично для меня это всё, что нужно знать о медитации. biggrin

«У вас есть опыт, расскажите о медитации…»

Цель нашей медитации – встреча с высшими энергиями Единого, которые преобразуют, трансформируют сознание. Под их воздействием меняется восприятие мира, сознание освобождается от фальши и гнёта дихотомии. Отождествление (слияние) себя с этими энергиями делает сознание человека просветлённым и независимым от смены телесных состояний (рождения и смерти). Человек узнаёт и непосредственно переживает свою природу в полной целостности и чистоте. Он узнаёт кто он и что делает на Земле, он хорошо видит свою перспективу и знает куда надо двигаться дальше. Просветлённое сознание выбирает себе тот способ жизни, который его больше устраивает. Многие уходят в высшие миры, кто-то остаётся на Земле как Мастер, Бодхисаттва, кто-то несёт на себе функции Аватара…короче, жизнь для каждого просветлённого раскрывается в полном своём великолепии.
Для садхака важна трансформация своего сознания под воздействием энергий атмы.
Нельзя путать медитацию с концентрацией, созерцанием, мысленным наблюдением , аутогенными приемами самовнушения… Представление каких-то образов также не имеет ничего общего с медитацией. Нельзя сказать: я сейчас помедитировал очень хорошо, а вчера медитация не удалась. Медитацию ни во время медитации, ни после невозможно осмыслять. Медитация – это провал, полное отсутствие мышления, только тогда клетка способна впитывать в себя токи атмы. Но для клетки это полная прострация. Нет времени, нет пространства, нет ничего, маленькая смерть. Провал очень спонтанный, вы не можете вызвать его специально, вы можете только подойти к нему, к той границе за которой он последует и ждать, ждать, ждать… По сути вся медитация состоит из множества таких микропровалов, которые вы никогда не заметите. Вам будет казаться что с вами ничего не происходит, вы просто спокойно дышите и немного фиксируете своё состояние. Всё. Но проходят дни и вы начинаете замечать, что в вас что-то стало происходить – в вас больше стало любви, осмысленности происходящего, бдительности, интуиции, стабильности позитивного настроения и терпения, понимания, мудрости, эгоизм стал растворяться, а ваша личная жизнь стала наполняться смыслом радости и бесконечной перспективы существования.
Сразу хочу подчеркнуть, что целостная медитация включает в себя два аспекта: внешний и внутренний. Внутренний аспект медитации достигается при помощи специальных техник и соответствующих поз, когда всё сознание, психика и тело должно подготовиться к интенсивному принятию в себя высших энергий. Вы концентрируетесь (если знаете как это делать – прекрасно), замираете и ждёте, если концентрация ослабла, то вновь возвращаетесь к исходному, восстанавливая контроль за ситуацией. Внешняя медитация заставляет клетку трудиться, усваивать принятое. Здесь вам приходится делать усилия, чтобы удержать свет любви в себе, контролировать свою самостную реакцию ума (эго) и нести свет любви окружающим в своих мыслях, делах и поступках. Вот она реальная проверка на «вшивость».
Полную медитацию можно представить как дыхание. Внутренняя медитация – вдох, наполнение себя энергиями; внешняя – выдох - реализация своих просыпающихся божественных качеств во вне. Первое без второго просто невозможно и – наоборот. Несоблюдение правил дисциплины медитации и дисбаланс приводят к искажениям в психике и её разрушению.

"а на что надо концентрироваться чтобы достичь медитации?"

В работу должен быть вовлечён центр физического сознания - область пупка. Поэтому всё внимание должно быть сконцентрировано на стабильном ощущении этой области. Сила концентрации приводит к прострации клеток, их расслаблению и, соответсвенно, насыщению токами атмы. Атма - корень, основа сознания. Растение лишённое корней погибает, то же происходит с сознанием человека.

"этого достаточно? Просто концентрироваться на пупе?"

Нет. Этому должна предшествовать подготовка клеток организма: размышление об атме, о её сущности, о сущности Единого, о божественных качествах сознания. Также очень важен образ жизни, психическое и физическое здоровье. Когда ум будет достаточно сконцентрирован на природе атмана можно приступать к медитации. Надо хорошо понимать, что только энергия атмы трансформирует наше сознание и приводит к Просветлению. Эта энергия может усваиваться клеткой только в одном случае - когда она расслаблена и находится в прострации. Сознание в это время отсутствует, наблюдается его провал.

NikaДата: Среда, 2006-05-24, 05:43 | Сообщение # 118
Китайский Чайничек
Согласна с Селеной. Дело именно в сути медитации, а не в ее профанации, чем, по сути, является эта статья.

Заварной_ОрешекДата: Среда, 2006-05-24, 06:48 | Сообщение # 119
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (Рейдер)
Quote (шморген)
Рейдер просто хочет победить Ореха.

Шморген, Вы совершенно неправы.
Чтобы убедиться в своей неправоте, спросите самого Орешка.

проведём маленький анализ текстов....

Однако как клиницист, так и пациент должны понимать ,что никогда нельзя быть уверенным в достижении этого состояния и что оно не каждый раз достигается даже человеком с большим опытом медитации.

Хотя Шапиро рассматривает пять этапов медитации, а именно:
1) затрудненное дыхание,
2) спутанное мышление,
3) релаксация,
4) отстраненное наблюдение и
5) высшее состояние сознания - мы хотели бы расширить представление о стадиях, наблюдаемых в медитационном процессе.

Для клинициста, живущего в двадцатом столетии, должно быть ясно, что пациент, затрачивая время на медитацию, предпринимает тем самым сознательное усилие, направленное на улучшение своего здоровья. Такая позиция является, по своему определению, противоположностью того поведенческого стиля, который приводит пациента к чрезмерному стрессу. Точно так же, подчеркивание важности самого акта медитации, а не достижения состояния сверхсознания позволяет снять у больного большую часть соревновательного, ориентированного на достижение успеха компонента этого процесса.

Выходит, что Рейдер, не победить меня хочет, а вылечить.. biggrin шутка шутка шутка... biggrin biggrin biggrin

Ребята, если вы не больны, то никогда не читайте Шапиро biggrin biggrin

Quote (Bepa)
Просто одно и то же описано с разных точек зрения.
Кто читал Уилбера, тот сразу поймет, что Орешек интерпретирует внутренние переживания (левый верхний сектор сознания), а Рейдер приводит научную, внешнюю интерпретацию (правый верхний сектор).

Ах! Как всё, оказывается, очень элементарно!! smile

Сообщение отредактировал Заварной_Орешек - Среда, 2006-05-24, 07:37

Заварной_ОрешекДата: Среда, 2006-05-24, 06:57 | Сообщение # 120
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Bepa, медитацию никто и никогда не использовал в качестве лечения...

Нельзя путать между собой медитацию, релаксацию, аутотреннинг, самогипноз, практики концентрации и другие психотехники. Наши дохтура- специалисты легко смешивают эти понятия... для них всё одно.

Бдительная Ника! smile

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz