|
Иллюзии и реальность
| |
| Заварной_Орешек | Дата: Понедельник, 2006-05-22, 06:45 | Сообщение # 81 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| | Quote (ЮКОТ) | | Это я просто переставляю слова и появляется новая реальность. | такая забава называется "игра в бисер"
|
| |
|
|
| Рейдер | Дата: Понедельник, 2006-05-22, 09:42 | Сообщение # 82 |
 Синяя гусеница
| Селена, ну с Орешком все понятно. А с Вами - нет. За все то время, которое я знаю Вас по форумам, я впервые вижу, что Вы вступили в спор, не прочитав ранее написанного и не поняв, о чем речь. Я привел пример с клинским и динозаврами только для того, чтобы показать, до какого абсурда можно дойти, если бездумно применять некоторые положения теории вероятностей. (Это о вероятности угадать будущее в примере с письмом). Кстати, изобретатель такого подхода вовсе не Рейдер. Пример с клинским - это просто перепев примера с обезьянами за пишущими машинками, которые якобы рано или поздно выдадут полный текст Британской энциклопедии.
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Понедельник, 2006-05-22, 10:50 | Сообщение # 83 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Заварной_Орешек) | | Bepa, правильно, счас очень модны туфельки из синергетики и юбки из генетики | Орешек, нельзя же так буквально все воспринимать! Отсюда и получается: | Quote (Рейдер) | | Я привел пример с клинским и динозаврами только для того, чтобы показать, до какого абсурда можно дойти, если бездумно применять некоторые положения теории вероятностей. | Я тоже так поняла, но удивилась, что все всерьез стали спорить. Что касается Академии Наук, то там действительно есть что-то вроде моды. Она зависит от того, кто преобладает в президиуме, ученые из какой области.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Понедельник, 2006-05-22, 13:02 | Сообщение # 84 |
 Льюис Кэрролл
| Рейдер, а чего тут непонятного? Я же написала - шутка. Неудачная очевидно, просто навеяло... вспомнила институтский курс по теории вероятности. Беру свои слова обратно и прошу извинить за глупую шутку. А про письмо пример не годится - письма из Америки в Польшу везли кораблём. Там не только 13 дней, месяц мог пройти. Так что там речь шла не о предсказании будущего, а о прогнозе работы почты. Кстати, и с клинским пример не тое. Обычно в научно-популярных статьях приводят пример вероятности собраться всем молекулам комнаты в одном углу. Как пример вероятного, но обычно не случающегося. 
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Понедельник, 2006-05-22, 13:43 | Сообщение # 85 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Bepa) | | Орешек, нельзя же так буквально все воспринимать! Отсюда и получается: | Вера, я же пошутил, разве не видно? С Рейдером я даже не спорил, а довёл его неудачный пример до абсурда... чего там спорить! Заварной Орешек | Quote | | вот как раз "угадать" наука и не отрицает угадать можно всегда с разной долей вероятности. | вот и поймите тогда для чего он это написал? Рейдер | Quote | Совершенно верно с точки зрения науки. Вероятность может быть исчезающе мала, но ведь она отлична от нуля? Тогда простым увеличением количества испытаний (назовем так для простоты) мы можем сделать вероятность события как угодно близкой к единице. Если наше мироздание бесконечно во времени и пространстве, то путем простого перебора комбинаций атомов природа обязательно создала бы человека. Поскольку человек считается самым сложным созданием природы, а следовательно самым маловероятным, то на каждого случайного человека должен приходиться десяток-другой случайных динозавров... | ведь разговор шёл совсем о другом...
Сообщение отредактировал Заварной_Орешек - Понедельник, 2006-05-22, 14:57 |
| |
|
|
| Рейдер | Дата: Понедельник, 2006-05-22, 15:42 | Сообщение # 86 |
 Синяя гусеница
| Селена, взаимно. Меня тоже извините, я кажется принял всерьез Вашу шутку.
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Понедельник, 2006-05-22, 19:34 | Сообщение # 87 |
|
Льюис Кэрролл
| А у нас в ходу была шутка: в коробке собраны детали, из которых можно собрать радиоприемник. Какова вероятность того, что после встряхивания коробки приемник заработает. Орешек, а то, что Вы усиленно занимались математикой Вы тоже в шутку сказали?
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Понедельник, 2006-05-22, 20:01 | Сообщение # 88 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Bepa) | | Орешек, а то, что Вы усиленно занимались математикой Вы тоже в шутку сказали? | нет, конечно. Вполне серьёзно. Вы что-то не допоняли. Шутил я вот так | Quote | | Bepa, правильно, счас очень модны туфельки из синергетики и юбки из генетики | вы же кажется на него среагировали
Сообщение отредактировал Заварной_Орешек - Понедельник, 2006-05-22, 20:02 |
| |
|
|
| Рейдер | Дата: Понедельник, 2006-05-22, 21:56 | Сообщение # 89 |
 Синяя гусеница
| Продолжим тему. Рассказывает врач-терапевт: -Недавно пережила состояние сверхсознания, кратковременно. И, еще находясь в этом состоянии, поняла, что рассказывать о нем кому-либо бесполезно, — ни родная мать, ни психиатр, не испытав его на себе, не поймут. Но после этого все представляется в ином свете, происходит переоценка ценностей... В литературе (в том числе медицинской) я нашла об этом очень скудно и мало, а людей, переживших это состояние, не встречала ни одного, хотя каждый день общаюсь со многими пациентами — работаю сейчас участковым терапевтом. Конечно, на откровенность людей я не рассчитываю, но мне кажется — возможно, я не права, — такого человека я бы сразу узнала... Здесь на форуме это состояние психики фигурирует под названием "Я есмь". Для нашей темы это случай очень интересный в том смысле, что здесь, во-первых, иллюзии и реальность тесно переплетаются, во-вторых, это состояние хотя бы частично, но воспроизводимо, и в-третьих люди в этом состоянии уже подвергались некоторым исследованиям методами нейрофизиологии. Подробнее всего градации этого состояния разработаны в индуистских учениях. Утверждается, что человек своими силами способен достичь только стадии "нирвичара Самадхи"; а из тех, кто достиг этого, только редкие и избранные единицы допускаются к конечной стадии - "нирбиджа или асампраджната Самадхи". (Язык сломаешь, не говоря уже о том чтобы запомнить!) За тысячи и миллионы лет, вероятно, может быть, лишь один достигает этого высшего уровня. Впрочем, здесь у нас полно людей, которые гораздо лучше меня разбираются в этой классификации, поэтому перейду к дальнейшему. Отрывки из интервью научной сотрудницы Института цитологии и генетики АН СССР. — Вы верите в существование души? — Материалисты не отрицают существования духа. Он плод материи и замкнут с ней накоротко. — Существует ли у души возраст? Развивается ли душа по закону тела: проходит детство, взрослость, старость? — Вероятно. — Куда девается ваша душа, когда вас тошнит с перепоя или когда у вас болит зуб? — Никуда не девается. Впадает в летаргию. — Правильно. Вот этим летаргическим состоянием человеческой души я и занимаюсь. — Это близко к религии? — Ничего общего. Есть приемы, которые применяются либо для изменения материальных состояний мозга — введение в него вместе с током крови определенных веществ, либо его функциональных состояний — аутотренинг, процессы самоуглубления. Эти приемы благоприятствуют возникновению субъективных состояний, известных всем временам и народам. В таких случаях говорят, например, о сверхсознании, о «космическом сознании», о слиянии личного «я» с миром, об уничтожении этого же «я», о состоянии благодати. Однако сами эти состояния с эмпирической точки зрения вполне реальны, ибо они повторимы и возникают вновь после соответствующего ритуала. Мистический характер этих состояний исчезает, если применить терминологию психиатрии, но эмоциональное содержание таких состояний для переживающего их человека может быть при всем этом ценней всякого другого опыта. Наука не подвергает сомнению ни существование подобных состояний, ни возможную их ценность для переживающего субъекта; она лишь считает, что такое переживание, вопреки метафизическим тезисам, не составляет актов познания, поскольку познание означает рост информации о мире, а этого роста здесь нет. Сверхсознание есть результат комбинаторной работы мозга, и, хотя, пережив его, человек может обрести высочайший духовный опыт, информационная ценность такого состояния равна нулю. Результат мистических состояний — информационно нулевой; это видно из того, что их «сущность» непередаваема другому лицу и никак не может обогатить наши знания о мире... — Я называю такие состояния у себя «воспаленным мозгом». В таком состоянии кажется, что кое-что понимаешь из того, о чем здесь говорили давеча. — Понятое вашим воспаленным мозгом имеет ценность только в том случае, если вы можете с помощью членораздельного языка передать понятое вами другому человеку с холодным мозгом. Это альфа и омега ученых. Экспериментальные условия можно менять многими способами, но главное здесь в том, что в каждом случае ученые должны быть в состоянии передать другим, что они сделали и что они узнали. Если вы не способны совершить такую передачу, но имеете властный характер, то требуете от собеседника верить вам на слово, то есть без рассуждений. Вы можете найти таких собеседников, но рано или поздно они потребуют от вас демонстрации чуда взамен их извечной жажды логического объяснения, ибо только чудо способно заменить холодному мозгу его вечное требование ПОНЯТЬ... Примечания Рейдера: 1. Я не автор и не со всеми высказанными положениями согласен. 2. Научная сотрудница развернуто цитировала Лема. 3. Продолжение следует.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Вторник, 2006-05-23, 06:44 | Сообщение # 90 |
 Льюис Кэрролл
|
|
| |
|
|
| Рейдер | Дата: Вторник, 2006-05-23, 20:01 | Сообщение # 91 |
 Синяя гусеница
| МЕДИТАЦИЯ Исследованиями установлено, что медитация - это вполне реальные психофизиологические процессы, вызываемые посредством психического самовоздействия, которые с большой пользой могут применяться в оздоровительных целях. Имея много общего с аутогенными тренировками и самогипнозом, медитация обладает и специфическими особенностями действия. Целесообразно осветить их здесь с точки зрения современной науки. Медитация представляет собой состояние, в котором достигается высшая степень концентрации внимания на определенном объекте или же, наоборот, полное «рассредоточение» внимания. И в том и в другом случае наступает остановка процессов восприятия и мышления, происходит особого рода чувственная изоляция человека от внешнего мира. Слабые проявления кратковремеиных состояний повышенной концентрации внимания на определенном предмете или явлении или же неожиданной рассредоточенности мыслей («рассеянности») знакомы каждому. Возникают они, как правило, непроизвольно и оставляют после себя впечатление какого-то приятного внутреннего отдыха, «эмоциональной передышки», благотворного забвения. Заметив своеобразие таких состояний, человек уже в древности научился вызывать их искусственно для религиозных и оккультных целей. Широкое распространение получило понятие медитации в разного рода мистических учениях. Отбрасывая бесплодные мистические наслоения, сопутствовавшие процессам медитации, наука со временем оказалась способной дать рациональное истолкование этой психологической реальности, так как данные ряда научных лабораторий, изучавших это состояние, говорили об идентичных фактах. В настоящее время состояния медитации, как и некоторые другие состояния сознания, стали предметом пристального изучения психологами и психиатрами. За короткое время накопилась огромная литература. Только в сборнике «Измененные состояния сознания» (1963 г.), изданном в Америке и ряде других стран, приведена библиография, содержащая около тысячи наименований. Исследования показали, что, хотя состояние медитации имеет некоторые общие черты с гипнозом и сном, в целом оно не тождественно им. Полагают, что это особый, интегрированный или всеобъемлющий рефлекс, осуществляемый через центральные мозговые структуры по механизмам самовнушения, как бы особого характера самогипноз. Думается, что клиническое исследование и разработка методов медитации как в лечебных, так и в повседневных психогигиенических целях — дело ближайшего будущего. Если же сделать попытку психологического анализа медитации с точки зрения современной психологии, то придется признать, что ведущим моментом, придающим неповторимую особенность этому состоянию, является временное выключение из комплекса постоянно осуществляющихся психических процессов, составляющих сущность сознания, функции памяти. Именно это допущение позволяет объяснить происхождение тех психических явлений, которые имеют место при медитации и в период её последействия. Для того чтобы яснее представить механизм формирования этого состояния, необходимо хотя бы коротко остановиться на современных представлениях о функциях памяти. Различают две фазы памяти: лабильную и стабильную. В лабильной фазе, представляющей собой сущность кратковременной (первичной, непосредственной, рабочей) памяти, воспринятый сигнал еще некоторое время удерживается в форме непроизвольного повторения — так называемой реверберации. В стабильной фазе памяти сохранение следа воспринятого ранее сигнала происходит уже за счет структурных изменений биохимического состава элементов нервных клеток. В результате специальных экспериментальных исследований Е. Н. Соколова, в которых учитывалось наличие указанных фаз памяти, были выделены следующие три типа следовых реакций центральиой нервной системы, составляющих основу памяти. 1. Состояние повышенной возбудимости нервных структур как эффект действия воспринятого сигнала, сохраняющегося в течение 15—30 секунд. При повторении того же сигнала через меньшие промежутки следовые эффекты суммируются, в результате чего сокращается время реакции на этот сигнал и повышается надежность его обнаружения при уменьшении тех физиологических сдвигов, которые он вызывал первоначально в системе ориентировочных реакций. 2. Сохранение на длительный срок следа воспринятого сигиала в виде так называемой «нервной модели стимула». Этот след обеспечивает впоследствии избирательное подавление ориентировочных реакций и в то же время избирательно усиливает связанные с ним условные реакции. Очень важным параметром, который фиксируется этим типом памяти, является временная последовательность воспринимаемых сигналов. 3. Запечатление после однократного предъявления комплексного раздражителя, который удерживается в памяти без повторения. По мнению И. С. Беритова, именно эффект запечатления играет ведущую роль в индивидуальном поведении всех высших организмов. Осуществление сложной аналитико-синтетической функции коры головного мозга, определяемой как функция сознания, очень тесно связано со всеми перечисленными типами памяти. В настоящее время можно с уверенностью говорить о существовании механизмов памяти в виде непрерывной записи событий с одновременной отметкой времени их свершения. Именно этот процесс лежит в основе формирования и сохранения личности человека, в основе осознания им своего неизменного Я. Память, по словам французского психолога Т. Рибо,— опора нашего непрерывного чувства жизненности, составляющего фон сознания. А это чувство всегда налицо, оно активно проявляет себя, не зная ни покоя, ни отдыха, не замирая ни на мгновенье и продолжаясь столько же, сколько длится сама жизнь, одной из форм которой оно является. Таким образом, память — это компас, благодаря которому человек получает возможность правильно ориентировать свое Я как в собственном субъективном, так и во внешнем мире. В самом общем виде механизм памяти можно представить себе в виде непрерывно действующего механизма магнитозаписи с регулярным наложением соответствующих временных отметок. Характерно, что при нарастающем ослаблении памяти у человека чаще всего утрачивается способность локализовать события во времени и пространстве. Это приводит к потере способности устанавливать последовательную связь между отдельными событиями, впечатлениями, переживаниями, что в значительной степени нарушает правильную ориентировку в окружающем и меняет представление о собственной личности. Нарушения функций памяти возникают и при некоторых заболеваниях (травмы мозга, интоксикации и пр.). В этих случаях человек также перестает правильно ориентироваться во времени и пространстве, что может осложниться периодическим изменением личности и сознания. В состоянии концентрации внимания человек полностью выключается из системы внутренних и внешних раздражителей и сосредоточивается на единичном объекте, а следовательно, теряет возможность правильно оценивать временные промежутки. Основным содержанием переживаний становится ощущение необычной пустоты. Поскольку же временная составляющая является необходимым компонентом в самосознании личности, в формировании ощущения Я, потеря временной ориентировки приводит к формированию иллюзорного самовосприятия своего Я («слияние с беспредельным», «растворение в солнечном свете», «парение в невесомости» и т. п.). Естественно, что подобного рода психическая иммобилизация, связанная с временным выключением основных интегративных механизмов мозга, способствует восстановлению нервно-психических функций человека, оставляя после себя ощущение свежести, внутреннего обновления и радости бытия. Почти полное выключение интегративных механизмов мозга на фоне сохраняющегося сознания объясняет еще одну особенность состояния медитации. Нормально функционирующие во время бодрствования органы чувств создают в центральной нервной системе высокий уровень собственных внутренних «шумов», что затрудняет течение процессов ассоциации и интеграции. При медитации уровень «собственных шумов» мозга становится предельно низким, а следовательно, появляется возможность наиболее полного использования ассоциативных и интегративных процессов для решения определенных задач, которые формулирует самому себе медитирующий. Не исключено, что в этом случае значительно шире вовлекается в процесс решения та обширная сфера, функция которой в обыденной жизии известна под названием «интуиции». Л.Б.Примак Доктор медицинских наук, психолог.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Вторник, 2006-05-23, 20:14 | Сообщение # 92 |
 Китайский Чайничек
| Жуть какая. Извините, Кэп.
|
| |
|
|
| Рейдер | Дата: Вторник, 2006-05-23, 21:18 | Сообщение # 93 |
 Синяя гусеница
| ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ СОСТОЯНИЯ СВЕРХСОЗНАНИЯ Как упоминалось недавно, присущее состоянию сверхсознания "исключительное познание" является желаемой целью для посвященных в любые типы медитации. Однако как клиницист, так и пациент должны понимать ,что никогда нельзя быть уверенным в достижении этого состояния и что оно не каждый раз достигается даже человеком с большим опытом медитации. Поэтому возникает вопрос: если медитирующий не может достигнуть состояния сверхсознания, не является ли время, посвященное медитационной практике, затраченным впустую? Ответ на этот вопрос только один - нет! Положительный терапевтический эффект может быть получен без достижения конечного состояния сверхсознания . Основанием для этого утверждения является существование нескольких "терапевтических критериев", присущих процессу медитации и указывающих на приближение к состоянию сверхсознания . Хотя Шапиро рассматривает пять этапов медитации, а именно: 1) затрудненное дыхание, 2) спутанное мышление, 3) релаксация, 4) отстраненное наблюдение и 5) высшее состояние сознания - мы хотели бы расширить представление о стадиях, наблюдаемых в медитационном процессе. Первая и самая фундаментальная стадия относится к самому факту начала медитативной практики. Даже древние индуистские дзеновские писания, посвященные медитации, указывают, что гораздо более важна попытка достижения, состояния сверхсознания, чем действительное его достижение. Для клинициста, живущего в двадцатом столетии, должно быть ясно, что пациент, затрачивая время на медитацию, предпринимает тем самым сознательное усилие, направленное на улучшение своего здоровья. Такая позиция является, по своему определению, противоположностью того поведенческого стиля, который приводит пациента к чрезмерному стрессу. Точно так же, подчеркивание важности самого акта медитации, а не достижения состояния сверхсознания позволяет снять у больного большую часть соревновательного, ориентированного на достижение успеха компонента этого процесса. Второй вехой на пути к сверхсознанию является возникновение состояния более выраженной релаксации. На этом этапе пациент самостоятельно вызывает у себя трофотропное состояние релаксации. Оно представляет собой состояние бодрствования, характеризующееся гипометаболическим функционированием организма, описанным в литературе. Это состояние обладает терапевтическим эффектом вследствие того, что: 1) организм достигает состояния, близкого ко сну по своему восстановительному потенциалу, или превосходит его; 2) снижается эффективная проприоцептивная импульсация, вызванная эрготропной стимуляцией. Третьей вехой на пути к сверхсознанию является отстраненное наблюдение. В индийских священных книгах это описывается как состояние, при котором медитирующий, наблюдая окружающую его среду, остается "покоящимся в себе зрителем". Это состояние представляет собой безличное пассивное состояние наблюдения, при котором медитирующий просто "сосуществует" с окружением, а не противостоит ему, пытаясь подчинить себе. Это неаналитическое, интуитивное состояние. Похожим ощущением, которое испытывали многие, является и "автодорожный гипноз". Это состояние часто испытывают водители на монотонных скоростных автомагистралях. В какой-то момент они замечают, что находятся на развилке 6, а в следующий момент - уже на развилке 16, хотя совершенно не помнят о 10 промежуточных перекрестках. Многие называют такое состояние "сном наяву". Важно отметить, что водитель совершенно не утрачивает способности управлять автомобилем; это состояние не является сном. Если возникает критическая ситуация, водитель сможет отреагировать на нее соответствующим образом. Клиницист, следовательно, должен объяснить, что такое состояние не является ни летаргическим, ни абсолютно пассивным (что является основным поводом для беспокойства многих пациентов). Последней ступенью медитативного опыта, является "состояние сверхсознания". Это состояние, по-видимому, включает в себя все предыдущие состояния, отличаясь, однако, большей интенсивностью переживания. Давидсон характеризует его природу следующим образом: 1. Хорошее настроение (спокойствие, умиротворенность). 2. Ощущение единства с окружением: то, что древние называли союзом микрокосма (человека) с макрокосмом (вселенная). 3. Непередаваемость ощущений. 4. Изменение пространственно-временных соотношений. 5. Обострившееся восприятие реальности и смысла окружающего. 6. Парадоксальность, т.е. принятие вещей, которые кажутся парадоксальными обыденному сознанию. Поскольку клиницист будет засыпан вопросами относительно природы медитативных переживаний пациента, мы в целях лучшего понимания разместим все типичные переживания вдоль оси континуума. Этот континуум медитативных переживаний не носит характера постепенного движения от одного дискретного состояния к другому. Медитирующий может перескочить от любого состояния к любому другому и обратно. С другой стороны, переживания в рамках каждого из состояний могут варьироваться по степени глубины. Отметим, что скука и отвлекающие мысли часто предшествуют более положительным эффектам. Клиницист должен объяснить пациенту, что это является вполне естественным и что они должны быть терпеливыми в таких случаях и просто смещать внимание обратно к объекту концентрации. Медитирующего необходимо отучить от оценки медитативных сеансов, так как такой подход вводит в действие парадигму успеха - неуспеха. Бывают полезны просто рассказы пациента описательного характера о его переживаниях для того, чтобы можно было проследить за его активностью в период от двух до трех недель. Пациент может вести дневник, если только он носит описательный, а не оценочный характер.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Вторник, 2006-05-23, 21:44 | Сообщение # 94 |
|
Льюис Кэрролл
| Правильно, Рейдер! Гагарин када летал он бога видел? Нет. Вот то-то и оно! Нету его!
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Вторник, 2006-05-23, 21:46 | Сообщение # 95 |
 Китайский Чайничек
| Жуть в квадрате. Еще раз извините, Кэп.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Вторник, 2006-05-23, 22:04 | Сообщение # 96 |
|
Льюис Кэрролл
| Рейдер просто хочет победить Ореха. Но это невозможно. Потому что Орех не хочет никого победить. Поэтому получается смешная борьба нанайских мальчиков. Рейдер, да расслабься. Орех ведь не просто так тут, чтобы перед нами покрасоваться своим утонченным восточным мироощущеньем. Он ведь правда знает. Ну вот знает и все. И нечего его личному знанию нам противопоставить. Да и нужно ли протипоставлять. Ведь он же не для этого пишет. А просто чтобы мы (если захотим канешно!) тоже знали. Вернее даже не вполне знали, а хотя бы знали, что есть люди, которые знают вот такое знание. И просто бы решили для себя - надо нам это знание, или спокойней без него. Вот и все вроде бы, как мне кажется. Нету тут научно-академических споров. Не надо друг другу доказывать "с аргументами и фактами в руках" свою точку зрения. Не пересекаются эти линии знаний вроде бы.
|
| |
|
|
| Рейдер | Дата: Вторник, 2006-05-23, 22:10 | Сообщение # 97 |
 Синяя гусеница
| Окончание Никто точно не знает, как именно действуют медитационные методики. Тем не менее достаточно глубокое понимание этой проблемы было достигнуто посредством изучения общего звена, присущего всем формам медитации - объекта, предназначенного для концентрации внимания. Такой стимул, предназначенный для "сосредоточения», видимо, является принципиальной характеристикой медитативного процесса. Роль объекта для концентрации заключается, по-видимому, в том, чтобы дать возможность интуитивному, неэгоцентрическому типу мышления (который соотносят с активностью неокортекста правого полушария) занять в сознании доминирующее место - место, которое обычно занимает аналитический эгоцентрический тип мышления (соотносимый с активностью левого полушария). Объект для концентрации обеспечивает, очевидно, возможность такого сдвига путем монополизации нервной активности левого полушария, что позволяет правому полушарию стать доминантным. Объект для концентрации может монополизировать активность левого полушария, вовлекая его в какую-либо монотонную деятельность (например сосредоточение на мантре, дыхании или на определенных позах). Кроме того, объект для концентрации может приводить в состояние перегруженности и фрустрации левого полушария. Это происходит в том случае, когда медитирующий размышляет над внешне парадоксальной проблемой(как в Дзене) или когда он занят интенсивной физической деятельностью, как это практикуется суфистами ("танцующими дервишами"), последователями тантризма или, возможно, американскими энтузиастами бега трусцой. Когда объект для концентрации используется эффективно, характер процесса обработки информации мозгом изменяется. "Когда рациональный (аналитический) ум затихает, интуитивный путь приводит к исключительному познанию". Это познание является целью всех медитативных методик, практикуемых их приверженцами. Это состояние "исключительного познания" называли по-разному. На Востоке оно называется "нирваной" или "сатори". В вольном переводе эти слова звучат как "просветление". Можно перевести их также как "истинное сознание" или "осознание Бытия". В прежние времена те немногие люди на Западе, которые были хорошо знакомы с этим состоянием , называли его " сверхсознанием " или "космическим сознанием". Все больше современных исследований содержат попытки изучения нейрофизиологии при состоянии сверхсознания . Пока результаты этих нейрофизиологических исследований не являются вполне определенными. Данные более ранних работ свидетельствует в пользу того, что в состоянии сверхсознания на электроэнцефалограмме уменьшается частота волн с одновременным увеличением их амплитуды. Недавние нейрофизиологические исследования медитационного процесса указывают, как это уже упоминалось, на переход при медитации доминирующей роли от левого мозгового полушария к правому. При окончательном анализе, возможно, мы обнаружим, что это состояние является результатом понижения активности неокортекса в доминирующем правом полушарии.
|
| |
|
|
| Рейдер | Дата: Вторник, 2006-05-23, 22:20 | Сообщение # 98 |
 Синяя гусеница
| | Quote (шморген) | | Рейдер просто хочет победить Ореха. | Шморген, Вы совершенно неправы. Чтобы убедиться в своей неправоте, спросите самого Орешка.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Вторник, 2006-05-23, 22:20 | Сообщение # 99 |
 Китайский Чайничек
| Рейдер, у меня вот какой вопрос, даже два. Во-первых, с какой целью вы поместили эти тексты, а во-вторых, как сами к ним относитесь? Ну, и уж к самой медитации, тогда.
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Вторник, 2006-05-23, 22:22 | Сообщение # 100 |
|
Льюис Кэрролл
| Большое спасибо, Кэп! Все очень интересно. Никто ни с кем не борется, на мой взгляд. Просто одно и то же описано с разных точек зрения. Кто читал Уилбера, тот сразу поймет, что Орешек интерпретирует внутренние переживания (левый верхний сектор сознания), а Рейдер приводит научную, внешнюю интерпретацию (правый верхний сектор). Ничего ужасного, все очень интересно.
|
| |
|
|
|